51

Первый язык. Немецкий или английский?

Собираемся в следующем году в школу. Предварительно выбрали ту, которая рядом с домом. Там можно выбрать язык, который будет изучаться с первого класса - немецкий (сильный) или английский (так себе). Второй язык с пятого класса, только в гимназическом классе (1 из 3 параллельных классов). Школа практикует обмены с немецкоговорящими странами.
Не могу для себе решить, что лучше, хорошо знать немецкий или кое-как английский? Есть доводы и в ту, и в другую пользу.
Интересует опыт мам, которые стояли перед таким выбором. Особенно, если выбрали немецкий (или любой другой не английский), почему? Смогли ли осилить без репетиторов 11 лет изучения незнакомого языка? Если бы сейчас начать все сначала, все равно не с английского начали бы или все переиграли бы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собираемся в следующем году в школу. Предварительно выбрали ту, которая рядом с домом. Там можно выбрать язык, который будет изучаться с первого класса - немецкий (сильный) или английский (так себе). Второй язык с пятого класса, только в гимназическом классе (1 из 3 параллельных классов). Школа практикует обмены с немецкоговорящими странами.
Не могу для себе решить, что лучше, хорошо знать немецкий или кое-как английский? Есть доводы и в ту, и в другую пользу.
Интересует опыт мам, которые стояли перед таким выбором. Особенно, если выбрали немецкий (или любой другой не английский), почему? Смогли ли осилить без репетиторов 11 лет изучения незнакомого языка? Если бы сейчас начать все сначала, все равно не с английского начали бы или все переиграли бы?
я сама учила немецкий в школе, учитель был очень сильный, НО... мне ну совершенно не хотелось долдонить енту грамматику. Поэтому немецкий знаю очень-преочень посредственно. На последних курсах института стала заниматься с репетитором по английскому с нуля, освоила достаточно быстро, потому что знала "зачем и для чего это нужно".

Говорят в немецком самая сложная грамматика, если её освоить, то потом другие языки учить легче. Возможно действительно так и есть.

Мое мнение - для того чтобы выучить и разговаривать на иностранном языке нужны занятия с репетиторами или в спец.группах, но не как не в школе. И ребенок должен реально осозновать, что ему НУЖНО знать другой язык. В первом классе он вряд ли это поймет. Будет просто зубрёж. Но это чисто мое ИМХО.
Anonymous
После немецкого выучить английский - очень легко, а вот наоборот - нет. Факт :) Также как и с другими парами, например, французский-итальянский и проч.
выбрала первый немецкий. Английский жизнь заставит выучить - инет и др.Согласна с предыдущим оратором что любой язык должен быть " в деле", использоваться регулярно.
А вот я ЗА английский. Намного практичнее с точки зрения поиска работы потом. Попробуйте навскидку назвать компании, где нужен будет хороший английский и где будет нужен хороший немецкий (не как желательный язык, а как обязательный при приеме на работу). Например, в FMCG немецкий не нужен практически нигде. А английский во всех компаниях-лидерах. Опять же вопрос с произношением. К сожалению, мне встречался уже не один человек, который, имея в активе отличный немецкий, потом так и не смог выработать нормального английского произношения, да и уровень языка все равно не дотягивал до уровня тех, кто начинал сразу с английского. Из взрослых коллег, немецкий в основном пригодился потом тем, кто уехал на ПМЖ в Германию. И 2 случая работы в немецких компаниях здесь - сантехника и бытовая техника. Готова встречать летящие в меня тапки))
А я за немецкий. Он тяжелее, его лучше учить, пока мелкий. Английский на него ляжет легко, думаю, Вам выше уже писали это. Английский,конечно, в современной россии нужен, но его выучить не проблема- учите в школе пару лет, набираете лексику, а потом отдаете ребенка на интенсив, где преподают англичане, и он заспикает через месяц.
А немецкий, даже если он его осилит в школе до уровня "читаю со словарем", все равно будет лежать в памяти. Понадобится- вспомнит.
Мы выбрали немецкий в аналогичной ситуации, т.к. "немецкая" группа у нас 7 человек, а английскя 25 + преподавательница немецкого сильнее точно. Конечно, переживаю, что в первую очередь проблемы будут с произношением потом в английском. Но мне несколько проще, потому что сама знаю оба языка и по образованию филолог-германист. Но с другой стороны... учить английский в переполенной группе (не говоря уж о уровне преподавания) - тоже не вариант.
Мы выбрали немецкий. Мое мнение первый язык просто "вбивается" в голову раз и навсегда, а второй уже просто учится. Английский язык ребенок всегда сможет выучить, была бы потребность, с немецким сложнее.
Четно говоря, я бы скорее какой-нибудь другой язык выбрала, но у нас выбор немецкий или английский
Я считаю что английский - первый - он же международный
после немецкого английский и учить не надо :) так, поднатореть тока... я однозначно за немецкий
на личном примере могу сказать, что первый язык у меня английский,а второй немецкий. При изучении немецкий практически полностью "забил" английский, я только на немецком общаюсь, про знания английского даже не могу вспомнить. Мне кажется, лучше начать с немецкого,а после английский.
Немецкий выбрала бы в такой ситуации.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения