308
Мама первоклассника
Школы, Олимпиады, Вузы
7.09.10 15:26

Первый раз в первый класс

Я в депрессии.Ребенок пошел в первый класс.Учатся по программе гармония и пилотный проект по новым стандартам обучения.
Во- первых посадили на последнюю парту, почему именно моего??? кричало все внутри меня!!! Неудачник?! Тем более, я принесла учительнице справку от окулиста, что ребенку рекомендована только 2-3 парта.Попросила учительницу пересадить, та напряглась ОЧЕНЬ, много вас таких, говорит, все просят пересадить, но ведь кто-то должен сидеть на последней парте?! Но ПОЧЕМУ именно мой? Она, правда, сказала, что будет их каждый месяц пересаживать, но у меня сомнения.
Как с ней опять поговорить и когда, через месяц?
Задали составить рассказ про прогноз погоды, бабушка составила со своей подругой, типа: по прогнозам гидрометцентра завтра ожидается атмосферное давление 750 мм,повышение температуры до 12-14 градусов, западный ветер, вероятность осадков незначительна.Ребенок зубрил весь вечер, ни хера, извиняюсь, не запомнил, я предложила упростить задачу и составить речь типа: завтра ожидается потепление, ветер западный, небольшой дождь.С бабушкой посрались в пух и прах, она сказала, что такой примитив никому не нужен, мы учимся по системе от сложного к простому, а я ссбиваю учебный процесс и расхолаживаю ребенка, но он все равно на утро изобразил только: атмосферное давление ветер западный.......Папаша РАБОТАЕТ и в учебный процесс вникать не собирается.
И это только 7! сентября, а меня уже трясет! Как жить дальше????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в депрессии.Ребенок пошел в первый класс.Учатся по программе гармония и пилотный проект по новым стандартам обучения.
Во- первых посадили на последнюю парту, почему именно моего??? кричало все внутри меня!!! Неудачник?! Тем более, я принесла учительнице справку от окулиста, что ребенку рекомендована только 2-3 парта.Попросила учительницу пересадить, та напряглась ОЧЕНЬ, много вас таких, говорит, все просят пересадить, но ведь кто-то должен сидеть на последней парте?! Но ПОЧЕМУ именно мой? Она, правда, сказала, что будет их каждый месяц пересаживать, но у меня сомнения.
Как с ней опять поговорить и когда, через месяц?
Задали составить рассказ про прогноз погоды, бабушка составила со своей подругой, типа: по прогнозам гидрометцентра завтра ожидается атмосферное давление 750 мм,повышение температуры до 12-14 градусов, западный ветер, вероятность осадков незначительна.Ребенок зубрил весь вечер, ни хера, извиняюсь, не запомнил, я предложила упростить задачу и составить речь типа: завтра ожидается потепление, ветер западный, небольшой дождь.С бабушкой посрались в пух и прах, она сказала, что такой примитив никому не нужен, мы учимся по системе от сложного к простому, а я ссбиваю учебный процесс и расхолаживаю ребенка, но он все равно на утро изобразил только: атмосферное давление ветер западный.......Папаша РАБОТАЕТ и в учебный процесс вникать не собирается.
И это только 7! сентября, а меня уже трясет! Как жить дальше????
Мама первоклассника
насчёт периодического пересаживания - правда, в нашем классе тоже это практикуют...
а вот насчёт справки от окулиста - будьте твёрже и настойчивее, речь о здоровье вашего ребёнка. Если нельзя дальше третьей парты, значит он должен сидеть не дальше третьей и точка.
Успокойтесь мамочка, ВАм еще долго учиться. Воспринимайте ситуацию с юмором. А по поводу парты, я бы настояла сразу, что ребенку нельзя из=за зрения сидеть так далеко от доски.
Anonymous
Программа "Гармония" - это от сложного к простому? Типа для дебилов?:-)) Бабуля жжет:-)
Когда я училась, последняя парта считалась самой "крутой")))
Anonymous
В который раз убеждаюсь, что все эти программы - полная херня и способ заработать бабла на учебниках, якобы креативными педагогами. Нет ничего лучше традиционной программы, по которой учились и неплохо выучились тысячи детей. А сейчас дебилов каких-то делают. Плюс ко всему дети и так загружен по самое не могу.
ЗЫ: в нашей школе нет ни одного родителя, который бы не сокрушался по этому поводу. Даже имея очень сильных и умных детишек, родители хватаются за голову.
мда
Я читала биографии некоторых гениев. Так вот, многих из них отправляли на обучение в школу с проживанием, и никто с ними не занимался, кроме учителей в школе, каких-то кружках. А росли отличники и в последствии выдающиеся в своей области люди. А тут столько родственников бегают за одним ребенком, пытаясь выполнить за него задание.
По-моему главное - привить ребенку любовь к труду и учебе, тягу к знаниям хоть в какой-то области, а главное - самостоятельность, то есть чтобы он любил заниматься без присмотра. А остальное он сделает сам. И не важно, какие будут оценки в школе.
На первые парты обычно сажают самых неуспевающих и проблемных:) Чтоб за ними присматривать получше, не давать отвлекаться и прочее. Так что обижаться на последнюю парту - это детский сад.
Anonymous
Автор,то ,что я год назад была в том же пложении, в можете увидеть посмотрев фото в моём паспорте.В итоге дочь пересадили чуть ближе, на предпоследнюю))) Сейчас, во втором классе) посадили за вторую парту. А насёт Гармонии, так это надо было загодя позаботиться, вот я выяснила что есть что, почитала отзывы и сделала всё,чтобы моя дочь попала в школу с классической программой Моро-Рамзаева.
Я все 10 лет просидела за последней и предпоследней партой. У нас вперёд только двоечников-хулиганов сажали и "лилипутов". Для слабовидящих очки существуют.
Где ж на всех первых парт-то набраться?
Кстати, когда я в педе училась, у нас было задание "рассадить" детей по партам. Прилагались их рост и истории болезней. Занятие увлекательное, но трудоёмкое. В итоге я пришла к выводу, что самые-самые оказываются на последних партах. Так что на ваш вопрос "почему мой?!" могу ответить только одно - потому что у него "фефектов" меньше, так что радуйтесь.
Anonymous
Когда я училась, с первого по третий класс за последней партой у нас сидела вместе пара отличников (один мальчик и я). Потом все время сидела за последней партой, причем одна. Была одной из лучших учениц в классе. Сейчас мой сын сидит за последней партой, причем и в старой школе сидел, и в новой опять туда же посадили. Судьба такой. Учится при этом он очень хорошо.
Anonymous
Автор, не расстраивайтесь, лучше еще раз обратите внимание педагога на проблемы со зрением. Я вот твердо знала, что мой малыш(146 см. ростом) будет сидеть на последней парте. Куда ж его еще девать? А его уже в пятницу пересадили на 2-ю парту в ряд у окна, т.е. поближе к учителю, т.к. он на последней парте очень расслабленно себя чувствует. Что касается программы, то я тож немного прибалдела, когда 3-го сентября уже состав предложения разбирали и схемы рисовали. Домашнее задание было- составить 5 предложений по схеме: предмет-признак-действие. Утешаю себя тем, что, видимо, я оч. давно училась, поскольку такого в первые дни первого класса у нас точно не было:))Короче, не заводитесь раньше времени, еще 11 лет впереди. А персенчик оч. даже не помешает.
У нас в классе 12 человек типа со справками по зрению. Все 1е и 2е парты ими и заняты. Дочка маленькая, видно ей плохо, учительница ее пересадила вперед. Мама отсаженного на 3ю парту ребенка подняла хай. В результате хая оказалось, что у 5 из 12 детей справки липовые. В смысле они подлинные, но там нет предписания по 1-2 парте, а есть рекомендация врача снизить нагрузку на глаза, и все.

В итоге на 1х партах сидят детки с ослабленным зрением, на вторых - маленькие по росту, остальных "тасуют".
Теперь я понимаю, как хорошо в нашем классе. На первых партах сидят "очкарики" :) А остальные дети меняют парту раз в неделю. На этой неделе сидит на второй парте, на следующей - на третьей, потом - на четвертой, а затем возвращается на вторую и т.д. А раз в четверть меняют и ряды. Недовольных среди родителей нет.
Anonymous
На исполнении рекомендаций окулиста настаивать.
Бабушку в сад. Попросить ребенка самого составить рассказ, потом вместе откорректировать, так и запомнит лучше, и не будут за него ДЗ делать.
Когда училась в школе НИКОГДА не хотела сидеть за первой партой. :) Сын щас пошел в 1 класс. Он жирафик и тоже посадили за последнюю парту. Радуется этому. :) Но у нас в классе детей 11 человек, и класс маленький.
А вам совет - не делайте домашнее задание ЗА ребенка. Пусть он сам решит, что рассказать. Нафига вы вместо него что то придумываете? Он же должен к самостоятельности приучаться. :)
Поговорите со школьной медсестрой, пусть учителю лишний раз напомнит, куда сажать вашего ребенка.
Последняя парта это на радость:DУ нас всех двоечников и безбашенных сажали на первые парты.Автор,вы сами себя настраиваете на негатив.Расслабьтесь и дайте ребенку самому учиться а не всему колхозу.Посмотрите с ним прогноз погоды пусть послушает может и отложится что-то в голове.
Смотрите, какая прелесть! Я её нашла!
Я - планктон и бабы, а вы кто? :)
http://s58.radikal.ru/i162/1009/ca/9c53793b380f.jpg
вы сами заморачивайтесь и реб-ка заморачивайте. Чем меньше нервов - тем легче 1-й класс.
поверьте- я уже дважды прошла ч\з тему.
Сегодня утром, кстати, по 1 каналу была прог-ма "жить здорово2- там как раз про близорукость школьников рассказывали. мораль была такая- что если судьба- от нее не уйдешь.
Я 1 день сидела за первой партой и училка, истошно завопив на кого-то, уронила мне на тетрадку свою вставную челюсть:( У меня была психологическая травма!
С первого дня школы сидела на последней парте. Была круглой отличницей с 1-го по 10-й класс.
Не место красит человека (с) ;)
У меня одной возникла мысль о разводке??
Бо "таких дур не бывает"...
Это я про Гидрометцентр и атмосферное давление...
Ок... свекрови (и даже тещи) - они конечно МОГУТ быть такими дурами...
Но ведь Автор тоже как-то... серьезно отнеслась к РАССКАЗУ ПРО ПРОГНОЗ:-D
У Вас Гармония?!:scared2 Поздравляю! Можете вешаться! У нас тоже гармония - я в первом классе думала с ума сойду - в учебнике нифига не понятно и главное - НИ ОДНОГО СЛОВА! Какие то значки - хрен разберешься!Если бы ни наша золотая учительница - перевела бы в другой класс однозначно. Сейчас пошли во второй - намного лучше - тоже гармония, но пока все понятно и учебники лучше. Вообще программа очень сложная - ребенок один без родителей не справится.
Образуется все. Действительно мест на первых партах всего 6, а желающих - все.
Могу вас обрадовать немного. Не так уж много внимания достается детям на первых партах. Вернее практически не достается. Они сидят слишком близко к учителю и поэтому выпадают из его поля зрения (если ток он не сидит). Потому что когда он стоит, то его взгляд чаще всего направлен на середину и дальнюю часть аудитории. Вы же не ходите, все время, смотря под ноги. Вот и он тоже держит голову прямо. Детям сзади - внимания больше, вызывают их чаще.
Есть еще категория "мелких" детей. Которые может и замечательно видят, но ток им ничего не видно за спинами слабовидящих. Их сажают вперед. К таким относится и мой сын, чуть ли не единственный из 25 детей, который видит (ТТТ) хорошо.
Всю школу просидела на последней парте, т.к. и вижу замечательно и рост достойный. Нормально все. Училась на 4-5. Все что надо закончила. К сожалению, интерес к учебе не близостью парты определяется.
Взять у окулиста ещё одну справку и ещё раз сходить потребовать у учителя выполнения врачебного назначения. Если надо - дойти и до директора.
Сколько человек в классе, что одно из 18 мест не может достаться ребёнку с пониженным зрением? И пересаживать его в этих рамках можно аж 17 раз (если такое там принято).
Про бабушку - пусть не бежит впереди паровоза. :) Она сама-то сколько времени
этот прогноз заучивала? :)
По поводу зрения вопрос очень серьезный, никакой последней парты быть не может. Настаивайте на своем.
По поводу остального я в охуе, извиняюсь :) Если вас и дальше так будет колбасить, как вы жить собираетесь:)))))) Прогнз от гидрометцентра, епть:))))
Я когда увидела прописи старшей дочери после окончания первой четверти,то была несколько шокирована.А вы говорите 7 сентября.Ребенок втянется,да и вы поймете,что не все так трагично.Кстати,мы с подругой сидели всегда только на последней парте,периодически меняя ее на предпоследнюю.Так болтать было удобнее.Обе закончили школу очень даже неплохо.И к тому же,детей действительно пересаживают каждый месяц.
живите спокойно.
Anonymous
Радуйтесь! Ко мне вот начали обращаться мамы, у которых дети даже ни за что в класс не заходят - рыдают, хватают маму за одежду "нипайду!" и усё, мамы по 20 минут умоляют, сулят златые горы. А вы говорите "на последней парте"...
Расскажите, вы в Гармонии занимались, да? Мы тоже. Вы в каком районе (если Москва)?
и у мну , и у муха - мЯдали . Это не месало нам сусукацца на садних партах в старсых классах .
Ой, вы прям так переживаете про последнюю парту:) Меня всю школьную жизнь (пока распределяли по партам:) сажали на послежнюю - была нормального роста с хорошим зрением. Таакой кайф. Училась на хорошо-отлично, школу окончила с тремя четверки, была бы не такая ленивая, было бы меньше.
Anonymous
Про первоклассников и их проблемы:
"В первые же дни в школе ребенок сталкивается с массой взрослых, незнакомых людей, которые ждут от него совсем не того, что ждали окружавшие его взрослые до сих пор.
Конечно, со временем ваш первоклашка сам разберется в хитросплетениях школьной жизни.
- как вписаться в уже сложившуюся компанию (например, приятелей по двору или детскому саду)
- как защитить свое имущество, не рискуя прослыть жадиной
- что делать в случае прямой агрессии со стороны одноклассника или ученика старшего класса
Подробно в статье:

http://www.babypodarok.ru/index.php?&m=2339
По урокам: бабушку в сад, мужа тоже... если вы САМИ сразу начинаете с ребенком совместно готовить данный урок. Или, если уж есть необходимость передоверить родственникам приготовление части уроков, то ЗАБИТЬ и не влезать по ходу процесса. У нас математика на муже (проверка, помочь по ходу приготовления уроков и я могу), с английским помогает бабушка, остальное - на мне (4 класс у старшего, но контроль еще нужен). В "сферу влияния" друг друга не лезем и счастливы. У вас бабушка, ИМХО, действительно чересчур увлечена "творческой методой", так и отбить охоту к учебе недолго (узнаю брата Колю *зачеркнуто* свою маму во времена моей учебы в начальной школе... бр-р-р). Постарайтесь просить ее проконтролировать только выполнение наиболее простых и ясных заданий, где неумеренная инициатива будет вряд ли возможна.
С партой - если реально со зрением проблемы, то настаивайте на выполнении рекомендаций окулиста. Сейчас пока, наверное, можно и подождать месяц, за это время не ослепнет, а потом проконтролируйте, чтобы пересадила дите обязательно. И настоятельно попросите в дальнейшем сажать ребенка не дальше 3-ей парты: у него МЕДПОКАЗАНИЯ, и я не верю, что в классе у всех детей проблемы со зрением. Вы ведь не просите непременно 1-ю парту на среднем ряду, в распоряжении учительницы 9 парт, чтобы усадить ваше дите. Ну, 4-я парта - это я б еще поняла, и правда ребенок не единственный в классе. Но "камчатка" - это слишком.
И это... расслабьтесь, еще 11 лет впереди. ;-) Берегите нервы, еще пригодятся.
Ничего, успокойтесь, все нормально будет. Я когда вспоминаю, как сын пошел в 1 класс, оторопь берет. Кстати, у нас тоже Гармония. Потом, ничего, втянулись. Сейчас учится сын на 4 и 5. А бабушка Ваша не права вообще. Ребенок должен понимать то, о чем он говорит, так и запомнить легче.
Ключевое слово "Гармония" Эту программу может правильно подать только хороший учитель,который все ненужное отсортирует,нужное преподаст в доступной детям форме. Во всех остальных случаях получаются "дети Соловечик" У нас тоже эта гребанная гармония,но прекрасный учитель. Математику Истоминой замнила на Петерсон ( так как с Истоминой никуда не брали в пятый класс , в хорошие школы) Наша учительница эту математику отказалась вести ...сказала она для " коррекционной школы "
Мама, успокойтесь. Бабушка у вас конечно явно перетрудилась с текстом, у вас лучше получилось для первоклашки. А насчет справки... если проблема действительно есть , а учитель на справку забил, то дойдите до директора и объясните ситуацию.
Забить на:
1. Училку. Через полгода станет ясно, переводить ребенка от нее или нормально все.
2. Бабушку. Просто слать в сад не одноразово, на навеки вечные. Очень твердо.
3. Уроки. Хоть обкидайтесь тапками, я имею в виду, что в школах эксперименты ставят, а ребенку нужны базовые знания. ВСЕ задания упрощать и еще есть способ - рисовать ответы (как в математике, так и эти ваши осадки и прочее).

Очень важно давать ребенку отдохнуть после школы. Пики работоспобности у детей приходятся примерно на 9 утра и 16 вечера. Поэтому в 14 часов или в 19 вечера ребенка торкать бесполезно. Но можно ему после школы дать поспать или полежать с книжкой - и тогда в 19 он будет спобобен что-то выучить.
Пересадка. Показания для парты ближе есть, будьте тактичны, но настойчивы.
Рассказ пусть составляет ребенок, вы только помогаете.
Моя в девятый пошла, меня девятый год трясет от ее учебы - одни двойки, но больше всего я боюсь первого класса, мой сынуля в следующем году первоклашка.
An
Изивините автор, не имею понятия что за программа у Вас такая, но вот не совсем поняла про бабушку и ее подругу? И почему Вы лежали в истерике?
Я куею...нам скоро в школу!!! Вспоминаю себя, пришла в первый класс умела писать и читать...сидела на уроках хохотала и смешила весь класс от собственной скуки ибо преподавали то, что я знала! Нынче меня б наверно с теми знаниями в первый классс и не взяли бы...жесть!!! Все на то время мои одноклассники букву А от М не могли отличить ибо не надо им это было до первого класса, а щассссссссссссс...я в шоке!! Прогноз погоды составь....Автор у Вас школа при Гидромецентре или деток в будущие метеорологи готовят? Не поймите мой вопрос как сарказм....это мой шок, у меня сын будущий школьник (правда погоду знать и по новостям отслеживать фанат))))))!!!
Главное, чтоб ребенок в 1 классе привык к режиму дня, привык регулярно учиться и делать уроки, чтоб ему процесс учебы стал нравиться, чтоб ему стало интересно и чтоб мотивация у него появлилась и росла.
А вот переписывание по сто раз с целью выведения идеальных крючочков и написания супер сочинений с помощью взрослых - вообще никому нафиг не нужно, кроме как родителям ради их амбиций. Чтоб все мамы в классе от зависти сдохли? Ну вот и соревнуйтесь между собой!
Автор, что-то никто Вам книжечку не посоветовал, а я посоветую. :-) Почитайте Машу Трауб - Дневник мамы первоклассника. Я, когда прочла, сказала мужу - слушай, это книга про нашу семью. Откуда они о нас всё узнали??? :-)))) Там и про собрания, и про учителей, и про прописи, про всё.

Про психоз. Автор, убедительно к Вам обращаюся - не нервничайте. Я вот, дурачок была, в сентябре ребёнок в 1й класс пошёл, а в феврале у меня нервный срыв произошёл, впервые в жизни. Я потом ещё 1,5 месяца лечилась и самовнушением занималась - я спокойна, я совершенно спокойна. :-)))
Сейчас ребёнок уже в 4м классе. Жить можно. :-))
Ещё нашла ссылку для всех мама первоклассников, второклассников и вообще. :-)))

http://katechkina.livejournal.com/464578.html?#cutid1

Из камментов к посту - "У меня знакомый просто упал под стол, да там и окопался, когда дитя принесло 6 сентября из первого класса задание: написать сочинение на тему "Если бы я был депутатом". "
Ещё одна. Именно про 1 сентября - http://katechkina.livejournal.com/462726.html#cutid1

Это прекрасно. :-)

Цитата "Первое сентября изгажено дальше некуда. Все эти с любовью выбранные костюмы, крохотные галстуки, крахмальные рубашки и будто бы взрослые ветровки – все впустую. Первых классов было шесть, с каждым перваком пришло как минимум трое родственников и, видимо, для школы это было открытием."
Моя на последней парте. Высокая. Я не переживаю, т.к. учитель обычно при объяснении ходит по классу и обычно стоит в середине рядов или ближе к концу.
Успеваемость от этого не зависит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения