51

Музыкальная школа - первые впечатления.

Это будет очень длинно :).

В моей семье почти все учились в музыкальной школе - и папа, и мама (она в своё время бросила музыку из-за развода родителей), и мы с сестрой.

Мне в своё время глобально помотали нервы в музыкалке: первая учительница по специальности дёргала за косичку, чтобы сидела прямо - я из протеста постриглась коротко и ушла от неё к другой. Из всех предметов я любила только сольфеджио - у меня очень хороший слух и всегда были первые места на конкурсах подборов, музыкальные диктанты писала с лёту. А специальность - скука смертная: разбирать, учить, играть одно и то же месяцами. Мама поначалу с ремнём в руке заставляла меня заниматься, потом уговаривала доучиться до 5 класса, а после 5 класса -"ну, уже немножко осталось, давай закончим". Закончила. И не жалею!

Сейчас отдала в музыкальную школу дочку-первоклашку. Заранее честно рассказала ей, что это огромный труд, муштра почище школьной, которая даёт определённую дисциплину и закалку на всю жизнь. Нервы перед отчётными концертами и многое-многое другое. Поэтому, дочка, решай сама - ввязываемся или нет. Но если ввяжемся - бросать не будем: надо доводить начатое до конца. Дочка решила - идём.

Поступили (с трудом! конкурс 6 человек на место!) в центральную музыкальную школу, преподаватель у нас замечательная - я навела справки у нескольких человек и в консерватории, и у её бывших учеников. Так всё в основном мягко, по-доброму, но уже слышу иногда железные нотки - "почему рука как кочерга", "быстрее соображай" и всё такое. Сразу напрягаюсь и вспоминаю свои мучения. Дочка учиться хочет, но каждый раз приходится сажать её за инструмент и настаивать на выполнении всех заданий. Учительница Лёлькой очень довольна и хочет показать её какой-то комиссии на открытом уроке 28 сентября. Поэтому форсирует обучение - мы уже выучили 2 октавы и играем короткие пьески. Дочка реально устаёт после 45 минут занятий музыкой и встаёт из-за инструмента с криком "урааа"...

После первого урока сольфеджио расплакалась - "нам так много всего рассказывали, я всё не запомнила". Долго объясняла ей, что многое рассказывают для общего развития и потом не спросят.

Что-то тревожно мне из-за музыкальной школы. Хочется сохранить положительный настрой на занятия и желание заниматься, а мне, получается, с самого начала приходится нажимать на неё, настаивать... Расскажите, кто учится в музыкальной школе - у всех так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это будет очень длинно :).

В моей семье почти все учились в музыкальной школе - и папа, и мама (она в своё время бросила музыку из-за развода родителей), и мы с сестрой.

Мне в своё время глобально помотали нервы в музыкалке: первая учительница по специальности дёргала за косичку, чтобы сидела прямо - я из протеста постриглась коротко и ушла от неё к другой. Из всех предметов я любила только сольфеджио - у меня очень хороший слух и всегда были первые места на конкурсах подборов, музыкальные диктанты писала с лёту. А специальность - скука смертная: разбирать, учить, играть одно и то же месяцами. Мама поначалу с ремнём в руке заставляла меня заниматься, потом уговаривала доучиться до 5 класса, а после 5 класса -"ну, уже немножко осталось, давай закончим". Закончила. И не жалею!

Сейчас отдала в музыкальную школу дочку-первоклашку. Заранее честно рассказала ей, что это огромный труд, муштра почище школьной, которая даёт определённую дисциплину и закалку на всю жизнь. Нервы перед отчётными концертами и многое-многое другое. Поэтому, дочка, решай сама - ввязываемся или нет. Но если ввяжемся - бросать не будем: надо доводить начатое до конца. Дочка решила - идём.

Поступили (с трудом! конкурс 6 человек на место!) в центральную музыкальную школу, преподаватель у нас замечательная - я навела справки у нескольких человек и в консерватории, и у её бывших учеников. Так всё в основном мягко, по-доброму, но уже слышу иногда железные нотки - "почему рука как кочерга", "быстрее соображай" и всё такое. Сразу напрягаюсь и вспоминаю свои мучения. Дочка учиться хочет, но каждый раз приходится сажать её за инструмент и настаивать на выполнении всех заданий. Учительница Лёлькой очень довольна и хочет показать её какой-то комиссии на открытом уроке 28 сентября. Поэтому форсирует обучение - мы уже выучили 2 октавы и играем короткие пьески. Дочка реально устаёт после 45 минут занятий музыкой и встаёт из-за инструмента с криком "урааа"...

После первого урока сольфеджио расплакалась - "нам так много всего рассказывали, я всё не запомнила". Долго объясняла ей, что многое рассказывают для общего развития и потом не спросят.

Что-то тревожно мне из-за музыкальной школы. Хочется сохранить положительный настрой на занятия и желание заниматься, а мне, получается, с самого начала приходится нажимать на неё, настаивать... Расскажите, кто учится в музыкальной школе - у всех так?
Вы просто сразу отдали в серьезную школу, поэтому конечно ребенку сложно, но если уж вас приняли и вы выдержали такой конкурс надо работать. Так надо ребенка и настраивать что она из лучших, сколько детей хотели туда но не попали.
Мне тоже иногда приходиться стоять около ребенка и настаивать, чтобы что-то было еще раз сыграно. Но у моего ребенка был стимул - инструмент, на котором никто в семье не играет - т.е. как играть знает только он, плюс ребенкино желание участвовать в конкурсах и получать кубки. Да, бывает что сын психует, когда что-то не получается, вопит, что он не будет играть, но потом ему становится скучно:), и он снова возвращается к ней, родной флейте. На блок-флейте ребенок добился успехов - участвовал в конкурсах, сейчас перешел на большую флейту, и тут была проблема - не получалось правильно дуть в нее, плюс апликатуры начали учить с нуля. Кстати, педагогу, когда она сказала, что у ребенка есть способности, я сказала сразу, что музыканта я из него делать не собираюсь, в консерваторию поступать не будем, пока у него есть желание заниматься музыкой - мы ею будем заниматься. Но нам повезло с преподавателем - она смогла привить любовь к инструменту, желание играть, желание выступать и при этом не кричала, не сравнивала ребенкины ручки с чем-то, вообщем это был тот самый положительный пример, которого вы и я были лишены в детстве. Да, на фортепиано ребенка я не стала отдавать по причине своих детских воспоминаний - об отстукивании ритма линейкой по спине, сравнения ручек с крюками:(, и привязывание мною мизинца к остальным пальцам - для красивой постановки рук. Ну и свекровь моя учительница по фоно, дочка ее тоже вспоминает с ненавистью занятия с ней музыкой.
Первые пять лет - тоже была каторга еще та. А в 6 классе сменила педагога (открылась музыкальная школа у нас в микрорайоне) - замечательный человек оказался, к любому ученику может найти подход. Так что три года еще училась с удовольствием. Но это, похоже, редкость.
вот у меня тоже что-то впечатления не очень :(, вчера с преподователем нашим поговорила (фортепьяно), она как-то хочет всего и сразу, после двух занятий:вы то не сделали, это не поняли,а я типо одних гениев рощу! да нам не надо гениев, у меня просто ребенок мечтает научиться играть на фортепьяно,я бы обошлась и без этого, мне её жалко, основная школа не близко и музыкалка там же,теперь прийдется на продленке пару раз в неделю досиживать до муз. занятий, и разок даже оставаться без обеда :(... охо-хо
Anonym
Я ненавидела сольфеджио, обожала только хор!
Я отучилась в музыкалке и считаю, что музыкальное образование - это очень важно. Но училась все же через силу. Видимо, не мое это все. Мне достаточно легко давалась специальность, дома я практически вообще не занималась и преподавательница этого не замечала.

Так что я всерьез раздумываю, отдавать ли дочку в музыкалку, но... Лучше бы меня отдали в художку! Меня туда звали, способности были.

И я только сейчас вспоминаю, что даже на самых скучных занятиях по ИЗО я рисовала с упоением. Я жаждала теории. И могла бы продолжать рисовать и дома, без нажима взрослых. Вот такого отношения к музыке у меня никогда не было. Очень жаль, что только сейчас я наконец могу сформулировать это. А тогда, как и все дети, принимала то, что у меня было и его не было, как данность. Ну вот не учусь я в художественной школе, ну не сложилось. А наверняка достаточно было бы просто четко сказать родителям: я хочу рисовать! Гораздо больше, чем музицировать. И наверняка меня бы отдали в художку.

Ну и по дочке я не вижу вот такого возможного отношения к музыке, как было у меня к рисованию. А раз этого нет, то придется заставлять делать домашку, водить ее на занятия через силу... Она будет делать, будет ходить, но сколько радости она, возможно, найдет где-то еще! И надо только понять где.

А пока я хочу ограничиться с дочкой хором и, возможно, сольфеджио.
В третьем классе к нам приехали с отчетным концертом из музшколы. Я пришла домой и сказала маме, что я записалась в музшколу. Потом было прослушивание и все 7 лет проучилась с огромным удовольствием! Так же и со своими детьми поступаю: дочка сама напросилась учиться на гитаре, до этого пять лет ходила на танцы - тоже сама захотела. Бассейн ее записала в три года - тогда ей все понравилось, до школы научилась плавать довольно сносно и тоже с удовольствием. А вот занятия английским бросили - не нравилось ей, как и театральная студия - тоже не пошло.
Я за то, чтоб ребенок получал кроме пользы, еще и удовольствие от занятий. Тут даже не польза важна.
А я с удовольствием занималась в музыкальной школе. В старших классах вообще интересно было: у нас был свой коллективчик, мы подбирали песенки в четыре руки, раскладывали их на голоса, пели. Нас в этом поощряли. Вспоминаю с огромной ностальгией. Все трудности, связанные с пьесами как-то отошли, тем более, что при подборе для нас программы, педагог всегда нашего мнения спрашивала. Сыграет несколько пьес сама, спросит, какая больше понравилась. Поэтому и самой играть было интересно. До сих пор со многими одноклассницами общаемся. А еще я танцами занималась. И музыкальная школа мне совсем не мешала.
мы туда на пение пошли....Но на инструмент-ни за что.Я прямо с ужасом эту школу вспоминаю и своему ребенку такого не желаю(сама мечтала о худож. школе и плавании, меня туда не отдали).Каторга на 7 лет.
Anonymous
музыкой не занималась сама, у меня подружка ходила, и вечно страдала, что надо то учить, это. Ведь реально много сил и времени, лучше выучить нормально уроки к школе, заниматься в каком то кружке, который нравится.
Я в 20 лет пошла на танцы, родители не отдали в детстве, не было времени. С таким удовольствием занималась и сейчас хожу на танец живота.Не заставляйте ребенка, посмотрите к чему еще есть способности.
Напишу про дальнейшее развитие процесса :). Последнее занятие в субботу дочке понравилось - помимо прочего, проходили тон, полутон и диезы, надо было подобрать одну и ту же мелодию с разных нот. Это у нас получилось замечательно - на порядок лучше, чем игра по нотам. Короче, МОЙ ребёнок :).

Учительница нас хвалила всё занятие, Лёлька прямо расцвела и сообщила мне, что вот сегодняшнее занятие было интересное.

В общем, наверное, как и в обычной школе - есть любимые и нелюбимые предметы и занятия... Нет такого, чтобы прямо антипатия к процессу в целом была. Думаю, поучимся ещё :). И действительно, как многие тут написали, надо учительницу немножко одёргивать - мы занимаемся для себя, не надо лепить из нас звезду. Будем заниматься тем, что нам по душе, в своё удовольствие.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения