Первый язык. Немецкий или английский?
Собираемся в следующем году в школу. Предварительно выбрали ту, которая рядом с домом. Там можно выбрать язык, который будет изучаться с первого класса - немецкий (сильный) или английский (так себе). Второй язык с пятого класса, только в гимназическом классе (1 из 3 параллельных классов). Школа практикует обмены с немецкоговорящими странами.
Не могу для себе решить, что лучше, хорошо знать немецкий или кое-как английский? Есть доводы и в ту, и в другую пользу.
Интересует опыт мам, которые стояли перед таким выбором. Особенно, если выбрали немецкий (или любой другой не английский), почему? Смогли ли осилить без репетиторов 11 лет изучения незнакомого языка? Если бы сейчас начать все сначала, все равно не с английского начали бы или все переиграли бы?
Говорят в немецком самая сложная грамматика, если её освоить, то потом другие языки учить легче. Возможно действительно так и есть.
Мое мнение - для того чтобы выучить и разговаривать на иностранном языке нужны занятия с репетиторами или в спец.группах, но не как не в школе. И ребенок должен реально осозновать, что ему НУЖНО знать другой язык. В первом классе он вряд ли это поймет. Будет просто зубрёж. Но это чисто мое ИМХО.
Но все равно, конечно, выбор английского себе и близким объяснить проще в моем случае :-)
Я в принципе сама наблюдала пару человек, которые английский после немецкого учили. Довольно успешно. И итальянский после французского. Тоже. Но может это просто способности к языкам?
У меня опыт итальянский после английского. Итальянский посложнее в грамматике, но проще в произношении. Я не знаю, может проще бы было в обратном порядке их учить.
Но именно в таком порядке - английский, потом - немецкий (ужас, ужас).
Сейчас учу итальянский - с сентября этого года, на французский ложится - просто прелесть :) Наоборот - было бы просто нереально.
Но статистика не в Вашу пользу в плане изучения языков. Вы- самородок! :) Удачи :)
Душа тянется к немецкому, а как родным объяснить не знаю :-)
А Вы его сами знали до того, как дочку отправили учить?
Я думаю, не придется ли и мне его выучить, пока двое детей будут в школе учиться. Все-таки 11 лет языка - не шутка.
Почему:
Вариантов обучения английскому - сотни, немецкому - единицы.:(
Немецкий - "математический" язык, четкие правила и логика, после него хорошо "ложится" что угодно - хоть другие языки, хоть математика.
Глобализация - где Вы глобально встречаете португальский?? Все китайцы учат английский и пользуются им. Или Вы ребенка на Дальний Восток отправите?:) А вот на любом курорте или в загранице - везде отдыхающие номер 1 немцы, да и самих немцев в европе немало миллионов.:) Плюс образование у них хорошее и бесплатное пока.:)
Ну мой личный опыт - немецкий после английского - жуть сколько усилий надо. Это вам не итальяно, который и на русский прекрасно ложится.:)
Для своего ребенка школу ищу с немецким, несмотря на то, что сейчас (4г) занимается инглишем.
:-) О, как интересно. Учитывая, что дочка с виду и не гуманитарий, и не математик, это тоже важный плюс. Кстати, чего-то слышала, что тема обменов с немецкими школьниками у нас как раз экология.
У меня тоже двое, вопрос с дополнительным образованием безусловно актуален, но три остановки на наземном транспорте не та дальность, из-за которой стоит ставить крест на хорошем варианте.
Соседнюю школу потянет, тут же часов языка меньше и нет предметов на иностранных языках. Тем более в той английской только английский и сильный, а все остальные предметы не очень по отзывам.
А немецкий, даже если он его осилит в школе до уровня "читаю со словарем", все равно будет лежать в памяти. Понадобится- вспомнит.
Четно говоря, я бы скорее какой-нибудь другой язык выбрала, но у нас выбор немецкий или английский
Видимо кому как