17

Одновозрастная или разновозрастная группа в д/с?

У нас есть выбор - отдать ребенка в детский сад, где три группы по возрастам или в небольшой садик, где разновозрастная группа. И там и там по 12-13 человек в группе.
Не знаю, как лучше?
У кого какой опыт? Поделитесь, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас есть выбор - отдать ребенка в детский сад, где три группы по возрастам или в небольшой садик, где разновозрастная группа. И там и там по 12-13 человек в группе.
Не знаю, как лучше?
У кого какой опыт? Поделитесь, пожалуйста.
Anonymous
Моя знакомая - педагог в саду, который работает по методике Монтессори. У них разновозрастные группы.
Младшие тянутся за старшими, старшие учатся заботиться о младших. При правильной организации процесса никакого "торможения" в развитии нет.
У меня сын ходил в группу "от3 до школы". Ничего плохого не замечено, дети кучковались, как правило, с подходящим э... интеллектом. Умненький трехлетка играл с пятилетками, глупенький четырехлетка с малышами. На занятия их брали с одновозрастной группой, у себя воспитатель тоже давал разноуровневые задания.
Дети учились у старших, старшие учились быть терпимее к младшим. Особенно, наверное, это полезно для единственных детей в семье.
Смотря какой уровень у этих детей. Моей 5,1, ходит в группу, где старшие по 6 лет, млыдшим только 4 недавно исполнилось. Мне не нравится, т.к. воспитатели ориентируются на младших. Так и говорят, мы на самых слабеньких равняемся, т.к. их подтягивать нужно. Хотя среди 4-х леток есть сильные детки. Много слабых как раз 6-ти леток. Я не знаю, что там ха семьи, но я в ступор иногда впадаю от их речи, когда ребенка прихожу забирать. У моего ребенка логопроблемы тоже, но они говорят так плохо, как она в 2,5 года говорила и родители не чешутся. Поэтому все от педагогов и уровня детей зависит. Но у вас в группе 12 детей будет, а у нас 28. Поэтому разница очевидна :(
Старшая дочь ходила все 3 года в разновозрастную группу, но происходило это на родине основательницы данного метода совместного пребывания детей, так что опыт, на мой взгляд, более чем положительный. Именно, как написали выше: младшие тянулись за старшими, старшие помогали малышам. В любом случае в течение дня занятия всегда идут по трём разным группам/столам, кто-то лепит и вырезает, кто-то уходит на муз.занятия, кто-то в спорт.зал. Вместе были только религия и танцы.
Я против. Когда ходили в сад, летом объединяли детей в разновозрастную группу. Из-за того, что моя была одной из самых старших и нормально разговаривающих в этом винегрете, потом ощутили некоторый "просев" по звукам.
Опять же нам предлагали место в разновозрастной группе в другом садике, куда мы думали уходить. Там методист сразу сказала, что в занятиях они ориентируются на средний и младший возраст по группе. В нашем случае получалось, что заниматься будут с 3-4-летками, а 5-6-летки, поскольку их там всего 2 человека, будут "отдыхать".
Я за один возраст. У нас на танцах разновозрастная группа. Привыкли, конечно, сдружились, станцевались... Но "минусов" все же много. Моя из младших. Хорошо, конечно, тянуться за старшими, развивается быстрее... Но все же до старших ей далеко и быть хотя бы изредка лучшей тяжело невероятно. И старших жалко. Они уже способны на бОльшее, но вынуждены тормозить, ждать когда малыши подтянутся.
Anonymous
я за разный, в 2 садах были в разновозрастных-очень порадовало. Проблем не было, одни плюсы
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения