187

Домашнее образование

Очень стало модно в нынешнее время.
Девочки, кто "образовывает" :-) детей дома, расскажите, пожалуйста, о ваших мотивах.
Заранее спасибо.
Скажу сразу - я противник подобного образования. Если кого-то заинтересует, расскажу почему.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень стало модно в нынешнее время.
Девочки, кто "образовывает" :-) детей дома, расскажите, пожалуйста, о ваших мотивах.
Заранее спасибо.
Скажу сразу - я противник подобного образования. Если кого-то заинтересует, расскажу почему.
Автор
У вас гугл отключили ?

http://www.google.com/search?source=ig&hl=en&rlz=&q=домашнее+образование+доводы+за&btnG=Google+Search&aq=f&oq=

Вы не аргументы хотите узнать, а развести народ на поспорить.
Давайте лучше поспорим о раздельном образовании мальчиков и девочек? :-)
Я сторонница домашнего образования в одном случае: если у ребенка какой-то сильно заметный окружающим порок развития, по поводу которого его в классе банально затравливают. Дети жестоки, увы. И то в этом случае лучше, думаю, не маме с папой учить, а оформиться в школе на домашнее обучение (учителя приходить будут). В остальных случаях, наверное, все-таки социализация рулит.
Впервые слышу, что это модно. Экстернатом заканчивать школу раньше да, в какой-то степени модно сейчас. Но дома, по-моему, только по медицинским показаниям оставляют. Ребёнок же не только знания должен получить, он ещё должен общаться.
Под "домашним образованием" подразумевается то образование, которое дают родители, а не приходящие учителя из школы. Такое образование у нас в России с точки зрения закона возможно только в виде экстерната.
А что значит на домашнем обучении?У меня ребенок и в школу ходит и к нам домой учителя приходят , частные уроки проводят. Мне и то и другое нра. Толъко у нас школа не российская, т.е. система образоваия другая ,не больше 20 человек в классе и т д. Но когда учитель приходит домой мне очень нра как он индивидуально работает с ребенком.
Если родители педагоги и умеют организовать собственного ребенка, то почему бы нет?Социализироваться по хорошему ребенок может и в др. местах- в секциях, кружках, парках и т д.
Домашнее образование актуально в случае если есть группа единомышленников с детьми, которые общаются между собой.
В этом случае домашнее образование имеет большие плюсы.
Во-первых, нее надо подстраиваться в учебе под потребности целого класса. Т.е. ребенок, который умеет читать, не будет учить букварь, а будет тратить драгоценное время на изучение чего-то более полезного для себя.
Во-вторых, вероятность того, что ребенок попадет в неподходящую компанию, подсядет на наркоту и пр. - уменьшается в разы, поскольку ребенок общается в своем кругу.

Я вот пока не сторонник и не противник домашнего образования, но человек, находящийся в глубоких раздумьях по этому поводу. Сейчас ребенок учится во втором классе, каждый день 5 уроков, домой попадает в районе двух часов дня. Уроки сделать успевает, т.к. программа достаточно простая. Шесть раз в неделю у него тренировки по 1,5-2 часа. Т.е. он успевает только сделать уроки и сразу нужно идти на тренировку. Погулять успевает час от силы и в основном в темное время суток. Вот я и думаю, что же будет дальше? В старших классах по 6-7 уроков, объем заданий станет больше. Как учиться, чтоб успевать сделать уроки и не бросать спорт? А в последних классах еще и на подготовку в вуз наверняка придется ездить. При этом ребенок умный, программу школьную щелкает, как орехи, и постоянно жалуется, что ему скучно, что он уже давно все понял, а нужно повторять одно и то же по сто раз. Учится хорошо, в основном на пятерки. Но если продолжать в том же духе, времени на все просто физически будет не хватать. Если же учиться в своем режиме и осваивать школьную программу быстрей, то времени хватать будет. Так что, возможно, в старших классах тоже перейдем на домашнее обучение.
Anonymous
Я за. Но у родителей должен быть совершенно четкий распорядок и график, чего у меня нет. Но до школы далеко, там посмотрим.
Anonymous
У меня ребенок скорее всего будет на домашнем обучении в начальной школе.
Во-первых, я не хочу, чтобы ей отбили охоту учиться. В средней школе начинается более разнообразная программа и разные предметы. А в началке будут приучать детей к дисциплине, повторять достаточно примитивные сведения. В средней школе к почерку уже другие требования и нет такой муштры, как при обучении письму. Если не смогу научить писать сама, найду мягкого преподавателя без галопов по Европе.
Во-вторых, в началке обычно один основной учитель, если вдруг с ним не сложится по какой-то причине, то опять опасаюсь, что интерес будет потерян.
В-третьих, хорошей начальной школы _на мой взгляд_ рядом нет, возить не хочу. У ребенка будет много кружков кроме школы, продленку в школе не хочу - сомневаюсь в качестве преподавания, и соответственно жалко времени еще и на дорогу до школы.
В-четвертых, средние школы рядом хорошо известные и с большим конкурсом, так что лучше я сосредоточу усилия на подготовке к поступлению туда + какие-нибудь известные кружки (с обычной школой исходя из нашего местожительства в будни туда не успеваем, только выходные остаются, а там уже и народу больше, да и выходные жалко).
Anonymous
Вот неплохая статья: http://www.allwomens.ru/1031-domashnee-obrazovanie..html
Вот перечисленные плюсы:
-Домашнее образование позволяет выбрать тот нагрузку, акценты, подходы к различным предметам, что в обычно школе практически невозможно.
-Домашнее образование позволяет развивать таланты и способности именно вашего ребёнка.
-Так как внимание педагогов сосредоточено на одном ученике, они имеют возможность лучше оценивать его успехи.
-Домашнее образование помогает быстрее научиться самостоятельно решать те или иные задачи, так как часть информации приходится добывать самому.
-Домашние образование помогает ребёнку сориентироваться в выборе будущей профессии и вовремя сделать нужный уклон.

У меня два вопроса, по данной схеме:
1. Как можно выявить и развить способности без соревновательной конкуренции (откуда она возьмется дома?)
2. Откуда уверенность, что ребенок не будет перегружен этим самым "индивидуальным вниманием педагога"?

Для начальной школы домашнее образование - еще туда-сюда, а потом...Не знаю. Продолжить образование ребенку будет безболезненно в среде таких же, пришедших в класс также после домашней системы, а вливаться в коллектив, который притирался друг к другу 3 года...Трудно.
ИМХО
В теории - неплохо. На практике - обычно не работает, дети отстают в социальном развитии, часто - и не соответствуют треболваниям общеобразовательных школ.

Показано разве что когда ребенок по каким-то причинам не может(не способен) учиться в школе со сверстниками - и желательно чтобы обучение вели профессиональных приходящие учителя (по крайней мере тесты и экзамены проводить).
В обычной жизни не вижу никаких плюсов, но знаю немало ситуаций, когда дети учились на дому и это было более чем верным решением на мой взгляд. Например у родственницы родился ребенок с сильными дефектами лица и руки. Ему все время делали разные операции по исправлению дефектов, по плану годам к 10-ти все должно было прийти в норму. Поэтому всю начальную школу ребенка обучали дома, чтобы в школе у него не было сложностей с восприятием детьми его внешности. В 5-й класс ребенок пошел в школу. Есть проблемы социализации, но конечно они несравнимы с теми страданиями, которые бы перенес ребенок будучи уродом в классе.
Еще пример мой двоюрный брат. Был очень одаренным ребенком в биологии и химии, выигрывал олимпиады и тп. В школе маленького городка ему просто нечего было делать ни в каком классе. Поэтому на год его перевели на домашнее обучение, чтоб не терять время. он занимался с репетиторами, готовился к олимпиадам. Тк проучился год, а потом его отправили учиться в моску в школу-интенат для одаренных детей при мгу.
Еще пример. Знакомая по работе постоянно ездила в командировки. Получалось ребенок постоянно жил с няней в москве, очень скучал. Мама перевела его на дом. обучение и стала брать с собой и сама в поездках с ним заниться. 2 года так учились
ну и конечно знаю нескольких детей, которые слишком больны, чтобы посещать школу.
Anonymous
Мой ребенок на семейном образовании. Не стоит путать эту форму с домашним образованием. Семейное образование это осознанный выбор родителей, родители и берут на себя ответственность за его результаты. Каками-то особенными учебными достижениями пока похвастаться не могу, т.к. сын первоклассник. "Обязательные" уроки у нас занимает максимум 1,5 часа в день, школьную программу мы опережаем. Остается масса свободного времени, сын успевает выспаться, проводит много времени на свежем воздухе, у него много дополнительных занятий, немало времени остается на общение с друзьями. Старший ребенок уже студент, учился в школе, последний год экстерном. Сомнения в эффективности школьной системы образования у меня были еще в школьные годы старшего. Мне элементарно непонятно на что именно тратится столько учебного времени, т.к. практически все ребята для подготовки в институт занимаются на курсах и/или с репетиторами. Старший за год в экстернате не только подготовился к ЕГЭ, но и поступил на бюджет престижного вуза без экзаменов. При этом литературу, например, буквально с "нуля" пришлось начинать. До экстерната сын учился в одной из самых сильных матшкол Москвы, с гуманитарными предметами там было совсем плохо.
со
Слуште, блин, не сыпьте сахар в пиво!!!!!
Щас как раз сессия, у чертовых "студентов индивидуального образования" геморных заданий на треть меньше, чем у несчастных нас!!!!!
Девочки, дорогие!
Читаю ваше обсуждение и понимаю, что, видимо, не совсем правильно донесла мою мысль. Что я хотела сказать: домашнее образование, это когда С ПЕРВОГО ПО ПОСЛЕДНИЙ КЛАСС РЕБЕНОК НЕ ХОДИТ В ШКОЛУ ВООБЩЕ, А УЧИТСЯ ДОМА, С РОДИТЕЛЯМИ ТИРЕ МАМОЙ, КАК ПРАВИЛО. Я не имею ввиду приходящих ПОСЛЕ ШКОЛЫ репетиторов! Схема такая: мама занимается с ребенком, по программе, данной ей школой, каждые полгода-год (не знаю сколько) ребенок сдает преподавателям тесты на знание материала. И все! Школы как таковой в жизни ребенка НЕТ! Меня интересует мнение по такому образованию.
автор
Просто есь такие дети, которым лучше учиться дома. Причин может быть множетсво: от простой болезненности ребенка до его одаренности.
С часто болеющими детьми все и так понятно.
Одаренным детям в школе делать, простите, просто нечего. У меня такая подруга - возможности фантастические. За 10 лет настолько привыкла к нечегонеделанью, что просто превратилась в клушу все с теми же фантастическим возможностями в плане интеллекта... но по жизни ей уже не приткнуться.
Есть дети, которые вроде как и не одарены в общем, но вот в математике ... или русском языке - они впереди планеты всей. Тут сложнее. Надо думать о каждом конкретом случае. Иногда лушче перевестись на домашнее обучение, хотя, как правило есть очень неудобные альтернативы (напрмер, мат. школа - далеко слишком от дома).
Есть дети, которые ПРОСТО слишком быстрые, без особых одаренностей, но школьную прогу могли бы освоить значительно раньше. Почему бы и нет? Чего им сидеть протирать штаны, когда они могли бы заняться в это время просто чем-нибудь для души и того же развития? Этим "быстрым" особенно показано дом. обучение, потому как в противном случае отбивается всякая охота к учебе, а в дальнейшем даже и к работе... а иногда и к жизни.
Еще одно показание: ребенок не может контачить с детьми, конфликты и т.д. Тут тоже думать надо, решать проблему, но временно дом. обучение может помочь в этом деле (как один из пунктиков для выздоровления).

Наверняка, еще чего-нить забыла.
Учить детей дома, оставаясь полностью внешним по отношению к этому процессу, практически невозможно. В школе это представляется более реальным.
Для меня в школе был важен дух соревновательности.
Сделать лучше, чем кто-то.
Получить отметку лучше, чем я получила в прошлый раз.
У меня была прекрасная школа, прекрасный класс, прекрасные учителя.
Когда меня в 3-м классе не пустили из-за мороза я прорыдала весь день.
Такие милые сердцу мелочи, которые тогда казались очень важными: дерганье за косичку, ношение портфеля и передавние записочек.
Нигде в другом месте не было такой сплоченности, как в нашем класс в школе.
Вспоминаю с добротой в сердце школьные спектакли, рисование "стенгазеты" октябрятской "звёздочкой".
В началке - должности "санитара", медсестры и цветовода - это было супер важно и мега интересно :)
Ну, не имею я права лишать ребенка этого.
Anonymous
Предполагается, что мама все эти 10 лет не работает?
И чему научит такая дама? Уже мозги от безделья ссохлись.
Anonymous
Ведь ясно, что родители не только выучить, но и проконтролировать работу нанятых репетиторов не смогут. Просто потому, что не знают, что и как нужно проверять.
Не знают (и не могут знать) родители чему должны соответствовать знания, обучаемого на каждом конкретном этапе. Никакая любовь не заменит системной передачи информации.
Anonymous
Очень приятная и легкочитаемая ссылочка от мамы. которая имеет такой опыт:
http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/kseniapodorova.shtml
Мысли на тему. Статьёй выше навеяло.
я даже не понимала почему мне в школе так скучно.
теперь понимаю.
Это потому, что учебники выдавали в конце учебного года, а не в начале.
За лето все учебники были прочитаны ( кроме математики)включая все книги по курсу Литературы. и на уроках было страшно неинтересно.
То есть по-хорошему учебный год для меня должен был длиться не больше 3х месяцев :)
Зато у меня в школе было много интриг, хулиганства, дружбы и прочих стронних интересов вместо учёбы :)
Anonymous
Школа не только знания дает, но и социализацию, а домашнее обучение этого дать не может.
Anonymous
Для обычного среднестатистического ребенка, не имеющего отклонений в какую-либо сторону, не вижу плюсов в домашнем обучении. Для общительного ребенка собсственно обучение в школе вообще на 10 месте:) Самый оптимальный вариант ИМХО - экстернат. Обучение происходит под контролем специалистов, темп обучения можно выбрать, направленность тоже, время распределять самостоятельно. Идеально для одаренных детей, а также для тех, кто уже выбрал себе дело в жизни - спортсменов, музыкантов, артистов, художников. Впрочем и для тех, кто еле тянет программу или болеет много тоже неплохо, т.к. есть варианты год за полтора, например.
Я училась 1-10 класс обычно, а вот 11 класс окончила экстернатом. И скажу вам, что за один год я знаю больше, чем за предыдущие года сидения за партой! Я читала просто взахлеб, научилась анализировать литературу, решала кучу задач, научилась писать САМА сочинения.
Экзамены выпускные сдавала сама, вместе со всеми.
Преподавательница русского языка и лит-ры обалдела, когда я отказалась от шпор (раньше их всем раздавали). В итоге преподаватель обиделась и занизила необоснованно оценку на бал. Мама моя потребовала показать сочинение при директоре. Учительница им показала: не было ни единой ошибки, тема полностью была раскрыта, приведены отрывки из произведений. В общем сочинение тянуло на 5! Вот так.

Конечно, считаю, что этот опыт мне очень пригодился! Но всё равно я бы не стала своего ребенка отправлять на экстернат на все года обучения. В школе есть ценнейшая вещь: общение со сверстниками.
В другой ветке тоже обсуждается домашнее образование. Причина - мама по утрам хочет спать, а не отводить детей в школу http://eva.ru/topic/139/2126453.htm?messageId=53195845
Anonymous
У меня трое детей сейчас учатся на семейном образовании, когда-то я сама заводила подобные темы на Еве, СО привлекало и отпугивало. После двух лет чтения, размышления и взвешивания решилась. Второго сына оформила на СО с первого класса, а дочку перевела с третьего. В этом году оформился на СО третий ребенок. Полет нормальный, учатся практически на одни пятерки, знания хорошие, общаться с детьми очень любят, дикими не стали :)). Здоровы, хорошо питаются (дочка до сих пор как вспомнит школьную столовую, так вздрогнет). Плюс такой еще: нет нелюбимых предметов. Есть обожаемые, есть те. к которым спокойно относятся, но чтобы не любить - нету. Вообще стойко сохраняется любовь к учебе, как к таковой. Еще из плюсов - дети не пресыщены навязанной общественной жизнью и поэтому очень ценят всякие мероприятия. Мы на них в школу охотно ходим и дети во всем участвуют с классом (но это по желанию, если захотим, школы в жизни не будет. Пока очень интересно сходить на игру по станциям, заседание клуба "Петербургская семья" или экскурсию).
Минусо не увидела за 3 года никаких совсем, мы все довольны и ЩАстливы.
я за:)
Если родители на ето способны. У многих хорошие результаты, но ето столько терпения надо. Подходит еще детям, у которых мало времени и организованным, спортсменам и т.д.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения