Как выбрать школу и возраст (!) с которого идти
Люди, помогите плиз маме, которая только задумалась о школе!
КУЧА ВОПРОСОВ!
1. Сыну пока 5. Самое главное я так и не решу с какого возраста моему сыну идти в школу(( т.к. февральский - на сентябрь будет 6.7 или 7.7 сначала была просто уверена что с 6.7, чем больше разговариваю с родителями сверстников - тем еще больше путаюсь, прям 50 на 50 кто так, кто эдак отдает...
Сын умеет читать (небольшие рассказы,как в букваре,короткие сказочки, по слогам, но смысл недлинного текста понимает), писать печатными буквами (с ошибками конечно, я не учу писать, сам когда хочет что то пишет), считать элементарные примеры в пределах 10. Насколько он готов в моральном и психологическом плане будет через 1.5 года - мне очень сложно определить! Вести к психологу - пусть попробует что то сказать? Насчет усидчивости сейчас - мне кажется достаточно усидчив. На занятиях - ходили на подготовку не при школе, при развивающем центре, (бросили недавно,сложно с младшим водить) - там хвалила учительница. Дома занимается по настроению - не заставляю, если хочет - сидит разбирается, делает задания, но может ныть, психовать и расстраиваться если не получается что то.
2. Если с 6.7 уже надо бы сейчас записать на подготовку при школе. Про подготовку - когда на нее записывают? или в кажой школе это индивидуально? И что лично у вас в школе входило в подготовку? какие предметы, дисциплины? какие примерно были задания? учат буквы или уже во всю читают?
3. И как вообще выбрать эту самую школу!
Я сразу отмету для себя возить ребенка далеко - нет такой возможности. Поэтому выбирать придется из того что рядом.
На что обратить внимание в этих школах, как туда собственно прийти? видимо на дни открытых дверей? или когда? не идти же сразу к директору ? где можно официально по максимуму достать инфу по школе. Или это не реально, и только разговаривать с родителями, и чиать отзывы в инете (не понятно кем написанные)
На данный момент две школы - по слухам: одна ЦО юнеско, там типа дерут деньги (не знаю за что) большая нагрузка, много доп. занятий, другая дворовая - дети курят, наркотики пробуют и т.п., но вроде средне-хорошее образование. Это все просто слухи.... Но конечно хочется больше в ту первую школу ЦО...
4. Программы в школах, на сколько я поняла, сейчас очень разные. Даже бывает что разные классы одной школы учаться по разным программам. Какая на ваш взгляд более адекватная? мне нравилось в свое время как учили нас (81 г рождения я) есть сейчас что то подобное? или вообще выбирать школу по результатам ЕГЭ, это для меня настолько темный лес...((
Вот что делать а?
Спасибо что дочитали!
на подготовку не ходили. Подготовили в саду хорошо. О чем нисколько не жалею. Сейчас учимся хорошо :)
А сейчас, как запись в школу началась, опять раздумывать начала. Думаю может быть попытаться все таки засунуть в обычную школу... Я сама осенняя и мама моя так же мучилась, когда в школу отдавали с 7. Все таки отдали меня чуть раньше 7. А были в классе и на год старше. Сейчас так вот зимне-весенние мучаются :-)
Что он умел к школе - читать - 80 слов в минуты, пересказывать, писать печатными буквами и элементы письменных букв - без ошибок - спасибо логопеду:) Считать - прибавлять, отнимать в пределах 20 легко, в пределах сотни с натягом. Разбирать слова по количеству - букв и звуков, слогов и т.д. Сам себе читал простейшие книжки, потом пересказывал. Умел узнавать время поминутно, понимал недели, месяцы, годы, мог группировать предметы по признакам - т.е. делать классификации и т.д. Решать простейшие задачки - у кого на сколько чего-то больше/меньше. Занимались по Петерсон, Гейдман 1 класс и Ломоносовской школе.
2 На подготовку к школе не ходил, т.к. лично для меня это была трата времени. Занимались в микро-группе на развивалках+дома. Но если вам нужна именно эта школа - то лучше ходить на подготовку.
3. Я выбирала ближайшую, сначала раздумывали математику или язык выбрать? Т.е. программы Петерсон или Школа России+язык. Остановились на втором варианте, математикой занимаемся дома. Выбрали началку с языком. Но наша дворовая школа языковая, и по контингенту не очень простая.
Где достать инфу? Общаться с мамочками со своего района, или подходить к школе и спрашивать у родителей, ждущих детей. Зайти в школу - обычно документы об образовании висят на 1-м этаже, зайти на сайт школы, читать сайты о школах и т.д.
Про Центр Образования Юнеско слышала только хорошее - про знания, про поборы и нагрузку не слышала.
А программа, по которой вы учились теперь называется Школа России, программа так себе, но не непряжная и не замороченая.
Я бы на вашем месте выбирала началку поближе к дому - с учителем и хорошим контингентом, а к выбору старшей школы уже подходила бы с учетом способностей и желаний ребенка.
вот у нас Юнеско тож языковая, а занимаются там по программе Гармония, я уже сейчас подсуетилась, позвонила соседке, которая как я вспомнила туда мальчика повела в школу. Склоняюсь к ней) говорят с подготовки вроде как берут (хотя и не положено) но вне очереди типа.
про программу Гармония не слышали? знаю 21 век хвалят вроде...
считали вы конечно уже круто! в пределах 100 с натягом...ээх, еще учится и учится. Мы дома порой по Питерсону занимаемся.
а еще, что оказалось для меня вообще сюрпризом! там у них в школе нет одного учителя началки! с начальной школы начинаются сразу хождения по кабинетам - но конечно под присмотром учителей и есть классный руководитель. Представляете! пока не поняла хорошо это или плохо, соседка говорит что очень даже нормально. Если вдруг не понравился бы учитель , или ребенок как то не совпал бы с ним, это ж 4 года получается мучатся. А тут вроде и учителя свои предметы даже лучше преподают.
Про разные программы обучения тут:http://schoolguide.ru/index.php/progs.html
У нас просто выбор стоял между Петерсон - школа 2100, Школа России и Эльконин-Давыдов, последнее я рассматривала в крайнем случае.
Хождение по кабинетам и у нас было - английский и ИЗО отдельные кабинеты и отдельные учителя. Сын как-то легко привыкал к разным учителям - у нас поменялась учительница английского и часто были замены, а вот детки помладше как-то побаивались новых учителей, но может учитель был просто возрастной.
Если не понравится-не сложится с учителем - всегда можно в другой класс/школу уйти, чтобы ребенка не мучить.
На подготовку к школе ходили с 5,8, до этого тоже занимались дома и в центрах. В выбранной школе подготовки нет, поэтому устроились в другую сильную школу к сильному учителю-дошкольнику. В подготовку входило: мелкая моторика, математика, словообразование, письмо, чтение, развитие речи, рисование, - правда, домашние задания были объемные.
Школу выбрали без специализаций, с хорошей репутацией в плане качества обучения (поступление на бюджет, олимпиадники, егэ), где понравились учителя, которые набирают первые классы.