Музыкальная школа.
Просветите меня про поступление в музыкальную школу. Я очень далекий от музыки человек, но у одного из моих сыновей есть явные склонности. Решила записать его с нового учебного года на подготовительное отделение в МШ, ему летом будет 6.
Пришла в МШ, которая находится в 100 метрах от нашего дома, вышла оттуда в некотором ступоре.
Во-первых, со мной разговаривали, как в советские годы в ЖЭКе, без матов конечно, но сквозь зубы и с выражением того, как им все надоело.
Записали на прослушивание. Предложили пройти четырехдневные курсы по подготовке к экзаменам за отдельную плату, пройти платные консультации по поступлению. На мой вопрос, из чего именно будет состоять прослушивание, сказали, что ребенка попросят спеть перед комиссией минорную или мажорную песню. Я уточнила: "Что именно так и скажу ребенку - минорную песню?" "А что вы даже этого не знаете?" - удивленно посмотрели на меня. На остальные вопросы отвечали сквозь зубы. «Вот походите на курсы вам все скажут». Я не против курсов и оплаты их, но до прослушивания у меня нет физической возможности это сделать, мы уезжаем. И я просто не понимаю, зачем это нужно. Я хочу записать ребенка на подготовительно отделение, где его и будут учить, что такое минорны и мажорный.
Я совершенно не представляю, ситуацию прослушивания, ну не споет мой ребенок перед впервые увиденной комиссией песню, он будет стесняться.
И я не понимаю, неужели в музыкальные школы такой конкурс, что просто ребенок с улицы не может прийти и учится?
Поделитесь, те, у кого ребенок учится в МШ. Что из себя представляет прослушивание?
А где-то прослушивание - это экзамен, на который год готовят программу из трех произведений.
То, что с вами так разговаривали, может легко объясняться тем, что вы просто попали не на того человека, который может вам внятно и спокойно все объяснить. Вы, часом, не с администратором-вахтером общались? :) Вам нужен либо завуч, либо педагог, заведующий интересующим вас отделением, либо директор.
Разговаривала с дамой в канцелярии, котрая сидит перед кабинетом директора, но точно не вахтер :))
А хочу ребенка отдать на флейту или кларнет.
Моя старшая дочь учится в этой самой МШ в 100 м от дома (мы с вами не в одном ли доме живем?) в 1 классе. Помню, что пришла записывать её на прослушивание в конце прошлого апреля, всё было очень доброжелательно (секретарша тогда, правда, другая была:)), никаких платных доп.курсов мне не предлагали, мажоров-миноров знать не требовали. Их этому научат в школе и знать это они не обязаны. :) Ребенок просто пришел в назначенный час (родители на прослушивание не допускаются, кстати), её спросили, какую песенку она приготовила для прослушивания, и попросили спеть. Потом повторить за педагогом ритм (прохлопать в ладоши) и воспроизвести (спеть) звуки той же высоты, что педагог играл на ф-но. Обыкновенное такое прослушивание :), направленное на то, чтобы выяснить, есть у ребенка музыкальный слух или нет. Всё. Никаких мажоров и миноров. :) Даже если ваш ребенок не споет перед дядями-тетями песенку, они в любом случае аккуратненько выяснят, музыкальный он человечек или нет. Им абсолютно не важно: с улицы ваш ребенок или "с Рублевки". Им важно, чтобы у него был музыкальный слух - это главное условие поступления в ДМШ (любую, а не только в нашу).
Конкурс в Шебалинку всегда немаленький - вы её, очевидно, по незнанию недооцениваете. Желающих учиться всегда много. Хотя школа и "окраинная", но она считается одной из лучших ДМШ в ЮАО по качеству обучения: в ней отличный педсостав и замечательный директор (Сан Саныч, как его все называют :)), много детей и коллективов участвует и побеждает в разных конкурсах. Хоровое отделение, например, в прошлом году привезло Гран-при из Греции за победу в конкурсе камерных хоров.
Так что не обращайте внимания на выкаблучивающуюся секретаршу. Верьте в своего парня - и ни пуха ни пера.:) Поступил он или нет - вам сразу не скажут. Придется ждать окончания всех прослушиваний (они обычно идут до середины мая).
Списки принятых детей и детей-кандидатов (тех, кто не прошел, но остался в резерве и может быть зачислен позже) вывешивают в конце мая-начале июня. Ну и на подготовительное отделение берут, как правило, всех (при наличии слуха, конечно), никому не отказывают, поскольку плата за подготовишки в десятки раз выше, чем оплата обучения на основных отделениях. :)
Песню на прослушивание готовьте самую что ни на есть простую, чтобы ребенку было несложно интонировать. Не Арию Ленского :), а, скажем, "Во поле береза стояла" или "Голубой вагон". У моей дочки это была "Катюша". :)
Просили спеть песенку (просто песенку, без минорных-мажорных), потом педагог играл простенькую мелодию, ребенка просили простучать ритм. Потом ребенка просили отвернуться, педагог играл три ноты и просил ребенка запомнить как они звучат, затем ребенок поворачивался и по звучанию должен был узнать, какая нота звучит - первая, вторая или третья. Играли 2 ноты, спрашивали, какая звучит выше, какая ниже.
Может еще что было, не помню.
Все это очень доброжелательно, занимает не более 5-10 минут.
Такое отношение как в Вашей музыкальной школе меня бы, честно говоря, напрягло..
Во второй половине дня занятия музыкально-эстетического цикла: индивидуальные музыкальные занятия, хор, ритмика и танец.
На подготовку обычно берут почти всех. Идите смело!
Занятия два раза в неделю сольфеджио и инструмент.
Единственное оплата подготовительных курсов или как еще говорят "класса дошкольников" выше чем у 1 класса.
Моя дочь ходит с удовольствием педагоги все превосходные . Ребенок совсем не устает все запоминает, дома есть инструмент сама подходит играет .Желаю удачи даже не думайте ведите обязательно.
Может, тот кто с вами разговаривал, решил что вы в первый класс поступаете? Обычно с поступающими на платное подготовительное разговаривают по-другому и прослушивание если и есть - оно достаточно символическое :-)
Ну или в этой школе другая система, не знаю.
Учиться трудновато ,конечно, получается 2 школы, и в музыкалке тоже много на дом задают, но у меня дочь сама долго мечтала играть на пианино,так что пока всё хорошо, интерес не пропал