168

Родители в саду - что должны?

Понимаю, что были подобные темы, найти не могу. Пошли в сад, сбросились по 5, сделали детям красивую беседку, купили ковер-нагреватели-муз. центр и т.п., игрушки новые, родители все нормальные, все вместе все согласовали, несколько человек отказались в этом году идти, пришли новые - тоже заплатили, решили, что это общий фонд, потому как еще будут расходы. Ну и естественно...в семье не без уродов... Зачислены последними, пришли на все готовое, еще и первыми влезли (мы по 4-5 человек в неделю идем, чтобы дети постепенно адаптировались). Платить ничего не хотят, ибо "государство обязано нам предоставить", вчера папаша на собрании сидел и вещал, как он общается в интернете на садиковых форумах, и что мы все дураки, должны были не дарить саду полтинник, а ходить жаловаться, чтобы нам предоставили по списку все, что мы считаем необходимым. На предложение самому идти и бороться важно отвечает, что надо всем писать коллективное письмо и заниматься, видимо, его вклад определяется его ценными указаниями.
Мы не Москва, с обеспечением садиков совсем грустно, например, в соседнем саду есть одна группа, в которой родители отказались что-либо делать, тоже, видимо, борются...уже который год... В эту группу народ как на экскурсию ходит:-) Деньги, которыми скинулись, в принципе, абсолютно подъемные для всех, более того, вчера решили, что хрен с ними "борцами", пусть подавятся. Вопрос в другом, нам 4 года в этой группе всем общаться, и праздники будут, и дни рождения. И что? Каждый раз нам всем перекрывать расходы "принципиальных"? Ну не прятать же игрушки-подарки от их ребенка

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понимаю, что были подобные темы, найти не могу. Пошли в сад, сбросились по 5, сделали детям красивую беседку, купили ковер-нагреватели-муз. центр и т.п., игрушки новые, родители все нормальные, все вместе все согласовали, несколько человек отказались в этом году идти, пришли новые - тоже заплатили, решили, что это общий фонд, потому как еще будут расходы. Ну и естественно...в семье не без уродов... Зачислены последними, пришли на все готовое, еще и первыми влезли (мы по 4-5 человек в неделю идем, чтобы дети постепенно адаптировались). Платить ничего не хотят, ибо "государство обязано нам предоставить", вчера папаша на собрании сидел и вещал, как он общается в интернете на садиковых форумах, и что мы все дураки, должны были не дарить саду полтинник, а ходить жаловаться, чтобы нам предоставили по списку все, что мы считаем необходимым. На предложение самому идти и бороться важно отвечает, что надо всем писать коллективное письмо и заниматься, видимо, его вклад определяется его ценными указаниями.
Мы не Москва, с обеспечением садиков совсем грустно, например, в соседнем саду есть одна группа, в которой родители отказались что-либо делать, тоже, видимо, борются...уже который год... В эту группу народ как на экскурсию ходит:-) Деньги, которыми скинулись, в принципе, абсолютно подъемные для всех, более того, вчера решили, что хрен с ними "борцами", пусть подавятся. Вопрос в другом, нам 4 года в этой группе всем общаться, и праздники будут, и дни рождения. И что? Каждый раз нам всем перекрывать расходы "принципиальных"? Ну не прятать же игрушки-подарки от их ребенка
Если человек на собрание сказал, что за это я платить не буду, а за это заплачу, то какие могут быть вопросы к нему? Это все добровольно, он свою позицию озвучил, дальше исходите из нее.
Да. Подобные темы тут постоянно всплывают. Это очень распростаненная проблема "родители-сад-родители".
Не гоните волну. Всякое может быть и в глубинке. Хочет папа выбивать деньги из департамента обр-я - пусть попробует. Подстрекает всех родителей - 1000 раз подумайте, чем вообще поддерживать подобные разговоры. Вы уже все купили и оплатили. Что будете требовать? У нас в первом саду заведующую сняли по жалобе родителей. Лучше от этого не стал. Во втором саду заведующая, почуяв подобный конфликт, уволила воспитателя из нашей группы. Тоже лучше не стало. По поводу ребенка: это проблема воспитателя. При чем здесь другие родители? Вы привели чадо в сад, забрали. Где должно проявиться ваше отношение к чужому сыну? Попытайтесь взять паузу. Скорее всего это папа из разряда лжеораторов. Пришел, "мощь" свою мозговую выплеснул и счастлив, думать уже о проблемах в саду забыл.
Кстати мы всегда сдавали отдельно канцелярку и химию (списки воспитатели давали) каждый самостоятельно, на ремонт весной по мере необходимости, на ежемесячные траты фиксированную сумму каждый. Не сдавад петров-васечкин, значит на каждом собрании ему напоминали, но не требовали, чтоб все слышали о должнике. Результат-сдавали все. Коллекти решил большинством - подчиняйся. Не хочешь подчиняться - нанимай няню.
Anonymous
Ну вот у нас в группе примерно такая же ситуация была. За первый год с нас сняли по 5 тыс 4 раза, это было оч круто. Лично я первые полгода не могла найти работу, и каждая копейка была на счету. При этом я сдала, но 3-5 родителей каждый раз так и не сдали.
В итоге мне это тоже все надоело: и поборы, и то, что кто-то сдает, а кто-то нет, кто-то возмущался, мол, жадины какие у нас в группе и несправедливо это, что одна за др платят, в итоге провели собрание, на котором решили, что на след год собиарть деньги будем лишь 2 раза - по 1,5 р. Заплатили ВСЕ.
В общем, мера должна быть господа, во всем...
Anonymous
Вам повезло, что у вас большинство родителей сразу согласились раскошелиться на такую сумму. У нас и 200 рублей собрать был гемор. Не хочет папа, не настаивайте, главное, чтобы за свои права бороться не пошел. У нас в саду на НГ пригласили как-то деда мороза из кукольного театра, собрали по 50 рублей, кто-то пожаловался аж в прокуратуру и сад 2 месяца трясли на предмет поборов.
Я тоже не готова сдавать на все подряд)) На коврики вот не сдавала в прошлом году,на стенды. От ремонта медкабинета так вообще всю группу отговорила.
Деньги сдавать-эт добровольно)
Я сама собираю на всякие праздники деньги и когда народ который вообще ничего не сдает....., не сдает на подарок от дед М.я долго перевариваю, столько лет и столько же перевариваю. А вообще, для сада мы ничего не должны собирать, все должно правительство, но оно очень занято, им не до нас :)
Ну-ка ну-ка, расскажите, что там такое печальное и ужасное в той группе, где родители не взятошники, и куда вы все ходите на экскурсию? Надеюсь, вы лично там были, а не слушали сарафанное радио? :)
Anonymous
Хм, 5000 действительно уже ощутимая сумма, при том, что ею-то все не ограничивается, кроме этой суммы есть еще жировка, развитие сада, праздники, не исключающие личные подарки, ну и я например доплачивала воспитателям, когда работала до упора и ребенка забирала ровно в 7. Всех остальных разбирали в 5. Ковер и обогреватель в сумме стоят не больше 10000. Это считаю необходимым да, и то обогреватели - то как раз в садах запрещены! все остальное - роскошь, кому надо - тот пусть и покупает. Покосившиеся шкафы и зазубрины на шкафчиках можно ликвидировать руками умелыми - зато бесплатно. У нас так по осени обычно выделяют "папину субботу" когда все мужчины, которые могут (папы, браться, деды и т.п.) приходят в сад помогать - прибить, перенести, починить и т.д.
По идее, родители ничего не должны, кроме как оплачивать официальную квитанцию, соблюдать режим дня д/с и стараться не приводить больных детей.
Деньги, как и везде.
а у меня следующий вопрос. вот все в теме пишут, что типа не хошь сдавать - пошли этих дур активисток лесом и сдавай деньги на что считаешь нужны. но , насколько я поняла, во многих садах так, что в РК назначают кандидатур "от воспиталок". т.е кого они предложат, тот и будет. и ессно, все эти плазменные панели и прочая дурь предлагается с подачи воспиталок. а их уже слать лесом проблематичнее. я о том, когда одна какая то коза из РК хочет купить озонатор можно покрутить пальцем у виска, а когда вымогательствуют воспиталки и за ними заведущая, уже сложнее. кто сталкивался и что делать? я просто похоже в такой сад вляпалась... считается хороший в районе. дочка год ходила в ГКП и у меня такие грустные выводы.
Anonymous
вчера на 1-м у Малахова обсуждали поборы в системе образования. Вот куда надо было нас всех направить выступить. Даже вездесущий Малахов не смог решить проблему поборов в школах-садах:-D. Куда уж нам...
Юляша
Жесть... читаю и обалдеваю, какой у нас садик хороший оказывается (ттт). Мы единожды сдали 2000 на подарки педагогам, на весь год. Ремонт сейчас (летом) делают непосредственно в нашей группе, капитальный, окна, батареи, все-все за счет государства. Имхо, все от заведующей зависит. Наша золотая)
Пы.Сы. мы в Москве)
5 тыс, еще и не Москва, не хилые такие сборы. Да, тот дяденька имеет право и не сдавать и правильно говорит, что надо добиваться от государства. Вы бы ему предложили возглавить это дело. А вообще, взносы в РК это дело добровольное. И раз дядя знает свои права- не боитесь,что он на вас в прокуратуру подаст за вымогательство? Случаи такие уже были.
Anonymous
Я не сдаю больше денег!!!Мы ходили в ясли 2 года(с 1,5 лет).ПЕрвый год-сами все приносили,единственное поросили сделать ремонт туалета.А на второй год-вышли старые воспитатели и нянечка (из декрета)и началось,то 500,то 300,то 1000.Я спросила на что,на обустройство группы и нужды детей.Попросила предъявить список нужностей.Файлы,скрепки,ручки,банкетки,пластиковые стенды,магниты,но ничего для детей...но зато принесите туалетную бумагу,влажные салфетки,просто салфетки.И не стала сдавать!!!То,что нужно для детей(про краски,пластилин),в кол-ве 15-18 шт,я могу купить сама.
Anonymous
я не против сдачи денег на реальные нужды группы, но вот на ДЕНЕЖНЫЕ подарки воспитателям.... недавно узнала, что "на наши кровные", они на корпоратив в ресторан ездили. Видимо, на подарки я больше не скидываюсь и пусть меня грызут и упрекают, но я имея двух маленьких детей на руках работаю и тоже бы не прочь сходить в ресторан. С учетом, что на ПОДАРКИ ВОСПИТАТЕЛЯМ и проч. было сдано 3,5 т. - мне бы хватило!!!!
Вот я из РК сада, тетрадка с расходами лежала на ящиках, в ней список людей, сумма сдавших, и должников. Мы сдавали по 2000 и еще 150 рублей ежемесячно на группу и 250 за охрану, это помимо жировки. Ну что сказать, к концу года я еле-еле наскребла на сладкий стол на 8 марта, многое просто не писала в расходы, беря из своего кармана. На НГ подарили по тысяче воспитателям и нянечке, родители бывают чудные, когда начала спрашивать о том кто что думает о подарке, наслушалась такого.. кто-то предлагал подарить "вкусный торт на нг всем один", кто-то предлагал цветы, по морозу в -25 ,я буду покупать а потом они тащить эти веники домой, а торт, ну как они, работающие в разные смены, а зимой вообще многие работали через день, будут есть один торт на всех? и понятие "вкусный" у всех разное, я например жирные масляные торты не люблю, а другому нравятся. Во общем наслушалась советов и подарила каждому на новогодней игрушке ручной работы и конвертику с тысячей. Насчет подарков детям. Когда зашла речь о сумме, на которую покупаем подарок каждому, мнения очень разошлись, я нарисовала тут же табличку, с графами, называлась "Какую сумму Вы считаете правильным потратить на подарок ребенку из тех 2000 тысяч что сдали в начале года" и графы, 200-300 рублей, 300-400,400-500 рублей, оставляла на шкафчиках и через неделю, там где больше всего крестиков, на ту и искала подарок, на оставшиеся деньги уже мудрила на 8 марта и 23 февраля. Насчет самих подарков. долго спрашивала кто что думает о подарке, видела недовольные лица которым некогда обсуждать такую мелочь, потом принесла из дома как вариант подарка "пирамиду открытий" с заданиями на карточках, и контактами, при правильном ответе, звучит музыка. родители вроде одобрили, те, которых видела, купила всем в сп, дешевле, муж ездил забирать, потом мне и высказали что некоторые дети "поиграли в нее всего 2 раза". Млин. Недовольные будут всегда. Без них никак.
Не хочу заводить специальную тему, спрошу тут. Девочки, поделитесь опытом и накидайте советов у меня двойняшки идем в садик. Вот у всех узнаю как родители двойняшек скидываются деньгами, по какому принципу? Например на подарки детям, на концтовары и игрушки за двоих, а на подарки воспитателям, на каие то предметы в группу(типа ковра) как и все. Кто что скажет?
Anonymous
главное без фанатизма. Всех сдать деньги на Ваши душевные порывы все равно не убедишь. Дети в сад пошли, мамы только из декретов повыходили, денег в семье мало, а тут еще такие сборы. Не все могут, следует и это учитывать.
ДД! у нас такая же тема. МО.
а может быть кто в курсе, на что реально выделяются деньги из городских/федеральных ли бюджетов в детские сады???неужели действительно ТОЛЬКО на зп персоналу и оплату коммунальных услуг, как говорит наша заведующая? спасибо.
мы 3-й год сдаем на ремонт группы и участка, быт. химию, канц. товары и т.д. и т.п.
у нас таких экономных родителей - полгоруппы ровно, то есть 12 человек сдают деньги, а 12 не сдают и ничего с ними не сделаешь, они и на собрания никогда не ходят, и участок не красят и песок не носят и снег не чистят - принципиально - вот такие муд...ки
Anonymous
У нас на собраниях заведующая четко озвучивает, что хоз.товарами сад обеспечивается полностью, а как только она выходит из группы, начинается песнЬ воспитателей о том, что ничего не хватает. Вот как с этим бороться? Как на место поставить? Прекрасно знают, что денги собираются с трудом, но всегда стараемся канцеляркой вовремя обеспечить детей, на утренниках помогаем, с праздниками поздравляем... Все мало. Вот с таким отношением вообще энтузиазм пропадает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения