Навязывают форму в школе.
Такая ситуация - идем в сент. в 1 класс. На дне откр.дверей сказали, что шк. формы как таковой в школе нет, но ходить жел-но в деловом стиле. Смотрю, школьники хоят кто в чем - и в джинсах супермодных, и в миниюбках и т.д., и т.п.
Пришли записываться в 1 класс. На парте лежит брошюрка, учительница говорит, что форма будет обязательно и типа "А как вы хотели?". Я говорю - а почему вся школа без формы, а мы должны быть в ней? В ответ - широкораспахнутые удивленные глаза. Это при том, что она 4й класс сейчас выпускает.
Скоро родит.собрание. Опять встанет вопрос об этой форме. Я так понимаю, что заставят нас ее покупать, а уж будем в ней потом ходить или нет - на наше усмотрение. Стоит ли качать права, отказываясь от нее или не стоит так сразу ссориться с учителем?.. Лишних денег на покупку ненужных вещей сейчас нет совершенно. :(
Кто что посоветует?
Если пункт про форму там есть (возможно, только для начальной школы) - значит придётся соблюдать.
У дочки в школе похожая ситуация. Практически все время ходит в форме, потому что это удобно, не надо думать, что сегодня надеть, а что завтра. Форма нужна в любом случае. На праздничные мероприятия. Периодически в школах бывают проверки, тогда все ученики в обязательном порядке в форме. У родителей, которые принципиально не хотят видеть своих детей в форме, проблема. На них ведется "психологическая атака" всего педсостава, начиная от классного руководителя и заканчивая директором.
Сейчас форма гораздо лучше - и фасон, и то, что кофточку все-таки надеваешь свою и можешь каждый раз в новой ходить.
Я ее просто НЕНАВИДЕЛА,да и сейчас испытываю глубокую неприязнь ко всякого рода форменной одежде,даже костюмы деловые не перевариваю.....
А сейчас - сын ходит в школу государственную, формы там нет. Есть только в одном классе нашей параллели, это требование учителя.
Мой ходит в джинсах и пиджаке. Ему нравится именно так.
Спасибо всем за советы. Решила для себя - куплю одну юбку и жилетку + пару блузок нарядных. Потом посмотрим. Если тенденция ношения формы сохранится, буду докупать еще.
Директор вынес введение формы на род. комитет (с последующим внесением в устав), чтобы потом никто не мог жаловаться на принуждение. Так что если в уставе школы нет указания, что обязательна форма такого-то образца, то родители вправе оспорить и обратиться в вышестоящие органы.
Но перед этим я повоюю, сколько смогу)
А нам ведь впарят. И глаза выкатят - "а как вы хотели?.." :(((((
А по сути вопроса - да, в школе может быть форма, заметьте, я еще не сказала, что она есть. И почему я идиотка если я посмотрю на цвет школьной формы и куплю такого же цвета материал, только дорогой и качественный, и попрошу портниху сшить так, чтобы на дочке сидело идеально?
И ведь в школу тоже можно купить строгие платьица, костюмчики красивые. Я уже ходила по магазинам, присматривалась.
А при слове форма мне только момент из "The Wall" воспоминается, флойдовской... Мне его родители тоже в свое время вовремя показали.
Не было у нас в школе беспредела. Одевались кто как хотел,в разумных пределах. и я считаю-это хорошо. Первоклашка,то конечно,мнения про форму своего не имеет. А старшеклассники? нам хотели в 10-11 классах снова ввести. Мы чуть ли не митинг устроили...
Но! Помнится, раньше, в моем детстве получалось, что кроме формы и не носили ничего. А так хотелось нарядиться...
И да, дети пачкаются. Они мешки с углем не таскают. Но пишут на доске мелом, могут поваляться на пыльном полу на перемене, выпить в толовой сок, который частично окажется на блузке...
Замена должна быть.
Вы знаете, даже в 1-2 классе дети отлично разбираются, у кого чистая одежда, а у кого не первой свежести. И обсудить между собой могут.
Спорить не собираюсь. Если есть цель - обойтись одним сарафаном или юбкой и парой кофточек, осуществить это можно. Но сложно.