Как мама старшеклассника...про школу.
Вот смотрю я здесь на ажиотаж вокруг того,как все лезут в хорошие школы и теперь уже видя результаты по своему сыну,который идет в 11 класс хочу написать для всх тех,кто дежурит с кострами у чужих школ.
Мы попали в очень хорошую школу,костры не жгли,потому что тогда детей брали по собеседованию,да и детей было в тот год мало как то.Собеседование в школу было достаточно простым-надо было перевести 10 существительных по английски(все дети ,кто попал в школу его учили с 3 лет),уметь бегло читать и считать до 100(складывать и вычитать) и знать таблицу умножения.В итоге набрали 2 достаточно сильных класса. У нас кстати не языковая школа)) Первые 3 класса было хорошо,детям просто завышали оценки.А вот дальше начался учебный террор! Дети реально загнаны учебой в угол! Дети из нашей школы не гуляют на улице,они никто не занимаются спортом,просто потому,что времени даже на бассейн нет! Все кто занимался танцами и прочей ерундой бросили все! Потому что задают столько,что кроме как на учебу времени нет ни на что! Сейчас распишу день своего ребенка:
1.В 8 -подьем
2.С 8-30 до 13-30 занятия в школе.
3.С 13-30 до 15-30 каждый день доп.занятия с понедельника по пятницу!
4.В 4 он приходит домой.
5.Час на переодется,умыться,сходить в туалет,поесть,разложить учебники.
6.В 6 часов-делаем уроки. Уроков каждый день-7! Каждый учитель считает своим долгом задать по своему предмету столько,чтобы на остальное не хватило времени!
Задают: русский-примерно 2-3 упражнения,то есть минут на 40 писать.
алгебра-6 заданий,в каждом по 3-4 уравнения.То есть на час где то.
геометрия-тоже на час.
английский-перевод на 2 страницы,2 листа в рабочей тетради и контрольный тест из 20 вопросов.В час мы не уложились!
обществознание-тест из 81!!!! вопроса и учить два параграфа.
литература-выучить стих Есенина и стих Блока.
Время сейчас почти 12!!!! Мы только что закончили делать уроки! В будни мой ребенок ходит еле живой,почти у всех детей в классе периодически из носа так льет кровь,мой раз в неделю просто умывается кровью! И это в 16 лет! Иногда я не в состоянии его в субботу в школу поднять,он просыпается бледный и зеленый ,я оставляю дома.
При всем этом директор постоянно говорит,что у детей пробелы в знаниях и нужны всем репетиторы по всем предметам. У нас репетиторов только 3,это 2 раза в неделю английский,физика и химия( и то по Скайпу,нет времени ездить).Если нет репетиторов,то вылететь из этой школы можно на ура! Уж про то сколько денег собирают я вообще молчу! Каждое лето месяц в Англии,кто не хочет или не может-досвидос! Да,учителя очень сильные,но вот реально,мы же каждый месяц отдает такие суммы директору,что понятно почему у нас такие учителя-у них прибавки в зарплате аховые.Да-территория и сама школы супер,но за чей счет банкет?
Нам остался последний год,реально думаю уже как все это скорее закончить!
Мы попали в очень хорошую школу,костры не жгли,потому что тогда детей брали по собеседованию,да и детей было в тот год мало как то.Собеседование в школу было достаточно простым-надо было перевести 10 существительных по английски(все дети ,кто попал в школу его учили с 3 лет),уметь бегло читать и считать до 100(складывать и вычитать) и знать таблицу умножения.В итоге набрали 2 достаточно сильных класса. У нас кстати не языковая школа)) Первые 3 класса было хорошо,детям просто завышали оценки.А вот дальше начался учебный террор! Дети реально загнаны учебой в угол! Дети из нашей школы не гуляют на улице,они никто не занимаются спортом,просто потому,что времени даже на бассейн нет! Все кто занимался танцами и прочей ерундой бросили все! Потому что задают столько,что кроме как на учебу времени нет ни на что! Сейчас распишу день своего ребенка:
1.В 8 -подьем
2.С 8-30 до 13-30 занятия в школе.
3.С 13-30 до 15-30 каждый день доп.занятия с понедельника по пятницу!
4.В 4 он приходит домой.
5.Час на переодется,умыться,сходить в туалет,поесть,разложить учебники.
6.В 6 часов-делаем уроки. Уроков каждый день-7! Каждый учитель считает своим долгом задать по своему предмету столько,чтобы на остальное не хватило времени!
Задают: русский-примерно 2-3 упражнения,то есть минут на 40 писать.
алгебра-6 заданий,в каждом по 3-4 уравнения.То есть на час где то.
геометрия-тоже на час.
английский-перевод на 2 страницы,2 листа в рабочей тетради и контрольный тест из 20 вопросов.В час мы не уложились!
обществознание-тест из 81!!!! вопроса и учить два параграфа.
литература-выучить стих Есенина и стих Блока.
Время сейчас почти 12!!!! Мы только что закончили делать уроки! В будни мой ребенок ходит еле живой,почти у всех детей в классе периодически из носа так льет кровь,мой раз в неделю просто умывается кровью! И это в 16 лет! Иногда я не в состоянии его в субботу в школу поднять,он просыпается бледный и зеленый ,я оставляю дома.
При всем этом директор постоянно говорит,что у детей пробелы в знаниях и нужны всем репетиторы по всем предметам. У нас репетиторов только 3,это 2 раза в неделю английский,физика и химия( и то по Скайпу,нет времени ездить).Если нет репетиторов,то вылететь из этой школы можно на ура! Уж про то сколько денег собирают я вообще молчу! Каждое лето месяц в Англии,кто не хочет или не может-досвидос! Да,учителя очень сильные,но вот реально,мы же каждый месяц отдает такие суммы директору,что понятно почему у нас такие учителя-у них прибавки в зарплате аховые.Да-территория и сама школы супер,но за чей счет банкет?
Нам остался последний год,реально думаю уже как все это скорее закончить!
Жесть!
У меня мама в 11-ом классе даже не знала какие у меня предметы в школе!
По моему Вас ожидают большие проблемы!
"Простым"????:-o :-o
Простите, но если такое собеседование в ПЕРВЫЙ класс, то совершенно очевидно, ЧТО будет потом.:) А Вы, типа, не знали?:)
Интересно, ЧЕМУ в такой школе учат в ПЕРВОМ классе, если такое собеседование? Теорему Ферма, наверное, доказывать или уже квантовая физика прям с 1 класса....
а еще очень понравилось "мы делаем уроки... вот только закончили" Вы с шестнадцатилетним сыном вместе делаете уроки????? В институт тоже на экзамены с ним будете ходить?
Он счел, что язык в таком диком объеме ему не нужен уже, говорит свободно на англ, немец- похуже, но достаточно пока. А иначе ничего не будет успевать по выбранной специальности (планируем МАРХИ или ГУЗ-архитектуру). Я уроки с ним никогда не делала в старших и средних классах, но расписание стараюсь отслеживать из-за его рассеянности, отношеня с учителями в школе, а ранее-в музыкалке и художке поддерживала всегда, общалась плотно.
Тяжело очень сейчас, в 11 классе, но оно того стоит, я вижу по сыну результат. Не жалею, что напрягался и напрягается. Еще и не то впереди ждет, мужик ведь.. Зато времени болтаться в подворотнях никогда не было, был незначительный период в 14-15 лет ОЧЕНЬ сложный, занимались с психологом.
Я сама заканчивала физ-мат лицей, который считался лучшей школой в городе, к нам детей даже из области возили (кто знает Нижний Новгород - 40 школа-лицей), нормально училась, времени хватало и на уроки и на погулять и на спорт. В институт поступила со свистом еще в марте, весь первый курс не знала чем заняться, т.к. все это мы в школе проходили.
Если бы мой ре за год раза 3 "кровью у мылся", школу бы сменила на раз два. а вы 5 лет мучаетесь, кошмар. А если представить, выучится ре с таким трудом потом в институт поступит, и в разгул уйдет и ради чего все, или пусть институт закончит с красным дипломом , а на работе не по прет. Вот где страшно становится.
Насмотревшись на себя и на все свое окружение понимаю, что по крайней мере какая началка в плане образования у ребенка ну никак не влияет на дальнейшую жизнь. Кстати в свое время моего мужа, как только поняли что у него талантище в физике тут же перевели в слабую школу, чтоб освободить от траты времяни на другие предметы, а по физике и математике репетиторы и тп, олимпиады. Кстати и это не помешало ему потом бросить физику и заняться совершенно противоположным.
Альтернатива у меня для дочки либо английская школа, где бесконечный английский, обязательно репетиторы с первого класса. Это конечно хорошо бы, но ничего кроме английского дети там не знают и не видят. Либо гимназия без уклона, где по всем предметами так занимают, что так же никакий уже факультативов и прогулок. Я уж не говорю сколько денег и родительских сил и нервов выкачивают эти школы.
ИМХО уж как минимум началка научить учиться в удовольствие, максимально широко развить мозги и социальные навыки человека. А уж что-то сильное дает дополнительное.
В общем пойдем в школу во дворе (благо контингент приемлимый) и будем счастливы. А там разберемся. Кстати и поимеем таким образом спокойный год до школы, а не с кучей подготовок и нервов.
Дом.задание я делала либо на перемене , либо на истории и литературе под партой, а сложные задания дома. Мне кажется ваш ребенок либо медлительный, либо не умеет организовать свое время, возможно просто медленно все делает.
т.е вы с 16-летним сыном делаете уроки вместе? :-o
мой сын в лицейском классе (заканчивает 9-й)в хорошей школе...до этого гимназия, нагрузка огромная как у вас, обязательные спецкурсы платные для лицея...тоже 6 дней и иной раз 8 уроков...
больше 3-х троек нельзя в четверти получить....сначала педсовет, потом вылет в обычный класс..
а летом Германия :)
мой тоже зеленый ходит,шатается...но в этом он сам виноват... уроки делает влет ...на ходу... а остальное время это комп...
т.е он уроки делает тогда, когда я реально доступ к компу перекрываю вечером, и из-за этого поздно ложится....может еще телек полночи смотреть...
( я понятия уже очень давно не имею сколько у него упражнений по русскому задают, хм)
это конечно наши с сыном тараканы, но по теме могу сказать...я рада, что он в этой школе и в самом сильном классе держится, ттт...
потому что у нас в школе тоже планка 100% сдача ЕГЭ и знания таки вкладывают...
вот думаю что бы было в обычной школе с его то ленью и тыды
Что значит - мы закончили делать уроки? Он у вас сам уроки не пробовал делать? Иногда помогает, вот честно скажу.
Назовите, пожалуйста, НОМЕР школы.
У нас в гимназии 7 уроков - это 15.15
Автор, а вы точно в первый класс собеседовались?
На что моя мама говорила: тэкс... а что это у нас в доме никто до 11 не сидит и вечно "ничего не задали" ?
Физику делала на перемене перед физикой, химию перед химией.
Иногда накапливалось, конечно - тогда могла и всю субботу просидеть за учебниками.
Но потом опять на гульки..
Смотрю на нынешнених старшекласников - то же самое.
Уставала я очень У меня не было никакого хобби и увлечений. Зато в институте мне было легче, чем многим моим однограппникам.
Я очень хочу, чтобы мой сын учился в такой в хорошей востребованной школе И надеюсь, что у него получиться.
Суббота тренировка+уроки.
у вас же упор на гуманитарные предметы?английский да,по максимуму,и час и два в день,русский,литература без фанатизма,прям 20 человек будут хором Блока читать.Обществознание почитать на переменке,математику списать из готовых заданий.Эх.Подобные качества лавировать пригодятся вашему ребенку не меньше умения высидеть на попе многие часы за книжкой.