Первый язык. Немецкий или английский?
Собираемся в следующем году в школу. Предварительно выбрали ту, которая рядом с домом. Там можно выбрать язык, который будет изучаться с первого класса - немецкий (сильный) или английский (так себе). Второй язык с пятого класса, только в гимназическом классе (1 из 3 параллельных классов). Школа практикует обмены с немецкоговорящими странами.
Не могу для себе решить, что лучше, хорошо знать немецкий или кое-как английский? Есть доводы и в ту, и в другую пользу.
Интересует опыт мам, которые стояли перед таким выбором. Особенно, если выбрали немецкий (или любой другой не английский), почему? Смогли ли осилить без репетиторов 11 лет изучения незнакомого языка? Если бы сейчас начать все сначала, все равно не с английского начали бы или все переиграли бы?
Не могу для себе решить, что лучше, хорошо знать немецкий или кое-как английский? Есть доводы и в ту, и в другую пользу.
Интересует опыт мам, которые стояли перед таким выбором. Особенно, если выбрали немецкий (или любой другой не английский), почему? Смогли ли осилить без репетиторов 11 лет изучения незнакомого языка? Если бы сейчас начать все сначала, все равно не с английского начали бы или все переиграли бы?
Говорят в немецком самая сложная грамматика, если её освоить, то потом другие языки учить легче. Возможно действительно так и есть.
Мое мнение - для того чтобы выучить и разговаривать на иностранном языке нужны занятия с репетиторами или в спец.группах, но не как не в школе. И ребенок должен реально осозновать, что ему НУЖНО знать другой язык. В первом классе он вряд ли это поймет. Будет просто зубрёж. Но это чисто мое ИМХО.
А немецкий, даже если он его осилит в школе до уровня "читаю со словарем", все равно будет лежать в памяти. Понадобится- вспомнит.
Четно говоря, я бы скорее какой-нибудь другой язык выбрала, но у нас выбор немецкий или английский