Родители в саду - что должны?
Понимаю, что были подобные темы, найти не могу. Пошли в сад, сбросились по 5, сделали детям красивую беседку, купили ковер-нагреватели-муз. центр и т.п., игрушки новые, родители все нормальные, все вместе все согласовали, несколько человек отказались в этом году идти, пришли новые - тоже заплатили, решили, что это общий фонд, потому как еще будут расходы. Ну и естественно...в семье не без уродов... Зачислены последними, пришли на все готовое, еще и первыми влезли (мы по 4-5 человек в неделю идем, чтобы дети постепенно адаптировались). Платить ничего не хотят, ибо "государство обязано нам предоставить", вчера папаша на собрании сидел и вещал, как он общается в интернете на садиковых форумах, и что мы все дураки, должны были не дарить саду полтинник, а ходить жаловаться, чтобы нам предоставили по списку все, что мы считаем необходимым. На предложение самому идти и бороться важно отвечает, что надо всем писать коллективное письмо и заниматься, видимо, его вклад определяется его ценными указаниями.
Мы не Москва, с обеспечением садиков совсем грустно, например, в соседнем саду есть одна группа, в которой родители отказались что-либо делать, тоже, видимо, борются...уже который год... В эту группу народ как на экскурсию ходит:-) Деньги, которыми скинулись, в принципе, абсолютно подъемные для всех, более того, вчера решили, что хрен с ними "борцами", пусть подавятся. Вопрос в другом, нам 4 года в этой группе всем общаться, и праздники будут, и дни рождения. И что? Каждый раз нам всем перекрывать расходы "принципиальных"? Ну не прятать же игрушки-подарки от их ребенка
А то что первыми влезли - так первыми идут не те, кто деньги платит, а те кто договорился с руководством садика или воспитателями группы. Из-за того что Вы сдавали деньги и что-то покупали - они Вам не обязаны. Вы это делали для собств. детей.
А вот на телек - в сад и в школу с радостью сдавала)
Это я к тому,что позиции бывают очень разные и все они имеют право на существование.Придется мириться.
Не понятно, зачем телек в саду. Его дети и дома посмотрят.
А насчет холода- Вы просто осознайте,что дети болеют не от холода,а от вирусов.И если я буду создавать детям тепло искусственно(в группе 15 детей и воспитатель-они надышат по-любому),то весьма вероятно, очень скоро и мои болеть начнут.Я к этому не готова.
Соответственно родители свои вопросы адресуют род. комитету, к которому я отношусь, поэтому мы сейчас пытаемся понять, в каком формате строить отношения с этими людьми дальше.
В обязательном порядке сдается на НГ денюжка, все остальное дело добровольное. Химию и канцелярку приносят каждый свое если могут. Если не могут, то обычно 15 комплектов хватает на год - с учетом что допустим 5-ро не принесли (это что касается химии, а канцелярка - если не приносишь, то пользуешься 2-мя простыми карандашами от гос-ва, но такого еще не было :)).
И еще раз повторюсь - какая Вам разницу, что кто-то что-то не сдал, если Вы благоустраиваете группу для своих детей??? И зачем вообще строить отношения какие-то? Они водят своих детей в дет. сад по законному праву и требовать от них Вы ничего не можете.
и что значит - "не хочет - свободен" ?:) вы не слишком много на себя берете ?:?)
"Свободен" - это в плане дальнейших обсуждений. Нет так нет.
А Вы подумайте о том, что эти 15-е родители обратяться в Департамент Образования с заявлением о поборах в дет. саду. Поверьте - воспитателям и руководству будет очень весело, вплоть до снятия с должностей и замены на какие-нибудь неприглядные личности. Вы этого хотите?
Родители в своем праве, и отыгрываться на их детях Вы не имеете права. Дети-то уж точно ни в чем не виноваты.
А насчет детей - Вы же сами писали, что переноситься негативное отношение на детей.
Про проверки - да, проверяют, журят, грозят пальчиком и усё! Те, кто в хороших востребованных садах-школах, он там сидят с советских времен, а в учреждения "средней паршивости" не вот прям очередь из желающих поуправлять. Как-то так
У нас в городе достаточное уже количество школ и садов, где можно тупо платить, и преподаватели будут все терпеть. А в обычных учреждениях...среди моих знакомых-друзей не знаю ни одного, кто бы платил за плазму в группу. Может быть, менталитет регионов не такой, как в МСК, и люди более ровные по доходам
Где здесь про "МОЖЕТ" и про то,что " не я же переношу"?
"Тем более, там ребенок агрессивен и неуправляем" А это к чему? Не вам ставить диагнозы. Тем более,что вы еще и в сад всей группой не ходили.
"да, проверяют, журят, грозят пальчиком и усё!" Не дай вам Бог такую проверочку на работе! Я знаю,как после такой проверочки человек микроинсульт получил в 40 лет,при наличии 2 маленьких детей. И всё из-за сбора денег на мыло,туалетную бумагу и запасные ручки и тетрадки. Комитет надавил - родитель нажаловался.
У нас собирают ежемесячно по 100-150 руб. на нужды группы (подарки на д/р, всякие мелочи и неожиданные необходимости), совсем не обременительно.
Не ждите, что все будут думать так же, как вы и большинство. А в вопросе денег тем более. Вам жалко, что этот ребенок на теплом ковре бесплатно посидит?
Не понятно, о каком негативном отношении родителей к этому ребенку идет речь. Родители же не общаются с чужими детьми, ребенок вряд ли пострадает)
Как учитель и воспитатель,никогда не допущу вручение таких подарков в группе и классе,ибо ребенок воспринимает этот дар от воспитателя и группы,а в этой группе обязательно найдутся те,кто купил супер-подарок и те,кто таковой забыл купить или счел ненужным.
Есть действительно очень малообеспеченные, нуждающиеся мамы-одиночки (у нас таких две). С ними разумеется по-другому, с них ни на что не собираем, подарки на НГ и ДР их детям покупаем из общей суммы. Но такие мамы кстати обычно адекватные, даже сами предлагают сдать. И активно помогают на всяких субботниках, группу украсить и т.п.
Воспитателя вполне могут поздравлять только те,кто желает.
О подарках детям договариваются на собрании. Приняли решение поздравлять детей - покупаете подарки на тех,кто сдал деньги.
Вообщем,вас никто не может заставить тратиться на принципиальных,но и вы не можете заставить человека достать кошелек.
Для кого-то по 5 тыс не проблема скинуться, а кому-то тяжело или принципиально. Мож на эти 5 тыс они ребенку что.
Так почему они сразу уродами становятся?
Мое мнение - Вы уже предвзято относитесь к ребенку, только потому что его родители не внесли необходимую сумму.
Не гоните волну. Всякое может быть и в глубинке. Хочет папа выбивать деньги из департамента обр-я - пусть попробует. Подстрекает всех родителей - 1000 раз подумайте, чем вообще поддерживать подобные разговоры. Вы уже все купили и оплатили. Что будете требовать? У нас в первом саду заведующую сняли по жалобе родителей. Лучше от этого не стал. Во втором саду заведующая, почуяв подобный конфликт, уволила воспитателя из нашей группы. Тоже лучше не стало. По поводу ребенка: это проблема воспитателя. При чем здесь другие родители? Вы привели чадо в сад, забрали. Где должно проявиться ваше отношение к чужому сыну? Попытайтесь взять паузу. Скорее всего это папа из разряда лжеораторов. Пришел, "мощь" свою мозговую выплеснул и счастлив, думать уже о проблемах в саду забыл.
Кстати мы всегда сдавали отдельно канцелярку и химию (списки воспитатели давали) каждый самостоятельно, на ремонт весной по мере необходимости, на ежемесячные траты фиксированную сумму каждый. Не сдавад петров-васечкин, значит на каждом собрании ему напоминали, но не требовали, чтоб все слышали о должнике. Результат-сдавали все. Коллекти решил большинством - подчиняйся. Не хочешь подчиняться - нанимай няню.
По поводу ребенка, я считаю, что это проблема НЕ ТОЛЬКО воспитателя. Я понимаю, что это не популярная точка зрения, но уверена, что прежде всего родители в ответе за адаптацию своих детей. Опять же, время покажет, у нас в саду в прошлом году 3 человек так убрали, родители пишут коллективную жалобу и адью
Спасибо Вам за конструктивный ответ
зачем ??:))) вы сами себе создали проблему на ровном месте, переживаете теперь :)))
Хотя в конце того года не стала покупать набор бытовой химии по списку по фин. обстоятельствам. Мы с детьми жили на 10 т. рублей в месяц - 300 рублей в день. И выделить 500 р. из них я ну никак не могла, т.к. это означало 2 дня голодания. А туалетную бумагу мы вообще никогда не приносили - это всегда было от сада.
Ваш пост? Из-за того, что у вас тяжелое положение воспитатель вам обязана?
Насчет поп - это относится к пункту 2.2 должностной инструкции.
Кстати, при Вашем отношении к восп. дет. сада как к прислуге тоже означает, что даже если Вы купите бумагу - они не обязаны попу вытирать?
Где тут про покупку воспитателем бумаги для вашего сокровища и прочего всего нужного ВАШЕМУ сокровищу????
Вы в России живете? В муниципальный сад ходите? Не напишу ни единой реплики, если Вы укажите хоть один сад с нормальным финансированием. Ни заведующая, ни воспитатель, ни РК не могут от Вас требовать покупки подарков для них. А о гигиенических принадлежностях для своего ребенка я бы сама позаботилась и не угрожала походом к заведующей. Будьте последовательны в своих постах.
на новый год мы на праздник в сад не попадаем, так как ребенок утром на занятиях и не бывает на репетициях(на этот день специально беру билет на елку), карандаши краски- краски не покупаю даже, так как во второй половине дня занятий нет и красками не рисуют, у ребенка есть набор карандашей, пластилин, бумага +раскраски на вечер
пособия всякие нам тоже не нужны, так как мы занятия не посещаем садовские
туалетную бумагу, салфетки влажные и такие, приношу сама по упаковке+в шкафчике всегда лежат
Допишу: подарки воспитателям на каждый праздник дарю лично от себя
В итоге мне это тоже все надоело: и поборы, и то, что кто-то сдает, а кто-то нет, кто-то возмущался, мол, жадины какие у нас в группе и несправедливо это, что одна за др платят, в итоге провели собрание, на котором решили, что на след год собиарть деньги будем лишь 2 раза - по 1,5 р. Заплатили ВСЕ.
В общем, мера должна быть господа, во всем...
Интересно, а 20 штук за год это на что с Вас сняли? Вы с фундамента группу отстраивали?:-):-):-)
Поэтому когда в яслях попросили по 2500 р. и детей там больше - я сдала только на НГ и на ненужный нам подарок на ДР - ненужный, т.к. Д.Р. у нас летом и всем будут в саду в этот год дарить, а нам предложили в следующем. Я была возмущена и в результате всем летникам подарки подарили на НГ вместе с новогодним. Когда я увидела стоимость этих подарков, то прифигела - сама бы купила на 25-30% дешевле в СП и на мелко-оптовых сайтах. Потом уточнила сколько они запланировали на подарки воспитателям и всем остальным. Получилась сумма в 2 раза больше нежели в группе старшего ребенка. Поэтому я отказалась вообще на что либо сдавать кроме подарков (как уже писала), ибо не желаю удовлетворять амбиции родительского комитета за свой счет.
Деньги сдавать-эт добровольно)
ЗЫ. мама моя говорит, что химию и канцелярку даже в советские времена носили в сад родители по списку от воспитателей.
Проблема то в чем? Тоже скажете,что озонатор используют все и пришли на готовенькое?
Лично действительно не ходила, но в прошлом году такая же группа досталась моей средней дочери, 3-летке. В июле собрали родителей и открыли группу, до этого помещение 2 или 3 года было просто закрыто. Пошарпанные обои, шкафчики для одежды в "заусенцах", кроватки разваливались, в туалете - дырки в полу, я такого со времен трудового лагеря в 80-х не видела:-) Большой шкаф наклонен под уголом градусов 40 от стены, лет ему примерно 100:-) Тумбочки в игровой кривые, дверцы не закрываются и ремонтировать уже не получилось, разваливаются. Такой же разваливающийся, но монументальный буфет. Площадки для прогулки нет, вернее есть - заросший газон на склоне. Хотите делайте что-то, не хотите - формально место вам дано для гуляния.
В результате родители ВСЕ ВМЕСТЕ решили, что делать, хоз. работы сделали своими силами, из крупного сделали полностью туалетную комнату, поменяли мебель и оборудовали площадку. Старались экономить на всем, потратили около 120.
Выше писала, жалоба в Департамент была, результат нулевой, проверки не было. И даже если бы была - ФОРМАЛЬНО группа есть, мебель есть, площадка есть.
Кстати в этот год Департамент выделил на ремонт таких же 2-х групп 1500 т.р. По тендеру, всё, как положено:-) Эти деньги на счет сада даже не поступали, сразу подрядчикам. 750 тысяч на группу.
За год в общей сложности в РК внесли порядка 1500, это со всеми подарками детям на НГ и ДР. Оплата за сад около 2 тысяч, еще около 300 платим как благотворительный взнос, но это за охрану. Я плачу, кто-то не платит, это уже личное дело каждого. Подарки воспитателям дарим сами, исходя из своих возможностей и желания.
Поверьте, Москва по организации социального обеспечения очень сильно отличается от регионов, даже благополучных.
Я вполне в состоянии позволить себе частный сад, но мне возить далеко и неудобно. И зачем? 99% родителей в группе абсолютно адекватны и приятны в общении.
был озвучен обогреватель в группу и телевизор, я например против и обогревателя и телека, собственно это озвучила, а насчет обогревателя обещала куда следует пожаловаться, так как у нас в группе жарко из за того что солнечная сторона, а сухой воздух вреден да и обогреватели запрещены, со мной связываться не стали и не купили обогреватель, а по деньгам сошлись на том что я кое что в группу сама куплю так как у меня есть возможность все дешевле в СП преобрести
Мне было возражено,что тогда наш сад лишат лицензии,я сказала,что это не моя проблема.
Пы.Сы. мы в Москве)
я не знаю, о чем там не подумала девушка, я бы например на это собрание вообще не пришла , или ответила "да, и нехрен мои деньги вымогать". или подбила других родителей на коллективное заявление. понятно? это такие нуемные вымогатели действую вне закона, мне то что бояться? и кроме того, если вы не в курсе, существует телефон для анонимных жалоб в мин. просвещения как раз таки на "поборы"
История совершенно реальная. Вы не пришли бы, а она пришла и, замечу, не оправдывалась, а защищала свою позицию. Жалко мне было ее потому, что вся эта ситуация, по крайней мере в среднем по больнице, это все равно, действительно плевать против ветра. Пока большинство будут покорно сдавать лишь бы к их чаду не испортилось отношение или просто, чтобы не доставали.
И еще - лично я не буду выступать в высоких инстанциях (имею опыт борьбы с ветряными мельницами, и мне этого достаточно - там система, в одиночку не переломишь, а остальные, либо боятьсЯ, либо им все равно), но и деньги сдаю оооочень избирательно, и всегда свое решение аргументирую.
на покупку обогревателя, что и так в группе жарко(солнечная сторона)и воздух сухой, а + обогреватель детям дышать не чем было, и что во вторых обогреватели вообще запрещены в садах
на форму отказалась сдавать в СП заранее купила дешевле в три!!! раза пока РК раскачивался
на концелярку и пособия не сдаю так как мой ребенок не посещает занятия в саду, а на вечер если не гуляют, всегда есть разукрашки и просто чистая бумага для рисования и карандаши+ пластилин
а как это ваш ребенок не посещает занятия в саду? как он от них косит?))) и потом , за разукрашки карандаши пластилин ведь тоже деньги плОчены, на них вы тоже не сдавали?
или вот здесь еще более менее цены http://sendy-teks.ru/magazine.html мы в центральном офисе складе как то были, там и футболок много и шорт. на сайте каталог не актуальный
насчет занятий: посещаем в это время детский центр для подготовки к школе двухгодичный (каждый день) и приходим как раз на прогулку то есть к 11 часам
насчет разукрашек и прочего я приношу ребенку сама всю концелярку, на нас ничего, то что в личное пользование покупается не покупают вообще
в прошлом году сдавала 1 000 рублей
В саду мы сами приносили канцелярку, это идеально- каждый своему приносит то,что считает нужным. В школе покупаем оптом на класс,но я эту тему сама контролирую,чтоб не говно и не дорого сильно
№1 эти подарки уже не подарки, а взятки или вымогательство, т.к. вручаются по списку и ввиде денег.
№2 если люди просят денег, значит им их не хватает на жизнь (лечение, ...) Тогда я готова помочь. Если им не хватает на гулянку, то я - пасс.
№3 эти люди получают зарплату, на которые идут налоги моего мужа, моих родителей, мои, в конце концов тоже + регулярно плачу по жировкам без всяких льгот, поэтому не считаю сады бесплатными
№4 ни для кого не секрет, что в саду платят меньше, чем в банке, так, значит, люди сознательно соглашались на средненькую зарплату и шли работать в сад, а не в банк (ну, это просто как пример). Так почему мой семейный бюдет должен пополнять их семейный бюджет???
№5 если я захочу сделать приятное человеку в благодарность за его труд, то пойду и куплю подарок сама, по доброй воле и от чистого сердца. Плотому что подарки дарятся именно так, а в принудительном порядке взымаются поборы.
И еще...Мы с Вами не знакомы, поэтому Вы не можете рассуждать о том, сколько времени я провожу со своими детьми
№6
Родители сдавали на все за двоих детей.
а может быть кто в курсе, на что реально выделяются деньги из городских/федеральных ли бюджетов в детские сады???неужели действительно ТОЛЬКО на зп персоналу и оплату коммунальных услуг, как говорит наша заведующая? спасибо.
мы 3-й год сдаем на ремонт группы и участка, быт. химию, канц. товары и т.д. и т.п.