Школа
632

мосгорсуд отменил льготы в школу

http://news.rambler.ru/9592967/

Свернуть
Ответить
Сволочи, слов больше нет.
Ответить
а я рада, молодцы :) Мне так выгодней
Ответить
это не тебе выгодно, а кормушку для директоров школ и чинов узаконили
Ответить
и я рада :)
Anonymous
13.04 15:28
и я рада :)
Ответить
А представляете каково многодетным, одного ребенка отвели в одну школу, другого в другую. Ужас. Представляю как с утра будет транспорт переполнен общественный, это ж ещё неизвестно на какой конец Москвы придется возить ребенка, если во всех близлежащих школах откажут. Вообщем надо уже сейчас начинать копить денег на взятку директору, чтобы взяли хотя бы в школу около дома.
Ответить
Интересно, это уже до следующего набора так останется? Или все еще может поменяться?
Ответить
Мосгордума собирается обжаловать...
Ответить
А, ну то есть так и будем сидеть как на пороховой бочке еще неизвестно сколько. Прелестно прямо.
Ответить
в теч 10 дней могут...
Ответить
Ну в течение 10 дней это ладно, главное чтобы в след году опять не было подвешенной ситуации до самого 1 апреля.
Ответить
Молодцы!!!! Давно пора, а то какая-то дискриминация получается. У одного во дворе хорошая углубленная школа и его обязаны взять, а он дурак-дураком может быть, а другие дети не попадут из-за того, что к ней не приписаны. Хоть что-то для детей стали делать.
Ответить
Углубляйте школу своего двора!
Ответить
Не указывайте, что делать, тем более теперь :)) И не захлебнитесь от злобы!
Ответить
Вот Вы и покажите пример "углубления" школы во дворе.
Ответить
слушайте, ну про детей так говорить - это уж совсем грешно, вы слова-то подбирайте хотя бы
Ответить
А что для Вас большая неожиданность, что есть способные дети, которые и должны учиться в спец.школах, гимназиях, а есть неспособные совершенно, для которых самая средненькая средняя школа - это потолок, а он будет в спец. школе занимать место талантливого ребенка. И ничего грешного тут нет.
Ответить
грешно про детей говорить "дурак", такие дети, к несчастью, учатся в особых школах.
По настоящему способных детей, маленьких гениев, единицы, остальные дети - это натасканные подготовленные родителями раньше возраста к школе дети, и даже самый подготовленный для 1 класса ребенок вполне может сравняться по уровню с неподготовленными в течение первого же года
Ответить
Да ладно, можно подумать Вы не понимаете о чем я. Я говорю не про больных деток, а совсем про других, у которых мама с папой имеют 3 класса четвертый коридор и сидят на лавочках пиво пьют, а у других детей родители сами люди образованные, да и с детьми занимаются с ранних лет, развивают их, а не натаскивают, это совсем не одно и то же. Вот именно такие, чьи родители совсем не озабочены образованием детей и не должны иметь приоритет по прописке в хорошие школы, если в мозгу их родителей между пивными посиделками произойдет просветление, и они захотят отдать ребенка в нормальную школу, то также, как и все, придут и запишутся в порядке общей очереди. Вот и все.
Ответить
Вот знаю таких таких родителей, особенно некоторых мам, которые до 30 лет веселились с пивом и прочим, 3 класса и прочее, а родив ребенка, решила сделать из него вундекинда, но увы, яблочко от вишенки не далеко падает...
Ответить
Во-первых, тестирование при приёме в первый класс не должно проводиться, поэтому официально нельзя отсеивать слабых детей, и отмена приписки ничем не поможет сильным детям - отбор будет идти только по активности родителей.
Во-вторых, у меня знакомые, приписанные к хорошей сильной школе сами не стали отдавать в неё своего слабого ребёнка. Так что слабые дети отсеивались и при наличии приписки.
Если при наличии приписки у школ дежурили только те родители, которые недовольны школой, к которой приписаны, при её отсутствии должны дежурить все родители. Бред.
В США, насколько я слышала, недвижимость в районе, где есть хорошая школа, может стоить в разы дороже, чем в районе, где школа плохая. Происходит естественная регуляция - если людям важна хорошая школа для детей, они стараются поселиться ближе к ней, идут на определённые финансовые жертвы ради этого. Я считаю, что и у нас родители могут сделать усилие и поселиться в доме, приписанном к хорошей школе, раз им так важно дать ребёнку образование. Если же не готовы сделать усилие, тогда да - как повезёт.
Кстати, и сейчас не все школы в Москве имеют приписные адреса. В некоторые спецшколы и центры образования отбирают преимущественно способных детей, а живущие в соседних домах родители кусают локти и мечтают устроить туда своих детей.
Ответить
Это все понятно, вот только один нюанс. Вы пишите насчет смены места жительства ради школы, но если, к примеру, человек живет где-то на юге или юго-востоке Москвы в обычной 2-ке мама+папа+2 детей, а хорошая школа находится где-то в центре Москвы, то что они смогут купить рядом со школой, продав свою 2-ку? Да ничего, т.к. цены в ЦАО космические, а брать бешеные кредиты не у всех есть финансовые возможности.
Ответить
Этот нюанс говорит только о приоритетах семьи. Если бы абсолютным приоритетом было гарантированное поступление ребёнка в эту школу, нашли бы возможность поселиться в нужном доме или получить другую нужную льготу.
Можно переселиться вчетвером в однокомнатную квартиру, арендовать квартиру, папе пойти служить по контракту (военные ведь имеют льготу?), маме пойти работать педагогом (педагоги ведь имеют льготу?). Можно специально родить третьего ребёнка и сразу стать многодетными (считаем, что все льготы ещё действуют).
"цены в ЦАО космические, а брать бешеные кредиты не у всех есть финансовые возможности" - отговорки, которые говорят о том, что есть другие приоритеты, поступиться которыми семья не готова.
Вот я не готова переезжать в другую квартиру, идти работать в школу или становиться многодетной матерью, поэтому рассматриваю реально достижимые для меня варианты и готова к тому, что ребёнок пойдёт в первый класс по прописке. При этом, конечно, из достижимых вариантов я постараюсь получить лучший. Но если я его не получу, это будет означать не то, что кругом враги, а то, что я не использовала все возможности, что у меня были и другие приоритеты.
Ответить
Большего бреда не читала...
Ответить
Вероятно, Вы всему этому предпочтёте год дежурить около школы - об этом я и написала. Но я лично знала даму, которая, живя всей семьёй в одной маленькой комнате, родила третьего ребёнка, чтобы получить квартиру побольше (очередники).
Ответить
Ну прописка еще ладно, но мамочкам у кого несколько деток в началке по разным школам их развозить - это жесть
Ответить
я думаю, что негласно будут вторым детям делать поблажки.
И потом - чем чей-то второй, отличается от моего первого, если мне нужна эта школа.
Короче я за справедливое равенство.
Ответить
вот когда у вас будет двое или трое и все в разных школах, тогда вы поймете, чем чей-то первый отличается от вашего второго-третьего
Ответить
Но вы как-то справлялись, когда один ребенок ходил в сад, а другой в школу?
Ответить
одно дело в сад, куда можно привести с 7 утра до 8:45, а другое дело в школу, которая открывается около 8ми и в классе надо быть максимум в 8:20. Не сравнимые вещи
Ответить
Так и в школу ходят не маленькие дети. К тому времени, когда младший пойдет в школу, старший, как правило, перерастает началку и в состоянии уже сам добраться до школы.
Ответить
дааа? а разницу в два года между детьми вы не допускаете? да и не каждый родитель даже пятиклассника одного отпустит
Ответить
Не отпустит пятиклассника одного - это проблемы родителя. Может и до пенсии водить. И можно потребовать, чтобы и в институт младших детей принимали вслед за старшими автоматически.
Ответить
не надо передергивать. Институт - это из другой оперы. Вы второклассника-третьеклассника тоже одного отправите в школу?
Ответить
Не отправлю. Найму провожатого (что я и делаю со своим третьеклассником).
А многие одноклассники моего ребенка добираются в школу - из школы самостоятельно, в т.ч. некоторые и на автобусах.
Ответить
Ага и вот на этом пункте справедливость кончается. Тот кто имеет деньги, нанимает провожатого, а кто не может, пусть выкручивается как хочет.
Да и какая справедливость, если кто первый встал того и тапки. В этом году в некоторые школы люди до 10 дней в очереди стояли, чтобы попасть, в том числе и ночью. А если вы одна и сменить не кому и на работе не отпускают?
Ответить
Смотря где Вы живёте. Я жил в военном городке, так у нас соседский парнишка пяти лет, сам в садик ходил. А куда он на фиг денется с территории гарнизона ))) а сдесь в Москве, я своего не больно то одного и отпущу куда.
Ответить
А у нас до 5 класса ребенок НЕ МОЖЕТ выйти из школы без Взрослого!!!
После 5 класса только по заявлению от родителя...заверенного у натариуса(охранник на выходе все проверяет и никого не отпускает))Вот так..
А про многодетных...у вас наверное еще никто не ходит в школу,раз вы так пишите..развести по разным школам.встретить по разным,на дополнительное образование по разным Каждого ребенка отвести-привести,а затем погулять во дворе с каждым ребенком,во дворе его школы с его друзьями...
У меня уходит встретить ребенка из школы и послушать как прошел день(у нас учитель выходит на улицу и минут 20-30 общается с родителями)..мой дом в 3-х минутах от школы..уходит час(т.к. дети иногда задерживаются,иногда немного пораньше выходят..)Учитель просит родителей приходить чуть пораньше...
А если детей ТРОЕ?
Нереально по разным школам бегать....
Ответить
Проблема в чем? В том, что вам не хватает 20 минут (с 8-00 до 8-20), чтобы развести детей по школам? Уверена, что вам по силам договориться со школьной администрацией, чтобы детей пускали в школу раньше, например, с 7-45.
Ответить
Ну попробуйте сами. В таком случае директору надо будет обеспечить в школе педагога ежедневно с 7:45, т.к. дети не могут находиться в школе без присмотра, кто-то должен за них отвечать.
Ответить
А можно вообще детей не забирать. Пусть ночую в спальных мешках на газончике у школы. Развести допустим двух детей в две школы на расстоянии даже 3-х остановок может составлять более часа. Данный проект не доработан - это факт.
Ответить
Вот-вот, школы не бок о бок стоят.
Ответить
Зачем обязательно привязываться к школе старшего? Найдите школу, в которую возьмут сразу двоих (в Москве огромное количество школ, куда можно устроиться даже 31 августа).
Ответить
Т.е., если старший уже учится в школе, а младший туда не попадает по каким-то причинам, то предлагаете и старшего забрать оттуда (привычка к месту и коллективу игнорируется, подумаешь, фигня какая - снова-здорова начинать) и уйти к младшему?
Ответить
Если вас так напрягает развоз детей по разным школам, то да, можете облегчить себе жизнь и перевести старшего к младшему.
Ответить
Конечно, могу, я и в космос могу слетать. НО не буду этого делать (переводить), освобождая дорогу "наипервейшим". Тем более, что решение суда оспорят и, думаю, здравый смысл восторжествует. Потому как нормы эти вводились в советствое время не с бухты барахты, а с учетом логических обоснований.
Ответить
насчет "оспорят" - я бы на вашем месте на обнадеживалась. Вряд ли. Я думаю, это взвешенное и обсужденное решение. Другое дело, что может быть задумаются насчет изменения федерального законодательства и как-то постараются этот вопрос урегулировать...хотя...я не пока не уверена
Ответить
Да нет, из ее постов ясно, что правильно только так, как ей удобно. А все другие аргументы человек просто не воспринимает.
Ответить
А из ваших - что правильно только так, как вам удобно :) и все другие аргументы вы просто не воспринимаете :)
Ответить
Конечно :) Поэтому просто призываю не быть столь категоричной. Многие радуются отмене льгот не Вам назло, а потому что им это выгодно, и они искренне считают такое решение справедливым.
Ответить
Ну вот, а мне - невыгодно, могу ли я считать такое решение справедливым? :) Ежу понятно, что такое решение было пролоббировано, и понятно - кем. Так что как бы не стало хуже от такого "равенства и братства" большинству из нас, здесь живущих...
Ответить
Я не льготница ни разу, но считаю такое решение - сволочизмом. Потому что это снова возвращение к взяткам, склокам, снова не думают о незащищенных группах населения - о тех же многодетных. "Отнять и поделить" - это уже было в СССР, теперь у нас "демократия" - а смысл остался ))))
ИМХО, но над любым законом надо ДУМАТЬ (простите, я правда так считаю). :-) Надо было хорошо подумать и над этим. А так - приняли, отменили, снова отменят уже другое решение, снова примут...Школы будут жить своей жизнью - Дума и суды - своей. Идиотия.
Ответить
+1, тоже не льготница.
chulpan C.S.
16.04 22:27
+1, тоже не льготница.
Ответить
Школы тоже открываются с 7 утра, я про школы полного дня говорю, но таких сейчас, по-моему, большинство.
Ответить
Не знаю таких школ. Две знакомые мне школы открываются в 8, раньше детей не пускают - они ждут на крыльце, уроки начинаются в 8:30. Знакомая мамочка переживает, как отправлять в школу первоклассницу, если мама работает с 8.
Ответить
вы же выше писали, что надо подстраиваться, идти папам в военные, потому что у них льготы, менять квартиру на квартиру в центре и т.д. Ну так пусть и эта мама поменяет себе работу, найдет работу ближе к дому, или ту, которая с 9.00, или проще всего, напишет на имя начальника заявление с просьбой сократить рабочий день на 1 час.
Ответить
По правде говоря, я не понимаю, о чём Вы со мной спорите, если Вы в принципе согласны со льготой для братьев/сестёр и проживающих в радиусе 500 метров.

Можете ёрничать сколько угодно над моими предложениями. Насчёт описанной мамочки - я уверена, что она как-то решит эту проблему. Может, с другими мамочками договорится.
Насчёт "2-х-то можно развести по двум школам" - ей было бы в два раза тяжелее, если бы у неё было два ребёнка и она не смогла их устроить в одну школу.
Нанять каждому ребёнку отдельную няню не предлагайте - там простая рабочая семья, живущая в коммуналке, без машины, без бабушек рядом, где мама с папой вкалывают за небольшие деньги. И их хорошей умненькой дочке не светят кружки, развивалки и музыкальная школа.

Ещё одна знакомая многодетная мама не смогла в этом году записать ребёнка в школу напротив подъезда, потому что в эту школу надо было месяц дежурить в очереди, и детей принимали без учёта льгот. Она сейчас беременна, беременность сложная, поэтому она отнеслась к этому по-философски, ребёнок пойдет в первый класс в школу в 20 минутах ходьбы - по моим подсчётам это намного больше 500 метров. Что её ждёт с остальными тремя детьми, непонятно. Может быть, ей придётся разводить детей в четыре разные школы?
Ответить
я с вами не спорила ни разу, а мой пост касался только вашей непоследовательности. Здесь вы пишите, что надо приспособится
http://eva.ru/topic/139/2639461.htm?messageId=66112106
а потом говорите про знакомую мамочку, которая не знает, как ребенка утром в школу отвозить или про другим мам, у которых двое детей в разные школы пойдут.
Ответить
Я абсолютно последовательна в том, что у каждого свои приоритеты и каждая семья действует исходя из них. И каждая может зайти сколь угодно далеко, следуя своим приоритетам. Но Боже упаси меня предлагать кому-то менять приоритеты. Вы же, как я поняла, призываете мою знакомую мамочку установить главным приоритетом её семьи самоличное отведение ребёнка в школу к 8:00. Пусть уже она сама с этим разберётся.
Ответить
у меня уже двое, и я уже рассчитываю...
Anonymous задавший вопрос
13.04 20:42
у меня уже двое, и я уже рассчитываю как я буду действовать в данной ситуации. Я всего лишь за единое соблюдение закона и справедливость.
Если я не получаю чего либо, я делаю так, чтобы закон все-таки работал на меня. Когда мне не дали место в саду (а стою я с 1,5 мес), я устроилась туда на работу и по ЗАКОНУ ушла в декрет через полгода и пользуюсь всеми положенными мне льготами. Сейчас когда я чувствую, что со школой напряжно, я обиваю пороги соответствующих учреждений, чтобы на ЗАКОННЫХ основаниях устроить ребенка в сад при школе. Если я столкнусь со вторым ребенком с подобными проблемами, я буду решать эти проблемы в том же ключе. Я рожаю детей для себя, а не для государства.
Тоже самое с жилищным вопросом, сначала было не положено, зашли с другой стороны - получили (я еще раз обращу внимание - законно). Если мне что-то положено - хорошо. Если нет - повернем ЗАКОН так, чтобы было.
Ответить
ИМХО, с работой в детском саду вы поступили законно, но НЕ справедливо, просто подставив администрацию этого садика.
Тоже самое и тут: с одной стороны, решение законно, поскольку роль прокуратуры обеспечивать соблюдение федерального законодательства, а в данном случае было противоречие, с другой стороны - с точки зрения логики и справедливости - это неправильное решение, т.к. с разумной точки зрения маме, имеющей трех детей, будет очень тяжело по утрам детей развозить по трем разным школам, а по вечерам - забирать их оттуда.
Ответить
а гос-во со мной поступило справедливо не предоставив сад ни 2, ни в 3 года???
Так что справедливость за справедливость.
А администрацию я предупредила за много месяцев до своего ухода в отпуск, а не за 3 дня. Вот это была бы подстава и некрасивое поведение. И отработала эти месяцы будь здоров безо всяких поблажек, и переработки были, и тяжести носила - хотя могла от всего отказаться опять-таки ПО ЗАКОНУ, но поступала по совести.
Ответить
вы написАли, что поступили справедливо, а я вам высказала свое мнение, что НЕ справедливо и НЕ по совести.
Ответить
справедливее и совестнее было бы отработать свою смену и уйти домой (второго воспитателя и няни не было на тот момент) - дети остались бы одни (это справедливо, я свое отработала), голодные (я ж не понесу тяжелую кастрюлю с супом, мне нельзя тяжелое поднимать, и вообще я не няня), с грязной посудой (это ваще ужас-ужас). Так по совести?
Не вам меня совестить и судить, законник вы наш.
Ответить
ВАША ЦИТАТА:
"Если я не получаю чего либо, я делаю так, чтобы закон все-таки работал на меня."
ВАША ЦИТАТА № 2: " Если мне что-то положено - хорошо. Если НЕТ- повернем ЗАКОН ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО".

НОУ КОММЕНТС. Таких как вы надо "совестить", чтобы по головам других не шли.
Ответить
по чьим головам я иду - тех, кто пишет законы? Я все делаю так положено, ничье место не занимаю, взяток не даю. Я все делаю ПО ЗАКОНУ... Моя совесть абсолютно чиста.
А вот вам с вашей неустроенностью по жизни, с не тем образованием, которое не котируется, может быть не в своем родном городе, с отсутствием деловой хватки и желанием жить только за счет льгот и подачек от государства - вероятно тяжело живется.
Ответить
вы идете по головам людей, с которыми работаете ии живете. Из вашего посыла видно, что вы делайте только так, как удобно ВАМ лично, и плевать вы на все хотели. Вы же сами написАли, что ваше кредо: если мне что-то не положено, сделаю все, что было. Может быть вы поступаете по закону, но не по совести - это точно. Вы и в школу также планируете попасть: устроиться туда учителем, протащить ребенка, а потом уйти через пару месяцев?
А относительно моей неустроенности....с чего вы взяли-то? У меня льгот никаких нет вообще, да при этом все у меня вроде устроено и без них: и престижная работа, и с бытовой точки зрения , и ребенок идет в одну из лучших школ округа. И все это, кстати, благодаря моей деловой хватке и хорошему образованию.
Пы.Сы. пойду расскажу всем своим знакомым юристам, которые получают по 150 тыс., чтобы быстро шли получать другие специальности.
Ответить
Ага, еще одна головная боль, как будто и без того проблем мало...
Ответить
согласна... преимущество вторых и многодетных можно и оставить было
Ответить
Как это ладно??? Представляете если ребенка вообще ни в одной школе не захотят взять, и куда его возить тогда?
Ответить
Не представляю
Tigra rrr **K**
13.04 16:01
70
Не представляю
Ответить
Оставила бы льготу только сирот и для братьев/сестер, прописку и многодетных, если их дети в школу поступают впервые, в сад.
Ответить
что есть "прописка"? 50% детей проживает не в месте прописки и с каждым годом количество таких деток увеличивается.Значит они не попадут в ближайшую школу по-любому? и это справедливо? я за списки и ночные бдения у школ. Не могут родители сами стоять - пусть нанимают кого-нибудь, хорошая школа стоит того.
Ответить
Так я и пишу - происку и многодетных в сад! Т.е. я против этих льгот.
Ответить
поняла и полностью солидарна. По поводу старших-младших. Мой средний пошел в ту ж школу что и старший, дело было сто лет назад, заставили сдавать тесты, еще и пытались не принять, типа старший конечно отличник, а этот не удался ну совсем. Еле уговорила ( за деньги).Кстати - учителя не угадали, второй оказался сообразительнее первого.
Ответить
Жесть! "Несмотря на решение суда произведенный набор в первые классы на 2011-12 годы не подвергнется пересмотру." И на этом спасибо :-)
Ответить
а прикол был,если б пересмотрели,а?
Ответить
Я бы даже не удивилась, это какое поле деятельности для коррупции... Отмена закона явно же на руку чиновникам.
Ответить
Хм, у нас принимали без всяких льгот и прописки. Так что и пересматривать нечего :)) кто первый пришел, того и записали)
Ответить
Так приказа о зачислении ещё не было в большинстве школ.
У нас ещё документы принимают, списки будут в мае, а приказ вообще в августе.
Так что чем они там руководствоваться будут - неизвестно.
Ответить
Но главное себе, любимым - детям судей и полиционеров, - льготу оставили. И она не противоречит федеральному закону...
Зато инвалиды, дети матерей-одиночек и др. будут поступать в школы на общих основаниях.
Вот обожаю я прям это государство!!
Ответить
А им-то льготы за какие заслуги перед Отечеством???
Ответить
У них очень трудная жизнь...
Ответить
Жизнь у них тяжелая-народу служат ведь! Глаз не смыкают!
Ответить
не надо, пожалуйста, ёрничать, ладно? Относительно судей, в частности, они детей своих не видят, пашут за 35 тыс. рублей с утра до ночи
Ответить
ой не надо прибедняться... А строитель на пашет не видя детей? А менеджер не пашет не видя детей, а бухгалтер, а продавец? Все кто хотят работать и жить нормально - пашут с утра до ночи.
Если кого-то не устраивает соотношение ЗП и рабочего времени - никто ж не держит!
Ответить
Продавцы и строители в большинстве случае работают в сменном графике, все мои знакомые бухгалтера-менеджеры в 18.00 встают со стула и уходят домой, знакомые судьи за 35 тыс. рублей уходят с работы с 20.00-21.00, т.к. огромный вал работы и раздача пи..дюлей за нарушение сроков.
А если рассуждать, как вы (никто не держит), кто ж тогда на таким неблагодарных должностях работать будет? У нас так любят ругать чиновников-судей-прокуроров. А я вот вам хочу сказать: добро пожаловать! Только никто че-то не идет.
Ответить
ха! да на место судьи очередь стоит! туда не пробиться. Так что не надо ля-ля! Вот наглость-то! А то врачи не работают с утра до ночи! и на меньшую зпл!
Ответить
врачи не работают с утра до ночи, у них посменный график. А насчет - не пробиться - смешно, право. Я эту систему знаю изнутри, вы, вероятно, нет. Следственные управления вынуждены брать вчерашних студентов, потому как что-то очереди к ним на такой режим работы не стоит у дверей.
Ответить
У педиатров и терапевтов не сменный график, а приходы на дом в другое время.
Другие врачи подрабатывают, потому что денег иначе не хватит.
В роддомах и больницах дежурства суточные, а не по 8 часов
Ответить
Вам про судей говорят, а Вы про следственное управление. В СУ и калек взять рады. А вот в судьи ...
Ответить
я следователей привела в пример, под впечатлением от вчерашнего визита в СУ.
А относительно с ситуацией у суддепа так вообще комментировать не собираюсь, потому что их кухнюизнутри знаю. Не много желающих, знаете ли, на 35 тыс и пахать как Папа Карло.
Ответить
Не загибайте уж с судьями. Туда тяжело попасть, действительно, правильно пишет человек выше, федеральным, в АС, АСМО. Очень жесткие критерии отбора. А на счет 35 тыс.... Ну и так ясно как судьи увеличивают свой доход и почему все туда хотят.
Ответить
насчет того, что сложно попасть в федеральный, минуя стадию мировых - это да,есть такая тема, но мировой судья - тоже судья, а че-то не все хотят идти на должность мирового, хотя у них недобор, ибо там вообще копейки, а дел рассматривают хренову тучу в день, и помощников у них нет, не положено, а по каждому делу надо решение написать, да сроки соблюсти, иначе звездюлей не оберешься.
Критерии отбора действительно жесткие, в том числе неформальные (отсутствие "порочащих" связей, прошлые должности и т.д., проверяют ВСЁ и ВСЕХ, в том числе окружение). Вместе с тем, судейское сообщество с удовольствием берет умных, образованных, квалифицированных, опытных юристов в судьи. Вы думаете они в этом не заинтересованы?
А насчет того, как по вашему судьи увеличивают свой доход, вы знаете, для меня это больная тема, поэтому я вообще не хочу ее развивать.
Да и впринципе мне че-то надоело с анонимами общаться.
Мне хотелось высказаться в ответ на язвительную реплику в отношении судей при том, что у судей и льгот то применительно к школам нет никаких., дальше дискуссию продолжать не имеет смысла.
Ответить
насчет связей... муж - адвокат, брат мужа - чиновник. вчерашняя студентка - судья .. ну вообщем туда касации подают. наверное, это не порочащие связи
Ответить
Знаете, хотела стать мировой судьей.... денег не хватило, дать кому надо.... В не знали, что в нашей стране должности судей продажны и для каждого судьи своя такса....
Ответить
вполне возможно, вам просто не хватает опыта и квалификации, а вы все сводите к деньгам...
А у меня есть знакомые, которые без всяких денег и блатов стали судьями, потому что большие умнички.
Знаете, я вот с темой школы для своего ребенка тоже столько удивительного для себя открыла, люди кидают в адрес директоров обвинения, что "мол денег хотят, а у нас нет, потому мы не пошли в эту школу", хотя попросту не смогли запихнуть детей в школу или не захотели напрягаться, заниматься. Но надо же себя обелить, поэтому проще таких баек настряпать.
Полагаю, эта темя выходит за рамки этого топика. поэтому продолжать дискуссию не вижу смысла.
Ответить
щас зарыдаю Их кто-то там силком держит?
Ответить
я на это ответила уже выше: если так рассуждать, кто ж тогда работать будет?
Ответить
Конечно, у нас только судьи работают ;)
Остальные так...посидеть приходят, у среднего врача стационара в месяц 10 дежурств (ночь или сутки) помимо стандартного рабочего дня, ЗП далеко не предел мечтаний, чтоб содержать детей приходится ещё подрабатывать помимо.
Много меня дети дома видят? И чем я хуже судьи?
Ответить
да ничем вы не хуже судьи, кто про это говорит?
Мой пост был в ответ на язвительную реплику применительно к судьям-прокурорам-следователям.
Вы хотя бы имеет возможность подрабатывать и зарабатывать более-менее достойные деньги, они нет. И при этом, не получают никакой поддержки от государства. У СУДЕЙ-СЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ПРОКУРОРОВ НЕТ НИКАКИХ ЛЬГОТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ШКОЛЫ.
Ответить
те, кому податься видимо больше некуда... Или для кого это хобби :)
Кто работают нянечками в садах или санитарками в больницами - приезжие, мамы с детьми за сад, пенсионерки для приработка.
Ответить
не воодушевляющая перспективка (((
Ответить
а где эта льгота? Мне кажется вы путаете сад и школу.
Ответить
В соответствующих ФЕДЕРАЛЬНЫХ законах она есть. И эту льготу прокуратура не оспаривала.

"...рекомендует прокурорам обратить внимание на несоответствие в законах «Об образовании» «О военнослужащих», «О судьях», «О полиции». «Детям граждан этих категорий тоже дано приоритетное право на поступление в первый класс. В случае с офицерами, которых кидают из гарнизона на гарнизон, я понимаю, почему их дети ровнее других. Но в остальных случаях я не понимаю, почему дети судей могут иметь приоритетное право, а дети из многодетных семей - не могут», - говорит депутат."

http://www.mn.ru/society/20110413/301003398.html
Ответить
А нормы СанПина они тоже отменили? Где сказано, что школа должна находиться в пределах ПЕШЕЙ доступности и что-то там еще про радиус 500 метров - ЭТО отменено?
Ответить
Нее, на это они не покусились. Но нормы - это всего лишь нормы. А не закон.:(
Ответить
Эээ... если автор сих строк так же т...
Аиша (aka Умная Эльза) C.S.
14.04 10:33
Эээ... если автор сих строк так же точен в изложении "несоответствий", как в названиях федеральных законов, то грош цена этой писанине
Ответить
согласна
lawyer **K**
14.04 10:49
согласна
Ответить
Никто не мешает открыть законы и почитать сомостоятельно.
Ответить
во-первых, негоже парламентарию не знать названия законов, а, во-вторых, нет такой льготы, о которой он говорит
Ответить
Так откройте и почитайте. Но если со...
14.04 11:04
Так откройте и почитайте. Но если соберетесь ссылаться на них, будьте добры, указывайте ПРАВИЛЬНОЕ название... хотя бы
Ответить
Аиша, при всем моем уважении, это НЕ правовой раздел форума.:)
Вы ПРИНЦИПИАЛЬНО поддерживате идею сохранения федеральных льгот с отменой московских?
Ответить
Нет, я не поддерживаю первоочередное...
14.04 13:36
Нет, я не поддерживаю первоочередное зачисление в школу по какому бы то ни было признаку вообще. Ни в Москве, ни в РФ. За исключением, наверное, вторых детей. Потому что это действительно необходимо. И детей-инвалидов, если по их заболеванию школа вдали от дома - проблема.
Ответить
Противно жить с такими идиотами!В нашей стране все во благо людей((((((
Ответить
а где вы у судей льготу видели?
Ответить
Лойер, в ФЗ.
Anonymous
13.04 19:18
Лойер, в ФЗ.
Ответить
в каком, если не секрет? Про льготу для детских садов и школ-интернатов - знаю, что общеобразовательные школы - нет. Покажите, если вы знаете.
Ответить
Для школ-интернатов же есть. Ее никто не оспаривает. Судьям нужней школа-интернат, чем многодетным, инвалидам и одиноким.
Ответить
долго искали? Я думаю, что судьи вообще не пользуются этой льготой. А еще у них преимущество для зачисления детей в садик, тоже понятно почему, думаю ))
Ответить
почему?
A
14.04 15:12
120
почему?
Ответить
Нет, не долго. О статусе судей.. не проблема по-моему найти. Вот в прокуратуре тоже, наверное ДУМАЛИ.
Ответить
да, почему?
natava C.B.
14.04 15:53
да, почему?
Ответить
потому что на должность судьи нельзя поставить исполняющего обязанности
Ответить
И что с того? Где связь должности и детсада?
Ответить
И? Чем они такие особенные, что отличаются от специалистов других отраслей? Складывается впечатление, что судьи - прям уникальные люди какие-то с необыкновенной судьбой :)
Ответить
тем, что специалисты других отраслей могут на место отсутствующего человека временно поставить кого-то, а на должность отсутствующего судьи - нет. Именно поэтому аналогичных льгот нет ни у работников министерств и прочих государственных ведомств.
Никто не говорил, что они уникальные, но и хамить и ёрничать в отношении них тоже не обоснованно.
Ответить
Извините, но все равно не понимаю. Ну, не могут и что? У них какой-то особый график работы? У них дети не болеют? Д/с и школа-то здесь каким боком?
Ответить
Я так думаю, что судья - тот специал...
14.04 16:45
Я так думаю, что судья - тот специалист, в выходе которого на работу ОЧЕНЬ заинтересованы. После декрета в смысле. А значит сад нужен побыстрее. По поводу школ - нет у судей льгот
Ответить
Думаю, любой работодатель заинтересован в скорейшем выходе работника из декрета. Вряд ли судьи рожают и вскармливают прямо в зале заседаний :) по-любому года 2 дома сидят, а через 2 года вполне можно и попасть в сад.
Ответить
Так вот жеж... то-то и оно, что не в...
14.04 16:56
130
Так вот жеж... то-то и оно, что не вполне :-( И том подтверждение - топы на еве про то, что годов дитяте уже 4, а сада все нет :-(
В случае с судьей работодатель - государство. И вопросы, решаемые судьей несколько .. другого уровня, нежели почти все остальные
Ответить
и если работодатель может на должность отсутствующей мамы найти человека, то на должность отсутствующего судьи никого поставить нельзя
Ответить
Поэтому этот участок берет другой судья, коллега. У нас в мировом нет на нашем участке судьи уже не первый год, однако дела делаются. И еще - у мировых судей есть помощники, на двери так и написано "судья такой-то" и "помощник судьи такой-то".
Ответить
вы меня посмешили, ей Богу ))) Помощник всего лишь помощник, он дела не рассматривает и решений не выносит. Никто не спорит, что когда судья-женщина уходит в декрет и какое-то время находится в отпуске по уходу за ребенком, ее участок "обслуживает" коллега, рассматривает в 2 раза больше дел, чем положено при и без того кошмарной нагрузке, но это не может продолжаться 3-4-5 лет.
Давайте уже закончим эту дискуссию? я свое мнение высказала, продолжать полемику не вижу смысла
Ответить
Давайте закончим, но все-таки внятных аргументов тому, что судьям положена эта льгота, я от Вас не услышала.
Ответить
перечитайте еще раз ветку, вам несколько эти аргументы привели
Ответить
Ну... в общем уникальные в своем род...
14.04 16:43
Ну... в общем уникальные в своем роде, да :-) образование нужно, опыт, стаж... много чего. Не всякий человек с юридическим образованием и даже опытом подойдет
Ответить
А связь-то какая между опытом и стажем и льготами в детские учреждения?
Ответить
Я выше написала :-) Чтобы побыстрее ...
14.04 16:47
Я выше написала :-) Чтобы побыстрее вышел на работу - нужно место в саду. Правда.... если судья - папа, то он вроде как в декрете не сидит :-) Но и в законе не напишешь только про судей-женщин... наверное :-)
Ответить
вот тут аж передернула.а вот бляха муха причем тут матеря одиночки...? им с какого перепуга льгты?
Ответить
Потому как, все перечисленные льготники (в т.ч. матери-одиночки), имеют ограниченные, по сравнению с другими, возможности дать ребенку приличное образование.
Ответить
а думать надо было когда одной рожать.
Ответить
Можно родить не одной, а потом одной остаться. От этого не застрахован никто. Увы.
Ответить
мать-одиночка и мать в разводе - это разные категории.
Ответить
а сироты например?
Anonymous
14.04 12:04
а сироты например?
Ответить
а вдова?
Sowenok **K**
14.04 13:58
а вдова?
Ответить
ок, можно забеременеть и носить не одной, а родить одной.
Ответить
ну забеременеть-то точно не одной!
Ответить
Насчет инвалидов согласна, они должны идти вне очереди, а матери-одиночки с какой радости? Что это за заслуга такая? Ну захотела и родила для себя, молодец, вперед. Или ее государство принуждало рожать? Вот что за позиция? Родила, крутись, кто ей чем-то обязан?
Ответить
Да Вы что?!! Совсем озверели?!!! Что значит родила и крутись?!!! Во все времена матерям-одиночкам пологались льготы! Она и так крутится раза в 2 больше остальных!!! Я понимаю, что нашему дорогому государству плевать на всех, НО они же ноют, что детей не рожают, что мы вымираем (согласно последней перепеси). И если женщина решила родить одна, ни на кого не полагаясь, то она и так берет на себя всю ту ответственность, которую вы благополучно делете на двоих!!! Но вместо того чтобы не то что помочь, хотя бы не усложняйте ей жизнь!!! Даже в очереди в школу пару суток простоять для нее НЕ реально!!!
Ответить
я с вами отчасти согласна, но чем отличается мать-одиночка от разведенной женщины, имеющей детей, ведь зачастую и им никто не помогает, мужей сдуло, и алименты не всегда даже платят. Как провести эту грань и найти баланс? очень сложно, к сожалению
Ответить
А если прописаны в подмосковье , а в школу хотим Московскую это теперь тоже возможно???????
Ответить
Милая, это и РАНЬШЕ ( с определенными оговорочками) было возможно!:)
Ответить
А что все так переполошились? Получается, кто первым записался, тот и попал?Отлично. Вменяемые школы все равно сделают так, чтобы попали те, кто их устраивает: свои списки сделают, куда первыми попадут с подготовки, из ближ. домов и те, кто надо.
Ответить
Погодите-ка... А про подготовку Вы это к чему? Ведь приоритет тех, кто с подготовки, все равно уже отменили? Независимо от тех льгот, о которых говорится по ссылке?
Ответить
Вы с луны свалились? С подготовки многие вообще до 1 апреля доки сдают. Хорошим школам выгодно брать с подготовки, т.к они уже детей этих знают, и сами готовили, и в процессе подготовке кому не надо отсоветовали идти - "школа сложная, языковая, не пройдете тестирование" и т.п. В нормальную школу набирают, СМОТРЯ ребенка, а не первого, кто документы сдал, а потом оказалось, что русского языка не знает. Нормальные школы по-любому рисковать не будут. Будьте уверены, найдут способ обойти все "решения".
Ответить
Почему с Луны? Я рассматриваю школы в районе Коньково-Беляево, и в ЕДИНСТВЕННОЙ школе, в которой у нас есть подготовишки, приоритета для них НЕТ. И в этом году народ с подготовительных курсов стоял наравне с остальными 4 дня у школы. А в языковых школах у нас вообще подготовительных нет, к сожалению.
Ответить
Ядумаю, в каждой ОТДЕЛЬНОЙ школе по-прежнему будут СВОИ законы. В нашей подготовишки сдают доки до 1 апреля, ВНЕ очереди, моя знакомая водила год дочь на подготовишки в школу из другого района. Сначала им сказали, что льгот у подготовишек нет, а потом, при сдаче доков, все равно УЧЛИ тот факт, что ребенок ходил. То есть это сыграло свою роль. Но, повторяю, НОРМАЛЬНАЯ школа ( языковая или гимназия) все равно сначала посмотрит РЕБЕНКА и этот ребенок должен СООТВЕТСТВОВАТЬ этой школе, а потом уже сделает так, чтобы взять или нет. И могут сколько угодно говорить, но "всех" в хорошие школы брать не будут:)
Ответить
ага и мы стояли только с подготовки мы были все в списке составленном ранее.намного ранее.а свободных мест было 5:( в соседней школе все 50 мест с подготовки:)
Ответить
ага и мы стояли только с подготовки мы были все в списке составленном ранее.намного ранее.а свободных мест было 5:( в соседней школе все 50 мест с подготовки:)
Ответить
Т.е. подготовка это не гарантия попасть в школу, это шанс попасть в первые ряды списка, и потом дежурить по этому списку :-((( жуть...
Ответить
Знаю 1 школу и 1 прогимназию в этом районе. Берут исключительно с подготовки. НУУ +- два чела с улицы. И это правильно. А почему должны брать всех ,кто не хотел не ходил, не волнавался заранее и дитё не готовил к собеседованию?
Ответить
Да не должны брать всех. Просто ходить на подготовку ГОД, деньги платить, время тратить, а потом тусить у школы сутками? В школе, которую рассматриваем, подготовка не дает приоритета, и народ с подготовки стоял у школы наравне с остальными.
А что за школы Вы знаете, где берут с подготовки?
Ответить
Зависит от директора. У нас просто перевели почти всех.
Тех кого не перевели, сразу предупредили ещё зимой ,что дитё не тянет. А на подготовку брали только по собеседованию с логопедом и психологом. Без лаве. Не правильно, что после подготовки общая очередь.
Ответить
Ну это повезло Вам, радуйтесь. А у нас не так, к сожалению.
Ответить
у нас было ровно так же
другая мама
14.04 10:18
у нас было ровно так же
Ответить
Одна на Островитянова, вторая чуть дальше к метро юз.
Ответить
А какая на Островитянова? Мы на пересечении Островитянова и Севастопольского - и у нас, к сожалению, такого нет.
Ответить
Не в другую сторону. От вас новерно долеко ,ближе к Ленинскому. Просто в этом году был ажиатаж с этой пропиской и директора вообще не понимали что делать. Наша сказала, что если придут те ,кто по прописке, то она будет добирать классы.( так ка была на их собрании и их придупредили о тяжбах в суде). Не выгоняя тех ,кто с подготовки. Исключение несколько чел. Смысл? они же уже знают детей, знают на что они способны. Смысл брать с улицы?
Ответить
Ну здорово, что так. А у нас, к сожалению, директор в школе, где подготовка, строго следовала букве закона. И реально брала "с улицы".
Ответить
Это не приговор))) Можно ещё постараться и пристроиться в хорошую школу, было бы желание).
Ответить
Да пристроимся, куда денемся. Просто мне заранее обидно, что на курсы придется ходить, а не факт, что это поможет. И вообще фиг знает что будет в будущем году, и весь опыт знакомых, полученный в этом году, может оказаться неприменим.
Ответить
Да уж каша)))) но я всё равно за право выбора))))))
Ответить
а если ребенку не нужна подготовка к школе? Если родители вполне могут самостоятельно эту подготовку осуществить?
Ответить
Многим из тех, кто ходит на подготовку она не нужна)))) Не только вам, это просто забивание места в 1-й клас, а если директор считает ,что после этого ребенок должен идти в общем потоке-козел директор.
Ответить
Интересно, а как они теперь собираются решать вопрос "с битвами родителей за место в школе"? Все таки, наличие территориального признака хоть как-то сдерживало поток желающих попасть в популярные школы. Родители, которые ооооочень хотели попасть в данные школы не по прописке - они были вынуждены заранее решать вопросы с администрацией. Иначе, это могло привести просто к бесполезному стоянию сутками в очереди. А дальше могли получить стандартный ответ: "если останутся места от приписанных..."

Я, с одной стороны, рада, что отменили приписку, потому что мы сами приписаны к слабой школе и я планировала "попытать счастья" на стороне. Но, с другой стороны, боюсь, что отмена льгот приведет к еще большему ажиотажу в популярных школах. А предварительные списки администация школ начнет готовить значительно раньше 1 апреля...

Выиграют, по-моему, только те, кто готов начать составлять списки на след. год и дежурить у школ уже сегодня.
Ответить
Выиграют те, кто богаче и/или при власти.
В этой игре с государством победитель известен заранее.:)
Ответить
Те кто побогаче и раньше не имели проблем с поступлением в нужную школу. А вот малоимущие, многодетные и пр. этим законом здоровы натянуты.
Ответить
Зато теперь Москва полностью уравнена в правах с остальной Россией - что и требовалось доказать.:) Народ доволен, выборы пройдут как надо.
Ответить
Не-е-е-е. Выиграют те кто сильнее и выносливее (в прямом смысле сможет вынести того кто мешает достичь цели) (((((
Ответить
А мы приписаны к школе с английским уклоном, я так радовалась что смогу попасть в эту школу, теперь облом.
Ответить
А что вам мешает туда попасть?
Ответить
Денег теперь надо много, а мы не так богаты, хотя у ребенка способности. Мы сейчас ходим в началку для слабовидящих, потом она закончится и врдя ли нас куда возьмут без денег.
Ответить
Мои знакомые тоже думают ,что я дала бобла многооо, у меня тоже нет их. По собеседованию)) Неужели всех в вашей школе берут только за деньги??
Ответить
Да за деньги, если бы видели какие иномарки с утра подъезжают к нашей школе, и я всегда так радовалась, что мы сможем пойти в эту школу по прописке, знакомая платила директору чтобы попасть в нашу школу.
Ответить
на спец школы прописка никогда не распростронялась
Ответить
Ах как хочется в хороших условиях, да ничего не платить)))
Ответить
Вы за коррупцию? Пусть директор и дальше хапает, вот из-за таких как вы мы так погано живем. Как овцы и несете и несете, остановитесь уже, можно и не платить.
Ответить
а вы думаете почему в этой школе "так шоколадно"?, думаете само все забесплатно делается??? за все платят родители, а вы нахаляву хотели, так вот хрен вам, пойдете с гастрабайтерами учиться.
Ответить
К нашей школе тоже большинство подъезжает на шикарных иномарках. Но есть и те, кто приходит на своих двоих или, как мы, приезжает на "десятке" ВАЗовской. И мне тоже мало кто верит, что ребенок поступил в школу только благодаря своей светлой голове. Занимайтесь с ребенком - и будет вам счастье в виде спецшколы.
Ответить
+ 1000000
Anonymous
13.04 22:55
190
+ 1000000
Ответить
Если в школу берут ТОЛЬКО за деньги и на способности ребенка никто не смотрит - вы точно уверены, что это ХОРОШАЯ школа?
Ответить
Я только рада. По прописке относимся к школе, где в основном учатся чурки (ну так сложилось). Нормальная на точно таком же удалении, метров 300, но ее приписочная территория заканчивается на соседнем с нами доме. Идиотизм.
Ответить
+1000000 У нас также. Почему я должна водить в такую школу??? А где право выбора?
Ответить
Те, кто относится к плохой школе и так имели возможность выбора и неограниченное кол-во школ. Свободу выбора никто не отменял. Ну а какого Х родители должны будут тащить ребенка Х знает куда, если не смогут попасть в прилежащие к дому школы??? Списки никуда не исчезнут и меньше не станут. Бойня будет еще кровавее. Скоро с инфарктами начнут от этих бдений и записей от школ увозить. МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ! Лучше бы уж электронную запись сделали как в садах, чтобы народ не начинал трястись за год до поступления в школу. ПИДАРАСЫ!!!
Ответить
Я бы не имела бы возможность попасть в хорошую школу, потому что приписана к самой позорной в районе. А теперь получается имею
Ответить
Да имели Вы возможность попасть в любую школу. Только для этого надо было искать обходные пути, ходить на подготовку, дежурить в очередях. Но если не хотели дёргаться, имели гарантированное право привести ребёнка в школу приписки. Теперь в любом случае Вам придётся дёргаться. Спокойны могут быть только приписанные к самой отстойной школе. Вам, конечно, не повезло с приписной школой, но куча людей, которым не повезло меньше, получили дополнительную головную боль.
Ответить
Просто слов нет. Нечем прокуратуре заняться. Я именно из тех мам, которые 1 сентября поведут 2 детей в разные школы. сейчас как сайгак ношусь по школам, ищу такую, куда возьмут первака и пятиклассника , и чтобы это был не полный отстой, потому что в ту, где уже учится старший, мы не прорвались.Да, мы не стояли ночами, не записывались, мы считали, что какие-то права у людей еще остались. Вся Европа ( жили там 4 года) отдает детей в школы и сады по территориальному признаку, разделять детей из одной семьи - это вообще невозможно! И это то, что происходит у нас , это все не грустно, это мерзко и погано. Конечно, мы это все переживем, и приспособимся, но это все просто отвратительно.
Ответить
а что Вам сказали, чем мотивировали отказ?
Ответить
А пятиклассника родители должны водить в школу? Сам не доберется?
Ответить
у сестры знакомая девочка 13 лет пошла в школу и не вернулась 4 дня назад... Хорошая девочка из хорошей скромной семьи. На своих детях не хотелось бы проверять, дойдет до дома или нет, правда?
Ответить
А у меня знакомый в 42 года вышел с работы домой и не дошел. И что? Это повод и на работу принимать младших вслед за старшими, чтобы они парами добирались?
Ответить
Не утрируйте, пожалуйста. Мы о детях, все-таки, говорим. Это я к тому, что пятиклассник сам доберется или нет. меня только этот вопрос волнует (как любую нормальную мать), а кто чье место в школе занимает теперь, мне все равно.
Ответить
Не обращайте внимания на такие высказывания, конечно, сейчас такое время, что страшно детей отпускать. Будет у нее второй - поймет. Все мы крутые, пока сами не столкнемся. (((
Ответить
Ну может и ваш Ре завтра не доберется. Вам же начхать на него.
Ответить
Как раз мне на своих детей не начхать, потому я наняла для них провожатого.
А вот у вас силы есть только на брызганье слюной у монитора, а мозгов на провожатого для ребенка не хватило.
Ответить
А ваших мозгов, видимо не хватает на то, чтобы подумать: может провожающий ваших детей проявит к детям нездоровую склонность.
Ответить
Если школа далеко - не доберется. А теперь именно так и будет.
Ответить
Проблема просто решается: переведут пятикласнника к первокласснику поближе к дому.
Ответить
Не уловили вашей мысли...
Ответить
+ Даже если шкла в пешой доступности...
Полосатая Чулочка V.I.P.
13.04 18:04
210
+ Даже если шкла в пешой доступности, у нас во дворах машины утром потоком едут, пробки объезжают, на тратуарах припаркованные стоят, я сейчас в сад детей развожу, только успеваю уворачиваться.
Ответить
Смотря где школа находится. Если по территориальному принципу - то может и сам добраться. Но этот принцип только что отменили.
Ответить
4 года назад, когда пятиклассника устраивали в школу, территориальный принцип действовал. Что-то же заставило родителя отдать ребенка в школу, которая находится далеко. Так что же сейчас вдруг опомнились, что далеко ездить?
Ответить
я, например, буду водить. До любой школы в нашем районе, чтобы дойти, надо переходить дорогу. а даже если бы не надо было переходить, все равно водила бы.
Ответить
В Москве полно школ, в которые вы без проблем устроите и старшего, и младшего. Только вам, наверное, такие школы не нужны, т.к. в них для 50% учеников русский язык не является родным? Вы же хотите устроить детей в приличную школу? И я тоже хочу ребенка устроить в приличную школу. И я не понимаю, почему ваш младший ребенок должен вслед за старшим учиться в приличной школе, заняв место моего единственного ребенка.
Ответить
А почему это место вашего ребенка? Вы его купили?
Ответить
А почему это место должно быть вашим? Только потому, что вам повезло когда-то старшего устроить в эту школу?
Ответить
Покажите где именно я писала, что оно мое?
Ответить
Место и не мое, и не ваше. И потому и ваш младший ребенок, и мой единственный должны иметь иметь на него одинаковые права.
Ответить
А вот тут Вы не правы :-) Это я про права.
Ответить
Я права :) Не правы вы.
Если для вас принципиально важно, чтобы дети учились в одной школе, то вы без труда в пешей доступности подберете школу, в которой найдется место и для старших, и для младших. Ведь не обязательно младшего устраивать к старшему, можно и наоборот: старшего перевести к младшему.
Ответить
Конечно, мы все сделаем все что бы в...
Полосатая Чулочка V.I.P.
14.04 09:22
Конечно, мы все сделаем все что бы вам было удобно. Еще пожелания есть?
Ответить
Да что вы :-)
Oundine *
14.04 13:34
Да что вы :-)
Ответить
Тупость сморозила.
Ответить
Вам так стыдно и страшно, что даже подписываться не стали...
Ответить
Я до этого не подписывалась :)) А Вы тупость морозите пост за постом :)
Ответить
а вы изрыгнули нечто очень умное
Ответить
-
Anonymous
13.04 18:11
-
Ответить
Я могу подтвердить Ваши слова о территориальной принадлежности к школам. Я хотела ребенка определить в школу в Испании. Мне предоставили место в самом ближайшем к месту прописки коллехио . Совершенно бесплатно. Строго предупредили цветы на 1 сентября не приносить, не принято это. На учебники сдать 25 евро на год. Питание включая завтрак и обед бесплатное. Школа полного дня до 17 30 . Прав у нас там никаких нету, кроме ипотеки на 25 лет , но нам выдали проездной для проезда по городу бесплатно. К сожалению ребенок не пошел в эту школу , так как с ним надо жить , а нам отказали в праве на проживание (только три через три) Мы запрашивали резиденцию без права занятия рабочих мест .
Ответить
И в Москве полно школ, в которые ребенка возьмут без проблем. И старшего, и младшего, и среднего, и всех остальных. И таких школ достаточно в шаговой доступности от дома.
Вы думаете, здесь спорят об этих школах? :)
Ответить
Но старший то тоже человек, почему с ним не считаются? Он то чем виноват? Почему он должен менять привычную школу, класс, друзей? Его вина только в том, что у него есть младший брат или сестренка, а родители рабоатают и не в состоянии разорваться на несколько частей, чтобы отводить своих детей в разные школы.
Ответить
А в чем виноват мой единственный ребенок? Почему он не может учиться в хорошей школе? Потому, что все места в ней заняли младшие братья-сестры учеников?
Ответить
Вот просто всей душой с Вами :)) от этих братьев-сестер, многодетных и прочих проходу нет. Везде размахивают как флагом своими льготами, все им обязаны. А те у кого 1 ребенок, должны их везде вперед пропускать.
Ответить
А кто Вам сказал, что Ваш ребенок не может учиться в школе, которая считается хорошей? Их много.
Ответить
В вашем районе таких школ, может, и много. В моем районе - увы :(
Ответить
Так переезжайте! Во всем мире дети ходят в школы своего района.
Ответить
Зачем мне переезжать? Я же не выгоняю многодетных из района.
Ответить
В Москве есть такие районы, где их немного, т.е. самих школ в районе много, но хорошая одна. И конечно я считаю справедливым, чтобы все были равны при попадании в эту хорошую школу.
Ответить
А не будут все равны, к сожалению, даже при отмене обсуждаемых льгот. Сейчас отодвинули вторых детей и многодетных, чтобы дорогу расчистить кошелькам. Это не равенство, а замена одного на другое.
Ответить
Ну не знаю... я мама будущего первоклассника, у нас уже в этом году при приеме была живая очередь. Стояли даже учителя, чьи дети/внуки шли в первый класс, возмущались, но стояли. Когда приняли документы у 100 человек, всем остальным сказали, что мест нет и все.
Ответить
А Вы верите, что администрация школы никого, кроме этих 100 человек не возьмет?
Ответить
Человек 5 от силы :) Проверено предыдущими годами.
Ответить
Вы считаете, что "отодвинули вторых детей и многодетных, чтобы дорогу расчистить кошелькам", а я считаю, что дали шанс первым или единственным детям попасть в нормальные школы.
Ответить
Этот "шанс" и раньше был, но теперь, думаю, его стоимость возрастет. Не в одночасье, разумеется.
Ответить
Наоборот, стоимость "шанса" снизится. Потому что мест свободных будет больше, т.к. они не будут отданы льготникам, а попадут в продажу.
Ответить
На них сможет претендовать значительно более широкий круг желающих, что скорее всего приведет к повышению стоимости.
Ответить
Ну и что? Для меня хуже не будет по-любому. А вот то, что станет лучше - вполне вероятно :)
Ответить
А мне очень жаль по-человечески мам, которые попали в очень сложную ситуацию.
Ответить
у нас в микрорайоне школа не просто "одна хорошая" - она вообще "одна"!!!!
Ответить
Вы посмеетесь - а у нас вообще НЕТ ш...
Не мать, а ехидна! **K**
14.04 15:21
Вы посмеетесь - а у нас вообще НЕТ школы в микрорайоне. А та, которая была по прописке (1 км от дома по прямой, а если по пешеходным дорогам, то дальше), возле метро и туда ломятся не только из разных микрорайонов района, а даже из других районов.
Ответить
Мне, если честно, не очень смешно... у нас ситуация - прямо во дворе стоит школа, и в окрУге больше школ вобщем-то и нет!!! поэтому отовсюду - к нам... А ещё и "приписку" отменили - теперь вообще видимо в школу не попасть
Всё для народа
Ответить
+100!
Oundine *
13.04 18:37
+100!
Ответить
Вот ужас то. Очень Вам сочувствую. Это совершенное свинство и в странах, претендующих называться цивилизованными так с людьми не поступают. У нас (Франция) тоже все по территориальному принципу и младшие дети автоматом идут в школу, где уже учатся старшие. Бесплатно.
Ответить
Во всех цивилизованных странах так. В Германии, Канаде тоже самое.
Ответить
Зато в Москве теперь все равны! Ура!:(
Ответить
Но некоторые ровнее))
Anjelika7 **K**
13.04 18:34
Но некоторые ровнее))
Ответить
Скажите , а у вас школы одинаковые по условиям?
Ответить
У меня сложилось впечатление, что разница есть - школы разные, общего много, но все же разные. И по контингенту тоже, конечно, различаются они. Но здесь очень строгая привязка по р-нам. Во всяком случае в нашем городе. Есть еще частные школы. Но они тоже получают деньги из бюджета.
Ответить
Привязка привязкой, а вам не хотелось бы вашего ребёнка отдать в лучшую школу, если он потянет. с перспективой на вуз неплохой? Не знаю вашего положения)))
Ответить
Именно это я и планирую сделать, если мы пойдем в русскую школу. Но не за счет несчастья других.
Ответить
Вот смотрите. Школа, к которой прикреплена я ,хуже всех остальных в районе. Там разруха. Текучка учителей... А через дорогу супе-пупер и попасть без денег реально, надо только дитём заниматься, да попу вовремя поднять, но я к ней не отношусь. Почему я не могу выбрать? В каждом районе есть много хороших и плохих, нельзя прикреплять к одной, должен быть выбор. Или делайте школы одинаковыми. А то в одной автобус, бассейн и прочее , а вдругой голые стены.
Ответить
Мне кажется вы не до конца понимаете что теперь будет, все ломанутся в эту хорошую школу, и всё равно победят деньги.
Ответить
Не всегда деньги. Поверьте. Я никогда деньгами не решаю и всё удается. Школы, сады...
Ответить
Я 2-мя руками "За", чтобы Вы туда попали, искренне Вам этого желаю, но не за счет мам, которым придется своих 2-3 развозить по разным школам или дергать старших в другие школы.
Разделяю пессимистический взгляд анонима, на то, к чему это все, скорее всего, приведет - к конкурсу кошельков. А поскольку в таких условиях система еще не находилась, то и предыдущий опыт решения вопросов без денег (как Вы ниже написали) может тоже не сработать. В любом случае, желаю Вашему ребенку попасть в ту школу, которая по душе.
Ответить
У нас аналогичная ситуация, но в желаемую школу мы все же попали без всяких отмен льгот: ну не может быть так, что братья-сестры-льготники занимают ВСЕ места. Вот мы в оставшиеся спокойно и попали.
Ответить
Здравый пост - а то все почему-то думают, что братьев\сестер\многодетных\инвалидов\сирот придет 100 человек. И так каждый год.
Ответить
Но без братьев-сестер-льгот шансов попасть в желаемую школу значительно выше. Одно дело, поступать, когда в первый класс набирают 50 человек, и совсем другое, когда после льготников останется всего 10 свободных мест.
Ответить
Что-то из области фантастики. Чтоб 40 человек - и все братья-сестры??? Я знаю максимум 5-6 братьев-сестер в нашей параллели.

Я упираю именно на эту льготу, потому что именно ее отмена очень болезненна.

Впрочем, в адекватных школах, негласный прием братьев-сестер, как тут уже замечали, все равно будет идти. А в неадекватные я своих детей не поведу.
Ответить
Полностью поддерживаю, у меня один ребенок, но считаю, что принцип "младшие идут за старшими" надо вернуть!
Ответить
ну а теоретически, что вам мешает двух детей отвезти утром в 2 разные школы, я понимаю еще, когда 3-4-5 детей, а 2-х-то можно развести по двум школам
Ответить
Скажите, а сколько у вас детей? Наверное, не больше одного? Второй ребенок вами воспринимаются как абстракция или все же люди со своими чувствами? У меня, например, дочка мечтает, что ее брат будет учиться в одной школе, что они вместе будут в нее ходить, пересекаться на переменках. Вчера призналась, что ей очень понравилось заниматься на ОФП, куда мы ходим, когда в прошлый раз младшего тренер пригласил в их группу.

Понятное дело, что выкрутиться можно. И отстоять дикие очереди на запись тоже можно. Но это НОРМАЛЬНО, когда дети ходят в одну школу, а не наоборот.
Ответить
у меня пока 1 ребенок, вы правы. Правы также и в том, что это нормально и может быть даже правильно, когда дети ходят в одну школы, с точки зрения родителей этих детей.
Я и тоже против отмены льгот по крайней мере братьев-сестер и территориального признака (правда, не в том виде, в котором он был, но хотя бы по районам он должен быть).
Но автор поста, на который я отвечала, уж очень была категорична в своих заявления, что место забронировано за ее ребенком и плевать она на все хотела. Ведь мам, которые хотят тоже попасть в какую-то конкретную школу, но у которых там нет других детей, тоже понять можно, они тоже имеют право туда попасть, правда? Это палка с двумя концами.
Ответить
вот пускай судьи и прокуроры этим и занимаются! раз все так просто!
Ответить
не очень поняла вашу реплику
Ответить
Школы часто довольно в узкий временной диапозон детей запускают. Например, у нас в одной двери только в 8-15 открывают, а в 8-30 дети на уроках сидеть должны. В второй в 8, но в 8-25 уже дневники на входе собирают, что мол опаздываете. Ну, а дальше решается простенькую задачку на каком расстоянии должны находиться эти школы, чтоб за 20 минут туда закинуть обох детей.
Ответить
А нужно было просто заранее побеспокоиться
Ответить
Я Вам очень сочувствую, бред маразм редкостный разделять детей одной семьи. Но это России "все для нас делается"...
Ответить
"Мосгорсуд в среду удовлетворил иск прокуратуры, признав незаконным новый порядок приема детей в первые классы столичных школ. Решение суда не вступило в законную силу, и представитель городской думы уже заявила журналистам о намерении обжаловать его в Верховном суде (ВС) РФ." Будем ждать результатов :-)
Ответить
У нас в микрорайоне 4 школы, одна другой хуже. И вроде бы я должна быть рада - у моих детей появился шанс попасть в хорошие школы. А я не рада, так как: 1) ненормально это, есть международные нормы, они же общечеловеческие, которые у нас теперь почему-то не работают, 2) шансы наши более чем призрачны, так как нет ни денег, которые теперь однозначно будут вымогать в "хороших школах", отдавая места "кошелькам", ни даже возможности отстаивать многомесячные очереди.
Ответить
Получается, что вам от этого закона ни тепло, ни холодно. На хорошую школу у вас нет ни денег, ни времени. А в хорошую школу и раньше без этого было сложно устроить детей.
Ответить
Именно поэтому я за тестирования. Максимально объективные и открытые, а не собеседования эти. Ребенок должен попадать в школу с сильным физматом, например, не потому, что папа заплатил или бабушки по ночам дежурили, а потому, что способен и потянет.
Ответить
Сейчас найдется масса тех, кто скажет, что тестирование - это кормушка для администрации.
Ответить
я хоть и ЗА собеседования, с одной стороны, с другой - понимаю, что это действительно кормушка для администрации. Даже если вы будете думать, что ваш ребенок подготовлен, придет какой-нить брат-сват и возьмут его менее подготовленного ребенка по знакомству. И если в гимназиях-лицеях такое решение можно оспорить, т.к. экзамены письменные, то собеседование с первоклашкой всегда проходит устно. Посему, узаконивание собеседований никакой гарантии вам не даст.
Ответить
Решение по результатам собеседования в 1 кл. тоже можно оспорить, почему нет? Если будет узаконен институт собеседования, то создадут и апелляционные комиссии. Для этого совсем не нужно, чтобы испытание было письменным.
Ответить
слишком-слишком субъективно будет мнение принимающей комиссии, а следовательно такое мнение оспорить будет практически нереально. Именно поэтому в престижных вузах типа МГИМО устные экзамены ставят первыми.
Ответить
это можно применить к 5 классу. Для началки тестирование - бред! Один родитель платил деньги и водил ребенка к преподавателям из этой школы на подотовишки. А второй родил водил ребенка в не самый лучший сад (куда смог устроить ребенка). Ну и что, что первый ребенок более натаскан? Это не говорит о его способностях вообще ничего. И почему это второй ребенок должен лишаться шанса получить хорошее образование?
Ответить
"Натаскать" можно и самим. А способности-их как правило видно. Мои дети ходят в "не самый" лучший садик, что не мешает сыну из средней группы детсада с лету делать упражнения из учебника Петерсон за 1 класс.
Ответить
ну и что?? я читала в 3 года уже сама. Это НИЧЕГО не значит абсолютно! и о способностях ребенка не говорит.
А насчет натаскать - а зачем натаскивать? чтобы ваше самолюбие польстить? научите зайца курить
Ответить
Я про то, что должна быть система прозрачных тестов, которые бы "говорили" о способностях.
Ответить
+1 В спецшколы - по способностям.
Ответить
в спецшколы - по здоровью! никакие способности в этом возрасте не разглядеть!
Ок, есть парочка из сотни, у кого ярко выраженные способности. А кем остальной класс заполнять?
Ответить
Ага, то есть с плоскостопием (уже 2 группа здоровья идет), например, математику или английский углубленно изучать ни-ни, нельзя)))) Смешно это и глупо. Да даже если ребенок инвалид??? Эти 2-3 часа разницы в неделю ну никакой погоды не делают.
Ответить
В этом возрасте многое от родителя зависит ....кто-то занимается развитием, а кому-то некогда..... Отсюда разная подготовка у детей......Кто-то может пройти собеседования не напрягаясь, а кому- то сложно ,так как он двух слов связать не может.
Ответить
Ну и что? Тот, кто не попал в хорошую школу в первый класс, потому что родители не побеспокоились вовремя, имеет шансы пойти в гимназии в 5 класс, или в лицеи в 9.
Ответить
сомнительные.... не исключаю единиц.
Ответить
Да нормальные шансы, если есть способности. А если способностей нет, то достаточно простой школы.
Ответить
Вы в принципе правы. Ещё одна причина сохранить принцип прикрепления по регистрации для начальной школы. Началка-рядом с домом, далее-по способностям и интересам.
Ответить
Началка рядом с домом только в простые школы. В спецшколы должен быть отбор с 1го класса.
Ответить
Да, и я за это.
Musyalka V.I.P.
13.04 22:21
Да, и я за это.
Ответить
Но мне кажется, что все-таки справедливее будет, если в школу будут попадать те, кто занимался, а не те, кто не занимался, потому как "некогда", зато смог заплатить....
Ответить
И справедливо, чтобы попадали те кто занимался, а не те у кого льгота.
Ответить
ОК, а если ребенок успешно занимался дома, на нем ставим крест? Он - "чужой"?
Ответить
почему крест? если он подготовлен хорошо, так отдайте его в хорошую школу, он же пройдет собеседование, а не в ту на которую вам УКАЖУТ !!!!
Ответить
Не, ну выше же предлагается сначала внести в списки самых "равных" - тех, кто ходил на подготовку. О поголовном тестировании никто не говорил.
Ответить
Многим не нужна подготовка, просто это гарантия в 1-й класс( правда не всегда), так скажем забивание места. Да и чителям удобнее взять тех кого они уже знают.
Ответить
Не, ну раз все льготы - долой, то и подготовку туда же, разве нет? Или есть особые льготы?
Ответить
Если Вы говорите о подготовке, то я не соглашусь, у меня, например, не было возможности водить ребенка на подготовку, мы все работаем в то время, когда обычно проходят занятия. Но мой ребенок от этого готов к школе ничуть не меньше (а может и больше) детей с подготовки...
Ответить
Все мы так думаем , что наш лучше всех
Ответить
Нет, мы не думаем, мы это видим по реальной успеваемости ребенка и участию в общественной жизни в сравнении с другими детьми класса.
Ответить
И это прекрасно, что родители так думают о своих детях, гораздо хуже, если думают наоборот ))
Грустно и неприятно смотреть во что превратилась наша система образования, заставляющая многих мам-пап сходить с ума в конца марта и ругаться повсеместно, и в очереди перед школами и здесь...
Ответить
Нет, лично я не о курсах при школе, а подготовке вообще.
Ответить
А я рада такому решению, У меня появились шансы на желаемые школы. Если что, то и второй ребёнок имеется, и третий планируется. При желании и второго ребёнка в ту же школу отдам, так же очередь займу, что и с первым. А может так случится, что, наоборот, на фиг в одну школу ходить - одного на математику, другого на языки/литературу... Нормальная мама разрулит детей так, как ей удобно, и ничего не случится, если надо попу поднять.
Должно быть равное право выбора школы. А то пока обойдёшь всех льготников...
Ответить
вы не правы. не может и не обязана нормальная мама отвозить ребенка хрен знает куда, волоча за собой грудничка например в -15 или в дождь , только потому что она живет рядом с популярной школой
Ответить
а при чем тут новый закон и мать с грудничком? Или грудничка тоже в школу отдают???
Ответить
Наверное, имелось ввиду, что мама грудничка, имея старшего ребенка, и проживая рядом с популярной школой, не сможет старшего туда устроить как раньше по территориальному приоритету и будет вынуждена водить его в далеко расположенную школу в любую погоду.
Ответить
я вас уверяю, всегда найдется близлежащая школа, куда берут всех))
Ответить
сто пудов)))
Anonymous
13.04 20:58
сто пудов)))
Ответить
тогда вопрос: а если в микрорайоне ОДНА школа (достаточно сильная и популярная)... А до любой другой - полчаса... Как тогда?
Я знаю минимум два района, где ситуация складывается именно таким образом!!!
Ответить
да? в чём же я не права? что мешает этой маме устроить ребёнка в популярную школу рядом с домом??????????

да и потом, все подстраиваются под ситуацию, я старшего в сад вожу на машине, раньше и грудничка с собой таскала, а иногда папа на работу позже шёл - с маленьким сидел, а иногда старшего папа в сад отвозил, а ещё бабушка (хотя очень редко), помощников по хозяйству, нееее.... Я про то и говорю, что ВСЁ можно устроить удобно под себя, а не так, чтоб на блюдечке принесли по каким-то приоритетам.
Ответить
Я ЗА льготу "первые дети посещают это же заведение". И ПРОТИВ всех остальных льгот - инвалиды, многодетные, сироты, дети_всяких_там. Потому что у первых хоть причина есть - почему им эта школа нужна. А остальные при чем?
Ответить
+1 только наверно вы имели в виду "вторые и последующие дети посещают это же заведение":); инвалиды - если только колясочники или которым тяжело передвигаться далеко
Ответить
Я бы не стала возражать против льготы для детей родителей-инвалидов. У них как раз есть причина отдать ребенка в ближайшую школу.
А вот "дети_всяких_там"..... по ним прокуратура протест не выносила. Интересно почему??? ;-)
Ответить
А я против льгот для "последующих" детей.
Ответить
Только ты забыла подумать мозгом, прежде чем это написать. Потому что у многодетных при таком раскладе все равно льгота будет, т.к. старший ребенок является гарантом поступления младших :P
Ответить
мозг ты где-то оставила. Многодетные пусть проходят не по льготе "многодетные". Но у тебя твоя одна извилинка так далеко напрячься не может, чтобы понять суть
Ответить
Ну многодетные, лишившись своей льготы, не смогут, например, впихнуть в нужную школу свое первое чадо. Ведь есть же варианты многодетных, когда дети 6, 5, 4 и так далее лет :) И пойдут тогда эти многодетные туда, где места будут, не размахивая своей многодетностью.
Ответить
+1
ivushka **K**
14.04 14:08
+1
Ответить
+1000000
ежонок **K**
15.04 00:44
+1000000
Ответить
я тоже "за".мы ходили на подготовку... ночи не спали стоя в очереди.а тут раз и подтягиваются родители 2х и т.д детей и говорят пропустите...у нас льгота...а что год думали.правильно нафига ж.. рвать если и так типа обязаны.а тут вот как раз будут все на равных правах.если хотите что б второй ребенок учился с первым...то уж делайте как все на подготовочку в очередь и т.д. относится не ко всем...у нас на подготовке было не мало детей которые 2 и 3 и даже 5е.но все ходили и ночи стояли.а некоторые прибежали в 8.30...а очередь да мне пофиг я по адресу и у меня тут деть...меня возьмут...а когда оказывались в списке 215 ... да ладно все равно возьмут мы льготники...ну тут вышел облом.на 75 дверки прикрыли...так как же они все орали....
Ответить
У нас тоже глотки драли, не могли поверить, что их так круто обломали.
Ответить
Я рада. Мы без кошельков и блата попали в оч хорошую прогимназию по собеседованию. Ходили год на подготовку. Старались. До этого много с дитём занимались, чтобы попасть именно в такую школу.(Когда многие вообще на эту тему не парятся).И как результат в 1 класс.
Так почему я должна ребёнка вести в школу по прописке, когда эта школа мягко сказать -отстой?
Ответить
+100!
Anonymous
13.04 22:29
+100!
Ответить
Ох девочки, палка от двух концах, вот например Куркино, школ примерно столько сколько зарегистрировано по садам, прописка там вообще это бред, больше половины детей там просто не прописаны, поэтому и нет своей поликлиники до сих пор и школ больше строить не будут, а сколько детей не ходят в сады и просто не значатся физически в этом районе? может я неправильно выразилась, но смысл понятен я думаю
Ответить
Прописка ребенка вообще не причем. Нужен документ, который бы указывал, что ребенок проживает по данному адресу, т.е. нуждается именно в этом д\с или школе. Таким документом может быть свидетельство о собственности на жилье (или как он там называется) на одного из родителей.
Ответить
Думаю, имеется в виду, что школ НЕТ в достаточном количестве, то есть им идти некуда в их районе.
Ответить
Да школы есть и д\с тоже чуть не в каждом дворе - вполне себе так ничо ситуэйшн. Другое дело, что куркинцы хотят быть хитрее всех остальных и пытаются пристороить детей в д\с в Тушино и на Речном, типа, по дороге на работу и рядом с метро. По-человечески их понять можно, но сады этих районов тоже не резиновые.
Ответить
а я как раз из Тушино и поверьте мне с садами жопа не из-за Куркино, у меня живут в Куркино друзья у них есть знакомые по району, никто в Тушино ездить не хочет из-за пробок утренних
Ответить
Понятный перец, что не куркинцы виноваты. Но что они в очередях на тушинские (например) сады стоят - это факт. И потом, Вы думаете, что только в Куркино такая жопа со школами и д\с? Я раньше жила в близком к центру Москвы районе. Так там садов ваще нет практически, и мы все надеялись на сад, который д.б. быть построен в 2002-году. Вот сейчас 2011-й год идет, а пятиэтажку, на месте которой д.б. построен этот сад все еще не снесли.
Кстати, в 7 утра пробок еще нет.
Ответить
Я Куркино как пример привела, что все равно нужен какой то учет, по фактическому количеству детей в районе
Ответить
Из Куркино официально дают направления в д\с Тушино и люди вынуждены возить туда своих детей, т.к. сады Куркино, которые, кстати, строились в достаточном количестве для жителей района, оккупированы выпертыми из Москвы молодыми многодетными семьями-льготниками, проживающими в соседнем Новокуркино и имеющим московскую прописку. Недавно на встрече с главой управы Куркино поднимался этот вопрос. Ни один человек в здравом уме не будет "пристраивать" своего ребенка в Тушино или на Речной в то время когда практически в каждом дворе есть детский сад приличного уровня. Только мест в куркинских садах для куркинцев нет.
Ответить
да все правильно я это имела в виду, у нас целый микрорайон строят сейчас, сад кажется приду смотрен, а вот школа нет, получается "своих детей" много в районе, а плюс еще на месте двух этажек в которых кстати в основном старики жили, монолитов пять отгрохали 18-22 этажных, около 70% квартир на продажу из них часть для молодой семьи выделялась вроде бы, даже подумать страшно что будет когда все заселятся, наверное будет не до выбора школы, а вообще лишь бы попасть, три из пяти школы вообще старой постройки, сейчас еле еле впихнули три первых класса
Ответить
как бы объяснить про что я, примерное количество детей в данном районе по любому "прикидывается"+запас берется наверное, но если детей фактически в два раза больше, об этом департаменту образования надо раньше думать, может еще школу построить надо в этом районе, а они же не сном не духом что в районе детей фактически в два раза больше проживает
Ответить
Если бы в Куркино учились только дети куркинцев, не было бы проблем и со школами. Не в Куркино надо строить новые школы, а в соседнем микрорайоне (не к ночи будь помянут).
Ответить
Итог темы - сытый голодного не разумеет. Хотя, казалось бы, всего-то и надо - сделать уровень образования во всех школах одинаковым. Кому охота "углУбить" и "расширить" - к вашим услугам репетироры и колледжи при ВУЗах. По большому счету, так всегда и было, и не припомню, чтобы кто-то сильно страдал от несправедливости.
Ответить
"Ранее сообщалось, что 1 апреля — в день, когда начинается запись детей в школы — многие школы родители, желающие записаться именно в конкретное учебное заведение, в прямом смысле брали штурмом. Ажиотаж был вызван тем, что люди боялись не успеть попасть в выбранную ими школу".

Ну и что, теперь ажиотажа типа не будет? Если раньше школу штурмовали те, кто не по прописке, то теперь к ним просто добавятся и те, кто по прописке. Т.е. все будет тоже самое - кто первый встал - того и тапки.
Ответить
Да уж, страшно представить, что будет в следующем году. Если в этом году дежурили и отмечались с февраля, то теперь начинать надо уже сейчас :)
Ответить
да, уже сейчас директрисе нужно конвертик снести, дабы она местечко забронировала.
Ответить
и главное, успеть до сентября, пока "подготовишки" не подтянулись :) а то потом не протолкнешься.
Ответить
можно ещё забронировать у директора местечко на подготовку, ну так уж, чтобы совсем наверняка.
Ответить
:) дважды льготник безльготных ГОУ :)
Ответить
А мне кажется, что вторым и последующим детям всеравно проще попасть. Родители уже знают школу "изнутри", общаются и с учителями и с завучем. Подойти, "поговорить-посоветоваться" - и, опс, все последующие детки пристроены. Ну, это, конечно, при условии, что и у первенца и у мамочки репутация "адекватных".
Ответить
+ 100. Если старший ребенок хорошо зарекомендовал себя, то и младшего возьмут с удовольствием. А если старший неадекват, то будет законный способ отказать младшему в приеме.
Ответить
Не забывайте, что дети все разные. И отказав младшему в приеме на основании того, что старший "не оправдал", школа рискует потом кусать себе локти, что не разглядела призера межгалактических олимпиад, который оказался братом\сестрой не в меру активного и хулиганистого родственника.
И кроме того, если родители честно отстояли за младшего - с чего бы отказать?
Ответить
а что, младший - это клон старшего? У моей подруги старший мальчик с неврологией(тяжелые роды сказались), поведение у ребенка хромает, а младший мальчишка спокойный и разумный ребёнок.
Ответить
Не клон, конечно, но придется стоять в общей очереди.
Ответить
так о том и речь, что теперь всё ещё веселее будет.
Ответить
А чё грустить то
Anonymous
13.04 23:46
А чё грустить то
Ответить
+1 сто процентов, главное чтобы родитель был в адеквате, ато из-за него и не возьмут)))
Ответить
ну вот у нас в школе не было "опов", у нас дежурили, как и во многих местах, потом к этой живой очереди вышел директор в 8:45 (в 9 запись начиналась) и торжественно сообщил, что тот, кто первый сейчас в очереди, увидит, что список на запись чист, то есть раньше никого не записали. И потом родители выходили и громко называли номер, под которым их в журнале записи записали в школу. 75 человек приняли из этой самой живой очереди и все, набор прошел. Как мне было бы, к примеру, пропихнуть своего второго ребенка? Никак. Вот через 2 года значит снова в ночную со вторым :(
Ответить
Говорите, не было "опов" ню-ню... Я Вас уверяю на 200%, что к 75 набраным при Вас добавят, как минимум, человек 6, а то и 9. В классе будет не по 25 чел., а по 27-29. Вот эти "добавлнные" и есть братья-сестры, "свои" и за "бабосы".
Ответить
Каждого можно понять в этой ситуации. Все по-своему правы. Лично я расстроилась. Может и несвоевременно, т.к. в сад только собираемся идти осенью. Но у нас прямо перед подъездом школа. Не знаю какая, наверное обычная, без уклонов разных. Хотелось бы, чтобы ребенок там учился. Теперь, я так понимаю, это может быть под вопросом. А ближайшая школа в 20-25 минутах пешком. И транспорта нет.
Ответить
На сайте департамента образования МОсквы опрос
http://www.educom.ru/ru/actual/itogi.jpg
вот и вывод. В результате опроса перевести школы на самофинансирование:( все равно платили... ТЕперь будут платить больше:(
Ответить
Ау нас по Округу ситуация такая, не знаю как у Вас, а у нас проводятся "олимпиады" среди дошкольников посещающих курсы подготовительные, у нас двухгодичные и на них ("олимпиады") берут нескольких пятилеток, с основным составом шести леток, так вот оказывается все не просто так, мы на одну попали и сегодня директор центра услышав наш разговор с мамами о реформах отозвала меня и сказала, что на последней олимпиаде были представители нескольких школ и одна сильная школа заинтересовалась ребенком, типо Вы в каникулы не расслабляйтесь у Вас уже есть шанс попасть туда, но надо заниматься, у ребенка действительно математические способности есть
Ответить
Друзья давайте устроим демонстрацию!!!!
Если сейчас не выйти к мерии, то потом они нас вообще без штанов оставят. Обучение сделали платное, зарплаты падают, цены растут, а мы все сидим по домам?
Если мы осмелимся и выйдем толпою к мерии, и хоть как то покажем, что если не одумаются, то не за Путина, ни за Медведева никто голосовать не будет.
В воздухе уже пахнет революцией.
Кто защитит наших детей, Кроме нас?
Ответить
Даже если одумаются - что, есть еще собирающиеся голосовать за Медвепута?
Ответить
к сожалению, есть... там, где плохо с интернетом, - там смотрят центральные каналы ТВ... И их все устраивает...
Ответить
Сегодня как раз объявили что Путин будет балатироваться....
Ответить
А вы верите в честные выборы?
Ответить
Никто в них уже не верит, все верят в революцию, речь не о выборах, а о ней :)
Ответить
Выходить надо не к мэрии, а к суду или прокуратуре, ибо мэрия то как раз за льготы, а прокурор почему-то против...
Ответить
Потому что задача прокурора... в чис...
14.04 10:50
370
Потому что задача прокурора... в числе прочих - надзор за соблюдением законодательства. Вам же не понравится, если Вашего же ребенка не примут в детский сад, мотивируя решение не тем цветом волос, правда? Вы же первая будете кричать, что это незаконно. Так и льготы по прописке - тоже незаконны
Ответить
По-моему, вы сравниваете несравниваемое. Почему мой ребенок не может пойти в школу во дворе, а должен ездить хрен знает куда, в то время,как другой ребенок зачем-то едет из области в нашу школу во дворе?
Ответить
Вашему ребенку кто-то запрещает ходи...
14.04 11:03
Вашему ребенку кто-то запрещает ходить в школу во дворе???
Ответить
Что значит запрещает? Скажут нет мест и все, до свидания, а кем заняты эти места? Детьми из МО,из соседнего района и т.д. Я не против миграции детей в пределах одного района, микрорайона, но не более. И я понимаю,что если хочу,чтоб ребенок ходил в школу во дворе, то должна сильно заранее занять какую-то очередь и дежурить, дежурить, дежурить до посинения.Но не все же могут это делать, и еще вдруг просто не повезет, очередь займешь, но уже в конце списка, набирают два класса всего по 25 чел. В общем, я не понимаю, почему льгота по прописке незаконна.
Ответить
То есть Вы полагаете, что за Вашим р...
14.04 11:16
То есть Вы полагаете, что за Вашим ребенком место забронировано просто по праву его рождения. А за другими детьми - нет. Я не ошиблась? А на каком основании? Ваш ребенок чем-то лучше других?
Идите с утречка, пораньше, как другие делают - и будет Вам Щастье. Каким-то образом именно в эту школу поступают дети. Не все ж надеяться, что постоянно в рот уже прожеванное закладывать будут.
Эта льгота по прописке незаконна, так как она ограничивает право выбора образовательного учреждения, равноправие граждан в РФ... как минимум.
Ответить
Вы не понимаете меня, я не понимаю Вас, это бесполезный разговор. Мой ребенок не лучше и не хуже других, есть закрепленная за школой территория, так вот я считаю, что приоритет должен быть у детей из этих домов и точка( я имею ввиду не конкретно только прописку, ребенок может просто реально живет в этом доме,квартиру снимают или у родственников, не важно, а не липовые договоры аренды). А также я считаю, что если первый ребенок ходит в школу, то и у второго ребенка должен быть приоритет принятия в эту же школу. А вообще, надо создать такую же комиссию по записи в школу, как и в детские сады, и пусть комиссия распределяет детей в пределах района. Я 4 года вожу ребенка в сад, который вовсе не во дворе, а в тот, в который дали путевку, далековато, но нормально,в пешей доступности. Так вот, я допускаю такое же при записи в школу, пусть комиссия формирует очередь и учитывает пожелания родителей,в какую школу они хотят, но все в пределах района.
Ответить
НЕТ закрепленной за школой территори...
14.04 11:34
НЕТ закрепленной за школой территории :-) За школой закреплен только школьный двор.
А вот что касается вторых и дальше детей - тут я согласна.
Ответить
Ну как нет? Территории нет, дома-то закрепленные есть, это не новшество, они уже сто лет так закреплены,когда еще мы учились, неспроста ведь они закреплены наверное?
Ответить
Ну так нет. Нигде в законодательстве...
14.04 11:52
Ну так нет. Нигде в законодательстве нет такого понятия, как территория, закрепленная за школой.
100 лет назад было много чего, царь вот был например :-)... детей младше 7 лет в школу не брали даже не 100 лет назад, а намного позже... коллективизация была, запрет на выезд за пределы страны был.. хотите все вернуть? Или только выборочно - то, что лично Вам выгодно? ;-)
Есть понятие шаговой доступности, ну так это СанПиН, и они даже более лояльны, нежели закрепление школ за определенными домами.
Да, я в школу пошла в 1977 году, и могла пойти не в соседнюю около дома, а в любую в городе. Жесткого закрепления школ за домами не было
Ответить
Есть и всегда были, еще с советских времен. Кстати в законе тоже прописана территориальная принадлежность только речь не о конкретных домах. И в СанПин-нах тоже речь идет о шаговой доступности.
Ответить
В законе речь идет о населенном пунк...
14.04 11:53
380
В законе речь идет о населенном пункте в целом.
Про советские времена велкам выше
Ответить
Населленый пункт - это и деревня в 5 домов и мегаполис вроде Москвы. Поэтому в законе речь идет о микрорайоне. " На основании п. п. 1, 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" органы управления образованием регионального и муниципального уровней издают приказ о порядке приема детей в первый класс общеобразовательных учреждений, а также создают комиссии для осуществления контроля и рассмотрения заявлений родителей (законных представителей о нарушениях прав граждан на получение общего образования.
Муниципальный орган управления образованием за каждым районом микрорайоном) закрепляет общеобразовательные учреждения и обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня."
Ответить
В своем заявлении прокурор указал, ч...
14.04 12:25
В своем заявлении прокурор указал, что установление преимущественного права при приеме детей в первый класс носит дискриминационный характер, грубо нарушая права граждан на общедоступность основного общего образования, и ограничивает право на выбор образовательного учреждения, в связи с чем просил суд признать ч. 1 ст. 11 Закона города Москвы «Об общем образовании в городе Москве» в этой части, противоречащей федеральному законодательству и не действующей с момента вступления в законную силу, то есть с 01 января 2011 года.
Процесс проходил в открытом судебном заседании.
Суд, заслушав мнения сторон, вынес по итогам рассмотрения решение, согласно которому требования прокуратуры города были удовлетворены.
http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=430

Размытая формулировка федерального закона ("проживающие на определенной территории") - вообще вещь в себе. Но в нем нет ни слова о первоочередном зачислении
Ответить
Это абсурдное решение пока еще не вступило в силу. Его будут оспаривать, надеюсь успешно :-)
Ответить
Оно не абсурдное :-) Оно соответству...
14.04 12:31
Оно не абсурдное :-) Оно соответствует законодательству. Но Вы можете организовать внесение поправок в федеральное законодательство с тем, чтобы Ваш ребенок был правее всех правых :-) Вполне возможно, что Вам пойдут навстречу
Ответить
Соотвествие законодательству не отменяте абсурдность, именно поэтому его и оспаривают :-)
Ответить
[смайл в обмороке]
14.04 14:07
[смайл в обмороке]
Ответить
Что за хрень? Повторю :-) [смайл в о...
14.04 14:08
Что за хрень?
Повторю :-)
[смайл в обмороке]
Ответить
Моего мужа не приняли в школу во дворе,потому что она была "не по адресу", сказали ваша школа такая то(соседняя), идите пожалуйста в нее. Так что,не знаю, где вы живете, а в нашем районе Москвы приписка была всегда. В законе № 681, которым сейчас все тыкают,типа руководствуйтесь им, в приложении к этому закону, прописаны все прикрепленные территории.
Ответить
в целом, соглашусь. Мы когда переехали в Москву, в 1990 г., меня тоже отправили учиться в школу, на которой надо было чапать и чапать, минут 25, при том, что в прямой досягаемости до дома были школы. Вообще, это закрепление к домам по меньшей мере странное иногда.
Ответить
Подтверждаю. Меня в детстве тоже не приняли в школу, к которой мы не относились по месту жительства. Правда, за взятку бы приняли.
В европейских странах такая привязка территориальная есть. Я считаю это правильным. Т.к. это полный абсурд, когда детей возят из Подмосковья, например, а дети из соседних домов, вынуждены посещать более далекие школы. Для некоторых деток такие прогулки по морозам и слякоти будут оборачиваться беспросветными болезнями.
Думаю, что для детей из близлежащих домов, желающих посещать конкретную школу, места должны быть гарантированы.
Желающим возить детей в более сильные школы тоже нельзя обрубать крылья. Для них должны открываться дополнительные классы, можно расширять сильные школы за счет слабых еще что-нибудь можно придумать.
Вся эта ситуация со списками - тоже абсурд в том виде, в каком это было в этом году. Если уж списки, то они должны быть официальными и открытыми, а не иметь форму сарафанного радио. Ужасно до чего докатилась система образования. Просто страшно.
Ответить
+1
Anonymous
14.04 12:43
+1
Ответить
Полностью согласна. Тусть сделают электронную очередь открытую и что б кто то конкретный отвечал за честность очередности. Но это утопия...
Ответить
681 - это Вы о чем? Весь Консультант...
14.04 12:29
681 - это Вы о чем? Весь Консультант перерыла, ни одного нормативного акта с таким номером не нашла :scared2 Кто им тыкает? Куда тыкает???

Около моего дома 2 школы - под окнами и в 5 минутах ходьбы. И еще одна в 10 минутах. Я могла пойти в любую из них. Не знаю отчего такое было в тот год. Кстати, пошла в одну, в следующем году перешла во вторую :-)
Ответить
мне кажется, что 681- это не закон, это подзаконный акт, правила приема в первый класс, под рукой нет проверить номер
Ответить
Угу. Точно. Спасибо. Приказ Департам...
14.04 12:35
Угу. Точно. Спасибо. Приказ Департамента образования Москвы, 16.04.2010... ред. - Приказ от 01.02.2011 № 108
Ответить
в законе речь идет о первоочередном праве в приеме детям, "проживающим в непосредственной близости от образовательного учреждения".
А про "территорию" - это в правилах приема, и там, действительно не ясно, о чем речь идет
Ответить
А Вы посмотрите с другой стороны. Льготы по прописке - это явное нарушение прав. Когда мы покупали квартиру НЕ БЫЛО приписок к школам (да и ребенка тоже). А потом они вдруг появляются, и оказывается, что наш ребенок может претендовать только на жуткую дворовую школу, хотя на расстоянии 500 м есть вполне приличная школа.
Ответить
Вас тоже можно понять, тогда надо брать выше, надо выравнивать школы по уровню образования. Я уже говорила,что я не против миграции в пределах района, я реально против миграции детей из области в наш район, у нас рядом два подмосковных города и еще один московский район, все мы за мкадом, так вот, все они ломятся в наши школы, почему, зачем? Из-за этого и ажиотаж дурацкий этот.
Ответить
С этой точки зрения любые льготы - это нарушение прав. Но в этом случае наиболее социально-незащищенные категории граждан будут оказыватся все в худшем и худшем положении. Льготы - это способ государства помочь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)