103

Навязывают форму в школе.

Такая ситуация - идем в сент. в 1 класс. На дне откр.дверей сказали, что шк. формы как таковой в школе нет, но ходить жел-но в деловом стиле. Смотрю, школьники хоят кто в чем - и в джинсах супермодных, и в миниюбках и т.д., и т.п.
Пришли записываться в 1 класс. На парте лежит брошюрка, учительница говорит, что форма будет обязательно и типа "А как вы хотели?". Я говорю - а почему вся школа без формы, а мы должны быть в ней? В ответ - широкораспахнутые удивленные глаза. Это при том, что она 4й класс сейчас выпускает.
Скоро родит.собрание. Опять встанет вопрос об этой форме. Я так понимаю, что заставят нас ее покупать, а уж будем в ней потом ходить или нет - на наше усмотрение. Стоит ли качать права, отказываясь от нее или не стоит так сразу ссориться с учителем?.. Лишних денег на покупку ненужных вещей сейчас нет совершенно. :(
Кто что посоветует?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такая ситуация - идем в сент. в 1 класс. На дне откр.дверей сказали, что шк. формы как таковой в школе нет, но ходить жел-но в деловом стиле. Смотрю, школьники хоят кто в чем - и в джинсах супермодных, и в миниюбках и т.д., и т.п.
Пришли записываться в 1 класс. На парте лежит брошюрка, учительница говорит, что форма будет обязательно и типа "А как вы хотели?". Я говорю - а почему вся школа без формы, а мы должны быть в ней? В ответ - широкораспахнутые удивленные глаза. Это при том, что она 4й класс сейчас выпускает.
Скоро родит.собрание. Опять встанет вопрос об этой форме. Я так понимаю, что заставят нас ее покупать, а уж будем в ней потом ходить или нет - на наше усмотрение. Стоит ли качать права, отказываясь от нее или не стоит так сразу ссориться с учителем?.. Лишних денег на покупку ненужных вещей сейчас нет совершенно. :(
Кто что посоветует?
Anonymous
Я очень довольна, что у нас будет форма.Даже в голову не пришло бы возмущаться.Гораздо больше проблем без формы,имхо.А так знай сеюбе рубашки меняй - класс:)
Девы, вы меня не совсем поняли. Я тоже очень уважаю форму, НО - только когда в ней ходит ну если не вся школа, то хотя бы большинство детей. Но в нашей школе такого нет, это я знаю точно. И наша ситуация похожа на развод - лежит буклетик - покупать надо именно такую форму. И 99%, что ходить в ней потом не будем, т.к. никто не ходит в школе форме, с какой стати наши первоклашки захотят?.. ну, может месяцок по-первости походят, а потом перелезут в удобные и привычные джинсы.
Anonymous
Ностальгия!!! Мне оч.нравилась наша "старая" форма, коричневая с фартуком. Девчонки выпендривались по длине юбки и навороченности кружевных воротничков! Эх, где мои 17 лет :)
почти старушка
Нам в началке тоже предписали форму, мы дружно заказывали в ателье. Когда начали вырастать из формы, ввели деловой стиль-костюмчики из магазина. Честно говоря, глядя как дети одеваются в школу, ей Богу, лучше б форме ходили. Мальчики ладно-пиджак-брюки, а девочки... Сразу наличие или отсутствие вкуса у детей и мам проглядывает. или конфликт был между девочками из-за футболки, перешедший в драку и вмешательством папы с тумаками. Я за форму - дисциплинирует.
у меня сын в гимназии - там форма обязательна и определеннного цвета. Младшие в другой школе, там требование для мальчиков - костюм, желательно серый верх, черный низ...или просто любой строгий костюм. Джинсы вместо брюк категорически запрещены.
как хорошо, что у нас форма! не надо голову ломать: сарафан, юбка, жилет и брючки..... да и во многих школах сейчас форма в началке...что вас так взбудоражило то? да и фомру то сейчас можно самим покупать, не обязателньо централизованно. у нас она просто должна быть бордовой в клетку, а уж фасоны - это на ваше усмотрение
Эх, вот нет у нас с дочкой проблемы выбора - в чем пойти. И время на выбор не тратим. Ходим сейчас в сад. Я кладу вечером ей одежду, она без звука одевает и идет. И если у нас десяток подходящих для школы юбок и сарафанов (не говоря уже о джинсах), зачем мне покупать еще пару юбка-сарафан и ходить только в них? Лично мне представляется это несколько абсурдным.

Спасибо всем за советы. Решила для себя - куплю одну юбку и жилетку + пару блузок нарядных. Потом посмотрим. Если тенденция ношения формы сохранится, буду докупать еще.
Anonymous
я бы не покупала. тянула бы резину, что куплю-куплю, а сама бы не покупала. ненавижу, когда все одеты одинаково
Anonymous
По моему форма это очень красиво.
У меня дочка любит свою форму :) Правда это Маленькая Леди(темно синий вельвет), больше половины класса ходит в форме разных производителей, основное - синий цвет. Никто не принуждал покупать в конкретном магазе. Сейчас правда пытаются заикнуться об однотипных жилетках... особого восторга это не вызвало, скорее всего "повезет" новеньким, а мы в своей доходим до 4 класса.
У нас введение формы обсуждалось на общешкольном род. комитете. Пришли к тому, что вводится обязательное ношение строгой одежды темно-синего цвета. На пиджаке, жилете или сарафане должна быть эмблема школы - выдают в школе. Допустимы клетки или полоски на темно-синем фоне. Фасон - произвольный, т.е. нет привязки к производителю. И никаких джинсов - только юбки, капри, сарафаны и брюки. Суббота - день свободный от формы - послабление для тех, кому форма в тягость. Мы, первоклашки, уже год так и ходим. ну. правда. джинсы пока разрешают. Мы довольны.
Директор вынес введение формы на род. комитет (с последующим внесением в устав), чтобы потом никто не мог жаловаться на принуждение. Так что если в уставе школы нет указания, что обязательна форма такого-то образца, то родители вправе оспорить и обратиться в вышестоящие органы.
Уф((( Я уже морально готовлюсь к собранию перед первым классом где нам будут впаривать форму. Пусть сначала покажут мне, где написано, что она обязательна.
я за форму, но большинство то, в чем дети ходят в школу под названием "форма" как-то ужасно выглядит, хотя бы разрешали родителям самим выбирать сообща какую форму покупать или ввели б уже одну, но качественную, понимаю, что полетят тапки, а я свою форм очень любила, особенно фартучки мне мама где-то умудрилась доставать кружевные и белые и черные
читала-читала...не удержалась(знаю,что сейчас все на меня накинуться). В школу пошла в 1990г,2 -года ада в форме. И какое это блаженство,когда ее отменили...я до сих пор помню:май-жара шерстяная форма...это конец света. я не могу носить шерстяные вещи в принципе.
Не было у нас в школе беспредела. Одевались кто как хотел,в разумных пределах. и я считаю-это хорошо. Первоклашка,то конечно,мнения про форму своего не имеет. А старшеклассники? нам хотели в 10-11 классах снова ввести. Мы чуть ли не митинг устроили...
У нас форма, но главное - зеленая клетка, а производитель - не важно. Я купила в "Маленькой Леди" - нет проблем, полушерстяной сарафан, практически не мнется, отвисает на вешалке на раз-два. К нему пара-тройка блузок и все. Еще юбку покупала, но дочь носить ее не стала, говорит, сарафан удобнее. Я вообще "за" форму. Сама свою форму (коричневую :)) всегда очень любила, мне она шла :)
Нам о школе думать рано, но просто выскажусь. Хорошо, если форма шьется индивидуально и в одном стиле для всей школы.
Но! Помнится, раньше, в моем детстве получалось, что кроме формы и не носили ничего. А так хотелось нарядиться...
Я тоже двумя руками за!!! Представляю сколько можно съэкономить. Мы два раза в месяц на рынок ходим с зарплаты и аванса. Присмотрела дочери тройку и несколько блузок. И всее!! Больше ничего покупать не буду! Вне школы пусть пользуется накопленным гардеробом
Я просто за форму!
Anonymous
Нам тоже навязывали. Это система отката так действует. В школу нужен один комплект парадной одежды (классические брюки, рубашка, галстук, жилетка, пиджак) обязательно. Мы обошлись брюками и жилеткой. Без пиджака. Покупала в магазине для мужчин, фабричное, очень хорошего качества. Брюки и жилетка обошлись в тысячу. Форма от школы стоила от трех. Жуткого качества, нитки торчат, все колом стоит. Нам никто ничего не сказал, что без пиджака. На год хватило комплекта, но не ходим в продленку.
Беее.... Как же не любила я форму в школе! И вообще прям раздражает, когда все одинаково одеты!
Ужас
Ну не могу промолчать. У нас форма есть. В началке довольно строгая (жуть в клетку фирмы перемена и к ней вязаный жакет без воротника на пуговицах, вполне старушичий). Мы в 5 классе. Там формы строгой нет - деловой стиль. У нас чернве брюки (юбка) и кофточки разные. Начиная с 6-7 большинство в классических джинсах. Но! В наши 5 классы приходит периодически дама осматривать внешний вид детей. И при всем классе обсуждает их одежду. То юбка деревенская, то кофта вызывающего цвета, то обувь неподходящая. Наш пример - черные классические брюки, однотонная кофта малинового (не кислотного ) цвета и экковские ботиночки а-ля кеды (невысокие, кожаные, на шнуровке, просто подошва белая). Итог - вид неподобающий. Это обсуждается при всем классе, а дети в этом возрасте довольно ранимы. Я не знаю, в чем я не права, но мне вид моего ребенка кажется вполне подходящим для школы. Или нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения