632

мосгорсуд отменил льготы в школу

http://news.rambler.ru/9592967/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну прописка еще ладно, но мамочкам у кого несколько деток в началке по разным школам их развозить - это жесть
Оставила бы льготу только сирот и для братьев/сестер, прописку и многодетных, если их дети в школу поступают впервые, в сад.
Anonymous
Жесть! "Несмотря на решение суда произведенный набор в первые классы на 2011-12 годы не подвергнется пересмотру." И на этом спасибо :-)
Но главное себе, любимым - детям судей и полиционеров, - льготу оставили. И она не противоречит федеральному закону...
Зато инвалиды, дети матерей-одиночек и др. будут поступать в школы на общих основаниях.
Вот обожаю я прям это государство!!
Anonymous
А если прописаны в подмосковье , а в школу хотим Московскую это теперь тоже возможно???????
Anonymous
А что все так переполошились? Получается, кто первым записался, тот и попал?Отлично. Вменяемые школы все равно сделают так, чтобы попали те, кто их устраивает: свои списки сделают, куда первыми попадут с подготовки, из ближ. домов и те, кто надо.
Anonymous
Интересно, а как они теперь собираются решать вопрос "с битвами родителей за место в школе"? Все таки, наличие территориального признака хоть как-то сдерживало поток желающих попасть в популярные школы. Родители, которые ооооочень хотели попасть в данные школы не по прописке - они были вынуждены заранее решать вопросы с администрацией. Иначе, это могло привести просто к бесполезному стоянию сутками в очереди. А дальше могли получить стандартный ответ: "если останутся места от приписанных..."

Я, с одной стороны, рада, что отменили приписку, потому что мы сами приписаны к слабой школе и я планировала "попытать счастья" на стороне. Но, с другой стороны, боюсь, что отмена льгот приведет к еще большему ажиотажу в популярных школах. А предварительные списки администация школ начнет готовить значительно раньше 1 апреля...

Выиграют, по-моему, только те, кто готов начать составлять списки на след. год и дежурить у школ уже сегодня.
Я только рада. По прописке относимся к школе, где в основном учатся чурки (ну так сложилось). Нормальная на точно таком же удалении, метров 300, но ее приписочная территория заканчивается на соседнем с нами доме. Идиотизм.
Anonymous
Просто слов нет. Нечем прокуратуре заняться. Я именно из тех мам, которые 1 сентября поведут 2 детей в разные школы. сейчас как сайгак ношусь по школам, ищу такую, куда возьмут первака и пятиклассника , и чтобы это был не полный отстой, потому что в ту, где уже учится старший, мы не прорвались.Да, мы не стояли ночами, не записывались, мы считали, что какие-то права у людей еще остались. Вся Европа ( жили там 4 года) отдает детей в школы и сады по территориальному признаку, разделять детей из одной семьи - это вообще невозможно! И это то, что происходит у нас , это все не грустно, это мерзко и погано. Конечно, мы это все переживем, и приспособимся, но это все просто отвратительно.
Anonymous
"Мосгорсуд в среду удовлетворил иск прокуратуры, признав незаконным новый порядок приема детей в первые классы столичных школ. Решение суда не вступило в законную силу, и представитель городской думы уже заявила журналистам о намерении обжаловать его в Верховном суде (ВС) РФ." Будем ждать результатов :-)
У нас в микрорайоне 4 школы, одна другой хуже. И вроде бы я должна быть рада - у моих детей появился шанс попасть в хорошие школы. А я не рада, так как: 1) ненормально это, есть международные нормы, они же общечеловеческие, которые у нас теперь почему-то не работают, 2) шансы наши более чем призрачны, так как нет ни денег, которые теперь однозначно будут вымогать в "хороших школах", отдавая места "кошелькам", ни даже возможности отстаивать многомесячные очереди.
А я рада такому решению, У меня появились шансы на желаемые школы. Если что, то и второй ребёнок имеется, и третий планируется. При желании и второго ребёнка в ту же школу отдам, так же очередь займу, что и с первым. А может так случится, что, наоборот, на фиг в одну школу ходить - одного на математику, другого на языки/литературу... Нормальная мама разрулит детей так, как ей удобно, и ничего не случится, если надо попу поднять.
Должно быть равное право выбора школы. А то пока обойдёшь всех льготников...
Anonymous
Я ЗА льготу "первые дети посещают это же заведение". И ПРОТИВ всех остальных льгот - инвалиды, многодетные, сироты, дети_всяких_там. Потому что у первых хоть причина есть - почему им эта школа нужна. А остальные при чем?
Anonymous
я тоже "за".мы ходили на подготовку... ночи не спали стоя в очереди.а тут раз и подтягиваются родители 2х и т.д детей и говорят пропустите...у нас льгота...а что год думали.правильно нафига ж.. рвать если и так типа обязаны.а тут вот как раз будут все на равных правах.если хотите что б второй ребенок учился с первым...то уж делайте как все на подготовочку в очередь и т.д. относится не ко всем...у нас на подготовке было не мало детей которые 2 и 3 и даже 5е.но все ходили и ночи стояли.а некоторые прибежали в 8.30...а очередь да мне пофиг я по адресу и у меня тут деть...меня возьмут...а когда оказывались в списке 215 ... да ладно все равно возьмут мы льготники...ну тут вышел облом.на 75 дверки прикрыли...так как же они все орали....
Anonymous
Я рада. Мы без кошельков и блата попали в оч хорошую прогимназию по собеседованию. Ходили год на подготовку. Старались. До этого много с дитём занимались, чтобы попасть именно в такую школу.(Когда многие вообще на эту тему не парятся).И как результат в 1 класс.
Так почему я должна ребёнка вести в школу по прописке, когда эта школа мягко сказать -отстой?
Anonymous
Ох девочки, палка от двух концах, вот например Куркино, школ примерно столько сколько зарегистрировано по садам, прописка там вообще это бред, больше половины детей там просто не прописаны, поэтому и нет своей поликлиники до сих пор и школ больше строить не будут, а сколько детей не ходят в сады и просто не значатся физически в этом районе? может я неправильно выразилась, но смысл понятен я думаю
Anonymous
Итог темы - сытый голодного не разумеет. Хотя, казалось бы, всего-то и надо - сделать уровень образования во всех школах одинаковым. Кому охота "углУбить" и "расширить" - к вашим услугам репетироры и колледжи при ВУЗах. По большому счету, так всегда и было, и не припомню, чтобы кто-то сильно страдал от несправедливости.
"Ранее сообщалось, что 1 апреля — в день, когда начинается запись детей в школы — многие школы родители, желающие записаться именно в конкретное учебное заведение, в прямом смысле брали штурмом. Ажиотаж был вызван тем, что люди боялись не успеть попасть в выбранную ими школу".

Ну и что, теперь ажиотажа типа не будет? Если раньше школу штурмовали те, кто не по прописке, то теперь к ним просто добавятся и те, кто по прописке. Т.е. все будет тоже самое - кто первый встал - того и тапки.
Anonymous
А мне кажется, что вторым и последующим детям всеравно проще попасть. Родители уже знают школу "изнутри", общаются и с учителями и с завучем. Подойти, "поговорить-посоветоваться" - и, опс, все последующие детки пристроены. Ну, это, конечно, при условии, что и у первенца и у мамочки репутация "адекватных".
Каждого можно понять в этой ситуации. Все по-своему правы. Лично я расстроилась. Может и несвоевременно, т.к. в сад только собираемся идти осенью. Но у нас прямо перед подъездом школа. Не знаю какая, наверное обычная, без уклонов разных. Хотелось бы, чтобы ребенок там учился. Теперь, я так понимаю, это может быть под вопросом. А ближайшая школа в 20-25 минутах пешком. И транспорта нет.
Anonymous
На сайте департамента образования МОсквы опрос
http://www.educom.ru/ru/actual/itogi.jpg
вот и вывод. В результате опроса перевести школы на самофинансирование:( все равно платили... ТЕперь будут платить больше:(
Ау нас по Округу ситуация такая, не знаю как у Вас, а у нас проводятся "олимпиады" среди дошкольников посещающих курсы подготовительные, у нас двухгодичные и на них ("олимпиады") берут нескольких пятилеток, с основным составом шести леток, так вот оказывается все не просто так, мы на одну попали и сегодня директор центра услышав наш разговор с мамами о реформах отозвала меня и сказала, что на последней олимпиаде были представители нескольких школ и одна сильная школа заинтересовалась ребенком, типо Вы в каникулы не расслабляйтесь у Вас уже есть шанс попасть туда, но надо заниматься, у ребенка действительно математические способности есть
скроюсь
Друзья давайте устроим демонстрацию!!!!
Если сейчас не выйти к мерии, то потом они нас вообще без штанов оставят. Обучение сделали платное, зарплаты падают, цены растут, а мы все сидим по домам?
Если мы осмелимся и выйдем толпою к мерии, и хоть как то покажем, что если не одумаются, то не за Путина, ни за Медведева никто голосовать не будет.
В воздухе уже пахнет революцией.
Кто защитит наших детей, Кроме нас?
Мое мнение, что дети одной семьи должны ходить в одну школу. По такому признаку принимают в Испании. Считаю, что это правильно. Но вот меня тоже не устраивает то, что в наших школах отдают места иностранцам и многодетным арабам с маленькой зарплатой; а я с единственным ребенком и хорошей зарплатой папы, который еще содержит 2 детей от первого брака (но это не учитывается ) осталась в заднице и веду ребенка в школу, которая совсем не та, куда бы мне хотелось отдать мое чадо.
Я за экзамены для первоклашек ,но при этом оставление льгот по прописке! То есть, приоритетное право идти на экзамен будет у малышей с пропиской,но если ребенок завалил экзамен,но вот тогда пусть родители возят его в другую школу,а на эти места уже идет подготовленные дети из других районов.Потому что запись родителей -это бред! Ребенок может быть дурак дураком,но зато с очень настоичивыми родителями,не обремененными интелектом,без работы,которые могут месяцами сидеть под дверью школы со списками ! И кстати многие здесь очень рано радуются отмене льгот,потому что такая политика государства приведет в тому,что скоро отменят не только эти льготы,но еще и многие другие. Например скорая не приедет к вам без денег,хотите малицию вызвать потому что машину угнали-сначала киньте на счет ДПС тысяч 100,и так во всем! И дети кавказских национальностей тоже не всегда имеют бедных родителей,а зачастую побогаче русских будут и в хороших школах тоже будет половина кавказцев.
Пусть сначала сделают школы одинаковыми, а потом делаю приписки, а то получается кому-то всё а кому-то фиг с маслом, а так хоть можно выбрать. Да и к выбору все по разному подходят. Кому-то лучше по ближе к дому, а там хоть трава не расти.
Anonymous
Ну все прецедент создан - льготы в школу отменили. Теперь можно добиваться и отмены льгот в детские сады, по аналогии.
Аноним
я в шоке!!! у меня 3 детей: старшая первоклашка, средней 2г, младшей 1г. Ну ладно будет старшая в 5м классе, когда мелким в школу, но что мне делать с погодками в разных школах????????
Жаль, с опозданием. Пришлось 5 апреля директора убеждать, что мы живем не прописке - бред полнейший (тогда еще территориальный принцип действовал). Остальных детей будет проще записать, надеюсь.
А как отмена льгот поможет устранить эти дикие очереди этого года? просто очереди пополнятся еще и экс-льготниками...
Anonymous
Я вот только одного не пойму: зачем тогда вообще строить школы рядом с жилыми домами, если не для тех детей, кто в этих домах живет, для УДОБСТВА, для родителей, которым надо с утра пораньше на работу бежать? Строили бы тогда все школы за кольцевой, если у нас теперь все такие "равные" и ВСЕ возили бы туда детей!! Маразм крепчает...
Anonymous
Я вообще ПРОТИВ!!!! Потому что я живу в этом микрорайоне 17 лет, потому что отец, как подводник получал здесь на всех жильё (здесь одни военнослужащие тогда заселялись). Новый мкр был застроен 17 лет назад с новой школой, и впоследствии эта школа вдруг стала очень популярна. (не мудрено- она просто НОВАЯ, и директор пробивной). А сейчас, когда у меня свои дети и мы все здесь живем, я должна задумываться о том, как бы нам в свою школу попасть, пока кто-то ночует там возле дверей школы, чтобы записаться в первых рядах. Я вообще думала, что проблема эта меня коснется, хватает других- с детским садом, например, куда активно берут детей у неработающих мамаш и из других районов, а для несмелых там места уже не нашлось.
Очень рада этому решению! Дети должны иметь равные права при поступлении в хорошую школу! Но внесла бы некоторые поправки в закон. Считаю, что в общеобразовательные школы должны брать всех, кто прописан в ближайших домах. Формировать списки в общеобразовательные школы за год, что-бы отрегулировать численность заранее(например открыв дополнительные классы). Если же школа с углубленным изучением предметов или для одаренных в чем-либо детей (спортивная, музыкальная, художественная), то необходимо открыть подготовишку к школе, что-бы учителя могли понаблюдать за ребенком втечение года, дабы оценить его способности. В такие школы никаких льгот быть не должно - только отбор по способностям.
мама умницы
А я в Медведково с ужасом думаю что на Тихомирова настроили Новых домов на месте пятиэтажек и школу опять видимо не построют и теперь как же детей пристраивать? Новых домов построили целую кучу, а школы ни одной, только пару пристроек....
Вообщем, ничего не изменилось. В плохие школы итак всех будут брать. а в хорошие по-прежнему по блату и за деньги?:)
Anonymous
Мое мнение такое, что льготы по прописке и льготы для многодетных отменили не для того, чтобы уравнять права детей, а в связи с тем, что образование станет платным, и большинство родителей будут выбирать школы для своих детей не по принципу шаговой доступности, и не искать школы с углубленным изучением предметов, а по принципу толщины своих кошельков.:'( И сейчас, многие родители не просчитывают той ситуации, которая сложится через пару лет, то бишь во многих элитных и престижных школах будут взвинчивать цены на обычные уроки и углубленное изучение предметов. И многим придется своих детей забирать из дорогих школ и отправлять в более «бюджетные» школы. И останутся в стране или очень дорогие школы или полный отстой. :dash1
Anonymous
Девочки,не врубаюсь. Нам только 19 апреля на подачу доков и собеседование. Школа решила всех расписать по дням,не создавая очередей. Я приписана к этой школе, они брали по прописке. Сейчас в непонятках. По первому каналу пресс-секретарь департамента сказал, что кого приняли, того приняли, а остальные поступают в соответствии с действующим законодательствам. А с каким действующим?
Мое мнение, что на данном этапе отмена льгот - правильное решение. Прежде чем льготы вводить, особенно по территориальному признаку, надо уровень школ сделать более сопоставимым, а не так как сейчас: в одной все отлично, а в другой, действительно, голые стены и учителей нет.
Вот тут многие на опыт других стран ссылаются, мол, у них-то действует территориальный признак!Только почему-то люди забывают, что там нет таких отличий в уровне преподавания и технического оснащения школ. Да и такого социального расслоения в развитых странах тоже нет. Если бы у меня около дома была приличная школа (во всех смыслах), да разве я бы стала возить куда-то, а пока да - буду возить, правда в пределах района, всего 20 минут до школы на общественном транспорте и 10 минут на машине. По моему мнению, это немного (я сама в свое время гораздо дальше ездила, вообще в другой округ)
Непонятно, почему это приоритетное право проживающих по соседству со школами - это ущемление чьи-то там прав, кто живет непонятно где и возит детей в эту школу на машине. Извините, но это МОЙ двор, МОЙ магазин, МОЯ школа. Я не буквально, конечно, прошу правильно понять. Но все это, существующее вокруг меня в раоне, МОЕМ, делалось и строилось в первую очередь для людей этого района.
Почему никто не возмущается, что железные двери с домофонами - это ущемление прав других жителей города Москвы, которые хотят, но не могут попасть в данный дом? А дом муниципальный:) Может тогда жел. двери и замки стоит утилизировать. Двери нараспашку - права человека соблюдены. Давайте уж, без ПРИОРИТЕТОВ ВО ВСЕМ, тогда уж:)
Офигели.
Интересно, а приоритетное право у дошкольной ступени юридически закреплено, или тоже ликвидировано?
"...Судья Московского городского суда Эльмира Абдулганиевна Магжанова согласилась с мнением прокурора и отменила предусмотренные льготы."
http://m.gazeta.ru/social/2011/04/13/3583253.shtml

"Прежде чем удалиться для вынесения решения, судья задала несколько вопросов стороне ответчика. «Вы вводите такой термин, как «непосредственная близость». Что это за понятие такое и как его точно определить?» — спросила она. «Мы исходили из того, что предусмотрено санитарными нормами: это 500-метровая пешеходная доступность и, соответственно, все дома, которые находятся в этой зоне», — пояснила представитель Мосгордумы. Она добавила, что перечень жилых домов, относящихся к каждой конкретной школе, определяет окружное управление образования. Судья отметила, что это понятие «очень неопределенное», и задала еще один вопрос по сути дела.

«У вас в законе написано «дети-сироты и дети без попечения родителей». Кто это?» — спросила судья. «Это социально незащищенные слои населения», — ответила Тимашева. «А если у детей есть состоятельные опекуны, то в чем вы видите незащищенность?» — поинтересовалась судья. Сторона ответчиков не нашла что ответить.

Магжанова продолжала задавать каверзные вопросы. «Сколько детей-сирот, которые находятся в сиротских учреждениях, посещают обычную школу, вы можете сказать?» Представители ответчиков ответили, что у них нет такой статистики.

Напоследок судья поинтересовалась, как раньше соблюдался порядок поступления первоклассников в школу. Ответчики пояснили, что раньше департамент образования ежегодно издавал приказ, в котором руководителям образовательных учреждений давалось поручение закреплять за школой определенную территорию. «В связи с этим у директоров возникало много проблем, поскольку в федеральном законе устанавливалась норма о том, что директор не вправе отказать поступающим, если у него есть свободные места», — пояснила Марина Семенова.

Но убедить судью чиновникам не удалось — судья приняла решение «признать ч. 1 ст. 11 закона № 14 «Об общем образовании города Москвы» противоречащей федеральному законодательству и не действующей с момента вступления в законную силу».

Прокуратура осталась довольна. Ответчики тут же заявили, что будут обжаловать это решение и намерены дойти до Верховного суда.

Теперь родители, дети которых из-за очередей не смогли попасть в школы по месту жительства, надеются, что отмена в судебном порядке поможет им добиться пересмотра списков первоклассников в свою пользу. «Мы живем в Измайлово, и наша школа находится прямо во дворе. Мой ребенок не попал в нее, я пришла к 6 утра первого апреля, и мы были только 73-е по счету. Пока что мой ребенок вообще никуда не попал», — рассказала родительница, присутствовавшая на заседании суда. Назвать номер школы и свою фамилию мать будущего первоклассника отказалась: она считает, что после сегодняшнего решения суда у нее есть шансы опротестовать списки приема и отправить ребенка в первый класс по месту жительства."

Anonymous
Электронная запись теперь и в школах будет. А у кого нет интернета? или компьютера? http://www.vz.ru/news/2011/4/17/484402.html
вот интересно, у нас, правда, еще не отменили территориальный признак, но у нас на огромный микрорайон одна школа, набирали 3 класса, записалось к 5 апреля уже 130, причем большинство по прописке, а сейчас даже не знаю сколько, причем многие-то не в курсе про отмену льгот, и будут приходить до конца августа. Ну допустим, отменят территориальный признак, а детей куда? Соседние школы не так переполнены, но тоже полные, туда не возьмут, и чего?
Anonymous
Можете закидать меня тапками... Многие здесь готовы глотки друг другу перегрызть, потому что правда у каждого своя. Кто-то доказывает, что надо "по прописке", кто-то настаивает, что льготы отменить всем (там выше чуть ли не до инвалидов уже добрались - типа нефиг)... В итоге принцип многих "Так не доставайся же ты никому!": если мне (моему ребенку) здесь не случится учиться, то пусть и у других будут проблемы с поступлением..
И за всем этим мы совершенно не видим, что нас тут (и не только на этом форуме) буквально стравливают. Причем стравливают те, кого мы "выбирали" для лучшей жизни, кого мы выбирали, чтобы они "верой и правдой служили народу", кому мы (своими налогами) платим зарплату, кто, по идее, отражаем мнение народа... Я понимаю, что это всё "пустые слова". Что сейчас на меня налетят, крича, что никаких выборов у нас давно нет, что все куплено и продано, что мы бедные и несчастные, а они - богатые и им плевать...
Но
"каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. "
ИМХО: пока мы будем продолжать грызть друг другу глотки по любому поводу, нас будут продолжать стравливать... Ибо в таком случае "нас" проще вести, контролировать и строить, во благо же!!!!!

p.s. и еще: а не получится ли, что сейчас, "под напором недовольных родителей" школы уравняют, сделают их "одинаковыми", отменят специализации, гимназический уклон и пр., а потом общий уровень ВСЕХ школ просто снизят? И тогда мы "на выходе" гарантированно получим то самое "быдло", про которое тут так много говорят последнее время: малообразованное, недумающее, зависимое, потому что обеспечить своего ребенка репетиторами может далеко не каждый родитель. А если может обеспечить, то не всегда найдет время проконтролировать....
Да ладно. Свое Сколоково они уже набрали. И мы здесь можем другу друга до хрипоты переспоривать:). Все уже решено. Послушная Дума проголосует по команде свыше и никто не будет слушать, ЧТО И КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ НАМ. Ни один митинг ничего не даст, просто потому, что разрешений на эти митинги не дадут. ни одна телепередача не поможет потому, что те. кто придумали это все, все знают и менять не будут, в общем... нет, это не обреченность, это реальность. Грустно, конечно, но всем плевать на наших ОБРАЗОВАННЫХ И УМНЫХ ДЕТЕЙ, потому что они не нужны. Нужно управляемое общество, которое готовят, начиная с детского сада.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения