227

Прошу совет про "Халявные родители"

Уважаемые,родители! Очень прошу совета!
Мой ребенок учится во 2-м классе. Родители в классе разделены на 4 группы.
1. Те, кому все равно. Родители слишком много работают и не участвуют в общественной жизни класса, но исправно сдают разные личные взносы ( театры, проведение праздников, коллективное поздравления педагогов) и соглашаются со всем, лишь бы их не трогали.
Таких процентов 50.
2. Родительский комитет и инициативная группа помощников. Все организовывают, проводят, помогают и так же исправно платят, ведь сами все придумывают, деньги в руки педагогов не пападают, все финансы у род. комитета и за каждую копейку есть отчетность . Таких родителей процентов 30.
3. Те, кто не платят из-за принципа или материальных возможностей, и редко попадаются на глаза. В жизни класса не участвуют. Примерно 10%.
4. Те, кто очень редко, частично, что-либо оплачивает, и все время чем-то не доволен, особенно если за что-то заплатил. Пытается обвинить остальных во всем и облить грязью все, что делается. При этом никаких альтернативных вариантов и помощи нет. Участвует в жизни класса посредством склок и скандалов.

Ситуация следующая.
Решили устроить детям новогодний огонек в классе. Пригласить артистов, деда мороза, устроить в классе чаепитие. Заложили бюджет 1500 руб. на человека – подарок ученику 500 руб, еда и украшения - 400 руб.Остальное артисты, призы, новогодние аксессуары. При этом 85% класса все устраивает и деньги почти собраны, кроме группы №3 и №4.

Представитель группы №2 позвонил представителю группы №4 , что бы узнать не т ли желания у представителя группы №4 принять участие в детском празднике (при этом представитель группы №4 весьма не бедный человек, занимает не плохую должность не в самой плохой фирме. Ездит на машине, лето проводит за границей, имеет в помощь няню) и узнав о сумме за праздник, позвонил завучу, директору и обещал дойти далее по инстанциям, если сумма не будет снижена.
Вопрос, как поступить с представителем группы №4.
Вариант А – как обычно, раскидать сумму за ребенка на всех, ребенок не виноват, что у него такие родители. Ребенок не в родителей, очень замечательный! Но позиция халявы группы 4 явно задолбала группы 1 и 2.
Вариант Б – просто закрыть на ребенка и родителей глаза, тогда все будут рады и счастливы, но представитель группы №4 из принципа, что его не пригласили, вероятнее всего пойдет по инстанциям и нагадит как всегда, педагогам и школе. Конечно, все праздники, в школе должны быть бесплатные. Устраиваться силами и за счет школы.
Но если родители решили идти другим путем? Мы хотим устроить детям праздник!!!!
Но родитель группы №4 утверждает, что сумма 500 руб. за подарок слишком высокая, можно обойтись сувениром в 50 руб, еда и украшения, это лишнее. Не хотите не участвуйте! Точно так же как и нет желания, не покупайте билеты в театры, цирк , музей не ездите с нами. Не нравится наш новый год, не приходите.

Вариант В – ????? Посоветуйте!!!!!
Как решаются данные вопросы.
Очень не хочется, что бы страдали педагоги, они вообще не причем в вопросах праздников, но в свете последних событий, когда на каждом углу кричат взятки, взятки.... поборы, поборы.... Многие учителя, чуствуют себя не ловко.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые,родители! Очень прошу совета!
Мой ребенок учится во 2-м классе. Родители в классе разделены на 4 группы.
1. Те, кому все равно. Родители слишком много работают и не участвуют в общественной жизни класса, но исправно сдают разные личные взносы ( театры, проведение праздников, коллективное поздравления педагогов) и соглашаются со всем, лишь бы их не трогали.
Таких процентов 50.
2. Родительский комитет и инициативная группа помощников. Все организовывают, проводят, помогают и так же исправно платят, ведь сами все придумывают, деньги в руки педагогов не пападают, все финансы у род. комитета и за каждую копейку есть отчетность . Таких родителей процентов 30.
3. Те, кто не платят из-за принципа или материальных возможностей, и редко попадаются на глаза. В жизни класса не участвуют. Примерно 10%.
4. Те, кто очень редко, частично, что-либо оплачивает, и все время чем-то не доволен, особенно если за что-то заплатил. Пытается обвинить остальных во всем и облить грязью все, что делается. При этом никаких альтернативных вариантов и помощи нет. Участвует в жизни класса посредством склок и скандалов.

Ситуация следующая.
Решили устроить детям новогодний огонек в классе. Пригласить артистов, деда мороза, устроить в классе чаепитие. Заложили бюджет 1500 руб. на человека – подарок ученику 500 руб, еда и украшения - 400 руб.Остальное артисты, призы, новогодние аксессуары. При этом 85% класса все устраивает и деньги почти собраны, кроме группы №3 и №4.

Представитель группы №2 позвонил представителю группы №4 , что бы узнать не т ли желания у представителя группы №4 принять участие в детском празднике (при этом представитель группы №4 весьма не бедный человек, занимает не плохую должность не в самой плохой фирме. Ездит на машине, лето проводит за границей, имеет в помощь няню) и узнав о сумме за праздник, позвонил завучу, директору и обещал дойти далее по инстанциям, если сумма не будет снижена.
Вопрос, как поступить с представителем группы №4.
Вариант А – как обычно, раскидать сумму за ребенка на всех, ребенок не виноват, что у него такие родители. Ребенок не в родителей, очень замечательный! Но позиция халявы группы 4 явно задолбала группы 1 и 2.
Вариант Б – просто закрыть на ребенка и родителей глаза, тогда все будут рады и счастливы, но представитель группы №4 из принципа, что его не пригласили, вероятнее всего пойдет по инстанциям и нагадит как всегда, педагогам и школе. Конечно, все праздники, в школе должны быть бесплатные. Устраиваться силами и за счет школы.
Но если родители решили идти другим путем? Мы хотим устроить детям праздник!!!!
Но родитель группы №4 утверждает, что сумма 500 руб. за подарок слишком высокая, можно обойтись сувениром в 50 руб, еда и украшения, это лишнее. Не хотите не участвуйте! Точно так же как и нет желания, не покупайте билеты в театры, цирк , музей не ездите с нами. Не нравится наш новый год, не приходите.

Вариант В – ????? Посоветуйте!!!!!
Как решаются данные вопросы.
Очень не хочется, что бы страдали педагоги, они вообще не причем в вопросах праздников, но в свете последних событий, когда на каждом углу кричат взятки, взятки.... поборы, поборы.... Многие учителя, чуствуют себя не ловко.
У вас неправильное разделение. Не надо условно класс делить на группы - так всегда будут недовольные и шушукание за спиной род.комитета. Мы разделили класс на 4 группы по четвертям прямо по алфавиту от А до Я. Получается что все в жизни класса участвуют и на собственной шкуре понимают что деньги не на ветер выкидываются. И все довольны теперь! Мы промучились по вашему "варианту" первые 4 года в началке.
Предложение, кстати, внесла наша КР.
Я до недавнего времени (до перехода в другой класс) сама была активным членом РК. Хоть убейте, я не понимаю, ЧТО зудит в заду у таких активистов, как автор. Ну нахера детям по любому пуку устраивать праздники-подарки и аниматоров??? Ну, сводите Вы детей куда-нибудь, культурно просветите, если так уж прямо хочется что-нибудь придумать. Детям все равно - лишь бы комания, да внимание.

И таки я тоже езжу на машине, и тоже езжу отдыхать за границу, и мне нахер не сдалось на такую ерунду 1,5 тыщи тратить, я им более УМНОЕ применение найду. А вот того, кто считает МОИ деньги опять же пошлю... культурно просвещаться;)
Ах, как моим детям не повезло с родителями;)
вариант Б - Не нравится наш новый год, не приходите.
за 1,5 тысячи можно сходить в театр достойный (на ту же Снежную королеву) + на елку интересную. ЗАЧЕМ устраивать вместо этого никому не нужные чаепития с бездарными дедами морозами?
Однозначно, праздник, связанный с подобными денежными затратами, нужно проводить вне школы. Там хоть по 5 тыс с носа, это ж добровольно. В таком случае жаловаться будет некому и некуда.
я бы тоже не сдала..нафига тратить 1500 на то что не надо моему дитю?? мы правда еще в саду но в след году в школу.в классе у нас будут макс. 2 подружки.ну будет какой то праздник и хорошо:)) после праздника мы обычно куда-нибудь в кафешку с особо приблеженными... в этом году идем в аквапарк с дед морозом:)) и нафига спрашивается нам сидеть с кучей других родителей и детей... я не понимаю. на подарок может быть и сдала бы...хотя тоже ...обычно то что дарит рд нам не нужно:)) но сдаю так как ребенку нра любая фигня:))тут дело не в деньгах а в том...зачем их нужно тратить...если Вам кроме как с классом посидеть заняться нечем:)) то у многих куча мест и куча планов..как кроме с классом сидеть:))во сколько всего накропала:))
Anonymous
1500 по-моему тоже дорого для нового года. тем более что в декабре траты в семье увеличиваются. дети ждут подарков. а желания у них дороговаты бывают. так что зря вы, ИМХО, школьному чаепитию таких понтов добавляете. своими силами делать надо. концерт силами детей и родителей (есть же активные), конкурсы (учичельница должна ваще-та уметь) с символическими призами, чаепитие и дискотека. а супеаниматоры и все остальное-это каждый по своему кошельку и желанию может позволить или непозволить себе сам.
Anonymous
1500 с человека на праздник в школе!!!!!!!!!!!!!!!! сильно! Это украшения из золота? а еда икра заморская... красно-черная?
а зачем подарок на 500 рэ? них и так конфеты будут + какую-нибудь безделушку! вполне норма будет! и не больше 350 рэ. артисты... тут уж кто дешевле найдет..
Снять кафе и очень весело отметить НГ там. От школы вы зависимы т.о. не будете.
Потом красочные фотки показывать детям,
которые не участвовали в этом.
мне тоже кажется, что 1500 на новогодний огонек - это много. У нас дети в началке ходили в театр на новогоднее представление с подарком. В классе устраивали огонек, небольшой, на пару часов, развлечения придумывала учительница и родители, а потом и сами дети, когда подросли. Угощения-каждый что-то приносил, выпечку домашнюю например. Одноразовая посуда, соки покупались из денег на нужды класса. Сумма выходила гораздо меньшая, чем 1500. Тем более трат на НГ и так дохренища. Если человек на высокой должности и имеет прислугу, это еще не значит. что он должен деньгами срать
Это не халявные родители, это охреневший РК. Чесслово, я б ребенка лучше на эти деньги куда-нибудь сводила. А в школе праздник должен быть доступен для всех.
Теперь я понимаю, за что не любят членов родительских комитетов. :)
Надо бы распечатать топ и снести на следующее собрание, чтоб знали, как оно бывает.
Автор, у вас что ли это первый ребенок и первый в жизни праздник, что ли? Или ваш ребенок кроме нового года в школе на других елках не бывает? Не понимаю я этого фанатизма. Потратьте немного времени на подготовку праздника своими силами, а заодно объясните ребенку, что не все золото, что блестит. Недорогой подарок может радовать не хуже дорогого. Спектакль, в котором участвуют сами дети и их родители принесет больше удовольствия и пользы. А насчет общения родителей в неформальной обстановке - это бред, уж простите за прямоту. вы ведь потом в этой неформальной обстановке будете перетирать кости тем, кто не пришел, тем, кто со скрипом сдал деньги и тем, кто их вообще не сдал. Своим междусобойчиком. А те, кто на работе, должны на это еще и "скидываться"?
ЗачОтно.
Меняйте свое отношение к общественным нагрузкам, пока на следующем собрании не сменили вашу доброжелательную гоп-компанию.
Я в шоке, чесслово! 1500 на НГ! куда столько? если бы мне объявили такую сумму, то РК был бы послан подальше! когда я училась в школе (давно было), мы сами делали игрушки на елку, и всякие украшения. сами готовили праздник: сценки, стихи, песни, танцы, кто во что горазд и были щастливы и от процесса подготовки и от самого праздника! не было никаких аниматоров, да и не к чему они. что касается подарков, да, это были простенькие сувенирчики, но разочарований по этому поводу никогда не было.
Гы... Я вот такая принцыпиальная считаю, что такие поборы не к чему. Просто отказалась в этом участвовать... Подарки учителям, если посчитаю нужным куплю сама, ребенок пойдет на елку к старшему брату, там все адекватнее по ценам.
Только у нас такое началось в подготовительной группе. :-(:-(:-(
У меня у подруги дочка пошла в английскую школу, на первом собрании сразу озвучили, что сколько и на что сдается, в том числе подарки учителям, доп занятия и т.д., и прямо сказали, если кого-то не устраивает, тут никого не держат, документы можно забрать и идти в школу по прописке. И все согласны.
Anonymous
Вот все вы возмущаетесь, что дорого. Если не в Москве, то не буду спорить. А если в Москве, то кто видел вживую под Новый год хороших дешевых аниматоров, кто из вас закупал по оптовкам соки-воды, печенюшки, конфетки и подарочки за 50 руб? Кстати, что вы предложите за 50 рублей?
Я этим лично заниматься никогда не буду, поэтому благодарна тем, кто это делает. Тратит время, бензин, собственные силы. А то все вокруг должны: учительница - выступить аниматором, РК - закупкой, официантами и потом уборщицами? Не круто ли? Почему вы все считаете, что РК это обслуживающий класс орган, обязанный выискивать подешевле, все накрыть, а потом убрать, детей повеселить, класс украсить? При этом 99% будут указывать, что еще! Считаю, что на классном собрании должно быть принято решение - справлять или нет, в классе или нет, примерная сумма. Если не справлять, то все до свидания и с новым годом.
Я готова, например, помочь, но куплю те же соки в удобном для МЕНЯ магазине.
В том году наш класс праздновам НГ в детском клубе, вышло в районе 2000 руб. с аниматорами и едой. Все были довольны.
Anonymous
по мне так это дорого для НГ, не потому что я не могу заплатить, я могу заплатить в школе на НГ 1500 тысячи, на обоих развивалках(многие дети ходят на доп. занятия и там тоже праздник устраивают и подарки покупают, минимум по 300-400 рублей). Получается не меньше 2500 тысяч, а если у меня детей не один, а если не два, а трое, бюджет трещит. Подарок, если определились именно за 500 брать то брать нужно, но на украшении как минимум съэкономить, пусть каждый притащит по мишуре, нарисуют газеты или еще что-то. Просто, у меня 2 детей, до праздников месяц, а я уже без денег, если везде захотят забабахать праздник, то на праздник в стенах дома денег не будет.
Дорого считаю... сама в РК, мы по 2000 тыс на год собрали на все праздники, Новый год дед мороз 150 руб с человека и подарок детям по 300 р. Класс украсим сами, те кто сможет принесет гирлянды и игрушки, чаепитие тоже попросим родителей, и что то купим немного( часто была на чаепитиях, очень мало детки едят, им бы поколбаситься)
у нас выходит 1150
150 елка в школе
500 банкет в кафе
200 р аниматор в кафе
300 р подарок( родители решили конфетно-шоколадный обязательно, съэкономить не удалось)
елку+ украшения сами родители принесут
С чайпитием у нас род.комитет закупает минимум - напитки, печеньки, немного фруктов + разовая посуда. При этом дается предложение принести кто что захочет. Обычно столько всего приносят, что девать потом некуда. С украшанием можно аналогигично поступуить - купить какой-то многоразовый минимум, остальное донесут желающие. Ну, а вместо аниматора у нас обычно учитель...
Скоро такими темпами, родители будут отказваться бумагу и краски на ИЗО покупть.
по мне,так лучше БЕЗиннициативные родители,чем СВЕРХиннициатывные...одна головная боль от их дебильных идей:)
ну вы охринели что ли ? действительно ,это всё лишнее что вы придумали. и сумма для нового года в школе!!! оч.большая.идиотизм.снизте планку и всём будет хорошо.детям нафиг не надо всё что придумывают для них "во благо" некоторые родители.А ещё дико бесят фразочки типа "он не бедный, а деньги сдавать не любит" это не ваще дело оценивать людей.Кому нужно и есть возможность устроят для ребёнка офигенный новый год вне школы , а в школе должно быть всё умеренно.Сама сдаю на всё и всегда ,но позиция моя такая, несмотря на всё это, просто не хочется скандалить легче сдать(группа №1)и поверьте, как одна из группы №1, многие кто сдаёт на это, думают так же как и я.
Anonymous
Во расценки в школе, Афигеть!
бюджет у вас явно завышен. Чего каждый деть наест на 400руб на огоньке? На артистов и призы выходит 15 тыс, если в классе 25чел.. многовато однако. За 1500 можно сходить в кафе с аниматорами в выходной день, при этом не нужно париться по поводу покупки, организации праздника, и последующей уборки. И не думаю, что купленная вами мишура будет симпатичней нормально декорированного к нг кафе.
Я в шоке от суммы!!!
Хороший подаров вы за 500р не купите, это будут выброшенные деньги, только не 100р, а 500. В нашем классе максимум на НГ подарки 200р
Стол - вы будете заказывать еду в ресторане, 1,2 и 3-е? Если это будет сладкий стол - банан-мандарин, сок и 2-3 пирожных типа барни, то это 150р с человека - максимум (с салфетками, стаканчиками и прочей лабудой)
Украшение для класса покупается 1 раз, вы должны были все это уже купить в прошлом году, раз вы во втором классе, да и у вашей учительницы от прошлых выпусков наверняка полно всяких игрушек и мишуры.
Аниматоров вы приглашаете на целый день в кол-ве 10 человек? Достаточно ДМ и Снегурочки. Но на самом деле, неужели эти однотипные праздники еще не надоели ни вам, ни вашим детям? Да еще если подобная ерунда влетает в копеечку?
Интересно, РК послушала наши мнения и осталась при своем все таки, пошла доказывать родителям 3 и 4 групп как важно выпить чаю в школе за 1500?
Anonymous
немного не в тему. У нас в подъезде живет одна очень деятельная женщина. Сначала предложила общую дверь поставить, я с удовольствием согласилась. Потом поменять линолеум на нашем этаже. Потом плиткой выложить подъезд. Потом посадить консьержей. Ну вот честно говоря мне по фигу чем выложен подъезд, лишь бы чисто было. И пофигу на старушку-консьержку, которая книжку читает все время. Почему я должна за все это платить?? при этом большая часть жильцов согласилась со всем и платит. А я в роли "халявщицы" пока. И по вашей проблеме так же думаю: вы говорите 85 процентов согласны. Да я уверена, что половина из них возмущена в душе, но промолчали либо потому, что не хотели с вами спорить, либо потому что постыдились признаться, что им жаль такой суммы денег. Не всегда охота признаваться в своих ограниченных возможностях. Ну и конечно ИМХО школьный спектакль куда лучше всяких артистов и т.д. про украшения и все остальное.
Кучерявый бюджет у вас за чаепитие в классе. Странно, что 85% сдали....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения