98

Выбор школы для ребенка

Небольшой вопрос. Считаете ли Вы, что выбор школы влияет на дальнейшую судьбу ребенка? Вернее немного не так. Я не прошу сравнивать элитную школу и самую "последнюю" в районе. Короче, ситуация: дочь, среднестатистическая, не вундеркинд, поступает в хорошую школу. А меня мучают сомнения, надо ли оно мне. Воспитываю почти одна, "развлекаю" в силу возможности: танцы, развивалки, бассейн, логопед. Школа с английским уклоном. Знакомые, которые туда уже ходят, говорят, что дети даже по дороге в/из школы учат язык. Остальные предметы дают средненько. Несмотря на это, школа считается одной из самых лучших в районе. Если дочь идет туда (а она, как я говорила, не блещет талантами), мне придется лет 10 «пинать» её по учебе. Или плюнуть, пусть идет в ближайшую (она простая, но не плохая). По языку нанять репетитора. Не лишу ли я ребенка в будущем каких-либо возможностей? Мне кажется, что если человек пробивной, не инфантил, то он и с обычным образованием пробьет себе дорогу. Как считаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Небольшой вопрос. Считаете ли Вы, что выбор школы влияет на дальнейшую судьбу ребенка? Вернее немного не так. Я не прошу сравнивать элитную школу и самую "последнюю" в районе. Короче, ситуация: дочь, среднестатистическая, не вундеркинд, поступает в хорошую школу. А меня мучают сомнения, надо ли оно мне. Воспитываю почти одна, "развлекаю" в силу возможности: танцы, развивалки, бассейн, логопед. Школа с английским уклоном. Знакомые, которые туда уже ходят, говорят, что дети даже по дороге в/из школы учат язык. Остальные предметы дают средненько. Несмотря на это, школа считается одной из самых лучших в районе. Если дочь идет туда (а она, как я говорила, не блещет талантами), мне придется лет 10 «пинать» её по учебе. Или плюнуть, пусть идет в ближайшую (она простая, но не плохая). По языку нанять репетитора. Не лишу ли я ребенка в будущем каких-либо возможностей? Мне кажется, что если человек пробивной, не инфантил, то он и с обычным образованием пробьет себе дорогу. Как считаете?
Anonymous
Пусть идет в английскую.
Мне английский язык очень помог в жизни.

Уйти в первую попавшуюся обычную всегда успеет :).
Anonymous
Так как раз-таки для "средненьких" детей и нужна хорошая школа. Во-первых, глядя на более устремленных сверстников, и они тянутся. Во-вторых, школа подтягивает до определенного уровня, им двоечников нинада. В-третьих, все-таки ребенок пол-жизни в школе проводит, контингент друзей и одноклассников важен.
ИМХО, школа дает не столько знания, сколько окружение, - как самих школьников, так и педсостава. Сама училась в одной плохой школе и одной хорошей. Знания одинаковые. Загруженность на мой взгляд тоже. Уровни учителей и друзей - небо и земля. А это прежде всего выбор собственного досуга, увлечений и будущего образования. А читать и писать все научивАются. И с репетиторами все сдают те экзамены, которые нужно. Ну если они в принципе в состоянии это сделать.
Anonymous
Я такая же. Отдала дочь в англоязычную. Первый класс еле закончили. Но я буду тянуть. Язык есть язык. Мой БМ после окончания школы устроился по жизни только благодаря ему, и кроме как в школе его дать не смогут-это моё твёрдое убеждение. Вообще я буду ориентировать дочь на работу с иностранцами и оптимально-на то. чтобы валить из России. В школе их уже научили читать и даже писать, это в 1-м классе. Так что буду бороться дальше...хотя ой как тяжело...но оно того стОит. Лишь бы не вылететь (я только что осознала что дочь двоечница по математике, у нас долбаный Петерсон, простите за эмоции..но пусть лучше параша по математике, и усиленный английский, чем наоборот).
Anonymous
Тут, мне кажется несколько разных вопросов. Только ради языка я бы не напрягалась. По себе знаю, что если есть необходимость, можно всегда подучить любой язык до хорошего уровня. А с природной способностью к языкам - до отличного уровня. Остальные предметы труднее подтаскать, особенно математику и науки.
А вот зависит ли от школы дальнейшая судьба человека -- конечно зависит, особенно если начинает ребёнок с "середнячка". Тут уже писали про контингент учеников и образец успеваемости. Многое также зависит от личностей учителей. Талантливый учитель, особенно в младших классах -- лучший подарок ребёнку.
Я бы отдала ребенка в английскую. Уйти оттуда всегла успеете, а второго шанса попасть туда может и не быть.
не считаю что специализированная началка это так важно. тем более язык.. ну прости.. главное чтобы ребенок заинтересовался учебой и окружение было приемлемое. а что будет к старшим классам - никто вам не скажет сейчас. когда дорастете тогда и выберите себе хорошую школу при нужном вузе.
Я за сильную школу. Уйти всегда можно,но попробовать надо. У меня тоже дочь в гимназии учится. На подготовительном этапе очень сильно давили учителя и завуч и логопед тоже считала всех через одного дебилами. Главное,чтобы непосредственно учительница была хорошей и адекватной. Учится отлично сейчас - 3 класс заканчивает.
У меня сестра закончила в свое время спец. школу в центре ( возили из Сокольников на Тургеневскую). По -жизни ей это здорово пригодилось - остались опред. связи, нормальный язык. Пытайтесь, дайте шанс ребенку, а уйти всегда успеете.
Anonymous
Считаю так же как Вы, что образование(школа) не определяющая сила, причем далеко не определяющая. Язык имеет смысл учить активно, если им постоянно пользоваться. Если просто "чтоб был" - беспролезняк абсолютный.
мы пошли в самую простую к хорошей учительнице. Для меня самое главное комфорт ребенка. Если она будет с удовольствием учится, то в 4м класе будем нанимать репетиторов и переводится в матем. школу (сейчас пока оч. хорошо матем. идет). Не будет тянуть и хрен с ним, главное чтоб жизнь ей была в радость. Пусть замуж выходит за математика:-)
Я лично считаю, что сильная школа -это значит сильная по всем предметам. Я бы не стала руководствоваться при выборе только качеством преподавания языкa.
Что лучше, быть отстающим в супер-пупер лицее или спокойно учиться хорошо в хорошей школе с нормальными преподавателями?
Автор, языковые школы - это не только язык. Как правило, гуманитарка преподается тоже на порядок лучше, чем в обычных школах. Технические предметы, возможно и даже вероятно, преподают не очень. Так что думайте, что вам нужнее. Если математика, то стоит что-то другое поискать. Мое мнение - язык с репетитором все равно так не выучишь, как за десять лет в хорошей школе. У нас даже в самых неспособных язык вдолбили. Да и контингент спецшкол тоже, конечно, отличается. Вам же важно, с кем ваш ребенок общаться будет? Я за спецшколу. Не потянет ребенок - ну уйдете. Но надо попробовать.
Я считаю,что хорошая школа-это хорошие учителя и небольшие классы.В совокупности это дает хороший уровень знаний ребенку,если ребенок не дебил.Поэтому в хорошей школе вам не прийдется "пинать" ребенка 10 школьных лет.Кто вам сказал что нужно быть большим талантом что б выучить языки?У нас для поступающих на факультеты иняза нужен самый низкий балл по психотесту.Самый высокий для врачей,это просто к сведению.Когда сестра жаловалась дедушке,что она гуманитарий,а к математике не для нее,он ей всегда говорил :"просто хороший учитель по математике тебе не попался".
У меня дочь учится в школе с угл.изучением англ.яз (спецшкола по обывательскому)

язык 5 раз в неделю. На класс (30 чел) три группы и соответственно три учительницы английского

я довольна, хотя дочь талантами не блещит.

кроме знаний (а знания здесь все же повыше, чем в обычной школе по району, тк педсостав тоже выше среднего)
так вот - кроме знаний -это еще контингент, с которым общается твой ребенок
к чему он привыкнет и с кем и в будущем будет общаться

маргиналов в школе просто НЕТ. все дети - воспитываются в хороших семьях, за всех без исключения переживают родители

и язык у дочери по уровню выше среднего аналогичного ребенка - это 100%. Она смотрит фильмы на английском и понимает все (с разговорным чуть хуже)
В качестве подработки дочь брала контрольные для первого-второго курса не языкового вуза (дочь оканчивает 8-й класс) - замечаний у преподавателей не было.

репетитор никогда не даст ребенку того, что даст ежедневное изучение языка в малой группе

да, если ребенок талантлив, то талантливым он будет и в обычной школе.
Но сколько талантливых детей?
моя - увы и ах - не относится к этой категории.
поэтому -имеем то, что имеем

и при средних способностях - английская спецшкола - это наилучший шанс из возможных при прочих равных условиях.
Я вижу в английской школе гораздо больше минусов чем плюсов. Во первых, имхо, высокий уровень математики и иже с ней гораздо важнее английского. Математика развивают логику и абстрактное мышление. Не даром, традиционно в определении уровня интеллекта основной упор - именно на логику/математику и т.д. Во вторых, по настоящему хорошее образование - дающее разносторонние знания по многим предметам, а не делающее упор на что-то одно за счет всего остального. В третих, вы учить язык в молодом возрасте, да еще находясь среди его носителей, сможет любой, если он конечно не совсем дебил. А в школе даже с супер-пупер уклоном, но без настоящего общения, полного владения языком не будет. Да, будет больше пассивный словарный запас, понимание текстов и т.д. Но если нет таланта именно к языкам - владеть языком она не будет, пока на попадет в среду носителей, а там уже будет не столь важно , обычную она школу закончила или с уклоном. В четвертых (вообще это долххно было наверное быть "во первых") на нее в этой школе, еще не зная ее, поставили клеймо. Вам нужен закомплексованный ребенок, считающий себя хуже чем он есть на самом деле?
сильнее влияет не школа, а контингент в школе. Тем более, что часто они еще и потом один вуз выбирают. Жизненные приоритеты вполне могут формироваться именно одноклассниками.
Я бы выбирала не по школе, а по учителям. Узнайте, кто набирает классы, и спросите у родителей из этой школы, что они могут сказать про учителей.
На днях разговорилась с мамой, оказывается она в детстве нас с сестрой хотела тоже в школу попроще отдать, но отец настоял чтоб с спецшколу с анл. языком. ИХМО очень папе благодарна.
Anonymous
Разговаривала с директором одной из простых школ. Моей сейчас 5, через год на подготовку пойдем.По его мнению в начальной школе самое важное - учитель, а не статус школы.Ну это вкратце)) разговаривали долго, и я уже не с таким обожанием смотрю на нашу гимназию))Моя вообще рисует всё свободное время уже почти год, так что пока вырисовывется вариант - простая школа+художественная))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения