Прошу совет про "Халявные родители"
Уважаемые,родители! Очень прошу совета!
Мой ребенок учится во 2-м классе. Родители в классе разделены на 4 группы.
1. Те, кому все равно. Родители слишком много работают и не участвуют в общественной жизни класса, но исправно сдают разные личные взносы ( театры, проведение праздников, коллективное поздравления педагогов) и соглашаются со всем, лишь бы их не трогали.
Таких процентов 50.
2. Родительский комитет и инициативная группа помощников. Все организовывают, проводят, помогают и так же исправно платят, ведь сами все придумывают, деньги в руки педагогов не пападают, все финансы у род. комитета и за каждую копейку есть отчетность . Таких родителей процентов 30.
3. Те, кто не платят из-за принципа или материальных возможностей, и редко попадаются на глаза. В жизни класса не участвуют. Примерно 10%.
4. Те, кто очень редко, частично, что-либо оплачивает, и все время чем-то не доволен, особенно если за что-то заплатил. Пытается обвинить остальных во всем и облить грязью все, что делается. При этом никаких альтернативных вариантов и помощи нет. Участвует в жизни класса посредством склок и скандалов.
Ситуация следующая.
Решили устроить детям новогодний огонек в классе. Пригласить артистов, деда мороза, устроить в классе чаепитие. Заложили бюджет 1500 руб. на человека – подарок ученику 500 руб, еда и украшения - 400 руб.Остальное артисты, призы, новогодние аксессуары. При этом 85% класса все устраивает и деньги почти собраны, кроме группы №3 и №4.
Представитель группы №2 позвонил представителю группы №4 , что бы узнать не т ли желания у представителя группы №4 принять участие в детском празднике (при этом представитель группы №4 весьма не бедный человек, занимает не плохую должность не в самой плохой фирме. Ездит на машине, лето проводит за границей, имеет в помощь няню) и узнав о сумме за праздник, позвонил завучу, директору и обещал дойти далее по инстанциям, если сумма не будет снижена.
Вопрос, как поступить с представителем группы №4.
Вариант А – как обычно, раскидать сумму за ребенка на всех, ребенок не виноват, что у него такие родители. Ребенок не в родителей, очень замечательный! Но позиция халявы группы 4 явно задолбала группы 1 и 2.
Вариант Б – просто закрыть на ребенка и родителей глаза, тогда все будут рады и счастливы, но представитель группы №4 из принципа, что его не пригласили, вероятнее всего пойдет по инстанциям и нагадит как всегда, педагогам и школе. Конечно, все праздники, в школе должны быть бесплатные. Устраиваться силами и за счет школы.
Но если родители решили идти другим путем? Мы хотим устроить детям праздник!!!!
Но родитель группы №4 утверждает, что сумма 500 руб. за подарок слишком высокая, можно обойтись сувениром в 50 руб, еда и украшения, это лишнее. Не хотите не участвуйте! Точно так же как и нет желания, не покупайте билеты в театры, цирк , музей не ездите с нами. Не нравится наш новый год, не приходите.
Вариант В – ????? Посоветуйте!!!!!
Как решаются данные вопросы.
Очень не хочется, что бы страдали педагоги, они вообще не причем в вопросах праздников, но в свете последних событий, когда на каждом углу кричат взятки, взятки.... поборы, поборы.... Многие учителя, чуствуют себя не ловко.
Интересуюсь, а что есть "новогодние аксессуары"? Новогодних "украшений" недостаточно?
Украшения для нового года это одноразовые скатерти, салфетки, мишура, дождики, не бьющаяся новогодняя атрибутика, воздушные шарики. Хочется детям сделать именно добро-семейный коллективный новый год, который поможет родителям в неформальной обстановке пообщаться, обсудить вопросы, познакомиться по -ближе, понаблюдать своего ребенка и других детей.
Про подарок 500 руб. - если подскажете нужное интересное решение и для мальчиков и для девочек за 17 руб, все будут только рады, при этом, что бы большинство родителей и их детей было довольно подарком.
К украшению класса тоже надо отнестись продуманно, например все согласятся принести украшения от себя.
Задача такая - надо украсить целый класс. Вопрос что в основном принесут, если принесут? Т.е. придется опять бегать за всеми и напоминать -(как будто бы себе просишь) - не забудьте принести в класс украшения. Вопрос- кто будет собирать. Выделить одного родителя, ответственного, который бы неделю отслеживал новые поступления украшений. Далее вопрос- что делать если все принесут мишуру????
Что делать, если родитель хочет принести, а времени нет заехать и купить? Перед новым годом у многих самый разгар работы, самый горячий сезон. Т.е. родители все равно скажут мы хотим принести, но времени бегать по магазинам - нет. Берите деньгами. А далее опять инициативный родитель берет собранную сумму и идет в магазин и покупает. Идеально- попросить принести деньги или украшения. Но быстро деньги никто не несет, ведь домашние новогодние игрушки надо достать, распаковать и найти самую поганую и принести в школу. Вот Вам, например, скажут, принесите пож-та завтра новогодние игрушки для украшения класса. Вы принесете - нет, найдете дома кучу других интересных дел. И так поступит большинство. В итоге - класс будет все равно украшен не так, как можно было бы украсить.
Про угощения - примерно то же самое. Что бы Вы лично принесли???? Сказать каждому родителю- принесите по 2 пакетика сока, по бутылке воды, по 3 печеньки, четвертинке яблока, 3 конфетки, пол- баначика.. и т.д.
Игрушки и мишуру можно начать собирать заранее, сделать запись детям в дневники, родители их просматривают же, результат - основная масса принесет. И я - да, достану коробку с игрушками (у меня недалеко упрятана) и ребенок принесет на следующий день то, что надо. И не самую поганую (эк Вы о других-то думаете, наверное, сами именно так бы и поступили), а такую, каких у меня несколько одинаковых, а скорее всего, ту, которую сам ребенок выберет и захочет отнести, а мне не жалко, у меня шариков с автографом президента не имеется.
И ничего страшного в том, что все принесут одну мишуру - нет, ей тоже можно красиво украсить.
А учителю вполне по силам организовать пакет, куда сложить принесенные украшения до момента их использования.
А воздушные шарики в НГ - нафига?
Единственно трезвое объяснение общим тратам на украшения может послужить только то, что после праздника все игрушки будут сняты, упакованы и оставлены для класса на все последующие новогодние огоньки. И только.
Что касается подарка не за "500 реблей", так это может быть все, что угодно - блокнотик с символом года, елочная игрушка с тем же символом, да та же шоколадная медаль с новогодней символикой. Это как раз тот случай, когда "дорог не подарок, дорого внимание". Это папе с мамой можно предъявить "Вы мне собаку обещали, где онаааааа", а на огоньке у детей приоритеты другие.
Про угощение - я бы лично принесла пару пакетов сока и килограмм мандаринов, или коробку вафель, или печенье/пирожные типа Чокопай/Аленка. Но ведь Вы, наверное, бланманже и груши фламбе запланировали...
Что касается одноразовых скатертей, салфеток и стаканчиков, то, конечно, это самая затратная часть бюджета праздника :)
Про общение родителей в неформальной обстановке - вообще порадовало. Я лично совсем не рвусь общаться с ними, мне это не нужно, впечатление об одноклассниках своего ребенка я вполне могу составить, потому что ежедневно обсуждаю с дочкой - что и как в школе.
Ну посчитайте, по 1500 с каждого ребенка, даже если детей всего 20, напирмер,это 30000!!! На эти деньги можно по-моему, колонный зал Дома Союзов снять!:)
"Принципиальный" это очень легкое сравнение для родителя группы №4. Здесь дело даже не принципа. Я всегда уважала и уважаю педагогов, т.к. за эти деньги и на такую работу - это подвиг. Работа с детьми - это очень очень тяжелая работа, ответственность. Большинство из тусующихся на Еве, вряд ли желает иметь такую работу.
Но в нашем конкретном случае идет угроза от родителя- если не будете делать как я хочу, я пойду по инстанциям. Было несколько случаев за прошлый год. Но педагоги здесь не причем, ведь это решение почти всех родителей и никто не сказал - дорого, не надо не хочу. Кто не хочет, тот не участвует и не сдает или говорит сразу, мы не придем-уезжаем, уходим на другое мероприятие, кружки и т.д.
приказ Департамента от 3 ноября 2010г.
Имхо, праздник с такими тратами должен быть мегаутверждён родителями, а траты - мегаобоснованы.
Не знаю, к какой группе принадлежите Вы, но подумайте о том, как отделить котлеты (НГ для детей) от мух (отдельных родителей что-то задолбало).
Позиция "Не нравится наш новый год" странна. В классе нет никакого "вашего Нового года". Хотите свой Новый год - в кафе, к кому-то домой, в детский клуб.
Кстати мы на выпускной в саду собирали по 6000 руб.
Шикарные фотографии, замечательный видеофильм про сад- снимали проф. операторы заранее - жизнь сада (как дети приходят в сад, как кушают, как занимаются. как гуляют, как спят, ка кпросыпаются. далее видеофильм о самом празднике. Все с комментариями и муз. сопровождением. Я не жалею ни одной копейки. Ведь у меня осталось после праздника самое ценное - приятные воспоминая, куча эмоций, позитив, и жалость, что ребенок уже вырос и преходит на другую ступень в своей жизни.
Я в отличие многих здесь ЗА классные тусовки - но чтобы они были для детей, не для родителей; а детям не нужно будет половину того, что выберут родители с амбициями, поверьте ;)
ОН ПРАВ!
Извините, что не дала нужного совета, но просто сама в шоке.
У нас предварительно всех родителей опрашивают, согласны ли они с такой-то стоимостью подарка или праздника. И по вариантам подарков тоже опрашивают. И дело даже не в сумме, а в том, что решение должно быть коллегиальным, а не от инициативной группы. Ни один родитель не чувствует, что ему навязали нечто ненужное, за которое еще и заплатить надо.
Сложилось впечатление, что инициативная группа не делом занимается, а свои фантазии за чужой счет хочет реализовать.
Предложение, кстати, внесла наша КР.
Я думаю, что каждый родитель, хотя бы однажды обзвонив, и собрав некоторую сумму, купил, то что необходимо, и понял вообще, что это такое.
У нас в начале каждой четверти собрание, сначала орг.вопросы - мы решаем что и как будет у наших детей происходить, выступление КР, а потом все по домам, а рабочая группа (та, чья очередь в этой четверти) остаётся и быстренько свои обязанности распределяет.
И не подумайте что у нас все инициативные и "богатые", разношёрстная публика в классе: есть и матери-одиночки, и разведённые, и многодетные. Просто каждый родитель хочет чтобы его ребёнку было комфортно.
А ваш вариант с жалобами, несдачей денег, халявой мы оставили позади, в начальной школе. Тогда был просто родительский комитет и бедные родители тащили весь ворох проблем на себе и взамен получали негатив в виде шу-шу за спиной.
И таки я тоже езжу на машине, и тоже езжу отдыхать за границу, и мне нахер не сдалось на такую ерунду 1,5 тыщи тратить, я им более УМНОЕ применение найду. А вот того, кто считает МОИ деньги опять же пошлю... культурно просвещаться;)
Ах, как моим детям не повезло с родителями;)
Как Вы поступите, если Ваш ребенок будет Вам рассказывать о подготовке классе новогоднего огонька?
Скажете, что новогодний огонек только для "придурков"?
Но ребенку-то очень хочется!
Но вопрос про НЕ идеального представителя группы №4.
Хочу, но не буду сдаваться "речь идет про халявщиков", если не возьмете к себе на празник, у Вас тоже не будет!
По поводу того, что ребенку очень хочется, я написала в предыдущем посте. Детям в этом возрасте интересна компания и некое СОБЫТИЕ. Не то, чтобы новогодний огонек "для придурков", нет. Просто это тупо. А тупое мероприятие можно провести за гораздо меньшие деньги. А на ТАКИЕ деньги сходить на хороший спектакль или посетить интересную выставку (я назвала это "культурным просвещением" в предыдущем посте;))
Сложно сказать, что делать сейчас, Вы уже довели ситуацию до конфликта (ага, исключительно своими силами). На будущее:
1. надо решать такие вопросы ОДНОЗНАЧНО, на собраниях.
2. не равнять всех по себе - не у всех желания и возможности могут и, тем более, должны совпадать с вашими
3. перестать заглядывать в чужие кошельки.
Года 3 назад маялась 3 дня, делала 3D снежинки для украшения класса. Сделала, цена вопроса копеечная, повесили, вышло красиво и незатратно. Думаете нам спасибо сказали?
Посрывали все еще и наехали, что дескать нарушаем требования пожарной безопасности, развесили чисто бумажные украшения.
Вот где маразм!
И если у кого-то не удаются чаепития, это не повод объявлять их "никому не нужными" ;)
Но отменять огоньки по определению, потому что "в школе не натусовались"? Да ну, в_школу не тусоваться ходят, право слово.
У нас был примерно аналогичный вариант отмечания- с аниматорами и сладким столом и подарками. С родителей собирали по 500 р. в прошлом году.
Там украшение краше по определению ;) да и бюджетнее будет наверняка.
а зачем подарок на 500 рэ? них и так конфеты будут + какую-нибудь безделушку! вполне норма будет! и не больше 350 рэ. артисты... тут уж кто дешевле найдет..
Потом красочные фотки показывать детям,
которые не участвовали в этом.
Если у меня дочка приглашает деток из класса на день рождения, то что же? я весь класс должна приглашать?
Я не совсем понимаю смысла этой Вашей колхозной объединиловки- из нее получается,что и на ДР надо весь класс звать.
Поверьте-мой ребенок этой группе бы не завидовал- я легко обесценила бы то,что было там и легко организовала бы гораздо более для моего ребенка интересное мероприятие.
Что за подход такой - если плохо одному, то пусть будет плохо всем.
Я несколько раз перечитала ваш пост, все поверить не могла, что вы действительно написали ЭТО.
Надо бы распечатать топ и снести на следующее собрание, чтоб знали, как оно бывает.
Автор, у вас что ли это первый ребенок и первый в жизни праздник, что ли? Или ваш ребенок кроме нового года в школе на других елках не бывает? Не понимаю я этого фанатизма. Потратьте немного времени на подготовку праздника своими силами, а заодно объясните ребенку, что не все золото, что блестит. Недорогой подарок может радовать не хуже дорогого. Спектакль, в котором участвуют сами дети и их родители принесет больше удовольствия и пользы. А насчет общения родителей в неформальной обстановке - это бред, уж простите за прямоту. вы ведь потом в этой неформальной обстановке будете перетирать кости тем, кто не пришел, тем, кто со скрипом сдал деньги и тем, кто их вообще не сдал. Своим междусобойчиком. А те, кто на работе, должны на это еще и "скидываться"?
ЗачОтно.
Меняйте свое отношение к общественным нагрузкам, пока на следующем собрании не сменили вашу доброжелательную гоп-компанию.
По закону ребенка даже нельзя просить протереть классную доску, а вы говорите игрушки своими руками...
А по поводу 1,5 т.р. - для меня на праздник это не много. Но если бы это было много, то я бы не пыталась заткнуть РК, а пыталась бы взамен предложить свою помощь в организации праздника (выступить в роли аниматора, испечто что-то, сходить в магазин и т.п.)
Кстати, ведь есть и такие родители, которые готовы отдать и 3 т.р. только бы их не тревожили (я больше к таким отношусь).
Да и что это за ответы- не заплатите, не приходите? Это уже междусобойчик получается, унижающий других детей, чьи родители не смогут заплатить. Тогда уж отмечайте тогда в кафе, а остальные пусть в классе тихо-спокойно посидят.
Не все новое плохое. Но мне вот реально проще купить торт, чем угрохать целый вечер и пол ночи на его приготовление (а это опять же время). У каждого свои приоритеты.
Я вот в том году родителей обзванивала, блины нужны были на масленицу - так никто и не захотел, в итоге - пошла в магазин и купила.
Вот все говорят, что сейчас поборы.
А моя мама утверждает, что и когда мы учились собирали и на занавески, и на подарки детеям, и на подарки учителям и т.п.
А сейчас из-за этих злобных ананимусов запрещают в сады и школы ДМ приглашать и детям подарки дарить.
Всегда говорю, что истина где-то посередине.
С одной стороны орать про поборы, а с другой стороны получать черную з/п и не плалить налоги.
С одной стороны говорить о том, что врачи денег много берут, а сдругой самой же пихать им презентик за их же работу.
Все неоднозначно, но менять ситуацию надо. И прежде всего надо начинать с себя.
У моей подруги старшая дочь в выпускном классе. Вот точно такая же родительница с пеной у рта на первом собрании доказывала всем, что только выпускной бал на ПЕРСОНАЛЬНОМ корабле для их класса есть гуд. Все остальное - отстой полнейший. Она же, не сходя с места, выдвинула список необходимых затрат на выпускной помимо корабля. Куда входили полностью сервированный стол с 5-6 закусками, 2 горячими блюдами и пирожными от какого -то там производителя, джаз-бенд (или что типа того:-)), ди-джей и пр. и пр и пр.
Сказано было следующее:"ПОКА можно сдать по 20 тыщ, во втром полугодии - ОСТАВШИЕСЯ 30".
Причем часть родителей родительницу поддержалии. Из серии "ах, у деточки выпускной один раз". Остальные дружно послали:-). На что оголтелым РК им было заявлено, что детей они своих не любят и праздников устраивать им не хотят:-). В общем, весело у них там на собраниях:-)
Кстати, 50 т.р., плюс на наряд не меньше 20 т.р., НО блин, это же реально раз в жизни!!!
В общем, борьба у них там:-)
Но лично я полтинник на выпускной уж точно сдавать не буду.
Правда, столько это тогда не стоило. Дешевый теплоход, видать :) не позолоченный :)
Только у нас такое началось в подготовительной группе. :-(:-(:-(
А вот мы ходим в подготовку в обычную дворовую школу, где ничего не предвещало.
Но у нас очень активный родительский комитет.
Я этим лично заниматься никогда не буду, поэтому благодарна тем, кто это делает. Тратит время, бензин, собственные силы. А то все вокруг должны: учительница - выступить аниматором, РК - закупкой, официантами и потом уборщицами? Не круто ли? Почему вы все считаете, что РК это обслуживающий класс орган, обязанный выискивать подешевле, все накрыть, а потом убрать, детей повеселить, класс украсить? При этом 99% будут указывать, что еще! Считаю, что на классном собрании должно быть принято решение - справлять или нет, в классе или нет, примерная сумма. Если не справлять, то все до свидания и с новым годом.
Я готова, например, помочь, но куплю те же соки в удобном для МЕНЯ магазине.
В том году наш класс праздновам НГ в детском клубе, вышло в районе 2000 руб. с аниматорами и едой. Все были довольны.
еда+ укаршение класса с одногу ребенка - 400 р.
подарок на 1 ребенка - 500 р.
аниматор с 1 ребенка - 600 р.
Получается на аниматора где-то 15 т.р. (если класс 24 чел.). Вы хотите сказать, что это дорого? Скинте ссылку на более дешевого аниматора, только если будете искать, что указанная цена, как правило включает развлечение не более 8-10 человек.
У меня каждый годл проблема. Дочка на день рождения прглашает по 15 человек. Аниматора менее чем за 5 т.р. я не находила. И поверте мне, аниматор на 1,5 часа в школу на класс не будет стоить менее 15 т.р.
Пожрать на 400 р. много?
За 1,5 часа ребенок выпьет минимум литр сока + съест кучу фруктов и конфет, а еще надо купить скатерти, посуду и пр.
А зачем ребенку пить литр сока, заедая конфеты ... На фиг такое празднование...
А хорошие шоколадные конфеты, пастила, мармелад дешевыми не бывают. Что в вашем понимании празднование? Для детей обычно торт, сладости.
Все были довольны.
Если о моих детях, не едим мы шоколадные конфеты и сладости, так сложилось исторически и сок пьем в исключительных случаях. У каждого свои тараканы :-):-):-) Когда случается получить в подарок шоколад, дети приносят папе :-)
И еще раз - если ВЫ не в состоянии найти аниматора дешевле 15тр, то нах такой аниматор нужен???? дети сами прекрасно развлекутся! тоже мне пляски с бубнами! удовлетворение родительских амбиций...
Очень хорошо помню наши школьные огоньки. Очень нравилось, что учителя с нами вместе празднуют.
Если очень хочется подарков - предложите каждому ребенку нарисовать открытку или календарь для одноклассника по жребию. Уверена - дети будут в восторге.
Так что, что это за подарки? Подарки могут быть разными.
Может эта на ваш взляд шикарная игра конкретному ребенку не нужна? Как угодить ВСЕМ? Тут своим проблема подарок придумать, а уж всему "колхозу"....
Не подошло - родители передарят или пусть активно принимают участие в обсуждении подарков.
Или есть лимит, за который можно мозги РК епать, а за какие деньги нельзя.
Я в кино с дочкой хожу меньше 1,5 потратить не получается никак.
И топикстартер, скорее всего, по той же схеме действовал.
150 елка в школе
500 банкет в кафе
200 р аниматор в кафе
300 р подарок( родители решили конфетно-шоколадный обязательно, съэкономить не удалось)
елку+ украшения сами родители принесут
Хороший подаров вы за 500р не купите, это будут выброшенные деньги, только не 100р, а 500. В нашем классе максимум на НГ подарки 200р
Стол - вы будете заказывать еду в ресторане, 1,2 и 3-е? Если это будет сладкий стол - банан-мандарин, сок и 2-3 пирожных типа барни, то это 150р с человека - максимум (с салфетками, стаканчиками и прочей лабудой)
Украшение для класса покупается 1 раз, вы должны были все это уже купить в прошлом году, раз вы во втором классе, да и у вашей учительницы от прошлых выпусков наверняка полно всяких игрушек и мишуры.
Аниматоров вы приглашаете на целый день в кол-ве 10 человек? Достаточно ДМ и Снегурочки. Но на самом деле, неужели эти однотипные праздники еще не надоели ни вам, ни вашим детям? Да еще если подобная ерунда влетает в копеечку?