133

Поборы в саду....наболело!!!

Девочки куда обращаться в МО кто знает (просто в Москве знаю с этим строго у нас же полный произвол)??...Просто уже финиш, у меня 2 детей в саду теперь это просто становится непосильным, опять нужно сдать по 3 т.р. в каждой группе на все подряд, линолеум, шкафчики, игрушки (никакие праздники и подарки воспитателям сюда не входят)....купить на 3000 быт.химии в обе группы, купить ПОДУШКИ И ОДЕЯЛА!!!(в прошлом году поменяли кровати, теперь видимо очередь постельного белья), еще почему-то отдельно принести настольные игры и книжки (хотя вроде сдали на них деньги), ну всякие там учебные тетради (тут я ничего против не имею, но они и стоят не так дорого)...и еще заведующая при оформлении в сад говорит мне ну чем поможете детсаду, не волнуйтесь мы все потратим на вашу группу (а на что простите я тогда еще в группе сдаю??)...и это все доп.расходы, т.к. это МО, то квитанции за сад у нас ежемесячно по 2000р на каждого + 700 р. за двоих охрана + 700 р. ритмика за двоих...семейный бюджет от такого сада худеет конкретно...сегодня позвонила в управу образования с этим вопросом, а мне там говорят "не хотите - не платите"...я это и сама понимаю, но мне неловко перед другими девочками, они сдают, а мы типа лучше всех и хрен вам чего сдадим, получается все платят, а мы холявщики, не хочется быть в таком положении...ответ в управе меня конечно просто поразил, конечно они там все сами знают и заведующую нашу покрывают (уж больно она смело деньги берет), ну а нам то чего теперь делать???НА сайт президента что ли жаловаться или есть все-таки какие-то реально контролирующие органы??Кто сталкивался ??Есть реальные советы, кому звонить кому писать, чтобы реакция была оперативная и адекватная??....это МО Люберцы

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки куда обращаться в МО кто знает (просто в Москве знаю с этим строго у нас же полный произвол)??...Просто уже финиш, у меня 2 детей в саду теперь это просто становится непосильным, опять нужно сдать по 3 т.р. в каждой группе на все подряд, линолеум, шкафчики, игрушки (никакие праздники и подарки воспитателям сюда не входят)....купить на 3000 быт.химии в обе группы, купить ПОДУШКИ И ОДЕЯЛА!!!(в прошлом году поменяли кровати, теперь видимо очередь постельного белья), еще почему-то отдельно принести настольные игры и книжки (хотя вроде сдали на них деньги), ну всякие там учебные тетради (тут я ничего против не имею, но они и стоят не так дорого)...и еще заведующая при оформлении в сад говорит мне ну чем поможете детсаду, не волнуйтесь мы все потратим на вашу группу (а на что простите я тогда еще в группе сдаю??)...и это все доп.расходы, т.к. это МО, то квитанции за сад у нас ежемесячно по 2000р на каждого + 700 р. за двоих охрана + 700 р. ритмика за двоих...семейный бюджет от такого сада худеет конкретно...сегодня позвонила в управу образования с этим вопросом, а мне там говорят "не хотите - не платите"...я это и сама понимаю, но мне неловко перед другими девочками, они сдают, а мы типа лучше всех и хрен вам чего сдадим, получается все платят, а мы холявщики, не хочется быть в таком положении...ответ в управе меня конечно просто поразил, конечно они там все сами знают и заведующую нашу покрывают (уж больно она смело деньги берет), ну а нам то чего теперь делать???НА сайт президента что ли жаловаться или есть все-таки какие-то реально контролирующие органы??Кто сталкивался ??Есть реальные советы, кому звонить кому писать, чтобы реакция была оперативная и адекватная??....это МО Люберцы
Anonymous
У нас такая ситуация еще не делю в сад не отходили воспитатель говорит, что мы должны 2500 заплатить, что бы моему ребенку купили кроватку, а так она будит спать на раскладушке кроватей нет на всех. Законно ли это, я вообще не уверена будим ли мы ходить в сад в дальнейшем. Тоже Московская область.
Арина
так вы и напишите на сайт www.kremlin.ru
они точно спустят все вниз, и тогда все буде нормально
живу в Химках. Мы за садик платим ежемесячно 6000 не считая питания и охраны. Но мы при этом в сад ничего не покупаем, ни за что больше не платим. Все спектакли-экскурсии-подарки к праздникам, быт.химия и канцтовары всё покупается на эти деньги. Летом переоборудовали все веранды, поставили новые ксиловские игровые комплексы. Наша группа переехала из ясельной в младшую, ремонт был полностью за счет сада. Купили нам в группу новую мебель, игровой уголок. Мы, конечно, сдаём в РК на нужды группы - на влажную туалетную бумагу, на подарки детям ко Дню Рождения, на подарки преподавателям и воспитателям и пр. На это сдали в начале года 2000
тоже из МО. Собирали в первый год по 3000, потом добирали на НГ и на подарки воспиталкам, на второй год по 1000. При этом приносили игрушки и книжки кто может, чтоб сократить расходы на покупку. Ремонт делали своими силами, не нанимая никого, родители после работы приходили и до 9 вечера работали - опять же, чтоб расходы уменьшить. И эти сборы - самая крайность, меньше некуда, постоянно приходится крутиться, чтобы суметь и то купить, и то сделать. Из род.комитета мы многое покупаем на свои деньги, - только чтобы не начинать сборы, иначе опять найдутся родители, которые обвинят в "поборах".
за месяц платим 2000. Охрана тоже туда входит, т.к.отдельно ее не просят оплачивать (подозреваю, что она из городского бюджета финансируется).
А у нас вчера повесили объявление, подписанное зав сада,о том,что теперь ВСЕ сборы денег не законны и запрещаются!
Даже на новый год и дед мороза.
Интересно теперь не будут давать доп квитанции на добровольное пожертвование тоже?)))
Я-рада))
Anonymous
Я в Лобне, у нас с садами кабздец. Поборы есть, но в допустимых рамках. Добило, что дочь знакомых понесла в сад сахар и заварку. Я была в ауте.
Anonymous
... сориии, наболело
А у нас обратная ситуация. Мы сами, добровольно (в абсолютном большинстве) скидывались на нужды сада, деньги шли на игрушки, дополнительные учебные материалы, уборку детских площадок (что бы воспиталки не убирались , а за детьми смотрели), канцтовары, быт химия, призы детям за всякие конкурсы и на утренниках и т п. В итоге кто-то из родителей пожаловался в департамент образования, что сад вымогательством занимается, все наши сдачи накрылись, сад сказал, что не нужно тогда сдавать деньги. В итоге-даже Деда Мороза детям не можем в этом году пригласить, это тоже из тех денег было, только если воспиталки переоденутся, но это уже не то... Никто теперь и собирать-то не хочет. Вот ищем пути легального создания какого-то благотворительного фонда. Это же все для детей. А автору, основываясь на нашем горьком опыте, я бы посоветовала с заведующей садика для начала поговорить, может все нормально разрешится, просто объясните, что тяжело такую сумму платить. Что можете дать столько, сколько сможете. У нас, кстати, было , когда мы платили, если двое детей в саду-платим как за одного дополнительные, по 50 % в каждую группу. Вот.
+1 Щелково.
За сад 2000 руб. + 1030 за якобы развивающие занятия (без квитанции). Плюс в сентябре со всех собрали по 4000 руб. на нужды сада.
ПИШИТЕ на сайт президенту с просьбой...(именно, чтобы просьба была какая-либо)! В Управлении образования сразу запляшут - проверено на собственном опыте. Не забыв указать какой сад...
Не сдавайте, если не согласны! Я не понимаю такую позицию - пусть не будет ни хрена в группе, зато можно не сдавать деньги на законных основаниях. А просто так не сдавать - западло, потому что стыдно. Можно не сдавать или сдавать меньше, но компенсировать это личным участием, и никто вам слова не скажет. Но, нахуа - лень, да и проще выступать в роли правдоискателя. А кому от этого лучше?
Anonymous
Я как и большинство родителей в нашей группе сдаю деньги на нужды группы, тк мой ребенок проводит в саду достаточно времени, и я хочу, чтобы он был обеспечен всем необходимым от канцелярки до игрушек, а соответственно с удовольствием ходил в сад. Наше государство, к сожалению, обеспечить и финансировать сады в полном объеме не может и еще долго не сможет. Это касается и праздников, и канцтоваров и воды питьевой в группах, и фильтров для бассейнов, которыми укомплектованы теперь многие сады, и заграждений вокруг садов, которые стоят у дорог или станций метро, где толкутся алкаши и бомжи, а также дополнительного образования,типа танцев, ритмики, изо,языков, на которые родители возят своих детей за большие деньги в другие центры и клубы. Поэтому у нас в саду это все за счет родителей, которые могут себе это позволить, и хотят обеспечить комфортом себя и своего ребенка. Я в род комитете, и если у нас в группе кто-то не может сдать в силу определенных причин, претензий к этому родителю нет никаких. Решайте вопрос миром и не раздражайтесь на "поборы", подойдите к род комитету и скажите, что не будете сдавать, не думаю, что это приведет к скандалу. Все должно быть цивилизованно. Например, хорошие воспитатели в саду у нас не задерживаются надолго, тк оклады очень маленькие, а ответственность огромна. И большинство родителей только За то, чтобы финансово отблагодарить их на Новый Год и Восьмое марта, хотя бы так поддержать их. Моя знакомая воспитатель в Южн округе собирает хлеб с обеда, если на полдник рыба, чтобы дети до вечера не сидели голодными, они едят до вечера хлеб с чаем! А в нашей группе сами родители по собственному желанию приносят на всех юбилейное печенье, вафли с мармеладом, и тд, чтобы в такие дни было чем угостить детей, всех, а не только своих. Поэтому делайте выводы. Все родители и сады разные, но дети то одни.
Anonymous
Сдавайте столько, сколько считаете нужным. Я вот настроена на сумму не более 5 тыс в год. Да, и не рубля больше, т.к. мой ребенок ходит в сад редко. За 3 месяца отходили всего 2 недели.
Вот из-за таких пустобрешек не будет на НГ у детей ни Деда Мороза, ни подарков! Ну, не сдавай деньги, если их нет или жалко или, тупо, зассала иметь мнение, отличное от большинства!
Anonymous
А что, творческая фантазия у воспитателей уже совсем не работает? Ну раздали детям по стишку выучить. И все. А остальное время их заказанный Дед Мороз развлекает? Вееесело...
Ни фига себе!! У нас московский сад, платим 1000руб/мес+200руб на нужды группы(краски/пластилин и пр.)Питание за эти деньги отвратительное.Один раз собирали на пылесос(не мебель и не ремонт, да?). Ну РК отдельно, около 2т/год. При этом родители возмущаются этими "поборами" - 200руб/мес! На подарки сдали все, если кто-то не сдает - "рекомендуем" принести свой подарок из дома, чтоб хоть что-то подарить. Теперь я знаю, что им сказать, почитав этот топик.
Мы в этом году только пошли в сад, весь наш район был напуган-в саду сняли заведущую за поборы. почти все садики в округе ничего не берут. но мы сдали по 3000 руб-и не пожалели. игрух правда было мало, а когда привезли новые-мы их домой не могли увести, так они радовались. купили еще ковер-теплый, толстый, мягкий, все валяются на нем. и по мелочи из мебели-для спорт инвентаря, для поделок. оттуда же покупаем бытовую химию. еще сдаем каждый месяц по 300 руб на фиточай и кислородные коктейли. это наверно самый оптимальный вариант-раз в год сдал, но у нас садик отремонтированный, площадки новые-так что покупать надо было немного. а знакомой продиктовали 3 листа вориата А4-начиная от покрывал на кровати и штор до бытовой химии... вот и удивляюсь-покрывала и шторы каждые 2 года в яслях меняют? понятно игрушки...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения