305

Этично ли это?("классные" деньги)

Ситуация касается "классных денег".
Одна родительница собирает деньги, активистка из родительского комитета.Второй год,- дети во втором классе.
Я спросила у нее,возможна ли какая-то отчетность.
Она оскорбилась. Я сказала ( на самом деле все это было в виде переписки ) ,что было бы удобнее в открытом доступе иметь списки расходов,трат,чтобы любой из родителей мог увидеть куда были потрачены общие деньги и что это ни в коей мере не является свидетельством недоверия - просто отчетность уместна,когда дело касается "общественных денег".
На что она очень оскорбилась,ну и далее,был уже неадекват.
...
Вопрос- когда вы сдаете деньги в классе, вы интересуетесь ,куда они пошли,или это излишняя меркантильность?
(очень бы хотелось услышать мнение Утры Туманной ,...ну и других)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация касается "классных денег".
Одна родительница собирает деньги, активистка из родительского комитета.Второй год,- дети во втором классе.
Я спросила у нее,возможна ли какая-то отчетность.
Она оскорбилась. Я сказала ( на самом деле все это было в виде переписки ) ,что было бы удобнее в открытом доступе иметь списки расходов,трат,чтобы любой из родителей мог увидеть куда были потрачены общие деньги и что это ни в коей мере не является свидетельством недоверия - просто отчетность уместна,когда дело касается "общественных денег".
На что она очень оскорбилась,ну и далее,был уже неадекват.
...
Вопрос- когда вы сдаете деньги в классе, вы интересуетесь ,куда они пошли,или это излишняя меркантильность?
(очень бы хотелось услышать мнение Утры Туманной ,...ну и других)
Anonymous
а почему, интересно, у вас в ходу наличные деньги? давно уже через благотворительные фонды все работают, нарушения у вас явные.
Сдаю. Не интерисуюсь. Бред еще тетрадочки писать. Чеки есть и достаточно.
Мы в школе не сдаем, но сдаем на спорте. Отчет выкладывается в Екселе в Гугле и делается доступным для всех родителей. Обновляется по мере поступлений/расходов. По первому же требованию распечатывается.

Если родительница оскорбилась- первое, о чем я бы подумала : рыльце у нее в пушку. Иначе она первая была бы за прозрачную отчетность.
в тему: а по сколько собираете?
А то я второй день испытываю... чувства. К родит. комитету... "по поводу" так сказать.
А реб. тока в первый класс пошел.
вопрос
мы пока в саду, но тоже сдаем естественно, вопрос этот никогда не возникал, потому что отчет родительский комитет представляет раз в два месяца, просто раскладывают по шкафчикам
У нас на родительском собрании председатель родительского комитета всегда говорит, что желающие могут ознакомиться с отчетом о расходах.Только по-моему никто к ней еще не подходил:-)

Сдавали за прошлый год 6 тыс.
На последнем род.собрании народ требовал отчета куда потрачены 150 руб. сданные на юбилей школы. Так что меня не удивляет. Но по моему бред требовать чеков и т.п., не такие уж это и поборы, тем более не может быть и наглого воровства этих денег.
возможно,я чего-то не понимаю.
У меня есть своя маленькая фирма.Я и 2 человека.Есть деньги,которые всегда в открытом доступе- на рекламу,например,на уборку офиса,на воду-чай и тд.Немного.
И есть тетрадка,куда девочки записывают- ....столько-то рублей- реклама в Н газету,столько-то-расклейщикам,и тд.
И когда я вижуи иногда считаю- все сходится.
И в этом нет ничего унизительного.,ни для меня,ни для них.
автор
Это, как по мне, излишняя не меркантильность даже, а хамство. Я вот нашей тетеньке, которая в родительском комитете, в ноги готова кланяться за то, что пока мы все своими делами занимаемся - она занимается делами нашего класса. То тетради одинаковые на всех надо для контрольных, то какие-то мудреные тетради по немецкому, то мудреные по английскому, то про экскурсии надо договариваться, то праздники организовывать, то искать уборщицу для генеральной уборки в классе... И она всем этим одна занимается - ангел Божий, а не тетка. Я бы вот даже готова была ей на зарплату скидываться, сколько она впахивает для всех детей в классе и для моей дочери в частности. И никогда мне в голову не придет требовать с нее отчета. Я вообще не понимаю, как она умудряется на те небольшие деньги, что мы сдаем, все вот это покупать, оплачивать и организовывать
Anonymous
У нас РК сам предоставляет все списки покупок и чеки. Предварительно оглашают, что хотят купить и по какой цене., если кто-то может предложить более низкие цены, адреса магазинов и т.п., то всегда идут на встречу. Короче говоря, у нас добросовестные мамы в РК:)
Собираю деньги у нас в классе. Трачу по необходимости. Необходимости согласовываются на очередном собрании. На каждое собрание таскаю тетрадку, куда записываю траты, прикалываю чеки (даже открытки к празднику какому-нибудь и то чек прошу), и росписи каждого за сданные деньги. Кто хочет - тот может в любой момент посмотреть. Все в курсе, т.к. каждое собрание им предлагаю. Пара человек как водится посмотрят по диагонали (из уважения больше), скажут спасибо за работу.
У меня маман всю жизнь в РК была, сначала у меня и брата, потом у младшей сестры.

Тетрадку вела на уровне "8 марта, сдано N рублей, потрачено M рублей, остаток Z рублей, и подклеен конверт с чеками." Излишки шли потом на что-то еще.

Расписывать, что за 50 рублей мы купили средство для мытья оконо, а за 100 рублей - тетрадки в класс - да удавиться же можно.
У меня книга-приход,расход подробно,остаток.На сайте класса выкладываем все.Плюс что еще предстоит купить.На р.собрание каждому распечатку,чеки всегда можно посмотреть,они скреплены и пронумерованы,для удобства и быстроты проверки.Если возникают доп.вопросы отвечаю с удовольствием .За бензин не берем(пока).Люди сдают деньги,их право знать точно куда они тратятся.
Автор, это - на усмотрение того, кто взвалил на себя эту ношу... вы ведь не стали этим заниматься? Конечно, вы сейчас напишете - у меня работа, маленький ребенок и т.д., а ей делать нечего, вот пусть еще и отчет для меня красивый составляет. Надо вам - помогите ей, возьмите хотя бы чеки и составьте отчет.
Я в РК у сына в дет.саду.У меня строгая отчётность.Очень строгая.Мало того,что собираю чеки со всех,кто покупает для сада на деньги ,сданные родителями(были случаи,что покупали сами воспитатели,чеки теряли,я просила их расписать траты и поставить свою подпись),но ещё и веду в компе отчётность в Экселе.
То есть получается список трат.подтверждённый чеками.
Всё приношу на собрания,список в неск. экз. распечатываю,пускаю по рядам мам,чеки по требованию.
Езжу сама очень много по делам сада.Бензин не
учитываю никогда.
Как-то так.
Я в род.комитете, сохраняются все чеки, есть распечатанные таблицы с расходами (дата, наименование и сумма), чеки ко всему этому прилагаются). Кто хочет, всегда может подойти и попросить эту таблицу или чеки, все открыто.
Отчет есть. Не интересуюсь никогда.
Вот не вижу ничего сложного в отчете. Когда сама собирала, мне проще в екселе табличку было сделать и несколько экземпляров на собрание принести. Как мелки родился, передала сбор денег другой маме - ей проще в тетрадочку записать. Я не понимаю - ну все равно же для себя где-то фиксируется сколько собрала, сколько потратила и сколько осталось. Как иначе-то?
Правда в каждодневном доступе этого нет, только на род. собрании. Ну и у нас никто вообще эти отчеты не смотрит, еще поначалу как-то любопытствовали, а сейчас 8 класс, на собрания ходят одни и те же из года в год - они как бы и так в курсе.
Я и ещё 2 мамы (все работающие) собирали кл.деньги, на родительских собраниях обсуждали что купить на эти деньги. Вся отчётность с чеками находилась у кл.руководителя. Каждый родитель в любой день мог посмотреть что купили и сколько денег в остатке.
Кошмар! Какие, оказывается, у народа мысли на этот счет. Хорошо, что я больше не в РК ))))
Я была такой "денежной" мамой в классе 7 лет.
Всегда писала отчетность, прикладывала чеки, не дай бог какая-нибудь хабалка, которая 3 месяца эти деньги "забывала" мне сдать, подумает, что я на этом деле наживаюсь. :evil
Закупала форму, закупала книги, учебники для языков, подарки на дни рождения, закупала призы для календарных праздников, закупала маленькие призы для начальной школы, альбомы, краски, блин, пока я попой двигала, родителям вообще ничего покупать не надо было, кроме портфелей.

Потом нашлась одна деловая Маша, которая заявила, что мол, книжки им не нужны, форма не нужна, принуждать не имеют право. Затеяла бучу, нашла себе группу поддержки. Я на собрании отказалась быть казначеем и выложила все записи, все адреса оптовок по книгам на стол, даже карточку дисконтную, потому что она была сделана мной специально для класса.

Два года потом родители выли, учителя стонали: дети половина были без учебников, подарки часто покупали в киоске за 10 рублей за полчаса до школы, ну и так далее.

Но мы ушли через год из этой школы, потому что переехали. До сих пор обидно за детей, ведь никто на себя не взял. :'(
недавно у подруги в группе была ситуация, когда ей поручили закупить игрушки на оптовом складе. Точнее, она сама предложила для экономии. Денег ей дали 5000. И подруга потеряла чек.
То есть все видят купленные игрушки. Все понимают, что на эту сумму столько в обычном магазине не купишь. И все равно наезжают - типа, ты прикарманила наши деньги, нажилась тут, поэтому мы тебе не верим (позабыв про потраченное время, бензин и т.д.). И она ответила - ок, если не верите, я возвращаю деньги, забираю игрушки и отдаю их в детский дом; хотя мне эта благотворительная акция не совсем вовремя, но лучше пусть так, и не будет недоразумений, а вы пойдете в магазин и купите все еще раз, зато с чеками. Только после этого родители призадумались и типа простили.
Автор! А слабо завтра потребовать все чеки и все проверить? И все ето в отчетик оформить, вам ведь, конечно, ето не сложно?
Сдается мне, что автор из тех членов РК, которые там ничего не делают, а там только числятся. Поэтому и реакция на неё такая.
У нас те, кто занимается сборами ВСЕГДА по доброй воле предъявляют чеки и отчетность. Это нормльно и этика тут ни при чем. Деньги любят счет и порядок.
Тамблица Ехel с отчетностью куда удобнее и быстрее заполняется. Автор, можете составить шаблон и представитель РК просто будет заносить туда дебет-кредит. Хотя, если дама - экономист, странно, что она сама даже для себя еще так не сделала. :mda
У меня ребенок не в школе, а в саду, так у нас ВСЕМ родителям рассылается отчет о ВСЕХ собранных деньгах.
Я в РК, но деньгами не ведаю, у нас другая мама денежные дела ведет. У нее сохраняются все чеки и она записывает в тетрадку, что куда потратили. При желании каждый может ознакомиться. Пока желающих не было.

Я предлагала на каждом собрании вывешивать на доске типа отчета, но мою идею не поддержали. Во-первых, возиться не захотели, во-вторых, некорректно включать в этот отчет подарки учителю. Учитель ведь тоже может прочитать этот отчет.
Автор, я что-то не поняла. Вы в РК, ведете организаторские дела.
Та тетя - экономист и ведет сбор денег и закупки.
/*мысль вслух* Мне интересно, у вас профессия "экономист" с чем ассоциируется? :) Только с бухгалтерией? /
И если вам не нравится, как та дама ведет отчетность, то поменяйтесь с ней местами. Пусть она занимается организаторскими делами, а вы возьмете деньги в свои цепкие ручки. Будете сами бегать, закупать, и вести отчетность, как вам нравится! :)
Я в екселе табличку веду, распечатываю периодически и председателю РК вместе с чеками передаю. Мне так проще, чтоб даже мысли ни у кого не возникало, что я не по назначению трачу деньги.
У нас РК сам отчитывается без всяких просьб со стороны родителей.
Вы мой ответ хотели услышать:-) Отвечаю. Дело в человеке. У нас такая золотая казначейша Виктория: удивительной душевности и теплоты девушка, гиперответственная и активная, мама троих детей, и мы готовы всем коллективом ей даже что-то выделить за труды, за то, что она нас грузит по минимуму и взяла на себя эту муторную тяготу по сбору денег на что бы то ни было. Т.е. - у нас нет ни малейшей тени подозрений, что она что-то нычит себе, из собранных средств. Они их еще и экономит, представляете? За счет ЛИЧНОГО времени. Честно, я бы не поперлась в "Ашан", чтобы закупиться чем-то подешевле. Для ВСЕХ.
А если человек не внушает Вам доверия - по фигу ее оскорбленное лицо. Отчет на стол, и баста. *Да, я такая!*:-) Противно, когда тебя обманывают. Или дают повод так думать.
Да воруют в РК 100%
Anonymous
Блин, второй год в садике, а я даже не в курсе. Есть у нас отчетность или нет. Сдаю сколько говорят и все.
Блин что за дебильный пофигистический характер.
Никогда не смотрела и не требовала никаких отчетов. Верю людям
Если бы я этим занималась - однозначно собирала бы все чеки
чессно гря незнаю, наверное правильно, но я бы эту тему не поднимала уж точно. даже в голову не пришло бы просить отчет чтоб другие родители знали.
тем более суммы обычно собираются не такие значительные чтоб так волноваться куда их потратили.
С меня никто отчеты не спрашивал :) за три года :) Но я на каждом собрании и во всех объявлениях пишу и говорю - завайте вопросы, звоните, спрашивайте что , где и почем я купила. Может вы знаете , где лучше и дешевле - только рада буду. И сама периодически вывешиваю отчеты о расходах. И перед тем как собирать деньги, кратко рассказываю на что собственно и по каким ценам примерно планируем закупаться.
Я тоже желаю видеть отчёт в письменном виде на стене, что, куда и когда потратилось. Чеки может посмотреть каждый индивидуально, если его что-то заинтересовало. Это нормально. родительский комитет - это не благотворительный фонд, здесь каждый имеет право знать и видеть, на что ушли его деньги.
Anonymous
Слушайте а нормально классу на расходы 30 000,00 на три месяца....? как вы считаете. причем что естественно все обеспечение детей на родителях. на уборку и охрану собирается отдельно
Я считаю, излишняя меркантильность. Я пару лет была в РК, сейчас нет. Никогда судьбой денег не интересовалась и не интересуюсь. Так как знаю прекрасно, что организаторы праздников и подарков обычно ещё и из своих доплачивают, не говоря уже о затраченном времени, бензине и прочих прелестях. Если Вы, как Вы пишите, сами в РК, то должны бы знать, как у вас там с этим обстоят дела.
Я как-то раз организовывала праздничное застолье на выпускной. Млять! Продукты привези на машинах, желательно с рынка, чтобы подешевле, бухло купи, салаты нарубай, по тарелкам разложи, найди, где разогреть. Побегай за всеми, деньги собери, а потом еще лови косые взгляды в спину. Нахуй-нахуй! Без меня!
Anonymous
Сама собирала деньги когда-то, это - кошмар. Вечно приходилось свои доплачивать, вечно чего-то не сходилось. Сочувствую тем, кто вынужден этим заниматься и никогда отчетов не спрашивала.
Никогда не интересовалась по одной причине: я плачу деньги в том числе и за то, чтобы самой не шевелиться. А за это и переплатить можно. :) И даже нужно.
Я не интересовалась,но считаю, что те, кто интересуется, имеют полное право. Так же как и собирающий деньги имеет право отказаться от собирания, от чего я всегда и косила.
Считаю, что имею полное право знать, куда идут мои деньги и сколько чего стоит. Мне деньги не с неба падают. Это во-первых.
Во-вторых, если я увижу, что РК докладывает из своих (а это частенько случается), буду это знать и подкидывать больше по мере необходимости. Если у меня нет возможности узнать об истинном положении дел, как же от меня можно требовать активного участия? К деньгам других людей нужно относиться с уважением и без истерик (это про ту даму, что Вы описали). 5 минут род.собрания можно выделить на то,чтобы показать таблицу расходов.
Тоже считаю, что вы имеете полное право знать,куда и на что пошли деньги. Для сравнения у меня есть родкомитет в школе ( у сына) и в саду (дочка). В школе чудесная женщина, собирает по минимуму, потому как она многодетная мама и знает цену каждой копейке. Все траты записаны, можно спокойно подойти и спросить, без лишних вопросов получишь ответ. И это, считаю, нормально. В саду в прошлом году собирали в 2,5 раза больше, чем в школе (при том еще и покупали в садик многие вещи сами). На счет отчетов - ничего сказать не могу, как-то не приходилось интересоваться.
Anonymous
Стерла нафиг. Все равно ничего не пойму :)
У нас в прошлом году(2й класс) по 10 тыс собрали с каждого...36 человек в классе..это, не считая того, что школьный фонд 2 тыс, все праздники,экскурсии и учебники мы оплачиваем помимо этой суммы. Те в конце года мы ещё 3,5 тыс заплатили за набор учебников. Раньше говорили, что много на завтраки уходило, с каждого ребенка порядка 500 р в месяц и оплачивали это из школьного фонда, а после НГ стали каждый сам оплачивать через СБ. Это я к чему..ааа к тому что когда в сентябре родители потребовали отчет...то РК не смог объяснить куда дели 100 тыс..просто не смог...Я сама была в 1м классе в родительском комитете, и покупала с ещё одной девочкой в ашане , и в интернете, и на ярмарки мотались. И целью нашей было с экономить родительские деньги..а не наоборот..И отчеты я сидела составляла в EX на работе, и к чекам прикладывала. Другой вопрос , что родители были настолько благодарны нам, что мы их ничем не напрягаем, что даже стеснялись смотреть их, приходилось вывешивать на доску))))))). Но для меня был всегда кошмар, когда я представляла , что за что то не смогу отчитаться, родители свои деньги не из тумбочки берут. Так что, требовать нормально читаемые отчеты, а не просто кучу чеков, я считаю, ваше законное право.
Aня
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения