29

Музыкальная школа.

Просветите меня про поступление в музыкальную школу. Я очень далекий от музыки человек, но у одного из моих сыновей есть явные склонности. Решила записать его с нового учебного года на подготовительное отделение в МШ, ему летом будет 6.
Пришла в МШ, которая находится в 100 метрах от нашего дома, вышла оттуда в некотором ступоре.
Во-первых, со мной разговаривали, как в советские годы в ЖЭКе, без матов конечно, но сквозь зубы и с выражением того, как им все надоело.
Записали на прослушивание. Предложили пройти четырехдневные курсы по подготовке к экзаменам за отдельную плату, пройти платные консультации по поступлению. На мой вопрос, из чего именно будет состоять прослушивание, сказали, что ребенка попросят спеть перед комиссией минорную или мажорную песню. Я уточнила: "Что именно так и скажу ребенку - минорную песню?" "А что вы даже этого не знаете?" - удивленно посмотрели на меня. На остальные вопросы отвечали сквозь зубы. «Вот походите на курсы вам все скажут». Я не против курсов и оплаты их, но до прослушивания у меня нет физической возможности это сделать, мы уезжаем. И я просто не понимаю, зачем это нужно. Я хочу записать ребенка на подготовительно отделение, где его и будут учить, что такое минорны и мажорный.
Я совершенно не представляю, ситуацию прослушивания, ну не споет мой ребенок перед впервые увиденной комиссией песню, он будет стесняться.
И я не понимаю, неужели в музыкальные школы такой конкурс, что просто ребенок с улицы не может прийти и учится?
Поделитесь, те, у кого ребенок учится в МШ. Что из себя представляет прослушивание?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просветите меня про поступление в музыкальную школу. Я очень далекий от музыки человек, но у одного из моих сыновей есть явные склонности. Решила записать его с нового учебного года на подготовительное отделение в МШ, ему летом будет 6.
Пришла в МШ, которая находится в 100 метрах от нашего дома, вышла оттуда в некотором ступоре.
Во-первых, со мной разговаривали, как в советские годы в ЖЭКе, без матов конечно, но сквозь зубы и с выражением того, как им все надоело.
Записали на прослушивание. Предложили пройти четырехдневные курсы по подготовке к экзаменам за отдельную плату, пройти платные консультации по поступлению. На мой вопрос, из чего именно будет состоять прослушивание, сказали, что ребенка попросят спеть перед комиссией минорную или мажорную песню. Я уточнила: "Что именно так и скажу ребенку - минорную песню?" "А что вы даже этого не знаете?" - удивленно посмотрели на меня. На остальные вопросы отвечали сквозь зубы. «Вот походите на курсы вам все скажут». Я не против курсов и оплаты их, но до прослушивания у меня нет физической возможности это сделать, мы уезжаем. И я просто не понимаю, зачем это нужно. Я хочу записать ребенка на подготовительно отделение, где его и будут учить, что такое минорны и мажорный.
Я совершенно не представляю, ситуацию прослушивания, ну не споет мой ребенок перед впервые увиденной комиссией песню, он будет стесняться.
И я не понимаю, неужели в музыкальные школы такой конкурс, что просто ребенок с улицы не может прийти и учится?
Поделитесь, те, у кого ребенок учится в МШ. Что из себя представляет прослушивание?
В принципе прослушивание вещь вполне типичная. Мой в музыкальную школу не ходит, у нас в прогимназии в обязательном порядке обучение музыке - индивидуальные занятия с педагогом на музыкальном инструменте. После зачисления в первый класс все дети проходили прослушивание у завуча по музыкальной части. Цель -определение слуха, более обоснованное распределение по педагогам и музыкальным инструментам.
Просили спеть песенку (просто песенку, без минорных-мажорных), потом педагог играл простенькую мелодию, ребенка просили простучать ритм. Потом ребенка просили отвернуться, педагог играл три ноты и просил ребенка запомнить как они звучат, затем ребенок поворачивался и по звучанию должен был узнать, какая нота звучит - первая, вторая или третья. Играли 2 ноты, спрашивали, какая звучит выше, какая ниже.
Может еще что было, не помню.
Все это очень доброжелательно, занимает не более 5-10 минут.
Такое отношение как в Вашей музыкальной школе меня бы, честно говоря, напрягло..
Как правило, проходит действительно все благожелательно! Скорее всего, как было замечено, вы попали "не на того человека": замученный окончанием года, отчетными концертами и прочими "отчетностями". Вы, может, по ходу учебы даже не будете пересекаться с ним! Общение в основном с вашим преподавателем.
На подготовку обычно берут почти всех. Идите смело!
Поделитесь, пожалуйста, у кого детки ходят в муз. школу: как с нагрузкой? Успевают учится и обычной школе и в музыкальной?
Тоже впечатления не очень-то от общения с работниками муз.школы. Ощутила совковость и необоснованное высокомерие в общении с их стороны при попытке записать ребенка на подготовительное отделение. Вообще возникло какое-то ощущение, сродни тому, которое возникает при посещении каких-нибудь инстанций, типа собеса.
Я как посмотрела, сейчас в большинстве музшкол система такая, что подготовительное отделение - платное и туда берут всех, а уже с первого класса - занятия практически бесплатные - и вот туда уже действительно сдается экзамен.
Может, тот кто с вами разговаривал, решил что вы в первый класс поступаете? Обычно с поступающими на платное подготовительное разговаривают по-другому и прослушивание если и есть - оно достаточно символическое :-)
Ну или в этой школе другая система, не знаю.
а мы без подготовки пошли сразу в 1ый класс,и ,думаю,правильно сделали и так 7 лет учиться.Папа наш ещё и подготовку прошел в свое время, говорит,что зря его сразу в 1 не отдали. Прослушивание было,но мы к нему не готовились.Может от школы ,конечно,зависит, в пафосные сложнее попасть :)...
Учиться трудновато ,конечно, получается 2 школы, и в музыкалке тоже много на дом задают, но у меня дочь сама долго мечтала играть на пианино,так что пока всё хорошо, интерес не пропал
Дочь сейчас учится во 2 классе, до этого ходили на подготовку. Учится хорошо, все успевает, кроме этого еще занимается спортом (синий пояс каратэ) и шахматами.
Спасибо за отзывы. Решила - надо пробовать. Если не потянем...значит не потянем. А вдруг не так страшен черт, как его малют? (Это я про нагрузки).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения