143

Вы согласны или нет?

Только что посмотрела сюжет об иске родителей об ущемлении прав их детей при зачислении в 1 класс,он оказался для меня новостью. Т.е. те,кто рядом живет,многодетные или у кого старший ребенок учится в этой же школе,они ущемляют в правах других детей при зачислении. А вы согласны или нет?
Я что-то не могу разобраться. С одной стороны, действительно, пусть все на общих основаниях поступают(хотя, все эти общие основания под лукавым взглядом директора,ну,сами знаете ...) С другой стороны,я попадаю под все эти категории :),и когда в нашей школе был капремонт, детей переводили далеко,мы здорово намучились, ребенок тяжело заболел именно из-за этого хождения,сейчас до сих пор расхлебываем. Или такой пример: некая Маша со станиции метро Кукуево хочет отдать ребенка в нашу школу через дорогу, занимая,возможно, именно место моего ребенка. Соответственно, я вынуждена буду возить ребенка хути куда только из-за хотения Маши. Где тут логика?? :)
Поделитесь своим мнением,за и против,хочу послушать коллективный разум.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только что посмотрела сюжет об иске родителей об ущемлении прав их детей при зачислении в 1 класс,он оказался для меня новостью. Т.е. те,кто рядом живет,многодетные или у кого старший ребенок учится в этой же школе,они ущемляют в правах других детей при зачислении. А вы согласны или нет?
Я что-то не могу разобраться. С одной стороны, действительно, пусть все на общих основаниях поступают(хотя, все эти общие основания под лукавым взглядом директора,ну,сами знаете ...) С другой стороны,я попадаю под все эти категории :),и когда в нашей школе был капремонт, детей переводили далеко,мы здорово намучились, ребенок тяжело заболел именно из-за этого хождения,сейчас до сих пор расхлебываем. Или такой пример: некая Маша со станиции метро Кукуево хочет отдать ребенка в нашу школу через дорогу, занимая,возможно, именно место моего ребенка. Соответственно, я вынуждена буду возить ребенка хути куда только из-за хотения Маши. Где тут логика?? :)
Поделитесь своим мнением,за и против,хочу послушать коллективный разум.
Anonymous
Эту тему перетерают сдесь практически во всех топиках про поступления в 1-й класс. Мнения диаметрально противоположные: кому повезло и он приписан к хорошей школе за территориальную привелегию, а у кого во дворе школы плохие, те только за живые очереди, списки и равное право всех детей поступать в языковые, математические и прочие гимназии. Слишком разный уровень школ сейчас, даже простых, даже стоящих пососедству. А с законами у нас тоже какая-то чехарда...
Anonymous
Я считаю многодетным должны быть льготы при поступление в ближайшую школу. Я не многодетная и не планирую:-) .
Опять тонкий момент- льготы в прикрепленную школу или вообще в любую? А если старший учится в школе не по прописке, соответственно всем следующим детям там гарантированны места. По-моему это уже ущемление прав детей из близлежащих домов.
Anonymous
Я считаю, что для простых школ должен оставаться территориальное разделение. А также обязательно должны брать вторых и третьих... детей, а то один в одну школу, другого бог весть куда возить, а третьего в другой конец? Ну а если родители хотят записать ребенка в какую-то понравившуюся школу, то на свободные места по записи.
Если вопрос о вторых детях в спец школу,то я против.Попадают они автоматически,места занимают,потом с программой естественно не справляются и их выгоняют.Стресс для всего класса.Так у нас было.
As
Вот мне почему-то кажется,что территориальный признак прикрепления должен остаться в любом случае, отменят другие льготы или нет. Иначе будет полная неразбериха. Если уж так настроены против льготников,то ради бога,но просто рядом живущие дети должны быть в приоритете при зачислении, это, по крайней мере, понятное всем преимущество. Мое глубокое ИМХО,что не должны родители бегать по всей Москве в поисках школы "где возьмут",должна быть хоть одна школа,где их возьмут в любом случае. Ну а "хотим здесь учиться", "не хотим здесь учиться",это уже личное дело родителей.
автор
не знаю. вот честно. не знаю:( очень хотелось бы отдать в динамике детей в школу по округу, но не по прописке, плюс у нас льготу - преимущественно право при поступлении в школу, как дети военнослужащих. но с другой стороны. таких умных, кто туда хочет. будет как обезьян в джунглях, теперь:(
Anonymous
У нас на сайте школы висит приказ, по которому зачисляют в этом году: Приказ №163 от 03.03.2011г. о правилах приема в 1 класс. В нем пункт 2.4 гласит, что санпин никто не отменял и их нормы по закреплению оперделенных территорий за образовательными учреждениями тоже.
Anonymous
Я бы оставила не совсем территориальный признак, вернее не в том контексте, как сейчас. Например, приоритет должен быть не у приписаных к школе(3-4-5) дмов, а для всех жителей квартала(квартал-это территория ограниченая с 4-х сторон автомобильными дорогами), как правило, если проектировали\строили без нарушений, в 1 квартале 2-3 школы. Выбрать из 2-3 школ приемлемую можно. Опять же разрешить пытаться поступить в любую школу города, но на следующий день после жителей квартала(т.е. дать фору в 1 день). Приоритет братьям\сестрам оставлять считаю нужным, если оба ребенка в начальной школе, т.е. если старший еще не перешел в 5 класс на момент прихода в школу младшего. Про льготы многодетным, наверное, также как и просто братьям\сестрам. Вот так я вижу решение проблемы.
Anonymous
не согласна. Ладно если б школ не хватало, а то школ достаточно, так нет, все считают, что лучше там, где нас нет. Я живу в спальном районе, каждое утро стою в пробке оттого, что рядом 2 школы, а все прут в центр города. Да я поспать могу на полчаса больше. когда каникулы у детей! Мои родители также настояли, чтоб мой сын пошел в лицей не по прописке. Имеем-гемор - как добраться, нормального прямого автобуса нет, или с пересадкой по вечным пробкам или пешком по нашей непогоде и сырости. Знания - да как и везде, учителя молодые в основном, какие-то проекты вместо труда и рисования, учителей не хватает также. По поводу уровня знаний-если школа крутая, так нафига репетиторов нанимать то с 8-9 класса? Или английский со второго класса - ну лицей же, а учителя полгода не было. Или музыка и риторика-по первой учительница с уходом в запой, по второй - раз в месяц-завуч совмещает. А так как началка сына совпала с моим декретом с дочкой, так с тем же успехом можно было отходить по крайней мере в начальную школу около дома, да и еще соседка по дому учительница.
Согласны или нет, а приписку никто еще не отменил и к 1 апреля уже не отменит:
http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=423
Anonymous
Девы, кто "приписан"! Ответьте, пожалуйста, положа руку на сердце!
Если бы вы были "приписаны" к быдло-школе, то вы бы отдали в неё своего ребенка лишь потому, что она находится во дворе вашего дома? Или стали бы водить его в соседнюю хорошую школу, но находящуюся в 10 минутах от дома?
Интересуюсь
"Крутых" школ не так уж и много. В основном, школы-середнячки и школы-так себе. Пусть в крутые школы будет конкурс - кому охота там копья ломать, милости просим. Во всех остальных школах в льготах есть смысл, они должны сохраняться, потому как водить нескольких детей в разные школы к первому уроку - это испытание для родителя, причем не самое оправданное.

Правда не вижу смысла в льготах типа "дети сотрудников милиции, военнослужащих, работников образования". Какая разница кто родители? У моих же детей нет, к примеру, льготы на поступление в МЭИ из-за того, что я работаю в сфере промышленной энергетики.
Ну нет у меня в радиусе ближе получаса езды нормальной школы. Нет. Приписаны мы к школе с выпускным со стриптизом, рассказывала тут неоднократно этот ржач. Еще в одной школе я училась, в 4-м классе "принесла" домой слово "хер", и долго удивлялась аханью мамы: ведь я его от новой словесницы на уроках узнала.
И т. д. и т. п.
Чем мой ребёнок хуже тех, кто живёт в 2-х километрах южнее, я не понимаю.

Понтовой школы мне не надо, языковой тоже, на особую престижность не претендую. Мне нужна просто нормальная школа для дочери. The end of the story.
В школах с углубленным изучением чего-либо не должно быть никаких привилегий, все на общих основаниях, причем либо живая очередь, либо конкурс!Это справедливо, поскольку языковых или математических школ зачастую по одной на район
Я категорически ЗА, чтобы в школы принимали только по прописке. Начальные классы точно, потом - по результатам собеседования, если школа спец. Бардака будет меньше, возможностей для поборов меньше, и школы будут более "одинаковые", без перекосов на элитность и отбросы.
На своем конкретном примере. У нас по прописке очень средненькая школа. (Мне на самом деле плевать на программу подготовки, потому что сама и муж выросли из обычных советских школ и знаю, что человек с мозгами добется всего без "элитных" школ.) Но средненькая она не подготовке, а по внешнему виду. Там просто разруха. Грязные коридоры, ужасные туалеты, ужасные раздевалки, нет никакого контроля за учениками, они курят, носятся по коридору.
Так вот, к чему я веду. У нас в доме живут достаточно обеспеченные люди. Если бы все повели туда своих деток, то уверена на 100%, что либо добились бы ремонта, охраны и т.п. Но... Все видят эту школу и идут фиг знает куда. Почти все утром возят на машинах. И что в результате? Эта школа с каждым годом становится все хуже и хуже, а всякие гимназии имеют шансы раздувать щеки и требоваться с родителей всякие реверансы за возможность учить у них.
Однозначно - прописка. Не все то дурное, что было рождено в СССР.
ИМХО пока школы у нас бюджетные ,то будьте любезны принять всех желающих независимо от прописок и т.д и т.п. Как и было раньше в далекие Советские времена. А вот когда школы перейдут на самофинансирование ,тогда новые поправки в законе и новые правила набора в школы.
Anonym
А я за то, чтобы сделать максимально равными ВСЕ начальные школы и по программе и по оснащению, убрать всю специализацию в среднюю школу. А в 4-й класс, опять же все, по конкурсной основе в выбранную спец (или не спец) школу.
Тогда не будет этого идиотского ажиотажа, т.к. зачем возить час по пробкам, когда во дворе такая же школа.
В 4-м классе детой уже можно тестировать, проводить вступительные экзамены и т.п.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения