Школа
103

Навязывают форму в школе.

Такая ситуация - идем в сент. в 1 класс. На дне откр.дверей сказали, что шк. формы как таковой в школе нет, но ходить жел-но в деловом стиле. Смотрю, школьники хоят кто в чем - и в джинсах супермодных, и в миниюбках и т.д., и т.п.
Пришли записываться в 1 класс. На парте лежит брошюрка, учительница говорит, что форма будет обязательно и типа "А как вы хотели?". Я говорю - а почему вся школа без формы, а мы должны быть в ней? В ответ - широкораспахнутые удивленные глаза. Это при том, что она 4й класс сейчас выпускает.
Скоро родит.собрание. Опять встанет вопрос об этой форме. Я так понимаю, что заставят нас ее покупать, а уж будем в ней потом ходить или нет - на наше усмотрение. Стоит ли качать права, отказываясь от нее или не стоит так сразу ссориться с учителем?.. Лишних денег на покупку ненужных вещей сейчас нет совершенно. :(
Кто что посоветует?

Свернуть
Ответить
смотрите устав школы. Прописана там форма - значит не отделаетесь. Если не прописана - можете слать лесом
Ответить
Практически во всех школах сейчас форма, ну возможно за исключением совсем уж отстойных, уж в младшей-то школе точно. Уже давно прошли те времена, когда ходили кто в чём захочет. Более старшие школьники, конечно, от формы частенько отступают, но мелкие в нашем районе точно все в форме. В прошлое 1 сентября я наблюдала в местном парке нашествие младшеклассников со всего района, там у низ какой-то праздник был, классов 20 мимо меня прошло, пока я с ребёнком гуляла, из разных школ, и все в форме. Форма сейчас, конечно, не такая однообразная как в наши времена, обычно в каждой школе оговаривается цвет, например черные брюки, синий пиджак, а варианты этих брюк-пиджаков уже на ваше усмотрение.
Ответить
У нас в школе нет формы. Это принципиальная позиция администрации. Не сказала бы, что у нас "отстойная" школа:)
Ответить
Хочу такую школу!!!
Krista81 **
23.04 10:23
Хочу такую школу!!!
Ответить
Ха! Через день после того как я это написала, на род собрании подянли вопрос о форме:) Директор хочет статус гимназии получать-с него требуют шоб все было "как у людей":)
Ответить
Пипец(
Krista81 **
24.04 07:47
Пипец(
Ответить
Ну да, обидно:( С другой стороны-я не удмаю, что в нашей школе будут какие-то чоень строгие требования по форме. Не привыкли наши учителя внимательно отслеживать в рубашке какого цвета ученик на урок пришел:)
Ответить
У нас очень неотстойная школа :-) но формы нет.
Ответить
Да ладно :-) В нашей вовсе не отстой...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
19.04 11:20
Да ладно :-) В нашей вовсе не отстойной школе по уставу "деловой внешний вид", что включает в себя даже корректные джинсы. Рваные майки и штаны-обосрашки точно не прокатят, а в остальном все достаточно демократично. Предмет одежды, обязательный для всех (и надеваемый на праздники), - синяя или бордовая жилетка с эмблемой школы
Ответить
У нас форма и у старших в том числе,...
Антоновская яблоня C.B.
18.04 15:31
10
У нас форма и у старших в том числе, ни у кого вопросов не возникает. Мальчишкам вообще проще, собственно из формы только жилетка синяя с эмблемой школы, ну и рубашки должны быть однотонные, не кричащих расцветок, а брюки темные классические. А у девочек и сарафаны, и юбки, и брюки, класс только цвета оговаривает и всем закупают.
Ответить
Информация о форме содержится в Уставе школы и, возможно, дополнительных положениях. Когда вы писали заявление, вы подписывались, что ознакомлены с документами - предполагается, что Устав вы всё-таки посмотрели.
Если пункт про форму там есть (возможно, только для начальной школы) - значит придётся соблюдать.
Ответить
А я была очень довольна тем, что в нашей школе форма - голову ломать в чем идти не надо, нет лишнего выпендрежа и попыток переплюнуть друг друга. Вот у подруги была проблема с отсутствием формы - девочка считала, что нужно каждый день одеть что-нибудь новое (одноклассницы сказали, что ходить в одном и том же неприлично) :-( Так что с формой даже можно сэкономить
Ответить
+10000:)
svetik-mih **K**
18.04 20:07
+10000:)
Ответить
Спросите в соответствии с каким доку...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
19.04 11:21
Спросите в соответствии с каким документом введена обязательная форма
Ответить
Учитель проинформировал родителей, какой внешний вид ДОЛЖЕН быть у детей. В чем проблема? Да, производители школьной формы рекламируют в школах свои изделия. Но никто же не заставляет покупать именно эти. Купите такую форму, которая удобна Вашему ребенку.
У дочки в школе похожая ситуация. Практически все время ходит в форме, потому что это удобно, не надо думать, что сегодня надеть, а что завтра. Форма нужна в любом случае. На праздничные мероприятия. Периодически в школах бывают проверки, тогда все ученики в обязательном порядке в форме. У родителей, которые принципиально не хотят видеть своих детей в форме, проблема. На них ведется "психологическая атака" всего педсостава, начиная от классного руководителя и заканчивая директором.
Ответить
Как раз покупка формы избавит вас от покупки большого количества лишних вещей.
Ответить
У нас в школе форма обязательна и я довольна. Четко подобран гардероб, не болит голова что одеть, дети не выпендриваются друг перед другом в плане одежды. Старшая в 4-ом классе сейчас и я двумя руками за, если и в старшей школе у неё так будет.
Ответить
Я очень довольна, что у нас будет форма.Даже в голову не пришло бы возмущаться.Гораздо больше проблем без формы,имхо.А так знай сеюбе рубашки меняй - класс:)
Ответить
Девы, вы меня не совсем поняли. Я тоже очень уважаю форму, НО - только когда в ней ходит ну если не вся школа, то хотя бы большинство детей. Но в нашей школе такого нет, это я знаю точно. И наша ситуация похожа на развод - лежит буклетик - покупать надо именно такую форму. И 99%, что ходить в ней потом не будем, т.к. никто не ходит в школе форме, с какой стати наши первоклашки захотят?.. ну, может месяцок по-первости походят, а потом перелезут в удобные и привычные джинсы.
Ответить
Ну вам же никто не мешает не перелезать потом в джинсы. Купите форму, раз навязывают и ходите в ней.
Ответить
Трудно заставлять ребенка ходить в форме, когда друзья вокруг ходят в чем хотят. Дело даже не в выпендреже-просто чувство "оторванности от коллектива" возникает.
Ответить
Наверно от ребенка зависит. Моя дочка пока больше прислушивается к моему мнению, чем к мнению коллектива, если оно аргументировано и убедительно. Не знаю, долго ли это продлится, но думаю, что в 1 классе я бы смогла ее убедить. Тем более не факт, что все одноклассники сразу перейдут на джинсы.
Ответить
С какой стати захотят..ПРо ваших я канеш не знаю,но мой сын принципиально ходит строго в белой рубашке и костюме-форме. И совершенно не хочет ни на что другое соглашаться.Форма удобнее джинсов для него. И я всецело за форму.Большинство его одноклассников также в форме и им соврешенно наплевать на старшеклассников которые ходят кто во что горазд.
Ответить
наши первоклашки с удовольствием надели. Такие все хорошенькие на линейке стояли. Это уже в средней школе начали рядиться. И то наш класс приличней остальных одет-по деловому. а не по охламонски.
Ответить
Ну, вы не правы. :-) Как раз первоклашки и захотят. У них же опыта школьного нет. У нас все начальные классы ходят в форме (учились в двух школах), при этом в одной старшеклассники - без формы. А в форме очень удобно :-). И представляю сколько времени моя тратила бы на одевание по утрам, если бы не форма. Она сейчас пока блузки-кофточки или юбку (мы сшили две в складку и прямую) себе выберет - с ума сойти можно. Просто настаивайте на удобном для себя варианте формы и материалы придирчиво выбирайте.
Ответить
У нас есть понятие "парадной формы", когда девочки должны заявиться в сарафанах определенного вида, а мальчики в жилетках нужного цвета. В остальное время по-свободнее, можно и юбки и бриджи, правда, все серенькое и теоретически одной фирмы (практически и другой иногда одевают).
Ответить
Ностальгия!!! Мне оч.нравилась наша "старая" форма, коричневая с фартуком. Девчонки выпендривались по длине юбки и навороченности кружевных воротничков! Эх, где мои 17 лет :)
Ответить
Как вспомню это жаркое и колючее коричневое платье, аж передергивает!
Сейчас форма гораздо лучше - и фасон, и то, что кофточку все-таки надеваешь свою и можешь каждый раз в новой ходить.
Ответить
А мне платье шили в ателье, каждый год. Из хорошей ткани. А воротнички - были из прабабушкиных, еще гимназических :-)
Ответить
Повезло вам! Не у всех была такая возможность!:) У меня мама хотя бы шить умела-было кому это платье более-менее по фигуре подогнать, а у многих и этого не было:)
Ответить
Моя мама тоже не умела шить. В 80-х годах в ателье шили все - надо было только ткань купить. Я пошла в школу в 1980 году - до 1988 года мне шили платье, в августе. А в 1988 году - я надела синюю форму, с пиджаком - вот она была отвратная. А в 1989 году - у нас в школе совет учеников отменил форму, и до конца школы мы уже ходили как хотели.
Ответить
Ну...Не все шили в ателье:) Это на самом деле, довольно дорогое удовольствие было-шить в ателье. Плюс шили там не всегда хорошо.Мамины подруги, которые не шили сами (а шили сами почти все) в основном пользовались услугами частных портних, но тоже в основном те, у кого мужья хорошо зарабатывали.
Ответить
Вот с частными портнихами у нас было плохо.Зато моя мама виртуозно вышивала - до сих пор у меня лежит юбка из джинсы, вышитая цветами и узорами из битловской "Желтой подводной лодки"
Ответить
:) Помню как подруга моей мамы сшила себе дубленку из мужниного зимнего тулупа (он работал в милиции и им в составе зимней формы выдавали белые офицерские тулупы):) К ней даже на улице подходили, спрашивали где дубленку брала:)
Ответить
И я частенько вспоминаю это коричневое платьишко :о))) очень мне оно шло, особенно с длиной мини :о)))
Ответить
А мне делали крупную складку...эх - ностальгия :-)
Ответить
Не знаю,я застала в старших классах отмену формы,помню,что прийдя домой, первым делом содрала с себя эту пакость и долго и радостно топтала ее ногами!
Я ее просто НЕНАВИДЕЛА,да и сейчас испытываю глубокую неприязнь ко всякого рода форменной одежде,даже костюмы деловые не перевариваю.....
Ответить
Господи, у вас других радостей в жизни не было? :-)
Ответить
Ну почему:),я тогда как раз с мамой в ГДР жила,по контрасту с той жизнью и той одеждой советская форма казалась просто тряпкой,от которой я с удовольствием избавилась!
Ответить
Мда..:-) ну вам конечно было видней. Я тоже с родителями жила 5 лет за рубежом - там мы ходили в подобии пионерской формы - белый верх, темный низ. Вопрос формы всегда занимал где-то последнее место в шкале ценностей.
Ответить
OFF: мы с Вами похоже в одно время в ГДР с родителями жили и форму топтали :)))
Ответить
Нам в началке тоже предписали форму, мы дружно заказывали в ателье. Когда начали вырастать из формы, ввели деловой стиль-костюмчики из магазина. Честно говоря, глядя как дети одеваются в школу, ей Богу, лучше б форме ходили. Мальчики ладно-пиджак-брюки, а девочки... Сразу наличие или отсутствие вкуса у детей и мам проглядывает. или конфликт был между девочками из-за футболки, перешедший в драку и вмешательством папы с тумаками. Я за форму - дисциплинирует.
Ответить
Гм...Как ни странно-у нас в школе основная масса одевается нормально, несмотря на отсутсвие формы. Естественно, есть некоторый "дресс-код", запрещены кроссовки, штаны "с мотней", рваные и "спущенные" джинсы, сильное мини тоже не приветствуется. Когда бываю в школе-специально обращаю внимание на то как ученики одеты-никто сильно "по-офисному" не одевается, но и оголенных поп и пупков я не встречаю. Старшеклассники-примерно поровну ходят в костюмах и в джинсах, началка, коенчно, одевается понаряднее и построже. У меня младший (1 класс) носит черные джинсы и тонкий джемпер обычно, рубашку и брюки одевает только в тот день, когда у них танцы, старшая (6 класс)-в основном тоже темно-синие джинсы, футбоки под джемпер или болеро, иногда рубашки, вместо джинс иногда одевает шорты "офисные". Если хочет выпендрится-может одеть под них красные колготки и кеды, например, но в таком наряде уже можно получить нагоняй:) А вот если серые колготки-нормально:)
Ответить
Представила школьницу в офисных шортах, красных колготках и кедах. Я бы свою дочь не то, что в школу, на улицу в таком виде не выпустила бы :-o Хотя не уверена, что она меня в этих вопросах через 4 года послушает ;-) Без обид, понимаю, что у всех разные вкусы. Я сама, например, не переношу шорты с колготками в любом виде. Считаю, что шорты - летняя одежда и их надо носить без колготок.
Ответить
*шепотом* я так даже к студентам прихожу - шорты, яркие колготки и кеды =))))
Ответить
Ваши студенты как раз только в восторге будут от преподавательницы в ярких колготках и кедах :party2
Ответить
Шорты разные бывают, и если вы посмо...
Антоновская яблоня C.B.
24.04 19:37
Шорты разные бывают, и если вы посмотрите фото с последних показов, то как раз с яркими колготками - это писк :-)
Ответить
Изначально речь шла об офисных шортах. А не разных других. В деловой стиль яркие колготки не вписываются.
Ответить
Ну и зря. выглядит очень стильно. И шорты уже давно не летняя, а вполне повседневная одежда (определнных моделей шорты, естественно). У моей черно-белые в мелкую клетку со стрелками и черным ремнем. С красными колготками и кедами выглядит супер!:)Да и с любыми другими красиво!:)
Ответить
у меня сын в гимназии - там форма обязательна и определеннного цвета. Младшие в другой школе, там требование для мальчиков - костюм, желательно серый верх, черный низ...или просто любой строгий костюм. Джинсы вместо брюк категорически запрещены.
Ответить
у нас тоже. но носят все равно. Хотя джинсы практичная одежда - кинул в машинку, погладил. Это не стрелки на брюках наглаживать...
Ответить
Сын в частной школе учился - там была форма, жилетка с эмблемой, брюки. Заказывала школа сама, для всех - мы только мерки снимали.
А сейчас - сын ходит в школу государственную, формы там нет. Есть только в одном классе нашей параллели, это требование учителя.
Мой ходит в джинсах и пиджаке. Ему нравится именно так.
Ответить
как хорошо, что у нас форма! не надо голову ломать: сарафан, юбка, жилет и брючки..... да и во многих школах сейчас форма в началке...что вас так взбудоражило то? да и фомру то сейчас можно самим покупать, не обязателньо централизованно. у нас она просто должна быть бордовой в клетку, а уж фасоны - это на ваше усмотрение
Ответить
Эх, вот нет у нас с дочкой проблемы выбора - в чем пойти. И время на выбор не тратим. Ходим сейчас в сад. Я кладу вечером ей одежду, она без звука одевает и идет. И если у нас десяток подходящих для школы юбок и сарафанов (не говоря уже о джинсах), зачем мне покупать еще пару юбка-сарафан и ходить только в них? Лично мне представляется это несколько абсурдным.

Спасибо всем за советы. Решила для себя - куплю одну юбку и жилетку + пару блузок нарядных. Потом посмотрим. Если тенденция ношения формы сохранится, буду докупать еще.
Ответить
я бы не покупала. тянула бы резину, что куплю-куплю, а сама бы не покупала. ненавижу, когда все одеты одинаково
Ответить
По моему форма это очень красиво.
Ответить
когда сшита хорошо!
когда посадка хорошая, а не нечто мешкообразное бесформенное
Ответить
У меня дочка любит свою форму :) Правда это Маленькая Леди(темно синий вельвет), больше половины класса ходит в форме разных производителей, основное - синий цвет. Никто не принуждал покупать в конкретном магазе. Сейчас правда пытаются заикнуться об однотипных жилетках... особого восторга это не вызвало, скорее всего "повезет" новеньким, а мы в своей доходим до 4 класса.
Ответить
У нас введение формы обсуждалось на общешкольном род. комитете. Пришли к тому, что вводится обязательное ношение строгой одежды темно-синего цвета. На пиджаке, жилете или сарафане должна быть эмблема школы - выдают в школе. Допустимы клетки или полоски на темно-синем фоне. Фасон - произвольный, т.е. нет привязки к производителю. И никаких джинсов - только юбки, капри, сарафаны и брюки. Суббота - день свободный от формы - послабление для тех, кому форма в тягость. Мы, первоклашки, уже год так и ходим. ну. правда. джинсы пока разрешают. Мы довольны.
Директор вынес введение формы на род. комитет (с последующим внесением в устав), чтобы потом никто не мог жаловаться на принуждение. Так что если в уставе школы нет указания, что обязательна форма такого-то образца, то родители вправе оспорить и обратиться в вышестоящие органы.
Ответить
Уф((( Я уже морально готовлюсь к собранию перед первым классом где нам будут впаривать форму. Пусть сначала покажут мне, где написано, что она обязательна.
Ответить
Скорее всего вам покажут устав школы:)
Ответить
Даже если там это прописано - шить будем самостоятельно. Найдем такой же материал, хорошую портниху и сошьем.
Но перед этим я повоюю, сколько смогу)
Ответить
а как воевать будете? У нас в уставе не прописана форма. Вчера гуляли с дочкой на площадке рядом со школой, там полно школьников было. Я поспрашивала у них - никакой формы нет, мальчики в джинсах, девочка в мини.
А нам ведь впарят. И глаза выкатят - "а как вы хотели?.." :(((((
Ответить
А на фига? Если в уставе данного учебного учреждения написано об обязательном ношении формы, поступая в это учреждение вы принимаете правила, установленные этим уставом. И смысл воевать?
Ответить
есть просто такие идиотки,которым лишь бы повоевать, несчастные неудовлетворенные женщины...
Ответить
А о существовании счастливых женщин, которым просто не хочется превращать своего ребенка в одного из инкубаторских цыплят вы не думали?
Ответить
но вы именно идиотка! если в школе форма и это прописано в уставе,либо живите по правилам школы или ищите другую,где инкубатора нет
Ответить
Оскорблять анонимно много ума не надо =)
А по сути вопроса - да, в школе может быть форма, заметьте, я еще не сказала, что она есть. И почему я идиотка если я посмотрю на цвет школьной формы и куплю такого же цвета материал, только дорогой и качественный, и попрошу портниху сшить так, чтобы на дочке сидело идеально?
Ответить
Не форма превращает ребенка в инкубаторского. "Мозгами выделяться надо" (цитата из известного анектода про неформала и качка).
Ответить
Выделяться надо умом, сообразительностью и качеством учебы.
Ответить
Само собой. Но и научить девочку с детства одеваться со вкусом тоже нужно. Я вот на некоторых студенток со слезами смотрю... Спортивные костюмы со шпильками, например...
И ведь в школу тоже можно купить строгие платьица, костюмчики красивые. Я уже ходила по магазинам, присматривалась.
А при слове форма мне только момент из "The Wall" воспоминается, флойдовской... Мне его родители тоже в свое время вовремя показали.
Ответить
Вкусу можно учить и не противопоставляя себя общественности. Если ношение формы закреплено в уставе школы - то вы должны принимать правила учебного учреждения. Да, сшить ее вы можете - но это все равно будет форма - что там девочкам полагается: сарафан, жакет с юбкой или жилеткой. И это никак не отразиться на хрупком внутреннем мире вашей принцессы, если при этом она будет лучше всех учиться и будет хорошим товарищем.
Ответить
"БЫть можно дельным человеком- и думать о длине ногтей".Кто писал? Пушкин наш любимый:-) в "Онегине".И был прав.Одно другому не мешает.
Ответить
А стоит из-за этого так париться?
Ответить
я за форму, но большинство то, в чем дети ходят в школу под названием "форма" как-то ужасно выглядит, хотя бы разрешали родителям самим выбирать сообща какую форму покупать или ввели б уже одну, но качественную, понимаю, что полетят тапки, а я свою форм очень любила, особенно фартучки мне мама где-то умудрилась доставать кружевные и белые и черные
Ответить
я тоже обрадовалась,Что у нас форма.
Ответить
Ну, у нас каждый класс выбирает. но на самом деле найти чего-то качественное и одинаковое и всех устраивающее весьма сложно.
Ответить
читала-читала...не удержалась(знаю,что сейчас все на меня накинуться). В школу пошла в 1990г,2 -года ада в форме. И какое это блаженство,когда ее отменили...я до сих пор помню:май-жара шерстяная форма...это конец света. я не могу носить шерстяные вещи в принципе.
Не было у нас в школе беспредела. Одевались кто как хотел,в разумных пределах. и я считаю-это хорошо. Первоклашка,то конечно,мнения про форму своего не имеет. А старшеклассники? нам хотели в 10-11 классах снова ввести. Мы чуть ли не митинг устроили...
Ответить
А почему у вас в мае шерстяная форма была? У нас юбки были черные и белые блузки. С 1 класса (84год) и до выпуска. Когда отменили форму радовались конечно, но на последний звонок всеравно одели форму с белыми фартучками и огромными бантами :-)
Ответить
не,точно юбок не было...может был облегченный вариант...не помню точно. но негатив остался. Я вот считаю,мальчикам неудобно в поджаках и борюках. а девочкам в юбках(особенно зимой)
Ответить
Да, в теплое время (сентябрь и май) ходили в пионэрских юбках и рубашках. И то, и другое было достаточно легким. Рубашки, правда, было очень сложно нормально выгладить.
Ответить
В 1990 году в подавлющем большинстве московских школ формы не было уже. У меня брат пошел учиться в 1989 - в форме только первый класс. А через 5 лет нигде формы не было в принципе.
Ответить
У нас форма, но главное - зеленая клетка, а производитель - не важно. Я купила в "Маленькой Леди" - нет проблем, полушерстяной сарафан, практически не мнется, отвисает на вешалке на раз-два. К нему пара-тройка блузок и все. Еще юбку покупала, но дочь носить ее не стала, говорит, сарафан удобнее. Я вообще "за" форму. Сама свою форму (коричневую :)) всегда очень любила, мне она шла :)
Ответить
Нам о школе думать рано, но просто выскажусь. Хорошо, если форма шьется индивидуально и в одном стиле для всей школы.
Но! Помнится, раньше, в моем детстве получалось, что кроме формы и не носили ничего. А так хотелось нарядиться...
Ответить
Я тоже двумя руками за!!! Представляю сколько можно съэкономить. Мы два раза в месяц на рынок ходим с зарплаты и аванса. Присмотрела дочери тройку и несколько блузок. И всее!! Больше ничего покупать не буду! Вне школы пусть пользуется накопленным гардеробом
Ответить
Только учтите, что один костюм и несколько блузок очень быстро утратят "товарный" вид после ежедневной носки. Если ребенок испачкает форму, что наденет на следующий день?
Ответить
Ну что они там - мешки с углем таскают, что ли? :) Отсидеть 4 урока - не успеют утратить.
Ответить
Одежда для ежедневной носки в любом случае должна регулярно стираться или чиститься в химчистке. От стирок и утратит. Так как если предполагается 1 комплект одежды, в химчистку его не сдашь, так как на время химчистки потребуется замена.
И да, дети пачкаются. Они мешки с углем не таскают. Но пишут на доске мелом, могут поваляться на пыльном полу на перемене, выпить в толовой сок, который частично окажется на блузке...
Замена должна быть.
Ответить
Мы обходились одним сарафаном и тремя светлыми водолазками. Сарафан стирала за год раз 3 максимум (реально не было повода стирать раз в неделю), водолазки, канеш, гораздо чаще. Вещи качественные, вида не утратили. В любом случае - высыхают к утру :)
Ответить
Свою повседневную одежду тоже 3 раза в год стираете? Если да, то вопросов нет. Если нет, то почему тогда двойные стандарты? Одежда ведь все равно пачкается, даже если на ней нет признаков загрязнения. За сколько высыхают вещи, в таком случае уже не важно. С трудом верится, что не было повода стирать чаще.
Вы знаете, даже в 1-2 классе дети отлично разбираются, у кого чистая одежда, а у кого не первой свежести. И обсудить между собой могут.
Ответить
Я никого не призываю стирать раз в году. У меня, реально, нет повода часто стирать сарафан, в котором ребенок 4 урока просидел за партой. Для продленки есть сменная одежда, она стирается часто.
Ответить
Ну если дети только сидят за партой, то, возможно, школьная форма не сильно пачкается. Неужели все время как прикованные сидят? Я уже выше написала "пишут на доске мелом, могут поваляться на пыльном полу (а пол, по которому ходит большое количество людей никак не может быть стерильным, даже если он регулярно моется) на перемене, выпить в столовой сок, который частично окажется на блузке." Даже если только сидят - светлые рукава становятся серыми от грязи за 1 день, дети рисуют, пишут, соответственно следы от ручки, фломастеров, красок тоже остаются на форме, как бы аккуратно ребенок ни писал или рисовал. И это далеко не полный список того, каким образом ребенок может испачкать форму за 4 урока.
Спорить не собираюсь. Если есть цель - обойтись одним сарафаном или юбкой и парой кофточек, осуществить это можно. Но сложно.
Ответить
У сарафана нет рукавов...:)
Ответить
Школьный сарафан обычно на голое тело не носят :-) По крайней мере, я такого не встречала ;-) Обычно под него надевают что-то светлое. И рукава этого светлого сильно пачкаются.
Ответить
А если есть сменная одежда для продленки, то какая экономия еще и сарафан прикупать? Тем более, что нормальный около тысячи стоит.
Ответить
успевают еще как-пыль, еда, локтями об парты. У нашего в началке по 3 пары брюк на учебный год было
Ответить
а у нас одни жилетки в школе- и черная юбка.Юбки можно купить, жилетка сойдет и одна.
Ответить
Да не важно, что. Важно, чтобы у ребенка был запасной комплект одежды. Мы вообще без жилеток обходимся.
Ответить
Я просто за форму!
Anonymous
27.04 21:53
Я просто за форму!
Ответить
Нам тоже навязывали. Это система отката так действует. В школу нужен один комплект парадной одежды (классические брюки, рубашка, галстук, жилетка, пиджак) обязательно. Мы обошлись брюками и жилеткой. Без пиджака. Покупала в магазине для мужчин, фабричное, очень хорошего качества. Брюки и жилетка обошлись в тысячу. Форма от школы стоила от трех. Жуткого качества, нитки торчат, все колом стоит. Нам никто ничего не сказал, что без пиджака. На год хватило комплекта, но не ходим в продленку.
Ответить
Беее.... Как же не любила я форму в школе! И вообще прям раздражает, когда все одинаково одеты!
Ответить
Ну не могу промолчать. У нас форма есть. В началке довольно строгая (жуть в клетку фирмы перемена и к ней вязаный жакет без воротника на пуговицах, вполне старушичий). Мы в 5 классе. Там формы строгой нет - деловой стиль. У нас чернве брюки (юбка) и кофточки разные. Начиная с 6-7 большинство в классических джинсах. Но! В наши 5 классы приходит периодически дама осматривать внешний вид детей. И при всем классе обсуждает их одежду. То юбка деревенская, то кофта вызывающего цвета, то обувь неподходящая. Наш пример - черные классические брюки, однотонная кофта малинового (не кислотного ) цвета и экковские ботиночки а-ля кеды (невысокие, кожаные, на шнуровке, просто подошва белая). Итог - вид неподобающий. Это обсуждается при всем классе, а дети в этом возрасте довольно ранимы. Я не знаю, в чем я не права, но мне вид моего ребенка кажется вполне подходящим для школы. Или нет?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)