29

Музыкальная школа и её "необходимость"

Хочу попробовать услышать мысли других об этом , волнующем меня вопросе.
С одной стороны - у ребёнка абсолютный слух, тот год отходили в приготовишках по классу скрипки, и , естественно, его зачислили в 1 класс муз. школы . Это хорошо. Наверное...
Другая сторона, ребёнок часто болеющий, непонятно кто будет водить в музыкалку, желающих нет.
Я сама занималась в музыкальной школе и, возможно это мне так не повезло, иначе как с содроганием эти годы вспомнить не могу. Закончив и получив аттестат, закинула его подальше и за инструмент больше не села.
Вот я и пытаюсь трезвым умом понять, это срабатывают мои предубеждения, а музыкалка - это отлично. Или, действительно, лучше найти репетитора только на занятия с инструментом и учиться понемногу дома?
Ещё меня смущает, что сейчас в школе адаптация - первый класс, да ещё и доп. нагрузка.
Пожалуйста, помогите мне взглянуть без предубеждений на данную ситуацию. :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу попробовать услышать мысли других об этом , волнующем меня вопросе.
С одной стороны - у ребёнка абсолютный слух, тот год отходили в приготовишках по классу скрипки, и , естественно, его зачислили в 1 класс муз. школы . Это хорошо. Наверное...
Другая сторона, ребёнок часто болеющий, непонятно кто будет водить в музыкалку, желающих нет.
Я сама занималась в музыкальной школе и, возможно это мне так не повезло, иначе как с содроганием эти годы вспомнить не могу. Закончив и получив аттестат, закинула его подальше и за инструмент больше не села.
Вот я и пытаюсь трезвым умом понять, это срабатывают мои предубеждения, а музыкалка - это отлично. Или, действительно, лучше найти репетитора только на занятия с инструментом и учиться понемногу дома?
Ещё меня смущает, что сейчас в школе адаптация - первый класс, да ещё и доп. нагрузка.
Пожалуйста, помогите мне взглянуть без предубеждений на данную ситуацию. :-)
Я думала повести Полишку в муз. школу, мы даже начали ходить на подготовку, когда Николя только родился, но потом я поняла, что я не потяну ее водить: полтора часа нужно где-то болтаться с младенцем, а потом сразу вести на другие занятия в другом месте.

Сейчас остановилась на хоре в доме творчества (соседнее здание от нашего дома). Захочет - возьму ей учителя по ф-но.

Я отходила в музыкалку и считаю, что музыкальное образование крайне желательно. Но Полишка слегка ленива и мотивации заниматься музыкой у нее пока нет. Значит - все будет из-под палки. Значит, будет отвращение.

Кроме того, у нас полно других занятий (балет, аэробика, плавание, каток, хор). А музыкалка занимает практически все время. Когда я училась музыке, мне хватало времени только еще на два часа танцев в неделю. Я думаю, что лучше разнообразные занятия, чем одна сплошная ненавистная (в Полином случае, без мотивации) музыкалка.

Может, я и не права. Может, она вырастет и скажет: эх, мам, как жалко, что из-за рождения Николы сорвалась моя музыкалка. И отдаст в музыкалку свою дочку, чтоб хоть та получила полноценное образование.

Мою племянницу в музыкалку отдали. И они теперь с огромным удовольствием (!) занимаются второй год, выполняя огромные объемы д.з. И это еще инструмент не начался.

Я не думаю, что музыкалка - зло. Наоборот - это здорово, круто. Как и художка. Но ребенок должен иметь явные способности, чтоб ради музыкалки пожертвовать разнообразием других занятий.

А еще сольфеджио - это очень сложная система. Первые годы в музыкалке я была как во сне на сольфеджио. Пока лет в 12 (!) я однажды все не поняла и тут же стала отличницей по этому предмету. Поэтому я думаю, что с муз. образованием можно и не торопиться. А слух можно развивать и на хоре.

Ну и поправка на все это: ни у меня, ни у дочери абсолютного слуха нет. Все диктанты на сольфеджио я писала интервалами.
Я бы повела, не получится - бросите или на год-два отложите, а может инструмент на попроще смените.
Как раз в первом классе никаких особых нагрузок в школе не будет, кроме адаптации.
Я свою повела, тоже отходили полгода на подготовку, ребёнку нравилось более-менее, сольфеджио понимала к моему удивлению, я абсолютно ничем в плане музыки помочь не могу, изредка свекровь занималась, потому что она пошла на подготовку только с декабря и много пропускала по болезни, тем не менее с помощью свекрови свою группу догнала. Но у нас лёгкий инструмент пока - блок-флейта и никаких серьёзных планов. Пойдёт дело будет учиться, нет - не будет.
Если Вы планируете серьезно заниматься дальше (в принципе, этого никто не знает, как получится). Вот старшего мы целенаправили, он, окончив музыкальную школу, теперь на 3 курсе Ипполитовки, только сейчас начал понимать нужность этого процесса. Мелкого тоже сейчас отдали на инструмент, но он смотрит на старшего, поэтому пока желание заниматься есть. Но уже доведу их обоих до конца, а там как получится.
у нас стояла та же диллема- мы два года ходили в хоровую школу и год занимались там же с преподавателем по фортепиано и слух есть и очень ей нравится и инструмент есть и нашла уже рядом музыкалку и даже сказали, что возьмут,хоть мы и позднова-то. Но, мы пошли на синхронное плавание.это 6 дней в неделю. А без спорта не выжить в школе-будут и проблемы со спиной и с болезнями. Музыкалка тоже здоровья не добавит. Посему я решила, что музыкалки в этом году точно не будет, буду искать преподавателя и идеально все-таки, чтобы на дом ходила, а то сил не хватит везде таскаться.
Если пойдет и захочет, то со следующего года. а то еще и адаптация в 1 классе и ей все время хочется тянуться, бегать- ведь столько сидеть приходится,для детей это тяжко.
я отдавала дочку чтобы развилась мелкая моторика, соображение, чтобы вкус музыкальный вырабатывался, и еще из-за педагога - очень хороший педагог, просто даже в плане воспитания ребенка а не только музыки, ну и еще индивидуальные занятия - все - таки 45 минут 2 раза в неделю индивидуальных занятий с педагогом да еще за счет бюджета, это роскошь. Сделать из нее музыканта не было такой цели, но....в результате все равно это вылилось в профессию :) вот так нежданно и негаданно, год за годом в музыкалке....
Всё что скажу - сугубо ИМХО.
У меня отношения с музыкалкой в детстве были такие же как у Вас. Дети у меня тож музыкальные но в музшколу пойдут только через мой труп.
Во-первых, редко кому она нравится все годы обучения.
во-вторых, чтобы были какие-то результаты нужно много труда, усидчивоси + хорошие способности+хороший педагог. А это всё вместе взятое тоже редко встречается
Ну, ив главных - ребёнок, особенно часто болеющий, да и любой, должен много гулять, много двигаться, он ещё пока в 1-м классе, а заканчивать музыкалку будет в средней школе, нагрузки сейчас несопоставимы с теми, что у нас были в детстве. Дети и так просиживают на уроках и за уроками слишком много, не говорю про комп и ТВ, я это всё очень ограничиваю. И без музыкальной школы портится зрение, портится осанка. У нас с 5-го класса полкласса не видят дальше чем со 2-й парты!
Я только за спорт или танцы. Даже если ничего не добьётся ребёнок - польза всё равно будет - здоровье, фигура осанка.
Мне тоже не нравилась музыкальная школа, ручки у меня не из того места, поэтому за инструмент я не садилась лет 15 точно. Сына отдала на духовое - т.к. он аллергик, играет на флейте, профилактика всяких заболеваний нижних дыхательных путей. Подолгу не стоит - дома играет сидя. И ему, в отличие от меня вполне нравится музыкалка, только хор ребенок не особо любит. Вполне очень даже нравится участвовать в конкурсах и выступать на всяких концертах.
Если есть возможность заниматься дома с педагогом - специальность+сольфеджио - то это лучше всего, для души.
Anonymous
моя сейчас просто балдеет от народного фольклора, я ее отдала попробовать(т.к. народный кружок в прошлом году ей понравился), оказалось, что не прогадали.Всю дорогу после муз. школы идет-рассказывает, как ей нравятся народные песни и муз. школа:-)(нам 7 лет)Но на инструмент я бы ее не отдала, сама занималась- и , как автор, не могу без содрогания это вспоминать.Хотя сейчас не жалею, что умею играть.А хор, фольклор ,вокал-это пожалуйста.Фортепиано на след. год все равно будет общее(в ознакомительном порядке раз в неделю)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения