Этично ли это?("классные" деньги)
Ситуация касается "классных денег".
Одна родительница собирает деньги, активистка из родительского комитета.Второй год,- дети во втором классе.
Я спросила у нее,возможна ли какая-то отчетность.
Она оскорбилась. Я сказала ( на самом деле все это было в виде переписки ) ,что было бы удобнее в открытом доступе иметь списки расходов,трат,чтобы любой из родителей мог увидеть куда были потрачены общие деньги и что это ни в коей мере не является свидетельством недоверия - просто отчетность уместна,когда дело касается "общественных денег".
На что она очень оскорбилась,ну и далее,был уже неадекват.
...
Вопрос- когда вы сдаете деньги в классе, вы интересуетесь ,куда они пошли,или это излишняя меркантильность?
(очень бы хотелось услышать мнение Утры Туманной ,...ну и других)
Мне кажется,было бы уместно каждый раз записывать в тетрадь траты ,и чтобы тетрадь была всегда в открытом доступе.
В том,что я хочу знать,куда были потрачены мои дньги нет ничего унизительного,это нормально.
И в конце года копаться в груде чеков не очень удобно.
Граздо удобнее видеть текущие траты.
Я бы принципаильно села эти чеки считать при отсутствии суммирующей записи и записи конкретно по затратам.
Вот странные люди.. У нас в дачном кооперативе была похожая ситуация. Есть мужик, который председатель. Он старается, "выбивает" разные услуги (напр., привезти щебенку - дорогу подсыпать и т.п.) подешевле. Все нормально. Но вот единственный его недостаток - не мастер он бумаги писать. И нашелся ж один "активист", ходил и бухтел "куда ты деньги деваешь, куда деньги деваешь, давай отчетность, давай отчетность", довел мужика, тот говорит "да отстань, нужна тебе отчетность строгая - сам и собирай". "Активист" год ходил - деньги собирал, отчетность вел, тетрадочка такая аккуратная, он с ней ходил и всем предъявлял, если что :-D. Только через год ему отчетность надоела до зеленых гоблинов :-D.
Такси стоит 60 рублей по городу.Некоторые- 50.
если ехать в обл центр- много дороже,конечно.
А нетрудным считаюнеобходимость вести хотя бы первичную отчетность.
В одной тетрадке записывать "Приход", а другой "Расход" и прикладывать чеки.
...
Наша дама НЕ придумывает ничего особенного.
Собственно говоря,РК- это и я в том числе.И какие-то моменты ,например,поход в кафе-это моя затея.(но это были дополнительные деньги,личные)Мадам просто собирает деньги.
На Дни Рождения всем детям одинаковые фломастеры.
Покупок крайне мало.Сейчас уже сентябрь за половину перевалил,еще ничего не было потрачено.
Мне,действительно,трудно и не интересно ковырятьс в куче чеков в мешочке .
Гораздо проще разлиновать тетрадку и вписать- приход-расход,или что-то вроде.Тем более,что дама-экономист,уж кому,как не ей знать.
И надо понимать, что от родительского комитета Вы никогда :-D не получите, аки от бухгалтера, тетрадочку, где будет все расписано подробно и до копеечки, а еще все-все :-D чеки будут подколоты. Это в идеале так должно быть, но на практике не бывает. :-D Например, у нас в школе мы традиционно доплачиваем за уборку класса (т.е. фактически "черный нал" в карман уборщице :-D, а что делать? за копейки никто не будет дополнительно стараться). Как за это "отчитаться", расписку с уборщицы теть-Нюры брать? так теть-Нюра, пожалуй, испугается и убежит от таковой бюрократии. :-D И еще подобные же расходы, напр., починить что-то, дали деньги мастеру знакомому (чтоб было дешевле среднерыночной стоимости), опять же наличными. И т.п.
В начале каждого года завожу тетрадь, на первой странице - список родителей и сданные суммы, дальше приклеиваю каждый чек и подписываю: дата, что купили и для чего. Например: цветы на день учителя, или шоколадки, коробка чая в пакетиках, сахар - чаепитие, Новый год. Если не чек, а товарно-кассовый, все равно пишу, для чего куплено. Два года вела просто тетради и на каждом собрании предлагала дать почитать всем желающим (носила тетрадь с собой). В конце прошлого года одна мама спросила, куда деваются деньги. Я перед последним собранием села, посчитала в перерасчете на 1 ребенка, распечатала 26 отчетов и раздала каждому. Это нормально. дело в том, что большинство родителей видит только половину реальных затрат: его ребенок получил такие-то подарки на день рожденья и Новый Год, принес из школы такие-то рабочие тетради. Но с нас часто требуются взносы для школы: 1,5-2 тысячи рублей "на покупку информационных стендов", "На рассаду цветов", "Благотворительная покупка книг для ДД" и т.д. Эти траты всегда озвучиваются на собрании, но не запоминаются. Подарки для учителей и администрации - особ статья. никому не угодишь. Кто-то ворчит, что слишком дорогие, кто-то напротив, - позор-позор, какую дешевку дарим Обожетымойсамомудиректору!!!
Бывают траты вообще без чеков: скажем, повезли детей в музей, после экскурсии в буфете накормили их пирожками и напоили чаем. Просто пишу в тетрадь сумму и пояснение.
Мммммм... к чему это я? Отчитаться совсем несложно. Мне самой было интересно: ёёёёлки! куда, ну куда я за год потратила 60000 рублей??? Посчитала - ну вот они. 53000 рублей, и чеки, и пояснялки. Остаток денег у нас тратится в августе на покупку одинаковых дневников и какие-нибудь мелкие подарочки.
Кстати, примерно треть родителей на том собрании демонстративно вернули мне мой "финансовый отчет" не читая (как ты могла про нас такое подумать? мы тебе доверяем.), большинство остальных взяли со словами "изучим на досуге, но мы тебя об этом не просили) и только двое подвергли тщательному изучению.
В этом году на собрании те двое сдали деньги первыми. :)
Понимаете, это тяжелый труд. Можно сгонять в ближайший магазин за канцеляркой, или книгами и потратить намного больше, а можно посидеть в интернете и заказать подешевле. Или в олимпийский смотаться и на себе в метро притащить. Такие героини тоже есть.
Я же написала: есть в тетради записи без чеков, есть. Но это - не "черный нал". Неужели вы думаете, что кто-то подписывается на весь этот геморрой ради того, чтобы пару раз в год вытянуть из "классных" себе в карман по 100-200 рублей? :)
Только не надо про "тяжкий труд" :-D :-D. Неработающей или "слегка работающей" женщине (а именно такие в основном в комитетах :-D) сгонять в магазин и прикупить канцелярщину, или через инет что заказать - "тяжкий труд"??? Я Вас умоляю..ну не надо так смешить..
Я могу продолжить. Хотите? :)
Я работаю.
Я в родительском комитете.
....
Достаточно?
Я тоже в РК.
Но я не активист.
И не курица- на мне ребенок и ИП.
Каждый имеет право знать куда потратили ЕГО деньги!!!!!
теперь не веду учет. кого если не устраивает-сам и с песней!
Теперь я не в РК, отчета не требую, нам его не предоставляют.
Сейчас у мелких в школе так же делают.
Как это можно иначе не представляю, отчетность должна быть обязательная. Другое дело, что мало кто в нее заглядывает, но это совсем другой вопрос!
Любому желающему могу выслать эту таблицу в почту или распечатать, но вот вывешивать где-то, чтобы отражать текущие расходы! - это вы загнули однозначно.
А как же "на подарки"?
А как же "праздники для наших детишек"?
хотя...про детские праздники я забыла. но там как-то так бывало: прикинули, сколько чего заказывать и тютель в тютель собрали. на 8 марта примерно так же.
Очень не хочу Вас разочаровывать, но ваши "собиральщики" всех таки дурили. Делается оно элементарно: собираем все чеки, какие только можно собрать (неважно, за что) и, если чего-то там не сходится, просто-напросто "играем" с чеками, пока в отчетности не настанет полный ажур.
ну приходит она на собрание и говорит: "есть вариант купить то-то по такой-то цене. берём?" да-да - нет-нет.
а учителя как чёрт от ладана от налички шарахались, их там проверками мучили.
(Не успела дописать, уже отправилось) А для проверяющих эти крохотные черные налики прикрываются чеками разными. Т.е. отчитывающийся собирает все СВОИ чеки, напр., за купленное в магазине печенье и салфетки, так, на всякий случай, и хранит. Потом, когда в отчетности образуется "дырка" - оп-па! 200 руб. не хватает :-D, он берет эту свою кучку чеков, находит на подходящую сумму и подкладывает в отчетность. Проверка будет довольна: все бАмажки есть.
Если родительница оскорбилась- первое, о чем я бы подумала : рыльце у нее в пушку. Иначе она первая была бы за прозрачную отчетность.
А то я второй день испытываю... чувства. К родит. комитету... "по поводу" так сказать.
А реб. тока в первый класс пошел.
Мы просто с одной мамашкой прикинули- куда могли бы они пойти.23 ребенка.На День Рождения- по 100 рублей.(подарки символические)
Чаепития раза 3 в год,для детей(то есть,копейки)
Я понимаю,что все это фигня,действительно.
Но сама щепитильна до копейки,когда дело касается чужих дене, и посему и от людей ожидаю этого же.
если честно, я прикуела. считаю, что это немало. но мне вот не нравится еще и подход. тетки решили, что детям на НГ нужны подарки именно в мягких игрушках.
у меня резонный вопрос: зачем ребенку 9-10 лет новогодний подарок в мягкой игрушке? ведь данный возраст - практически подростки.
Сдавали за прошлый год 6 тыс.
в класее если около 25 человек - то собрали почти 4 тысячи.
В лом ответить куда они делись?
Ответ: Деньги лежат в конвертике. Сдали не всё.
о чём вообще разговор????????????
Я адекватно отношусь к побором, поверьте, я готова оплатить многое но по принципу "деньги - за сделанную работу"
А у нас РК работает так: учительница объявляет на собрании - на раб. тетради и прочую общую канцелярку нужно сумму Х. Тут же клич по кабинету: "Сдаем на тыщу больше- пригодится".
Родители в классе подобрались состоятельные и очевидно живущие не на з/п даже на неумеренные :) Все радостно "да-да!" и несут +1000
Ибо трудно с людьми, которые денег не считают вообще в то время как ты-то их считаешь...
Мне они с неба не падают....
А сдавать на тыщу больше под лозунгом "пригодится" ИМХО могут только люди, которым эти деньги достаются с ооочень небольшим напряжением.
Думаете,я для своего ребенка деньги зажала?
.....
Мой ребенок получает больше,чем добрая половина его одноклассников-кафе,игровые центр и боулинг "по требованию".И тд.
Но я привыкла,что у меня деньги всегда посчитаны.Много их или мало- они у меня под контролем.
Совершенно определенно я не буду барахтаться ни за 150 ни за 1000.
Более того, несмотря на то что я считаю, что автор права и имеет полное право на инфу по затратам, сама я чеки смотреть никогда не пойду хотя бы потому, что хорошо понимаю на сколько это бессмысленное занятие.
Сумму типа 5-6 000 в год тоже считаю разумной и возможной для своего бюджета.
Но когда мне объявляют 10... и без учета учебников на которые мы уже сдали... эм... хочется встать и сказать что-то в духе: "Я рада что Вы уже в ТВ, а я вот еще нет... давайте как-нить ну чуть-чуть скромнее... ведь это только первый класс!!!"
У меня есть своя маленькая фирма.Я и 2 человека.Есть деньги,которые всегда в открытом доступе- на рекламу,например,на уборку офиса,на воду-чай и тд.Немного.
И есть тетрадка,куда девочки записывают- ....столько-то рублей- реклама в Н газету,столько-то-расклейщикам,и тд.
И когда я вижуи иногда считаю- все сходится.
И в этом нет ничего унизительного.,ни для меня,ни для них.
Запросто могла бы обидеться какая-нить из них " что это,зачем каждые 50 рублей записывать,что ты,мне не доверяешь?"
...
(у нас отношения дружеские)
..
Так ведь нет- все понятно,и это нормально.
Я бы поставила вопрос обислючении неадекватной дамы из РК или в противном случае денег сдавать бы больше не стала.
Я во всяком случае именно так и собираю деньги, пока никто не отказал.
Тогда может они на собрание подготовленные придут? Или как-то спланируют, заранее обсудят и т.д.
На этом ее работа заканчивается.
...и на День Рождения учителю тоже.
Тетради покупаем сами.
Не Москва-городок небольшой, 2-3 магазина канцтоваров.Все близко.
в РК никто не заставляет идти. никого туда силком не тянут. дело добровольное.
и если человек соглашается на эти обязанности - то исполняет полноценно и отчитывается, т.е. это чужие деньги, нет - идет лесом.
Театр- учитель "заказывает".Тетради сами покупаем.
Причем как раз идея "скинуться на зарплату" меня не возмущает. Раз человек работает, причем облегчает жизнь мне - я готова за это платить.
Но если я открываю кошелек - имею право знать, куда именно пошли деньги.
Тетрадку вела на уровне "8 марта, сдано N рублей, потрачено M рублей, остаток Z рублей, и подклеен конверт с чеками." Излишки шли потом на что-то еще.
Расписывать, что за 50 рублей мы купили средство для мытья оконо, а за 100 рублей - тетрадки в класс - да удавиться же можно.
да. Именно так я и понимаю.
В деньгах нет ничего унизительного,в вопросах денег нет ничего унизительного.
Я не нищая,и далеко не богачка, одна воспитываю ребенка(как и дама,впрочем),но суть не в этом.Суть в том,что деньги требуют порядка, их не надо стыдиться и порядка тоже не надо стыдиться.
И НЕ надо делать из этой "попойки ситуацию".
Это же так понятно.
Мне стрнанно,что в этой ситуации дама обиделась кровно.
Я просто не занимаюсь бухгалтерией так как для этого более припособлен экономист,как мне кажется.
То есть получается список трат.подтверждённый чеками.
Всё приношу на собрания,список в неск. экз. распечатываю,пускаю по рядам мам,чеки по требованию.
Езжу сама очень много по делам сада.Бензин не
учитываю никогда.
Как-то так.
сложно ли экономисту( а дама экономист ),который сидит дома, найти какое-то время для упорядочивания информации в таблицах?
В остальном же не соглашусь с вами.Берешь чужие деньги- будь любезен,отчитайся.И в этом нет ничего унизительного.
После него я поговорила с одной мамашкой,она тоже в РК.
Она говорит- смотри, если по 1,5 набегает 34,5 в год.НА ЧТО мы тратим эти деньги? Подарки- 2300. На цветы учителю -отдельно.Театр? Раз в месяц по 40 рублей билет.3 чаепития.И еще мелочи,в виде бутилированной воды- 400 рублей в месяц.
...
Но после того,как я "обидела" даму, та мама сказала,что "ой,неловкая какая тема-то" и,собственно говоря, ретировалсь.
Получается,мне одной важно,куда деньги уходят.
остальным стыдно,"а то еще подумают,что 1,5 это "деньги"."
Я если честно вообще не понимаю нафига нужны эти от руки написанные "отчеты". Если дама прикарманивает часть денег - она вам и отчет нарисует копейка в копейку. Понять реальную картиру вы сможете ТОЛЬКО просмотрев первичные документы - ЧЕКИ в вашем случае. То, что вам неудобненько - только ваша проблема. Будучи членом РК и имея обоснованные подозрения вы либо проводите проверку либо закрываете на это глаза.
Деньгами-на мой взгляд- уместнее заниматься экономисту.Я не экономист.
Кстати, дама сама год назад предложила быть "казначеем" ,мотивировав тем,что "я же экономист".
Сложность не в упорядочивании, а в хранении и сортировке чеков, чтобы ничего не упустить и чтобы потом баланс сходился, сложность - выкраивание денег, чтоб на все хватило - т.к.сдавать никто не хочет, как правило, а нужды есть у всех. Сложность в том, чтобы экономить на всем возможном, например, готовить всякие пособия. Мы как-то потратили целый день выходных, собираясь и расписывая, что из канцелярки покупать и как готовить пособия для занятий, а потом еще надо все это делать - картинки искать, клеить-вырезать, и т.д. И это только мелкая часть, а еще ремонт в группе, покупка игрушек, подарки на праздники... короче, много всего. РК - не только счет денег. Я сижу дома, но у меня младший ребенок, часто приходится ее брать с собой и отправляться закупать канцелярку, ремонт помогать делать и т.п. - все сами, для того, чтобы деньги сэкономить.
Правда в каждодневном доступе этого нет, только на род. собрании. Ну и у нас никто вообще эти отчеты не смотрит, еще поначалу как-то любопытствовали, а сейчас 8 класс, на собрания ходят одни и те же из года в год - они как бы и так в курсе.
И ведь дети их тоже как-то учатся в школах!!!
Туалетная бумага и мыло - не помню...
Воды - тоже небыло - никто не умер, кто осро хотел пить - шел пить в буфет.
уборщица классы не убирала - были дежурные (читай родители дежурных) - никто не умер опять же.
тетради в СССР было поверьте купить сложнее чем рабочие тетради сейчас, которые я закажу в интернете и мне домой привезут.
Что за подвиг вдргу оказался со всем этим?!
Родители убирать не хотят?
А Вы реально предлагали "или убираешь или сдаешь на 300 рэ. больше"?
Меня тут до слез умилила картина: мама первоклашки спрашивает "а у вас тут нет кружка в духе "домоводство"?" Нах ее дочке домоводство если за ней с малолетства убирают? Не туалеты ж мыть, но хоть подмести-то можно было? хоть изобразить что-то?
Ваши в физры приходят? И пить хотят? Вы думаете у меня небыло в школе физры? или никто не хотел пить? Наверняка что-то было и как-то из положения выходили и никто не считал, что это неотплатный подвиг и мамаша из РК сильно перетрудилась бедняга.
Рабочих тетрадей 100 разновидностей?
Зато все ПРОДАЮТСЯ! А раньше надо было с фонарями искать приличные ручки и форму ребенку.
Про пить нынче я не знаю - у моей также как и у меня - идут в буфет, мелкие носили с собой воду. Предложение купить кулер было от одной родительницы - решили, что нам не надо. про уборку - опять же общим решением - собирать деньги на уборщицу. Просто даже потому, что кто-то после школы куда-то бежит сразу, ну а кому-то сама по себе идея уборки не нравится. Про тетради - я как раз ужасно рада, что это делают централизованно - во-первых, мне не бегать в поисках нужной, во-вторых, оптом всегда дешевле и значительно. Но тут опять есть выбор - можно не сдавать и все покупать самим.
Вы рушите мою веру в... :))
Слушайте, скажите плиз, если не секрет а по сколько собираете, а?..
Ну честно мне интересно :))) ООЧЕНЬ!
А с какими праздниками поздравляют амер. учителей?
Или спортивный клуб деньги так хитро собирает. Завтра у старшеклассников игра, младшим предлагают поучавствовать в чеер-лидинге. За 2-х часовую репетицию, футболку, стикер и право помахать помпонами на стадионе в перерыв, родители заплатили $50. Но колхоз - дело добровольное. Не хочешь - не сдавай и не участвуй.
П.С.А всякие учебники/ланчи оплачиваются отдельно, РК к этому отношение не имеет.
Вот что Вам сказать...
У нас по $10 на подарки всем: от учительницы до двух завучей (интересно у вас есть завучи?) и директора.
И праздников у Вас 2, а у нас-то блин 4-5!
И всякие учебники и еда - тоже отдельно. Но учебники - через РК :)
Анрниал :)
А по скольку собирали? Учителей поздравляли? Прямо налом в конверте?...
В средней и старшей школе РК небыло и деньги не собирали,т.к. на свои нужды и подарки учителям дети или сами зарабатывают,или из карманных денег,а на пати из дома несли чипсы,соки,печенье,рис,нори и т.д.
Всегда писала отчетность, прикладывала чеки, не дай бог какая-нибудь хабалка, которая 3 месяца эти деньги "забывала" мне сдать, подумает, что я на этом деле наживаюсь. :evil
Закупала форму, закупала книги, учебники для языков, подарки на дни рождения, закупала призы для календарных праздников, закупала маленькие призы для начальной школы, альбомы, краски, блин, пока я попой двигала, родителям вообще ничего покупать не надо было, кроме портфелей.
Потом нашлась одна деловая Маша, которая заявила, что мол, книжки им не нужны, форма не нужна, принуждать не имеют право. Затеяла бучу, нашла себе группу поддержки. Я на собрании отказалась быть казначеем и выложила все записи, все адреса оптовок по книгам на стол, даже карточку дисконтную, потому что она была сделана мной специально для класса.
Два года потом родители выли, учителя стонали: дети половина были без учебников, подарки часто покупали в киоске за 10 рублей за полчаса до школы, ну и так далее.
Но мы ушли через год из этой школы, потому что переехали. До сих пор обидно за детей, ведь никто на себя не взял. :'(
Моя история веселее - я была председателем правления тсж в своем доме. :) Мы делали ремонт подъезда и меняли почтовые ящики. Так вот эти ящики один из жильцов загрузил в испании в фуру с мебелью своей компании и привез, и за растоможку ничего не взял. Стоил 1 ящик - 150 рублей. Вы не представляете как за эти стописят рублев усирались некоторые жители! Больше всех денег на них сдали члены правления. Я лично купила 20 штук и сказала записать их самым горластым. :) В то же время я купила себе новый автомобиль. Так вот двое из этих придурков встретили меня и орали, что я нажилась на их ящиках на новый автомобиль. :D
Но а теперь мы уже переехали. А они остались - с ящиками.:-7
То есть все видят купленные игрушки. Все понимают, что на эту сумму столько в обычном магазине не купишь. И все равно наезжают - типа, ты прикарманила наши деньги, нажилась тут, поэтому мы тебе не верим (позабыв про потраченное время, бензин и т.д.). И она ответила - ок, если не верите, я возвращаю деньги, забираю игрушки и отдаю их в детский дом; хотя мне эта благотворительная акция не совсем вовремя, но лучше пусть так, и не будет недоразумений, а вы пойдете в магазин и купите все еще раз, зато с чеками. Только после этого родители призадумались и типа простили.
Я предлагала на каждом собрании вывешивать на доске типа отчета, но мою идею не поддержали. Во-первых, возиться не захотели, во-вторых, некорректно включать в этот отчет подарки учителю. Учитель ведь тоже может прочитать этот отчет.
Та тетя - экономист и ведет сбор денег и закупки.
/*мысль вслух* Мне интересно, у вас профессия "экономист" с чем ассоциируется? :) Только с бухгалтерией? /
И если вам не нравится, как та дама ведет отчетность, то поменяйтесь с ней местами. Пусть она занимается организаторскими делами, а вы возьмете деньги в свои цепкие ручки. Будете сами бегать, закупать, и вести отчетность, как вам нравится! :)
Недавно вот нам сказали, что нужен информационный стенд, красиво оформленный, с кармашками. Дама взахлеб принялась рассказывать, какой шикарный стенд они заказали в прошлом году в группу старшего сына, и опять взяла все на себя. Мы с одной мамой прикинули, во сколько обойдется его заказать, и во сколько сделать самим, причем такого же качества из тех же материалов (слава богу все с руками и с мозгами), получилось вдвое дешевле, и решили что лучше сделать самим. Так дама уперлась: "Нет, вы не сможете так! Такой красивый стенд нам сделали в прошлом году! Это у специальных людей заказывать надо! Ну дайте мне заказать его, я так хочу, так хочу! Я даже свои деньги готова вложить!". На последнее я с готовностью согласилась - хочешь так вкладывай свои, другой вопрос. Только она что-то передумала, согласилась с нашим вариантом:)
Ну в общем к чему я это - не так просто взять задачи РК на себя, потому что есть люди, которые хоть и стонут как это тяжело и муторно, а сами самоутверждаются за счет такой работы и ни за что ее другому не отдадут. Но справедливости ради скажу что наша активистка ведет строгую отчетность.
А если человек не внушает Вам доверия - по фигу ее оскорбленное лицо. Отчет на стол, и баста. *Да, я такая!*:-) Противно, когда тебя обманывают. Или дают повод так думать.
я наоборот в таком минусе...иной раз покупаешь, чек не берешь, и забиваешь на это... типо не усохну от минустысячи. хорошо муж не знает.
так че воровать то? какие суммы?
Блин что за дебильный пофигистический характер.
тем более суммы обычно собираются не такие значительные чтоб так волноваться куда их потратили.
так как бензин, время на выбор, приобретение, доставку до сада подарков, материала и тд....стоит денег !!!!!!
а... еще время на приведение отчетности в читаемый вид. это тоже должно оплачиваться....
рк именно благотворительный фонд. так как требовать деньги никто не вправе. только по своему желани. все сдают деньги!!!!
Уж третий день в ахуе.
+ еще благотворительный взнос...
И учебники и канцелярка и для ИЗО все куплено.
Пришла на первое собрание в этом году РК объявляет 10 000 руб. на год (до этого собирали по 3750 на тетрадки и канцелярку + 750 руб. на учебники англиского + на ремонт + будет благотворит. взнос по 500 рэ в месяц...)
И как остановить этих людей я не знаю...
4 человека сейчас РК.
Мало того, что это неработающие женщины с кучей свободного времени это еще и явно состоятельные женщины.
Ну грубо говоря в этих семьях совершенно другой "необходимый миниум" что ли... Как и у большинства класса очевидно.
Как объяснить... Грубо говоря, как меня не парит вопрос "куда делись мои 500-1000 рэ", так их не парит вопрос "куда делись 10 000"
Никто не говорит: "давайте скинемся на кулер". Просто говорят "А давайте скинемся по 10-ке". А на след.собрании я узнаю, что купили кулер и плазм. панель. например.
Я не против, я даже не думаю, что они воруют честно!
Но у меня дома нет кулера и плазменной панели тоже нет. И я не думаю, что это так уж необходимо ребенку в школе! А там без меня решают - ведь их детям необходимо!
Отдельный вопрос "подарки в конвертах". Дама говорит "Мне меньше чем 3000 в конверте нести стыдно" (занавес). Как будто это я ее заставляю нести это конверт! Ей стыдно, а в конвер почему-то должна положить я столько сколько ЕЙ - не стыдно!
Вот что я буду с ней делать в одном РК? Объяснять что ее ребенку тоже не так уж нужна плазм. панель потому что мой без нее (панели) обходится?
Школа, да, довольно крутая.
Но люди в этом классе ЯВНО хотя быть круче чем другие, тоже крутые в классе за стеной.
Такое совпадение. Такие подобрались.
Я уж не говорю о том, что школа хорошая и учительница нравится и допзанятий там много, что мне важно и на них я как раз готова тратиться.
Но на доп.заняния как раз цены адекватные!!!
Одно дело заплатить 2000 в месяц за теннис и еще 2000 за айкидо и еще 4000 за доп. английский - вот тут у меня ваще вопросов нет!
Но когда мне говорят прям "со старта" "а мы хотим еще по 2000 в месяц! Ну мы потом решим на что, а Вы пока сдавайте" - вот это меня выбешивает. Я такие суммы плачу, когда знаю за что я плачу. А не "ну мы потом решим"
Именно так я и планировала поступить, но мудрые старшие товарищи предостеригают меня, что дамы настучат педсоставу и начнется травля ребенка.
А про Ван Гога - у меня вот ровно эти ощущения!!!
Я тоже немогу сказать, что эти 10 000 для меня последние, но... короче я все уже выше сказала почему именно ЭТИ 10 мне поперек горла.
Я туда шла, знала сознательно что там берут. Но я не знала, что попаду в такой класс где будут рваться "дать" больше всех.
Это уже оказалось для меня ту матч.
Причем на одном из собраний прозвучало от РК, что де "вот к нам люди придут на собрание, а потом в другие классы просятся", но и это не наводит людей на верные выводы...
Ребенка не хочется травмировать всем этим... хотя я знаю в какую школу пошли несколько его одногрупников из сада, а в параллельном классе в нашей школе учится тоже один его одногруппник...
Завуч по началке - да, но меня она не слишком интересует, где мой реб. - где завуч.
В нашем же классе учится ребенок старшая сестра которого только что выпустилась от нашей учительницы.
Там мама говорит прямо на собрании "Мы столько не сдавали" - дурновоспританное жулье не внемлет.
Жаль... школа с большими возможностями... ШПД... для меня важно чтоб у ребенка прямо в школе была возможность и для доп.занятий и для спорта... йех :((( Усилия прикладывали чтоб туда попасть...
Просто честно предупредить о своих возможностях до уч. года и все. Дальше хотят - пусть подстраиваются, нет -вперед, сами-сами.
А район нифига не спальный :( тоже ЦАО.
Та школа в которую в основном пошли дети из его сада, она тоже спец. англ. Но в ней вот тоже как Вы пишите все хвалят началку, а потом... соседкина дочь пошла в среднюю школу - математички нет полгода... короче "классика жанра"
Но на всякий случай - в центре школ как грязи, причем в детях школы заинтересованы, потому что им деньги выделяют по количеству учеников, а не просто по факту наличия школы. А именно в ЦАО офисы одни, детей мало, поэтому в детях адекватных заинтересована практически любая школа.
Я для себя решила, что вот сейчас дождусь октября, когда в школах все устаканится более-менее - и начну по директорам ходить, беседы беседовать, выбирать школу на следующий год. Уже очень-очень внимательно.
Потому я и говорю, что то что скажет учительница на собрании на тетрадки&Co - это без вопросов.
А на все остальное я увеличивать сумму не собираюсь.
Просто хочу предупредить заранее, как приличный чел, что для меня эта сумма - предел. Больше не сдам, даже в 11-м классе...
Но честно говоря... нам бы в паралельный класс бы... Учительница только в этом оч. понравилась... йех... :(((
деньги в конвертах директору, 2м завучам, учительнице, всем остальным учителям и логопеду (всего 12 чел) - на 4 праздника
просто подарки еще 6 чел. - ещще на 2 праздника
и 3 праздника для детей - заказ программы 10 000 и стол еще 3 000 - каждый праздник.
собссно вроде как все.
Т.е. у меня есть 4 независимых источника, которые могут мне сказать сколько они сдают на эти же нужды (не на терадки&Cо) в этой же школе в других классах.
Соответственно я собираюсь за этот учебный год собрать эту инфо и уже ею конкретно оперировать.
Относительно праздников: знаете в прошлом году я сдала на праздник в подготовишке (на НГ), но ребенок у меня не ходил - болел. И честно говоря с нашим здоровьем я сомневаюсь, что мы будем попадать на эти праздники... в школу б попадать.
Я планирую сейчас не как "секвестировать" затраты на РК, а как удержать их в тех же рамках на следующий и последующий годы.
Для чего собираюсь написать РК письмо в апреле-мае след. года о том, что "нежно Вас люблю, но больше чем в прошлом году - не смогу. Учитыывайте пожалуйста это при планировании Вашего бюджета на след. год". Мне кажется это приличным поступком. А Вам?..
А родители у нас в большинстве такие да... не против, скажем так.
А спросить - " на что именно" - никак нельзя?:)
>>Мне меньше чем 3000 в конверте нести стыдно"
- ответ : а мне не стыдно. Хотите я конверт отнесу?
>>Объяснять что ее ребенку тоже не так уж нужна плазм. панель потому что мой без нее (панели) обходится?
- да! и не только ваш обходится (В ШКОЛЕ!) , но и еще больше половины класса:)
С плазмой у нас тоже идут дебаты,будем решать на собрании,итак много потречено денег, но мы на попечительском совете договорились об уменьшении плат в фонд школы,для покупок для своих классов
Штука - много, согласна.
А штука - это вообще за гранью. Это вы какая-то добрая. У меня бы давно уже 33 комиссии и менты всю школу заполонили. Это вы просто почему-то не буяните. Я еще в первом классе когда анкету заполняла, на вопрос "чем вы можете помочь школе" ответила "борьбой с коррупцией". С тех пор ко мне ни одного вопроса у школы не было:)
У нас в классе учатся дети из приюта, на общие деньги закупаются, допустим, подарки на ДР и НГ и прочие вечеринки. За этих детей никто не сдаст деньги - отдельно, возьмут из общей кассы, и подарки нужны всем одинаковые, так ведь? Так. Значит, этим должен заняться человек, который честен сам с собой и хорошо умеет считать. Чтобы и из бюджета не вылететь, и никого не обидеть.
УЖ ЗА НАШ ТРУД МОГЛИ БЫ И ЧЕКИ ПОЧИТАТЬ И ПОСЧИТАТЬ СКОЛЬКО МЫ ТРАТИМ, АВТОРУ ЖЕ ЧЕКИ ПРЕДОСТАВИЛИ!
Так, на секундочку, у нас дома тоже мужья, дети, домашнее хозяйство, а мы выходные свои на общие нужды тратим, совесть имейте - не нравится - с удовольствием на наше место, только вот чего-то желающих маловато.
Во-вторых, если я увижу, что РК докладывает из своих (а это частенько случается), буду это знать и подкидывать больше по мере необходимости. Если у меня нет возможности узнать об истинном положении дел, как же от меня можно требовать активного участия? К деньгам других людей нужно относиться с уважением и без истерик (это про ту даму, что Вы описали). 5 минут род.собрания можно выделить на то,чтобы показать таблицу расходов.
Поверьте, у человека, собирающего деньги забот хватает - ведь помимо сбора этот человек еще делает массовые закупки - никогда не поверю, что кто-то на этом наживается - лично я занимаюсь этим ради собственного ребенка, я хочу, чтобы он запомнил хорошие моменты, проведенные в детском саду. Но в этом году хочу отказаться - надоел негатив со стороны окружающих - здесь кто-то правильно написал - хоть бы раз спасибо сказали - и то было бы приятно - не забывайте, на праздники мы еще очень рано встаем и бежим покупать свежие цветы воспитателям и еще очень много всего...
Самой бы даже в голову не пришло поинтересоваться. Зачем? Это исключительно недоверие, больше ничего, какие бы красивые слова не говорили, недоверие и жадность.
Я сама не в РК, но представляю, сколько у них работы. И даже если тютелька в тютельку не сойдется - ну и что? Пусть вознаграждением за труды будет.
Неужели сложно , на первом собрании обсудить , что именно надо купить. и сколько собрать денег. а потом, раз в три мес, например, вешать в группе отчет - сколько сдано, сколько потрачено и на что, и сколько осталось. Все. и вопросов и сомнений ни у кого, ни к кому не будет.
А вообще если бы были притензии было бы неприятно, т.к. за тот небольшой но насыщенный покупками срок, я везде и всегда по возможности пользовалась своими скидками (Детмир - максимальная скидка, карта москвича и т.д.), "учусь считать" бегала выискивала, купила за 140, а не за 200, палочки за 25, а не за 35 (не хуже, просто нашла, где дешевле те же самые) и т.д. А одних родителей попросила купить клеенку для труда 3 м., купили за 600 р., а в Ашане, например, метр стоит 99 р., т.е. можно былобы купить за 300 и 300 р. съэкономить...
Может стоит смотреть чеки и интересоваться ценами, ведь кто-то тратит свое время и силы просто так, пока вы заняты своими делами? а не подозревать в обмане...
Тут и отчетность не поможет,есть много других нюансов.