В школу в 6 лет...
Я знаю, что вопрос поднимался уже миллион раз здесь, но все же... Хочется примеров. Дочери на 1.09 будет 6,2, родилась в начале июля. В детском саду она попала в разновозрастную группу с 3-х лет. Группа отличная, детишек мало, воспитатели супер. Одно НО: так получилось, что большая часть группы (и самые друзья) на год старше. И все друзья в этом году уходят в школу. И дочь, соответственно, тоже в школу собралась. Обсуждают с друзьями, как они 1 сентября учиться пойдут, т.е. она сама и мысли не допускала в саду еще оставаться. :) В школу записались, с учителем собеседовались. Заключение психолога на 5,5 лет: ребенок психологически, социально и эмоционально зрелый, полностью готов к обучению в школе. Девочка бегло читает, пишет, считает в уме и т.д. Блин блинский, но она дите козявочное же :(((( Вроде уже да, записались в школу, а меня накрывает. Она еще и мелкая, 112 см, 17кг. На голову ниже одногруппников (или это они как на подбор высокие?) И вроде пути назад уже нет, мне кажется большим стрессом для нее будет остаться в саду на второй год без друзей. А в школе как? Успокойте, а?
Дочка июльская, если бы брали младше 6,6 (мы в Москве), я бы, честно, рассматривала вариант отдать и ее с 6 лет. А так вариантов нет, планирую отдавать в 7 лет.
А девочка у вас и правда очень мелкая, у моей в 4,10 такие же параметры.
Но... если девочка сама рвется в школу, то пусть идет, вам, как матери, виднее, что ребенку лучше.
По поводу программы: кому легкотня, а кому и нет. Я с медалью и двумя ВО иногда впадаю в ступор от заданий. Нагрузки, в любом случае, в школе серьезные.
Вам решение принимать, и только вам. Никто, лучше Вас ребенка не знает. (ну если только вы не амбициозная перфекционистка, у которой ребенка готовят в космос, или чемпионы мира, или еще куда-нибудь там... :)
Девочка, ес-сно, самая мелкая во всей школе. Но она достаточно успевает, правда по чтению была вторая с конца, сейчас лучше. Но она гиперответственная, очень за всё переживает. Забрали её из сада после старшей группы. Но это всё из-за того, что девочка, по словам подруги (она сама учительница), очень хочет учиться и по познавательному интересу переросла сад. Кроме того, шли "на учителя". Подруга довольна, сейчас девочка заканчивает 1-й класс, считают, что поступили правильно.
По поводу Вашего случая, я бы отдала, т.к. ребёнок хочет и сильно расстроится, я думаю, если его сейчас не отдать. Выше пишут, то фигня всё это, друзья и т.д. А я не представляю, как можно так своего ребёнка не во что не ставить. Что значит "забудет, найдёт новых"??? Ничего страшного в началке нет, втянется, лишь бы желание было. Плюс учитель хороший, в наше время редкость. )) Если она у Вас мелкая такая, то не факт, что через год будет больше намного. Так лучше быть мелкой среди своих, чем среди незнакомых детей.
Единственное, подготовьте её в плане самообслуживания, чтобы в раздевалках не терялась и т.д. Ну и может забирать сразу после уроков, чтобы отдохнуть могла. А так, если девочка бойкая, то она не пропадёт. И ещё. Раз вы уже столько сделали, для того, чтобы дочка пошла в школу в этом году, то я думаю, сами подсознательно чувствуете, то она готова. Вы ведь свой выбор уже сделали, разве нет? Удачи! ))
Что имеем - дочка ноет, что скучно, узнать ничего нового не удается, решит все минут за 5, потом крутится во все стороны - кому чего помочь. Учительница ее стала загружать индивидуально усложненными заданиями, вот это ей, что называется, "в кайф". Но сейчас она загружена задачами для 3-го класса. Что с ней делать во втором, спрашивается?
Год пережидали опять-таки из-за спорта, тренировок много, они очень длинные. Но все-таки надо было идти в 6.
У нашей в сентябре день рождения.