Сбор денег родительским ком-ом
Девочки, помогите врубиться)))
Было собрание общее в саду. Предложили купить канцелярию централизованно, + сдать на подарки воспитателям, + на кодовый замок для калитки,+ на покупку бахил, итого за год - 2000 (все иннициатива род-го ком-та).
Мне не напряжно, ну, во-первых не ходить по магазу со списком и покупать канцелярию, пусть у всех все будет одинковое. На подарки - тоже нежалко, приятно делать людям приятное. Бахилы - я за чистоту. Ну, и замок - вообще без комментаривев,т.к. это безопасность наших детей.
На собрании все родители согласились сдать деньги род-му ком-ту.
Через пару дней выясняется, что нашлась мамаша (которая присутствовала на собрании, но промолчала), которая считает, что все вышеперечисленное - есть ПОБОРЫ. Пошла к заведующей пригрозила РАНО и т.д. Теперь деньги не собирают (пока)
Вот, объясните мне, почему это поборы? Почему некоторым жалко выделить N-ую сумму на своего же ребенка? Ведь все растраты с чеками? Может я что не понимаю? Пусть лучше ребенок рисует пальцем, ходит в грязном саду, и в сд может войти любой посторонний?
В итоге мы решили просто больше к ней не обращаться и обошлись без этого взноса.
Ведь получается,она будет пользоваться, бахилами, замком,кулером (забыла написать, что и на него тоже скидываемся).
Не будет же она тапочки с собой носить...Получается халява...
Или боятся, что родительский ком-т купит карандаши за 30р., подделает чеки, что за 50 и 20 рэ себе в карман положит?
Про "всех-всех" это Вы видимо не мое сообщение читали или у Вас богатое воображение:)
"Что дальше?"...а с чего Вы взяли что должно быть что то дальше:)
А Ваша позиция вообще "очаровательно"-лицемерная! Если Вы видите и готовы подтвердить что это поборы, а не сборы на нужны, и Вы прям уверены что платить ОБЯЗАН сад,что же тогда МОЛЧА сдаете живя в шоколаде:) ни как все
Вот тут точно возникает вопрос "Что дальше?"
Ну я тоже писала не на пустом месте, так что это все не показатель ни разу - и одно можно увидеть, и другое.
"Про "всех-всех" это Вы видимо не мое сообщение читали или у Вас богатое воображение:)"
А если не про "всех-всех" - что ж не написали как минимум "бывают такие"? Откуда такая претензия на единственную истину? Такие люди делаю так - точка, никак иначе! Я и спросила - вы знаете всех-всех, раз никак иначе?
""Что дальше?"...а с чего Вы взяли что должно быть что то дальше:)"
А зачем вы тогда вообще написали? Сообщить мне факт, что так бывает? Я в курсе, весь предыдущий топик это подробно расписал. Но автор задала вопрос "почему", и я написала еще один вариант, почему. Вы желали меня переубедить? Или просто хотелось повторить то, что уже не один раз сказано до вас, и тоже несомненно ИНОГДА имеет место быть?
"А Ваша позиция вообще "очаровательно"-лицемерная! Если Вы видите и готовы подтвердить что это поборы, а не сборы на нужны, и Вы прям уверены что платить ОБЯЗАН сад,что же тогда МОЛЧА сдаете живя в шоколаде:) ни как все"
Да вы что? И не объясните ли, в чем лицемерие? Да, я считаю, что все, что необходимо ребенку в саду, должен оплачивать сад, это заложено в наши квитанции. Но если мы хотим и можем себе позволить, мы можем сдать дополнительные деньги на дополнительные нужды (специально для сообразительных - нежелание бороться с администрацией, выясняя, куда деваются положенные деньги, я тоже считаю ресурсом, и как раз дополнительным). Я могу и делаю это. Тот, кто не может - не обязан. В чем мои двойные стандарты?
"Вот тут точно возникает вопрос "Что дальше?""
Не объясните, почему он вдруг у вас возникает? А то я не поняла.
А мой пример наглядно показывает, что ваши данные, о том, что не сдающие деньги живут бедно (не в шоколаде) не единственно верные.
А сдают или нет люди деньги на нужны ребенка в саду, зависит от наглости и пофигистичности. У нас вот весьма обеспеченная дама деньги не сдала, но считает абсолютно нормальным что ее ребенок наравне со всеми пользуется влажными салфетками, одноразовыми носовыми платками и т.п.
А по факту - на бензин деньги есть, а на влажные салфетки для ребенка нет? ИМХО...какой то перекос в распределение денежных средств.
К тому же вот вы пишите, что сами то деньги сдаете, только просите отсрочки. У нас тоже есть такие семьи - отсрочка, сдают частями, все мы люди и все понимаем. Но мама про которую я писала, категорически отказалась сдавать хоть немного денег.
А вот кодовый замок для калитки - ИМХо перебор в инициативе РК.
У нас на собрании в начале сентября воспитательница намеки делала, мол, наша группа сама бедная в оснащении, другие группы оснащены и все за счет родителей. Угу, счаззз. Садик у нас пока муниципальный, посему хоть что-то но должно быть от этого государства. А то запросы растут, а зарплата почему-то нет....
На необходимые нужды я сдаю - не обсуждается. Но вот сверх - извините. Садик не мой личный, а муниципальный, посему муниципий тоже должен что-нить сделать, а не только елку переносить с места на место.
И вообзе, запросы у всех растут, а моя зарплата - нет. Вот и приходится выбирать.
Половина родителей не сдала. Ну не сдали и ладно, никто с них не требовал. Так одна мама всё равно позвонила куда-то (в РАНО может), сказала, что заведующая ВЫМОГАЕТ деньги!!! Хотя заведующая была не при чем. Т.е. она, была в курсе, что родители хотят помочь саду, но сразу сказала, что она в этом не учавствует, то есть может только выразить благодарность за помощь, но собирать деньги - ни за что.
Род. комитет собрал и всё сделали. А заведующую вызывали на ковер, она в шоке была.
Для чего тогда просят приносить по 2-а альбома, 2-а набора цв. бумаги и картона. Куда все идет? Скорее всего по принципу - с работы в дом.
1. Сады финансируются, а вот куда уходят деньги и почему на канцелярию и игрушки не хватает-вопрос.
2. Подарки воспитателям -чисто нашенское ,рашенское. Лично я не считаю, что должна их одаривать, а с какой собственно стати?
3. Бахилы - новая мода. Раньше обходились без бахил,никто не помер и в грязи не зарастали. Нянечки мыли пол несколько раз, пока дети на прогулке и во время сна. Облегчить кому-то труд - ну пусть работодатель и облегчает..
4. Замок. Не вникала в тонкости вопроса, но, думаю, минимальную безопасность сада должна обеспечить опять же администрация сада - им же по шапке даст комиссия.
Вашей несогласной мамашке респектище. Нафига ей слушать ваши вопли по поводу нужности сборов. Она пошла сразу по адресу.
На счет бахил, впринципе согласна, наверное на уборщицах стали экономить.
Все что нужно МОЕМУ ребенку, я покупаю сама...Только я знаю. что нам нужно в каком кол-ве. какого качества и т.д...
Все эти бесконечные поздравления непонятными подарками - вазочки, розочки, конфеты, печенье ...надоели до ужаса......Выброс денег.....
Если МНЕ ЛИЧНО нужно поздравить учителя-воспитателя, я это сделаю сама , от всей души.....во всех остальных случаях....ну вымогательство реально....
Бахилы..........ненавижу, просто достали уже своими бахилами, везде...
Дома мы сидим тоже и это не дешевле. Я няне 50000 рублей плачу.
А в сад работать никто никого силком не тянет, так объясните за что им должны дарить подарки да по несколько раз в год( а как не крути, львиная доля поборов -подарки)? Им, да еще нянечкам, медсестре, заведующей, работникам кухни? За что??? За выполнение их же обязанностей?
У нас совсем иначе. РК регулярно распечатки делает, что куплено на сданные нами деньги. Львиная доля уходит на игрушки, пособия, канцелярию и подарки детям.
Подарки воспитателям и др. персоналу - да, делаем, но нам НИКОГДА не диктовали, что и на какую сумму нужно дарить.
Когда дело обстоит так, как описано в столь понравившемся вам посте - это хамство. Но это не во всех садах происходит. Обычно сдают все же на то, что детям необходимо.
В прошлом году в обязательном порядке сдавали на озеление школы... ладно фигня дело не в деньгах... ну ведь ни хрена не сделали. А охрана...я должна сдавать деньги на это тупорылого охранника который каждый раз мне хамит при входе в школу... от кого они там охраняют..ему по носу щелкни он развалится
В том году, в школе был сбор N-ой суммы на тюли в рекриации. Моя соседка решила , что это школа должна сама оплачивать, что в Москве школы финансируются и достаточно не плохо. Через сайт, департамента образования, нашла куратора нашей школы. Рассказала ситуацию. Приехала проверка в нашу школу, школу оштрафовали. А подруга не разводила ни каких анонимностей и в глаза директору сказала, что если ребенок хоть на что то пжалуется или почувствует, что её гнобят , она и это без внимания не оставит. Куда звонить и обращаться, она уже знает. У директора чуть челюсть не упала.
А вот из-за таких "которые боятся отношения портить" , сборы превращаются в поборы. Вот так:)
А тут дело уже в массовости, все платят. И уже родители вас сгнобят. А методы воздействия на ребенка бывают разные. Тем более дошкольника, лет 3-х. Все платят и вы платите. А " ТАКИХ" - ВСЕ!!! Вы не понимаете?! Везде и всюду платят и считают это нормой, сколько бы об этом не говорили. Платят гаишникам, врачам, педагогам, сдают поборы, налоговым и даже тем самым проверкам.
я думала у всех так)
Почему, ответьте мне, заведующая так испугалась РОНО если у них официально не выделяются деньги на канцелярию детям? Куда тогда выделяются средства, если я оплатила ремонт, я принесла альбом, краски и ты.ды, непромокаемые пеленки, т.к. у нас ясли и некоторые детки писаются, простите, БУМАГУ ТУАЛЕТНУЮ и ту приносила из дома. Игрушки мы свои из дома носим, на питание жалуются тоже денег не хватает.
А почему бы родительскому комитету не обратиться в то же РОНО, Министерство образования за финансированием? Пусть официально поднимут плату за сад если государство не справляется, пусть все официально по бумагам проходит.
А по поводу окон вообще смешно ваше бахвальство.ну и что Вы сделаете.если у Вас сейчас ребенок заболеет?Прям даже интересно как департамент на это отреагирует))
вы за сад сколько платите? 770 р небось, вот я плачу 770+1500 ежемесячно, за счет этих 1500 ежемесячных! все покупается в сад, посчитайте сколько за год выходит. Об этой сумме предупреждают заранне, кого не устраивают идут в другой, так где такие же как вы, все желают нахаляву
Кстати медицина и образование бесплатное далеко не во всех странах...а то здесь уже намекали на чисто рашенский менталитет деньги собирать на подарки и т.п.
На наши?Да не мне спать-то в холодной спальне и,слава богу,я давно забыла что такое обычный муниципальный сад с закидонами родителей.У нас стеклопакеты везде,на родительские,правда,деньги поставленные.
На прошлой работе,мы с 2 мамами заклеивали окна везде,а остальные считали что это ниже их достоинства((
Мне детей в этих садах искренне жаль.
Вот про поклейку окон мне стало интересно - вы сдаете деньги на материалы или на "стекольщиков", которые эти окна заклеивать будут. И еще вопрос - холодно сейчас на улице, вы согласны ждать, пока вам кто-то (непонятно кто) на эти окна деньги выделит. Но чтобы ваш ребенок болел, вы не хотите? Так, что ли?
Я в прошлом году с еще двумя такими же "активистками" окна в спальне у детей заклеивали, не дожидаясь, пока нам кто-то "сверху" их заклеит - потому что реально детям холодно было.
Ну что за дурацкая принципиальность, а? Ну замок в сад - согласна, дело сада, про подарки вообще молчу, ибо это дело добровольное. Но то, что касается непосредственно ваших детей - на это вам тоже наплевать?
Но пока ваш ребенок еще в этот сад ходит, вы, получается, спокойненько пользуетесь тем, за что заплатили другие. ИМХО, у вас просто потребительсткая позиция.
Если вы своих деток обеспечиваете памперсами, туал. бумагой и красками - то это не поборы, а сборы на необходимое детям.
Насчет РК не соглашусь - никогда не видела, чтобы туда кто-то настойчиво лез. Чаще всего уговаривать приходится. И РК хватает забот - по закупке подарков детям и всего прочего. Если на РК волзложить еще и почетную обязанность выбивать деньги на сад из РОНО, в РК тогда вообще никто не пойдет.
А если вы настолько принципиальны, что считаете сбор денег на памперсы и пластилин вашим детям - незаконными поборами - то вам в первую очередь нужно начинать выдавливать из государственных органов деньги на эти самые памперсы и пластилин.
Напомню, что некто из родителей "стуканул " РАНО, что в саду поборы и т.д., что хотят в саду ремонт делать за счет родителей (это не правда).
Так вот, мне заведующая сада попросила-намекнула, позвноить в РАНО и сказать, на что собирались деньги, что это все добровольно и т.д.
Так вот, позвонила я в РАНО, в отдел дошкольного образования. И была удивлена, оказывается, что в бюджете сада есть статьи, как то канцелярия, расходные материалы и т.д. если родителя хотят помочь саду, то сделать это можно ТОЛЬКО внеся сумму через банк (по жировке). НИКАКОГО сбора наличных денег быть недолжно. Так мне сказали.
На счет поздравления детей - сказали пусть воспитатели делают поделки с детьми и дарят их, как в былые времена.
Вот так...
А вот я бы не хотела плитить по жировке через банк. Когда сдаешь деньги в родит.комитет, то он четко отчитывается когда и на что именно потратил. Я, например, хотела бы выбрать для своих детей вполне определенные товары хорошего качества. Я не хочу отдавать деньги в общий котел, чтобы они там "растеклись" по всем и покупалось непонятно что, непонятно кем, непонятно какого качества и непонятно по каким ценам!
У нас воспитатели и заведующая в открытую говорят - мы с вас денег не требуем. В группе есть игрушки (которым неизвестно сколько лет), метод. пособия (истрепанные предыдущим поколением детей), канцелярия какая-то тоже есть...
И родители сами решили - в группу надо повесить доску для занятий, потому как на имеющемся огрызке заниматься нельзя. Надо купить кукол и машинки, паззлы и конструкторы. И родители сами покупают (т.е. РК, разумеется), привозят это в группу - такую помощь саду РОНО не осуждает (не деньгами, а "натурой", так сказать). Но денег бы на все это РОНО не выделило, потому как все это вроде есть, а что пользоваться этим невозможно - кого волнует?
Я с удовольствием куплю ребенку и хорошие карандаши, и пластилин и т.д. Только ведь этим будет пользоваться не только мой ребенок, а кому даст воспитатель, тому и даст. А я не готова "спонсировать" всех детей. Это касается и туалетной бумаги, и салфеток, я же не могу на всю группу одна это закупить.
У нас в саду на "общесадовские нужды" и "помощь садику" никто не собирает. Собирают именно на нужды детей в группе. Воспитатели к деньгам не прикасаются, все делает РК. Парвда, у нас таких неадекватных мамашек нет, ТТТ.
И из-за него пострадали все.
Ну ладно, из этих денего еще оплатить подарок на НГ (300-400 максимум) и Деда Мороза на 2 группы (еще 200-300 рублей). 100 рублей на футболки и носки по оптовой цене на фабрике. Подарки детям на ДР решили приносить сами, а не закупать.
Вот осталась, грубо, тысяча. Это - на подарки всем встречным и поперечным, на которые, в принципе, никто сдавать не обязан.
НО, вот меня лично удивляет та легкость, с какой люди раастаются с деньгами. ЧТо в школе, что в саду - сколько сдать? 2-3-5 тысяч? пожалуйста!
Печатают они их, что ли, деньги? Вот мне в школе 2000 и в саду 2000 уже напряжно сдать, но сдаю, потому что связываться - себе дороже. Хоть и пытаюсь донести, что пора уже от этой убогой традиции задаривания отходить, но результат - меня другие родители обходят стороной, так смешно, ей-богу :)
Аааа, заведющая еще высказала такую вещь - теперь в садах нужно лицензировать мед.кабинет, а у них там нет раковин, поэтому придется делать за наш счет, т.к. денег на это нет. По 400 рублей с носа. В саду под 200 детей - под 80000 рублей за 3 раковины и работу по их установке. Только наличными, сказала заведующая, а то, Вы ж понимаете, по безналу - за каждую бумажку отчитайся :) Делаем выводы :)
Мы в РАНО никогда ничего не дарили. Окна моем своими силами. Уборщицу не оплачиваем. Директор ясно сказал, что мы не обязаны сдавать на оплату уборщицы.
Достало уже все это....ПОЗОР !
Пы.Сы. Я думала вы имеете ввиду подарки, которые родители дарят от себя лично. Я ЛИЧНО от себя всегда дарю. И считаю, что это МОЁ личное дело. Хотите дарите, хотите - нет. ИМХО.
А то что мамочка говорит что всем должен обеспечивать сад- чистая правда, не может же та мама сказать простите денег нет у меня....Вам легко было бы признаться в этом практически незнакомым людям.
Мне нравится эта страна, может вы и в поганой живете, а я нет - потому что не гажу и хочу вкладывать и зарабатывать деньги для развития моего ребенка. и по своему печальному опыту могу сказать, что эти 7 тысяч было за что платить! и я не рвусь в сад где оплата непосильные мне 32 тысячи, хотя там может и лучше! У нас в комиссии предупреждали о оплате и размере и на выбор предлагали соседний более экономичный сад. Так вот какого хера, простите, надо было лесть в этот и рушить все наработки за 10 лет? Ради принцыпа? чтоб орать о том какая поганая страна? В этой стране есть выбор, покрайне мере с детскими садами платными, а поганой её пытаются сделать те, кто вечно хочет разделить все поровну, и в первую очередь чужое
А подарки свои никому не нужные и ешьте на здоровье сами ! Нормальные дети подарки дома получают , а не в садах - школах ! Дарить подарки -НУЖНЫЕ- дело родителей , а не сада !
я тоже в РК так на подарки уходит в год как минимум 15000 персоналу (а их 9 человек,завед,воспитатель,няня,кухня 2 чел,завхоз,медсестра,муз работ,психолог,) да не хочу я всем делать подарки ,согласна на подарки новогод детям оплата дед мороза,канцелярию у одного сама покупала а это обошлось в 3200(под.группа)второго сама воспитатель поехала покупать на всю группу,бумагу и химию сами приносим
с нами ходила еще девочка и мальчик ровесники-и они тоже в нашей группе второй год
и нас, как стареньких, воспитательница слезно попросила собрать деньги на подарок второй воспитательнице, мне кажется ничего страшного в этом нет
ой что я только от родителей не услышала про поборы и что себе в карман
сумма то 200 р с человека
ну мне кажется всегда на подарки собирали, а тут такая реакция
обидно
И мы с тааааким трудом в сад попали, что я лучше буду эти взносы платить, т.к. на няню м не зарабатываем
Я тоже всегда готова помочь дамам из РК, мы на эту тему плотно общаемся, но львиную часть работы проделывают именно они. И регулярно готовят и раздают всем смету - на что были потрачены деньги, всегда готовы все чеки показать сомневающимся (благо, у нас таких нет).
Если вы недовольны работой своего РК - кто мешает вам поставить вопрос на собрании и избрать новый РК, в который вы и войдете.
на выпускной хотят сдать по 1500, макс 2000, как показал опрос,
и при этом подарить конверт 2-м воспитателям. Интересно, сколько положить в конверт при таком раскладе? 500 рублей?
У всех моих знакомых (очень обеспечнееых) и сад, и няня, и кружки - секции. В сад ходят заниматься и за дисциплиной.