А нужен ли сад?
Хотелось бы посоветоваться с мамами:) Старшая дочка в сад не ходила, с ней по очереди сидели 2 бабушки, т.к. я работала. Ни минуты об этом не пожалела. Дочка ходила в бассейн, на танцы, в группу развития. В итоге, в школе все отлично, учится прекрасно, с социализацией проблем нет, болеет реже многих деток.
Есть еще сын, 2,7. В очереди стоим, сегодня была удивлена, т.к. обнаружила, что он 3. Я на это не рассчитывала, думала как раз очередь к 4 годам подоспеет, там и буду решать. И вот собственно вопрос: что лучше для ребенка - сад или няня -при условии, что мама работает. Ну, и вариант, что мама откажется от работы - сад или мама? Если бы была девочка, я бы и не сомневалась. Но тут мальчик, ему вроде надо бы научиться как-то разруливать конфликты, не быть забиякой и в то же время слабаком тоже не быть. Можно ли всему этому научиться без коллектива типа сада? Буду длагодарна за мнения!
В итоге ходим на развивашки, он безумно общительный ребенок, на каждой площадке у него друзья, всегда за себя может постоять, в компаниях он лидер. Но грызть ногти - это единственная проблема как отголосок сада.
Если будет второй ребенок, ни за что в сад не отдам!!!
но пошёл мой ребёнок в сад в три года. сад/воспитатели нормальные попались. и мне всё нравится. :) особенно теперь, когда первый год позади :)
Могу сказать честно, даже для себя я не могу дать одназначного ответа.
ИМХО, либо бабушки и мама в том варианте, который у вас был для дочери, либо хороший сад с хорошими воспитателями.
лично я ЗА сад по двум причинам - во-первых у меня самой очень теплые воспоминания о садике, друзьях и воспитателях. Даже сейчас деток отведя в сад - прям испытываю те же эмоции, что были когда сама ходила - ну любила я всю эту тусовку:-)!
это при том, надо сказать, что и дома не была вниманием обделена - и родители много занимались мной и бабушки.
И второе, что уже касается моих детей - считаю, что 100% себя и своего внимания я не могу им отдавать до школы, и тогда получается, что все равно вроде как и вместе дома, но я занимаюсь домашним хозяйством,учебой,работой (та часть что можно дома делать) - и что тогда с этого дети имеют? только видят маму - а она им недоступна. Поэтому, хоть на пол дня (если считаете что маленький еще) - но я считаю нормальном и здоровому ребенку будет полезно ходить в сад, потому что это полезно и маме - иметь возможность заняться самореализацией!
Няню я бы рассматривала только если маме ну ОЧЕНЬ надо зарабатывать денег и ее специальность не ждет простоя.
Честно говоря, я не то, чтобы боюсь отдавать, хотя я та еще перестраховщица:) Просто пытаюсь понять, есть ли в этом смысл, кроме того, что я буду иметь какое-то количество свободных часов.
у меня сын социозависимый, активный. в сад мне удалось попасть качественный, повернутый лицом к детям:) детки в группе все умненькие, благополучные. все друг от друга учатся и развиваются. до этого тоже ходили на развавалки, штуки 3 сменили. и платные, и бесплатные. фигня какая-то. поэтому для нас, в нашей ситуации, сад очень пришелся кстати.
Младшая моя была полностью самодостаточно, но при этом больше мамин ребенок чем старшая. Но т.к. мне надо было выходить срочно на работу, то в 2 года уже была отдана в сад. Там себя прекрасно чувствует - именно благодаря своей самодостаточности. Но сейчас с каждый днем все больше и больше вижу в ней желание общаться с людьми. То ли возраст такой, то ли за старшей тянется, то ли действительно мало общения только с мамой.
Няни.. ну вот сколько вижу, даже хороших нянь, детям всегда скучно. Няни внимательно следят, занимаются.. но нет в них азарта и ребенок скучает. А в саду постоянно что-то интересное происходит. Да и безопасность в саду выше, рисков меньше. Ну в хорошем саду я имею ввиду:)
С мамой конечно тоже ребенку хорошо, но тем не менее вижу, что мамы практически все хренеют со времянем, клушеют, звереют. Это надо, на мой взгляд нет.
В общем я всеми руками и ногами ЗА хороший сад. В идеале, чтоб после полдника забирала мама.
Если выбрать, чтоб в основном сидела мама (например ребенко такой, не особо садовский или сад не супер хороший), то все равно я бы не отказывалась от сада. Можно водить до сна, там как раз все самое интересное происходит, да и у мамы время будет на себя и личную жизнь.
Нянь не люблю, ТАКОЙ риск (есть опыт по знакомым), тем более если есть вариант сада-мамы. Ну в крайнем случае так же пол дня в саду, потом няня.
+1 еще - сад очень много дает в плане развития (хороший, конечно).
Наверное, сад на часть дня, а потом мама - это идеал) Надо все же подумать. А от детей я пока не хренею, т.к. есть возможность пару раз в неделю выделить несколько часов для себя. И я эти часы никому не отдаю:)
Эх, если бы через год - вопросов бы не было. Попыталась бы отдать на несколько часов в день. Буду думать...
дочку если буду отдавать, то не раньше 4 х лет. Но на ее счет еще подумаю. Она совсем другая по характеру, и водить в сад через стресс и горькие слезы точно не буду. Посмотрим
Как вариант-в 5лет должны взять в сад(если потеряете очередь не отдав сейчас с сентября)
Походил неделю, потом приболел. Но даже уже за неделю я отметила положительные изменения.
Надо смотреть по ребенку.
Про социализацию Вы пока не можете знать - нормально или нет, вот в школу дите пойдет - увидите. Садиковским детям в школе проще, ну если только вы не отдадите в частную школу с 5 детками в классе и облизыванием поп.
Но еще раз повторюсь, речь идет про нормальный сад, где полноценно есть все занятия по программе, логопед, грамотный воспитатель с пед.образованием, ну и желательно бассейн. У меня, например, ребенок в такой ходит, хотя это обычный муниципальный сад.
Если воспитатель плохо говорит по-русски, а в саду ничего нет - однозначно бы не отдала.
Не мне проще сдать ребенка в сад, а ребенку проще, комфортнее и удобнее, когда у него и музыка, и рисование, и физ-ра, и ритмика, и бассейн, и логопед, и куча других занятий в одном месте, грамотно расставлены в перемежку с прогулками, играми и сном.
не хочу ни с кем ссорится, потому что спор между сторонниками и противниками садов просто вечен! эти баталии не имеют смысла, потому что у каждого своя правда и полная убежденность в собственной правоте. давайте просто я порадуюсь тому, что вы смогли найти такой прекрасный сад своему ребенку, а вы тому, что мне повезло с районом и у меня все рядом с домом!
У нас тоже подошла очередь, дали путевку, но поразмыслив, я решила еще годик подождать. Звонила в сад, они сказали, что нужно направить письмо в комиссию, мы останемся в очереди, через год дадут другую путевку. Можно и еще через год сделать так же. Кстати, мне в саду прямым текстом сказали, что если есть возможность оставить дома на год, то лучше чтобы ребенок был дома.
Мне кажется, что принимая решение, отдавать ребенка в сад или нет, нужно проанализировать несколько факторов:
1. готов ли морально ребенок к саду, садовский ли он ребенок, готов жить по режиму, тянется ли он к общению с другими детьми или еще не дозрел.
2. готов ли физически ребенок к саду: ходит на горошок, ест сам и пр.
3. для чего вам сад: нужно срочно выходить на работу, чтобы не пропало место или из-за денежных проблем или вы просто устали сидеть дома (во втором случае именно сад не обязателен)
4. есть ли возможность найти няню, которой бы вы доверяли или оставить с бабушкой
Лично мое мнение: если по первому пункту - нет, то лучше еще посидеть годик дома. Найдите среди знакомых няню на несколько часов в неделю - сможете сделать необходимые дела и немного передохнуть. Кстати, няню вы выбираете сами, можете ее уволить, заменить, заставить делать то, что считаете нужным, а вот воспитательница какая попадется, такая и будет, с ней уже договориться будет значительно сложнее.
Кстати, мы уже не 3, а 5:) Так что, я поторопилась;)
Ребенок у меня как раз не садовский. По крайней мере, я так думаю. Он, конечно, привык к режиму, ходит на горшок, сам ест, но вот общаться с ровесниками особо не стремится пока. И он сильно привязан ко мне. Уж не знаю, хорошо это или плохо:(
Я тут пыталась с ним поговорить про сад, показала, какая там красивая площадка и все такое. Так он сказал, что пойдет вместе с мамой.
Детский сад пошел просто на ура, мне очень удобно, что у нас все дополнительные занятия (английский, бассейн, а можно еще тенис, айкидо, шахматы, да что душа пожелает) во время пребывания ребенка в саду, не нужно никуда ехать, дочь с большим удовольствием играет с новыми друзьями, она стала более дисциплинированной, и мы хоть немного меньше ее портим :)
В общем я за частный детский сад, ну или волшебный муниципальный после 4 лет. Младшую тоже отдадим после 4, хотя, бабушкам видимо 3 придется рожать, а то делать им будет нечего :)