Очередь в сады и школы
Хочу направить то, что я здесь написала, в вышестоящие инстанции. Но для начала хочу обсудить, мне всё же интересна позиция многих. Мне интересна ПОЗИЦИЯ по данному вопросу, а не мнения по стилю написания.
Объясните мне, что происходит. Проблема с детскими садами может разрешиться более менее нормально, если грамотно подходить к очередности нуждающихся. Ну с чего Вы взяли, что не работающая мамашка нуждается в устройстве своего ребенка в детский сад только потому, что она (опять по причине наличия свободного времени) сбегала и записалась в очередь раньше всех? Если человек имеет возможность не работать (имеет хорошо зарабатывающего мужа, родителей и другие причины), зачем ему ребенка отдавать в сад? Сад куда нужнее семьям, в которых нет возможности сидеть дома, одиноким мамашам, у которых просто- жизненная необходимость работать, кому никто не принесет одежду и еду. Я одна воспитываю двоих детей. Работаю на ответственной должности, которая забирает много времени, и у меня нет возможности бегать жаловаться всем на какое-то трудное положение. Положение было бы значительно легче, если бы не мешали жить. Я хочу детей отдавать в сады и школы рядом с домом. Это - мое право. Я не хочу мириться с тем, что места в садах и школах уже забиты детьми из других районов (их причины я не знаю, но это ИХ ПРИЧИНЫ). Они должны иметь возможность ходить в свои сады, по месту жительства!
Ссылаясь на Конституцию РФ, объясните мне, почему берут детей в детские сады у родителей, которые имеют возможность самостоятельно сидеть со своими детьми (они что не хотят этого делать? ), и почему активно набирают детей из других районов. Место жительства- должно быть определяющим в очередности. Почему это не так? Почему никто не понимает, что ХОТЕТЬ и НУЖДАТЬСЯ- разные вещи.
Объясните мне, что происходит. Проблема с детскими садами может разрешиться более менее нормально, если грамотно подходить к очередности нуждающихся. Ну с чего Вы взяли, что не работающая мамашка нуждается в устройстве своего ребенка в детский сад только потому, что она (опять по причине наличия свободного времени) сбегала и записалась в очередь раньше всех? Если человек имеет возможность не работать (имеет хорошо зарабатывающего мужа, родителей и другие причины), зачем ему ребенка отдавать в сад? Сад куда нужнее семьям, в которых нет возможности сидеть дома, одиноким мамашам, у которых просто- жизненная необходимость работать, кому никто не принесет одежду и еду. Я одна воспитываю двоих детей. Работаю на ответственной должности, которая забирает много времени, и у меня нет возможности бегать жаловаться всем на какое-то трудное положение. Положение было бы значительно легче, если бы не мешали жить. Я хочу детей отдавать в сады и школы рядом с домом. Это - мое право. Я не хочу мириться с тем, что места в садах и школах уже забиты детьми из других районов (их причины я не знаю, но это ИХ ПРИЧИНЫ). Они должны иметь возможность ходить в свои сады, по месту жительства!
Ссылаясь на Конституцию РФ, объясните мне, почему берут детей в детские сады у родителей, которые имеют возможность самостоятельно сидеть со своими детьми (они что не хотят этого делать? ), и почему активно набирают детей из других районов. Место жительства- должно быть определяющим в очередности. Почему это не так? Почему никто не понимает, что ХОТЕТЬ и НУЖДАТЬСЯ- разные вещи.
ЗЫ. Ежели чё:) Это я вам как юрист+чиновник своего рода, которому часто приходится вот с такими жалобами дело иметь. В печку ее, в печку:)
Что до школ, то СОГЛАСНА с правильностью прикрепления к начальным школам по регистрации. Это существует во всем мире, но у нас в стране как всегда "свой путь". А далее просто надо ввести общие обязательные тестирования, в соответствии с которыми дети будут поступать в среднюю и/или старшую школу, независимо от того, в этой или другой школе ребенок учился до этого возраста.
началка- по прописке и льгота по страшим детям - всех остальных желающих на свободные места а в среднюю школу уже можно устраивать тестирование.
А закрыть или присоединить эту школу к хорошей никто не может.
И идет туда такой контингент...
Места то есть, но никто не горит туда желанием идти, в хорошие и более-менее приличные, давно нет мест.
Когда я на Еве об этом написала, так меня заклевали, что у неработающих мам полно дел и не мое дело что они не работают.
Кстати за развивалки платила тогда около 2000р, а за сад полного дня 770 с питанием, экономия для неработающих.
я с 7 утра уже успела ребенка отвести в сад, на деловую встречу сьездить(все таки чуть чуть работаю:)) по магазинам сходить, купить интересную книжку, покрасить ресницы в салоне:)
т.е. если ему надо, чтоб работник вышел - пусть суетится, а если это надо работнику - то пусть суетится работник
Все поголовно готовы горло драть на митингах, строчить подписи и письма, а подумать о правах других детей - нет, это ниже нашего домохозяйского достоинства.
Если бы у меня была такая возможность не отдавала бы ребенка в садик в 2,10, а только лет в пять.
Согласна, что для кого-то сад - прихоть, а для кого-то - необходимость. У вторых должен быть приоритет. Но проныр много, принесут любую справку, что работает у мужа на фирме, что мать-одиночка, героиня и т.д. и т.п.
Как с этим решить вопрос, не знаю.
Еще вариант, организовывать больше ГКП на базе садов. В нашем районе многие мамы (и работающие, и не работающие, и находящиеся в декрете) с удовольствием водили бы в ГКП до обеда или после обеда. В частных садах это удовольствие дороговато.
А насчет необходимости, если садик позарез нужен, можно пробить его через вышестоящие органы, если уж очередь прохлопали. "Мешают жить" - это чересчур.
Сильно отдает классовой завистью...
И знаете, те кому сад действительно очень нужен, не перебирают, не пишут гневные сообщения в форум, а действуют и добиваются места. А вам... ну по заслугам. И работающие-неработающие тут вообще ни причем.
Тратится на нянь, платные д/с а далее освобождается место в саду. Ивы уже замотанная ведете своего ре к отркрытию д/с и сидит он там до 7 ми вечера, либо у женщины вечерняя няня на случай заболел/забрать по раньше. И злит женщину что я одна такая работающая в 7 утра на каблуках, а в 19 ч с авоськой еще продуктов. А кругом ненакрашенные чувырлы с бабушками и в сад детей водят когда хотят.
Вот так.
Сама так же смотрела на мам когда в 2 года дочкиных пришла в садик. И бесилась когда просили забрать в час дня т.к. у них праздник у воспиталок. Там работали 2 мамы от силы. У нас няня на вечер была спасала ребенка от целого дня торчания там. И то невсегда.
Зато щас сидя со вторым мелким вижу взгляды работающих мам на неработающих...
такова жизнь.
Записывайтесь после родов, мало ли что произойдет.
Мне пришлось рано выходить, просто закончились деньги, год протянули, занимали, потом стало невмоготу втроем на мужа зарплату жить понимала что занимая не решим проблему.
и в школе ваши дети будут также ходить в группу продленного дня?
1)не представляю как реализовать ваш отбор на практике. В сады путевки дают весной, а группа формируется 1-го сентября. Таким образом, справка о работе должна быть представлена за полгода до того как реально мать имеет возможность работать полный день. И при этом мать, находящаяся в официальном декрете, считается работающей? А индивидуальный предприниматель с нулевым балансом?
2)Как быть с коррекционными дс? Мой ребенок посещает ортопедический сад. Направление туда давала мед.комиссия. Если бы не занятия в этом саду (причем в течение полного дня) то нам бы пришлось ежедневно ездить в поликлинику на массажи и физио.
3)С неработающих отцов (и разведенных!) тоже брать справки?
4)А всякие дети судей, работников образования, многодетные (или с двойней-тройней), матери-одиночки, семьи с родителями-детьми инвалидами, всякие сироты, беженцы и пострадавшие от чего-бы-то-нибыло. Уж полюбому наберется достаточно категорий граждан, которые выше вас по приоритету и им не обязательно быть работающими.
и 5)Не совсем справедливо получается. Как выше написали, возможно один работающий отец платит налогов больше чем пять работающих матерей. И без садов много мест где эти налоги исчезают. Или вот допустим мой случай, я уходила в декрет из очень крупной компании, но она реструктуризировалась и моя должность оказалась на складе в 50-ти км от Москвы. Таким образом выйти на свое место я не могу, идти работать куда попало на маленький оклад тоже (у меня трое детей), значит мне предстоят очень тяжелые поиски работы. Вот я с нетерпением жду когда отдам маленького в сад чтоб отдаться поискам, и гкп не выход поскольку везде испытательные сроки и разные сюрпризы. Я могу сменить десять мест работы за месяц, мне везде брать справки и ребенку скакать из ГПД в ГКП?
Я уволилась на 3м мес беременности, на то были основания, сейчас не об этом. Т.е. я не в декрете, а не работающая мама. Моему ребенку уже 3 года. На работу я выйти не могу, потому что ее надо искать - а чтоб искать надо ездить на собеседования, встречаться с потенциальными работодателями. А мне не с кем оставить ребенка, муж работает, в сад мы еще не ходим (а по логике автора и не должны ходить, тк я не работаю же!..). Т.е. по этому принципу, провозглашаемому автором, пока я не устроюсь на работу, я не смогу отдать ребенка в сад, а пока я в сад ребенка не отдам, я не смогу устроиться на работу, а пока я не работаю мне сад не дадут... Нда... прям как все у нас в стране - хотим как лучше, получается как обычно))
Милый дамы, когда вы перестанете лицемерить - я думаю мы найдем общий язык
всем удачи.
Автор, при данной демографической ситуации(и вашей, кстати, ситуации с работой) писать нужно не на еву, а Путину и Медведеву, и спрашивать, почему на всякие там олимпиады, формулы, чемпионаты и шикарные авто чиновникам деньги находятся, а на строительство новых детских садов денег НЕТ.
А следуя вашей логике, получается, если мама не работает, то ребенок должен или не ходить в сад вообще или посещать частный. Ну а со школами-то тогда как? Если мама не работает, то пусть в частной учится или как? Ведь налоги-то мама не платит, значит не имеет право ребенок в бесплатной школе учиться.
Я ушла во второй декрет с работы на севере пока..
Что там устроились быстро в садик дружелюбно поговорив с заведующей в 3 года дочкиных, что тут встала в электронную очередь и мы 4ые пока на сентябрь!!
даже если не в этот сад так в другой буду добиваться! Хоть буду и дома сидеть, и муж есть работающий неплохо!Но считаю что ребенку сад необходим! с меня педагог никакой - хоть книжки читаем, считаем дома, рисуем, гуляем, развлекаем.. Но ребенку нужна дошкольная подготовка и социализация!!и буду водить не на два часа а на полный день. Она общительная у меня!
Считаю что нужно подход иметь и искать, вместо того чтобы жаловаться!Тоже много претензий может быть ко всем несправедливостям - но что делать.. Крик души ваш понятен, но я вот тоже не бегу раньше положенного отпуска декретного в сад! считаю до трел лет если дан сидеть и есть возможность не отдавать малюток - можно и дома.. а вот потом уже идет обучение всему и общение что немаловажно!
А то, что дамы по 6 лет ищут работу - это нормально, ни один более-менее приличный работодатель не бросается в ноги к маме с маленьким ребенком, на уборщицу и то нос воротят: "У Вас же ребенок болеть будет".......Так, что радуйтесь, что у Вас есть работа и не осуждайте тех, кто не может ее найти с детьми.......
А так пишите, куда хотите, мало идиотских законов принимается, ну и еще один никого не утянет.....
А еще у меня квартир много, а вы нуждаетесь? Может тоже надо поелиться? )))))))))))))))))))))
А всем работающим, предлагаю нанять няню или в частный сад идти, вы же работатете.
за 3-4 часа абсолютно спокойно можно сходить на фитнес, в салон, по магазинам, ко врачу, при желании и на собеседование съездить.
Если б у нас работодатели платили бы за пол дня такую сумму чтобы хоть как-то можно было содержать семью - половина бы мам которые вынуждены работать - работали по полдня.
Или еще - у родственников дочь-студентка ребенка родила, естесственно, не работает. Здесь как?
Еще одна неработающая подруга сильно болеет, ходит по врачам, дочка в саду.
Мир очень многообразен, что радует.. В наших силах ситуацию изменить свою, а не прогибать мир под себя, что требует огромных нрвных затрат.
Не могу понять, чем работающая мать лучше матери-одиночки. У меня тоже ответственная работа и руководящая должность, но мне никогда в голову не приходило ставить свой статус работающей матери выше статуса матери-одиночки или многодетной семьи. Если тебе нужен сад-школа, то надо чуть быстрее вертеться.
Да Вас там просто слушать не будут, скажут о чем Вы думали эти два года
И не надо сваливать с больной головы на здоровую, тут вина только Ваша. Даже если то чего Вы хотите будет принято, то все равно на очередь надо будет вставать ЗАРАНЕЕ!!! а не пришел, увидел, победил:) вот так вот:)
OFF и еще-и раньше б/у не покупала ничего, а теперь вообще смтороной обходить буду, вдруг такая вот ненормальная продает, неприятно в дом нести..
У каждого своя жизненная ситуация, Вы считает, что все остальные в шоколаде, а Вам одной тяжело? Вам тут много полезного написали, почитайте и поумнейте наконец!
зы по поводу строительства новых садов - в моем районе их строить просто негде - итак каждый год по новому саду строят - в планах висит два но это уже не стройка а перестройка что тоже не айс. а ситуация надо решать сейчас.
Другое дело, что сейчас эта бредовая постановка на очередь с рождения, вот и встают в эту очередь все подряд. И те, кто собирается в сад в 4-5 лет отдать - просто место с яслей держит (ведь потом не попадешь), и те, кто вообще не будет отдавать потом. Потому что когда ребенок родился, мама еще вообще не представляет, когда ребенок пойдет в сад (и отдаст ли она его вообще) - зависит от здоровья ребенка, от финансов семьи, вдруг она родит еще, да от кучи факторов. Но очередь на всякий случай держат все.
Нужно сделать запись непосредственно перед тем учебным годом, когда ребенку идти в сад - например в апреле как в школу. А уже исходя из все желающих, кто хочет в сад с сентября, комиссия и будет расставлять приоритеты: матери-одиночки, мамы выходящие их декрета, многодетные и т.д. Тогда и не будут места с яслей держать.
Жизнь все равно всех разделит! И общаться дети будут, как правило, каждый среди своего круга. В
о всем мире проблемы социального неравенства нерешаемы! Все идет к усилению социальных войн. До революции тоже мамы не работали с кучей с прислуги и нянек, а низшие слои населения детей одних в подвалах на весь день оставляли, чтобы работать...
И завидовали господам..