Этично ли это?("классные" деньги)
Ситуация касается "классных денег".
Одна родительница собирает деньги, активистка из родительского комитета.Второй год,- дети во втором классе.
Я спросила у нее,возможна ли какая-то отчетность.
Она оскорбилась. Я сказала ( на самом деле все это было в виде переписки ) ,что было бы удобнее в открытом доступе иметь списки расходов,трат,чтобы любой из родителей мог увидеть куда были потрачены общие деньги и что это ни в коей мере не является свидетельством недоверия - просто отчетность уместна,когда дело касается "общественных денег".
На что она очень оскорбилась,ну и далее,был уже неадекват.
...
Вопрос- когда вы сдаете деньги в классе, вы интересуетесь ,куда они пошли,или это излишняя меркантильность?
(очень бы хотелось услышать мнение Утры Туманной ,...ну и других)
Одна родительница собирает деньги, активистка из родительского комитета.Второй год,- дети во втором классе.
Я спросила у нее,возможна ли какая-то отчетность.
Она оскорбилась. Я сказала ( на самом деле все это было в виде переписки ) ,что было бы удобнее в открытом доступе иметь списки расходов,трат,чтобы любой из родителей мог увидеть куда были потрачены общие деньги и что это ни в коей мере не является свидетельством недоверия - просто отчетность уместна,когда дело касается "общественных денег".
На что она очень оскорбилась,ну и далее,был уже неадекват.
...
Вопрос- когда вы сдаете деньги в классе, вы интересуетесь ,куда они пошли,или это излишняя меркантильность?
(очень бы хотелось услышать мнение Утры Туманной ,...ну и других)
Если родительница оскорбилась- первое, о чем я бы подумала : рыльце у нее в пушку. Иначе она первая была бы за прозрачную отчетность.
А то я второй день испытываю... чувства. К родит. комитету... "по поводу" так сказать.
А реб. тока в первый класс пошел.
Сдавали за прошлый год 6 тыс.
У меня есть своя маленькая фирма.Я и 2 человека.Есть деньги,которые всегда в открытом доступе- на рекламу,например,на уборку офиса,на воду-чай и тд.Немного.
И есть тетрадка,куда девочки записывают- ....столько-то рублей- реклама в Н газету,столько-то-расклейщикам,и тд.
И когда я вижуи иногда считаю- все сходится.
И в этом нет ничего унизительного.,ни для меня,ни для них.
Тетрадку вела на уровне "8 марта, сдано N рублей, потрачено M рублей, остаток Z рублей, и подклеен конверт с чеками." Излишки шли потом на что-то еще.
Расписывать, что за 50 рублей мы купили средство для мытья оконо, а за 100 рублей - тетрадки в класс - да удавиться же можно.
То есть получается список трат.подтверждённый чеками.
Всё приношу на собрания,список в неск. экз. распечатываю,пускаю по рядам мам,чеки по требованию.
Езжу сама очень много по делам сада.Бензин не
учитываю никогда.
Как-то так.
Правда в каждодневном доступе этого нет, только на род. собрании. Ну и у нас никто вообще эти отчеты не смотрит, еще поначалу как-то любопытствовали, а сейчас 8 класс, на собрания ходят одни и те же из года в год - они как бы и так в курсе.
Всегда писала отчетность, прикладывала чеки, не дай бог какая-нибудь хабалка, которая 3 месяца эти деньги "забывала" мне сдать, подумает, что я на этом деле наживаюсь. :evil
Закупала форму, закупала книги, учебники для языков, подарки на дни рождения, закупала призы для календарных праздников, закупала маленькие призы для начальной школы, альбомы, краски, блин, пока я попой двигала, родителям вообще ничего покупать не надо было, кроме портфелей.
Потом нашлась одна деловая Маша, которая заявила, что мол, книжки им не нужны, форма не нужна, принуждать не имеют право. Затеяла бучу, нашла себе группу поддержки. Я на собрании отказалась быть казначеем и выложила все записи, все адреса оптовок по книгам на стол, даже карточку дисконтную, потому что она была сделана мной специально для класса.
Два года потом родители выли, учителя стонали: дети половина были без учебников, подарки часто покупали в киоске за 10 рублей за полчаса до школы, ну и так далее.
Но мы ушли через год из этой школы, потому что переехали. До сих пор обидно за детей, ведь никто на себя не взял. :'(
То есть все видят купленные игрушки. Все понимают, что на эту сумму столько в обычном магазине не купишь. И все равно наезжают - типа, ты прикарманила наши деньги, нажилась тут, поэтому мы тебе не верим (позабыв про потраченное время, бензин и т.д.). И она ответила - ок, если не верите, я возвращаю деньги, забираю игрушки и отдаю их в детский дом; хотя мне эта благотворительная акция не совсем вовремя, но лучше пусть так, и не будет недоразумений, а вы пойдете в магазин и купите все еще раз, зато с чеками. Только после этого родители призадумались и типа простили.
Я предлагала на каждом собрании вывешивать на доске типа отчета, но мою идею не поддержали. Во-первых, возиться не захотели, во-вторых, некорректно включать в этот отчет подарки учителю. Учитель ведь тоже может прочитать этот отчет.
Та тетя - экономист и ведет сбор денег и закупки.
/*мысль вслух* Мне интересно, у вас профессия "экономист" с чем ассоциируется? :) Только с бухгалтерией? /
И если вам не нравится, как та дама ведет отчетность, то поменяйтесь с ней местами. Пусть она занимается организаторскими делами, а вы возьмете деньги в свои цепкие ручки. Будете сами бегать, закупать, и вести отчетность, как вам нравится! :)
А если человек не внушает Вам доверия - по фигу ее оскорбленное лицо. Отчет на стол, и баста. *Да, я такая!*:-) Противно, когда тебя обманывают. Или дают повод так думать.
Блин что за дебильный пофигистический характер.
тем более суммы обычно собираются не такие значительные чтоб так волноваться куда их потратили.
Во-вторых, если я увижу, что РК докладывает из своих (а это частенько случается), буду это знать и подкидывать больше по мере необходимости. Если у меня нет возможности узнать об истинном положении дел, как же от меня можно требовать активного участия? К деньгам других людей нужно относиться с уважением и без истерик (это про ту даму, что Вы описали). 5 минут род.собрания можно выделить на то,чтобы показать таблицу расходов.