25

Как выбрать школу и возраст (!) с которого идти

Люди, помогите плиз маме, которая только задумалась о школе!
КУЧА ВОПРОСОВ!
1. Сыну пока 5. Самое главное я так и не решу с какого возраста моему сыну идти в школу(( т.к. февральский - на сентябрь будет 6.7 или 7.7 сначала была просто уверена что с 6.7, чем больше разговариваю с родителями сверстников - тем еще больше путаюсь, прям 50 на 50 кто так, кто эдак отдает...
Сын умеет читать (небольшие рассказы,как в букваре,короткие сказочки, по слогам, но смысл недлинного текста понимает), писать печатными буквами (с ошибками конечно, я не учу писать, сам когда хочет что то пишет), считать элементарные примеры в пределах 10. Насколько он готов в моральном и психологическом плане будет через 1.5 года - мне очень сложно определить! Вести к психологу - пусть попробует что то сказать? Насчет усидчивости сейчас - мне кажется достаточно усидчив. На занятиях - ходили на подготовку не при школе, при развивающем центре, (бросили недавно,сложно с младшим водить) - там хвалила учительница. Дома занимается по настроению - не заставляю, если хочет - сидит разбирается, делает задания, но может ныть, психовать и расстраиваться если не получается что то.

2. Если с 6.7 уже надо бы сейчас записать на подготовку при школе. Про подготовку - когда на нее записывают? или в кажой школе это индивидуально? И что лично у вас в школе входило в подготовку? какие предметы, дисциплины? какие примерно были задания? учат буквы или уже во всю читают?

3. И как вообще выбрать эту самую школу!
Я сразу отмету для себя возить ребенка далеко - нет такой возможности. Поэтому выбирать придется из того что рядом.
На что обратить внимание в этих школах, как туда собственно прийти? видимо на дни открытых дверей? или когда? не идти же сразу к директору ? где можно официально по максимуму достать инфу по школе. Или это не реально, и только разговаривать с родителями, и чиать отзывы в инете (не понятно кем написанные)
На данный момент две школы - по слухам: одна ЦО юнеско, там типа дерут деньги (не знаю за что) большая нагрузка, много доп. занятий, другая дворовая - дети курят, наркотики пробуют и т.п., но вроде средне-хорошее образование. Это все просто слухи.... Но конечно хочется больше в ту первую школу ЦО...

4. Программы в школах, на сколько я поняла, сейчас очень разные. Даже бывает что разные классы одной школы учаться по разным программам. Какая на ваш взгляд более адекватная? мне нравилось в свое время как учили нас (81 г рождения я) есть сейчас что то подобное? или вообще выбирать школу по результатам ЕГЭ, это для меня настолько темный лес...((

Вот что делать а?
Спасибо что дочитали!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, помогите плиз маме, которая только задумалась о школе!
КУЧА ВОПРОСОВ!
1. Сыну пока 5. Самое главное я так и не решу с какого возраста моему сыну идти в школу(( т.к. февральский - на сентябрь будет 6.7 или 7.7 сначала была просто уверена что с 6.7, чем больше разговариваю с родителями сверстников - тем еще больше путаюсь, прям 50 на 50 кто так, кто эдак отдает...
Сын умеет читать (небольшие рассказы,как в букваре,короткие сказочки, по слогам, но смысл недлинного текста понимает), писать печатными буквами (с ошибками конечно, я не учу писать, сам когда хочет что то пишет), считать элементарные примеры в пределах 10. Насколько он готов в моральном и психологическом плане будет через 1.5 года - мне очень сложно определить! Вести к психологу - пусть попробует что то сказать? Насчет усидчивости сейчас - мне кажется достаточно усидчив. На занятиях - ходили на подготовку не при школе, при развивающем центре, (бросили недавно,сложно с младшим водить) - там хвалила учительница. Дома занимается по настроению - не заставляю, если хочет - сидит разбирается, делает задания, но может ныть, психовать и расстраиваться если не получается что то.

2. Если с 6.7 уже надо бы сейчас записать на подготовку при школе. Про подготовку - когда на нее записывают? или в кажой школе это индивидуально? И что лично у вас в школе входило в подготовку? какие предметы, дисциплины? какие примерно были задания? учат буквы или уже во всю читают?

3. И как вообще выбрать эту самую школу!
Я сразу отмету для себя возить ребенка далеко - нет такой возможности. Поэтому выбирать придется из того что рядом.
На что обратить внимание в этих школах, как туда собственно прийти? видимо на дни открытых дверей? или когда? не идти же сразу к директору ? где можно официально по максимуму достать инфу по школе. Или это не реально, и только разговаривать с родителями, и чиать отзывы в инете (не понятно кем написанные)
На данный момент две школы - по слухам: одна ЦО юнеско, там типа дерут деньги (не знаю за что) большая нагрузка, много доп. занятий, другая дворовая - дети курят, наркотики пробуют и т.п., но вроде средне-хорошее образование. Это все просто слухи.... Но конечно хочется больше в ту первую школу ЦО...

4. Программы в школах, на сколько я поняла, сейчас очень разные. Даже бывает что разные классы одной школы учаться по разным программам. Какая на ваш взгляд более адекватная? мне нравилось в свое время как учили нас (81 г рождения я) есть сейчас что то подобное? или вообще выбирать школу по результатам ЕГЭ, это для меня настолько темный лес...((

Вот что делать а?
Спасибо что дочитали!
у меня та же проблема.тоже жду советов.
Я так решила, что в 6,6 не отдаю...
А сейчас, как запись в школу началась, опять раздумывать начала. Думаю может быть попытаться все таки засунуть в обычную школу... Я сама осенняя и мама моя так же мучилась, когда в школу отдавали с 7. Все таки отдали меня чуть раньше 7. А были в классе и на год старше. Сейчас так вот зимне-весенние мучаются :-)
Anonymous
1.Сын пошел в 7,6, он мартовский и тоже был выбор - в 6,6 или 7,6. Я тоже сомневалась, но весь последний год мы с ним потратили на то, чтобы научиться самому себя обслуживать:) - т.е. самостоятельно собирать портфель, одеваться-раздеваться, выяснять какие-то проблемы с преподавателем - посещали развивалки, делать домашнее задание и т.д.
Что он умел к школе - читать - 80 слов в минуты, пересказывать, писать печатными буквами и элементы письменных букв - без ошибок - спасибо логопеду:) Считать - прибавлять, отнимать в пределах 20 легко, в пределах сотни с натягом. Разбирать слова по количеству - букв и звуков, слогов и т.д. Сам себе читал простейшие книжки, потом пересказывал. Умел узнавать время поминутно, понимал недели, месяцы, годы, мог группировать предметы по признакам - т.е. делать классификации и т.д. Решать простейшие задачки - у кого на сколько чего-то больше/меньше. Занимались по Петерсон, Гейдман 1 класс и Ломоносовской школе.
2 На подготовку к школе не ходил, т.к. лично для меня это была трата времени. Занимались в микро-группе на развивалках+дома. Но если вам нужна именно эта школа - то лучше ходить на подготовку.
3. Я выбирала ближайшую, сначала раздумывали математику или язык выбрать? Т.е. программы Петерсон или Школа России+язык. Остановились на втором варианте, математикой занимаемся дома. Выбрали началку с языком. Но наша дворовая школа языковая, и по контингенту не очень простая.
Где достать инфу? Общаться с мамочками со своего района, или подходить к школе и спрашивать у родителей, ждущих детей. Зайти в школу - обычно документы об образовании висят на 1-м этаже, зайти на сайт школы, читать сайты о школах и т.д.
Про Центр Образования Юнеско слышала только хорошее - про знания, про поборы и нагрузку не слышала.
А программа, по которой вы учились теперь называется Школа России, программа так себе, но не непряжная и не замороченая.
Я бы на вашем месте выбирала началку поближе к дому - с учителем и хорошим контингентом, а к выбору старшей школы уже подходила бы с учетом способностей и желаний ребенка.
Мы уже подали документы, 6,8 будет. Общались с психологом, посоветовала отдать сейчас. Собеседование в школе прошли успешно, правда, у сына остались небольшие логопедические проблемы - шипящие "ж", "ш". С марта занимаемся с логопедом.
На подготовку к школе ходили с 5,8, до этого тоже занимались дома и в центрах. В выбранной школе подготовки нет, поэтому устроились в другую сильную школу к сильному учителю-дошкольнику. В подготовку входило: мелкая моторика, математика, словообразование, письмо, чтение, развитие речи, рисование, - правда, домашние задания были объемные.
Школу выбрали без специализаций, с хорошей репутацией в плане качества обучения (поступление на бюджет, олимпиадники, егэ), где понравились учителя, которые набирают первые классы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения