Школа
168

Родители в саду - что должны?

Понимаю, что были подобные темы, найти не могу. Пошли в сад, сбросились по 5, сделали детям красивую беседку, купили ковер-нагреватели-муз. центр и т.п., игрушки новые, родители все нормальные, все вместе все согласовали, несколько человек отказались в этом году идти, пришли новые - тоже заплатили, решили, что это общий фонд, потому как еще будут расходы. Ну и естественно...в семье не без уродов... Зачислены последними, пришли на все готовое, еще и первыми влезли (мы по 4-5 человек в неделю идем, чтобы дети постепенно адаптировались). Платить ничего не хотят, ибо "государство обязано нам предоставить", вчера папаша на собрании сидел и вещал, как он общается в интернете на садиковых форумах, и что мы все дураки, должны были не дарить саду полтинник, а ходить жаловаться, чтобы нам предоставили по списку все, что мы считаем необходимым. На предложение самому идти и бороться важно отвечает, что надо всем писать коллективное письмо и заниматься, видимо, его вклад определяется его ценными указаниями.
Мы не Москва, с обеспечением садиков совсем грустно, например, в соседнем саду есть одна группа, в которой родители отказались что-либо делать, тоже, видимо, борются...уже который год... В эту группу народ как на экскурсию ходит:-) Деньги, которыми скинулись, в принципе, абсолютно подъемные для всех, более того, вчера решили, что хрен с ними "борцами", пусть подавятся. Вопрос в другом, нам 4 года в этой группе всем общаться, и праздники будут, и дни рождения. И что? Каждый раз нам всем перекрывать расходы "принципиальных"? Ну не прятать же игрушки-подарки от их ребенка

Свернуть
Ответить
Вы знаете. Мои дети ходят в садик в Москве, обеспечение тоже абс. никакое. Но 5 тыс. для большинства родителей неподъемная сумма. Вы называете людей уродами только потому что они знают свои права и права своих детей? Вы имеете возможность благоустроить группу - так сделайте это. Откуда столько желчи и яда к тем, кто это сделать не может?
А то что первыми влезли - так первыми идут не те, кто деньги платит, а те кто договорился с руководством садика или воспитателями группы. Из-за того что Вы сдавали деньги и что-то покупали - они Вам не обязаны. Вы это делали для собств. детей.
Ответить
Меня уже заранее потрясывает,т.к. предполагаю,что будем собирать похожую сумму,хотя у нас сад почти новый,3 года как построили. Я знаю,как на Еве не любят нашу категорию,но у меня студент, второй ребенок в средней школе и детсадовец. Как начинаешь считать - льготный единый,сумма на питание,форма,кружки (да один хотя б нам обходится в 1500), английский ,опять же,предстоят курсы (проблемки есть), туда,сюда,вроде все траты обоснованные и нужные,так эти сборы "на садик" -честно,напрягают. Я понимаю,что никто никому не обязан,все хотят лучшего для детей,но при таком раскладе я начинаю думать,что в детсаду можно обойтись и малым. Хотя, скорее всего,будем сдавать :). Просто есть такие родители,они плазменную панель готовы повесить в группе, рвутся вперед паровоза :)
Ответить
Ну и мы такие же. Старший поступил в институт в этом году, средней 4, она в этом же саду, теперь вот младшая пошла. Мы не вешаем плазмы, были расходы, которые при общим обсуждении были признаны не сильно нужными. Но, например, если в группе холодно, мы для своих детей купили ковер и обогреватель. Это лучше, чем сидеть на больничных с детьми
Ответить
Вот на это я никогда бы не сдала) Потому как я всегда за холодный воздух и холодные полы,а кто там от этого болеть будет-это меня не касается)Так что к сожалению это купили без моего участия) И отношения,у меня кстати с родителями группы вполне гармоничные- я открыто свою позицию озвучивала всегда.
А вот на телек - в сад и в школу с радостью сдавала)
Это я к тому,что позиции бывают очень разные и все они имеют право на существование.Придется мириться.
Ответить
Оторопела от ваших высказываний о холоде. Ну, вы дама известная, своей оригинальностью...
Не понятно, зачем телек в саду. Его дети и дома посмотрят.
Ответить
Согласна насчет ковра и обогревателей. Здоровым детям они не нужны.
Ответить
В саду телек развлечься чтобы))) У сына был, очень нравилось ) У дочки вот нет,к сожалению.
А насчет холода- Вы просто осознайте,что дети болеют не от холода,а от вирусов.И если я буду создавать детям тепло искусственно(в группе 15 детей и воспитатель-они надышат по-любому),то весьма вероятно, очень скоро и мои болеть начнут.Я к этому не готова.
Ответить
развлекать детей в саду должны воспитатели
Ответить
Ну так я за разнообразие)
Ответить
+1000
C@t-erinKa V.I.P.
23.08 00:49
10
+1000
Ответить
Против любого тв в саду.
Ответить
вот у нас сейчас тоже хотят покупать телевизор в группу. у меня вопрос к Вам, если можно: а зачем в детском саду телевизор?
Ответить
Как зачем? Дети "при деле" :)
Ответить
ну да.. видимо так. меня не было на майском собрании, сейчас подруга сказала, что решили собирать. я принципиально не буду сдавать. детей вечером и в выходные не оторвать от мультиков, еще и в саду им их ставить.. я просто в шоке, честно говоря..
Ответить
Я вот так же принципиально не сдала на ТВ. Таких "принципиальных" нашлось всего 4 человека из 25, остальные все принесли в клювике, хотя в кулуарах гневно возмущались. Результат - стоит ТВ в красном углу, смотрят постоянно.
Ответить
Я бы пошла к заведующей и если бы телек поставили написала бы куда надо, быстро бы убрали. У нас в саду есть в актовом зале, есть в других группах. У нас нет и только пусть попробуют начать собирать - пойду куда надо. Постоянно спрашиваю у дочки - показывают ли им мультики в саду. Держу руку на пульсе. Я против. Почему я должна молчать? А вы почему молчите?
Ответить
меня не было на майском собрании, узнала только что от другой мамы. Молчать не буду, сдавать принципиально не буду, тем более у моей дочки проблемы со зрением. Может и к заведующей схожу, если дойдет до этого.
Ответить
Я бы точно не сдала не телек. Мало того что дома могут смотреть круглосуточно, а потом из-за телефон и компов все с глазами маятся, так нам невропатологом запрещено (рекомендовано) не смотреть телевизор. Так что боритесь и не идите все на поводу. Я сама такая - силы духа не хватает сказать (но пока не приходилось) но вот читаю на форуме и буду учиться сказать нет.
Ответить
А можно узнать с какой целью ТВ покупали в группу в сад? Знакомые водят ребенка в сад, где телевизор так же купили на родительские деньги. ТАк теперь с детьми вообще не занимаются (кроме физ-ры да музыки), книжки не читают, мультики включили и все. А если плохая погода, то вообще целый день смотрят телевизор. Поэтому, если подобный вопрос поднимется на собрании в нашем саду, то я всеми конечностями буду против. Если куда-нибудь в актовый зал - согласна, а в группу - нет!!!
Ответить
Если не хотят заниматься, то все равно не будут, а так хоть детям будет чем заняться.
Ответить
Вот, вот меня эти телевизоры в саду вообще из себя выводят. Детей играть, общаться приводим, учиться, а их какие-то доброхоты-родители хотят у телевизора посадить...
Ответить
+100. на что угодно бы сдала, кроме телека в группу
Ответить
+10000
небо80 *
22.08 14:12
+10000
Ответить
+500
Элеонoра C.S.
2.09 12:43
+500
Ответить
Подпишусь под каждым словом, легко рассуждать , когда в семье один ребенок и родители хорошо зарабатывают, а если 2-3-4 ребенка, то тогда эти расходы очень-очень чувствуются. У меня двое, я не работаю (полностью занимаюсь детьми, в школу из школы, кружки, секции, англ.яз.), муж зарабатывает вполне нормально, чтобы мы не нуждались, кружки-секции тоже стараемся бесплатные посещать, платный только англ.яз., но вот только собрать двоих в школу перед началом учебного года выходит в копеечку + куча доп. расходов в течение учебн. года на всякие канц.товары и проч. В школе у нас нет никаких сборов денег (уже который год сдаем только по 600 руб. за год детям на подарки на д/р, 8 марта и НГ), в то же время школа оборудована по последнему слову техники, мебель-ремонты, все супер, так что тут еще много зависит от директора. Если директор пробивной, то все будет, а если сидит на одном месте и пошевелиться лень, то др. дело, куда как проще родителей обдирать. А деньги, которые не в меру ретивые мамаши начинают собирать на всякие прибамбасы в группу-класс типа ковров, жк телевизоров и проч., я бы лучше потратила на своих детей, ведь все, что покупается в сады-школы у детей есть и дома, поэтому пол дня они вполне проведут и без этого всего. Это, конечно, ИМХО.
Ответить
Вы не поняли. Дело не в том, что люди не могут или не хотят, дело в том, что человек хочет заплатить на счет сада эти деньги, чтобы мы потом всей группой требовали от департамента каких-то благ. Именно мы, он сам заниматься не хочет. И насчет "влезли"... Мы все взрослые люди, прекрасно понимаем, куда бы ни шел ребенок, сад, школа, доп. занятия - всегда существует предварительное собрание, где родители вместе все решают. А не прыгают друг другу через голову. Получаются двойные стандарты - родители ребенка реализуют свои права через родителей других детей. В группе назревает конфликт, это плохо для всех, надо понять, как быть дальше. Мы ежемесячно будем тратить какую-то сумму на детей, покупать им воду, туалетную бумагу, бытовую химию и т.п. И, поверьте, не всем 14 родителям понравится, что 15-ые экономят за их счет.
Соответственно родители свои вопросы адресуют род. комитету, к которому я отношусь, поэтому мы сейчас пытаемся понять, в каком формате строить отношения с этими людьми дальше.
Ответить
У меня двое детей в разных группах. Ни разу не было предварительного собрания. Всегда собрание в октябре-ноябре. Когда уже родители более менее познакомились и видят потребности группы.
В обязательном порядке сдается на НГ денюжка, все остальное дело добровольное. Химию и канцелярку приносят каждый свое если могут. Если не могут, то обычно 15 комплектов хватает на год - с учетом что допустим 5-ро не принесли (это что касается химии, а канцелярка - если не приносишь, то пользуешься 2-мя простыми карандашами от гос-ва, но такого еще не было :)).
И еще раз повторюсь - какая Вам разницу, что кто-то что-то не сдал, если Вы благоустраиваете группу для своих детей??? И зачем вообще строить отношения какие-то? Они водят своих детей в дет. сад по законному праву и требовать от них Вы ничего не можете.
Ответить
Странно. У нас действительно всегда собрания по факту зачисления, и в школах, и в садах.
Ответить
У нас в саду тоже собрания были только в октябре, когда все дети начинали ходить. И сдача денег на нужды группы - ДОБРОВОЛЬНОЕ дело. Не имеете права требовать деньги с родителей и не имеете право осуждать тех, кто сдавать не хочет. не зависимо от причины.
Ответить
Не передергивайте, никто НЕ ТРЕБУЕТ, пытались убедить, не хочет - свободен. А вот осуждать или не осуждать - это моральное право каждого человека, Вы можете осуждать по каким-то причинам меня, я - Вас, ни я Вам, ни Вы мне не вправе указывать, к чему и как относиться
Ответить
Осуждать - право ?:))) ни у кого нет такого права вообще-то :)

и что значит - "не хочет - свободен" ?:) вы не слишком много на себя берете ?:?)
Ответить
Да ладно бросьте:-) Если бы мы все были доброжелательны и милы, и никого бы не осуждали и т.п., мир мог бы быть намного чище и красивее:-):-):-)
"Свободен" - это в плане дальнейших обсуждений. Нет так нет.
Ответить
Так о чем тогда топ? Я в общем тоже считаю что тут нечего обсуждать-если Вам нужны коврики,а мне нет-то платите либо за свой коврик,либо мою сумму на всех раскидывайте-кому нужно-тот и платит -эт нормально.
Ответить
у некоторых денег нет, зато руками помогают: пошить помыть и т. далее, а некоторые ничего нехотят делать и не платят, а если что его ребенку род.комитет не подарил они вонять начинают типа еслиб попросили денег они бы дали, а что надо каждую минуту у них клянчить как будто себе в корман собираем а не своим детям
Ответить
Значится так, мухи отдельно - котлеты отдельно. Оплата подарков к ДР (мы кстати не покупаем, каждый своему сам приносит), подарков к НГ, расходный материал - это дело родителей - это покупается каждому ребенку и будьте любезны - не будет денег не будет подарка, пусть тут об мне ева думает, что хочет. Все остальное - подарки воспитателям, ковры, и др и прочее - сугубо добровольно. У меня это всегда отдельные статьи расходов, когда звною родителям всегда озвучиваю - на это собираем столько-то, на это столько-то - итого ... На что сдавать решают они сами.
Ответить
Понимаете, какое дело. В силу того, как люди себя ведут, со стороны родителей других детей возникает неприязнь и к ребенку. Уже сейчас. Поэтому, боюсь, если мы сейчас к консенсусу не придем, разрастание конфликта неизбежно
Ответить
Значит Вы просто будете собирать деньги только на реально необходимое. Вот и все. Мы не собираем на воду - она есть в группе. Я не собираю на бытовую химию - часть есть, часть спрашиваю у воспитателей и 1-2 раза в месяц приношу рублей на 500, так делают еще 3-4 человека. Поймите - так уж получилось. Можете встать и перед родителями сказать, что не сдавать деньги из-за этого человека, это как в пословице "Назло маме отморожу ушу" - своим же детям и не дадаим, того что хотим. Другое дело, что многие родители возможно внутренне согласны с этим папой и его прямая позиция даем им обходной маневр - не хочу платить еще и за Васю. Тут Вы ничего не сделаете.
Ответить
Спасибо. Реально, к счастью, ттт, родители нормальные, несмотря на разные доходы, тем более ежемесячная сумма будет порядка 300р, даже для нашей глубинки это не большие деньги. У нас зп воспитателя 5000, это она работает одна, без смены, и еще и без няни. Поэтому родители даже хотят хоть немножко, но воспитателю доплачивать. Но, сами понимаете, у всех могут быть разные ситуации, мало ли, с работы уволят, зарплату задержат... и начнутся кивания, "а вот Пупкин вообще обнаглел, за наши деньги своему ребенку комфорт обеспечивает":-)
Ответить
Конфликт?
А Вы подумайте о том, что эти 15-е родители обратяться в Департамент Образования с заявлением о поборах в дет. саду. Поверьте - воспитателям и руководству будет очень весело, вплоть до снятия с должностей и замены на какие-нибудь неприглядные личности. Вы этого хотите?
Родители в своем праве, и отыгрываться на их детях Вы не имеете права. Дети-то уж точно ни в чем не виноваты.
Ответить
А почему Вы так агрессивны? Я не собираюсь отыгрываться ни на чьих детях, а про жалобы в Департамент давайте не будем смеяться, этих жалоб миллион поступает, Вы реально считаете, что много народу сняли?
Ответить
Не знаю как в других регионах, а в Москве любое такое заявление проверяется очень строго. В Москве только в этом году поснимали много директоров школ и заведующих в результате проверок. При чем родители тоже сдавали деньги добровольно, а кто-то не захотел... И итог....
А насчет детей - Вы же сами писали, что переноситься негативное отношение на детей.
Ответить
Ну не я же переношу:-) Я писала, что подобное поведение родителей МОЖЕТ спровоцировать негативное отношение других родителей к их ребенку. Тем более, там ребенок агрессивен и неуправляем. А детям всего по 2,5 года, и каждому родителю важен его ребенок.
Про проверки - да, проверяют, журят, грозят пальчиком и усё! Те, кто в хороших востребованных садах-школах, он там сидят с советских времен, а в учреждения "средней паршивости" не вот прям очередь из желающих поуправлять. Как-то так
Ответить
те если ребенок агресивен, неуправляем, бъет других детей, а его родители купили в группу плазменую панель - то пусть бъет?
Ответить
Вы знаете, может где-то в частных садах это и так. У меня со старшим в школе был такой опыт, очень обеспеченные родители, спонсировали школу серьезно, но ребенок был неуправляем, учительница младших классов от него плакала. К 4 классу школа настояла, мальчика увели на домашнее обучение, пришел в школу уже в 10 классе, проблем больше не было.
У нас в городе достаточное уже количество школ и садов, где можно тупо платить, и преподаватели будут все терпеть. А в обычных учреждениях...среди моих знакомых-друзей не знаю ни одного, кто бы платил за плазму в группу. Может быть, менталитет регионов не такой, как в МСК, и люди более ровные по доходам
Ответить
" со стороны родителей других детей возникает неприязнь и к ребенку. Уже сейчас. Поэтому, боюсь, если мы сейчас к консенсусу не придем, разрастание конфликта неизбежно "
Где здесь про "МОЖЕТ" и про то,что " не я же переношу"?
"Тем более, там ребенок агрессивен и неуправляем" А это к чему? Не вам ставить диагнозы. Тем более,что вы еще и в сад всей группой не ходили.
"да, проверяют, журят, грозят пальчиком и усё!" Не дай вам Бог такую проверочку на работе! Я знаю,как после такой проверочки человек микроинсульт получил в 40 лет,при наличии 2 маленьких детей. И всё из-за сбора денег на мыло,туалетную бумагу и запасные ручки и тетрадки. Комитет надавил - родитель нажаловался.
Ответить
Я по работе такие проверки прохожу, которые Вам и не снились, и по административным делам и по уголовным. Поэтому прекрасно понимаю, каким образом эти органы действуют, и что за люди там работают. А то, что родитель нажаловался, так это на его совести. Я еще раз повторюсь, зарплата воспитателя за работу в 2 смены и без няни - 5000 рублей в месяц, и низкий им за их работу поклон. Выше в ветке кто-то правильно написал, что с подобными родителями желательно вообще не сталкиваться, иначе анонимными жалобами завалят по поводу и без.
Ответить
Мда... Неуправляемый ребенок в 2,5 года, неуправляемый родитель... Тяжело же вам придется в саду.
У нас собирают ежемесячно по 100-150 руб. на нужды группы (подарки на д/р, всякие мелочи и неожиданные необходимости), совсем не обременительно.
Не ждите, что все будут думать так же, как вы и большинство. А в вопросе денег тем более. Вам жалко, что этот ребенок на теплом ковре бесплатно посидит?
Не понятно, о каком негативном отношении родителей к этому ребенку идет речь. Родители же не общаются с чужими детьми, ребенок вряд ли пострадает)
Ответить
Я точно знаю,что в Москве будут разбирать жалобу по поводу сбора денег на туалетную бумагу и мыло в школе.Конечно,с работы за это не снимут,но с каким настроением будет входить учитель или воспитатель к детям,если нервы ему потрепали изрядно и здоровье пошатнулось?
Ответить
Согласна со всем,кроме приношения подарков "от себя".
Как учитель и воспитатель,никогда не допущу вручение таких подарков в группе и классе,ибо ребенок воспринимает этот дар от воспитателя и группы,а в этой группе обязательно найдутся те,кто купил супер-подарок и те,кто таковой забыл купить или счел ненужным.
Ответить
Я РК в саду уже 4 году. Из собственного опыта: таких родителей на группу обычно бывает 2-3 человека, т.е. именно неадекват, орут что гос-во все должно, но сами не больно-то желают написать какую-нибудь просьбу в Департамент. Могут только анонимно жаловаться. Лучше их оставить в покое, но естесно если не сдает на НГ подарок ребенку, канцелярку и т.д. - значит его ребенок без подарка и канцелярки. Никаких сантиментов! У нас так было в младшей группе, сказали что за 500р. подарок слишком дорогой, принесут сами. В итоге когда Дед Мороз всем вручал одинаковые подарки, а их ребенку "принесенные", истерика у ребенка была жуткая. В следующие годы на подарок ребенку давали.
Есть действительно очень малообеспеченные, нуждающиеся мамы-одиночки (у нас таких две). С ними разумеется по-другому, с них ни на что не собираем, подарки на НГ и ДР их детям покупаем из общей суммы. Но такие мамы кстати обычно адекватные, даже сами предлагают сдать. И активно помогают на всяких субботниках, группу украсить и т.п.
Ответить
у нас вообще полгруппы многодетные. Но сдают всю сумму, не сразу, а например в течение какого-то времени. Без проблем. Подарки закупать детям инциатива всех родителей. Есть недовольные, но мы в таком случае предлагаем самим занятся подборам подарков за органиченную сумму - отказываются и замолкают. Я тоже в РК. В этом году младшая дочь идет в сад, буду в двух РК:)
Ответить
Хотите что-то делать для сада - делайте,но не заставляйте всех плясать под вашу дудку.Если я покупаю игрушку или книжку в группу,то понимаю,что для всех.
Воспитателя вполне могут поздравлять только те,кто желает.
О подарках детям договариваются на собрании. Приняли решение поздравлять детей - покупаете подарки на тех,кто сдал деньги.
Вообщем,вас никто не может заставить тратиться на принципиальных,но и вы не можете заставить человека достать кошелек.
Ответить
Я не поняла, если дети 4 года ходят в сад, то зачем нужна адаптация и запускать по 4-5 человек? Почемутони влезли? У н х договор с 1 сентября, вот и ведут 1го.
Для кого-то по 5 тыс не проблема скинуться, а кому-то тяжело или принципиально. Мож на эти 5 тыс они ребенку что.
Так почему они сразу уродами становятся?
Ответить
Если вы готовы, то да, перекрывать. Или идите в платный. Там халявщиков не будет. А так есть родители у которых не по одному ребенку или "запал" уже прошел всех одаривать. Я тоже была готова всем и вся ради своего. Но потом посмотрела куда, на что и каков результат моих вложений - запал закончился. И хоть ты тресни, я не поведусь на раздачи. Если надо будет что - сама куплю или вложусь если посчитаю нужным. Если я считаю ненужным - не буду платить. Вы никого не заставите и не вправе. Такова реальность.
Ответить
кстати да,запал проходит, и желания и потребности в садах и школах они бесконечные,нужно все и всегда и побольше.Вот младший сейчас пойдет в сад, песня одна и таже, но я уже не готова на все впродряд сдавать,только на то,что считаю нужным я, как в прочем и в школе.
Ответить
У нас практически была такая же история и хочу сказать что бесполезно вы так и будете перекрывать ихние расходы а дети ихние так и будут играть с вашими игрушками это такой тип наглецов ну а дети не должны отвечать за родителей мы просто с этим смерились!
Ответить
Если человек на собрание сказал, что...
Полосатая Чулочка V.I.P.
9.08 13:16
Если человек на собрание сказал, что за это я платить не буду, а за это заплачу, то какие могут быть вопросы к нему? Это все добровольно, он свою позицию озвучил, дальше исходите из нее.
Ответить
Он не был на собрании. Их зачислили позже, потому что кто-то из зачисленных отказался в этом году идти. Я уже писала выше, родители просто по факту данной ситуации плюнули, но так как там еще и ребенок не совсем адекват, дальше, видимо, будет весело
Ответить
Мда.... Вы еще в сад не пошли, а уже диагнозы чужим детям ставите.....
Мое мнение - Вы уже предвзято относитесь к ребенку, только потому что его родители не внесли необходимую сумму.
Ответить
Так и хотите из меня монстра сделать:-) Я транслирую мнение родителей, которое как раз и подтверждает то, что я писала выше. Если у родителей в группе (классе) между собой хорошие отношения, то и проблемы с детьми, (а они обязательно будут, кто-то не слушается, кто-то дерется, кто-то плачет...это нормально), решаются быстро и просто. Но, представьте, если Вашего ребенка обижает более сильный и агрессивный, а у Вас еще и на родителей это ребенка зуб...вряд ли выйдет что-то хорошее.
Ответить
Ваших детей еще никто не обижал. зато вы уже новеньких родителей и их ребенка смешали с грязью просто . Почему то считаете, что если папа такой принципиальный, то другие родители будут плохо относится к его ребенку.
Ответить
Посмотрите пост выше: я ТРАНСЛИРУЮ мнение родителей, что ребенок с неадекватным поведением. Лично мне вообще чужой ребенок интересен только в контексте взаимодействия с моими детьми.
Ответить
Да. Подобные темы тут постоянно всплывают. Это очень распростаненная проблема "родители-сад-родители".
Не гоните волну. Всякое может быть и в глубинке. Хочет папа выбивать деньги из департамента обр-я - пусть попробует. Подстрекает всех родителей - 1000 раз подумайте, чем вообще поддерживать подобные разговоры. Вы уже все купили и оплатили. Что будете требовать? У нас в первом саду заведующую сняли по жалобе родителей. Лучше от этого не стал. Во втором саду заведующая, почуяв подобный конфликт, уволила воспитателя из нашей группы. Тоже лучше не стало. По поводу ребенка: это проблема воспитателя. При чем здесь другие родители? Вы привели чадо в сад, забрали. Где должно проявиться ваше отношение к чужому сыну? Попытайтесь взять паузу. Скорее всего это папа из разряда лжеораторов. Пришел, "мощь" свою мозговую выплеснул и счастлив, думать уже о проблемах в саду забыл.
Кстати мы всегда сдавали отдельно канцелярку и химию (списки воспитатели давали) каждый самостоятельно, на ремонт весной по мере необходимости, на ежемесячные траты фиксированную сумму каждый. Не сдавад петров-васечкин, значит на каждом собрании ему напоминали, но не требовали, чтоб все слышали о должнике. Результат-сдавали все. Коллекти решил большинством - подчиняйся. Не хочешь подчиняться - нанимай няню.
Ответить
Вот + мульон Вам! Дядька реально из серии "всех завести и покайфовать", ему самому и на своего ребенка, и на группу, и на садик абсолютно начхать. Пока родители нервничали, спорили, пытались ему что-то доказать, он балдел! Когда все плюнули и пошли заниматься делами, он, бедняга, аж сник.
По поводу ребенка, я считаю, что это проблема НЕ ТОЛЬКО воспитателя. Я понимаю, что это не популярная точка зрения, но уверена, что прежде всего родители в ответе за адаптацию своих детей. Опять же, время покажет, у нас в саду в прошлом году 3 человек так убрали, родители пишут коллективную жалобу и адью
Спасибо Вам за конструктивный ответ
Ответить
Незабудька * написал(а): >> Пока родители нервничали, спорили, пытались ему что-то доказать,

зачем ??:))) вы сами себе создали проблему на ровном месте, переживаете теперь :)))
Ответить
Если Вы в курсе с какого плана человеком Вам придётся иметь дело, то и отношения стройте соответствующим образом, т.е. формально. На провокации не ведитесь, игнорируйте. На необходимые расходы для группы ставьте в известность, но не рассчитывайте. На предметы, необходимые лично его ребёнку: ставьте в известность и пускайте на самотёк, т.е. сдаст = ребёнок с подарком (канцеляркой и проч.), нет = ребёнок без всего. Хотя, на мой характер, на новогодний подарок такому ребёнку сдала бы сама, ибо жалко и деньги небольшие. Кроме того, познакомьтесь с мамой. Возможно она вполне приятная дама и поддержит многие из начинаний :-)
Ответить
Только не смейтесь:-) Мама там... В присутствии заведующей и нескольких родителей, мама сказала "Если он (ребенок) плохо себя ведет, Вы его бейте, он по-другому не понимает". Так что вряд ли там с мамой наладится контакт:-)
Ответить
интересная у Вас позиция "Коллектив решил большинством - подчиняйся. Не хочешь подчиняться - нанимай няню." почему я должна сдавать деньги на то что не считаю нужным? колхоз как известно дело добровольное, как можно заставить человека?
Ответить
Дык и не сдавайте. Ваш же ребенок будет без подарка на НГ, без карандашей-красок, без подтертой попы. Я ж не телевизЕр воспитателю призываю деньги сдавать. Не нужно вырывать из контекста фразы и пытаться поумничать. Я НЕ ЗА поборы с родителей! НО ЗА обеспечение детей НЕОБХОДИМЫМ!!!!
Ответить
Попробовал бы воспитатель моему ребенку попу не подтереть. Сразу же была бы беседа с заведующей.
Ответить
О чем? О том, что Вы не купили т/бумагу? или о том, что детсад ее не купил? Смешная Вы! Заведующая... Я-Заведующая. И что? Нет т/бумаги в саду, Вы не купили, чем *пу вытирать Вашему чаду? Рукой?
Ответить
А это не ко мне вопрос! Но гигиена ребенка должна быть соблюдена. У нас воспитатели много чего со своей зарплаты покупают - и пособия и стиральный порошок и скорее всего я еще не все знаю. Если я не принесла бумагу - воспитатель обязана найти. Если заведующая не реагирует и это повторяется, то я подобный вопрос задам выше - в деп. образования, а именно почему у воспитатель не выполняет свои обязанности.
Ответить
Вот поэтому ко мне в сад приходят только дети адекватных родителей, живущих в российской действительности с пониманием, что обязанности воспитателя не зависят от их амбиций.
Ответить
Остальным отказываете, что ли? Это вообще законно?
Ответить
не законно. Но приходится. Сад компенсирующего вида (по зрению). На 2 спец.группы приходится 1 обычная. В спец.группы никому не отказываю, кем бы ни был родитель по натуре-профессии-конфессии-цвету кожи. А вот в рбычные группы к нам попадают только адекватные люди. Со всеми беседую, ребенка стараюсь "прощупать" и взять в ту группу, в которой он будет лучше всего адаптирован. Такой папаша, про которого тут пишут, сразу был бы отправлен в другой сад. У нас нет распределени централизованного от отдела образования.
Ответить
Такие сады, как Ваш, всегда ценились на вес золота. Была бы возможность, обязательно пошла бы, но от нас далеко. А можно к Вам вопрос лично-профессиональный, как Вы считаете, есть смысл детей водить до обеда (старшая в средней группе, вторая в младшей, погодки), потом няня будет забирать, дома укладывать, а после сна уже водить на занятия (не в саду, дополнительные)? В саду у нас после сна только прогулка, ничего важного не пропустят. В то же время, мне кажется, им так будет интереснее, когда вокруг постоянный коллектив
Ответить
Если после обеда нет занятий, лично я была бы не против. Главное, чтоб режим сохранялся. Не было такого, что сегодня забрали, завтра не забрали. А почему не хотите после сна забирать? Вы потратите время на дорогу домой, на укладывание. И что останется на сон? в саду поспят, пополдничают и можете сразу отправлять на дополнительные занятия.
Ответить
По времени сложнее, получится час на всё, и это няне нужно собрать девочек из разных групп, плюс идти пешком там минут 30-40. Устанут. А так пообедали, "прогулялись" до дома, поспали час-полтора, и отдохнувшие идут на занятия, школа искусств рядом с домом, 5 минут
Ответить
а можно, можно, я спрошу: про астигматизм, если он небольшой (ребенку 3 года, обнаружили недавно, когда карту в обычный сад стали готовить), надо рваться в такой сад или "само" пройдет? в поликлинику на процедуры врядли получится ходить, так как поликлиника от нас в 40 минутах езды, хоть и москва, а ребенка у еня 2 и скорее всего будут ходить в разные сады.
Ответить
Фуууу... Верх нищебродства, повесить на воспитателей с их смешной зарплатой, покупку туалетной бумаги... Вы ведь тролль, правда?
Ответить
Ну ка - процитируйте мои слова, где я писала что принципиально не покупаю туал. бумагу?
Хотя в конце того года не стала покупать набор бытовой химии по списку по фин. обстоятельствам. Мы с детьми жили на 10 т. рублей в месяц - 300 рублей в день. И выделить 500 р. из них я ну никак не могла, т.к. это означало 2 дня голодания. А туалетную бумагу мы вообще никогда не приносили - это всегда было от сада.
Ответить
"У нас воспитатели много чего со своей зарплаты покупают - и пособия и стиральный порошок и скорее всего я еще не все знаю. Если я не принесла бумагу - воспитатель обязана найти"
Ваш пост? Из-за того, что у вас тяжелое положение воспитатель вам обязана?
Ответить
Она не мне обязана - это ее должностные обязанности. А в договоре (специально пролистала) нет ни слова, что родитель обязан приносить туалетную бумагу.
Ответить
аха-аха. А должностная инструкция с пунктом про попы деток тоже у Вас есть???? В студию попрошу. Вы носик задрали слишком высоко! осталось еще дописать к вашим постам "воспитатель-это прислуга". Как не стыдно????
Ответить
Это не прислуга, это персонал дет. сада выполняющие свои обязанности.
Насчет поп - это относится к пункту 2.2 должностной инструкции.
Кстати, при Вашем отношении к восп. дет. сада как к прислуге тоже означает, что даже если Вы купите бумагу - они не обязаны попу вытирать?
Ответить
2.2. Следит за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе, совместно с медперсоналом учреждения регулярно проводит комплексные мероприятия, способствующие укреплению здоровья, психофизическому развитию детей, осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста. Особое внимание уделяет детям, пришедшим в детский сад после болезни.
Где тут про покупку воспитателем бумаги для вашего сокровища и прочего всего нужного ВАШЕМУ сокровищу????
Вы в России живете? В муниципальный сад ходите? Не напишу ни единой реплики, если Вы укажите хоть один сад с нормальным финансированием. Ни заведующая, ни воспитатель, ни РК не могут от Вас требовать покупки подарков для них. А о гигиенических принадлежностях для своего ребенка я бы сама позаботилась и не угрожала походом к заведующей. Будьте последовательны в своих постах.
Ответить
А где я писала, что Воспитатель обязан покупать бумагу? Вы же сами процитировали - "осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста". В нашем саду это все прекрасно осуществляется, бумагу никто не просит. А все остальное называется поборами. На которые либо родители соглашаются добровольно, либо нет. Но это не является поводом для отказа соблюдать должностные инструкции. Нет бумаги - пускай в деп. образование обращаются, но не здоровье детей гробят.
Ответить
А вы считаете - это нормальным, что воспитатель со СВОЕЙ зарплаты покупает туал. бумагу для ВАШЕГО ребенка, зашибись просто
Ответить
Писец логика.. Вы знаете размер зарп...
я фигею, дорогая редакция
19.08 10:52
Писец логика.. Вы знаете размер зарплаты воспитателя? А домой к вас прийти и пожрать приготовить на свои деньги воспитатель не должен? С какой стати? У нее тоже есть семья, а ваш ребенок, вам и париться чем будут вытирать ему попу. Ну найдет, да бумагу за 2 рубля рулон, дубовую, гигиена будет соблюдена, но именно вашему ребенку будет плохо а не ей. Поменьше бы в группе таких умных..
Ответить
Бумагу в детсады всегда привозят, это входит в минимум обеспечения детсадов. Другое дело, что бумага там серая-советская. И если вы-заведующая не можете выбить для сада даже серую бумагу и дешевые карандаши, то грош вам цена, как заведующей. Чем вы там занимаетесь, сидя на своем месте?
Ответить
Никакую бумагу не привозят, к нам в сад уж точно!
Ответить
А я и не сдаю на все:)
на новый год мы на праздник в сад не попадаем, так как ребенок утром на занятиях и не бывает на репетициях(на этот день специально беру билет на елку), карандаши краски- краски не покупаю даже, так как во второй половине дня занятий нет и красками не рисуют, у ребенка есть набор карандашей, пластилин, бумага +раскраски на вечер
пособия всякие нам тоже не нужны, так как мы занятия не посещаем садовские
туалетную бумагу, салфетки влажные и такие, приношу сама по упаковке+в шкафчике всегда лежат
Допишу: подарки воспитателям на каждый праздник дарю лично от себя

Ответить
Ну вот у нас в группе примерно такая же ситуация была. За первый год с нас сняли по 5 тыс 4 раза, это было оч круто. Лично я первые полгода не могла найти работу, и каждая копейка была на счету. При этом я сдала, но 3-5 родителей каждый раз так и не сдали.
В итоге мне это тоже все надоело: и поборы, и то, что кто-то сдает, а кто-то нет, кто-то возмущался, мол, жадины какие у нас в группе и несправедливо это, что одна за др платят, в итоге провели собрание, на котором решили, что на след год собиарть деньги будем лишь 2 раза - по 1,5 р. Заплатили ВСЕ.
В общем, мера должна быть господа, во всем...
Ответить
Нееее...У нас не так круто. 5 тыров это разовая мера:-) У средней дочери в группе была мамочка, нормальная абсолютно, но реально была патовая ситуация, мужа нет, на работу только устраивалась... Никто не наседал, она в течение года понемногу отдавала. Кстати, она вначале тоже в Департамент звонила, что дали "убитую" группу и требуют денег на ремонт. Эффект нулевой. Ни проверок, ни ремонта.
Интересно, а 20 штук за год это на что с Вас сняли? Вы с фундамента группу отстраивали?:-):-):-)
Ответить
Нет. Новый муниципальный сад, в котором до фига всего - игрушек, кроваток и пр - все новое. Но ! учебный материал, форма на физ-ру, канцелярия и самое главное.... праздники! НГ, 8 марта, ДР всех воспитателей сада и нянек ( включая директора, медработника, препода физ-ры, завхоза, всех в общем) . Всем подарочки и денюшка в виде премиии от благодарных родителей.
Ответить
Мдя! Круто! У нас, ттт, нет такого вообще. С учетом наших расходов на восстановление группы "подарки от благодарных родителей" - перебор
Ответить
У нас в младшей группе первый раз сдавали 1000 р. на год. Хватило на всё! Второй год - 1500 р. Тоже досдавать не пришлось.
Поэтому когда в яслях попросили по 2500 р. и детей там больше - я сдала только на НГ и на ненужный нам подарок на ДР - ненужный, т.к. Д.Р. у нас летом и всем будут в саду в этот год дарить, а нам предложили в следующем. Я была возмущена и в результате всем летникам подарки подарили на НГ вместе с новогодним. Когда я увидела стоимость этих подарков, то прифигела - сама бы купила на 25-30% дешевле в СП и на мелко-оптовых сайтах. Потом уточнила сколько они запланировали на подарки воспитателям и всем остальным. Получилась сумма в 2 раза больше нежели в группе старшего ребенка. Поэтому я отказалась вообще на что либо сдавать кроме подарков (как уже писала), ибо не желаю удовлетворять амбиции родительского комитета за свой счет.
Ответить
Вам повезло, что у вас большинство родителей сразу согласились раскошелиться на такую сумму. У нас и 200 рублей собрать был гемор. Не хочет папа, не настаивайте, главное, чтобы за свои права бороться не пошел. У нас в саду на НГ пригласили как-то деда мороза из кукольного театра, собрали по 50 рублей, кто-то пожаловался аж в прокуратуру и сад 2 месяца трясли на предмет поборов.
Ответить
Да уж...Странные люди.
Незабудька *
9.08 22:23
Да уж...Странные люди.
Ответить
Я как раз про подобный абсурд выше и писала. 1000 раз надо подумать, чем с таким папашей в споры вступать или на поводу у него идти.
Ответить
Я тоже не готова сдавать на все подряд)) На коврики вот не сдавала в прошлом году,на стенды. От ремонта медкабинета так вообще всю группу отговорила.
Деньги сдавать-эт добровольно)
Ответить
у нас был обычный ДС. На стенды мы сдавали. А вот ремонт коридоров, муз.зала, мед.кабинета не оплачивали никогда. На это хватало финансирования департаментом. На елочные игрушки только сдали по 50р 1 раз и на мячи для физ-ры 50 р. 1 раз. А обустройство группы оплачивали в той мере, в которой считали необходимой. Решение принимали на собрании. Кто не согласен, мог высказаться, отстоять свою т.з., иногда мог переубедить сердобольных мамаш купить, например, супер-карнизы вместо простых.А те, кто не ходил на собрания, соглашались на все решения. Везло нам, видимо. Но и непосильных сумм не было. Максимум, что сдавали за все время, это 2т.р. на ремонт группы.
ЗЫ. мама моя говорит, что химию и канцелярку даже в советские времена носили в сад родители по списку от воспитателей.
Ответить
Ну у нас ремонты коридоров и т.п. вообще не просят оплачивать, речь только о группах. И да, также, как и у вас, на собрании решают, что делать, минимизируют смету, кого-то останавливают. Например, одна мама предлагала, не соврать бы, озонатор по-моему, порядка 9 тысяч, все пообсуждали, да, вещь полезная, но не будем пока, и так расходы значительные.
Ответить
Ну вот видите-кому нужен озонатор -тот его и купит)) А остальные будут так спокойно продолжать жить.
Проблема то в чем? Тоже скажете,что озонатор используют все и пришли на готовенькое?
Ответить
Я сама собираю на всякие праздники деньги и когда народ который вообще ничего не сдает....., не сдает на подарок от дед М.я долго перевариваю, столько лет и столько же перевариваю. А вообще, для сада мы ничего не должны собирать, все должно правительство, но оно очень занято, им не до нас :)
Ответить
Ну-ка ну-ка, расскажите, что там такое печальное и ужасное в той группе, где родители не взятошники, и куда вы все ходите на экскурсию? Надеюсь, вы лично там были, а не слушали сарафанное радио? :)
Ответить
Вы в слово "взятоЧники" какой смысл вкладываете? Не совсем поняла. Кто кому дал взятку?
Лично действительно не ходила, но в прошлом году такая же группа досталась моей средней дочери, 3-летке. В июле собрали родителей и открыли группу, до этого помещение 2 или 3 года было просто закрыто. Пошарпанные обои, шкафчики для одежды в "заусенцах", кроватки разваливались, в туалете - дырки в полу, я такого со времен трудового лагеря в 80-х не видела:-) Большой шкаф наклонен под уголом градусов 40 от стены, лет ему примерно 100:-) Тумбочки в игровой кривые, дверцы не закрываются и ремонтировать уже не получилось, разваливаются. Такой же разваливающийся, но монументальный буфет. Площадки для прогулки нет, вернее есть - заросший газон на склоне. Хотите делайте что-то, не хотите - формально место вам дано для гуляния.
В результате родители ВСЕ ВМЕСТЕ решили, что делать, хоз. работы сделали своими силами, из крупного сделали полностью туалетную комнату, поменяли мебель и оборудовали площадку. Старались экономить на всем, потратили около 120.
Выше писала, жалоба в Департамент была, результат нулевой, проверки не было. И даже если бы была - ФОРМАЛЬНО группа есть, мебель есть, площадка есть.
Кстати в этот год Департамент выделил на ремонт таких же 2-х групп 1500 т.р. По тендеру, всё, как положено:-) Эти деньги на счет сада даже не поступали, сразу подрядчикам. 750 тысяч на группу.
За год в общей сложности в РК внесли порядка 1500, это со всеми подарками детям на НГ и ДР. Оплата за сад около 2 тысяч, еще около 300 платим как благотворительный взнос, но это за охрану. Я плачу, кто-то не платит, это уже личное дело каждого. Подарки воспитателям дарим сами, исходя из своих возможностей и желания.
Поверьте, Москва по организации социального обеспечения очень сильно отличается от регионов, даже благополучных.
Ответить
ААа, ну так вы по сарафанному радиво. Так я и думала :) Обратите внимание на свои же слова "плачу, кто-то не платит, это уже личное дело каждого.". Повторяйте их как мантру каждый раз, когда идёте в сад. Вам надо - вы и делайте. Нет денег на частный сад? Тут вам дядечка не помощник, либо глотайте, либо копите на частный, а он пользуется положенным - бесплатным садом, нравится вам это или нет.
Ответить
Что ж вы так нервничаете. Я впервые с таким столкнулась, спросила совета, как бывает, как в таких случаях родители делают. Дядечку я один раз в жизни видела и больше не собираюсь, мне с ним детей не крестить. Про подобную группу я вам написала, лично шторы снимала, и окна отмывала. Если вы отъедете километров на 800-1000 от МСК вы таких групп можете много увидеть.
Я вполне в состоянии позволить себе частный сад, но мне возить далеко и неудобно. И зачем? 99% родителей в группе абсолютно адекватны и приятны в общении.
Ответить
110
Хм, 5000 действительно уже ощутимая сумма, при том, что ею-то все не ограничивается, кроме этой суммы есть еще жировка, развитие сада, праздники, не исключающие личные подарки, ну и я например доплачивала воспитателям, когда работала до упора и ребенка забирала ровно в 7. Всех остальных разбирали в 5. Ковер и обогреватель в сумме стоят не больше 10000. Это считаю необходимым да, и то обогреватели - то как раз в садах запрещены! все остальное - роскошь, кому надо - тот пусть и покупает. Покосившиеся шкафы и зазубрины на шкафчиках можно ликвидировать руками умелыми - зато бесплатно. У нас так по осени обычно выделяют "папину субботу" когда все мужчины, которые могут (папы, браться, деды и т.п.) приходят в сад помогать - прибить, перенести, починить и т.д.
Ответить
По идее, родители ничего не должны, кроме как оплачивать официальную квитанцию, соблюдать режим дня д/с и стараться не приводить больных детей.
Ответить
Деньги, как и везде.
Lvitsa V.I.P.
16.08 23:03
Деньги, как и везде.
Ответить
а у меня следующий вопрос. вот все в теме пишут, что типа не хошь сдавать - пошли этих дур активисток лесом и сдавай деньги на что считаешь нужны. но , насколько я поняла, во многих садах так, что в РК назначают кандидатур "от воспиталок". т.е кого они предложат, тот и будет. и ессно, все эти плазменные панели и прочая дурь предлагается с подачи воспиталок. а их уже слать лесом проблематичнее. я о том, когда одна какая то коза из РК хочет купить озонатор можно покрутить пальцем у виска, а когда вымогательствуют воспиталки и за ними заведущая, уже сложнее. кто сталкивался и что делать? я просто похоже в такой сад вляпалась... считается хороший в районе. дочка год ходила в ГКП и у меня такие грустные выводы.
Ответить
не сдавать деньги и все, не могут Вас заставить, мне так как я на собрание не попала от РК звонили, не пять тыщ хотели а поменьше три всего, я попросила рассказать на что
был озвучен обогреватель в группу и телевизор, я например против и обогревателя и телека, собственно это озвучила, а насчет обогревателя обещала куда следует пожаловаться, так как у нас в группе жарко из за того что солнечная сторона, а сухой воздух вреден да и обогреватели запрещены, со мной связываться не стали и не купили обогреватель, а по деньгам сошлись на том что я кое что в группу сама куплю так как у меня есть возможность все дешевле в СП преобрести
Ответить
Я сталкивалась когда у нас на медкабинет решили собрать)) Просто на собрании сказала,что я считаю,что моему ребенку медкабинет в саду не нужен))Попытались возразить,я стояла на своем..в результате не собрали ничего.
Ответить
а вам не пытались возразить, типа как так, вашему же ребенку делают прививки, его осматривает м/с и блаблабла как это он вам не нужен, "Вы что такое вообще говорите?"
Ответить
Ну лично моим детям прививки не делают. На осмотр сестра приходит в группу. И в нашем и соседнем саду были случаи, когда у ребенка резко поднималась температура - за 38, маме ехать до дет.сада обычно больше часа с работы - так ни разу таких детей в карантин при мед. кабинете не помещали.
Ответить
Пытались безусловно)) Я сказала,что конкретно моего ребенка не нужно осматривать и делать прививки)И мне лично без медкабинета будет только спокойнее-не будет риска,что заболевшего ребенка отправят туда одного сидеть.
Мне было возражено,что тогда наш сад лишат лицензии,я сказала,что это не моя проблема.
Ответить
вчера на 1-м у Малахова обсуждали поборы в системе образования. Вот куда надо было нас всех направить выступить. Даже вездесущий Малахов не смог решить проблему поборов в школах-садах:-D. Куда уж нам...
Ответить
Жесть... читаю и обалдеваю, какой у ...
Марфа Посадница **
17.08 11:08
120
Жесть... читаю и обалдеваю, какой у нас садик хороший оказывается (ттт). Мы единожды сдали 2000 на подарки педагогам, на весь год. Ремонт сейчас (летом) делают непосредственно в нашей группе, капитальный, окна, батареи, все-все за счет государства. Имхо, все от заведующей зависит. Наша золотая)
Пы.Сы. мы в Москве)
Ответить
5 тыс, еще и не Москва, не хилые такие сборы. Да, тот дяденька имеет право и не сдавать и правильно говорит, что надо добиваться от государства. Вы бы ему предложили возглавить это дело. А вообще, взносы в РК это дело добровольное. И раз дядя знает свои права- не боитесь,что он на вас в прокуратуру подаст за вымогательство? Случаи такие уже были.
Ответить
Даже не думала, что топ еще висит. Почитайте внимательно ст.163, таких подавальщиков лесом посылают надолго:-) Вот если бы речь шла о вымогательстве со стороны должностного лица, вот тогда да, родители - не должностные лица садика. По нашей теме всем родителям уже всё понятно, не тронь - не воняет, делать этот человек не будет ничего, даже элементарно, полку повесить он не может. Ну или не хочет. Поэтому мы (РК) потихонечку уговариваем родителей не связываться с ним, ничего не обсуждать, не объяснять, ибо это бессмысленно, и только нашим детям может быть хуже.
Ответить
надо исходить из того,что реально никто не обязан и не должен ничего делать и собирать- только добровольно.Поэтому только просить и только добровольно. Если б меня назвали уродкой или моих детей из-за того,что я не делаю и не плачу за то,за что не долна и не хочу,вам бы мало не показалось, и воспиталкам и заведующей. да,формально от такой заявы заведующая пострадает,воспитатель,но у вас потаскают и грязью пополивают.
Ответить
Вы это...читайте внимательно, НИКТО никоим образом человека не оскорблял, не обзывал, не угрожал...бред какой-то... Не нужно бороться с ветряными мельницами, я поняла из Вашего гневного поста, что Вы круты, здорово! Значит ни Вас, ни Ваших детей никто никогда не обидит
Ответить
"Ну и естественно...в семье не без уродов." это ж не я написала,а вы, или подзабылось уже???? Да, я крута,да моих детей никто не посмеет обидеть- порву, и у меня есть собсвенное мнение- на что мне сдавать, а на что нет, и чем мне помогать, а чем нет.
Ответить
вот + мулик вам, респект, хоть я и матушка одного пока ребенка. просто бесит, когда одна -2 хабалки из РК достают уже своим неуемным энтузиазмом, а родители все покорно как бараны несут свои кровные, хоть кто бы возразил.
Ответить
вы знаете, при этом я сама в РК ;-).в саду,если нужно будет,тоже пойду- бесконтрольные хотелки и нужности уже надоели, я за рациональные траты.
Ответить
статью "вымогательство" еще никто не отменял, хоть со стороны должностного лица, хоть с какого. дело , скорее всего, конечно не заведут, но стоит просто пригрозить "обращением куда следует за вымогательство" таким вот вымогателям вроде вас - и вас всех сразу как ветром сдувает. проверено:))
Ответить
У нас так одна мамочка написала заявление. Так устроили внеплановое род.собрание и ух, как ее пропесочили - типа, к нам менты из-за Вас призходили и т.д. :) Все её, типа, осудили... Мне ее было просто жалко - ну не подумала девушка, что против ветра плюёт.
Ответить
а ваших словах прям такая тупенькая подлая радость -ах , таки добили мерзавку)))) а вообще по моему вы все выдумали.
я не знаю, о чем там не подумала девушка, я бы например на это собрание вообще не пришла , или ответила "да, и нехрен мои деньги вымогать". или подбила других родителей на коллективное заявление. понятно? это такие нуемные вымогатели действую вне закона, мне то что бояться? и кроме того, если вы не в курсе, существует телефон для анонимных жалоб в мин. просвещения как раз таки на "поборы"
Ответить
Не переходим на личности, ОК?
История совершенно реальная. Вы не пришли бы, а она пришла и, замечу, не оправдывалась, а защищала свою позицию. Жалко мне было ее потому, что вся эта ситуация, по крайней мере в среднем по больнице, это все равно, действительно плевать против ветра. Пока большинство будут покорно сдавать лишь бы к их чаду не испортилось отношение или просто, чтобы не доставали.
И еще - лично я не буду выступать в высоких инстанциях (имею опыт борьбы с ветряными мельницами, и мне этого достаточно - там система, в одиночку не переломишь, а остальные, либо боятьсЯ, либо им все равно), но и деньги сдаю оооочень избирательно, и всегда свое решение аргументирую.
Ответить
а как и что вы аргументируете, можно примеры?
Ответить
Нет, здесь нельзя, тут тоже есть "уши" :)
Ответить
я например аргументировала отказ сдавать деньги на разные кислородные и травяные тем , что ребенок аллергик и мне такие эксперименты ну ни разу не нужны

на покупку обогревателя, что и так в группе жарко(солнечная сторона)и воздух сухой, а + обогреватель детям дышать не чем было, и что во вторых обогреватели вообще запрещены в садах
на форму отказалась сдавать в СП заранее купила дешевле в три!!! раза пока РК раскачивался

на концелярку и пособия не сдаю так как мой ребенок не посещает занятия в саду, а на вечер если не гуляют, всегда есть разукрашки и просто чистая бумага для рисования и карандаши+ пластилин
Ответить
вот по поводу формы-можете дать ссыль или наводку на СП? в нашем садике у каждой группы физк форма своего цвета)))) бред, ну типа сад хочет себя крутым показать, небось своих прикармливает.
а как это ваш ребенок не посещает занятия в саду? как он от них косит?))) и потом , за разукрашки карандаши пластилин ведь тоже деньги плОчены, на них вы тоже не сдавали?
Ответить
форму в прошлом году брала у Бонда в системе Fun*ny An*ge*ls(звезды убираем)или на дружественном сайте в детской одежде посмотрите много бюджетного закупают
или вот здесь еще более менее цены http://sendy-teks.ru/magazine.html мы в центральном офисе складе как то были, там и футболок много и шорт. на сайте каталог не актуальный

насчет занятий: посещаем в это время детский центр для подготовки к школе двухгодичный (каждый день) и приходим как раз на прогулку то есть к 11 часам

насчет разукрашек и прочего я приношу ребенку сама всю концелярку, на нас ничего, то что в личное пользование покупается не покупают вообще
в прошлом году сдавала 1 000 рублей
Ответить
на счет формы 100%- купили самую дешевку по приличной цене,так пришлось покупать новую,хорошую,тк велосипедки по швам трешали и пошли стрелками, а футболка после 1 ручной стирки вся перекособочилась.
В саду мы сами приносили канцелярку, это идеально- каждый своему приносит то,что считает нужным. В школе покупаем оптом на класс,но я эту тему сама контролирую,чтоб не говно и не дорого сильно
Ответить
Но ведь и деньги наверно требовать перестали? У нас была такая ситуация в параллельном классе- с тех пор у всех со всеми сборами очень строго у нас и учитель никаким боком тут.
Ответить
Ага, щас, перестали :)
Ответить
а я бы на ее месте еще и на диктофон записала все что было на собрании и пригрозила уголовным делом
Ответить
Смысл? Воспитатели деньги в руках не держат, на кого уголовку заводить, на председателя РК, у которого касса? Так "на его месте должен был быть я"... :)
Ответить
у моей подруги завели таки дело, правда ситуация была в школе- чем,закончилось не знаю,но знаю таскали,мурыжили всех, и должностных лиц и родителей,кто деньги собирал- вымогал.
Ответить
Я не сдаю больше денег!!!Мы ходили в ясли 2 года(с 1,5 лет).ПЕрвый год-сами все приносили,единственное поросили сделать ремонт туалета.А на второй год-вышли старые воспитатели и нянечка (из декрета)и началось,то 500,то 300,то 1000.Я спросила на что,на обустройство группы и нужды детей.Попросила предъявить список нужностей.Файлы,скрепки,ручки,банкетки,пластиковые стенды,магниты,но ничего для детей...но зато принесите туалетную бумагу,влажные салфетки,просто салфетки.И не стала сдавать!!!То,что нужно для детей(про краски,пластилин),в кол-ве 15-18 шт,я могу купить сама.
Ответить
я не против сдачи денег на реальные нужды группы, но вот на ДЕНЕЖНЫЕ подарки воспитателям.... недавно узнала, что "на наши кровные", они на корпоратив в ресторан ездили. Видимо, на подарки я больше не скидываюсь и пусть меня грызут и упрекают, но я имея двух маленьких детей на руках работаю и тоже бы не прочь сходить в ресторан. С учетом, что на ПОДАРКИ ВОСПИТАТЕЛЯМ и проч. было сдано 3,5 т. - мне бы хватило!!!!
Ответить
а не все ли вам равно на что они их потратили? ну и сидите дома с детьми что ж вы их в сад ведете. эти люди с вашими детьми проводят времени больше чем вы.
Ответить
вот пусть и тратят свою зарплату, при чем тут дополнительные вложения родителей?
Ответить
так они и пошли на свои корпоратив заранее заказывается чем подарки дарят, а на ваши потом хлеб и кефир купили)
Ответить
Не на мои - я на подарки не сдаю, а лично поздравляю НЕ ДЕНЬГАМИ. Мне так сами знакомые воспитатели советовали - из других садиков. Сказали - деньгами не в коем случае, этак избаловать можно, а когда настанут у тебя трудные времена, может на ребенке отразится. А на небольшой презент всегда деньги найдутся.
Ответить
в том-то и дело, что не на свои, т.к. заведующая потом хвалилась другой заведующей, какие хорошие у нее в саду родители - оплатили им корпоратив.
Ответить
Не все равно и причин у меня много для этого:
№1 эти подарки уже не подарки, а взятки или вымогательство, т.к. вручаются по списку и ввиде денег.

№2 если люди просят денег, значит им их не хватает на жизнь (лечение, ...) Тогда я готова помочь. Если им не хватает на гулянку, то я - пасс.

№3 эти люди получают зарплату, на которые идут налоги моего мужа, моих родителей, мои, в конце концов тоже + регулярно плачу по жировкам без всяких льгот, поэтому не считаю сады бесплатными

№4 ни для кого не секрет, что в саду платят меньше, чем в банке, так, значит, люди сознательно соглашались на средненькую зарплату и шли работать в сад, а не в банк (ну, это просто как пример). Так почему мой семейный бюдет должен пополнять их семейный бюджет???

№5 если я захочу сделать приятное человеку в благодарность за его труд, то пойду и куплю подарок сама, по доброй воле и от чистого сердца. Плотому что подарки дарятся именно так, а в принудительном порядке взымаются поборы.

И еще...Мы с Вами не знакомы, поэтому Вы не можете рассуждать о том, сколько времени я провожу со своими детьми

№6
Ответить
А эти люди, как Вы выразились, зарплату уже не получают? Они что с детьми за спасибо время проводят? Это их работа, как и любая другая, на которую они пошли добровольно, почему-то на других работах сотрудникам на подарки никто не скидывается, люди получают зарплату, вот на нее и делают все что хотят, включая рестораны, а почему тут должно быть по-другому?
Ответить
Вот я из РК сада, тетрадка с расходами лежала на ящиках, в ней список людей, сумма сдавших, и должников. Мы сдавали по 2000 и еще 150 рублей ежемесячно на группу и 250 за охрану, это помимо жировки. Ну что сказать, к концу года я еле-еле наскребла на сладкий стол на 8 марта, многое просто не писала в расходы, беря из своего кармана. На НГ подарили по тысяче воспитателям и нянечке, родители бывают чудные, когда начала спрашивать о том кто что думает о подарке, наслушалась такого.. кто-то предлагал подарить "вкусный торт на нг всем один", кто-то предлагал цветы, по морозу в -25 ,я буду покупать а потом они тащить эти веники домой, а торт, ну как они, работающие в разные смены, а зимой вообще многие работали через день, будут есть один торт на всех? и понятие "вкусный" у всех разное, я например жирные масляные торты не люблю, а другому нравятся. Во общем наслушалась советов и подарила каждому на новогодней игрушке ручной работы и конвертику с тысячей. Насчет подарков детям. Когда зашла речь о сумме, на которую покупаем подарок каждому, мнения очень разошлись, я нарисовала тут же табличку, с графами, называлась "Какую сумму Вы считаете правильным потратить на подарок ребенку из тех 2000 тысяч что сдали в начале года" и графы, 200-300 рублей, 300-400,400-500 рублей, оставляла на шкафчиках и через неделю, там где больше всего крестиков, на ту и искала подарок, на оставшиеся деньги уже мудрила на 8 марта и 23 февраля. Насчет самих подарков. долго спрашивала кто что думает о подарке, видела недовольные лица которым некогда обсуждать такую мелочь, потом принесла из дома как вариант подарка "пирамиду открытий" с заданиями на карточках, и контактами, при правильном ответе, звучит музыка. родители вроде одобрили, те, которых видела, купила всем в сп, дешевле, муж ездил забирать, потом мне и высказали что некоторые дети "поиграли в нее всего 2 раза". Млин. Недовольные будут всегда. Без них никак.
Ответить
Не хочу заводить специальную тему, спрошу тут. Девочки, поделитесь опытом и накидайте советов у меня двойняшки идем в садик. Вот у всех узнаю как родители двойняшек скидываются деньгами, по какому принципу? Например на подарки детям, на концтовары и игрушки за двоих, а на подарки воспитателям, на каие то предметы в группу(типа ковра) как и все. Кто что скажет?
Ответить
А чем ваши 2 ребёнка отличаются от обычных детей? Или у Вас 2 ребёнка в одну игрушку играют ежеминутно? Или Ваши дети будут довольны одним на двоих подарком на праздник?
Ответить
Не-подарки,игрушки-это ДЕТЯМ-это надо на двоих платить-сдавать. А подарки воспитателям-это от родителя) Родитель один и сдает как за одного)
Ответить
Дама, читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ написанное.
Ответить
у меня 2-е в одном дет. саду. Лично я в этом году буду так действовать - канцелярку, подарки детям на все это буду сдавать или покупать. А на подарки воспитателям вообще сдаваться не буду, т.к. буду сама лично от себя поздравлять.
Ответить
да какая Вам лично разница, как скидываются другие? Я бы на Вашем месте скидывалась именно так, как вы и сказали - на то, что нужно именно детям- канцелярия, игрушки новогодние подарки, оплата цирка-театра - это на каждого. а всякие там обогреватели, ковры, подарки воспитателям и так далее - это с родителя, значит,в одном экземпляре, сразу так заявите все, вот увидите, никто не посмеет с Вами спорить на эту тему
Ответить
у нас в группе было 15 деток, 2 пары двойняшек.
Родители сдавали на все за двоих детей.
Ответить
Если они у вас в одну группу будут ходить, то канцтовары купила бы в двойном размере и подарки на НГ и ДР,а на подарки воспитателям, ковры сдавала бы как от 1 родителя, т.е не в 2-ом размере. А так смотрите по своим возможностям и финансам. Это не обязаловка. Туалетную бумагу, моющие средства принесла бы в 2-ом размере.
Ответить
в группе двойняшки - за двоих сдают без скидок
Ответить
А как вы им подарки на ДР покупаете? Каждому свой или один на двоих? КАк кормите,одной ли ложкой они едят? Карандаш и альбом один на двоих? Нет? Так вот и в садике-то же самое. Двойняшки э то 1+1. Т.е. сдаете за двоих детей. А когда считают ковры и прочее делят сумму на количество детей в группе. И кто в каких родственных отношениях состоит неважно. В принципе на ковры,подарки ипрочее имеете полное право просто не садавть,или сдавать адекватную для вас сумму. Это вообще необязательная трата.
Ответить
я всегда за двоих сдаю, у нас нет непомерных сборов, два раза в год по 2000 на каждую получается, 2000*2+2000*2, если бы попросили на что-то 5000, а денег таких в данный момент не было бы, то сдавала бы постепенно в рассрочку.
Ответить
главное без фанатизма. Всех сдать деньги на Ваши душевные порывы все равно не убедишь. Дети в сад пошли, мамы только из декретов повыходили, денег в семье мало, а тут еще такие сборы. Не все могут, следует и это учитывать.
Ответить
ДД! у нас такая же тема. МО.
а может быть кто в курсе, на что реально выделяются деньги из городских/федеральных ли бюджетов в детские сады???неужели действительно ТОЛЬКО на зп персоналу и оплату коммунальных услуг, как говорит наша заведующая? спасибо.
мы 3-й год сдаем на ремонт группы и участка, быт. химию, канц. товары и т.д. и т.п.
Ответить
у нас таких экономных родителей - полгоруппы ровно, то есть 12 человек сдают деньги, а 12 не сдают и ничего с ними не сделаешь, они и на собрания никогда не ходят, и участок не красят и песок не носят и снег не чистят - принципиально - вот такие муд...ки
Ответить
а откуда Вы знаете что они делают? я правда деньги сдаю, но на собрания не хожу, не получается, у нас вечно какие то занятия в это время, дворнику у нас доплачивают и не хило так получается, так что считаю что имею полное право забить на субботники, кто считает по другому это решение лично каждого + я один раз обмолвилась что у меня принтер/сканер дома, так что все тематические уголки на мне и кстати никто из родителей об этом не знает
Ответить
У нас на собраниях заведующая четко озвучивает, что хоз.товарами сад обеспечивается полностью, а как только она выходит из группы, начинается песнЬ воспитателей о том, что ничего не хватает. Вот как с этим бороться? Как на место поставить? Прекрасно знают, что денги собираются с трудом, но всегда стараемся канцеляркой вовремя обеспечить детей, на утренниках помогаем, с праздниками поздравляем... Все мало. Вот с таким отношением вообще энтузиазм пропадает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)