187
Домашнее образование
Очень стало модно в нынешнее время.
Девочки, кто "образовывает" :-) детей дома, расскажите, пожалуйста, о ваших мотивах.
Заранее спасибо.
Скажу сразу - я противник подобного образования. Если кого-то заинтересует, расскажу почему.
Свернуть
Ответить
Я Вам отвечу только один раз. Совершенно не годится взрослому человеку употреблять такие слова, да еще по отношению к совершенно незнакомому Вам человеку.
Вы сейчас мне скажете, что и не хотелось Вам со мной общаться. На что я Вам скажу, что Вы очень хотели со мной пообщаться в другом топе на другую тему. И с Вами, честно говоря, хотела. Теперь не хочу. До свидания.
Вы сейчас мне скажете, что и не хотелось Вам со мной общаться. На что я Вам скажу, что Вы очень хотели со мной пообщаться в другом топе на другую тему. И с Вами, честно говоря, хотела. Теперь не хочу. До свидания.
Ответить
это ужасный сленг. Я на нем не говорю и не принимаю когда другие говорят так обо мне. Так что и Вам до свидания тоже.
P.S. Посмотрите другие топики, там обходятся без анусов.
P.S. Посмотрите другие топики, там обходятся без анусов.
Ответить
зачем вы пишете анонимно на такую безобидную тему?Это производит неблагоприятное впечатление и вы знаете,что так называют анонимов.Сами напросились.
Ответить
я не знала, что "так принято" называть анонимов.Я учту.
Ответить
в том-то и дело, что меня интересуют доводы не "против", а "за". Доводы "против" я и так знаю. А вот "за"...Они наверняка есть. Тот факт, что я их не вижу, не говорит, что их нет, верно?
Если у Вас есть доволы "за" очень хочу их послушать. Я серьезно.
Если у Вас есть доволы "за" очень хочу их послушать. Я серьезно.
Ответить
Попробую привети доводы "за".
1. Индивидуальное обучение эффективнее группового, причин тому много, они довольно банальны.
2. Школьная система не подразумевает возможности выбора программы по каждому предмету, подходящей конкретному ребенку. Даже если выбирать из стандартных программ, выбор есть и он неоднозначный.
3. Родитель, участвующий в процессе образования, имеет более объективное представление о реальных возможностях ребека.
4. Совместная образовательная деятельность хороший фундамент для доверительных отношений и взаимопонимания между родителем и ребенком.
5. Ребенок действительно получается плодом воспитания в семье. Система, стремящаяся усреднить, подравнять, подстроить под себя растущего человека, не может оказывать на него влияния.
В любом случае образование в семье это не то, что подходит всем и каждому. Объективно родителей, желающих самостоятельно учить своих детей и имеющих такую возможность не может быть много.
1. Индивидуальное обучение эффективнее группового, причин тому много, они довольно банальны.
2. Школьная система не подразумевает возможности выбора программы по каждому предмету, подходящей конкретному ребенку. Даже если выбирать из стандартных программ, выбор есть и он неоднозначный.
3. Родитель, участвующий в процессе образования, имеет более объективное представление о реальных возможностях ребека.
4. Совместная образовательная деятельность хороший фундамент для доверительных отношений и взаимопонимания между родителем и ребенком.
5. Ребенок действительно получается плодом воспитания в семье. Система, стремящаяся усреднить, подравнять, подстроить под себя растущего человека, не может оказывать на него влияния.
В любом случае образование в семье это не то, что подходит всем и каждому. Объективно родителей, желающих самостоятельно учить своих детей и имеющих такую возможность не может быть много.
Ответить
10
Я тоже когда-то пыталась это понять, даже записалась в ЖЖ в тематическое сообщество . В результате сделала выводы, что у родителей какие-то свои комплексы, ни о каком домашнем образовании речи нет, "хоумскулинг" плавно перерос в "анскулинг", т.е. когда ребёнка специально ничему не учат, нет никакой системы, вроде как он сам познает мир, захочет спросить-ему постараются объяснить и рассказать в силу своих возможностей и способностей.Либо мама занимается с ребёнка каким-то одним предметом,который интересен ей, в лучшем случае отправляют ребёнка на кружок .
Ответить
Насколько я знаю, такого в принципе быть не может, что ребенка просто не учат, т.к. ребенок прикреплен к определенной школе и раз в пол года делает тесты/сдает экзамены. Если выйдет на яво, что его не учат, все, конец домашнему обучению. Если, конечно, в стране есть обязательное образование.
Ответить
В России обязательное среднее образование. Семейная форма подразумевает контроль со стороны школы, к которой приписан ребенок. Реально "семейник" записан в определенный класс, ему выставляются итоговые оценки по результатам аттестации. Форма и сроки аттестаций зафиксированы в договоре между родителем и школой. Домашняя форма вообще обучение школьными учителями ребенка на дому (по медицинским показаниям). Вероятно, можно "поиграть" в начальную школу, потом родители, которых Вы описываете, с большой вероятностью отдают ребенка в школу, или нанимают профессионала. Осознанные "семейники", с которыми мне довелось общаться люди ответственные.
Ответить
я была на домашнем обучении с 5 по 8 классы. 9, 10 и 11 болела очень много (в общем около половины учебного года в каждом классе). Но моя мама преподаватель и я ходила к ней на работу если надо было дополнительное объяснение материала. Техникум с красным дипломом и институт заканчивала уже "нормально" обучаясь. Кружки посещала все время. Здоровье поправила или, скорее, не угробила благодаря домашнему обучению
Ответить
Это СДЕЛАЛИ модным, потому что очень скоро(дело неск.лет) СРЕДНЕЕ образование станет платным.
Ответить
Про модность не в курсе, но задумывалась о таком варианте, когда старшая подрастала. Не решилась на это. Сейчас дочь ходит в хорошую языковую гимназию, все вроде нормально, но я мнения не изменила, для некоторых детей школа это тюрьма.
Ответить
Я со второго класса школы обучалась на дому - у меня был два раза в детстве острый нефрит, на гормонах и цитостатиках мне нельзя было болеть, так что вынужденно сидела дома. Ненавидела это. Умирала от тоски по школе, жутко переживала, когда видела из окошка деток, которые шли из школы, до слез прям. После продолжительной ремиссии счастливая поступила в инст, училась так, как в последний раз - в итоге красный диплом )))
По поводу самого домашнего образования...Ну смотрите, тут две вещи. Первая - учиться придется самому, т.е. усидчивость и мотивация - главное. Учителя будут лишь приходить проверять. И спрашивать ВСЕ, а не только то, что в классе. Это труднее. Но, конечно, образование лучше, нежели в школе - если учишься на совесть.
Плюсов и минусов всегда много - везде. Но я не стану без причины именно со здоровьем, отдавать ребенка на ДО. Только школа.
По поводу самого домашнего образования...Ну смотрите, тут две вещи. Первая - учиться придется самому, т.е. усидчивость и мотивация - главное. Учителя будут лишь приходить проверять. И спрашивать ВСЕ, а не только то, что в классе. Это труднее. Но, конечно, образование лучше, нежели в школе - если учишься на совесть.
Плюсов и минусов всегда много - везде. Но я не стану без причины именно со здоровьем, отдавать ребенка на ДО. Только школа.
Ответить
Я считаю, что, если один из родителей (а ещё лучше оба) практически постоянно дома, не особо загружены работой и у них есть желание давать детям образование самим, то отправлять детей в школу резона нет никакого. Делать там нечего абсолютно - склоки с одноклассниками, не всегда адекватные учителя, ранний подъём... Оно надо?
Ниже этажом живёт семья, девочка у них в этом году пошла в первый класс. Поднимают её в 7 утра, в 8 выпихивают на улицу, дальше автобус минут 10 и школа. КАЖДОЕ утро я слышу такие душераздирающие вопли на все этажи, что становится просто страшно. Ребёнок за полгода как не хотел, так и не хочет ходить в школу. Даже 1 сентября никакого праздничного настроения у неё не было. Точно также и другие дети (они постарше - ругани не меньше, только тише). По себе помню, по рассказам мужа - ничего положительного из школы не вынесли. Племяннице 10 лет, ходит в платные школы, дважды школу меняла. И вне зависимости от школы сплошной мат, мордобой и агрессия. Своим детям я такого не хочу.
А социализация (к чему я отношусь весьма скептически, так как именно школа превратила меня когда-то из общительной в весьма замкнутую -вообще ни с кем не общалась и ни с кем не дружила(потом уже, после школы боролась со всем этим) - они прекрасно в теплое время года общаются с детьми во дворе, с младшей ходим на развивалки, а старший посещает кружки - спортивный и изо.
Ниже этажом живёт семья, девочка у них в этом году пошла в первый класс. Поднимают её в 7 утра, в 8 выпихивают на улицу, дальше автобус минут 10 и школа. КАЖДОЕ утро я слышу такие душераздирающие вопли на все этажи, что становится просто страшно. Ребёнок за полгода как не хотел, так и не хочет ходить в школу. Даже 1 сентября никакого праздничного настроения у неё не было. Точно также и другие дети (они постарше - ругани не меньше, только тише). По себе помню, по рассказам мужа - ничего положительного из школы не вынесли. Племяннице 10 лет, ходит в платные школы, дважды школу меняла. И вне зависимости от школы сплошной мат, мордобой и агрессия. Своим детям я такого не хочу.
А социализация (к чему я отношусь весьма скептически, так как именно школа превратила меня когда-то из общительной в весьма замкнутую -вообще ни с кем не общалась и ни с кем не дружила(потом уже, после школы боролась со всем этим) - они прекрасно в теплое время года общаются с детьми во дворе, с младшей ходим на развивалки, а старший посещает кружки - спортивный и изо.
Ответить
Ужас какой...вот уж поистине каждый видит то, что хочет... Я с удовольствием ходила в школу, мой муж тоже, дочку-третьеклассницу не можем уговорить дома остаться, в школу рвется: там друзья и там интересно. В моем окружении нет ни одного ребенка, кто бы валялся в истерике от слова "школа". Вам просто не повезло.
Ответить
У вас гугл отключили ?
http://www.google.com/search?source=ig&hl=en&rlz=&q=домашнее+образование+доводы+за&btnG=Google+Search&aq=f&oq=
Вы не аргументы хотите узнать, а развести народ на поспорить.
http://www.google.com/search?source=ig&hl=en&rlz=&q=домашнее+образование+доводы+за&btnG=Google+Search&aq=f&oq=
Вы не аргументы хотите узнать, а развести народ на поспорить.
Ответить
20
Ваш ребенок в школе или Вы его учите сами? если в школе, то почему? И есл учите сами, то почему?
"Развести народ на поспорить" йето не ко мне. Йето в раздел "за что я люблю Россию", "Кто еухал" и т.д.
"Развести народ на поспорить" йето не ко мне. Йето в раздел "за что я люблю Россию", "Кто еухал" и т.д.
Ответить
Мой ребенок в школе, потому что учителя - это специально обученные люди, к коим я себя не причисляю. Еще мой ребенок в школе, потому что ей надо учиться договариваться с окружающими (детьми, взрослыми, а особенно взрослыми, имеющими над ней власть). Без этих навыков ей будет тяжело в жизни даже если я буду прирожденным Макаренко и выучу с ней весь школьный курс на отлично.
А еще у меня есть планы на жизнь, не совпадающие с домашним образованием моего ребенка :-Р
Но я могу теоретически предположить варианты при которых родители могут выбирать домашнее обучение:
1. проблемы ребенка с социальной адаптацией, т.е. когда у ребенка проблемы с общением и школа для него слишком сильный стресс
2. не стандартные умственные способности: либо пониженные, либо сильно завышенные..
3. маме очень хочется поиграть в учительницу, но устраиваться в школу она по каким-то причинам не хочет :-)
В любом случае получается, что домашнее обучение отделяет ребенка от социума, который, не важно плох или хорош, является неотъемлемой частью нашей жизни, и в нем надо учиться самостоятельно находить себе комфортные виды существования. Если ребенок эту школу не прошел, то все эти проблемы его еще догонят, но уже во взрослой жизни и с взрослым размахом.
А еще у меня есть планы на жизнь, не совпадающие с домашним образованием моего ребенка :-Р
Но я могу теоретически предположить варианты при которых родители могут выбирать домашнее обучение:
1. проблемы ребенка с социальной адаптацией, т.е. когда у ребенка проблемы с общением и школа для него слишком сильный стресс
2. не стандартные умственные способности: либо пониженные, либо сильно завышенные..
3. маме очень хочется поиграть в учительницу, но устраиваться в школу она по каким-то причинам не хочет :-)
В любом случае получается, что домашнее обучение отделяет ребенка от социума, который, не важно плох или хорош, является неотъемлемой частью нашей жизни, и в нем надо учиться самостоятельно находить себе комфортные виды существования. Если ребенок эту школу не прошел, то все эти проблемы его еще догонят, но уже во взрослой жизни и с взрослым размахом.
Ответить
Вы, случайно, не я??? :-) :-) Просто один в один мои мысли!
Но я заню людей, чьи дети совершенно нормальные, безо всяких отклонений и.. не учатся в школе. Какие "за" в таком случае???
Но я заню людей, чьи дети совершенно нормальные, безо всяких отклонений и.. не учатся в школе. Какие "за" в таком случае???
Ответить
их вариант видимо как раз номер 3 ;-) Т.е. родителей прет быть учителями.. ну или директорами школы, а на работу ходить лениво. Вот они и играют в школу со своими детьми :-)
Ответить
Еще есть варианты.
Ответить
Я бы еще один вариант предложила.
Это когда родители недовольны школьной программой. Я посмотрела, чему учат в школе мою племянницу. У меня возникло дичайшее желание учить ребенка дома. Потому как мне не понять, какие могут быть знания, если в 1 классе, пока еще дети не выучили простейшие действия, задают на умножение и деление, которые надо решить на калькуляторе??? Зачем мне такое образование? Мне проще найти хорошего учителя, обсудить с ним, какой я хочу видеть программу образования совего ребенка на первые 4 года и учить дома.
НО на этот шаг я пойду только, если не найду поблизости школу, которая будет отвечать моим требованиям. Все же не хотелось бы лишать ребенка общения. Школьные годы, они знаете ли, вполне могут быть чудесными...
Это когда родители недовольны школьной программой. Я посмотрела, чему учат в школе мою племянницу. У меня возникло дичайшее желание учить ребенка дома. Потому как мне не понять, какие могут быть знания, если в 1 классе, пока еще дети не выучили простейшие действия, задают на умножение и деление, которые надо решить на калькуляторе??? Зачем мне такое образование? Мне проще найти хорошего учителя, обсудить с ним, какой я хочу видеть программу образования совего ребенка на первые 4 года и учить дома.
НО на этот шаг я пойду только, если не найду поблизости школу, которая будет отвечать моим требованиям. Все же не хотелось бы лишать ребенка общения. Школьные годы, они знаете ли, вполне могут быть чудесными...
Ответить
Вам нужны мои ответы? А зачем ?
Я стороник домашнего образования, но о доводах я уже написала. Там изложено внятно и по делу.
Я стороник домашнего образования, но о доводах я уже написала. Там изложено внятно и по делу.
Ответить
Давайте лучше поспорим о раздельном образовании мальчиков и девочек? :-)
Ответить
Давайте! :-) А что в йетом плохого? Так моя мама и бабушка учились. И ничего.
Ответить
Я как раз подозреваю, что это хорошо.. вот только доказательств нет :-)
Ответить
30
мне пока рано становится тещей. но, в общем, это правда. у меня есть знакомая, закончившая женскую гимназию. с мужчинами у нее совсем никак.
Ответить
А у меня мальчик, и я тоже против.
Ответить
мелкие девочки - существа крайне противные. ужас, что приходит им в голову. интриги ("я с тобой не дружу и маше не позволю"), сплетни, драки, идолопоклонство (с ханой монтаной знакомы уже? :)). я подруг дочери (от 6 до 7 лет) не могу выносить вообще. она сама, к счастью, загружена дополнительными занятиями, времени на глупости меньше остается. лучше разбавить девчонок мальчиками, они проще и добрее.
Ответить
О как Вас! Мне, например, кажется, что мальчики агрессивнее и в целом хуже учатся. Я сравниваю не детей домашних с детьми алкоголиков, а детей, которыми занимаются одинаково. Но опять-таки все зависит. И совместное образование имеет недостатки, и раздельное. Но ИМХО, главное - педагог! А вот с этим у нас проблема сейчас.
Ответить
глупости говорите :-Р Мне раньше казалось, что самые противные дети - это возраст 7-9 лет: вредные, непослушные с туалетными шутками.. моей 7,5 - это просто удовольствие для меня. Она становится моей подружкой. С ней уже можно поговорить почти о чем угодно, с ней интересно, весело.. и она добрая, послушная и не вредная.
Хотя соглашусь, что бывают вредины-девочки и мерзопакостные мальчики. Но по счастью таких меньшинство ;-)
Хотя соглашусь, что бывают вредины-девочки и мерзопакостные мальчики. Но по счастью таких меньшинство ;-)
Ответить
повезло вам просто. завидую. я сама всегда дружила с мелкими врединами, тянуло меня к ним почему-то. помню, в первом классе хотели одну девочку отравить... вазелином в конфете шоколадной :), дверную ручку вредной бабки соплями мазали, школьный металлолом на сливы сменяли, дорожный знак большой железный сперли :). а теперь моя дочь дружит с такими же. видимо, в противовес сказкам на ночь, спортивным секциям и иностранным языкам :).
Ответить
Я сторонница домашнего образования в одном случае: если у ребенка какой-то сильно заметный окружающим порок развития, по поводу которого его в классе банально затравливают. Дети жестоки, увы. И то в этом случае лучше, думаю, не маме с папой учить, а оформиться в школе на домашнее обучение (учителя приходить будут). В остальных случаях, наверное, все-таки социализация рулит.
Ответить
40
Впервые слышу, что это модно. Экстернатом заканчивать школу раньше да, в какой-то степени модно сейчас. Но дома, по-моему, только по медицинским показаниям оставляют. Ребёнок же не только знания должен получить, он ещё должен общаться.
Ответить
Экстернат не модно, а удобно. В остальном согласна. Знаю еще многие религиозные семьи дома учат, от греха, видимо, подальше:)
Ответить
Под "домашним образованием" подразумевается то образование, которое дают родители, а не приходящие учителя из школы. Такое образование у нас в России с точки зрения закона возможно только в виде экстерната.
Ответить
А что значит на домашнем обучении?У меня ребенок и в школу ходит и к нам домой учителя приходят , частные уроки проводят. Мне и то и другое нра. Толъко у нас школа не российская, т.е. система образоваия другая ,не больше 20 человек в классе и т д. Но когда учитель приходит домой мне очень нра как он индивидуально работает с ребенком.
Если родители педагоги и умеют организовать собственного ребенка, то почему бы нет?Социализироваться по хорошему ребенок может и в др. местах- в секциях, кружках, парках и т д.
Если родители педагоги и умеют организовать собственного ребенка, то почему бы нет?Социализироваться по хорошему ребенок может и в др. местах- в секциях, кружках, парках и т д.
Ответить
Домашнее образование актуально в случае если есть группа единомышленников с детьми, которые общаются между собой.
В этом случае домашнее образование имеет большие плюсы.
Во-первых, нее надо подстраиваться в учебе под потребности целого класса. Т.е. ребенок, который умеет читать, не будет учить букварь, а будет тратить драгоценное время на изучение чего-то более полезного для себя.
Во-вторых, вероятность того, что ребенок попадет в неподходящую компанию, подсядет на наркоту и пр. - уменьшается в разы, поскольку ребенок общается в своем кругу.
В этом случае домашнее образование имеет большие плюсы.
Во-первых, нее надо подстраиваться в учебе под потребности целого класса. Т.е. ребенок, который умеет читать, не будет учить букварь, а будет тратить драгоценное время на изучение чего-то более полезного для себя.
Во-вторых, вероятность того, что ребенок попадет в неподходящую компанию, подсядет на наркоту и пр. - уменьшается в разы, поскольку ребенок общается в своем кругу.
Ответить
Я вот пока не сторонник и не противник домашнего образования, но человек, находящийся в глубоких раздумьях по этому поводу. Сейчас ребенок учится во втором классе, каждый день 5 уроков, домой попадает в районе двух часов дня. Уроки сделать успевает, т.к. программа достаточно простая. Шесть раз в неделю у него тренировки по 1,5-2 часа. Т.е. он успевает только сделать уроки и сразу нужно идти на тренировку. Погулять успевает час от силы и в основном в темное время суток. Вот я и думаю, что же будет дальше? В старших классах по 6-7 уроков, объем заданий станет больше. Как учиться, чтоб успевать сделать уроки и не бросать спорт? А в последних классах еще и на подготовку в вуз наверняка придется ездить. При этом ребенок умный, программу школьную щелкает, как орехи, и постоянно жалуется, что ему скучно, что он уже давно все понял, а нужно повторять одно и то же по сто раз. Учится хорошо, в основном на пятерки. Но если продолжать в том же духе, времени на все просто физически будет не хватать. Если же учиться в своем режиме и осваивать школьную программу быстрей, то времени хватать будет. Так что, возможно, в старших классах тоже перейдем на домашнее обучение.
Ответить
В младшей школе достигается очень жестким режимом и договоренностью с учителем. Потом в зависимости от спорта/интенсивности часть тренировок переносятся на утро, собирается группа спортивных родителей и покупают детям преподов. Но это если серьезный спорт, сборы-соревнования посреди учебного года.
Ответить
Ну в младшей школе мы пока худо-бедно справимся. У нас бальные танцы и бассейн, бальные танцы очень интенсивно, бассейн "для души" один раз в неделю (второй раз у них бассейн в школе вместо физ-ры, т.е. получается 2 раза в неделю). Сборы по бальным у них летом, соревнования в выходные. Меня пугает то, что будет, когда закончится младшая школа и начнется старшая. И еще несколько напрягает, что ребенок может учиться значительно быстрей, но вынужден сидеть на уроках и ждать, пока все все поймут. Т.е. просто протирать штаны. С другой стороны, в школе общение. Вне школы он не умеет находить друзей, и вообще тяжело их заводит. Их и нет практически.
Ответить
50
На танцах в бассейне друзей у него нет? Я никогда не слышала, чтобы бальные танцы переносили на утро :( У нас проф. спорт и 5 раз в неделю занятия перед школой, после школы тоже есть, но не каждый день, еще работать успевает. Т.е. в принципе все успеть можно, но надо много заниматься организацией. Для протирающих штаны домашнее обучение- то, что надо, но все равно придется очень много сил положить на организацию процесса.
Ответить
На танцах у него есть подруга - девочка, с которой он танцует в паре. С ней в основном и общается. Тут еще сложность в том, что мы недавно переехали. В старой школе была парочка друзей.
В домашнем обучении меня еще напрягает необходимость серьезных финансовых вливаний (в старших классах). Если для прохождения программы начальной школы репетиторы не нужны, там все просто, то класса с 6-го, когда добавятся всякие физики, химии и проч. учить ребенка самостоятельно без привлечения специальных людей нереально, мне кажется. В общем, пока взвешиваю все "за" и "против", когда время подойдет, буду смотреть по обстоятельствам.
ЗЫ: сам ребенок школу недолюбливает и радуется, когда туда не надо идти.
В домашнем обучении меня еще напрягает необходимость серьезных финансовых вливаний (в старших классах). Если для прохождения программы начальной школы репетиторы не нужны, там все просто, то класса с 6-го, когда добавятся всякие физики, химии и проч. учить ребенка самостоятельно без привлечения специальных людей нереально, мне кажется. В общем, пока взвешиваю все "за" и "против", когда время подойдет, буду смотреть по обстоятельствам.
ЗЫ: сам ребенок школу недолюбливает и радуется, когда туда не надо идти.
Ответить
Знаете, чем это чревато? Скажу на собственном опыте. Я была именно таким ребенком, которому было скучно. Я все сто раз поняла, а класс сидит, Америку открывает. В итоге, я сделала неверный вывод. Можно добиться всего не прилагая усилий. Поэтому, задумайтесь о поиске школы для ребенка, в которой нагрузка будет адекватна его умственным способностям.
Ответить
Я за. Но у родителей должен быть совершенно четкий распорядок и график, чего у меня нет. Но до школы далеко, там посмотрим.
Ответить
У меня ребенок скорее всего будет на домашнем обучении в начальной школе.
Во-первых, я не хочу, чтобы ей отбили охоту учиться. В средней школе начинается более разнообразная программа и разные предметы. А в началке будут приучать детей к дисциплине, повторять достаточно примитивные сведения. В средней школе к почерку уже другие требования и нет такой муштры, как при обучении письму. Если не смогу научить писать сама, найду мягкого преподавателя без галопов по Европе.
Во-вторых, в началке обычно один основной учитель, если вдруг с ним не сложится по какой-то причине, то опять опасаюсь, что интерес будет потерян.
В-третьих, хорошей начальной школы _на мой взгляд_ рядом нет, возить не хочу. У ребенка будет много кружков кроме школы, продленку в школе не хочу - сомневаюсь в качестве преподавания, и соответственно жалко времени еще и на дорогу до школы.
В-четвертых, средние школы рядом хорошо известные и с большим конкурсом, так что лучше я сосредоточу усилия на подготовке к поступлению туда + какие-нибудь известные кружки (с обычной школой исходя из нашего местожительства в будни туда не успеваем, только выходные остаются, а там уже и народу больше, да и выходные жалко).
Во-первых, я не хочу, чтобы ей отбили охоту учиться. В средней школе начинается более разнообразная программа и разные предметы. А в началке будут приучать детей к дисциплине, повторять достаточно примитивные сведения. В средней школе к почерку уже другие требования и нет такой муштры, как при обучении письму. Если не смогу научить писать сама, найду мягкого преподавателя без галопов по Европе.
Во-вторых, в началке обычно один основной учитель, если вдруг с ним не сложится по какой-то причине, то опять опасаюсь, что интерес будет потерян.
В-третьих, хорошей начальной школы _на мой взгляд_ рядом нет, возить не хочу. У ребенка будет много кружков кроме школы, продленку в школе не хочу - сомневаюсь в качестве преподавания, и соответственно жалко времени еще и на дорогу до школы.
В-четвертых, средние школы рядом хорошо известные и с большим конкурсом, так что лучше я сосредоточу усилия на подготовке к поступлению туда + какие-нибудь известные кружки (с обычной школой исходя из нашего местожительства в будни туда не успеваем, только выходные остаются, а там уже и народу больше, да и выходные жалко).
Ответить
Ну, например у нас в школе в начальных классах разные учителя по разным предметам - довод один основной учитель выпадает. Во-вторых, с моей точки зрения, умножение и задачи из 5-6 действий во 2 классе - это даже рановато....и ни разу не примитивно, так же как и разбор предложений и слов по частям, и составления планов пересказа по лит-ре + портретов героев и чтение отрывков из Хоббита с подробным разбором - довод 1 отпадает.
Ответить
Вот неплохая статья: http://www.allwomens.ru/1031-domashnee-obrazovanie..html
Вот перечисленные плюсы:
-Домашнее образование позволяет выбрать тот нагрузку, акценты, подходы к различным предметам, что в обычно школе практически невозможно.
-Домашнее образование позволяет развивать таланты и способности именно вашего ребёнка.
-Так как внимание педагогов сосредоточено на одном ученике, они имеют возможность лучше оценивать его успехи.
-Домашнее образование помогает быстрее научиться самостоятельно решать те или иные задачи, так как часть информации приходится добывать самому.
-Домашние образование помогает ребёнку сориентироваться в выборе будущей профессии и вовремя сделать нужный уклон.
У меня два вопроса, по данной схеме:
1. Как можно выявить и развить способности без соревновательной конкуренции (откуда она возьмется дома?)
2. Откуда уверенность, что ребенок не будет перегружен этим самым "индивидуальным вниманием педагога"?
Для начальной школы домашнее образование - еще туда-сюда, а потом...Не знаю. Продолжить образование ребенку будет безболезненно в среде таких же, пришедших в класс также после домашней системы, а вливаться в коллектив, который притирался друг к другу 3 года...Трудно.
ИМХО
Вот перечисленные плюсы:
-Домашнее образование позволяет выбрать тот нагрузку, акценты, подходы к различным предметам, что в обычно школе практически невозможно.
-Домашнее образование позволяет развивать таланты и способности именно вашего ребёнка.
-Так как внимание педагогов сосредоточено на одном ученике, они имеют возможность лучше оценивать его успехи.
-Домашнее образование помогает быстрее научиться самостоятельно решать те или иные задачи, так как часть информации приходится добывать самому.
-Домашние образование помогает ребёнку сориентироваться в выборе будущей профессии и вовремя сделать нужный уклон.
У меня два вопроса, по данной схеме:
1. Как можно выявить и развить способности без соревновательной конкуренции (откуда она возьмется дома?)
2. Откуда уверенность, что ребенок не будет перегружен этим самым "индивидуальным вниманием педагога"?
Для начальной школы домашнее образование - еще туда-сюда, а потом...Не знаю. Продолжить образование ребенку будет безболезненно в среде таких же, пришедших в класс также после домашней системы, а вливаться в коллектив, который притирался друг к другу 3 года...Трудно.
ИМХО
Ответить
Большинство сильных школ либо начинаются с 5 класса, либо перетасовывают свои классы началки на профильные классы с дополнительным набором со стороны, поэтому редко когда сохраняется старый коллектив.
Ответить
вот тоже мне это интересно:-) А в чем "сила"-то таких школ?:-) Раскачка до 5-го класса с последующим расклеиванием ярлыков: "Дуракам - налево, умным - сейчас подумаем, куда..."
Ответить
Не знаю, но вон в 57ю народ ломится уже в первый класс. А там специализация начинается даже не с 5го класса, а позже. И говорили, что в последний раз в их математический класс не поступил вроде ни один человек из учившихся в школе (т.е. уровень образования недостаточен для прохождения вступительных испытаний), учатся только поступившие со стороны.
Родителям вроде нравится, что туда с самого начала отбор, типа уже сразу контингент заинтересованный в учебе формируется.
Родителям вроде нравится, что туда с самого начала отбор, типа уже сразу контингент заинтересованный в учебе формируется.
Ответить
60
С 57й все еще более неоднозначно, чем кажется на первый взгляд. Ситуация с тем классом, про который Вы пишете, еще хуже, т.к. там есть сильные ребята (далеко не все, но однозначно есть). "Не брать" это решение набиравшего класс учителя, т.к. лично ему не нравится, как этих детей учили математике до него :). В конце этого учебного года этот класс сделает еще одну попытку поступления в профильный маткласс, данные будут более объективными, но поступят далеко не все. Началка в 57 откровенно слабая, "поступая" туда ребенка родители делают ставку на контингент. Каждому свое, как говорится.
Ответить
я немного не о том. Я о детях. Вот учится мой ребенок...учится...в "сильной" школе, а бац - и *вторая смена* (с): либо его ставят перед фактом, что ряд его товарищей - полудурки, либо он - по отношению к ним, и разводят их по "категориям". Мне такого не хочется, честно. Это 100% отклонение от главной темы, но...тем не менее:-(
Ответить
Это не отклонение от темы, это один их поводов задуматься о том, что именно дает система в обмен на нашу от нее зависимость, которая характеризуется приведенными Вами примерами
Ответить
да...+ пестрый выбор систем, с их обольстительными гранями призрака Итона:-)
Ответить
Не знаю, у меня мыслей про полудурков не было, когда у нас еще в мое время перетасовали классы на физмат и обычные. ИМХО вполне возможно донести ребенку мысль, что у всех людей разные склонности и интересы и поэтому жизненные пути у них тоже скорей всего будут разные, не вдаваясь в оценки их интеллекта.
Ответить
То есть, школа настолько слаба, что не может подготовить в собственный же математический класс?
Ответить
вывод такой напрашивается :-) По предыдущим годам статистика тоже так себе, насколько я помню обсуждения, там максимум человек 5 своих проходили, а остальные приходили со стороны.
Ответить
В теории - неплохо. На практике - обычно не работает, дети отстают в социальном развитии, часто - и не соответствуют треболваниям общеобразовательных школ.
Показано разве что когда ребенок по каким-то причинам не может(не способен) учиться в школе со сверстниками - и желательно чтобы обучение вели профессиональных приходящие учителя (по крайней мере тесты и экзамены проводить).
Показано разве что когда ребенок по каким-то причинам не может(не способен) учиться в школе со сверстниками - и желательно чтобы обучение вели профессиональных приходящие учителя (по крайней мере тесты и экзамены проводить).
Ответить
Про практику, пожалуйста, поподробнее. Есть ли у Вас знакомые семьи, которые обучают детей самостоятельно? Сколько? В чем именно Вы измеряете "социальное развитие"? Что имеете в виду, когда пишете, что дети не соответствуют требованиям общеобразовательных школ? У Вас есть статистика аттестаций?
Ответить
70
Статистики нет. Есть случаи частные. Причем из разных социальных слоев и по разным причинам. Например, сеьи экспатов, работающих за границей своей страны. Или семьи, живущие в "поместьях среди прерий" (БОГАТЫЕ семьи), которым не получается возить ребенка в школу. Или ребенок болеет год-два, или считается что ребенок "слишком хрупкого здоровья" (в данном случае в кавычках, ибо на самом деле это не так), или ребенок с родителями год-полтора путешествует вокруг света, или ребенок считается слишком одаренным для обычной школы.
Уже написала, что в теоррии все прекрасно. На практике - если это короткий срок, или если ребенком занимаются профессиональные преподаватели (приходящие) или если ребенок - участник программы домашнего обучения, то есть их таких несколько в классе (все по своим домам) - то есть "точка отсчета". Или если это экстернат в более старших классах и это как заочное обучение в вузе, то есть ученик должен делать задания в срок и посылать работы на рецензию преподавателю, вносить исправления...и так далее.
Обычные же проблемы придомашнем обучении, если им занимались родители: отсутствие обязательности и дисциплины, то есть сами родители (обычно мама) - не давали должной нагрузки, занимались тем, что самому родителю интересно, ребенку было легко манипулировать родителем, всегда было много отвлечений на сторонние дела (как для родителя, так и для ребенка). Потом, у ребенка получается "смешение ролей". Про социальный момент - ну это просто: отсутствие привычки работать в команде (в случае/, когда ребенок - часть "заочного" класса - это немного сглаживается, потому что они там могут делать ообщие задания по сети или собираясь специально для этого задания), "точки отсчета", обычной групповой динамики, постоять за себя или поставить себя на место другого...И те, о которых я знаю (с исключениями, о которых писала выше) - при переходе в обычные школы должны были досдавать или "добирать" курсы. Ах да, "ручь идет про зарубеж" - но думаю, что суть та же: дети и родители в общем везде одинаковые :-).
Как я поняла, у Вас другие данные, с которыми я не спорю. если у Вас есть возможность обеспечитьь Вашему ребенку высокопрофессиональное домашнее обучение, социализацию вне школы, более интенсивную по сравнению с обычными школами программу - то ради Бога.
Уже написала, что в теоррии все прекрасно. На практике - если это короткий срок, или если ребенком занимаются профессиональные преподаватели (приходящие) или если ребенок - участник программы домашнего обучения, то есть их таких несколько в классе (все по своим домам) - то есть "точка отсчета". Или если это экстернат в более старших классах и это как заочное обучение в вузе, то есть ученик должен делать задания в срок и посылать работы на рецензию преподавателю, вносить исправления...и так далее.
Обычные же проблемы придомашнем обучении, если им занимались родители: отсутствие обязательности и дисциплины, то есть сами родители (обычно мама) - не давали должной нагрузки, занимались тем, что самому родителю интересно, ребенку было легко манипулировать родителем, всегда было много отвлечений на сторонние дела (как для родителя, так и для ребенка). Потом, у ребенка получается "смешение ролей". Про социальный момент - ну это просто: отсутствие привычки работать в команде (в случае/, когда ребенок - часть "заочного" класса - это немного сглаживается, потому что они там могут делать ообщие задания по сети или собираясь специально для этого задания), "точки отсчета", обычной групповой динамики, постоять за себя или поставить себя на место другого...И те, о которых я знаю (с исключениями, о которых писала выше) - при переходе в обычные школы должны были досдавать или "добирать" курсы. Ах да, "ручь идет про зарубеж" - но думаю, что суть та же: дети и родители в общем везде одинаковые :-).
Как я поняла, у Вас другие данные, с которыми я не спорю. если у Вас есть возможность обеспечитьь Вашему ребенку высокопрофессиональное домашнее обучение, социализацию вне школы, более интенсивную по сравнению с обычными школами программу - то ради Бога.
Ответить
Поняла Вас. Если речь исключительно "про зарубеж", то получается не совсем честное сравнение. Стоит учитывать, что российская система образования сейчас в глубоком кризисе, это не может не отражаться на детях. Есть и более важный аспект - наша система не воспринимает отдельно взятого ребенка как личность, вероятно, необходима смена не одного поколения учителей и изменение общей атмосферы в обществе, чтобы это изменить. Наш пример тоже не совсем честный, т.к. при всей нашей организованности и уверенности в правильности выбора мы пока только в самом начале пути.
Ответить
Понимаете, если "Есть и более важный аспект - наша система не воспринимает отдельно взятого ребенка как личность" - то больше вероятности, что при аттестации "система не воспримет ребенка как личность" и будет требовать "стандартных" показателей. "зарубежом" бюолее гибкая система аттестации (можно добрать курсы, по которым не дотягиваешь до конкретного вуза, более гибкая система "нормы", более распространено домашнее обучение).
Но снова же: если Вы считаете это нужным и полехным для Вашего ребенка - то удачим. Едино что: поинтересовалась бы стандартами общеобразовательных предметов по кажлому классу или кажддлоц программе - и ориентировалась бы именно на них, а не на то, что "интересно Вашему ребенку и вам". Сорри за графику, послежднее куда приятнее, но спрашивать будут по стандартам, а не по "кому что нравится"
Но снова же: если Вы считаете это нужным и полехным для Вашего ребенка - то удачим. Едино что: поинтересовалась бы стандартами общеобразовательных предметов по кажлому классу или кажддлоц программе - и ориентировалась бы именно на них, а не на то, что "интересно Вашему ребенку и вам". Сорри за графику, послежднее куда приятнее, но спрашивать будут по стандартам, а не по "кому что нравится"
Ответить
Если речь про зарубеж, то социальный аспект совсем не такой. Есть группы хоумскулеров, кот. регулярно встречаются и организуют классы или общие детские проекты, дети дружат с другими детьми, занимаются спортом не на уровне школьной физ-ры, работа в команде, групповая динамика и все связаное могут быть проблемой только у детей, родителей, которые сами от этого отказались.
Ответить
Про группы я упоминала. Но домашнее обучение ведется не только так. Как уже писала: напр, знакомые жили одно время в одной из арабских нефтяных республик - по работе мужа. И ввиду то ли отсутствия подзодящей школы рядом и неделания возить более далеко то ли чего другого - дети-подлростки учились дома, с мамой. Или еще одна знакомая - самомама, решила взять дочку в кругосветное путешествие на год-полтора (сдав свой дом на тропическом острове на это время) - так занимались уроками по ходу, чтобы ребенок не пропускал занятия. Или еще одни - считали, что их ребенок слишком болезненный и слишком одаренный для обычной школы (даже несмотря на программы для одаренных детей) - ребенок на самом деле был совершенно избалован и хоть не дурак, но и далеко не гений... Еще одни - так там миллионер и эивут они в поместье за городом, дети (подростки-погодки, 4 штуки) серьезно занимаются конным спортом и прочими прибабахами - и к ним ездят преподаватели на дом, разумеется преподаватели из лучших и работающие по специальной программе. Или девочка с хронической проблемой по здоровью, которая приковывает ее к постели на несколько недель несколько раз в год, так она все это время САМА учится, и по учебникам, и по сети - но там вообще чудо-ребенок. Так что вариантов много
Ответить
У меня например социальное развитие очень страдало в школе просто потому что я в садик не ходила, была домашней девочкой. Я стала социально адаптированнной ближе к институту только. И ваще я жуткая эгоистка и не терплю тех,кто не разделяет моей точки зрения, и еще я груба очень.За что у меня 2 по поведению всегда былов школе. Я на учителей матом ругалась. А по предметам отличница была. :):):)
Ответить
В обычной жизни не вижу никаких плюсов, но знаю немало ситуаций, когда дети учились на дому и это было более чем верным решением на мой взгляд. Например у родственницы родился ребенок с сильными дефектами лица и руки. Ему все время делали разные операции по исправлению дефектов, по плану годам к 10-ти все должно было прийти в норму. Поэтому всю начальную школу ребенка обучали дома, чтобы в школе у него не было сложностей с восприятием детьми его внешности. В 5-й класс ребенок пошел в школу. Есть проблемы социализации, но конечно они несравнимы с теми страданиями, которые бы перенес ребенок будучи уродом в классе.
Еще пример мой двоюрный брат. Был очень одаренным ребенком в биологии и химии, выигрывал олимпиады и тп. В школе маленького городка ему просто нечего было делать ни в каком классе. Поэтому на год его перевели на домашнее обучение, чтоб не терять время. он занимался с репетиторами, готовился к олимпиадам. Тк проучился год, а потом его отправили учиться в моску в школу-интенат для одаренных детей при мгу.
Еще пример. Знакомая по работе постоянно ездила в командировки. Получалось ребенок постоянно жил с няней в москве, очень скучал. Мама перевела его на дом. обучение и стала брать с собой и сама в поездках с ним заниться. 2 года так учились
ну и конечно знаю нескольких детей, которые слишком больны, чтобы посещать школу.
Еще пример мой двоюрный брат. Был очень одаренным ребенком в биологии и химии, выигрывал олимпиады и тп. В школе маленького городка ему просто нечего было делать ни в каком классе. Поэтому на год его перевели на домашнее обучение, чтоб не терять время. он занимался с репетиторами, готовился к олимпиадам. Тк проучился год, а потом его отправили учиться в моску в школу-интенат для одаренных детей при мгу.
Еще пример. Знакомая по работе постоянно ездила в командировки. Получалось ребенок постоянно жил с няней в москве, очень скучал. Мама перевела его на дом. обучение и стала брать с собой и сама в поездках с ним заниться. 2 года так учились
ну и конечно знаю нескольких детей, которые слишком больны, чтобы посещать школу.
Ответить
Мой ребенок на семейном образовании. Не стоит путать эту форму с домашним образованием. Семейное образование это осознанный выбор родителей, родители и берут на себя ответственность за его результаты. Каками-то особенными учебными достижениями пока похвастаться не могу, т.к. сын первоклассник. "Обязательные" уроки у нас занимает максимум 1,5 часа в день, школьную программу мы опережаем. Остается масса свободного времени, сын успевает выспаться, проводит много времени на свежем воздухе, у него много дополнительных занятий, немало времени остается на общение с друзьями. Старший ребенок уже студент, учился в школе, последний год экстерном. Сомнения в эффективности школьной системы образования у меня были еще в школьные годы старшего. Мне элементарно непонятно на что именно тратится столько учебного времени, т.к. практически все ребята для подготовки в институт занимаются на курсах и/или с репетиторами. Старший за год в экстернате не только подготовился к ЕГЭ, но и поступил на бюджет престижного вуза без экзаменов. При этом литературу, например, буквально с "нуля" пришлось начинать. До экстерната сын учился в одной из самых сильных матшкол Москвы, с гуманитарными предметами там было совсем плохо.
Ответить
Совершенно с Вами согласна по поводу школ. Я как родитель еще с этой проблемой не сталкивалась, но у меня младшие брат и сестра, и я отлично вижу, что всеми своими знаниями и успехами, а сестра - и поступлением в ВУЗ - обязаны исключительно репетиторам. Мы потратили уйму денег, но репетиторы давали детям реальные знания. Честно говоря, если к тому времени, как мои дети пойдут в школу, у нас в образовании ничего не изменится кардинально, я тоже предпочту учить их самостоятельно. Это мнение учителей о том, что школа - главное в жизни ребенка, это полное игнорирование права ребенка на личную, полную других интересов жизнь, меня просто выбешивает! Школа выматывает, а должного уровня знаний все равно не дает. Спросите, кто сдал ЕГЭ без помощи со стороны? К сожалению, на сегодня школьная система образования совершенно неэффективна. Получается, что ребенок пять-шесть часов проводит в школе, а потом еще несколько часов дома корпит над учебниками. А смысл - одно и тоже два раза делать? В общем, я ЗА самостоятельное обучение и домашнее образование!
Ответить
Слуште, блин, не сыпьте сахар в пиво!!!!!
Щас как раз сессия, у чертовых "студентов индивидуального образования" геморных заданий на треть меньше, чем у несчастных нас!!!!!
Щас как раз сессия, у чертовых "студентов индивидуального образования" геморных заданий на треть меньше, чем у несчастных нас!!!!!
Ответить
80
Кто такие студенты индивидуального образования? О чем ваш поток сознания?
Ответить
Да хз. реакция на "найдите предел функции, посчитайте логарифм, сложите в шестнадцатиричной системе...", йопта... Меня! гуманитария! Подумаешь, третье высшее, херли мне эта математика!
А этих, которые "индивидуального обучения" просят реферат на тему евклидовой геометрии скачать откуда-нить...
А этих, которые "индивидуального обучения" просят реферат на тему евклидовой геометрии скачать откуда-нить...
Ответить
Девочки, дорогие!
Читаю ваше обсуждение и понимаю, что, видимо, не совсем правильно донесла мою мысль. Что я хотела сказать: домашнее образование, это когда С ПЕРВОГО ПО ПОСЛЕДНИЙ КЛАСС РЕБЕНОК НЕ ХОДИТ В ШКОЛУ ВООБЩЕ, А УЧИТСЯ ДОМА, С РОДИТЕЛЯМИ ТИРЕ МАМОЙ, КАК ПРАВИЛО. Я не имею ввиду приходящих ПОСЛЕ ШКОЛЫ репетиторов! Схема такая: мама занимается с ребенком, по программе, данной ей школой, каждые полгода-год (не знаю сколько) ребенок сдает преподавателям тесты на знание материала. И все! Школы как таковой в жизни ребенка НЕТ! Меня интересует мнение по такому образованию.
Читаю ваше обсуждение и понимаю, что, видимо, не совсем правильно донесла мою мысль. Что я хотела сказать: домашнее образование, это когда С ПЕРВОГО ПО ПОСЛЕДНИЙ КЛАСС РЕБЕНОК НЕ ХОДИТ В ШКОЛУ ВООБЩЕ, А УЧИТСЯ ДОМА, С РОДИТЕЛЯМИ ТИРЕ МАМОЙ, КАК ПРАВИЛО. Я не имею ввиду приходящих ПОСЛЕ ШКОЛЫ репетиторов! Схема такая: мама занимается с ребенком, по программе, данной ей школой, каждые полгода-год (не знаю сколько) ребенок сдает преподавателям тесты на знание материала. И все! Школы как таковой в жизни ребенка НЕТ! Меня интересует мнение по такому образованию.
Ответить
да, и еще в догонку. Речь идет только О ШКОЛЕ! Не об коллежде, институте, универе и тэдэ. Только о школе!!!!
Ответить
Весь топ об этом и есть.
Ответить
нет, идет обсуждение некой 59, 57 - не помню номер школы. Кроме того, говорят о том, насколько РЕПЕТИТОРЫ лучше. Речь не про репетиторов, а про НЕ ХОЖДЕНИЕ В ШКОЛУ ВООБЩЕ! И не потому что ребенок отстает в развитии (любого рода), а просто потому что РОДИТЕЛЯМ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ХОДИЛ В ШКОЛУ.
Ответить
Вы прямо так реально уверены в своей способности преподавать и органическую химию и дифференциальные уравнения одинаково прекрасно своему ребенку?
Хотите я вам задачку дам из курса 11 класса, а вы мне решение покажете?
Хотите я вам задачку дам из курса 11 класса, а вы мне решение покажете?
Ответить
Думаю, вместо школы вполне реально учиться у репетиторов по тем предметам, в которых родители не слишком сильны и не хотят (или не могут) заниматься их освоением ради обучения ребенка. Думаю, суть вопроса автора сводится не к тому, как именно организовать образовательный процесс, а какие есть доводы за исключение общеообразовательной школы из этого процесса.
Ответить
ну, наконец! Вы четко и ясно сформулировали мою мысль. Именно так! Спасибо большое!
Ответить
я? вы спрашиваете меня? Автора? Мой ребенок ходит и будет ходить в школу. Из меня преподаватель никакой! Если Вы мне дадите задачку по, скажем, физике, из пятого класса, то я ее НЕ РЕШУ! :- Вот написать сочинение на любую тему за весь класс - это ко мне.
Ответить
90
Не потому, что родителям "не хочется", а потому, что они готовы реализовать право совего ребенка на одну из допустимых законом форму образования :). При этом родители не обязаны самостоятельно учить ребенка по всем школьным предметам, не возбраняется привлечение профессиональных педагогов (репетиторов).
Ответить
нет! про домашнем образовании у ребенка учителей кроме родителей нет. в этом-то вся и штука.
Ответить
При семейном образовании ( к домашнему относится еще надомная форма) родители несут ответственность за результат, обеспечивают ребенку возможность обучения в семье. Кто учит ребенка в законе не написано, это выбор родителя. Обычно родитель готов учить ребенка сам, на практике не у всех получается, тем более по всем предметам в средней школе. Я сейчас взяла преподавателя по английскому, язык знаю, а интересными мои уроки не получаются. Правда, английский у нас пока необязательный предмет.
Ответить
а, тогда у Вас получается "дворянское образование" :-). Дворяне так учили своих детей. В школу те не ходили, зато по всем предметам к ним приходили отдельные учителя. Классическая литература 19 века вся наполнена такими эпизодами. А мы говорим про другое.
Ответить
Мы вроде про практику семейного обучения, или я что-то упускаю :)? Напишите тогда, о чем "мы", на ваш взгляд.
Ответить
Ребенок ходит в школу на аттестации. Репетиторы могут быть не после школы, а вместо школы.
Ответить
часть предметов учат дома с родителями, часть- есть онлайн курсы, не для первоклашек, конечно, иностранный язык- как правило нанимают учителя на 2-3 раза в неделю. Примерно класса с 6-7-8 рекомендуется нанимать учителей по большинству предметов, не обязательно после школы
Ответить
ПРосто жаль маму. И ребенка тоже. Простите,но инцест какой-то получается психологический.
Допустим, ребенок болен, прикован к постели, умственно отсталый. Так наоборот, со стороны виднее, опять же цчителя занимаются подготовленные к работе с именно такимси детьми. Если ребенок супер-дупер одарен - то опять же: мама чо, тогда гений в натуре? Чаще всего нет. И снова-таки, для\ одаренных детей свои программы, многим из них даже больше чем обычным нужны умения социализации и общения, иногда лидерства. А так что - мамой командовать?
И ладно, если ребенку 6 лет, а если 16?
Не проще ли найти подходящую школу или на крайняк репетитера по интересам?
Допустим, ребенок болен, прикован к постели, умственно отсталый. Так наоборот, со стороны виднее, опять же цчителя занимаются подготовленные к работе с именно такимси детьми. Если ребенок супер-дупер одарен - то опять же: мама чо, тогда гений в натуре? Чаще всего нет. И снова-таки, для\ одаренных детей свои программы, многим из них даже больше чем обычным нужны умения социализации и общения, иногда лидерства. А так что - мамой командовать?
И ладно, если ребенку 6 лет, а если 16?
Не проще ли найти подходящую школу или на крайняк репетитера по интересам?
Ответить
Просто есь такие дети, которым лучше учиться дома. Причин может быть множетсво: от простой болезненности ребенка до его одаренности.
С часто болеющими детьми все и так понятно.
Одаренным детям в школе делать, простите, просто нечего. У меня такая подруга - возможности фантастические. За 10 лет настолько привыкла к нечегонеделанью, что просто превратилась в клушу все с теми же фантастическим возможностями в плане интеллекта... но по жизни ей уже не приткнуться.
Есть дети, которые вроде как и не одарены в общем, но вот в математике ... или русском языке - они впереди планеты всей. Тут сложнее. Надо думать о каждом конкретом случае. Иногда лушче перевестись на домашнее обучение, хотя, как правило есть очень неудобные альтернативы (напрмер, мат. школа - далеко слишком от дома).
Есть дети, которые ПРОСТО слишком быстрые, без особых одаренностей, но школьную прогу могли бы освоить значительно раньше. Почему бы и нет? Чего им сидеть протирать штаны, когда они могли бы заняться в это время просто чем-нибудь для души и того же развития? Этим "быстрым" особенно показано дом. обучение, потому как в противном случае отбивается всякая охота к учебе, а в дальнейшем даже и к работе... а иногда и к жизни.
Еще одно показание: ребенок не может контачить с детьми, конфликты и т.д. Тут тоже думать надо, решать проблему, но временно дом. обучение может помочь в этом деле (как один из пунктиков для выздоровления).
Наверняка, еще чего-нить забыла.
С часто болеющими детьми все и так понятно.
Одаренным детям в школе делать, простите, просто нечего. У меня такая подруга - возможности фантастические. За 10 лет настолько привыкла к нечегонеделанью, что просто превратилась в клушу все с теми же фантастическим возможностями в плане интеллекта... но по жизни ей уже не приткнуться.
Есть дети, которые вроде как и не одарены в общем, но вот в математике ... или русском языке - они впереди планеты всей. Тут сложнее. Надо думать о каждом конкретом случае. Иногда лушче перевестись на домашнее обучение, хотя, как правило есть очень неудобные альтернативы (напрмер, мат. школа - далеко слишком от дома).
Есть дети, которые ПРОСТО слишком быстрые, без особых одаренностей, но школьную прогу могли бы освоить значительно раньше. Почему бы и нет? Чего им сидеть протирать штаны, когда они могли бы заняться в это время просто чем-нибудь для души и того же развития? Этим "быстрым" особенно показано дом. обучение, потому как в противном случае отбивается всякая охота к учебе, а в дальнейшем даже и к работе... а иногда и к жизни.
Еще одно показание: ребенок не может контачить с детьми, конфликты и т.д. Тут тоже думать надо, решать проблему, но временно дом. обучение может помочь в этом деле (как один из пунктиков для выздоровления).
Наверняка, еще чего-нить забыла.
Ответить
Вы домашнее обучение с экстернатом перепутали.
Ответить
100
При домашнем обучении ребенок сдает экзамены и тесты вместе со всеми.
Ответить
дом. обучение тоже может быть разным. Ребенок может ходить и писать эти контрольные в школе со всеми, а дома на смом деле обучаться в собственном режиме, далеко опержая других. Ав конце года взять и сдать нужные экзамены и просто перепрыгнуть через класс.
А экстернат - это экстернат, дети точно так же ходят в школу.
А экстернат - это экстернат, дети точно так же ходят в школу.
Ответить
Экстерны в школу не ходят, только на аттестации. Есть такая сейчас форма "очный экстернат", это платное обучение по ускоренной, обычно модульной программе в старших классах, но это условный экстернат. Дети посещают занятия, но не в общеобразовательной школе. Семейникам не обязательно ходить в школу писать контрольные, такой вариант довольно сложно реализовать на практике, да и смысла в нем нет.
Ответить
про очный экстернат не знала...
у меня была знакомая, которая как раз своего сына таскала по контрольным. Чем у них все закончилось - не знаю, но по ходу дела она не справлялась, так как они отставили от программы. Но у нее были свои какие-то философские заморочки по поводу того, чтобы огрдить ребнка от системы и т.д.
Я же лично не вижу ничего плохого в дом. обучении, если так всем удобнее. Вообще, по ребнку надо смотреть, что для него лучше - школа или дом. обучение.
у меня была знакомая, которая как раз своего сына таскала по контрольным. Чем у них все закончилось - не знаю, но по ходу дела она не справлялась, так как они отставили от программы. Но у нее были свои какие-то философские заморочки по поводу того, чтобы огрдить ребнка от системы и т.д.
Я же лично не вижу ничего плохого в дом. обучении, если так всем удобнее. Вообще, по ребнку надо смотреть, что для него лучше - школа или дом. обучение.
Ответить
Писать контрольные вместе с классом, к которому приписан ребенок, очень неудобно, т.к. это очень жесткая привязка к школе в плане программы и графика занятий. По закону школа может требовать максимум 12 аттестаций по предмету в год, на деле можно договориться о варианте, устраивающем и родителя, и школу. Не всякая школа подходит для семейников, но в Москве точно есть выбор лояльных школ. Очный экстернат посещал мой старший ребенок.
Ответить
Это не так. Форма аттестации зависит от позиции школьной администрации, договоренностей между школой и родителем, наличия доброй воли и свободного времени у конкретного учителя. В законе об образовании прописано только максимальное количество аттестация в год.
Ответить
Вы знаете, я такая же, каке Ваша подруга. И ну не в клушу, но в хроническую разгильдяйку таки превратилась. Но...это можно было легко преодолеть, записав меня, допустим, на дополнительные курсы или кружки. Потом, если ребенок такой вумный к примеру в математике и маме влом его возить в матшколу - то уж не смешите моих тапок, не поверю, что той же маме будет не влом дополнительно заниматься с ним неэвклидовой геометрией и линейной албеброй и ПЛЮС русским языком, иньтстранным, природоведением, физкультурой и прочей общеобразовательной шнягой. Не проще ли ПЛЮС к общеобразователбьной школе такому супер-эйнштейну нанять репетитора по той же неэвклидовой геометрии или книжек накупить?
если ребенок "не может" контачить с другими детьми - то изоляция дома ему только хуже сденлает. ему надо или учиться "контачить" или если он на это не способен по природе (напр, имеет аутичные черты) - то надо ТЕМ БОЛЕЕ пользваться услугами психологов, специальных педагогов и развивающих групп - а то ребенок совсем "одичает"
если ребенок "не может" контачить с другими детьми - то изоляция дома ему только хуже сденлает. ему надо или учиться "контачить" или если он на это не способен по природе (напр, имеет аутичные черты) - то надо ТЕМ БОЛЕЕ пользваться услугами психологов, специальных педагогов и развивающих групп - а то ребенок совсем "одичает"
Ответить
На "дополнительную загрузку" ребенка в старших классах элементарно может не хватать времени, т.к. там уроки длятся часов до трех-четырех дня, а еще надо домашнее задание сделать. Это при том, что на уроках способный ребенок по большей части будет маяться дурью, т.е. тратить время вхолостую. А заниматься серьезно дополнительно не будет времени чисто физически.
Ответить
ну вы б хоть внимательнее меня читали... это я про ваш последний абзац.
Касаемо моей подруги - а она ходила в кружки (вместе со мной, там и подружились, а не школе). Не помогло совершенно. И не легко преодолеть 6-8 часов ежедневного вынужденного ничего неделанья. Разгильдяйство как вырабаталось в школе - так только прогрессирует, плавно разливаясь во все сферы жизни.
К сожалению, она такая не одна из моих знакомых с такой судьбой бывших вундеркиндеров. Просто она - моя лучшая и самая-пресамя подруга, потому о ней и написала.
Касаемо моей подруги - а она ходила в кружки (вместе со мной, там и подружились, а не школе). Не помогло совершенно. И не легко преодолеть 6-8 часов ежедневного вынужденного ничего неделанья. Разгильдяйство как вырабаталось в школе - так только прогрессирует, плавно разливаясь во все сферы жизни.
К сожалению, она такая не одна из моих знакомых с такой судьбой бывших вундеркиндеров. Просто она - моя лучшая и самая-пресамя подруга, потому о ней и написала.
Ответить
110
Учить детей дома, оставаясь полностью внешним по отношению к этому процессу, практически невозможно. В школе это представляется более реальным.
Для меня в школе был важен дух соревновательности.
Сделать лучше, чем кто-то.
Получить отметку лучше, чем я получила в прошлый раз.
У меня была прекрасная школа, прекрасный класс, прекрасные учителя.
Когда меня в 3-м классе не пустили из-за мороза я прорыдала весь день.
Такие милые сердцу мелочи, которые тогда казались очень важными: дерганье за косичку, ношение портфеля и передавние записочек.
Нигде в другом месте не было такой сплоченности, как в нашем класс в школе.
Вспоминаю с добротой в сердце школьные спектакли, рисование "стенгазеты" октябрятской "звёздочкой".
В началке - должности "санитара", медсестры и цветовода - это было супер важно и мега интересно :)
Ну, не имею я права лишать ребенка этого.
Для меня в школе был важен дух соревновательности.
Сделать лучше, чем кто-то.
Получить отметку лучше, чем я получила в прошлый раз.
У меня была прекрасная школа, прекрасный класс, прекрасные учителя.
Когда меня в 3-м классе не пустили из-за мороза я прорыдала весь день.
Такие милые сердцу мелочи, которые тогда казались очень важными: дерганье за косичку, ношение портфеля и передавние записочек.
Нигде в другом месте не было такой сплоченности, как в нашем класс в школе.
Вспоминаю с добротой в сердце школьные спектакли, рисование "стенгазеты" октябрятской "звёздочкой".
В началке - должности "санитара", медсестры и цветовода - это было супер важно и мега интересно :)
Ну, не имею я права лишать ребенка этого.
Ответить
Предполагается, что мама все эти 10 лет не работает?
И чему научит такая дама? Уже мозги от безделья ссохлись.
И чему научит такая дама? Уже мозги от безделья ссохлись.
Ответить
Я работаю. Но моя работа, так же как и учеба ребенка , не предполагает просиживания штанов. Удивительно, но времени на все хватает :).
Ответить
Дома работаете?
Ответить
Несколько часов в неделю в офисе (от 4 до 8), остальное время дома.
Ответить
А ребенок-то в это время один что ли будет?
Ответить
В какое время? Дома ребенок в моем постоянном внимании не нуждается. Занимает себя самостоятельно. Гуляет и ходит на занятия с няней или старшим братом, по выходным - со мной или мужем.
Ответить
То есть пока вы работаете с ним няня будет сидеть в дальнейшем?
Или вы шестилетку одного дома собираетесь оставлять?
Или вы шестилетку одного дома собираетесь оставлять?
Ответить
У меня уже почти 7летка. Дома одного сейчас оставляю на 10-15 мин в качестве тренировки. Когда я на работе он с няней, старшим братом или папой. Старшего с 8 лет можно было оставить одного на час-два, думаю, младшего тоже будем приучать постепенно. Школу как камеру хранения для ребенка не рассматривали.
Ответить
Фуууу.
Так я и знала.
Сектанство обыкновенное.
Надеюсь соседи звякнут в опеку и сообщат, что у вас несовершеннолетний один дома.
На том ваше домашнее образование и закончится.
Так я и знала.
Сектанство обыкновенное.
Надеюсь соседи звякнут в опеку и сообщат, что у вас несовершеннолетний один дома.
На том ваше домашнее образование и закончится.
Ответить
120
Что именно Вы знали? Ваши дети до 16 (18, 21) года не оставались дома одни? Или детей нет? У меня нет необходимости оставлять ребенка одного, это один из моментов подготовки к взрослой жизни. Мои дети, о ужас, умеют пользоваться ножом, разогревать еду и убирать свои комнаты. Стоит озаботиться проблемой эксплуатации детского труда. Я понимаю, что в силу объективных обстоятельств у Вас с большой вероятностью нет материальной возможности не пользоваться десткими учреждениями, но этот факт стоит воспринимать спокойнее.
Ответить
я думаю, что она имела ввиду, что нельзя таких маленьких детей оставлять одних.
Ответить
Мне кажется, что выше вопрос не в борьбе за права детей. Человеку очень хотелось найти что-нибудь "не то". Я сейчас пересилила себя и оставила младшего одного,буквально неделю назад в первый раз. Просто потому, что такой опыт тоже должен быть у ребенка. Я со второго класса отказалась ходить на продленку и была дома одна. Не предлагаю выпускать ребенка одного на улицу, поэтому опыт моего детства не буквально можно сейчас применить. Не вижу никаких ужасов, которые могут произойти со вменяемым 7леткой дома за 10-15 минут при наличии мобильного телефона, общеквартирного холла на замке и супервменяемых доброжелательных соседей, у нас в двух соседских квартирах практически всегда кто-то дома.
Ответить
Это безответственно и противозаконно.
Случится может что угодно.
7 лет - это обычный маленький ребенок.
Именно поэтому нельзя оставлять его без присмотра.
Спеуиально для таких "непонимающих" закон написан.
Сколько таких "самостоятельных" погибло при пожаре, коротком замыкании, выпадении из окна, выпивании уксуса и бытовой химии.
Короче, я сначала разговора была на вашей стороне. а теперь... увы.
Это из той же серии, что ребенка оставили в автокресле и пошли в магазин на часок.
А шо с ним случиииится?
Таким людям не объяснишь...
Случится может что угодно.
7 лет - это обычный маленький ребенок.
Именно поэтому нельзя оставлять его без присмотра.
Спеуиально для таких "непонимающих" закон написан.
Сколько таких "самостоятельных" погибло при пожаре, коротком замыкании, выпадении из окна, выпивании уксуса и бытовой химии.
Короче, я сначала разговора была на вашей стороне. а теперь... увы.
Это из той же серии, что ребенка оставили в автокресле и пошли в магазин на часок.
А шо с ним случиииится?
Таким людям не объяснишь...
Ответить
Нет такого закона в России. Вот Вам ссылка для самообразования http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=2556, грамотная статья по теме. Хотя, таким людям... обычно читать сложно. Или нет? Попробуйте :)
Ответить
В Англии оставление детей в возрасте до 14 лет одних считается уголовным преступлением. В Германии можно попасть в тюрьму за оставление ребенка до 14 лет одного даже на пятнадцать минут.
Когда же к вам-то в деревенскую рашку цивилизация придёт? И таких мамаш будут наказывать?
Когда же к вам-то в деревенскую рашку цивилизация придёт? И таких мамаш будут наказывать?
Ответить
"Таких" мамаш наказывать не будут, не надейтесь. Вы сами то где? Душа болит за отсталую Родину так, что невмоготу? Приезжайте, помогайте по мере сил тем, кому здесь действительно нужна помощь. В крайнем случае денег пришлите. Если Вы в России, Вам можно только посочувствовать.
Ответить
в германии не так легко попасть в тюрьму :). к ответственности привлекают, если ребенок, которому не исполнилось 12 лет, остается на ночь один дома. или не достигший 14 топает в ночной клуб. но это далеко не тюрьма :).
Ответить
Лично знаю семью, где мамашка загремела по 156 статье УК, которая гласит, что к ответственности можно привлекать родителей, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности.
Сначала была не уголовная, а административная ответственность - штрафов несколько выписали.
Уходила на работу, ребенок плакал, соседи "настучали".
Сначала была не уголовная, а административная ответственность - штрафов несколько выписали.
Уходила на работу, ребенок плакал, соседи "настучали".
Ответить
И? Вы только один пример знаете? Я, к сожалению, гораздо больше, причем не только из области безответсвенности родителей, но примеров домашнего насилия, и очень неутешительную статистику случаев насилия в школе. Конечно именно мой подход к воспитанию детей вызвал ваше негодование :), именно моего ребенка Вы готовы спасать. На соседей надежды никакой, слишком хорошо мы друг друга знаем, да и рыданий от моего солнечного ребенка сложно дождаться. Всех радеющих за права детей в России я бы призвала бороться за соблюдение тех законов, которые имеются. Причем лучше не на словах, а на деле, работы непочатый край, как профессионал пишу.
Ответить
130
Почему один, знаю ещё.
Например "очень самостоятельный" мальчик 9 лет овбарился кипятком и умер.
Его мама тоже говорила Он такой умный, он сам всё умеет.
Например "очень самостоятельный" мальчик 9 лет овбарился кипятком и умер.
Его мама тоже говорила Он такой умный, он сам всё умеет.
Ответить
А еще один мальчик в 16 лет боялся ходить один по улице, а еще у нас с крыш сосульки падают и очень опасные дороги... Как и когда дети становятся самостоятельными? Вы уверены, что можно в какой-то конкретный ДР решить, что ребенку "пора", и все будет? Примеры из жизни вряд ли помогут лично Вам решить как воспитывать ребенка. Воспитание дело долгое и непростое, не бывает одинаковых детей и одинаковых родителей. Бывает безответственность, бывают нелепые трагические случайности, жизнь вообще штука сложная. Одна из задач родителя подготовить к ней ребенка.
Ответить
это ужасно, что в Росси нет такого закона! Маленьких детей оставлять одних дома НЕЛЬЗЯ. И не важно какой он умный. при экстриме не все взрослые-то ориентируются нормально, что уж говорить про детей. Я ничего против Вас не имею, но в Америке при таких "экспериментах" Вы давно бы уже отвечали социальной службе. И не исключаю, что у Вас отняли бы детей. Не дай бог, конечно...
Ответить
Думаю, стоит соблюдать законы той страны, где живешь. Если бы в России соблюдались существующие законы, в т.ч. и охраняющие права детей, было бы уже хорошо, даже так хорошо, что сегодня сложно себе представить такое светлое будущее.
Ответить
да, так предполагается. мама это учитель. а учитель все время "в классе", все время "следит за детьми" :-) Так что никакая работа не предполагается.
Ответить
Предполагается, что класс круглосуточный?
Ответить
нет, класс с, скажем, восьми утра до трех дня БЕЗ ОТВЛЕЧЕНИЯ "УЧИТЕЛЬНИЦЫ" НА МАГАЗИН, СТРИЖКУ, ГОТОВКУ И МАНИКЮР. ДА, И РАЗГОВОРЫ ПО ТЕЛЕФОНУ ТОЖЕ УЧИТЫВАЮТСЯ КАК "БЕЗ".
Ответить
Пока первый класс, уроки по программе занимают полтора часа в день. Телефон на время занятий отключаем :), на Еву тоже не заходим :). Занимаемся каждый рабочий день, время начала и окончания занятий строго определено. С программой у нас все хорошо, я осознанно никуда не гоню, но математику за 1й класс прошли, решаем сейчас олимпиадные задачки, чтение-письмо проходим с небольшим опережением школьной программы.
Ответить
полтора часа в день, правда? интересно как...а у меня ребенок в нулевке с 7.45 до 2.30 (домой приезжает в 3.30, т.к. катается на автобусе). Правда, каждый день у них математика, чтение, занятия по письму (как у нас в советских школах было - пропись), рисование,физкультура, занятия в компьютерном классе.. Ну, с перерывами на еду, разумеется :-)
Ответить
Ну и посчитайте, сколько времени он "простаивает", пока учитель наводит порядок в классе и пока занимается другими детьми. Плюс перемены, плюс никто не занимается им индивидуально и от этого его прогресс тоже не такой, как был бы при индивидуальных занятиях. Я не знаю, полтора ли часа, ну, два часа в день, два с половиной- для программы первого класса, пройденой индивидуально это вполне реальное время.
Ответить
140
Я не поленилась и открыла расписание.
8.05 - 8.25 - календарь. Это значит, что каждый ребенок по очереди каждое утро магнитами приклеивает цифры, означающие температуру на улице, солнце или дождик и все такое.
8.30-10.30 - чтение. Сначала учительница читате вслух, потом дети по очереди читают.
10.50-11.20 - ланч.
11.25-11.45 - игра на площадке (в зависимости от погоды. Если солнышко, то на улице, дождик - внутри школы).
11.50-12.30 - компьютерный класс
12.35-1.15 - математика (каждый решает свои задачки в форме игры).
1.20-2.00 - занятия в спортзале.
2.00-2.40 - занятия в библиотеке
2.45-2.50 - они садятся в автобус.
Я попросила училку дать мне расписание, чтобы я знала чем они занимаются каждый день..
У нас в первом классе ничего похожего не было.. Три урока по 45 минут и гуляй Вася.
8.05 - 8.25 - календарь. Это значит, что каждый ребенок по очереди каждое утро магнитами приклеивает цифры, означающие температуру на улице, солнце или дождик и все такое.
8.30-10.30 - чтение. Сначала учительница читате вслух, потом дети по очереди читают.
10.50-11.20 - ланч.
11.25-11.45 - игра на площадке (в зависимости от погоды. Если солнышко, то на улице, дождик - внутри школы).
11.50-12.30 - компьютерный класс
12.35-1.15 - математика (каждый решает свои задачки в форме игры).
1.20-2.00 - занятия в спортзале.
2.00-2.40 - занятия в библиотеке
2.45-2.50 - они садятся в автобус.
Я попросила училку дать мне расписание, чтобы я знала чем они занимаются каждый день..
У нас в первом классе ничего похожего не было.. Три урока по 45 минут и гуляй Вася.
Ответить
Ну, как вы думаете, что ваш ребенок делает 20 минут, пока кто-то наклеивает календарь? Пока кто-то ( не он) читает вслух? Ланч в программу не входит, игры на улице тоже, спорт и библиотеку на домашнем обучении можно сделать внеописаных полутора часов, куда более качественно. Итого дома: 10 минут каждый день на календарь, 45 минут на чтение вслух ( 15 минут даем учительнице на огранизационные моменты),пол-часа на метематику ( по той же причине), компьютер, спортзал, библиотека и улица делаются не в качестве уроков , поэтому не учитываются.
Ответить
Боюсь, что чистого времени учебы совсем мало получается. Мне бы интересно было посмотреть на занятия своими глазами, т.к. не очень понятно что именно дети делают в библиотеке и компьютерном классе.
Ответить
Правда. У нас обязательные уроки математика, чтение и письмо, это сфера моей ответсвенности. Еще английский в тот же график у нас вписывался 2 раза в неделю, в эти дни у нас чтение было без разбора текстов и заданий на пересказ. Именно на это отводится 1,5 часа. Видео и аудио часть уроков английского ребенок без моего участия делает в удобное для него внеурочное время. Физкультура - 3 раза в неделю спортивная секция (это уже не ко мне). Рисование - раз в неделю занятия в художественной студии. Музыка -раз в неделю ходим в музей Глинки на детские занятия (несколько абонементов). Компьютер три раза в неделю по 30 мин, но это не урок. Еда тоже обязательна в нашей программе :). Еще есть дополнительные занятия, которые сложно привязать к школьным предметам. Думаю, достаточно "пройти" какую-нибудь школьную тему дома с ребенком, чтобы стало понятно, что есть на чем съэкономить время.
Ответить
Если заниматься в таком режиме по индивидуальной программе, то соответствующий возрасту школьный курриклум проходится меньше, чем за пол-года. Поэтому обычно с 8 до 3х не сидят за партой на домашнем обучении, а вставляют еще массу дополнительных занятий (иностранные языки, музыку не на уровне муз. школы, серьезный спорт, да что там- логику, которой нет в школьной программе рекомендуют , как отдельный предмет с 10 лет).
Ответить
Ведь ясно, что родители не только выучить, но и проконтролировать работу нанятых репетиторов не смогут. Просто потому, что не знают, что и как нужно проверять.
Не знают (и не могут знать) родители чему должны соответствовать знания, обучаемого на каждом конкретном этапе. Никакая любовь не заменит системной передачи информации.
Не знают (и не могут знать) родители чему должны соответствовать знания, обучаемого на каждом конкретном этапе. Никакая любовь не заменит системной передачи информации.
Ответить
Странно, но я немало знаю, достаточно для того чтобы проконтролировать знания ребенка по любому предмету школьной программы :). Думаю, немало людей, которые в состоянии освоить курс общеобразовательной школы. Учить да, не у всех есть время и возможность, а проконтролировать может практически любой, было бы желание. В крайнем случае всегда можно найти независимого профессионала.
Ответить
Очень приятная и легкочитаемая ссылочка от мамы. которая имеет такой опыт:
http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/kseniapodorova.shtml
http://zhurnal.lib.ru/e/ekoposelenie_l/kseniapodorova.shtml
Ответить
+1 хорошая ссылка
Ответить
Очень хорошая статья. Абсолютно согласна, что в домашнем обучении есть очень много плюсов. Как пример, мой сын, правда, в школу ещё не ходит, ходит в детский сад. Так вот. Уже неделю сидим дома, точнее ходим на секции, а в сад не ходим (пропустили два дня, а когда собрались выходить, узнали, что в нашей группе ротовирус - ну его нафиг). За это время мы с ним "прошли" больше половины "Ступеней" Петерсон ( для сада курс рассчитан на год!) просто потому что его это заинтересовало. Дома я весь день контролирую его речь (он в процесе автоматизации Р и Рь) - в саду он "съезжает". Короче, думаю из сада всё-таки документы забрать, а там посмотрим.
А что касается школы, ещё сама будучи школьницей мечтала, чтобы можно было самой выбирать, какие предметы посещать. Ну в самом деле, зачем ходить на те же историю или литературу, есть масса источников и учебников. Или биология, или география. Проще ввести обязательные экзамены по всем предметам и не мучить детей общественной школьной жизнью, бррр, вообще не люблю общественную жизнь.
А что касается школы, ещё сама будучи школьницей мечтала, чтобы можно было самой выбирать, какие предметы посещать. Ну в самом деле, зачем ходить на те же историю или литературу, есть масса источников и учебников. Или биология, или география. Проще ввести обязательные экзамены по всем предметам и не мучить детей общественной школьной жизнью, бррр, вообще не люблю общественную жизнь.
Ответить
150
Мысли на тему. Статьёй выше навеяло.
я даже не понимала почему мне в школе так скучно.
теперь понимаю.
Это потому, что учебники выдавали в конце учебного года, а не в начале.
За лето все учебники были прочитаны ( кроме математики)включая все книги по курсу Литературы. и на уроках было страшно неинтересно.
То есть по-хорошему учебный год для меня должен был длиться не больше 3х месяцев :)
Зато у меня в школе было много интриг, хулиганства, дружбы и прочих стронних интересов вместо учёбы :)
я даже не понимала почему мне в школе так скучно.
теперь понимаю.
Это потому, что учебники выдавали в конце учебного года, а не в начале.
За лето все учебники были прочитаны ( кроме математики)включая все книги по курсу Литературы. и на уроках было страшно неинтересно.
То есть по-хорошему учебный год для меня должен был длиться не больше 3х месяцев :)
Зато у меня в школе было много интриг, хулиганства, дружбы и прочих стронних интересов вместо учёбы :)
Ответить
вам было нечем заняться летом? вы действительно считаете, что курс литературы, истории, ботаники, географии ограничивается школьными учебниками? жаль.
Ответить
Не ограничивается, но довольно сложно это объяснить школьным учителям. Я не автор топа, на который Вы отвечали
Ответить
Бог с вами, я вообще читала как дышала.
Без остановки и круглые сутки.
Родители с фонарём из под одеяла выуживали.
Почему вы такой вывод из моих слов сделали?
Без остановки и круглые сутки.
Родители с фонарём из под одеяла выуживали.
Почему вы такой вывод из моих слов сделали?
Ответить
Школа не только знания дает, но и социализацию, а домашнее обучение этого дать не может.
Ответить
Если домашнее обучение приравнять к домашнему аресту, наверное, с социализацией будут проблемы. В противном случае проблем нет. Просто обучение отдельно, полноценное общение отдельно.
Ответить
Не знаю, что вы вкладываете в понятие социализации. Стандартное требование любого учителя- тишина на уроках. Это значит, что общаться хоть как-то ребенок вынужден на переменах, около часа за весь школьный день. Общаться с теми, кого ему случайным образом навязали, да еще и ограничили возрастными рамками.
На домашнем обучении есть возможность общаться гораздо больше, навязаных людей поменьше, никаких возрастных рамок нет в принципе. Может, вы под социализацией подразумеваете что-то другое?
На домашнем обучении есть возможность общаться гораздо больше, навязаных людей поменьше, никаких возрастных рамок нет в принципе. Может, вы под социализацией подразумеваете что-то другое?
Ответить
Социализация включает в себя и общение с теми, кто не вызывает у тебя восторга, и общение с теми,у кого ты не вызываешь восторга и усваивание того факта, что есть требования, которые нужно выполнять.
Ответить
Утверждение спорное, но в любом случай пожалуйста, продолжайте. И как именно это возможно в школе за час постоянно прерываемого общения и не возможно дома за 4-5-6, скажем, часов общения ?
Ответить
160
Зачем объяснять что-то "убежденному стороннику домашнего образования"? В школе ребенок приучается к мысли, что есть люди, которые ему не нравятся, но и с ними надо взаимодействовать, что не он - единственный свет в окошке (как у мамы с папой или у специально приходящих репетиторов), что есть ребята, которые в чем-то сильнее, а в чем-то слабее его. У него вырабатываются коммуникативные навыки разного уровня.
Дома этого нет в полном объеме. И столкновение с реальностью в старших классах (а многие заканчивают домашнее обучение классе в 10 и последние два года доучиваются в обычном режиме) или институте бывает крайне болезненным. Поверьте, я наблюдала таких ребят - там инфантилизм в вопросах общения зашкаливает.
Дома этого нет в полном объеме. И столкновение с реальностью в старших классах (а многие заканчивают домашнее обучение классе в 10 и последние два года доучиваются в обычном режиме) или институте бывает крайне болезненным. Поверьте, я наблюдала таких ребят - там инфантилизм в вопросах общения зашкаливает.
Ответить
Я вот под социализацией, помимо прочего, имела бы ввиду еще и способность работать в коллективе, это немаловажно в жизни, а в школе сия способность вырабатывается, когда даются задания для работ в группе.
Ответить
Социализация - это умение ребенка контактировать с окружающим миром, а не со сверстниками. У вас в окружении много сверстников? У меня, может, пара наберется. Остальные - либо старше, либо младше.
И пока дети сидят в школьных стенах, оторванные от реальной жизни, мои активно контактируют со взрослыми, адаптируются, учатся делать элементарные вещи.
И пока дети сидят в школьных стенах, оторванные от реальной жизни, мои активно контактируют со взрослыми, адаптируются, учатся делать элементарные вещи.
Ответить
Для обычного среднестатистического ребенка, не имеющего отклонений в какую-либо сторону, не вижу плюсов в домашнем обучении. Для общительного ребенка собсственно обучение в школе вообще на 10 месте:) Самый оптимальный вариант ИМХО - экстернат. Обучение происходит под контролем специалистов, темп обучения можно выбрать, направленность тоже, время распределять самостоятельно. Идеально для одаренных детей, а также для тех, кто уже выбрал себе дело в жизни - спортсменов, музыкантов, артистов, художников. Впрочем и для тех, кто еле тянет программу или болеет много тоже неплохо, т.к. есть варианты год за полтора, например.
Ответить
Я училась 1-10 класс обычно, а вот 11 класс окончила экстернатом. И скажу вам, что за один год я знаю больше, чем за предыдущие года сидения за партой! Я читала просто взахлеб, научилась анализировать литературу, решала кучу задач, научилась писать САМА сочинения.
Экзамены выпускные сдавала сама, вместе со всеми.
Преподавательница русского языка и лит-ры обалдела, когда я отказалась от шпор (раньше их всем раздавали). В итоге преподаватель обиделась и занизила необоснованно оценку на бал. Мама моя потребовала показать сочинение при директоре. Учительница им показала: не было ни единой ошибки, тема полностью была раскрыта, приведены отрывки из произведений. В общем сочинение тянуло на 5! Вот так.
Конечно, считаю, что этот опыт мне очень пригодился! Но всё равно я бы не стала своего ребенка отправлять на экстернат на все года обучения. В школе есть ценнейшая вещь: общение со сверстниками.
Экзамены выпускные сдавала сама, вместе со всеми.
Преподавательница русского языка и лит-ры обалдела, когда я отказалась от шпор (раньше их всем раздавали). В итоге преподаватель обиделась и занизила необоснованно оценку на бал. Мама моя потребовала показать сочинение при директоре. Учительница им показала: не было ни единой ошибки, тема полностью была раскрыта, приведены отрывки из произведений. В общем сочинение тянуло на 5! Вот так.
Конечно, считаю, что этот опыт мне очень пригодился! Но всё равно я бы не стала своего ребенка отправлять на экстернат на все года обучения. В школе есть ценнейшая вещь: общение со сверстниками.
Ответить
В другой ветке тоже обсуждается домашнее образование. Причина - мама по утрам хочет спать, а не отводить детей в школу http://eva.ru/topic/139/2126453.htm?messageId=53195845
Ответить
это круто!
Ответить
У меня трое детей сейчас учатся на семейном образовании, когда-то я сама заводила подобные темы на Еве, СО привлекало и отпугивало. После двух лет чтения, размышления и взвешивания решилась. Второго сына оформила на СО с первого класса, а дочку перевела с третьего. В этом году оформился на СО третий ребенок. Полет нормальный, учатся практически на одни пятерки, знания хорошие, общаться с детьми очень любят, дикими не стали :)). Здоровы, хорошо питаются (дочка до сих пор как вспомнит школьную столовую, так вздрогнет). Плюс такой еще: нет нелюбимых предметов. Есть обожаемые, есть те. к которым спокойно относятся, но чтобы не любить - нету. Вообще стойко сохраняется любовь к учебе, как к таковой. Еще из плюсов - дети не пресыщены навязанной общественной жизнью и поэтому очень ценят всякие мероприятия. Мы на них в школу охотно ходим и дети во всем участвуют с классом (но это по желанию, если захотим, школы в жизни не будет. Пока очень интересно сходить на игру по станциям, заседание клуба "Петербургская семья" или экскурсию).
Минусо не увидела за 3 года никаких совсем, мы все довольны и ЩАстливы.
Минусо не увидела за 3 года никаких совсем, мы все довольны и ЩАстливы.
Ответить
Пока Оксана не может ответить - у нее педагогическое образование. Дети у нее проходят аттестацию в школе, к которой они прикреплены, учатся хорошо (Кажется, все круглые отличники, но точнее она сама скажет :-) )
Ответить
170
Пока сама, но не исключаю в будущем посещения школы на лабораторные, если понадобятся. Также не исключено, что привлеку репетиторов, если надо будет, но пока - 6-й класс у старшей - ни малейших затруднений. У нас не спрашивают ничего, кроме знания школьных учебников. Написаны они вполне внятно, так что разбираемся. Я не преподаю, как можно подумать. Учится дочка и материал сама разбирает, а я только в случае затруднения помогаю, а так же в составлении конспектов (у нас их требуют). Образование у меня среднее педагогическое (учитель нач. классов), но на самом деле педагогом надо быть, чтобы обучать чужих, немотивированных зачастую детей. Чтобы учить своих, надо быть просто грамотным. Все мамы в состоянии были научить своих детей ходить, говорить, есть ложкой, бытовым навыкам, а это ничуть не меньше, чем помочь научиться учиться дальше.
Ответить
Вы из какой религиозной секты? Кроме плохого питания, какие еще причины быть на домашнем обучении именно у вас? И почему у вас нерожденный ребенок стоит уже с точной датой?
Ответить
Оксана просто годом ошиблась :-)
Младшей в июне уже год будет.
Торопится жить :-)
Младшей в июне уже год будет.
Торопится жить :-)
Ответить
Спасибо, Лида :)! Сто лет на Еве не была, ЛВ совсем затянул, пришла - а подпись двухгодичной давности. Вот так и отредактировала на скорую руку.
Ох, и отвыкла я от евского хамства.
Ох, и отвыкла я от евского хамства.
Ответить
Ну, мы в Питере живем, просто к самой ближайшей, там дочка первый класс очно обучалась, мне понравилось, что там вторым языком финский. Теперь его самостоятельно изучаем и сдаем.
Ответить
А не подскажете, как это вообще всё делается? Я в одних источниках читала, что нужно только написать заявление, а вот в других, что чуть ли ни собирается целая комиссия, которой ты должен доказать, что у тебя есть веские причины к тому, чтобы ребёнка учился дома.
А как на практике?
(У меня сыну 7 лет, весной нужно будет уже окончательно принимать решение)
А как на практике?
(У меня сыну 7 лет, весной нужно будет уже окончательно принимать решение)
Ответить
Любой моржет пойти на семейное обучение, но в школе, ге в Уставе прописана такая форма
Ответить
У нас в Питере два мамы выбили себе СО в школах, где этого в уставе нет, и где администрация об этой форме узнала от этих же мам. У нас на литване есть топ тематический, все больше сторонников появляется, вот две мамы не захотели уходить из своих школ. Но хорошего мало, школы, которые сами по себе не готовились к такой форме, организуют СО неумело и бестолково, гоняют детей на кучу аттестаций, правда, оценки не занижают и не гнобят, и то ладно. Просто требования муторные. А у нас есть в школе в уставе, мы удобно устроились - один раз в триместр каждый предмет, кроме русского и все.
Ответить
Надо просто подать обычные документы, как и всем детям, а в дополнение заключить со школой договор в двух экземплярах, что ребенок будет учиться на семейной форме обучения. Никаких комиссий в РФ не должно быть, вот в Украине - да, там все сложнее.
Ответить
180
Подавать документы следует весной? Есть ли какие-то крайние сроки? Какие-то дополнительные документы нужны - медсправка или ещё что-то?
Извиняюсь за столько вопросов. Просто думала, что не найду на еве людей, которые положительно бы относились к СО и были бы в курсе как и что надо делать.
А тут вдруг Вы появились:)
Извиняюсь за столько вопросов. Просто думала, что не найду на еве людей, которые положительно бы относились к СО и были бы в курсе как и что надо делать.
А тут вдруг Вы появились:)
Ответить
:) Подавать можно, начиная с 1 апреля. А крайние сроки... Для семилетки, наверное, 1 сентября. По нашим законам все дети должны быть пристроены в школу до 8 лет, если я не ошибаюсь. Я подавала 4 сентября, но у меня 6-летка был, а тут меня осенило, что для СО вовсе не обязательно быть семилеткой.
Нужна полностью заполненная медкарта. Т.е. полны набор для личного дела - обычное заявление на типовом бланке (выдается в школе) о зачислении в школу, медкарта, копия св-ва о рождении, форма 9. И договор о СО.
А вот подыскивать школу, лояльно относящуюся к семейникам уже вовсю надо, походить, поговорить с завучами. Вы в Москве? В ней есть центр семейного образования Чапковских, там есть форум и могут и школу подсказать.
Нужна полностью заполненная медкарта. Т.е. полны набор для личного дела - обычное заявление на типовом бланке (выдается в школе) о зачислении в школу, медкарта, копия св-ва о рождении, форма 9. И договор о СО.
А вот подыскивать школу, лояльно относящуюся к семейникам уже вовсю надо, походить, поговорить с завучами. Вы в Москве? В ней есть центр семейного образования Чапковских, там есть форум и могут и школу подсказать.
Ответить
Я сейчас нашла сайт школы, которая находится рядом с нашим домом (точнее будет находиться, так как мы переезжаем в другой район) и в уставе написано, что:
С учётом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в
школе могут осваиваться в следующих формах обучения:
очной;
очно - заочной (вечерняя);
заочной;
семейного;
экстернат.
У меня возник вопрос, а почему не взять экстернат или заочное? Это наверное легче - сдаешь экзамены раз в год и всё (я так второй язык сдавала когда-то - учила с мамой, а потом сразу за несколько классов его у меня принимали)? Или сейчас всё по другому и это сложнее, чем семейное?
С учётом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в
школе могут осваиваться в следующих формах обучения:
очной;
очно - заочной (вечерняя);
заочной;
семейного;
экстернат.
У меня возник вопрос, а почему не взять экстернат или заочное? Это наверное легче - сдаешь экзамены раз в год и всё (я так второй язык сдавала когда-то - учила с мамой, а потом сразу за несколько классов его у меня принимали)? Или сейчас всё по другому и это сложнее, чем семейное?
Ответить
Устав школы это типовой документ. По закону любая школа должна принимать детей на семейную форму образования, на деле практически все зависит от настроя директора школы и, в меньшей степени, от позиции завуча начальной школы и учителя, набирающего первый класс (если речь идет о начальной школе). Я в прошлом году искала рядом с домом подходящую школу, дело оказалось не слишком простое, но и не безнадежное, нашла два варианта, но времени потратила немало. Экстернат в начальной школе "не приветствуется", это не официальная позиция, а "полуофициальная", законом не запрещено. Однако по сути экстернат подразумевает, что ребенок учится самостоятельно, что в начальной школе малореально. В Москве есть минимум три школы, где существует экстернат в начальной школе не на бумаге, узнать про них можно вот здесь http://www.cito.ru Лучший вариант для "семейников", на мой вкус это центр Чапковского, их сайт http://www.familyeducation.ru , но организация не совсем публичная, туда нужно идти с рекомендациями тех, кто уже учится.
Ответить
Если родители на ето способны. У многих хорошие результаты, но ето столько терпения надо. Подходит еще детям, у которых мало времени и организованным, спортсменам и т.д.
Ответить
Да, родители должны быть либо образованными, грамотными, желающими сами учиться с ребенком, если надо, либо же должны нанять учителя домой - что раньше был самый распространенный вариант домашнего образования в царской России, а сейчас СО - как правило родители учат сами.
Ответить