143

Вы за или против уплотнения в детских садах?

Уплотнение детских садой очень неоднозначно.
С одной стороны понятно, что в группе с меньшим количеством детей легче за всеми уследить, легче заниматься с детьми, возможно дети болеют меньше.
С другой для многих детей 2006, 2007г - это сейчас единственный шанс попасть в садик, а маме выйти на работу. Т.к. пока постоятся новые сады, пройдет достаточно времени.
Хотела бы узнать, кто за, а кто против уплотнения в детских садах. И почему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уплотнение детских садой очень неоднозначно.
С одной стороны понятно, что в группе с меньшим количеством детей легче за всеми уследить, легче заниматься с детьми, возможно дети болеют меньше.
С другой для многих детей 2006, 2007г - это сейчас единственный шанс попасть в садик, а маме выйти на работу. Т.к. пока постоятся новые сады, пройдет достаточно времени.
Хотела бы узнать, кто за, а кто против уплотнения в детских садах. И почему?
Anonymous
плюсов не даст никаких это
Т.е. получается, что на данный момент альтернативы уплотнению для мам, которым нужно обязательно выйти на работу, нет?
Anonymous
Тк я воспитываю одна ребенка.
Отец ребенка не платит на нас алиментов.
Мне приходиться ребенка в 1,6 отдать в сад, чтоб самой выйти на работу. Да, я знаю что мой ребенок будет самым младшим и что в группе он будет 20. Но у меня нет другого выхода.
самомамма
Я против решения проблемы нехватки мест за счет ухудшения условий.
Власти таким образом переложили все на плечи родителей, а сами могут ничего не менять (кроме СанПиНов)

Как вариант решения проблемы - в Прибалтике создали службу обучающую и впоследствии контролирующую работу женщин-воспитательниц у них дома. Им выплачивается зарплата + оплата родителями их услуг. Детишек, соответственно, в таких мини-садах всего несколько человек, что абсолютно устраивает обе стороны.
Против категорически. Старшая ходит в сад, и не надо нам никаких уплотнений, и так плотно. Младший не попал пока, сидит с няней. Если мамашки рвутся на работу, но не попадают в сад по очереди - ВЕЛКАМ в частный сад или няня вам в помощь, но уплотнять детей до абсурда не надо, это же не тюрьма все-таки, детям нужен комфорт.
Скажите, за счет чего происходит уплотнение в ваших садах? За счет увеличения детей в группе? Моему старшему сыну сейчас 4,9. В этом году нам дали только ГКП, мы отходили. Теперь ГКП у нас ликвидируют, и в этой группе будет полный день, мы как раз и попали на полный день сюда. У нас в группе 15 человек всего будет, причем большинство тех с кем весь год ходили - друзей. В остальных группах знаю забирают спальные комнаты и в них делают отдельные новые группы.
Anonymous
За счет музыкальных и физкультурных залов, кабинетов математики и логопеда. То есть праздников не будет, занятий тоже. Единственно, я слышала, что ясельные группы уплотнять не будут.
Anonymous
Я к тому, что до 40 в яслях не будут уплотнять.
Anonymous
у меня под окном 2 дет сада фестивальная 39. когда дети выходят на прогулку я их посчитала :) в сентябре, декабре и сейчас в апреле. 5-6 лет - в группе всегда 14-15 человек гуляют. это значит в группе числится 20 человек. уплотняь однозначно !
я против, если будет такая толпа, то зачем туда вообще водить ребенка? для занятий? но, если в группе будет 25 - 30 дошколят, то о каких занятиях речь? Для того, что бы на работу выйти? кто будет держать меня на работе, если деть будет бесконечно болеть? Болеть однозначно будут больше и если даже мама готова провести на больничном 45 - 60 дней в году, то лично мне ребенка жалко.
Я отдала ребенка в дошкольное образовательное учреждение, а не в группу "передержки".
Не надо было в "смутные" девяностые годы продавать (именно продавать, а не сдавать в аренду) помещения детских садов. У нас, к примеру, минимум 3 сада заняты фирмами, а ведь сколько могло бы туда ходить детей?
И ведь места дофига в разных деловых и бизнес-центрах, могли бы и переселить, так нет... Построили один садик, что для нашего микрорайона - капля в море.
Вчера в саду была, типа, субботник, стены мыла. в спальню заглянула, которая теперь на 25 человек, вместо 20. Реально, я не поняла, как няня там протискивается, чтоб постели застелить. :( Проходики сантиметров по 25 между кроватями. С первого взгляда вообще кажется, что они сплошным полем стоят. И это при том, что по стенке три двухярусные кровати поставили, а так бы и не влезло...
У сына в группе было 18 человек, скоро будет 25, родители, да и сами воспитатели в шоке от этих новых правил! Воспитателям за дополнительных детей ни копейки не прибавят, две уже думают уходить на частные подработки:(
Anonymous
А я за. Сами в свое время намучались, чтоб впихнуть ребенка. Вообще у нас в районе так по разному в садах, сами здания садов одинаковые.
Вот например сад у подруги. У них в группах до 20-ти человек, с сентября будет до 25, кровати сдвинут по двое и шкафчики маленькие поставят. Все в щоке и родители и воспитатели, ждут кошмара, мамы собираются увольняться, чтоб забирать деток из сада, это ж они как сельди в бочке будут!
Наш сад, 25 деток в группах и так, кровати сдвинуты были всегда и шкафчики маленькие. Прекрасно все деткам. С сентября будет по 30 человек в группах, кровати двухярусные добавят. Все в шоке и панике. Как жить дальше не понятно.
Третий сад. По 30 деток в группах, двухьярусные кровати. Спать на втором ярусе - элитно!:) Все у них прекрасно, один из лучших садов района, все туда стремятся. Уплотнение их коснулось тем, что из кратковременной группы сделали обычную. Эта группа к сожалению вообще без спальни, прям в игровой трехьярусные выкатные кровати. Казалось бы кошмар? Но родители, чьи детки попали наконец в сад, просто счастливы, все в порядке. Правда воспитателям в этой группе реально тяжело, ни проветрить, ни помыть..
Anonymous
Лично я против уплотнения. Проблему нужно решать с другой стороны - строить новые удобные сады!
У сестры ребенок уже ходит в группу, где 35 детей (в МО), в саду бесконечные карантины, дети не гуляют, праздники не устраивают, дети как селедки в бочке, воспитатели не успевают следить за детьми на прогулке (когда все-таки выходят на прогулку), дети с земли подбирают всякий мусор, а потом с животами мучаются. Родители не жалуются, они рады, что у них получилось впихнуть своих детей в сад, остальное им не важно.
Anonymous*
Садов не хватает не везде, но не кому нужно было получили места. Я отдала сына (1,9 он самый маленкий в группе) в ЮАО (по месту своей прописки и месту жительства), ставя на учет спросила о переспективах попасть в ясли, мне ответили что нет проблемм, если не ждать до последнего (ставила на учет в 5 месяцев отроду), конечно тем, кто спохватился поздно - не отдать... нужно заранее сделать некоторые вещи. Летом переезжаем в Митино (в сентябре в сад), муж пошел поставить на учет зимой (в январе), тоже без проблемм. Но по месту прописки ребенка попасть в сад мы не смогли (м. Аэропорт) сразу сказали что беспереспективно, мы не настаивали. Сразу отмету тех кто скажет вот назаписывались, места которые освобождаются от таких как я отдают следующиму по очереди. У меня есть возможность отдать в сад без очереди, моя мама работает в саду, но пользоваться я не стала данной возможностью. Попала в нужный мне сад в нужное время без проблемм. Хотя знаю, что даже в нашей группе есть те, кто водит ребенка при наличии возможности оставить его дома. И знаю также что есть родители которые сидят дома и высказывают моей маме следующее - как плохо что вы не работаете по праздникам и выходным!
Я котегорически против уплатнения, но я прекрасно понимаю тех кто не может попасть в сад, но дети не виновыты, им нужно пространство для развития. Актовый зал это далеко не спортивный... Грусно товарищи..
Я отдала сына в 2.11 в частный сад, бесплатный нам светит только с 4 лет (МО). СИдела первые дни с сыном в группе, тогда из 13 деток ходила половина. Посмотрела я, как воспитатель их одевает на прогулку, да как за ними нужно смотреть во все глаза. Мне с 6 детками показалось сложно, с 35 будет ад.
Anonymous
А по-моему, уплотнение д/с - это геноцид. Представьте себя, взрослых в одном помещении, где еще как минимум 24 человека. И так от 8 до11 часов ежедневно! Как Вы себя при этом будете чувствовать? Не поверю, что вам будет очень комфортно и приятно. А что говорить про детей...
У нас около дома построили меньше чем за год два детских сада, так что не говорите, что на это много времени уходит, просто деньги нужно, а выделить их наше руководство жаба душит. Или настроят новых микрорайонов, а дет.сад. один, хотя надо понимать, что в этих новостройках в основном молодежь жить будет с детьми соответственно. Надо обязать застройщиков, чтобы они строили сады и школы в данных микрорайонах. Да и семьям у которых мамы сидят дома, брать в сады не должны, а то они сегодня приведут, а завтра им лень, послезавтра у них кружок они до обеда в саду, а работающая мама не знает куда своего ребенка пристроить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения