86

Сменить школу?

Сын ходит в третий класс. Перед НГ мы переехали в другой город, отдали его в хорошую школу и ждали, что все будет хорошо. Хорошо не получилось, притираемся, все такое. Учительница в возрасте, авторитарная, склонная к давлению. Я не буду описывать эпизоды, просто скажу, что нарушения педагогической этики налицо, и сквозит в ней, что этого ребенка она никак принять не может. Дети вроде приняли нормально, появились друзья.
Сам школяр поначалу переживал очень сильно, нервничал, обострилась хронь. Потом ему полегчало, стал попроще относиться, да училку видимо немного отпустило. А я вижу нездоровое отношение к ребенку и вовсю ищу новую школу.
Муж категорически против перевода. По его мнению, уже более-менее притерлись, есть друзья, и это главное. Говорит, что я не могу гарантировать здоровое отношение на новом месте, да и новый коллектив, как его примут? Приводит вероятную причину, что ребенок воспитан и обучен не так, как любит она, но он станет своим и не будет больной мозолью. Да и выходки она проявляет не только к нему, а ко всем.
А я в свою очередь считаю, что к кому бы это ни проявлялось, такого быть не должно, прижатый ребенок теряет мотивацию (а с ней в классе проблемы у всех) и снижает свои результаты (полкласса не справились с контрольной). Но с другой стороны, я сама новичком не была, не могу себе представить масштабы бедствия, когда два раза подряд меняешь школу.
Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын ходит в третий класс. Перед НГ мы переехали в другой город, отдали его в хорошую школу и ждали, что все будет хорошо. Хорошо не получилось, притираемся, все такое. Учительница в возрасте, авторитарная, склонная к давлению. Я не буду описывать эпизоды, просто скажу, что нарушения педагогической этики налицо, и сквозит в ней, что этого ребенка она никак принять не может. Дети вроде приняли нормально, появились друзья.
Сам школяр поначалу переживал очень сильно, нервничал, обострилась хронь. Потом ему полегчало, стал попроще относиться, да училку видимо немного отпустило. А я вижу нездоровое отношение к ребенку и вовсю ищу новую школу.
Муж категорически против перевода. По его мнению, уже более-менее притерлись, есть друзья, и это главное. Говорит, что я не могу гарантировать здоровое отношение на новом месте, да и новый коллектив, как его примут? Приводит вероятную причину, что ребенок воспитан и обучен не так, как любит она, но он станет своим и не будет больной мозолью. Да и выходки она проявляет не только к нему, а ко всем.
А я в свою очередь считаю, что к кому бы это ни проявлялось, такого быть не должно, прижатый ребенок теряет мотивацию (а с ней в классе проблемы у всех) и снижает свои результаты (полкласса не справились с контрольной). Но с другой стороны, я сама новичком не была, не могу себе представить масштабы бедствия, когда два раза подряд меняешь школу.
Что думаете?
Все варианты социального давления, собрания походы к директору, акции протеста дадут результат только в том случае когда вы обеспечите своему сынишке полное принятие и внутреннию защищенность. А это достигается не осуждением и обруганием учительницы в его присутствии, а пояснением, что люди бывают разные и основная задача его посещения школы получения знаний и умений жизни в обществе. А проще ребенок может спокойно находиться и обучаться, если имеет надежный домашний "тыл". Есть психологические законы, если человек не извлекает уроки из сложившейся ситуации и не научается конструктивно к ней относиться, то урок повторяется. Смена школы как побег и искание волшебной училки ничего не даст.
Из-за учительницы началки я бы не стала переводить и лишний раз травмировать ребенка. Вы слишком много внимания ИМХО уделяете этому вопросу. Вот если бы с классом не сошелся - тогда, да... а так. Подумаешь год еще поучиться у нее. Я бы плюнула и растерла. У моего младшего такая грымза попалась - хорошая школа жизни оказалась для него. Он в новую школу потом пошел без всяких розовых очков и соплей, умел бороться таксскать:))) с негативными явлениями и пофигизму здоровому научился.
у вас истерика и эмоции.Отдохните и не переводите.
Anonymous
Если еще и младшему там с 1 класса учиться - то да, лучше сменить.
прочитала ответы выборочно, согласна с мнением Ольш * и natali68 _. Ведите беседы с сыном, главное, что у него есть друзья.
Через год будет уже не один учитель, от всех придурков не сбежать, увы.
А вообще, то, что творится в наших школах и садах, полное безобразие :-( В Перу достаточно 2-3 жалоб, и следует увольнение учителя. Школы частные, борются за учеников.
Согласна с автором: сама в свое время не перевела ребенка из начальной школы - учительница попалась рыба вареная. Т.е. депрессивная такая тетка, от одного взгляда на нее хотелось повеситься - не представляете, что стало с детьми из ее класса. Половина хорошо подготовленных до школы детей за 4 года растеклась по параллельным классам, половина - остались на второй год (в 5 классе не умели читать!), кое-кто перевелся на домашнее обучение. Класс расформировали, тетка ушла на замены, потом в декрет.
П.С. - школа жутко крутая, директриса бросала понты, нам было не до выбора - единственная ближайшая школа. Знала бы заранее - лучше бы рядом с работой ребенку школу искала. Потом мы переехали и школу сменили само собой.
Не важно - авторитарная или тряпка - а на процессе обучения сильно отражается. Плохая учительница в начальной школе - проблемы с учебой (нежелание или неумение учиться) все оставшиеся классы.
Перевод из школы в школу сам по себе ничего особо травмирующего не несет. Но я бы всерьез его рассматривала только в случае плохих отношений с одноклассниками. Большая часть учителей, которые ему попадутся по-любому будут обладать разными недостатками, тут ненапереводишься.
Молела, из моего личного опыта - школу надо менять.
Я училась у похожей учительницы и считаю, что все недостатки личностного плана, которые я сейчас вижу в себе, заложены именно ею.
Я часто это школу вспоминаю теперь, когда своему ребенку начала подыскивать. Спросила свою маму "Мам, а ты понимала, что А.А. (учительницу) вообще к детям близко нельзя было подпускать?" Мама ответила "Понимала, конечно, только выбора не было". Вот я бы не хотела быть такой мамой своему ребенку.
Я школу в конце концов поменяла, в средних классах. И до сих пор меня этот факт радует. А среди тех моих одноклассников, которые остались там, очень много несостоявшихся или спившихся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения