Музыкальная школа и её "необходимость"
Хочу попробовать услышать мысли других об этом , волнующем меня вопросе.
С одной стороны - у ребёнка абсолютный слух, тот год отходили в приготовишках по классу скрипки, и , естественно, его зачислили в 1 класс муз. школы . Это хорошо. Наверное...
Другая сторона, ребёнок часто болеющий, непонятно кто будет водить в музыкалку, желающих нет.
Я сама занималась в музыкальной школе и, возможно это мне так не повезло, иначе как с содроганием эти годы вспомнить не могу. Закончив и получив аттестат, закинула его подальше и за инструмент больше не села.
Вот я и пытаюсь трезвым умом понять, это срабатывают мои предубеждения, а музыкалка - это отлично. Или, действительно, лучше найти репетитора только на занятия с инструментом и учиться понемногу дома?
Ещё меня смущает, что сейчас в школе адаптация - первый класс, да ещё и доп. нагрузка.
Пожалуйста, помогите мне взглянуть без предубеждений на данную ситуацию. :-)
И, кстати, далеко не самая одарённая.
Если у ребенка абсолютный слух - то этот дар (а это дар абсолютный и безусловный) надо бы развивать обязательно, ибо неспроста и не каждому матушка-природа дает бааааальшой такой аванс. :)
Я отзанималась в музыкальной школе 8 лет. Вспоминаю годы учебы как великий праздник. :) Может быть потому, что у меня самой абсолютный слух. :)
И таки - да. Многое зависит от педагогов. Даже учебу ребенка с абсолютным слухом (для которого музыка - это удовольствие и потребность на генетическом уровне) можно превратить в ад и муштру. Тогда - суши весла, как говорится.
Таня, мое мнение: надо попробовать! Адаптация адаптацией, но уроков в первом классе или вообще не задают, или задают немного. Нет пока такой аховой нагрузки, чтобы не совмещать две школы. Зато за этот год вы с ребенком поймете - надо оно вам, что называется, или не надо.
Любые задатки можно и нужно попробовать развить. Авось понравится. А дальше сами посмотрите.
Сейчас остановилась на хоре в доме творчества (соседнее здание от нашего дома). Захочет - возьму ей учителя по ф-но.
Я отходила в музыкалку и считаю, что музыкальное образование крайне желательно. Но Полишка слегка ленива и мотивации заниматься музыкой у нее пока нет. Значит - все будет из-под палки. Значит, будет отвращение.
Кроме того, у нас полно других занятий (балет, аэробика, плавание, каток, хор). А музыкалка занимает практически все время. Когда я училась музыке, мне хватало времени только еще на два часа танцев в неделю. Я думаю, что лучше разнообразные занятия, чем одна сплошная ненавистная (в Полином случае, без мотивации) музыкалка.
Может, я и не права. Может, она вырастет и скажет: эх, мам, как жалко, что из-за рождения Николы сорвалась моя музыкалка. И отдаст в музыкалку свою дочку, чтоб хоть та получила полноценное образование.
Мою племянницу в музыкалку отдали. И они теперь с огромным удовольствием (!) занимаются второй год, выполняя огромные объемы д.з. И это еще инструмент не начался.
Я не думаю, что музыкалка - зло. Наоборот - это здорово, круто. Как и художка. Но ребенок должен иметь явные способности, чтоб ради музыкалки пожертвовать разнообразием других занятий.
А еще сольфеджио - это очень сложная система. Первые годы в музыкалке я была как во сне на сольфеджио. Пока лет в 12 (!) я однажды все не поняла и тут же стала отличницей по этому предмету. Поэтому я думаю, что с муз. образованием можно и не торопиться. А слух можно развивать и на хоре.
Ну и поправка на все это: ни у меня, ни у дочери абсолютного слуха нет. Все диктанты на сольфеджио я писала интервалами.
Как раз в первом классе никаких особых нагрузок в школе не будет, кроме адаптации.
Я свою повела, тоже отходили полгода на подготовку, ребёнку нравилось более-менее, сольфеджио понимала к моему удивлению, я абсолютно ничем в плане музыки помочь не могу, изредка свекровь занималась, потому что она пошла на подготовку только с декабря и много пропускала по болезни, тем не менее с помощью свекрови свою группу догнала. Но у нас лёгкий инструмент пока - блок-флейта и никаких серьёзных планов. Пойдёт дело будет учиться, нет - не будет.
Если пойдет и захочет, то со следующего года. а то еще и адаптация в 1 классе и ей все время хочется тянуться, бегать- ведь столько сидеть приходится,для детей это тяжко.
У меня отношения с музыкалкой в детстве были такие же как у Вас. Дети у меня тож музыкальные но в музшколу пойдут только через мой труп.
Во-первых, редко кому она нравится все годы обучения.
во-вторых, чтобы были какие-то результаты нужно много труда, усидчивоси + хорошие способности+хороший педагог. А это всё вместе взятое тоже редко встречается
Ну, ив главных - ребёнок, особенно часто болеющий, да и любой, должен много гулять, много двигаться, он ещё пока в 1-м классе, а заканчивать музыкалку будет в средней школе, нагрузки сейчас несопоставимы с теми, что у нас были в детстве. Дети и так просиживают на уроках и за уроками слишком много, не говорю про комп и ТВ, я это всё очень ограничиваю. И без музыкальной школы портится зрение, портится осанка. У нас с 5-го класса полкласса не видят дальше чем со 2-й парты!
Я только за спорт или танцы. Даже если ничего не добьётся ребёнок - польза всё равно будет - здоровье, фигура осанка.
Моя дочка проучилась 10 лет в музыкалке, с 4-х лет. Зрение нормальное, да и по плаванию 2 юношеский разряд, так же как и хороший английский, да и французский.