201

не дают стих на утренник...

Расстроилась. Вчера узнала, что детишки готовят утренник к 8 марта, а моему опять стих не дали. Сегодня поинтересовалась почему, мне сказали, что он тихо говорит. Я от него никогда тихих слов не слышала, возможно, конечно, он дома громкий, а в саду тихоня. Но он приходит, рассказывает мне наизусть все стихи, которые другим деткам дали. Мне вот обидно. У ребенка память ну очень хорошая. И буквы все говорит. Даже на утренник идти не хочу , все равно своего не услышу.
Я, конечно, в детстве тоже была "забитая", тоже ненавидела все эти стишки, конкурсы. Но ребенок этого же не знает, хочется, чтоб он рос коммуникабельным. А ничего не получается. Вот снова в депрессии. Кто что думает? Может у кого такая же проблема, поделитесь, может легче станет..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расстроилась. Вчера узнала, что детишки готовят утренник к 8 марта, а моему опять стих не дали. Сегодня поинтересовалась почему, мне сказали, что он тихо говорит. Я от него никогда тихих слов не слышала, возможно, конечно, он дома громкий, а в саду тихоня. Но он приходит, рассказывает мне наизусть все стихи, которые другим деткам дали. Мне вот обидно. У ребенка память ну очень хорошая. И буквы все говорит. Даже на утренник идти не хочу , все равно своего не услышу.
Я, конечно, в детстве тоже была "забитая", тоже ненавидела все эти стишки, конкурсы. Но ребенок этого же не знает, хочется, чтоб он рос коммуникабельным. А ничего не получается. Вот снова в депрессии. Кто что думает? Может у кого такая же проблема, поделитесь, может легче станет..
Anonymous
Нам тоже не дают почему-то. Спросила почему - отбрыкались, сказали выучите свой на НГ. Выучили - так не дали рассказать! Ну мы после утренника деда мороза отловили, залезли на коленки и рассказывали, рассказывали... :-) Дед мороз не виноват конечно, но не развалился!
Anonymous
делюсь конкретным опытом. Выучила с дитем стихотворение, пришла на праздник, все рассказывают, всё по сценарию, и вдруг в паузу встаю я и говорю, а можно мне стихотворение в подарок от своего ребенка услышать? в ответ тишина, воспитатель говорит: " А он знает?", говорю: " давайте спросим", мой:" знаю" и рассказал. потом мне попытались что -то высказать, я предупредила, что хожу на праздник ради своего ребенка, а не ради чужих(громко\красиво\круто и т.д. говорящих). оставшиеся 2 года мы рассказываем стихи на каждый праздник
Anonymous
Господи, да что всем прям так важно чтоб стихи дети читали именно на утреннике? Я бы исходила из желания ребенка, хочет он значит нужно настойчиво просить у воспитателя ссылаясь именно на желание ребенка, а не на уязвленное самолюбие родителей...
Нам в прошлом году тоже не дали, ни на НГ, ни на 8 марта. Когда я перед 8марта подошла к воспитателю с вопросом, она сказала - вы на НГ рассказывали! На что я предложила совместный просмотр видеозаписи нг-утренника. Пусть покажет мне место, где он рассказывал. Она глазки потупила и сказала-ну сами найдите стих и выучите. Нашли, выучили, рассказывал на утреннике. Я не требую, чтоб на всех утренниках мой блистал, я за равноправие. Чтоб не одни и те же на всех ролях, а дочка воспитательницы - прима-балерина, а поровну.
Не ужели это так важно, самое главное, что у вас ребенок знает стихи, дома хорошо рассказывает, я сама работаю воспитателем и у меня есть ребенок, ему стихи не дают, я даже не расстраиваюсь, для меня важней, чтобы он их знал и запоминал, а где он будет их рассказывать не важно. У меня есть в группе дети - тихони. Ну не рассказывают они громко, хотя родители говорят, что дома они громко рассказывают. Учите дома ребенка громко рассказывать и тогда воспитатель, думаю будет не против. Мне абсолютно все равно кто расскажет стих, самое главное, чтобы более менее четко и громко, а то я потом по "шапке" получу.
Учите сами, просите, чтоб рассказал, неужели отказывают в этом? Я честно говоря не могу понять, почему всем стихов не хватает. Что за такие постановки у вас в группах, что на каждого ребенка пару строк не хватает? Другое дело, если ребенок проболел и вышел перед выступлением, то у него может ничего не оказаться.
Anonymous
Детский сад для детей прежде всего. Утренники-возможность для ребенка себя проявить, а не для воспитателей самореализовываться как худруки или режиссеры-сценаристы, единственно правильный критерий того, кто должен читать стихи, петь или танцевать-желание ребенка. Только из этого стоит исходить, если ребенка спросили хочет ли он читать стих, и он ответил, что хочет, обязаны дать. Нет ничего важнее желания ребенка, нет ничего хуже для ребенка чувства несправидливости и невостребованности. Педагогика и психология такие же науки, как и все остальные, все давно уже исследовано и описано, только вот многие воспитатели и музработники об этом ничего не знают.
педагог-психолог
У нас в саду сегодня было круче, чем просто не дали стихотворение. Оказывается был праздник посвященный дню защитника отечества. Некоторым детям дали стихотворения (из нашей группы 4 человека). Пришли в сад ветераны и был устроен праздник, на который позвали только тех детей, которые получили стихи, и этим же детям подарили подарки. Остальные сидели в группе и молча завидовали. Вечером дети встречали родителей со слезами от обиды.
наши детские сады-Совок!!! Слава богу, что есть возможность туда не ходить...(сразу скажу, общения с детьми предостаточно).
Anonymous
нас воспитателей после каждого утренника отчитывают: не давайте стихи тем детям, которых не слышно или что-то с речью.
если родители возмущаются, то пусть дома на табуретку ставят и любуются.
ирина
Моему младшему только предстоит идти в садик. Уже есть опыт выросшей старшей дочери. Могу сказать - для Вас нет ничего важнее ВАШЕГО ребенка. А значит - все средства хороши. Разговаривать с воспитателями, ныть, гундосить, давать взятки, ходить к заведующей периодически (пойдете один раз - на ребенке отыграются, пойдете другой, третий - поймут, что лучше с вами не связываться), конфеты, шоколадки, обсуждения личных проблем... Пусть здесь на форуме воспитатели на вас жалуются, но стих-то дадут вам, вы же их достали... А ребенок, глядя на вас, понимает, что своего надо добиваться, а не интелигентно стоять в уголке и ждать пока вас заметят.
Пы сы. И я, и мой муж - из тех, кому не давали стишков и кто стоял в уголке. На успешности в жизни никаким пагубным образом это не отразилось кстати.
А как ребенок сам себя чувствует, так ли ему нужен этот стих? Смотрю на своего сына, и вижу, что не нужны ему эти участия на праздниках в саду. Он бы лучше отсиделся на лавочке и на других посмотрел. Так что стихи эти ему по барабану.
А вот на занятиях, куда он еще ходит, участвует с удовольствием, раскрепощенно и комфортно себя чувствует и сам вызывается поучаствовать. Но там и к детям подход другой.
я, кажется, уже писала об этом. Обычно не дают роли со словами в праздниках тем, кто ну совсем никак не может рассказать (не говорит, не способен выучить или не пойдет рассказывать, потому что стесняется, хотя дома и рассказывает весь праздник за всех по ролям). Потом не дают часто болеющим (ну тут проще, можно подобрать какой-то стих или персонажа, "потеря" которого на общем действе не скажется) и детям, которые постоянно пропускают репетиции, получается, что слова они дома выучили, а когда выйти, куда встать, к кому повернуться и тд -не знают, путаются сами и путают других.
Если относитесь к какой-то из этих категорий, подойдите к воспитателю, скажите, что понимаете проблему, и предложите вместе найти способы ее решения. Воспитатели в большинстве своем вменяемые, если видят заинтересованность родителей, обычно идут навстречу. А если разлететься со скандалом и воплями, почему у моей Машеньки на две строчки меньше, чем у Васи, никакого диалога точно не будет...
Моему хотели дать, так он сам отказался :) Теперь я его обрабатываю, чтоб согласился, воспитательница пока еще оставила для него стишок :) Ну если таки уйдет в глухой отказ, давить не будем :)
вот моему тоже не нужны вроде эти выступления никогда были. Садик у нас был частный, там всех привлекали, но мой вечно отлынивал. А в школе то давали, то отбирали, но в итоге мой на задворках был. Ему вроде и не надо, и еще он вроде бойкий, но на сцене жутко стесняется, я и сама такая, поэтому и не парилась на сей счет. Другие дети просились вечно выступать, а мой отмалчивался.
Во втором классе перевели в частную школу, там классы маленькие, и хочешь не хочешь, надо выступать, а то вообще некому. Поэтому в обязательном порядке задействуют во всех спектаклях, такнцах и песнях все, кого больше, кого меньше. На каком-то этапе моему дали в английском спектакле одну из главных ролей и он от волнения и ответственности шикарно выступил, громко, хорошо и даже артистично, поразив меня до не знаю какой степени.
С тех пор и он рвется на главные роли, и ему их дают, потому что он действительно оказался очень артистичным, хотя что называется не в мать, не в отца... Вобщем, я за то, чтобы все-таки хоть иногда детям давали возможность себя проявить, потому что даже если они и не рвутся, но потом вдруг им понравится, и вообще, может он это как-то развивать будет, а из-за того, что родители не продавили, ребенок и не узнал о своем таланте. Правда, пихать ребенка во все спектакли я против, но хоть раз-два надо дать ему возможность почувствовать сцену, свою ответственность и чужое внимание к себе. Если это не его, то больше не настаивать.
А у нас всем дают стихи.
Девочки, спасибо за поддержку. Нам сказали, что дали стих. Оказывается, только я одна обиделась. Но почти всей группе дали, примерно 3 человека рассказывать не будут. Спасибо, можно удалять темку.
автор
Это я тему открывала. Спасибо за поддержку всем. Нам дали стишок, и еще там в одной сценке дали роль) Прочитал чудесно! Не растерялся! Речь чистая. Я рада, что все так вышло. спасибо нашим милым воспитателям)))
У нас сегодня круче было на утреннике. В новом саду первый год и стишок дали первый раз ( в старом саду постоянно рассказывали). Выучили неделю назад - от зубов отскакивал. Так сегодня на утреннике вместо нее вызвали другую девочки читать ее стишок - а мою продинамили. Она в слезы. Подхожу к воститателям - они, мол, на генеральной репетиции отказалась от стишка, пришлось другой девочке отдать. Моя говорит, не было такого - она так мечтала рассказать - только на утренник и рвалась из-за этого. В результате она в слезах, я тоже разревелась. Нервы ни к черту, со дня на день рожать, так боялась родить и не попасть на утренник. И так все испоганить надо ж было. Еще и подарки принесла воститателям к 8-му марта и обратно домой отнесла. И так каждый раз им таскаю и такое свинство. И даже не извинились, блин.
Моей дочке тоже не дали в этот раз стишок. Я возмутилась и сказала, что всем детям надо давать стихи, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, и что задача сада в том числе состоит в развитии ребенка. В общем стишок нам дали:-))
а у нас логогруппа, т.е. все дети не выговаривают некоторые буквы. и что, у нас праздники должны быть вообще без стихов? И на НГ и на 8марта стих дали, выучили, но рассказать не дали. На НГ наш стих рассказал другой ребенок, плюнула я на это дело, а сын и не обратил внимание. Он много стихов знает наизусть, и Блока и Лермонтова, но я то знаю причину, но воевать с ними и трепать себе нервы не собираюсь.
Anonymous
Я просто не могу поверить, что не всем дают стихи. М.б. так в младших группах, где некоторые дети совсем плохо говорят? В чем м.б. причина такого, я, например, могу понять, когда ребенок редко ходит и отсутствует на репетициях, болел до праздника. Хоть две строчки дать, какая в этом проблема?
Anonymous
прямо как про нас написали. сорри, что тему подняла из архива, но тема один в один.
только я подошла после утренника с камерой и дала посмотреть как моему ребёнку уже в который раз ледяным, жёстким голосом говорят - идёт такой-то читать стихи (причём "случайно" выбирают его самым первым, понятное дело, что он не пойдёт первым), через пять секунд ожидания совершенно иным, тёплым голосом выкликают следующего мальчика, причём воспитатель подходит к нему, поднимает с места, провожает к месту выступления, подбадривает... я спросила, а нельзя ли моему в следующий раз так же немножко помочь? оказывается, это будет насилие. а с другим ребёнком конечно же НЕ насилие...
у меня нет больших амбиций, эстрадную звезду я не ращу, если бы растила, то скорее всего делала бы это не в рамках сада. Но когда это невербальное подталкивание к отказу бросается уже третий утренник в глаза, то даже безамбициозной мне становится до слёз обидно, что мой забракован.
И ничего мне не показалось и не приснилось и не померещилось. Восп-ца тут же стала говорить о том, что Я его фиксирую на рассказывании стихов. Это сущая неправда - я даже не упомянула ни разу по дороге в сад о том что надо будет рассказать и тп, настолько была уверена что он расскажет. И потом в-ца проговорилась, я говорит перед утренником в группе ТРИЖДЫ его спросила - будешь ты рассказывать или нет?? Ну и кто получается посеял сомнение - я или она?
Кроме того ещё и уверяет меня что и в прошлом году было тоже самое. А было по-другому - на НГ рассказал, просто очень тихо. На 8 марта она не хотела говорить о том что надо учить стих-е вообще. Я случайно узнала, подошла к ней, она долго мялась, и сказала - ну учите, так и быть, но расскажут-то не все... и теперь вот она уже сфабриковала готовое мнение для общественности, что "раз так всегда", то "вам ведь понятно почему я ставлю одних и тех же?".
И, да, одни и те же дети - я об этом тоже сказала. Вернее сказала, что мой и в сценке и в танце мог бы выступить не хуже тех детей, которые делают это всегда. Она в ответ - болеете часто. НИФИГА! Болеем не так уж часто, и уж тоооочно не чаще "прим-балерин".
и напоследок - более лояльной к ней мамы, наверное в группе и не было в прошлом году (я была в РК). И кстати с моей стороны всё было вполне искренне-она мне и вправду нравилась, я искренне написала о ней хороший отзыв, я работала в РК, на субботниках самые неблагодарные работы себе брала, подарки -ДА! и отнюдь не дешёвые, кстати, и ей и няне, многое приносила для оформления группы. С дорогой душой, что называется, и тем не менее, где-то после НГ её отношение к ребёнку как-то стало меняться не в лучшую сторону. Прямо при других родителях начинала говорить о косяках сына, где он в чём плох. Я потом просила делать это тет-а-тет, она вроде прислушалась. Но вот я думаю, если она при родителях такое позволяла, то что же в группе она ребёнку говорила при всех? Ведь такая и на смех поднять может, и унизить, причём так что ребёнок и не сможет сформулировать что его унизили..
В общем, остановились в разговоре на том, что посмотрим что будет к НГ. Я буду активно мониторить этот вопрос, если узнаю, что опять всем раздали роли-сценки-стихи, а мы в пролёте, ещё раз подойду, напомню, и ещё раз. А там и музрука отловлю, попрошу уже ЕЁ порадеть (за благодарностью дело не станет), откажется - значит к заведующей. ну и далее будем посмотреть...
Anonymous
Кошмар какой. Пусть дадут коротенький, зато будет выступать. Настаивайте.
Оказалась и я в такой ситуации сейчас. С младшей группы дочь всегда рассказывает как минимум один стишок на любом утреннике, а обычно - и по 2-3. Рассказывает прекрасно, не стесняется, не теряется, и, в отличие от многих детей, умеет с выражением и с паузами где надо. Но вообще воспитательница старается занять всех, если не стишок, так что-то еще, но привлекает всех. В этом году в подготовительной группе пришел новый музрук и чем-то дочь ей не глянулась... Девочек всего 10 на 14 мальчиков, любая, в принципе, на весь золота... Но на этом утреннике дочь просидела на стульчике почти все время. Стишок был, воспитательница дала, конечно, а вот ни в одном танце и сценке она не участвовала, а ведь все девочки, кроме двух совсем малоходящих, танцевали... И моя раньше всегда танцевала, участвовала, играла, рассказывала и т.д.
И теперь я поняла, что такое обидно, когда твоего задвигают незаслуженно... И пол-утренника видеть ребенка, одиноко сидящего на лавке, как-то даже и не интересно, и снимать-то нечего :)
И разбираться считаю глупым, но и оставить так не могу... Наверное, все-таки поинтересуюсь у воспитателя, что не так, и почему так произошло.
Надо же, моя тема поднялась спустя долгое время)) Мы теперь уже участвуем и в танцах, и стихи за отсутствующих рассказываем))) Стоило попросить воспитателя,чтоб давала стихи ребенку.
Я не унижалась до просьб что-то дать моему ребенку, правда нас и не совсем игнорировали. Кто-то всегда получал длиннее и лучше стих/песенку. И понятно было, что без участия родителей не обходилось. Моя не страдала, праздники были чистый совок ( в худшем его проявлении) и никаких восторгов по поводу приближения очередного утренника она не проявляла.
Правда, если бы очень расстраивалась что мало текста получила, наверно я бы тоже пошла на поклон.
Anonymous
Было бы из-за чего расстраиваться! Моей дочке первый раз дали стихотворение на утренник только в подготовительной группе. Логопедические проблемы плюс общий пофигизм ребенка к стихам. Ну и что? Приходила нарядная, вместе со всеми пела и танцевала. Все нравилось. А я любовалась и на своего ребенка, и на артистичных детей, которые уже в три года исполняли сольную программу. Разве ни приятно посмотреть на развитых и одаренных детей? Все нормально! На интеллектуальное развитие моего ребенка отсуствие стишат на детсадовских утренниках не повлияло.
у нас на утреннике в средней группе, дети рассказывали стихи об осени, мальчик один вышел и рассказал : "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик.А мы сходим за водой и достанем ее мяч":)все порадовались и продолжили дальше по сценарию. Никому из воспитателей за это не влетело. Если ребенок бойкий,он найдет способ себя показать:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения