Школа
305

Этично ли это?("классные" деньги)

Ситуация касается "классных денег".
Одна родительница собирает деньги, активистка из родительского комитета.Второй год,- дети во втором классе.
Я спросила у нее,возможна ли какая-то отчетность.
Она оскорбилась. Я сказала ( на самом деле все это было в виде переписки ) ,что было бы удобнее в открытом доступе иметь списки расходов,трат,чтобы любой из родителей мог увидеть куда были потрачены общие деньги и что это ни в коей мере не является свидетельством недоверия - просто отчетность уместна,когда дело касается "общественных денег".
На что она очень оскорбилась,ну и далее,был уже неадекват.
...
Вопрос- когда вы сдаете деньги в классе, вы интересуетесь ,куда они пошли,или это излишняя меркантильность?
(очень бы хотелось услышать мнение Утры Туманной ,...ну и других)

Свернуть
Ответить
Мы, правда, в саду. но у нас собрания собирают с отчетом, все желающие могут ознакомиться.
Ответить
Она на последний классный час приносила чеки,...но кто будет ковыряться в чеках? Причем,они подавались как -"если у кого есть вопросы..."(пауза и пренебрежительный взгляд)Вопросов ни у кого не было.
Мне кажется,было бы уместно каждый раз записывать в тетрадь траты ,и чтобы тетрадь была всегда в открытом доступе.
Ответить
А вам с каким лицом надо преподнести чеки? и почему вы не захотели их посмотреть, если так хотите знать куда она их и на что тратит?
Ответить
с нормальным.
В том,что я хочу знать,куда были потрачены мои дньги нет ничего унизительного,это нормально.
И в конце года копаться в груде чеков не очень удобно.
Граздо удобнее видеть текущие траты.
Ответить
Берите на себя эти обязанности и ведите тетрадочку, блокнотик или что пожелаете. Вам чеки принесли? принеслиЮ не нравится - закупайте сами.
Ответить
Подпишусь. сбор денег и вообще все эти общественные дела убивают кучу времени. так она еще и тетрадку чертить должна и в ворде табличку сделать и еще разослать всем желающим? подошли бы и предложили свою помощь лучше.
Ответить
Никто не говорит,что это её обязанность. Пусть сдает чеки , но строить" "козьи морды" на вопрос:"Где отчетность?" она тоже не должна.
Ответить
она чеки и принесла, какие вопросы?
Ответить
Как какие ? никто не написал,что она их отдала все желающим. Я так понимаю,что в ответ : "Где чеки?" от РК-ой дамы пошел неадекват:-)
Ответить
10
какой неадекват? это у автора неадекват - ей ЛЕНЬ копаться в мешочке с чеками. и только по этому той женщине должно быть не лень тетрадочку, лично для автора начертить!
Ответить
Я думаю,что после этого топа ей будет не лень и оформив тетрадочку :"совершите Вы массу открытий , иногда не желая того..."
Я бы принципаильно села эти чеки считать при отсутствии суммирующей записи и записи конкретно по затратам.
Ответить
ну так и флаг в руки :) вот когда он...
Дом, милый дом V.I.P.
17.09 00:34
ну так и флаг в руки :) вот когда она найдет 10 рублей недостачи, тогда и осудим все дружно эту мадам из РК :)
Ответить
почитайте что ниже люди пишут.Им САМИМ ТАК удобнее ( с таблицей) координировать процесс траты денег.
Ответить
ну кому легче - тот и пишет, до вас никак не доходит, что это вам нужно - вы и делайте.
Ответить
так им удобней, а ей не удобней. мне...
Дом, милый дом V.I.P.
17.09 00:36
так им удобней, а ей не удобней. мне то же удобней чеки побросать и все, хотя сколько раз хотела домашнюю бухгалтерию вести.
Ответить
кому как удобно,тот так и делает
Ответить
вот здесь и приносила http://eva.ru/topic/63/2402194.htm?messageId=59558509
Ответить
я в РК, кстати. И чеки собираю, и в Экселе веду отчетность полную до копейки. И то, есть недовольные. Видимо, это отдельная порода такая. Им что ни сделай - все не так :)
Ответить
Согласна на все 100! Именно порода такая, причем никогда помощь не предложат, но вечно всем недовольны.
Ответить
Я тоже подпишусь. Сначала найди поде...
Вышел ежик из тумана... *
19.09 22:33
20
Я тоже подпишусь. Сначала найди подешевле, потом доберись туда, а потом еще и запиши в тетрадочку :-О. Чеков не достаточно? Очень это обременительное и нервотрепное занятие - родительские комитеты.
Ответить
Ну и флаг Вам в руки, берите те чеки, да "ковыряйтесь"..Вам же для этого их и принесли. :-D

Вот странные люди.. У нас в дачном кооперативе была похожая ситуация. Есть мужик, который председатель. Он старается, "выбивает" разные услуги (напр., привезти щебенку - дорогу подсыпать и т.п.) подешевле. Все нормально. Но вот единственный его недостаток - не мастер он бумаги писать. И нашелся ж один "активист", ходил и бухтел "куда ты деньги деваешь, куда деньги деваешь, давай отчетность, давай отчетность", довел мужика, тот говорит "да отстань, нужна тебе отчетность строгая - сам и собирай". "Активист" год ходил - деньги собирал, отчетность вел, тетрадочка такая аккуратная, он с ней ходил и всем предъявлял, если что :-D. Только через год ему отчетность надоела до зеленых гоблинов :-D.
Ответить
ВЫ не правы. Что значит надоела? Если чнадрела, то надо было передовать отчетность другому активисту.
Ответить
гы, а кто ж хочет брать в руки эту отчетность то? все хотят получать блага и чтобы им за это ничего не было. Или как автор возмущаться, но чтобы сесть и самой завестиэту тетрадь ни-ни, у нее же работа.
Ответить
То и значит, что он сложил с себя сии полномочия. :-D А другого активиста не нашлось :-D, и стало все по-прежнему. Председатель деньги собирает, всякое-разное на нужды кооператива добывает или "выбивает", а такой красивой и аккуратной :-D тетрадочки с отчетностью у него нема. :-D А! нет, не все по-прежнему :-D, сейчас никто не бубнит "кудыделденьгигониотчетность". :-D :-D
Ответить
Присоединяюсь. Так чаще всего и случ...
Вышел ежик из тумана... *
19.09 22:37
Присоединяюсь. Так чаще всего и случается :-)
Ответить
Так и предложите маме, которая этим занимается помощь. Пусть она вам передает чеки, а вы ведите тетрадочку и всем будет удобнее.
Ответить
мы тоже пока в саду. У нас есть тетрадь, где ясно написано куда и на что и рядом приклеен чек и так каждая трата. Все желающие могут ознакомиться.
Ответить
Вот у нас именно так. то есть прописано: подарок, ваза, 1200 руб. и чек. Мы еще дорожные расходы оплачиваем, там без билета просто приписка о сумме проезда, если ездили куда. но тетрадь в открытом доступе только на собрании.
Ответить
В нашем классе столько всего делают мамы из родительского комитета. Они реально тратят СВОЁ времени (+ бензин). Чеки все есть и тоже каждый желающий может просмотреть. И вот вопрос - родительницы эти уйму времени и энергии потратят, чтобы нам было комфортно (у меня свободного времени крохи)а Вы считаете трудным для себя чеки просмотреть????раз уж хотите их контролировать?
Ответить
Да..вот кстати и про бензин, и про потраченное время. Как бензин "учитывать"? Допустим, она поехала по каким-то своим делам и заодно зашла в 3-4 места по делам школьным. Она что, должна для любителей отчетности принести чек и кол-во бензина поделить пополам? :-D а еще лучше так: треть - это я в "Перекресток" заезжала за продуктами, а остальные 2/3 - по школьным делам за канцтоварами :-D :-D.
Ответить
Нет, это ве считается "школьными" делами, даже, если по ходу она пару своих дел сделала, и бензин , если решили возвращать за бензин, оплачивается полностью.
Ответить
:-D Да я-то в курсе. Это любители отчетности хотят, чтоб все было по справедливости и до копеечки учтено.
Ответить
Так это и есть- до копеечки :) Бензин должен быть указан рядом с другими расходами.
Ответить
мы живем в маленьком городке.Магазины в пределах 2 остановок от школы .ну,3. Примерно.
Такси стоит 60 рублей по городу.Некоторые- 50.
если ехать в обл центр- много дороже,конечно.
Ответить
за бензин не отчитываются. Тратят свой у нас.
Ответить
А с какого перепугу ?
Ответить
Да, считаю трудным.
А нетрудным считаюнеобходимость вести хотя бы первичную отчетность.
В одной тетрадке записывать "Приход", а другой "Расход" и прикладывать чеки.
Ответить
как здорово! Вам только посмотреть - трудно. А РК - мало того, что все это делать (покупать, привозить, относить, поздравлять, придумывать и т.д), так еще и тетрадочку вести - и все не трудно!!
Ответить
вы огрызаетесь? почему?
...
Наша дама НЕ придумывает ничего особенного.
Собственно говоря,РК- это и я в том числе.И какие-то моменты ,например,поход в кафе-это моя затея.(но это были дополнительные деньги,личные)Мадам просто собирает деньги.
На Дни Рождения всем детям одинаковые фломастеры.
Покупок крайне мало.Сейчас уже сентябрь за половину перевалил,еще ничего не было потрачено.
Мне,действительно,трудно и не интересно ковырятьс в куче чеков в мешочке .
Гораздо проще разлиновать тетрадку и вписать- приход-расход,или что-то вроде.Тем более,что дама-экономист,уж кому,как не ей знать.
Ответить
Нет, я совершенно не огрызаюсь. Могу поподробнее. Вот я была в РК в школе 2 года. Я и еще одна мама. Все что надо мы делали, но вот писать эти тетрадочки нам было ужасно!!!! влом. Правда, у нас их никто не просил (если бы попросили, написала бы, но про себя бы чертыхалась). Для меня занятие это муторное, потому было очень много мелких трат - то бумагу туалетную, то бумагу для принтера, то салфетки, то картридж для ксерокса заправить, уборщица, подарки ко всем праздникам учителям и детям, то воды в класс купить и еще куча такого мелкого. Все это записывать, чеки подбирать, сводить - нам было влом. Вы спросите - зачем в РК пошла? Но больше то желающих- не было!!
Ответить
И всю эту работу делать мне нравилось. И класс к праздникам оформлять, и на экскурсию с детьми идти, и подарки покупать и т.п. Все, кроме отчетности. Если бы нам кто стал предъявлять претензии - я бы сказала - милости просим к нам в РК, вести отчетность. Но все благоразумно молчали.)))
Ответить
так если не трудно, возьмите, разлинуйте, потом возьмите чеки и все подробно впишите!
Ответить
Да , не трудно. Кстати, я сама в родительском коммитете и веду эти тетрадочки помимо Вами перечисленного.
Ответить
Ну вот я например, занимаюсь сбором денег, трачу свое время, между прочим, и мне вот неудобно записывать в тетрадь. Я собираю чеки, потом вношу в табличку экселевскую, которая считает приход. расход, остаток. Примерно раз в полгода на род. собрания распечатываю и оставляю у учителя - кому надо. тот может посмотреть. А вот с тетрадкой бы морочиться не стала.
Ответить
Интересуюсь. И родительский комитет всегда отвечает, куда пошли деньги. Обычно это бывает на родительских собраниях (где все этим же интересуются, кстати :-D ).
И надо понимать, что от родительского комитета Вы никогда :-D не получите, аки от бухгалтера, тетрадочку, где будет все расписано подробно и до копеечки, а еще все-все :-D чеки будут подколоты. Это в идеале так должно быть, но на практике не бывает. :-D Например, у нас в школе мы традиционно доплачиваем за уборку класса (т.е. фактически "черный нал" в карман уборщице :-D, а что делать? за копейки никто не будет дополнительно стараться). Как за это "отчитаться", расписку с уборщицы теть-Нюры брать? так теть-Нюра, пожалуй, испугается и убежит от таковой бюрократии. :-D И еще подобные же расходы, напр., починить что-то, дали деньги мастеру знакомому (чтоб было дешевле среднерыночной стоимости), опять же наличными. И т.п.
Ответить
Ну здрааасте :) Четвертый год собираю и трачу деньги, фактически родительский комитет - это я (гыыыыыы.... "Государство - это я!" (с):ups2 )
В начале каждого года завожу тетрадь, на первой странице - список родителей и сданные суммы, дальше приклеиваю каждый чек и подписываю: дата, что купили и для чего. Например: цветы на день учителя, или шоколадки, коробка чая в пакетиках, сахар - чаепитие, Новый год. Если не чек, а товарно-кассовый, все равно пишу, для чего куплено. Два года вела просто тетради и на каждом собрании предлагала дать почитать всем желающим (носила тетрадь с собой). В конце прошлого года одна мама спросила, куда деваются деньги. Я перед последним собранием села, посчитала в перерасчете на 1 ребенка, распечатала 26 отчетов и раздала каждому. Это нормально. дело в том, что большинство родителей видит только половину реальных затрат: его ребенок получил такие-то подарки на день рожденья и Новый Год, принес из школы такие-то рабочие тетради. Но с нас часто требуются взносы для школы: 1,5-2 тысячи рублей "на покупку информационных стендов", "На рассаду цветов", "Благотворительная покупка книг для ДД" и т.д. Эти траты всегда озвучиваются на собрании, но не запоминаются. Подарки для учителей и администрации - особ статья. никому не угодишь. Кто-то ворчит, что слишком дорогие, кто-то напротив, - позор-позор, какую дешевку дарим Обожетымойсамомудиректору!!!
Бывают траты вообще без чеков: скажем, повезли детей в музей, после экскурсии в буфете накормили их пирожками и напоили чаем. Просто пишу в тетрадь сумму и пояснение.
Мммммм... к чему это я? Отчитаться совсем несложно. Мне самой было интересно: ёёёёлки! куда, ну куда я за год потратила 60000 рублей??? Посчитала - ну вот они. 53000 рублей, и чеки, и пояснялки. Остаток денег у нас тратится в августе на покупку одинаковых дневников и какие-нибудь мелкие подарочки.
Кстати, примерно треть родителей на том собрании демонстративно вернули мне мой "финансовый отчет" не читая (как ты могла про нас такое подумать? мы тебе доверяем.), большинство остальных взяли со словами "изучим на досуге, но мы тебя об этом не просили) и только двое подвергли тщательному изучению.
В этом году на собрании те двое сдали деньги первыми. :)
Ответить
Да у наших тоже есть та тетрадочка с чеками, и они всегда на собраниях "баланс сводят", куда сколько потрачено, и трясут этою тетрадочкою в процессе докладу. :-D И если кто захочет туда нос сунуть и внимательно под лупою изучить :-D, совсем не против будут. Я о том, что ВСЕГДА есть ЧАСТЬ расходов, такой маленький черный нал :-D, которые никакими чеками не закроешь.
Ответить
не поняла. Есть чеки - подозрительно, а нет чеков - так и вообще пипец штоле? Наши траты всегда больше отчетных, понимаете? И не только лично мои. Но и многих других родителей. Если в начале года пластмассовые стаканчики для кулера покупаются на общественные деньги и приложением чека, то впоследствии многие мамы притаскивают их к чаепитию со словами " не знаю, как там у нас со стаканчиками, вот купила по дороге сотню". И чек она не взяла. Просто так их купила. За бензин никто ни разу у меня денег не попросил, потому что все покупаем заранее, я стараюсь не просить девочек специально меня за покупками отвезти, наоборот, сами звонят и предлагают: "Я завтра еду в Ашан, нам для класса ничего не надо?".
Понимаете, это тяжелый труд. Можно сгонять в ближайший магазин за канцеляркой, или книгами и потратить намного больше, а можно посидеть в интернете и заказать подешевле. Или в олимпийский смотаться и на себе в метро притащить. Такие героини тоже есть.
Я же написала: есть в тетради записи без чеков, есть. Но это - не "черный нал". Неужели вы думаете, что кто-то подписывается на весь этот геморрой ради того, чтобы пару раз в год вытянуть из "классных" себе в карман по 100-200 рублей? :)
Ответить
Конечно, не поняли. :-) Совершенно. :-) Я как раз и говорю о том, что СМЕШНО от родительского комитета требовать строгой и безупречной отчетности, как в бухгалтерии. Ибо ее не будет. Будет "общее представление" о том, куда примерно столько-то потратилось :-)..но больше-то и не надо никому. :-) :-)

Только не надо про "тяжкий труд" :-D :-D. Неработающей или "слегка работающей" женщине (а именно такие в основном в комитетах :-D) сгонять в магазин и прикупить канцелярщину, или через инет что заказать - "тяжкий труд"??? Я Вас умоляю..ну не надо так смешить..
Ответить
Не поняла. Смейтесь. :) В нашем классе нет в родительском комитете ни одной неработающей, или слегка работающей матери одного ребенка. Многодетные. И да это - труд. Помнить дни рожденья всех одноклассников твоего ребенка. Являться в школу по первому требованию администрации. Уметь отказывать, когда просят истратить какую-то денежку "на благо школы" рискуя отношением учителей к своему ребенку, и зная, что если уступишь, тебя обвинят в полизывании к начальству, а если откажешь, это воспримут как должное. Организовывать праздники. Убирать класс после праздников, потому что все остальные мамы сфотографировали своего ребенка и ушли домой. Фотографировать детей, чьи мамы не смогли прийти на праздник, чтобы выложить фотографии на сайт класса, и запоминать, сколько раз ты сфотографировала каждого ребенка, потому что какая-нибудь мама обязательно подсчитает количество фотографий. Рисовать стенгазеты потому, что никто не умеет рисовать, но всем плевать, что ты тоже - не Репин.
Я могу продолжить. Хотите? :)
Ответить
Я в РК. готовим к каждому собранию таблицы - кто сколько сдал денег и на что они были потрачены. + приносим все чеки с ксерокопиями. Делаем нсколько экземпляров, желающие могут хоть домой брать и с калькулятором пересчитывать. Сильно не доверяете - идите в РК, посмотрите на всё это "изнутри".
Ответить
Я была в родительском комитете с дет. сада и по сегодняшний день в школе. Чесн, заипали такие как вы! Мало того что зад свой в выхи не оторвут чтоб помочь, так ещё и выёживаются с отчётами, я порой чеки в сумку кину и сама их там не нахожу, а то и потеряю в суматохе. Как столы собрать так это мужья тех мам кто в род. комитете. А ваши(метафорно) сидят яйки чешут. Сегодня на собрании так и сказала. Заколыхали. Занимайтесь сами, ищите в инете, что подешевле и покачественнее, возите на своих машинах до школы покупки всякие , за бензин мы же с вас не требуем,возим сами, чтобы сэкономить на доставке. Ломайте голову над подарками на праздники итп...А больше всего мне нравится, что в родительском у нас все мамаши работающие, а те кто дома сидят все в отказах. Сраку оторвать не могут.
Ответить
Умница! Плюсуюсь!
Anonymous
16.09 23:46
Умница! Плюсуюсь!
Ответить
вы уж читайте внимательнее,или прямо объявляйте-"фантазия на тему ...."
Я работаю.
Я в родительском комитете.
....
Достаточно?
Ответить
ну так и возьмите на себя обязанности вести отчетность - какие проблемы?
Ответить
тогда почему вы в курсе трат? или вы на тетку экономиста не только деньги,но и закупки повесили?, а сами типО экскурсии раз в полгода организуете?
Ответить
Нам РК всегда подробные распечатки дает на собрании. Поэтому таких вопросов не возникало. Иначе конечно бы возник!
Ответить
Считаю Ваш вопрос правомерным и абсолютно не оскорбительным. Мало того, я считаю, что эта отчетность должна быть по умолчанию, не дожидаясь возникновения вопросов. Как можно вообще брать чужие деньги и не отчитаться куда и сколько было растрачено? Вы имеете полное право знать на что идут сданная Вами сумма. А если ещё и оскорбилась и неадекват с её стороны, то гнать её из род.комитета нужно. Вам стоит оскорбиться оскорбиться на такую реакцию, а не ей)).
Ответить
А мне похер, я сдала бабло и не парюсь. Девки молодцы у нас и подарки и экскурссы всякие инвентарь там какой то, канцелярия. У меня и мысли нет спросить отчёт. Кто спрашивает, тот сам приворовывает наверно, или тратит без особого ума.
Ответить
Я в РК тоже, автор отвечаю вам лично- хотите чертить чертите! А хотите я вам отдам всё что я делаю? Я вот не хочу быть в РК, а приходится. Мне лень если честно. В выходной дома быть хочу, а не по икеям и мегам кататься. Заберите, то что я делаю есл хотите отчёты письменные. И мне отчёты ваши не нужны воооопчеееее! Занимайтесь сами как хотите. У нас в классе две курицы такие отчёт требуют, чуть ли не рефератом напиши. Мы так переглянулись с мамками, молча им на парты положили всё с торжественной речью теперь РК ВЫ! На этом разговор закончился.Потому что кому охота делать всю эту работу.
Ответить
опять через строчку читают люди.
Я тоже в РК.
Но я не активист.
И не курица- на мне ребенок и ИП.
Ответить
Да читала я что вы в РК, угомонитесь. Я предложила вам самой одной быть в РК. Будете все отчёты вести, всё сама закупать и организовывать.
Ответить
Идеальный вариант для автора и жнец и кузнец и на дуде игрец. Фу, бесят такие как автор.
Ответить
Как мама 3!!! род.комитетов(2 в саду и один с в спортивной школе) я ЗА очётность,чеки,свободный доступ к докам.
Каждый имеет право знать куда потратили ЕГО деньги!!!!!
Ответить
Верно сказано :)
Джулл C.B.
17.09 08:43
Верно сказано :)
Ответить
оууу, и тут осеннее обострение)))
Ответить
не этично
Anonymous
17.09 00:58
не этично
Ответить
я раньше каждый год записывала. причем даже поясняла что и почему куплено. вдруг чек потерян-письменно в тетради объясняла его отсуствие( когда покупала подарочные пакеты в гостинице севастополь-пыталась экономить). никому ничего не надо!!!!!а это на минуточку-требует времени. все записать и посчитать.

теперь не веду учет. кого если не устраивает-сам и с песней!
Ответить
Когда была в РК, всем родителям раз в полгода раздавала распечатанный отчет о тратах.
Теперь я не в РК, отчета не требую, нам его не предоставляют.
Ответить
Наш родительский комитет сам отчитыв...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
17.09 12:29
70
Наш родительский комитет сам отчитывается 2 раза в год. Это нормально
Ответить
Сама я у старшего была в род.комитет...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
17.09 14:40
Сама я у старшего была в род.комитете собирала деньги, потом чеки вклеивала в тетрадку и всегда могла отчитаться за каждый рубль.
Сейчас у мелких в школе так же делают.
Как это можно иначе не представляю, отчетность должна быть обязательная. Другое дело, что мало кто в нее заглядывает, но это совсем другой вопрос!
Ответить
Мне лично самой удобнее вести таблич...
Антоновская яблоня C.S.
18.09 09:22
Мне лично самой удобнее вести табличку в Экселе. Иначе запомнить все просто нереально или нужны какие-то отдельные листки, кто сколько сдал, постоянно считать сколько с человека осталось. Гораздо удобнее на компе. Но другой вопрос, что с меня лично никто ни разу подобного отчета не спросил, я на каждом собрании порываюсь рассказать, что да как, никому не интересно абсолютно. Новеньким только объясняю обычно нашу систему, но 1 раза хватает.
Любому желающему могу выслать эту таблицу в почту или распечатать, но вот вывешивать где-то, чтобы отражать текущие расходы! - это вы загнули однозначно.
Ответить
я не Утра и даже не Тумманное, но скажу) я пару раз спросила) в результате, мамзель, собирающая деньги тоже очень оскорбилась, неодобрительно посмотрела воспитатель и другие родители) ответ мне в результате дали, но ничем не подкрепили))))) а поинтересовалась я всего лишь зачем сдавать по 2 т.р. с носа, если 2 месяца назад уже по столько сдавали и я не вижу на что были потрачены эти деньги. ничего из канц.товаров или средств гигиены куплено не было, т.к. покупали их дополнительно помимо денег. новых игрушек тоже не появилось, как и мебели. ремонт делать не ко времени, т.к. дышать краской или пылью детям ни к чему. а в группе, на минутку 24 дитяти, ну или 22. в результате все равно получается 44-48 т.р. и куда спрашивается они делись? ответа не дали)))))))) но правда и больше поползновений к сбору не было) собрали еще по 500 р и все)
Ответить
нам РК сам потом списки печатает по ...
мадамБАТТЕРФЛЯЙ **
21.09 22:15
нам РК сам потом списки печатает по умолчание куда ушли деньги...
Ответить
а почему, интересно, у вас в ходу наличные деньги? давно уже через благотворительные фонды все работают, нарушения у вас явные.
Ответить
Хо-хо!
А как же "на подарки"?
А как же "праздники для наших детишек"?
Ответить
не понял???? кактус в класс купить надо благотворительный фонд регистрировать?
Ответить
так фонды-то есть уже. нас заставляли любые подарки оформлять и на баланс ставить )))
хотя...про детские праздники я забыла. но там как-то так бывало: прикинули, сколько чего заказывать и тютель в тютель собрали. на 8 марта примерно так же.
Ответить
:-D "Тютель в тютель собрали", надо же, какие волшебные. Не иначе дар предвидения у них был. :-D
Очень не хочу Вас разочаровывать, но ваши "собиральщики" всех таки дурили. Делается оно элементарно: собираем все чеки, какие только можно собрать (неважно, за что) и, если чего-то там не сходится, просто-напросто "играем" с чеками, пока в отчетности не настанет полный ажур.
Ответить
да нет, у нас приличные там тётки были, да и суммы-то...
ну приходит она на собрание и говорит: "есть вариант купить то-то по такой-то цене. берём?" да-да - нет-нет.
а учителя как чёрт от ладана от налички шарахались, их там проверками мучили.
Ответить
Какие-то у вас там были исключительные условия. :-D Потому что в норме :-D черные налы всегда присутствуют в "классных деньгах".. хоть какие, да есть, маааленькие черненькие налики.

(Не успела дописать, уже отправилось) А для проверяющих эти крохотные черные налики прикрываются чеками разными. Т.е. отчитывающийся собирает все СВОИ чеки, напр., за купленное в магазине печенье и салфетки, так, на всякий случай, и хранит. Потом, когда в отчетности образуется "дырка" - оп-па! 200 руб. не хватает :-D, он берет эту свою кучку чеков, находит на подходящую сумму и подкладывает в отчетность. Проверка будет довольна: все бАмажки есть.
Ответить
:-D Ну Вам же говорят, всенепременно регистрировать. :-D
Ответить
Сдаю. Не интерисуюсь. Бред еще тетрадочки писать. Чеки есть и достаточно.
Ответить
Мы в школе не сдаем, но сдаем на спорте. Отчет выкладывается в Екселе в Гугле и делается доступным для всех родителей. Обновляется по мере поступлений/расходов. По первому же требованию распечатывается.

Если родительница оскорбилась- первое, о чем я бы подумала : рыльце у нее в пушку. Иначе она первая была бы за прозрачную отчетность.
Ответить
За какую зарплату все это делается?
Бирюзовая Стрекоза V.I.P.
17.09 10:19
За какую зарплату все это делается?
Ответить
присоединюсь... каждый раз собираю когда, словно себе на сапоги. мерзко. очень многое покупаю за свой счет. лишь бы не связываться с деньгами и родителями
Ответить
Со спортом все просто: не сдал деньги- не поехал на соревнования, или не позвали на празднование. Никто ни за кем не бегает, за все время был один неадекватный папаша, с ним разбирался лично тренер.
Ответить
Бесплатно. Я вела несколько лет, набить 10 цифр в экселе- дело одной минуты. 26 недель в сезоне, все траты обычно в выходные, т.е. обновляем файл раз в неделю. 26 минут в год - не смешите мои тапочки, какую зарплату вы посчитали бы адекватной?
Ответить
в тему: а по сколько собираете?
А то я второй день испытываю... чувства. К родит. комитету... "по поводу" так сказать.
А реб. тока в первый класс пошел.
Ответить
мы в провинции,поэтому деньги для Москвы "смешные".Пока 1500.
Мы просто с одной мамашкой прикинули- куда могли бы они пойти.23 ребенка.На День Рождения- по 100 рублей.(подарки символические)
Чаепития раза 3 в год,для детей(то есть,копейки)
Я понимаю,что все это фигня,действительно.
Но сама щепитильна до копейки,когда дело касается чужих дене, и посему и от людей ожидаю этого же.
Ответить
в этом году (4 класс) по 2500 собирают.
если честно, я прикуела. считаю, что это немало. но мне вот не нравится еще и подход. тетки решили, что детям на НГ нужны подарки именно в мягких игрушках.
у меня резонный вопрос: зачем ребенку 9-10 лет новогодний подарок в мягкой игрушке? ведь данный возраст - практически подростки.
Ответить
мы пока в саду, но тоже сдаем естест...
Звать не надо, сама приду C.B.
16.09 22:07
мы пока в саду, но тоже сдаем естественно, вопрос этот никогда не возникал, потому что отчет родительский комитет представляет раз в два месяца, просто раскладывают по шкафчикам
Ответить
У нас на родительском собрании предс...
Добрая фея без топора C.B.
16.09 22:17
У нас на родительском собрании председатель родительского комитета всегда говорит, что желающие могут ознакомиться с отчетом о расходах.Только по-моему никто к ней еще не подходил:-)

Сдавали за прошлый год 6 тыс.
Ответить
На последнем род.собрании народ требовал отчета куда потрачены 150 руб. сданные на юбилей школы. Так что меня не удивляет. Но по моему бред требовать чеков и т.п., не такие уж это и поборы, тем более не может быть и наглого воровства этих денег.
Ответить
И??? Каждый сдал по 150 рублей?
в класее если около 25 человек - то собрали почти 4 тысячи.
В лом ответить куда они делись?
Ответить
Они еще никуда не делись. Будут потрачены на всякую сувенирку с символикой школы. А сдали как всегда не все.
Ответить
а чем тогда вопрос вызвал затруднение или удивление?
Ответ: Деньги лежат в конвертике. Сдали не всё.
о чём вообще разговор????????????
Ответить
Лично меня удивило как народ бился за 150 рублей и тратил на это время.
Ответить
Я бы судьбой и 50 копеек заинтересовалась. Не люблю, когда меня дезинформируют.
Ответить
Нам вот родит. комитет по 10-ке за год объявил. Не такие? Поборы?
Ответить
У нас на год больше 4 тыс. не собирали еще никогда. А что думаете сейчас без поборов можно обойтись? Мы, например, и на уборщицу из этих денег тратим. Скоро и обучение будет платное.
Ответить
Думаю нельзя в наше время без поборов.
Я адекватно отношусь к побором, поверьте, я готова оплатить многое но по принципу "деньги - за сделанную работу"

А у нас РК работает так: учительница объявляет на собрании - на раб. тетради и прочую общую канцелярку нужно сумму Х. Тут же клич по кабинету: "Сдаем на тыщу больше- пригодится".
Родители в классе подобрались состоятельные и очевидно живущие не на з/п даже на неумеренные :) Все радостно "да-да!" и несут +1000
Ответить
Вам очень повезло. У нас как раз наоборот. Жмутся и не сдают.
Ответить
Я вот не считаю, что мне очень повезло.
Ибо трудно с людьми, которые денег не считают вообще в то время как ты-то их считаешь...
Мне они с неба не падают....
А сдавать на тыщу больше под лозунгом "пригодится" ИМХО могут только люди, которым эти деньги достаются с ооочень небольшим напряжением.
Ответить
Ну я не думаю, что вы о школе, в которой учаться дети олигархов. Наверное люди все же деньги свои считают. И почему вы думаете что только вам деньги не с неба падают. Мне тоже ради них сильно напрягаться приходится. Но я не буду бодаться ни за 150 руб, ни за 1000. Просто знаю, что для моего бюджета можно в год потратить на ДЕТСКИЕ нужды например тысяч 5000. От этого и пляшу.
Ответить
вы не так понимаете.
Думаете,я для своего ребенка деньги зажала?
.....
Мой ребенок получает больше,чем добрая половина его одноклассников-кафе,игровые центр и боулинг "по требованию".И тд.
Но я привыкла,что у меня деньги всегда посчитаны.Много их или мало- они у меня под контролем.
Ответить
А вообще сейчас не об этом. Кто что может позволить для своего ребенка. Я об общем подходе. Я тоже считаю деньги, но не до фанатизма. Есть сумма, которую я могу потратить на школу. Я априори доверяю родителям детей, которое учаться в нашем классе и не думаю, что они сданные мною деньги будут тратить на себя. Поэтому мой взнос целевой - на школьные нужды. А уж как и куда его распределили, на это я не заморачиваюсь. Хотя конечно, если вдруг у меня потребуют сдать тысяч двадцать, я попрошу обоснований
Ответить
Дети олигархов не знаю, а пару лиц из мелькающих на ТВ на линейке видела.

Совершенно определенно я не буду барахтаться ни за 150 ни за 1000.
Более того, несмотря на то что я считаю, что автор права и имеет полное право на инфу по затратам, сама я чеки смотреть никогда не пойду хотя бы потому, что хорошо понимаю на сколько это бессмысленное занятие.

Сумму типа 5-6 000 в год тоже считаю разумной и возможной для своего бюджета.
Но когда мне объявляют 10... и без учета учебников на которые мы уже сдали... эм... хочется встать и сказать что-то в духе: "Я рада что Вы уже в ТВ, а я вот еще нет... давайте как-нить ну чуть-чуть скромнее... ведь это только первый класс!!!"
Ответить
Насчет 10 тыс. это безусловно перебор. Тут согласна с вами. Хотя у нас в прошлом году на установку батарей в классе требовали собрать 50 000 руб. с класса. Естественно не собрали. Теперь ждем зимы...
Ответить
возможно,я чего-то не понимаю.
У меня есть своя маленькая фирма.Я и 2 человека.Есть деньги,которые всегда в открытом доступе- на рекламу,например,на уборку офиса,на воду-чай и тд.Немного.
И есть тетрадка,куда девочки записывают- ....столько-то рублей- реклама в Н газету,столько-то-расклейщикам,и тд.
И когда я вижуи иногда считаю- все сходится.
И в этом нет ничего унизительного.,ни для меня,ни для них.
Ответить
Ваши девочки за это зарплату получают, разницу чуете?
Ответить
эти деньги никак не связаны с зарплатой.
Запросто могла бы обидеться какая-нить из них " что это,зачем каждые 50 рублей записывать,что ты,мне не доверяешь?"
...
(у нас отношения дружеские)
..
Так ведь нет- все понятно,и это нормально.
Ответить
А что Вы оправдываетесь? Вы совершенно правы. Любая деятельность РК должна быть строго под отчетом.
Я бы поставила вопрос обислючении неадекватной дамы из РК или в противном случае денег сдавать бы больше не стала.
Ответить
в случае с РК, а как бы вы учитывали и отчитывались, если бы не все родители сдавали деньги? писали бы что например Иванова не сдала, поэтому я беру деньги Петровой....
Ответить
очень просто: у меня список всех родителей. Сдал деньги и расписался. Если не сдал, то я пишу причину несдачи.
Ответить
Наш пример - за уборку класса мы должны платить 3000 в месяц. Еще нужно учебник по англ.купить на весь класс. Вчера на собрании было сдано 4000 всего. Каков выход?
Ответить
Как какой? Пишу список и обзваниваю всех родителей. Договариваемся где и как встречаемся по поводу сдачи денег.Обычно встречаемся у детсадика: сдают деньги и расписываются.
Ответить
на собрании из класса было 15 человек. Их даже не надо было обзванивать что бы собрать деньги ,но в итоге сдали только четверо.
Ответить
Я никак не пойму в чем Ваша претензия? все априори должны иметь на собрании деньги? Удобно ,конечно, сразу на собрании собрать, но если это не удалось, то в чем проблема позвонить и озвучить за что? сколько? и где?:-))
Я во всяком случае именно так и собираю деньги, пока никто не отказал.
Ответить
Да я вообще редко претензии предъявляю, особенно в этом случае. Привела пример, что может быть и по другому. Люди не парятся насчет отчетов и чеков, а просто не сдают деньги.
Ответить
Но ведь людей (родителей) наврное не постивили в известность,что Вы должны прийти на собрание УЖЕ с деньгами. Если деньги не собраны на собрании, это не значит,что их не сдадут вообще.
Ответить
Ну может быть... Хотя уже не в первом классе, знают что на собрании деньги собирают.
Ответить
А Вы не проб. предварительно перед собранием рассылать людям что-то типа предложений: в духе "если сдадим по столько-то то купим то-то, а если по столько-то то то-то" и т.д.

Тогда может они на собрание подготовленные придут? Или как-то спланируют, заранее обсудят и т.д.
Ответить
Я не пробовала. Никогда в РК не была и не буду, не умею я посторонних людей организововать.
Ответить
Это, как по мне, излишняя не меркантильность даже, а хамство. Я вот нашей тетеньке, которая в родительском комитете, в ноги готова кланяться за то, что пока мы все своими делами занимаемся - она занимается делами нашего класса. То тетради одинаковые на всех надо для контрольных, то какие-то мудреные тетради по немецкому, то мудреные по английскому, то про экскурсии надо договариваться, то праздники организовывать, то искать уборщицу для генеральной уборки в классе... И она всем этим одна занимается - ангел Божий, а не тетка. Я бы вот даже готова была ей на зарплату скидываться, сколько она впахивает для всех детей в классе и для моей дочери в частности. И никогда мне в голову не придет требовать с нее отчета. Я вообще не понимаю, как она умудряется на те небольшие деньги, что мы сдаем, все вот это покупать, оплачивать и организовывать
Ответить
у нас мы сами покупаем тетради детям.Тетенька- из РК не есть весь РК,она активистка, год назд сказавшая- " я экономист и давайте,деньги будут у меня".
На этом ее работа заканчивается.
Ответить
То есть вы вообще не понимаете, на что деньги уходят? Просто я про наши немеряные траты все очень хорошо понимаю. И понимаю, что тетка тратит время, бензин, физические силы (потому что 25 толстых рабочих тетрадей для спепцшкол нифига не полкило весят). И очень нас всех выручает - у меня вот нет времени по Москве свистать в поисках каких-то специальных тетрадей к специальным учебникам.
Ответить
Вообще то есть такая "вещь" как Интернет и найти по нему Ваши тетради очень просто . Как и заказать их с доставкой прямо в детсад.
Ответить
В московские школы хрен чего доставишь. В нашу вот без спецпропуска вообще не войдешь. Это во-первых. Кто-то должен дожидаться этого курьера, отдавать ему деньги, забирать теради итыды во-вторых. И я нереально благодарна нашей тетеньке из РК за то, что я понятия не имею - заказывает она эти теради в Интернете, покупает сама и что вообще она делает для того, чтобы тетради-экскурсии-праздники у моего ребенка были без всякого моего в этом участия.
Ответить
вы бы поподробнее объяснили, как у вас организовано. А то вы пишите, что сами в РК, при этом, получается, вы ничего не делаете и никак не усатвуйте в жизни РК, поскольку НЕ в курсе, КУДА тратятся деньги и сколько и требуете отчетов. Получаетсчя. она не только деньги хранит, но и реально что-то делает по суещству. а вы нет?
Ответить
у нас все тетради-учебники покупают сами педагоги.
Ответить
а у нас вот педагоги не покупают!! кто то же должен купить - значит РК!
Ответить
А у нас - нет. У нас, к примеру, математичке стукнуло в голову, что тетради для контрольных у всех должны быть одинаковыми. И тетенька из РК спасла меня от гемора с их покупкой, а математичку - от моего скандала на тему "нахера вам одинаковые тетради", за что мы ей очень благодарны:)
Ответить
на учебники мы сдаем отдельно.И на кафе тоже.
...и на День Рождения учителю тоже.
Тетради покупаем сами.
Не Москва-городок небольшой, 2-3 магазина канцтоваров.Все близко.
Ответить
Какое хамство? Вы о чем ?
в РК никто не заставляет идти. никого туда силком не тянут. дело добровольное.
и если человек соглашается на эти обязанности - то исполняет полноценно и отчитывается, т.е. это чужие деньги, нет - идет лесом.
Ответить
Ну. Пойдет она лесом. А экскурсиями-тетрадями-уборщицами и прочим вы, что ли, станете заниматься? Слава Богу, что находятся люди, у которых есть силы весь этот воз на себе везти. У меня вот нет. Ни сил, ни времени, ни делания. И я очень благодарна тетеньке, которая весь этот ресурс изыскала.
Ответить
вы читайте внимательнее.Экскурсий не так уж и много...кстати,да их вообще не было в 1 классе.
Театр- учитель "заказывает".Тетради сами покупаем.
Ответить
Вы хамите осторожнее. Я вам ничего не задолжала. Я вам выше задала вопрос, что именно делает ваш РК - вы на него не ответили. Я что, должна по всему топику ответы на заданный вам лично вопрос искать? А чеков я вам не задолжала никаких?
Ответить
Anonymous
17.09 19:23
Ответить
К сожалению не всем везет с такими тетками)) Так что не надо по своей ситуации судить. У нас в яслях за 2 месяца род.комитет "фукнул" 17 ТЫС денег только нашей группы (а там тетрадки не нужны и уборка делается и так, садик после ремонта и всем укомплектован)К новому году им опять нужно столько-же. Хотя уверяли, что этих денег на долго хватит. А на вопрос куда пошли деньги заявили "ну на разное")))) и даже не вспомнили на что. После чего я сказала, что пока не увижу отчетности - деньги сдавать не стану.И мне не слабо самой этим делом заняться (я даже предложила, если нужно, свою помощь), а им не надо. Им без меня удобно))) Я же по-честному все делать собираюсь - это не в их интересах, похоже)))
Ответить
Вот согласна. Была не права, исправлюсь:) В вашей ситуации я бы тоже РК на мелкие ленточки рвала:)
Ответить
А по мне - не хамство :).
Причем как раз идея "скинуться на зарплату" меня не возмущает. Раз человек работает, причем облегчает жизнь мне - я готова за это платить.
Но если я открываю кошелек - имею право знать, куда именно пошли деньги.
Ответить
Так и меня не возмущает. Я бы реально с удовольствием ей платила - с учетом того, СКОЛЬКО времени и сил она мне экономит. Но если, как вот выше коммент написали, деньги неизвестно куда уходят - тогда имеет смысл контролировать тетеньку. Но если я реально понимаю. что не понимаю, КАК эта наша тетенька умудряется столько всего купить на те деньги, которые мы сдаем - то мне в голову не придет никогда спросить у нее отчета. Только тихо креститься и мелко кланяться:)
Ответить
У нас РК сам предоставляет все списки покупок и чеки. Предварительно оглашают, что хотят купить и по какой цене., если кто-то может предложить более низкие цены, адреса магазинов и т.п., то всегда идут на встречу. Короче говоря, у нас добросовестные мамы в РК:)
Ответить
Собираю деньги у нас в классе. Трачу по необходимости. Необходимости согласовываются на очередном собрании. На каждое собрание таскаю тетрадку, куда записываю траты, прикалываю чеки (даже открытки к празднику какому-нибудь и то чек прошу), и росписи каждого за сданные деньги. Кто хочет - тот может в любой момент посмотреть. Все в курсе, т.к. каждое собрание им предлагаю. Пара человек как водится посмотрят по диагонали (из уважения больше), скажут спасибо за работу.
Ответить
У меня маман всю жизнь в РК была, сначала у меня и брата, потом у младшей сестры.

Тетрадку вела на уровне "8 марта, сдано N рублей, потрачено M рублей, остаток Z рублей, и подклеен конверт с чеками." Излишки шли потом на что-то еще.

Расписывать, что за 50 рублей мы купили средство для мытья оконо, а за 100 рублей - тетрадки в класс - да удавиться же можно.
Ответить
У меня книга-приход,расход подробно,остаток.На сайте класса выкладываем все.Плюс что еще предстоит купить.На р.собрание каждому распечатку,чеки всегда можно посмотреть,они скреплены и пронумерованы,для удобства и быстроты проверки.Если возникают доп.вопросы отвечаю с удовольствием .За бензин не берем(пока).Люди сдают деньги,их право знать точно куда они тратятся.
Ответить
+1 так же.
vergissmeinnicht _
16.09 22:51
+1 так же.
Ответить
да....!!!
да. Именно так я и понимаю.
В деньгах нет ничего унизительного,в вопросах денег нет ничего унизительного.
Я не нищая,и далеко не богачка, одна воспитываю ребенка(как и дама,впрочем),но суть не в этом.Суть в том,что деньги требуют порядка, их не надо стыдиться и порядка тоже не надо стыдиться.
И НЕ надо делать из этой "попойки ситуацию".
Это же так понятно.
Мне стрнанно,что в этой ситуации дама обиделась кровно.
Ответить
+100 ППКС!
Katarinochka **
16.09 23:22
150
+100 ППКС!
Ответить
Автор, это - на усмотрение того, кто взвалил на себя эту ношу... вы ведь не стали этим заниматься? Конечно, вы сейчас напишете - у меня работа, маленький ребенок и т.д., а ей делать нечего, вот пусть еще и отчет для меня красивый составляет. Надо вам - помогите ей, возьмите хотя бы чеки и составьте отчет.
Ответить
+100000
Manysha *
16.09 23:29
+100000
Ответить
а я вот хотела в родительский комитет. у меня есть возможность по очень хорошим ценам брать всякие разные подарки и пр. а меня не взяли. почему бы это?
Ответить
ДА? Это чудеса! Потому что у нас и в саду и в школе и в саду со вторым ребенком это происходит так - ну, давайте выбирать РК... все сидят и смотрят в парты, как нашкодившие школьники... Учительница или воспитатель толкает речь, убеждает, уговаривает, пока кто-нибудь самый совестливый не скажет - ладно, давайте я, только мне пусть кто-нибудь еще помогает... находят вторую жертву и радостно разбегаются, что удалось отмазаться.
Ответить
ничего удивительного. у нас никаких организационных моментов нет практически. в РК обязанности делятся. мы с БМ можем реально помочь. я имею возможность экономить бюджет на всяких подарках и пр., он имеет время для всякой организаторской работы...
Ответить
не поняла тогда - а кто вас не взял?
Ответить
ну типо там 4 мамочки, которые этот класс "держат".. а когда встал вопрос чтоб разбавить их компашку они стали страшно противицца и выступать...
Ответить
Я бы уперлась рогами - не хотите воспользоваться возможностью экономить - покупайте на свои, сдавать деньги не буду. И на родительском собрании бы объявила, что мол была возможность купить то-то гораздо дешевле, но РК не захотел. Это общие деньги, и 4 человека не имеют права решать за всех, и тем более отказываться от экономии.
Ответить
я в РК.
Я просто не занимаюсь бухгалтерией так как для этого более припособлен экономист,как мне кажется.
Ответить
чего Вы все в этого экономиста то упираетесь? Переписывать с чеков суммы, записывать все это в тетрадочку, разлиновывать и складывать - это работа посильна для человека, окончившего хотя бы 8 классов. При чем тут экономист?
Ответить
Очень удобная отмаза. Это не бухгалтерия ни разу, если уж на то пошло. Это счетоводство, что является всего лишь учетом затрат. Это может делать любой человек. Вам это надо - вам и флаг в руки. И уж тем более счетоводство - ни разу не для квалифицированного экономиста.
Ответить
Я в РК у сына в дет.саду.У меня строгая отчётность.Очень строгая.Мало того,что собираю чеки со всех,кто покупает для сада на деньги ,сданные родителями(были случаи,что покупали сами воспитатели,чеки теряли,я просила их расписать траты и поставить свою подпись),но ещё и веду в компе отчётность в Экселе.
То есть получается список трат.подтверждённый чеками.
Всё приношу на собрания,список в неск. экз. распечатываю,пускаю по рядам мам,чеки по требованию.
Езжу сама очень много по делам сада.Бензин не
учитываю никогда.
Как-то так.
Ответить
Последнее предложение лишнее,не употребляйте его,это некрасиво.
Ответить
Я в род.комитете, сохраняются все чеки, есть распечатанные таблицы с расходами (дата, наименование и сумма), чеки ко всему этому прилагаются). Кто хочет, всегда может подойти и попросить эту таблицу или чеки, все открыто.
Ответить
скажите,вам сложно это делать?
сложно ли экономисту( а дама экономист ),который сидит дома, найти какое-то время для упорядочивания информации в таблицах?
Ответить
Вам какая разница что она делает в свое время дома? нужно вам. возьмите все чеки и пронумеруйте и сделайте тетрадь для себя. Вы с чего взяли, что она свое время на удовлетворение ваших личных потребностей тратить должна?
Ответить
я соглашусь с вами в том,что ее личное время меня касаться не должно,это я ступила.
В остальном же не соглашусь с вами.Берешь чужие деньги- будь любезен,отчитайся.И в этом нет ничего унизительного.
Ответить
так она и отчиталась. чеки предоставила. только лично ВАС не устроила форма отчета. ну тут уж извините.
Ответить
каждый родитель, который внес деньги, имеет право узнать, как эти деньги были потрачены. И отчет должен быть предоставлен. Если ответственное лицо не может это сделать, значит, лицо следует заменить.
Ответить
дамо видимо уже проворовалась. Нельзя доверять все деньги одному человеку, еще и безотчетно. у вас там что родители миллионеры что ли? подговорите группу, чтобы на родительском собрании попросили отчет.
Ответить
Собрание было сегодня как раз.
После него я поговорила с одной мамашкой,она тоже в РК.
Она говорит- смотри, если по 1,5 набегает 34,5 в год.НА ЧТО мы тратим эти деньги? Подарки- 2300. На цветы учителю -отдельно.Театр? Раз в месяц по 40 рублей билет.3 чаепития.И еще мелочи,в виде бутилированной воды- 400 рублей в месяц.
...
Но после того,как я "обидела" даму, та мама сказала,что "ой,неловкая какая тема-то" и,собственно говоря, ретировалсь.
Получается,мне одной важно,куда деньги уходят.
остальным стыдно,"а то еще подумают,что 1,5 это "деньги"."
Ответить
Зря Вы пишите анонимно и очень жаль,если до конца не доведете этот вопрос.
Ответить
мы собирали в прошлом году по 3 тысячи на год. Школа. Хватило еле-еле. Причем, старались экономить.
Ответить
предложите сами этим заниматься, если время есть, и волнует. У нас по 3500 сдают, 32 чел в классе, прикиньте, какая сумма. Но отчеты на каждом собрании и остаток на новый год перешел. Все экскурсии, праздники, подарки, вода и пр.
Ответить
Это НОРМАЛЬНО провести проверку и не отменять ее из за выражения лица, показавшегося вам оскорбительным. Попросите отдать вам чеки, и проведите проверку с еще одним членом РК.
Я если честно вообще не понимаю нафига нужны эти от руки написанные "отчеты". Если дама прикарманивает часть денег - она вам и отчет нарисует копейка в копейку. Понять реальную картиру вы сможете ТОЛЬКО просмотрев первичные документы - ЧЕКИ в вашем случае. То, что вам неудобненько - только ваша проблема. Будучи членом РК и имея обоснованные подозрения вы либо проводите проверку либо закрываете на это глаза.
Ответить
Да! Сложно! Если Вам все так просто - чего же Вы в РК то не идете???
Ответить
я в РК.Но я занимаюсь другими делами,организаторскими больше.
Деньгами-на мой взгляд- уместнее заниматься экономисту.Я не экономист.
Ответить
А для чего ими заниматься экономисту? тетрадочки и отчеты вам строчить? Берите все чеки - и вперед.
Ответить
если для вашего класса это принципиально - надо было на собрании!!! выбрать человека, который все это будет вести. Вот и все.
Ответить
Вы странная ваще, гнёте херню какую то, скажите спасибо что хоть кто-то, что-то пытается делать. Вообще прочитала весь топик и ваши ответы, простите вы произвели впечатление выскочки-зануды. Честно. А деньги вести классные должен экономист- вообще насмешила фраза.
Ответить
это не вы дамо из класса Автора? а то уж больно резко реагируете, тема больная? :)
Ответить
я согласна быть занудой в вашем представлении.И в ваших словах о выскочке есть доля правды- именно благодаря моей активности ребенок,который терроризировал весь класс( я топик заводила в апреле )больше у нас не учится.А учится в другой школе,совсем в другой.
Кстати, дама сама год назад предложила быть "казначеем" ,мотивировав тем,что "я же экономист".
Ответить
нас в РК трое, чтобы были взаимные проверки. Деньги - вопрос щепетильный, и надо, чтобы как минимум двое пересчитывали, и третий для контроля, чтобы все было точно.
Сложность не в упорядочивании, а в хранении и сортировке чеков, чтобы ничего не упустить и чтобы потом баланс сходился, сложность - выкраивание денег, чтоб на все хватило - т.к.сдавать никто не хочет, как правило, а нужды есть у всех. Сложность в том, чтобы экономить на всем возможном, например, готовить всякие пособия. Мы как-то потратили целый день выходных, собираясь и расписывая, что из канцелярки покупать и как готовить пособия для занятий, а потом еще надо все это делать - картинки искать, клеить-вырезать, и т.д. И это только мелкая часть, а еще ремонт в группе, покупка игрушек, подарки на праздники... короче, много всего. РК - не только счет денег. Я сижу дома, но у меня младший ребенок, часто приходится ее брать с собой и отправляться закупать канцелярку, ремонт помогать делать и т.п. - все сами, для того, чтобы деньги сэкономить.
Ответить
Отчет есть. Не интересуюсь никогда.
Ответить
Вот не вижу ничего сложного в отчете. Когда сама собирала, мне проще в екселе табличку было сделать и несколько экземпляров на собрание принести. Как мелки родился, передала сбор денег другой маме - ей проще в тетрадочку записать. Я не понимаю - ну все равно же для себя где-то фиксируется сколько собрала, сколько потратила и сколько осталось. Как иначе-то?
Правда в каждодневном доступе этого нет, только на род. собрании. Ну и у нас никто вообще эти отчеты не смотрит, еще поначалу как-то любопытствовали, а сейчас 8 класс, на собрания ходят одни и те же из года в год - они как бы и так в курсе.
Ответить
Я и ещё 2 мамы (все работающие) собирали кл.деньги, на родительских собраниях обсуждали что купить на эти деньги. Вся отчётность с чеками находилась у кл.руководителя. Каждый родитель в любой день мог посмотреть что купили и сколько денег в остатке.
Ответить
Кошмар! Какие, оказывается, у народа мысли на этот счет. Хорошо, что я больше не в РК ))))
Ответить
Была бы отчетность, не было бы мыслей.
Ответить
И как люди заграницей живут... без РК!
И ведь дети их тоже как-то учатся в школах!!!
Ответить
видимо издержки нашего государства - туалетной бумаги нет, мыла нет, воды детям нет, классы уборщица не убирает (хотите что б убрала - платите ей), за рабочими тетрадями надо через полгорода ехать и т.д.
Ответить
Слуш-те я с 79го по 89й год училась в лучшей школе города.
Туалетная бумага и мыло - не помню...
Воды - тоже небыло - никто не умер, кто осро хотел пить - шел пить в буфет.
уборщица классы не убирала - были дежурные (читай родители дежурных) - никто не умер опять же.
тетради в СССР было поверьте купить сложнее чем рабочие тетради сейчас, которые я закажу в интернете и мне домой привезут.

Что за подвиг вдргу оказался со всем этим?!
Ответить
пить воду в буфет маленьких одних учитель не отпустит. Наши, например, приходят с физры и все хотят пить, рабочих тетрадей сейчас разновидностей 100 по одному предмету и надо, что бы у всех были одинаковые. Убирать класс родители никто не хотят - говорят мы лучше заплатим. Кстати, РК были всегда, и в советские времена тоже.
Ответить
Были, но чтоб РК собирал прям официально на подарок учителю это было как-то...
Родители убирать не хотят?
А Вы реально предлагали "или убираешь или сдаешь на 300 рэ. больше"?

Меня тут до слез умилила картина: мама первоклашки спрашивает "а у вас тут нет кружка в духе "домоводство"?" Нах ее дочке домоводство если за ней с малолетства убирают? Не туалеты ж мыть, но хоть подмести-то можно было? хоть изобразить что-то?

Ваши в физры приходят? И пить хотят? Вы думаете у меня небыло в школе физры? или никто не хотел пить? Наверняка что-то было и как-то из положения выходили и никто не считал, что это неотплатный подвиг и мамаша из РК сильно перетрудилась бедняга.
Рабочих тетрадей 100 разновидностей?
Зато все ПРОДАЮТСЯ! А раньше надо было с фонарями искать приличные ручки и форму ребенку.
Ответить
Забавно, я училась в эти же годы - в разных школах - в сельской, потом в городе. И всегда был РК, и всегда собирали деньги на подарки учителям, детям, разные мероприятия.
Про пить нынче я не знаю - у моей также как и у меня - идут в буфет, мелкие носили с собой воду. Предложение купить кулер было от одной родительницы - решили, что нам не надо. про уборку - опять же общим решением - собирать деньги на уборщицу. Просто даже потому, что кто-то после школы куда-то бежит сразу, ну а кому-то сама по себе идея уборки не нравится. Про тетради - я как раз ужасно рада, что это делают централизованно - во-первых, мне не бегать в поисках нужной, во-вторых, оптом всегда дешевле и значительно. Но тут опять есть выбор - можно не сдавать и все покупать самим.
Ответить
а вы домохозяек посмотрите - американский сериал, и поймете, что никак :)
Ответить
Почему нет? у нас в американской школе есть РК. И даже, о боже, деньги собирает "на подарки" и "на поездки". Но из-за $20 никто не упирается.
Ответить
Боже!
Вы рушите мою веру в... :))
Слушайте, скажите плиз, если не секрет а по сколько собираете, а?..

Ну честно мне интересно :))) ООЧЕНЬ!
А с какими праздниками поздравляют амер. учителей?
Ответить
Да понемногу собираем и как бы необязательно. Учителям на Рождество и окончание года (кто сколько сможет, обычно $10, не больше). Водителю автобуса на рождество (тоже так же). На "экскурсии" не каждый раз, но суммы разные, $15-20. Еще постоянно устраиваются всякие распродажи в поддержку школы. Вот не далее как неделю назад дочка принесла брошюрку со всякими конфетами, типО на работе да по соседям распродавать. А к ней письмо, что ежли не хотите возиться с "мани райз", то можете просто сразу дать наличкой. Что делать, выписала чек на $70.
Или спортивный клуб деньги так хитро собирает. Завтра у старшеклассников игра, младшим предлагают поучавствовать в чеер-лидинге. За 2-х часовую репетицию, футболку, стикер и право помахать помпонами на стадионе в перерыв, родители заплатили $50. Но колхоз - дело добровольное. Не хочешь - не сдавай и не участвуй.
П.С.А всякие учебники/ланчи оплачиваются отдельно, РК к этому отношение не имеет.
Ответить
В старших классах у ребенка 10-15 преподов. Каждому по 10 долл.?

Вот что Вам сказать...
У нас по $10 на подарки всем: от учительницы до двух завучей (интересно у вас есть завучи?) и директора.

И праздников у Вас 2, а у нас-то блин 4-5!

И всякие учебники и еда - тоже отдельно. Но учебники - через РК :)
Ответить
Моя ребенка пока в начальной школе. Учительница (основная) у нее одна. Что будет дальше не знаю. Когда учились в частной школе, там организованно деньги Именно на подарки не собирали, подарки дарились индивидуально и по желанию. Было 2 учительницы, но правило - подарки не дороже $50 НА ВСЕХ. Хочешь одной все отдай, хочешь разным, включая уборщицу. Поэтому не считаю это запредельной наглостью.
Ответить
У нас есть РК и во всех школах которых учились дети раньше, тоже были РК.А как без этого?И всегда емейлом сообщали сколько и на что потраченно,и даже пару раз в конце года возвращали остаток денег.
Ответить
Возвращали?!

Анрниал :)

А по скольку собирали? Учителей поздравляли? Прямо налом в конверте?...
Ответить
Дело было в Японии,школа международная,начальная.Собирали по 2000 йен( в классе было 16 детей).Учителя поздравляли с ДР,НГ и окончанием школы.Тетради,учебники,карандаши и прочее у нас все в школе выдавали.Вернули налом в конвертике 500 йен.
В средней и старшей школе РК небыло и деньги не собирали,т.к. на свои нужды и подарки учителям дети или сами зарабатывают,или из карманных денег,а на пати из дома несли чипсы,соки,печенье,рис,нори и т.д.
Ответить
Я была такой "денежной" мамой в классе 7 лет.
Всегда писала отчетность, прикладывала чеки, не дай бог какая-нибудь хабалка, которая 3 месяца эти деньги "забывала" мне сдать, подумает, что я на этом деле наживаюсь. :evil
Закупала форму, закупала книги, учебники для языков, подарки на дни рождения, закупала призы для календарных праздников, закупала маленькие призы для начальной школы, альбомы, краски, блин, пока я попой двигала, родителям вообще ничего покупать не надо было, кроме портфелей.

Потом нашлась одна деловая Маша, которая заявила, что мол, книжки им не нужны, форма не нужна, принуждать не имеют право. Затеяла бучу, нашла себе группу поддержки. Я на собрании отказалась быть казначеем и выложила все записи, все адреса оптовок по книгам на стол, даже карточку дисконтную, потому что она была сделана мной специально для класса.

Два года потом родители выли, учителя стонали: дети половина были без учебников, подарки часто покупали в киоске за 10 рублей за полчаса до школы, ну и так далее.

Но мы ушли через год из этой школы, потому что переехали. До сих пор обидно за детей, ведь никто на себя не взял. :'(
Ответить
Мне кажется, что это стиль жизни подобных людей - сидеть на жопе ровно, но пи---еть больше всех.
Моя история веселее - я была председателем правления тсж в своем доме. :) Мы делали ремонт подъезда и меняли почтовые ящики. Так вот эти ящики один из жильцов загрузил в испании в фуру с мебелью своей компании и привез, и за растоможку ничего не взял. Стоил 1 ящик - 150 рублей. Вы не представляете как за эти стописят рублев усирались некоторые жители! Больше всех денег на них сдали члены правления. Я лично купила 20 штук и сказала записать их самым горластым. :) В то же время я купила себе новый автомобиль. Так вот двое из этих придурков встретили меня и орали, что я нажилась на их ящиках на новый автомобиль. :D
Но а теперь мы уже переехали. А они остались - с ящиками.:-7
Ответить
вот! Я представляю СКОЛЬКО времени+энергии надо затратить, чтобы НАМ же было легче. Не дай бог, у нас в классе кто замитингует.
Ответить
недавно у подруги в группе была ситуация, когда ей поручили закупить игрушки на оптовом складе. Точнее, она сама предложила для экономии. Денег ей дали 5000. И подруга потеряла чек.
То есть все видят купленные игрушки. Все понимают, что на эту сумму столько в обычном магазине не купишь. И все равно наезжают - типа, ты прикарманила наши деньги, нажилась тут, поэтому мы тебе не верим (позабыв про потраченное время, бензин и т.д.). И она ответила - ок, если не верите, я возвращаю деньги, забираю игрушки и отдаю их в детский дом; хотя мне эта благотворительная акция не совсем вовремя, но лучше пусть так, и не будет недоразумений, а вы пойдете в магазин и купите все еще раз, зато с чеками. Только после этого родители призадумались и типа простили.
Ответить
Автор! А слабо завтра потребовать все чеки и все проверить? И все ето в отчетик оформить, вам ведь, конечно, ето не сложно?
Ответить
Сдается мне, что автор из тех членов РК, которые там ничего не делают, а там только числятся. Поэтому и реакция на неё такая.
Ответить
У нас те, кто занимается сборами ВСЕГДА по доброй воле предъявляют чеки и отчетность. Это нормльно и этика тут ни при чем. Деньги любят счет и порядок.
Ответить
У нас тоже показывают, только мы доверяем какбЭ.
Ответить
Дык мы тоже доверяем :-) я даже не всматривалась в чеки :-) но они есть и люди САМИ делают это без вопросов, потому что это какбЭ естественно :-)
Ответить
ну у нас тоже звучит фраза-вот все траты, можно ознакомиться. всё записано. Просто предъявлять претензии ещё КАК отчёт идет-чеки ли...вот что покоробило
Ответить
мне тоже не понятно- не нравицца втору форма отчета, пусть чеким возьмет, и сделает како она считает нужным отчет, а то вот эти бла-бла-бла уже поднадоели
Ответить
Тамблица Ехel с отчетностью куда удобнее и быстрее заполняется. Автор, можете составить шаблон и представитель РК просто будет заносить туда дебет-кредит. Хотя, если дама - экономист, странно, что она сама даже для себя еще так не сделала. :mda
Ответить
У меня ребенок не в школе, а в саду,...
♪ ♫ Меломанка ♫ ♪ **K**
17.09 09:19
У меня ребенок не в школе, а в саду, так у нас ВСЕМ родителям рассылается отчет о ВСЕХ собранных деньгах.
Ответить
Я в РК, но деньгами не ведаю, у нас другая мама денежные дела ведет. У нее сохраняются все чеки и она записывает в тетрадку, что куда потратили. При желании каждый может ознакомиться. Пока желающих не было.

Я предлагала на каждом собрании вывешивать на доске типа отчета, но мою идею не поддержали. Во-первых, возиться не захотели, во-вторых, некорректно включать в этот отчет подарки учителю. Учитель ведь тоже может прочитать этот отчет.
Ответить
Автор, я что-то не поняла. Вы в РК, ...
Большая Медведица C.B.
17.09 09:37
Автор, я что-то не поняла. Вы в РК, ведете организаторские дела.
Та тетя - экономист и ведет сбор денег и закупки.
/*мысль вслух* Мне интересно, у вас профессия "экономист" с чем ассоциируется? :) Только с бухгалтерией? /
И если вам не нравится, как та дама ведет отчетность, то поменяйтесь с ней местами. Пусть она занимается организаторскими делами, а вы возьмете деньги в свои цепкие ручки. Будете сами бегать, закупать, и вести отчетность, как вам нравится! :)
Ответить
Все не так просто на самом деле. Вот я тоже в РК, но только в саду, и совсем недавно, месяц только. И возможность хоть что-то делать мне приходится чуть ли не силой выбивать, потому что в том же РК у нас ну очень активная и суетливая мамаша, за которой угнаться ну просто нереально, она всех на несколько шагов всегда опережает. Она видимо за годы декрета очень истосковалась по деятельности, либо ей дома власти не хватает. Стоит воспитательнице озвучить список необходимого, она тут же никому не сказав мчится и все покупает, потом на себе пыхтя все тащит, в одной руке коляска с ребенком, в другой пакеты с покупками. Тогда как я спокойно могу съездить купить все на машине с мужем, причем гораздо эффективнее и дешевле, и на машине же отвезти в сад.
Недавно вот нам сказали, что нужен информационный стенд, красиво оформленный, с кармашками. Дама взахлеб принялась рассказывать, какой шикарный стенд они заказали в прошлом году в группу старшего сына, и опять взяла все на себя. Мы с одной мамой прикинули, во сколько обойдется его заказать, и во сколько сделать самим, причем такого же качества из тех же материалов (слава богу все с руками и с мозгами), получилось вдвое дешевле, и решили что лучше сделать самим. Так дама уперлась: "Нет, вы не сможете так! Такой красивый стенд нам сделали в прошлом году! Это у специальных людей заказывать надо! Ну дайте мне заказать его, я так хочу, так хочу! Я даже свои деньги готова вложить!". На последнее я с готовностью согласилась - хочешь так вкладывай свои, другой вопрос. Только она что-то передумала, согласилась с нашим вариантом:)
Ну в общем к чему я это - не так просто взять задачи РК на себя, потому что есть люди, которые хоть и стонут как это тяжело и муторно, а сами самоутверждаются за счет такой работы и ни за что ее другому не отдадут. Но справедливости ради скажу что наша активистка ведет строгую отчетность.
Ответить
Я в екселе табличку веду, распечатываю периодически и председателю РК вместе с чеками передаю. Мне так проще, чтоб даже мысли ни у кого не возникало, что я не по назначению трачу деньги.
Ответить
У нас РК сам отчитывается без всяких просьб со стороны родителей.
Ответить
Вы мой ответ хотели услышать:-) Отвечаю. Дело в человеке. У нас такая золотая казначейша Виктория: удивительной душевности и теплоты девушка, гиперответственная и активная, мама троих детей, и мы готовы всем коллективом ей даже что-то выделить за труды, за то, что она нас грузит по минимуму и взяла на себя эту муторную тяготу по сбору денег на что бы то ни было. Т.е. - у нас нет ни малейшей тени подозрений, что она что-то нычит себе, из собранных средств. Они их еще и экономит, представляете? За счет ЛИЧНОГО времени. Честно, я бы не поперлась в "Ашан", чтобы закупиться чем-то подешевле. Для ВСЕХ.
А если человек не внушает Вам доверия - по фигу ее оскорбленное лицо. Отчет на стол, и баста. *Да, я такая!*:-) Противно, когда тебя обманывают. Или дают повод так думать.
Ответить
Да воруют в РК 100%
Anonymous
17.09 12:27
Да воруют в РК 100%
Ответить
с ума сошла что-ль?????
я наоборот в таком минусе...иной раз покупаешь, чек не берешь, и забиваешь на это... типо не усохну от минустысячи. хорошо муж не знает.
так че воровать то? какие суммы?
Ответить
Блин, второй год в садике, а я даже не в курсе. Есть у нас отчетность или нет. Сдаю сколько говорят и все.
Блин что за дебильный пофигистический характер.
Ответить
Никогда не смотрела и не требовала никаких отчетов. Верю людям
Ответить
Если бы я этим занималась - однозначно собирала бы все чеки
Ответить
чессно гря незнаю, наверное правильно, но я бы эту тему не поднимала уж точно. даже в голову не пришло бы просить отчет чтоб другие родители знали.
тем более суммы обычно собираются не такие значительные чтоб так волноваться куда их потратили.
Ответить
С меня никто отчеты не спрашивал :) за три года :) Но я на каждом собрании и во всех объявлениях пишу и говорю - завайте вопросы, звоните, спрашивайте что , где и почем я купила. Может вы знаете , где лучше и дешевле - только рада буду. И сама периодически вывешиваю отчеты о расходах. И перед тем как собирать деньги, кратко рассказываю на что собственно и по каким ценам примерно планируем закупаться.
Ответить
Я тоже желаю видеть отчёт в письменном виде на стене, что, куда и когда потратилось. Чеки может посмотреть каждый индивидуально, если его что-то заинтересовало. Это нормально. родительский комитет - это не благотворительный фонд, здесь каждый имеет право знать и видеть, на что ушли его деньги.
Ответить
тогда я требую зарплату за работу в РК!
так как бензин, время на выбор, приобретение, доставку до сада подарков, материала и тд....стоит денег !!!!!!
а... еще время на приведение отчетности в читаемый вид. это тоже должно оплачиваться....
рк именно благотворительный фонд. так как требовать деньги никто не вправе. только по своему желани. все сдают деньги!!!!
Ответить
Слушайте а нормально классу на расходы 30 000,00 на три месяца....? как вы считаете. причем что естественно все обеспечение детей на родителях. на уборку и охрану собирается отдельно
Ответить
У нас получается эта сумма на месяц.
Уж третий день в ахуе.
Ответить
я просто не очень понимаю что на эти деньги покупают...
Ответить
И я не понимаю!
+ еще благотворительный взнос...
И учебники и канцелярка и для ИЗО все куплено.
Ответить
А на что вы эти деньги сдаете??? Иии вы молча отстегиваете сколько скажут ? тогда какие вопросы :)
Ответить
Знаете очень многие молча сдают... потому что начнешь выступать громче всех - это тут же отразится на ребенке...Какие варианты?
Ответить
Вы либо задаете вопросы, либо нет.
Ответить
Если бы было все так просто
Ответить
240
А почему Вы все это терпите?
Ответить
Ребенок только вот в первый класс пошел и вот такой у нас класс подобрался родители вообще денег нне считают.

Пришла на первое собрание в этом году РК объявляет 10 000 руб. на год (до этого собирали по 3750 на тетрадки и канцелярку + 750 руб. на учебники англиского + на ремонт + будет благотворит. взнос по 500 рэ в месяц...)

И как остановить этих людей я не знаю...
Ответить
Остановить просто - идти в РК самой. Честно. И уже думать, что и где купить, а надо ли вообще это купить и т.д. )
Ответить
Вы не понимаете.
4 человека сейчас РК.
Мало того, что это неработающие женщины с кучей свободного времени это еще и явно состоятельные женщины.

Ну грубо говоря в этих семьях совершенно другой "необходимый миниум" что ли... Как и у большинства класса очевидно.

Как объяснить... Грубо говоря, как меня не парит вопрос "куда делись мои 500-1000 рэ", так их не парит вопрос "куда делись 10 000"

Никто не говорит: "давайте скинемся на кулер". Просто говорят "А давайте скинемся по 10-ке". А на след.собрании я узнаю, что купили кулер и плазм. панель. например.

Я не против, я даже не думаю, что они воруют честно!
Но у меня дома нет кулера и плазменной панели тоже нет. И я не думаю, что это так уж необходимо ребенку в школе! А там без меня решают - ведь их детям необходимо!

Отдельный вопрос "подарки в конвертах". Дама говорит "Мне меньше чем 3000 в конверте нести стыдно" (занавес). Как будто это я ее заставляю нести это конверт! Ей стыдно, а в конвер почему-то должна положить я столько сколько ЕЙ - не стыдно!

Вот что я буду с ней делать в одном РК? Объяснять что ее ребенку тоже не так уж нужна плазм. панель потому что мой без нее (панели) обходится?
Ответить
А зачем вы тогда в такую крутую школу просились?
Ответить
Опять непонимаете.
Школа, да, довольно крутая.
Но люди в этом классе ЯВНО хотя быть круче чем другие, тоже крутые в классе за стеной.

Такое совпадение. Такие подобрались.

Я уж не говорю о том, что школа хорошая и учительница нравится и допзанятий там много, что мне важно и на них я как раз готова тратиться.
Но на доп.заняния как раз цены адекватные!!!
Одно дело заплатить 2000 в месяц за теннис и еще 2000 за айкидо и еще 4000 за доп. английский - вот тут у меня ваще вопросов нет!

Но когда мне говорят прям "со старта" "а мы хотим еще по 2000 в месяц! Ну мы потом решим на что, а Вы пока сдавайте" - вот это меня выбешивает. Я такие суммы плачу, когда знаю за что я плачу. А не "ну мы потом решим"
Ответить
Да скажите им один раз, что вы не видите смысла в таких нереальных тратах и платить не будете - и все. Причем здесь доходы? Мои доходы позволяют мне ну никак не считать 10000 деньгами, но при этом хрен кто из меня их вытрясет на то, на что я не считаю нужным их потратить:) А я не считаю нужным носить учителям бабло в конвертах и покупать в класс плазму. И все. До свидания. Хотите мужниными х...ми меряться - меряйтесь, но без меня. А то их там завтра посетит идея оригинал Ван Гога в класс для украшения купить - вы тоже скидываться будете?
Ответить
Во-во-во!
Именно так я и планировала поступить, но мудрые старшие товарищи предостеригают меня, что дамы настучат педсоставу и начнется травля ребенка.

А про Ван Гога - у меня вот ровно эти ощущения!!!
Я тоже немогу сказать, что эти 10 000 для меня последние, но... короче я все уже выше сказала почему именно ЭТИ 10 мне поперек горла.
Ответить
Тогда бы я школу меняла, честно. Не из экономии. Просто в _действительно_ хороших московских школах - сильных, с традициями, с известным директором - такие вещи не практикуются. Ни в одной. И вот такие хамские поборы - прежде всего признак плохой школы с охамевшим директором и не слишком хорошим преподавательским составом. Нафига оно вам надо?
Ответить
Не нашла я другой более подходящей школы в районе.
Я туда шла, знала сознательно что там берут. Но я не знала, что попаду в такой класс где будут рваться "дать" больше всех.
Это уже оказалось для меня ту матч.

Причем на одном из собраний прозвучало от РК, что де "вот к нам люди придут на собрание, а потом в другие классы просятся", но и это не наводит людей на верные выводы...

Ребенка не хочется травмировать всем этим... хотя я знаю в какую школу пошли несколько его одногрупников из сада, а в параллельном классе в нашей школе учится тоже один его одногруппник...
Ответить
Ну... дело ваше, конечно. Но я все равно бы меняла школу. Для меня окружение дочери так же важно, как и педагогический состав. И если бы я поняла, что учат ее оборзевшие взяточники, а родители ее одноклассников - дурновоспитанное жлобье, то на кой ляд нужна такая школа? Ужасы вы какие-то описываете:) Зачем обрекать на них и себя, и ребенка?
Ответить
Понимаете, учительница оборзевшей не выглядит.
Завуч по началке - да, но меня она не слишком интересует, где мой реб. - где завуч.

В нашем же классе учится ребенок старшая сестра которого только что выпустилась от нашей учительницы.
Там мама говорит прямо на собрании "Мы столько не сдавали" - дурновоспританное жулье не внемлет.

Жаль... школа с большими возможностями... ШПД... для меня важно чтоб у ребенка прямо в школе была возможность и для доп.занятий и для спорта... йех :((( Усилия прикладывали чтоб туда попасть...
Ответить
Ну... тогда, может, подождать-посмотреть до конца года, а там уже решать. В Москве, если речь идет не о спальном районе, очень много школ с большими возможностями. Не переживайте. Я перед первым классом тоже ошпаренной кошкой носилась и мне казалось, что выбора нет. А сейчас сижу и лениво школы перебираю:) Потому что у моей уже средняя школа началась и мне не очень нравится уровень преподавания - видимо, в 6 класс в другую пойдем.
Ответить
Я планирую пока все-таки за этот год собрать инфу реальную "кто почем собирает в других классах", а потом в конце года просто написать род. комитету, что "ребят, расчитывайте на то что на след. год я сдаю ровно то что учительница скажет на собрании на учебники + все ту же 10-ку и считаю, что я еще сильно много. На Ван Гога сами скидывайтесь"

Просто честно предупредить о своих возможностях до уч. года и все. Дальше хотят - пусть подстраиваются, нет -вперед, сами-сами.

А район нифига не спальный :( тоже ЦАО.
Та школа в которую в основном пошли дети из его сада, она тоже спец. англ. Но в ней вот тоже как Вы пишите все хвалят началку, а потом... соседкина дочь пошла в среднюю школу - математички нет полгода... короче "классика жанра"
Ответить
Ага. Хороший план:)

Но на всякий случай - в центре школ как грязи, причем в детях школы заинтересованы, потому что им деньги выделяют по количеству учеников, а не просто по факту наличия школы. А именно в ЦАО офисы одни, детей мало, поэтому в детях адекватных заинтересована практически любая школа.

Я для себя решила, что вот сейчас дождусь октября, когда в школах все устаканится более-менее - и начну по директорам ходить, беседы беседовать, выбирать школу на следующий год. Уже очень-очень внимательно.
Ответить
все классы собирают по разному, у с общих денег покупается разное, у кого все что только можно, у кого только на праздники и поздравления. Согласитесь , если с общих покупать рабочие тетради,обычные тетради, все лабуду для изо-труда, учебники недостающие на 25 чел выйдет некислая такая сумма
Ответить
Да, согласна.
Потому я и говорю, что то что скажет учительница на собрании на тетрадки&Co - это без вопросов.
А на все остальное я увеличивать сумму не собираюсь.
Просто хочу предупредить заранее, как приличный чел, что для меня эта сумма - предел. Больше не сдам, даже в 11-м классе...

Но честно говоря... нам бы в паралельный класс бы... Учительница только в этом оч. понравилась... йех... :(((
Ответить
а все остальное это что? у нас уже ушло почти 40 тыр с подарком для нашей учительницы, осталось поздравить других учителей и администрацию,пытаюсь скоординоровать все первые классы,чтобы дешевле,пока никак
Ответить
Ну примерный представленный РК бюджет предположительного рассходования средств это
деньги в конвертах директору, 2м завучам, учительнице, всем остальным учителям и логопеду (всего 12 чел) - на 4 праздника
просто подарки еще 6 чел. - ещще на 2 праздника
и 3 праздника для детей - заказ программы 10 000 и стол еще 3 000 - каждый праздник.

собссно вроде как все.
Ответить
нуууу, тоды ясно! если детям программы заказывать, нам в саду правда вышло в 5 или 6 ттыс, а на др своему ре в сад вышло 3 тыс,но это судя по вашему размаху некруто. Еше уточните,откуда берутся суммы в конвертах- это такса школы, в смысле так принято, или родителям меньше дарить стыдно и работать над этим. Опять же если такой бюджет заложен,значит др родители не против? а вы свого ре не будете водить на эти праздники? если деньги сдавать не будете?
Ответить
Ну я написала выше, что именно этим я и собираюсь заняться.
Т.е. у меня есть 4 независимых источника, которые могут мне сказать сколько они сдают на эти же нужды (не на терадки&Cо) в этой же школе в других классах.
Соответственно я собираюсь за этот учебный год собрать эту инфо и уже ею конкретно оперировать.

Относительно праздников: знаете в прошлом году я сдала на праздник в подготовишке (на НГ), но ребенок у меня не ходил - болел. И честно говоря с нашим здоровьем я сомневаюсь, что мы будем попадать на эти праздники... в школу б попадать.

Я планирую сейчас не как "секвестировать" затраты на РК, а как удержать их в тех же рамках на следующий и последующий годы.
Для чего собираюсь написать РК письмо в апреле-мае след. года о том, что "нежно Вас люблю, но больше чем в прошлом году - не смогу. Учитыывайте пожалуйста это при планировании Вашего бюджета на след. год". Мне кажется это приличным поступком. А Вам?..

А родители у нас в большинстве такие да... не против, скажем так.
Ответить
тут ключевой момент,это выйти на ту самую сумму,которая устроит большинство родителей,чтобы можно было ориентироваться на нее в дальнейшем, как на нее выйти, пока не могу понять- кто то 3 тыр собирает, кто то 5, кто 7, кто-то 15 тыс. опять таки ваши праздники, сумму трат на них обговаривать ? например, не более 10 тыр
Ответить
>>Просто говорят "А давайте скинемся по 10-ке".

А спросить - " на что именно" - никак нельзя?:)

>>Мне меньше чем 3000 в конверте нести стыдно"

- ответ : а мне не стыдно. Хотите я конверт отнесу?

>>Объяснять что ее ребенку тоже не так уж нужна плазм. панель потому что мой без нее (панели) обходится?

- да! и не только ваш обходится (В ШКОЛЕ!) , но и еще больше половины класса:)
Ответить
если школа крутая,то может быть на подарки есть "определенная такса"? 3 тыс это смотря кому конечно, я бы никакие деньги принципиально в конвертах не понесла,никому.
С плазмой у нас тоже идут дебаты,будем решать на собрании,итак много потречено денег, но мы на попечительском совете договорились об уменьшении плат в фонд школы,для покупок для своих классов
Ответить
Офигеть. Нет, не нормально. Мы в своей пафосной школе в ЦАО сдем по три тысячи на полгода - и этого хватает и на экскурсии, и на подарки, и на рабочие тетради к учебникам - на все. И почему вы платите за уборщицу и за охрану?! На это деньги школе и без вас выделяются.
Ответить
У нас у гимназии договор с охранным агентством, платят родители, а не школа.
Ответить
Так и у нас ЧОП, а не бабушки-вахтерши сидят. И все это оплачиваем не мы, а школа. Но даже не в этом суть - суть в том, что штука баксов за три месяца с каждого родителя - это караул:) Это у вас так лет через 5 РК себе по квартире купит:)
Ответить
А школа откуда деньги берет? Разве из бюджета финансируют на охрану?
Штука - много, согласна.
Ответить
Финансируют. Три года назад еще не финансировали, сейчас - финансируют. И ЧОПы, и установку этих проходных автоматов (не знаю, как они называются), к которым пропуск ребенок должен прикладывать, и сами пропуски.
А штука - это вообще за гранью. Это вы какая-то добрая. У меня бы давно уже 33 комиссии и менты всю школу заполонили. Это вы просто почему-то не буяните. Я еще в первом классе когда анкету заполняла, на вопрос "чем вы можете помочь школе" ответила "борьбой с коррупцией". С тех пор ко мне ни одного вопроса у школы не было:)
Ответить
Я считаю, излишняя меркантильность. ...
Елена прекрасная V.I.P.
17.09 14:41
Я считаю, излишняя меркантильность. Я пару лет была в РК, сейчас нет. Никогда судьбой денег не интересовалась и не интересуюсь. Так как знаю прекрасно, что организаторы праздников и подарков обычно ещё и из своих доплачивают, не говоря уже о затраченном времени, бензине и прочих прелестях. Если Вы, как Вы пишите, сами в РК, то должны бы знать, как у вас там с этим обстоят дела.
Ответить
На ровном месте сомнения не родятся, мы даже сумм не знаем, которые подразумевает Автор. Мне вот не жаль, совершенно, если за счет других родителей кто-то, кто возит необходимости - починит машину, на сэкономленные. Амотизация, между прочим. Но вот такие к примеру вопросы...
У нас в классе учатся дети из приюта, на общие деньги закупаются, допустим, подарки на ДР и НГ и прочие вечеринки. За этих детей никто не сдаст деньги - отдельно, возьмут из общей кассы, и подарки нужны всем одинаковые, так ведь? Так. Значит, этим должен заняться человек, который честен сам с собой и хорошо умеет считать. Чтобы и из бюджета не вылететь, и никого не обидеть.
Ответить
Часто вкладывают - мягко сказано - постоянно - я там ниже писала - я тоже деньги собираю. А не надо забывать, что на момент сдачи денег многие болеют, я вкладываю в этот момент свои, т.к. праздники никого не ждут - в итоге дома разбираюсь с чеками (всегда чеки сохраняю!), дебет с кредетом свожу - ну когда мне отчеты писать - реально некогда!!!!!!

УЖ ЗА НАШ ТРУД МОГЛИ БЫ И ЧЕКИ ПОЧИТАТЬ И ПОСЧИТАТЬ СКОЛЬКО МЫ ТРАТИМ, АВТОРУ ЖЕ ЧЕКИ ПРЕДОСТАВИЛИ!

Так, на секундочку, у нас дома тоже мужья, дети, домашнее хозяйство, а мы выходные свои на общие нужды тратим, совесть имейте - не нравится - с удовольствием на наше место, только вот чего-то желающих маловато.
Ответить
Я как-то раз организовывала праздничное застолье на выпускной. Млять! Продукты привези на машинах, желательно с рынка, чтобы подешевле, бухло купи, салаты нарубай, по тарелкам разложи, найди, где разогреть. Побегай за всеми, деньги собери, а потом еще лови косые взгляды в спину. Нахуй-нахуй! Без меня!
Ответить
А зачем такая суета? Не проще было в...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
17.09 14:50
А зачем такая суета? Не проще было в кафе посидеть весело и спокойно?
Ответить
Организовывалось именно в школе для преподавателей после последнего экзамена. Преподавательский состав очень "прозрачно" на это намекнул.
Ответить
А вы и побежали бы в отдел образования. :) Там это дело сейчас любят...
Ответить
Сама собирала деньги когда-то, это - кошмар. Вечно приходилось свои доплачивать, вечно чего-то не сходилось. Сочувствую тем, кто вынужден этим заниматься и никогда отчетов не спрашивала.
Ответить
Никогда не интересовалась по одной причине: я плачу деньги в том числе и за то, чтобы самой не шевелиться. А за это и переплатить можно. :) И даже нужно.
Ответить
Я не интересовалась,но считаю, что те, кто интересуется, имеют полное право. Так же как и собирающий деньги имеет право отказаться от собирания, от чего я всегда и косила.
Ответить
Считаю, что имею полное право знать, куда идут мои деньги и сколько чего стоит. Мне деньги не с неба падают. Это во-первых.
Во-вторых, если я увижу, что РК докладывает из своих (а это частенько случается), буду это знать и подкидывать больше по мере необходимости. Если у меня нет возможности узнать об истинном положении дел, как же от меня можно требовать активного участия? К деньгам других людей нужно относиться с уважением и без истерик (это про ту даму, что Вы описали). 5 минут род.собрания можно выделить на то,чтобы показать таблицу расходов.
Ответить
Тоже считаю, что вы имеете полное право знать,куда и на что пошли деньги. Для сравнения у меня есть родкомитет в школе ( у сына) и в саду (дочка). В школе чудесная женщина, собирает по минимуму, потому как она многодетная мама и знает цену каждой копейке. Все траты записаны, можно спокойно подойти и спросить, без лишних вопросов получишь ответ. И это, считаю, нормально. В саду в прошлом году собирали в 2,5 раза больше, чем в школе (при том еще и покупали в садик многие вещи сами). На счет отчетов - ничего сказать не могу, как-то не приходилось интересоваться.
Ответить
да считать-то считайте как хотите...
Ответить
Стерла нафиг. Все равно ничего не пойму :)
Ответить
У нас в прошлом году(2й класс) по 10 тыс собрали с каждого...36 человек в классе..это, не считая того, что школьный фонд 2 тыс, все праздники,экскурсии и учебники мы оплачиваем помимо этой суммы. Те в конце года мы ещё 3,5 тыс заплатили за набор учебников. Раньше говорили, что много на завтраки уходило, с каждого ребенка порядка 500 р в месяц и оплачивали это из школьного фонда, а после НГ стали каждый сам оплачивать через СБ. Это я к чему..ааа к тому что когда в сентябре родители потребовали отчет...то РК не смог объяснить куда дели 100 тыс..просто не смог...Я сама была в 1м классе в родительском комитете, и покупала с ещё одной девочкой в ашане , и в интернете, и на ярмарки мотались. И целью нашей было с экономить родительские деньги..а не наоборот..И отчеты я сидела составляла в EX на работе, и к чекам прикладывала. Другой вопрос , что родители были настолько благодарны нам, что мы их ничем не напрягаем, что даже стеснялись смотреть их, приходилось вывешивать на доску))))))). Но для меня был всегда кошмар, когда я представляла , что за что то не смогу отчитаться, родители свои деньги не из тумбочки берут. Так что, требовать нормально читаемые отчеты, а не просто кучу чеков, я считаю, ваше законное право.
Ответить
была в род.комитете.на каждое собрание приносила тетрадь с отчетами.все кому надо могли посмотреть и посчитать.это вполне нормально.
Ответить
Я сама собираю деньги у младшего сына - правда, он в саду, не в школе пока. Пошла на это только потому, что никто больше не шел, а подарки воспитателям очень приятно получать на праздники, да и выпускной год на носу у нас, плюс детям всякие праздники с чаепитиями организовывать. Все чеки собираю всегда, ношу с собой, готова показать в любой момент - больше того - если вдруг сдача неровная, всегда округляю и добавляю СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Никогда себе ни копейки не взяла и не возьму, лучше вложу свои. Были у нас преценденты - одна мама просто отказывается всегда сдавать, НО! Мы на праздники устраиваем детям чаепитие, а ее дочка как??????? На этот вопрос мама кричит, что ее дочка будет кушать как все и со всеми, а все остальные родители бегут ко мне - каково черта мамаша не сдает, а дочка на общие деньги ест...

Поверьте, у человека, собирающего деньги забот хватает - ведь помимо сбора этот человек еще делает массовые закупки - никогда не поверю, что кто-то на этом наживается - лично я занимаюсь этим ради собственного ребенка, я хочу, чтобы он запомнил хорошие моменты, проведенные в детском саду. Но в этом году хочу отказаться - надоел негатив со стороны окружающих - здесь кто-то правильно написал - хоть бы раз спасибо сказали - и то было бы приятно - не забывайте, на праздники мы еще очень рано встаем и бежим покупать свежие цветы воспитателям и еще очень много всего...
Ответить
когда собирала деньги - отчет подробно вывешивала. Потому что знала, что есть такая родительница, которая лишней копейки не сдаст и всегда отчет требует. Да и просто, чтоб не вводить людей в соблазн недоверия.

Самой бы даже в голову не пришло поинтересоваться. Зачем? Это исключительно недоверие, больше ничего, какие бы красивые слова не говорили, недоверие и жадность.
Ответить
А зачем ей лишнее сдавать? Вы у нее на содержании? Наверное нет. Поэтому ничего ужасного нет в том, что человеку хотелось бы знать, на что она отдает деньги. Вы не согласны?
Ответить
согласна, поэтому и составляла подробный отчет. Но ведь своим вопросом "зачем лишнее сдавать?" Вы (или она) предполагаете, что такое возможно, что часть сданных денег я потрачу не нанужды детей, т.е при отсутствии контроля я сворую ее деньги? Причем некрупно сворую-то, иначе будет заметно. Такое недоверие неприятно. И мне было бы стыдно выказывать его другим людям.
Ответить
Я бы обязательно показала бы полный отчёт и с радостью передала его и оставшиеся деньги сомневающейся мамаше.В своём классе всех предупредила ,что кто недоволен занимается всем сам -все всем довольны в результате.
Ответить
я раньше тоже не интересовалась, но это когда было заметно, куда потрачены деньги - новые игрушки, постельное белье, методические пособия и т.д. (это мы в саду пока) а вот за прошлый год я, сдав 3000 р., не увидела ни ОДНОГО изменения ни в группе, на на площадке... поинтересовалась у мамаши из РК что куплено за год, мне в нос сунули тетрадку с каракулями и товарными (:)) чеками, с собой изучить не дали :) теперь сдаю только натурпродуктом...
Ответить
Я казначей в классе)))) второй год. ...
Свэт(бывший сметанка) *
17.09 21:49
Я казначей в классе)))) второй год. Все чеки, табличка в ЕХ кто и сколько сдал и когда, с приложением распечатки что и куда потрачено+чеки, на каждое собрание приношу, а как по другому?????? Это же деньги общие. Даже мысли не возникало взять из этих денег. У нас все родители адекватные, хорошие, расходами почему-то не интересуются(((((( иногда грустно, так как распечатки к собранию делаю на всех.
Ответить
Я в РК- отчитываемя на последнем собрании с распечатками и чеками
Ответить
я отчитываюсь на каждом собрании. Чеки не требуют.
Ответить
Как контролировать, так все за! А в родкомитет вы сами хотели? Чтоб бегать, искать, покупать, привозить....
Я сама не в РК, но представляю, сколько у них работы. И даже если тютелька в тютельку не сойдется - ну и что? Пусть вознаграждением за труды будет.
Ответить
Ну я в РК. и тут постоянно пишу в подобных темах. НЕ должны люди бегать за РК и спрашивать на что потрачены деньги, члены РК сами должны отчитываться. И всем будет хорошо.
Неужели сложно , на первом собрании обсудить , что именно надо купить. и сколько собрать денег. а потом, раз в три мес, например, вешать в группе отчет - сколько сдано, сколько потрачено и на что, и сколько осталось. Все. и вопросов и сомнений ни у кого, ни к кому не будет.
Ответить
Это верно...
Anonymous
21.09 11:57
Это верно...
Ответить
Собираю чеки, прикалываю в тетрадь, ...
родительский комитет
19.09 13:05
Собираю чеки, прикалываю в тетрадь, рядом расписываю на что потратила, пока тетрадь не просят, деньги сдают, но это всего месяц.
А вообще если бы были притензии было бы неприятно, т.к. за тот небольшой но насыщенный покупками срок, я везде и всегда по возможности пользовалась своими скидками (Детмир - максимальная скидка, карта москвича и т.д.), "учусь считать" бегала выискивала, купила за 140, а не за 200, палочки за 25, а не за 35 (не хуже, просто нашла, где дешевле те же самые) и т.д. А одних родителей попросила купить клеенку для труда 3 м., купили за 600 р., а в Ашане, например, метр стоит 99 р., т.е. можно былобы купить за 300 и 300 р. съэкономить...
Может стоит смотреть чеки и интересоваться ценами, ведь кто-то тратит свое время и силы просто так, пока вы заняты своими делами? а не подозревать в обмане...
Ответить
И еще допишу: если кто-то из родител...
родительский комитет
19.09 13:11
И еще допишу: если кто-то из родительского комитета захочет "поиметь" часть общественных денег, то легко решит вопрос с самостоятельным заполнением чеков или еще как-то...
Ответить
естественно
Anonymous
23.09 16:20
естественно
Ответить
В прошлом году была в РК. Просто на чеках писала, на что они, вот и всё. Никаких тетрадок, таблиц и прочей ерунды. Если кому интересно, пусть капаются и считают. Я эти чеки правда ещё пронумеровала, чтобы не пропали.
Ответить
Я из РК. всегда планируем, на что пойдут деньги. из этого и рассчитываем, сколько денег собирать. Всегда храню все чеки. при любом требовании - могу предъявить
Ответить
а можете поделится как планируете, а то выбрали к РК прикинула, и что-то много получается собирать нужно((
Ответить
Если Вы в РК то, Вы лично берете чеки и составляете по ним отчет. Так все удовлетворены, а от вас хоть какая-то польза.
Ответить
Часто вопрос о деньгах упирается не в недоверие к РК,а в недоверие в нужность покупки. Люди все разные,у нас в классе в началке в РК было несколько крикливых мамашек,которые влегкую подначивали класс на покупку или оплату того,без чего ,по здравому уму, и обойтись можно. Все остальные вели себя как овцы,заплатил и забыл,кому охота в разборки влезать. И только те единицы,у кого реально платить было не из чего, пытались вразумить,но получался только общий гомон и пустомельство,в конце собрания все оставались при своем мнении. Взять хотя бы подарки учителям. Не надо утрировать,что "вы что,хотите кружку из Ашана подарить",но и задаривать безответственных никчемных и неумных, мягко говоря (причем все с этим кагбы согласны) педагогов не нужно,ибо люди зажрались и начинается комплекс маленького человека с большими амбициями,который не идет на пользу ни детям ни школе ни родителям тем более. Но никто ж об этом не думает,все галопом "а что мы хуже А класса,и тп."
Тут и отчетность не поможет,есть много других нюансов.
Ответить
я тоже в РД,и меня лично тоже оскорбит вопрос на что потрачены деньги.ничего лишенго не возьму,куплю все что необходимо.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)