Выбор школы для ребенка
Небольшой вопрос. Считаете ли Вы, что выбор школы влияет на дальнейшую судьбу ребенка? Вернее немного не так. Я не прошу сравнивать элитную школу и самую "последнюю" в районе. Короче, ситуация: дочь, среднестатистическая, не вундеркинд, поступает в хорошую школу. А меня мучают сомнения, надо ли оно мне. Воспитываю почти одна, "развлекаю" в силу возможности: танцы, развивалки, бассейн, логопед. Школа с английским уклоном. Знакомые, которые туда уже ходят, говорят, что дети даже по дороге в/из школы учат язык. Остальные предметы дают средненько. Несмотря на это, школа считается одной из самых лучших в районе. Если дочь идет туда (а она, как я говорила, не блещет талантами), мне придется лет 10 «пинать» её по учебе. Или плюнуть, пусть идет в ближайшую (она простая, но не плохая). По языку нанять репетитора. Не лишу ли я ребенка в будущем каких-либо возможностей? Мне кажется, что если человек пробивной, не инфантил, то он и с обычным образованием пробьет себе дорогу. Как считаете?
Отдала бы в обычную школу. А то язык хорошо, а все прочие предметы средненько..это как-то...
Если важнее знания, то идти нужно в английскую (где ад, комплексы и т.д.). Если оценки - то в любую обычную школу.
В вашем случае не очень поняла, чем эти две школы отличаются, только английским? Тогда можно и репетитора.
Вы же написали, что в хорошей школе остальные предметы так себе преподают, то есть не лучше, чем в школе похуже. Вопрос а в школе, которая похуже, при равной подаче пинать точно будут меньше?
Сыну 6 лет, прошлым летом заморочились со школой. Выбрали самую лучшую в районе, английскую. Записались на подготовительные, ходили почти до конца. У нас на подготовительных каждые 2-3 месяца отсеивали детей, и я так переживала, чтоб нашего не отсеяли, мы так тряслись весь год, носили дорогие подарки директору начальной школы. К детям отношение не как к личности, а как к потенциальным роботам: делай как я говорю, или вылетишь отсюда. У детей нет и не должно быть своего мнения. Каждый раз нам жаловались на сына: болтал на уроке, смотрел в потолок, запнулся, когда рассказывал стихотворение. И каждый раз мы наказывали ребенка, потому что так мечтали попасть в эту школу (я учитель англ. языка). А потом как-то раз утром я проснулась и подумала: Господи, что я делаю? Зачем портить психику себе и ребенку? Почему нельзя жить проще, зачем ТАК усложнять жизнь и потом работать на психологов?
Больше я ребенка туда не повела. Позвонила куратору школ по нашему району, спросила, где лучше началка, и мы пошли туда. Нас записали в гимназический класс с англ. яз., и мы рады. А когда я прохожу мимо той англ. школы, у меня до сих пор мондраж по поводу того, что нас отчислят.
Если не брать всю эту ситуацию, в языковых школах в основном 6-дневка. Оно вам надо? Мало того, что у ребенка 1 выходной, так еще не отъехать-не приехать. Жуть, в общем. Я за обычную школу и здоровую психику ребенка!
А какой у вас район?
Я бы на первое место поставила не английский или какой-то еще уклон, а атмосферу и культурную среду. И контингент.
В школе, где я начинала учиться (мама выбрала по принципу "поближе к дому", тоже одна воспитывала) было принято детей стравливать, высмеивать. Процентов 50 детей было из неблагополучных семей. Первая учительница прямо с первого сентября демонстрировала, что выгоднее быть унылым троечником, индивидуальность подавлялась, директриса могла на общем школьном собрании унизить ребенка при всех классах. В классе учителя могли запросто озвучивать семейные подробности какого-нибудь ученика, например, что отец у него алкоголик.
Меня эти унижения не коснулись по счастью, но очень повлияли на мои навыки построения отношений с людьми, с коллективом. До сих пор аукается.
-Вы переживаете, что дочь "не потянет" и Вам придется "пинать ее к учебе" или
-Вы переживаете, что "остальные предметы преподают средненько" или
-Вы вообще переживаете, ибо 10е сентября уже скоро? )))
Автор, у Вас выбор школ велик? Везде зовут? Я с аццким трудом пробилась с сыном в английскую школу, чему безмерно рада. Выбор был из 1)обычная школа, где учатся все дети дворников нашего округа - туда их обязаны брать, учителя и завуч сами плохо "говорить по-русски" 2)прогимназия с 2мя языками, с 6и-дневкой со второго класса, и окончанием уроков в первом около 2х 3)французская спецуха, в которую мне водить по времени столько же, сколько в английскую. Я считаю, что при таком раскладе, я выбрала наилучший вариант, ибо прогимназию не потянуть было бы ни мне, ни сыну :-)
Если у Вас есть сомнения - их надо было решать ДО поступления в школу, НО - Вы всегда сможете уйти, перевестись, в чем беда? Вполне вероятно, что Вы будете пищать от восторга, но есть шанс, что Вы убежите, сверкая пятками. ИМХО, надо пока что расслабиться и посмотреть, что будет. Репетитора взять всегда успеете )))
но поскольку ваша хорошая школа гуманитарная (хоть и ин-яз) - нет, не влияет.
язык любой образованный человек годам к 25 знает на уровне выпускника языковой школы (если, конечно, память не самая плохая), а вот логическое мышление надо с детства развивать
1.Для меня важно было не тратить много времени на дорогу - поэтому выбирала из тех, что в доступности шаговой.
2.Искала школу с хорошей репутацией. Таких оказалось две: гимназия с англ.уклоном, и обычная, но с сильным пед. составом.
3.Не было уверена, что сын потянет английскую спец.школу. Хотела понять сама и посмотреть на то, КАК ребенок учиться будет. С тем прицелом, что к окончанию начальной школы будет ясно и то, насколько дается сыну школа и какие предпочтения-наклонности у него проявятся.
Сегодня, к концу 2-го класса , многое стало ясно.
Но если ребенок сам по себе не блещет, возможно, большая учебная нагрузка будет для него непосильна. Зачем тогда растить комплексы?
Оцените способности и усидчивость своего ребенка, познакомьтесь с учителями там и там. И делайте выбор. Не загадывайте, что будет модно и востребовано через 10 лет.
Хорошей, опять же имхо, школа быть не может, если в ней только язык дают хорошо.
И не считайте вашего ребенка средненьким. Поверьте, вы даже не догадываетесь о его талантах. Он лучше, чем вы думаете.
Мне английский язык очень помог в жизни.
Уйти в первую попавшуюся обычную всегда успеет :).
Моя сестра училась в гимназии где анг.обязат + мат.класс. Пришла туда уже классе в 8-м (дети анг учили с 1-го). Преподавали и то и другое хреново надо сказать. Но ей оно было надо. С матем мама помогла. С анг курсы. Быстро догнала и перегнала всех.
Результат - она программист в анг.компании. Был бы только язык или только матем - не видать ей такой работы...
Ну а школы...мы учились в 2 разных городах, я в 3 школах, сестра в 4, я в 5 классах, она в 4. И везде становились лучшими. Наверное нам это было надо, да и родители верно настроили.
Тут просто пишут что язык можно выучить ТОЛЬКО в школе. Фигня! Все мои знакомые, кто владеет языками, выучили их отнюдь не в школе. Да и потом, выучишь язык в школе, а пользоаться не будешь, ну и как быстро он станет пассивным?
А вот математика как раз - если в школе поняли и дальше проблем не было, а если не поняли, то всё...труба.
И потом, речь идет о девочке. Может мальчику я бы и другое посоветовала.
Например, до моей сестры в их фирму не брали женщин. А теперь берут чаще, чем мужиков. Оказалось что мужчина если хор.программер, то язык хромает, если хор.англ, то программер не ахти. А женщины умеют и то и другое ))
Вам уже сейчас заронили сомнения в душу по поводу способностей ребенка, а что дальше будет?
Люди все разные. Кому-то скажи: ты хуже всех и он землю рыть будет, чтобы стать лучше. А кто-то наоборот решит что ничего ему в жизни не светит.
Я еще раз о сестре напишу.
Она очень медлительна, спокойна как танк. Плюс была она в детстве молча плакала, если что-то было несправедливо (последствия род.травмы) - молчит, а слезы по щекам текут.
Из-за всего этого в дет.саду одна воспитательница маме прямым текстом сказала: Вашему ребенку место в спецшколе! Мама только посмеялась (хотя сама до определенного момента думала почти также). Но зная такую особенность сестры отдала ее в нач.школу самую обычную.
Учительница там была не слишком сильная, такая робкая слегка, некрасивая и т.д. НО она очень любила детей и очень в них верила, не ругала за медлительность или наоборот торопливость. И вот...сестра уж классе во 2-3 училась. Встречает ту воспитательницу на прогулке. Приходит домой и маме рассказывает: Я Р.Н. видела. Она спросила: Ты как в школе учишься? Сестра: Хорошо. Воспитательница: Хорошо это на 3 или на 4? Сестра: Хорошо, это на одни 5!
И ведь дальше она и школу с золот медалью и матфак с красным дипломом закончила и музык школу на отлично. А поверь мама воспитателю? Или попадись учит в нач школе, которая тоже бы считала что все надо делать быстро, а кто не умеет - идиот?
Когда я пошла в школу - все ломились к пожилой опытной учит. Мама ломиться не стала, выбрала молоденькую, только-только после декрета. И выйграла. После нашего класса к учительнице очередь выстроилась. Она сумела сделать так, что на базе нашего класса в 5-м сделали сильный класс ))
Согласна, что личность важнее. Молодая учительница дает детям право на свое мнение, а опытные зачастую ставят на ребенка клеймо на всю жизнь.
долгое время были репетиторы (была четверка) сейчас не могу найти приходящего - скатилась на тройку - уже второй год
репетиторы только на каникулах..
со следующего года буду искать все равно.
а с английским у нее все (ттт) замечательно слава Богу
я вас поддерживаю.
тоже так же считаю, как и вы.
А вот зависит ли от школы дальнейшая судьба человека -- конечно зависит, особенно если начинает ребёнок с "середнячка". Тут уже писали про контингент учеников и образец успеваемости. Многое также зависит от личностей учителей. Талантливый учитель, особенно в младших классах -- лучший подарок ребёнку.
Я тоже пришла к такому же мнению, слава Богу, не поздно!
язык 5 раз в неделю. На класс (30 чел) три группы и соответственно три учительницы английского
я довольна, хотя дочь талантами не блещит.
кроме знаний (а знания здесь все же повыше, чем в обычной школе по району, тк педсостав тоже выше среднего)
так вот - кроме знаний -это еще контингент, с которым общается твой ребенок
к чему он привыкнет и с кем и в будущем будет общаться
маргиналов в школе просто НЕТ. все дети - воспитываются в хороших семьях, за всех без исключения переживают родители
и язык у дочери по уровню выше среднего аналогичного ребенка - это 100%. Она смотрит фильмы на английском и понимает все (с разговорным чуть хуже)
В качестве подработки дочь брала контрольные для первого-второго курса не языкового вуза (дочь оканчивает 8-й класс) - замечаний у преподавателей не было.
репетитор никогда не даст ребенку того, что даст ежедневное изучение языка в малой группе
да, если ребенок талантлив, то талантливым он будет и в обычной школе.
Но сколько талантливых детей?
моя - увы и ах - не относится к этой категории.
поэтому -имеем то, что имеем
и при средних способностях - английская спецшкола - это наилучший шанс из возможных при прочих равных условиях.
ИМХО выбирать надо коллектив, посещающий школу, далее учителя.