17
Одновозрастная или разновозрастная группа в д/с?
У нас есть выбор - отдать ребенка в детский сад, где три группы по возрастам или в небольшой садик, где разновозрастная группа. И там и там по 12-13 человек в группе.
Не знаю, как лучше?
У кого какой опыт? Поделитесь, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
у нас был опыт разновозрастного садика. Больше никогда б так не сделала. Ребенок должен уметь общаться именно со своими ровесниками, играть в игры по возрасту и разговаривать нормально, соответственно возрасту.
В итоге со старшими и младшими общаться научился, а с ровесниками не очень, и в школе это сказывалось.
К тому же маленькие плохо говорят, и это очень "заразно". Очень печально, когда ребенок, выговаривая все буквы, вдруг их "забывает" и начинает говорить в 5 лет как будто ему 3 года.
Я лично против разновозрастных групп. Хотя при наличии садика с однолетками, иметь курсы или еще какой клуб с разновозрастными детьми - это может быть полезно и интересно, но не как основное времяпрепровождение.
В итоге со старшими и младшими общаться научился, а с ровесниками не очень, и в школе это сказывалось.
К тому же маленькие плохо говорят, и это очень "заразно". Очень печально, когда ребенок, выговаривая все буквы, вдруг их "забывает" и начинает говорить в 5 лет как будто ему 3 года.
Я лично против разновозрастных групп. Хотя при наличии садика с однолетками, иметь курсы или еще какой клуб с разновозрастными детьми - это может быть полезно и интересно, но не как основное времяпрепровождение.
Ответить
поддержу. я за одновозрастную группу.
у меня случилось так, что в конце учебного года после выпускного в саду в прошлом году старшего ребенка, ходящего в старшую в то время группу "слили" с подготовишкой. а младшего, который ходил в ясли до кучи сунули туда же. в итоге эта ляля была в центре внимания. ее не возможно не любить. и в нее "играли" все, от детей до воспитателей. все с ней были очень внимательны, она всегда в центре событий, звезда.
потом в сентябре младшую вернули в "свой" возраст. было очень трудно. ребенок постоянно ныл. просился в подготовишку к старшей. вроде обвыклась. а в октябре в средней группе (куда младшего ребенка перевели из яслей) затеяли ремонт. и опять детей раскидали по саду. и мою опять отправили в подготовишку. опять месяц нежностей и купания во внимании и любви. и опять, возвращение на землю, те в группу по возрасту. и опять слезы-скандалы, отсутствие друзей и умения выстраивать со сверстниками отношений. я против этих перекидок в группу к старшей, но они все равно так поступают. прямо бяда...
у меня случилось так, что в конце учебного года после выпускного в саду в прошлом году старшего ребенка, ходящего в старшую в то время группу "слили" с подготовишкой. а младшего, который ходил в ясли до кучи сунули туда же. в итоге эта ляля была в центре внимания. ее не возможно не любить. и в нее "играли" все, от детей до воспитателей. все с ней были очень внимательны, она всегда в центре событий, звезда.
потом в сентябре младшую вернули в "свой" возраст. было очень трудно. ребенок постоянно ныл. просился в подготовишку к старшей. вроде обвыклась. а в октябре в средней группе (куда младшего ребенка перевели из яслей) затеяли ремонт. и опять детей раскидали по саду. и мою опять отправили в подготовишку. опять месяц нежностей и купания во внимании и любви. и опять, возвращение на землю, те в группу по возрасту. и опять слезы-скандалы, отсутствие друзей и умения выстраивать со сверстниками отношений. я против этих перекидок в группу к старшей, но они все равно так поступают. прямо бяда...
Ответить
Мне тоже опыт разновозростной группы не понравился. Наверное все еще зависит от педагога - насколько тот может организовать общение детей разных возрастов. У нас старшие дети были сами по себе, младшие сами по себе, при этом естественно во всех играх и мероприятиях у старших все получается лучше, отсюда желание дружить со старшими, а они часто отвергают младших, неуверенность у младших в своих силах и т.п. Хотя занятия проводились раздельно. На утренниках все главные роли у старших детей и любимцы воспитателей - тоже старшие - потому как они дольше уже в этот сад ходят - уже успели полюбиться...
Ответить
разновозрастная - это от какого и до какого возраста? мы ходим в разновозрастную. никаких отрицательных эмоций. сейчас дети от 4 до 6 лет. трёхлеток с подготовишками не разрешили соединить, они в отдельной группе. к тому же заметила, что среди одногодок именно моего ребёнка, всё равно разница даже в полгода очень здорово ощущается, чем младше дети - тем сильнее. то есть 3 года ровно и 3 года 6 мес - "две большие разницы". (5 лет и 5,5 лет уже не так заметно, конечно. :)) поэтому даже в одновозрастной группе будут те, у кого что-то лучше получается, кого-то будут выделять воспитатели и т.д.
Ответить
От 3 до 6 лет
Ответить
я теперь уже против разновозрастной - с детками других возрастов - можно и на площадке учиться дружить и общаться, и среди знакомых-друзей с детьми.
а в садике - максимальный разброс желательно 3-4 месяца в плюс минус, и то, если в группе 12 человек, 6 из них к примеру 3 лет, а 6 - 3.5, то ребенку из каждой возрастной группы (а разница как правило есть, по-крайней мере моя дочка это ощущает) - остается для общения еще 5 человек. и среди них не просто выбрать себе по вкусу,чтобы дружить и играть вместе. а уж если 3,4,5,6 лет, то круг еще больше сужается.
а в садике - максимальный разброс желательно 3-4 месяца в плюс минус, и то, если в группе 12 человек, 6 из них к примеру 3 лет, а 6 - 3.5, то ребенку из каждой возрастной группы (а разница как правило есть, по-крайней мере моя дочка это ощущает) - остается для общения еще 5 человек. и среди них не просто выбрать себе по вкусу,чтобы дружить и играть вместе. а уж если 3,4,5,6 лет, то круг еще больше сужается.
Ответить
у нас разновозрастные группы, в группах 20+ человек, сад логопедический. На группу 3 шикарных воспитателя + няня. Часть занятий проходят для всех детей, часть с разделением на старшую и младшую группы с разным уровнем нагрузки.
задолго до перехода в этот сад моего ребенка переводили в другую группа сада, поделенного по возрастам на группы. Переводили из группы для детей 2-3 лет в группу 3-4 из-за того, что мы не могли с воспитательницей найти общий язык
Тогда в качестве аргумента мне сказали, что малыши тянутся за старшими и быстрее развиваются
Деть проходил примерно месяц, потом его к моему удивлению вернули назад младшую группу. Заведующая пришла к выводу, что все-таки была виновата воспитательница и ее попросили написать заявление на увольнение. Тогда заведующая сказала, что ребенку лучше находится со сверстниками
В общем для себя сделала вывод, что для маленького ребенка наличие детей старше по возрасту - польза, они быстрее развиваются, а вот для большого младших - в плане развития скорее торможение.
задолго до перехода в этот сад моего ребенка переводили в другую группа сада, поделенного по возрастам на группы. Переводили из группы для детей 2-3 лет в группу 3-4 из-за того, что мы не могли с воспитательницей найти общий язык
Тогда в качестве аргумента мне сказали, что малыши тянутся за старшими и быстрее развиваются
Деть проходил примерно месяц, потом его к моему удивлению вернули назад младшую группу. Заведующая пришла к выводу, что все-таки была виновата воспитательница и ее попросили написать заявление на увольнение. Тогда заведующая сказала, что ребенку лучше находится со сверстниками
В общем для себя сделала вывод, что для маленького ребенка наличие детей старше по возрасту - польза, они быстрее развиваются, а вот для большого младших - в плане развития скорее торможение.
Ответить
У нас тоже стоял такой выбор. Если ребенок по возрасту ближе в младшим детям, то подумала бы еще, т.к. все-таки детки за страшими тянутся, быстрее учатся всему и пр... Но мы уже старшие, и поэтому я сразу отказалась от идеи такой группы, т.к. это ребенку явно на пользу не пойдет.
Ответить
Моя знакомая - педагог в саду, который работает по методике Монтессори. У них разновозрастные группы.
Младшие тянутся за старшими, старшие учатся заботиться о младших. При правильной организации процесса никакого "торможения" в развитии нет.
Младшие тянутся за старшими, старшие учатся заботиться о младших. При правильной организации процесса никакого "торможения" в развитии нет.
Ответить
10
при любой организации процесса, если человек не выговаривает половину букв, а монтессори в этом не помощник, то он оказывает тормозящее развитие на более старших детей. И заботиться это конечно хорошо, это мой ребенок отлично освоил, но вот найти общий язык с ровесниками ему до сих пор непросто.
Ответить
У меня сын ходил в группу "от3 до школы". Ничего плохого не замечено, дети кучковались, как правило, с подходящим э... интеллектом. Умненький трехлетка играл с пятилетками, глупенький четырехлетка с малышами. На занятия их брали с одновозрастной группой, у себя воспитатель тоже давал разноуровневые задания.
Дети учились у старших, старшие учились быть терпимее к младшим. Особенно, наверное, это полезно для единственных детей в семье.
Дети учились у старших, старшие учились быть терпимее к младшим. Особенно, наверное, это полезно для единственных детей в семье.
Ответить
Смотря какой уровень у этих детей. Моей 5,1, ходит в группу, где старшие по 6 лет, млыдшим только 4 недавно исполнилось. Мне не нравится, т.к. воспитатели ориентируются на младших. Так и говорят, мы на самых слабеньких равняемся, т.к. их подтягивать нужно. Хотя среди 4-х леток есть сильные детки. Много слабых как раз 6-ти леток. Я не знаю, что там ха семьи, но я в ступор иногда впадаю от их речи, когда ребенка прихожу забирать. У моего ребенка логопроблемы тоже, но они говорят так плохо, как она в 2,5 года говорила и родители не чешутся. Поэтому все от педагогов и уровня детей зависит. Но у вас в группе 12 детей будет, а у нас 28. Поэтому разница очевидна :(
Ответить
Старшая дочь ходила все 3 года в разновозрастную группу, но происходило это на родине основательницы данного метода совместного пребывания детей, так что опыт, на мой взгляд, более чем положительный. Именно, как написали выше: младшие тянулись за старшими, старшие помогали малышам. В любом случае в течение дня занятия всегда идут по трём разным группам/столам, кто-то лепит и вырезает, кто-то уходит на муз.занятия, кто-то в спорт.зал. Вместе были только религия и танцы.
Ответить
Я против. Когда ходили в сад, летом объединяли детей в разновозрастную группу. Из-за того, что моя была одной из самых старших и нормально разговаривающих в этом винегрете, потом ощутили некоторый "просев" по звукам.
Опять же нам предлагали место в разновозрастной группе в другом садике, куда мы думали уходить. Там методист сразу сказала, что в занятиях они ориентируются на средний и младший возраст по группе. В нашем случае получалось, что заниматься будут с 3-4-летками, а 5-6-летки, поскольку их там всего 2 человека, будут "отдыхать".
Опять же нам предлагали место в разновозрастной группе в другом садике, куда мы думали уходить. Там методист сразу сказала, что в занятиях они ориентируются на средний и младший возраст по группе. В нашем случае получалось, что заниматься будут с 3-4-летками, а 5-6-летки, поскольку их там всего 2 человека, будут "отдыхать".
Ответить
Я за один возраст. У нас на танцах разновозрастная группа. Привыкли, конечно, сдружились, станцевались... Но "минусов" все же много. Моя из младших. Хорошо, конечно, тянуться за старшими, развивается быстрее... Но все же до старших ей далеко и быть хотя бы изредка лучшей тяжело невероятно. И старших жалко. Они уже способны на бОльшее, но вынуждены тормозить, ждать когда малыши подтянутся.
Ответить
я за разный, в 2 садах были в разновозрастных-очень порадовало. Проблем не было, одни плюсы
Ответить