51

А нужен ли сад?

Хотелось бы посоветоваться с мамами:) Старшая дочка в сад не ходила, с ней по очереди сидели 2 бабушки, т.к. я работала. Ни минуты об этом не пожалела. Дочка ходила в бассейн, на танцы, в группу развития. В итоге, в школе все отлично, учится прекрасно, с социализацией проблем нет, болеет реже многих деток.
Есть еще сын, 2,7. В очереди стоим, сегодня была удивлена, т.к. обнаружила, что он 3. Я на это не рассчитывала, думала как раз очередь к 4 годам подоспеет, там и буду решать. И вот собственно вопрос: что лучше для ребенка - сад или няня -при условии, что мама работает. Ну, и вариант, что мама откажется от работы - сад или мама? Если бы была девочка, я бы и не сомневалась. Но тут мальчик, ему вроде надо бы научиться как-то разруливать конфликты, не быть забиякой и в то же время слабаком тоже не быть. Можно ли всему этому научиться без коллектива типа сада? Буду длагодарна за мнения!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотелось бы посоветоваться с мамами:) Старшая дочка в сад не ходила, с ней по очереди сидели 2 бабушки, т.к. я работала. Ни минуты об этом не пожалела. Дочка ходила в бассейн, на танцы, в группу развития. В итоге, в школе все отлично, учится прекрасно, с социализацией проблем нет, болеет реже многих деток.
Есть еще сын, 2,7. В очереди стоим, сегодня была удивлена, т.к. обнаружила, что он 3. Я на это не рассчитывала, думала как раз очередь к 4 годам подоспеет, там и буду решать. И вот собственно вопрос: что лучше для ребенка - сад или няня -при условии, что мама работает. Ну, и вариант, что мама откажется от работы - сад или мама? Если бы была девочка, я бы и не сомневалась. Но тут мальчик, ему вроде надо бы научиться как-то разруливать конфликты, не быть забиякой и в то же время слабаком тоже не быть. Можно ли всему этому научиться без коллектива типа сада? Буду длагодарна за мнения!
У меня младшая пойдет в 1,8, а вы в 3 боитесь пацана отдавать в сад. Не понимаю, честно. Сидеть около мамкиной или нянькиной юбки - чего хорошего? Причем у меня и я дома сижу, и няня есть, т.к. детей все же трое. Но социализация в саду однозначно полноценней, никакие развивалки ее не дадут.
очень зависит от того, какой ребенок и в какой он попадет сад.

у меня сын социозависимый, активный. в сад мне удалось попасть качественный, повернутый лицом к детям:) детки в группе все умненькие, благополучные. все друг от друга учатся и развиваются. до этого тоже ходили на развавалки, штуки 3 сменили. и платные, и бесплатные. фигня какая-то. поэтому для нас, в нашей ситуации, сад очень пришелся кстати.
Сейчас сады уплотняют,группы будут по 30-35 чел,вам это надо?
Anonymous
От ребенка зависит. У меня старшая в обществе нуждалась с самого рождения. Как только поползла - так везде сразу уползать стала к другим людям, детям и пытаться вести диалог. Ей сад был просто необходим - как общество людей (тем более у нас ни бабушек, ни дедушек, ни родственников).
Младшая моя была полностью самодостаточно, но при этом больше мамин ребенок чем старшая. Но т.к. мне надо было выходить срочно на работу, то в 2 года уже была отдана в сад. Там себя прекрасно чувствует - именно благодаря своей самодостаточности. Но сейчас с каждый днем все больше и больше вижу в ней желание общаться с людьми. То ли возраст такой, то ли за старшей тянется, то ли действительно мало общения только с мамой.
Если с бабушками проблем нет, и они не отказываются водить ребенка по кружкам и развивалкам, зачем сад? Кружки дадут необходимую социализацию. Я бы даже не задумывалась. А то, что ваша очередь близко, нечему удивляться. Ведь основная комплектация в сады прошла. Вы вполне себе можете пролететь ;-)
Моя в сад ходит (сад отличный). Я вижу ОЧЕНЬ многое, что дает ребенку сад, что не дало бы другое место. Главное коллектив, уметь разбираться с проблемами, дружить, всякие подготовки к праздникам. Именно в саду это все важное и серьезное, а не как с девочкой на площадке поссорились, ну и не увидятся никогда. А тут надо учиться мириться и тп. Но у моей склад характера компанейский, ей в саду супер.
Няни.. ну вот сколько вижу, даже хороших нянь, детям всегда скучно. Няни внимательно следят, занимаются.. но нет в них азарта и ребенок скучает. А в саду постоянно что-то интересное происходит. Да и безопасность в саду выше, рисков меньше. Ну в хорошем саду я имею ввиду:)
С мамой конечно тоже ребенку хорошо, но тем не менее вижу, что мамы практически все хренеют со времянем, клушеют, звереют. Это надо, на мой взгляд нет.
В общем я всеми руками и ногами ЗА хороший сад. В идеале, чтоб после полдника забирала мама.
Если выбрать, чтоб в основном сидела мама (например ребенко такой, не особо садовский или сад не супер хороший), то все равно я бы не отказывалась от сада. Можно водить до сна, там как раз все самое интересное происходит, да и у мамы время будет на себя и личную жизнь.
Нянь не люблю, ТАКОЙ риск (есть опыт по знакомым), тем более если есть вариант сада-мамы. Ну в крайнем случае так же пол дня в саду, потом няня.
Anonymous
однозначного ответа нет. Сын пошел в сад в три года по своему собственному большому желанию. Вроде все нормально было, но не готов он был. В 4 стал ходить совершенно по-другому. Ему нравится и сад ему только на пользу. Дисциплина и самостоятельность , плсю развитие (у них очень много разлисных занятий)
дочку если буду отдавать, то не раньше 4 х лет. Но на ее счет еще подумаю. Она совсем другая по характеру, и водить в сад через стресс и горькие слезы точно не буду. Посмотрим
Я напишу про нас. Отдала дочку в 2,3 и сыну было 4 мес. Ходили с горем пополам, на следующий год отходили тоже так себе, и при том что воспитатели были хорошие , ходила 2 недели через 2 . А вот в этом году вообще кошмар как болела, воспитатели сменились, и представьте себе ребенок которому 4 года идет в сад и плачет "мамочка, я не хочу в саду, я хочу домой " не возможно 4-х летнего ребека тащить в сад. А потом мы приходим домой и она мне говорит мама "я буду на работу ходить с тобой, ты только иди на работу там где посуду моют я умею мыть посуду и буду тебе помогать". После этих слов я дочку забрала из сада и работаю дома.
В этом году , сын наверное пойдет сад ( если место будет). Ох, жду что из этого получиться. А я сама в сад тоже не ходила , я болела очень сильно и саду у окошка стояла целый день почти и плакала, пока бабушка моя сказала, что так не возможно и ушла с работы и сидела со мной.
Если очень повезет с воспитателями и садом в целом я за сад в 3года..если что-всегда можно ребенка забрать.Некоторым сад очень показан:)

Как вариант-в 5лет должны взять в сад(если потеряете очередь не отдав сейчас с сентября)
Социализация в саду начинается в два последних года и занятия, более менее серьезные, тоже. Раньше отдавать это только, когда есть необходимость.
Anonymous
Сын только пошел в 2.11, ему надо было в сад. Парень активный, любознательный, при этом делает только то, что нравится. Очень противится выполнению правил. Были у психолога перед садом. Она и подтвердила, что я была права в желании отдать сына в сад в 3 года. Ни бассейн, ни развивалки не давали нормального общения с другими детьми. А тут целый день в коллективе, приходится вливаться.
Походил неделю, потом приболел. Но даже уже за неделю я отметила положительные изменения.
Надо смотреть по ребенку.
Хочу два слова про занятия написать. Просто пример. Вот я по жизни и на вопросы отвечаю всякие, и какие-то факты про мир окружающий выдаю без запросов и т.д. Ну понимаете, о чём я, всё что знаю и по возрасту стараюсь выдавать. Вчера вечером ребёнок, явно вспоминая события за день в саду, спрашивает: "А ты знаешь, чем дышат рыбы?" С третьей попытки говорю, что жабрами. :) Он говорит, да, дальше выдаёт, что киты и дельфины дышат не жабрами, потому что они не рыбы. Это всё в саду они вчера "проходили", обсуждали наверно, проникся. Теперь угадайте, сколько раз до этого я говорила при случАе, что кит не рыба? ;) Вот не знаю, в чём загадка, почему раньше мимо ушей пролетало, а в коллективе "дошло". :)
у меня старшей 5, она с няней, каждый день спорт-развивалки, с социализацией проблем нет. младшей 1,3-ни о каких садах даже и думать не буду. мое стойкое убеждение-сад для тех, кто не может себе позволить платить няне и оплачивать все развивалки или для тех, кто оплатить все это может, но ломак этим голову забивать, ведь в сад ребенка сдал и весь день свободен.
Anonymous
Считаю, что в большинстве случаев сад нужен и заменить его мама / няня / развивалки не могут. Дочка пошла в ГКП с 2 лет, на полный день с 3 лет. Сын в ГКП с 1,4, на полный день планируем с 2,4 лет. Оба в сад хотели, адаптации со слезами не было. Какие преимущества: общение и занятия. НО сад у нас оч. хроший, хорошие воспитатели, много занятий.
А в чем проблема ? Отдайте через год.
У нас тоже подошла очередь, дали путевку, но поразмыслив, я решила еще годик подождать. Звонила в сад, они сказали, что нужно направить письмо в комиссию, мы останемся в очереди, через год дадут другую путевку. Можно и еще через год сделать так же. Кстати, мне в саду прямым текстом сказали, что если есть возможность оставить дома на год, то лучше чтобы ребенок был дома.

Мне кажется, что принимая решение, отдавать ребенка в сад или нет, нужно проанализировать несколько факторов:
1. готов ли морально ребенок к саду, садовский ли он ребенок, готов жить по режиму, тянется ли он к общению с другими детьми или еще не дозрел.
2. готов ли физически ребенок к саду: ходит на горошок, ест сам и пр.
3. для чего вам сад: нужно срочно выходить на работу, чтобы не пропало место или из-за денежных проблем или вы просто устали сидеть дома (во втором случае именно сад не обязателен)
4. есть ли возможность найти няню, которой бы вы доверяли или оставить с бабушкой

Лично мое мнение: если по первому пункту - нет, то лучше еще посидеть годик дома. Найдите среди знакомых няню на несколько часов в неделю - сможете сделать необходимые дела и немного передохнуть. Кстати, няню вы выбираете сами, можете ее уволить, заменить, заставить делать то, что считаете нужным, а вот воспитательница какая попадется, такая и будет, с ней уже договориться будет значительно сложнее.
У меня девочкам 5 и 2 сидят с ними бабушки, моя мама заслуженный педагог и воспитатель от бога. Я в состоянии оплатить еще 5 нянь и все развивалки. В 4 года мама фактически заставила меня отдать старшую в детский сад, я была против и не видела смысла. Правда детский сад частный. Ребенок у нас очень контактный, на развивалки ходили с 1,5 лет, куча друзей и т.д.
Детский сад пошел просто на ура, мне очень удобно, что у нас все дополнительные занятия (английский, бассейн, а можно еще тенис, айкидо, шахматы, да что душа пожелает) во время пребывания ребенка в саду, не нужно никуда ехать, дочь с большим удовольствием играет с новыми друзьями, она стала более дисциплинированной, и мы хоть немного меньше ее портим :)
В общем я за частный детский сад, ну или волшебный муниципальный после 4 лет. Младшую тоже отдадим после 4, хотя, бабушкам видимо 3 придется рожать, а то делать им будет нечего :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения