810

что с питанием в детских садах с 2012 года?

Сегодня ребенок- мальчик из нашей группы пожаловался маме на малюсенькую порцию второго ( моя дочка малоежка в принципе, она ничего не сказала) Пошли узнать у воспитателей,те сказали новые нормативы с 2012 года, на 1 ребенка , к примеру вместа 70 грамм мяса , положенных в 2011 году только 25 гр ... на воспитателей только первое итд итп... вообщем, порции существенно сократились, почти в 2,5- 3 раза в граммах 1 продукта на 1 чел... Не знаю, понятно ли я написала, но стало интересно у кого-то в садиках происходит подобное?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня ребенок- мальчик из нашей группы пожаловался маме на малюсенькую порцию второго ( моя дочка малоежка в принципе, она ничего не сказала) Пошли узнать у воспитателей,те сказали новые нормативы с 2012 года, на 1 ребенка , к примеру вместа 70 грамм мяса , положенных в 2011 году только 25 гр ... на воспитателей только первое итд итп... вообщем, порции существенно сократились, почти в 2,5- 3 раза в граммах 1 продукта на 1 чел... Не знаю, понятно ли я написала, но стало интересно у кого-то в садиках происходит подобное?
кто что-то знает по этому поводу - напишите плиз, где поискать нормативные документ, регламентирующий вопросы питания в дет садах...
у нас в группе 26 человек,ходят почти все всегда. сок дают 2 пакета по 1 литру. смешно....
новое меню...
порции вроде бы прежние.
воспитатель
я сегодня тоже обратила внимание , что в меню что-то не так , даже сам бланк другой, фрукты на 1 завтрак не дают теперь, перенесли их на 2 "завтрак", на граммы не обратила внимание , надо будет завтра посмотреть
Блюда появились реально странные и не особо любимые детьми. А вот по фруктам даже воспитатели сказали, что их количество очень увеличилось, дети столько за раз не съедают, и им очень жаль все это выкидывать, а оставлять запрещено.
Новое-да.У наших вот вчера на обед уха была :),на полдник какая то выпечка с творогои. Сегодня вареники с творогом на 1й завтрак,то ли на обе то ль на полдник рис с подливкой и языком. Нянечка говорит что интереснее стало меню,про вес не знаю,надо тоже уточнить
А полдник какой-то уплотненный. Обед практически, только супа не хватает, ну и чай вместо компота:)
меню новое, порции новые. Прибавили вес хлеба и фруктов. Вес мяса убавили, остальное не знаю.
Вчера были в обед тефтели, вес тефтелины 30гр. 21гр.мясо+лук и хлеб, ясли и того меньше.
Дети еще долго будут к новому привыкать... Сегодня суп-пюре из кабачков..половина и не ели...язык на полдник - в ведро....
Одних чаев 4 вида...у яслей вчера какая-то жуть растворимая вчера была...типа Хипповского чая...
сотрудник д/с
Сегодня специально посмотрела: завтрак - апельсин, ленивые вареники, соус сметанный, какао витаминизированное, в 12 - витаминный напиток, в обед - суп пюре, рагу из индейки с овощами, чай, полдник - язык, рис, салат-не-помню-какой, компот.
12.01 Москва.
завтрак - каша овсяная,хлеб,кофе
2 завтрак - киви, сок
обед - щи, вермишель, котлета,кисель,хлеб
полдник - рисовая запеканки, мёд, активия
что-то я не видела ни вареников,ни языка...
Ничего нового в меню пока не увидела. Сегодня у нас (Москва):
Завтрак: омлет с горошком
Обед: рассольник, картошка с мясом, салат какой-то
Полдник: йогурт, булочка, апельсин

То есть, за эти три дня всё как и раньше, ничего нового.
мы в этом году еще не ходили. Но читаю меню и, о, радость, неужели убрали эти отвратные шоколадные хлопья?!
У нас за 4 дня нового года ни разу на завтрак не дали хлеба....
вчера издалека видела порцию - коКлета там точно была)))
Раньше меню 20 дневное посмотреть можно было, теперь найти новое меню не смогла
А я то думаю, почему мой ребенок после сада есть просит всю неделю, никогда не просила, она у меня вообще ест как птичка - ей хватает, а тут как не заберешь: Мам у тебя поесть есть что, и канючит пока до дома дойдем.
Хорошая предвыборная программа у Путина, нечего сказать
Anonymous
Фигня полная в саду с едой. Во-первых невкусно и не съедобно! А во-вторых убавили порции со 140 гр до 80...
А потом удивляемся, откуда в первом классе у детей гастриты!!
Ну мяса конечно маловато, но и раньше его не много было, а по весу вроде нормально.
Как я понимаю, вводят много консервов. Например, в яслях вместо овощного салата дали по одной чайной ложечке овощного пюре из банки. Вместо кефира или ряженки стали давать йогурт в бутылочке, только кефира там было достаточно, а йогурта -1 бут. на троих детей.
Меню ужасное. В чт, когда мой ещё не ходил, давали тыквенно-яблочную запеканку. Со слов воспитательницы вид у неё был такой, как-будто её уже несколько раз употребили. Обычно она уговаривает детей покушать, но тут не смогла и сама есть не стала. Сказала, что ешьте лучше хлеб.
В пятницу мой был в садике. На полдник дали тушеную капусту с колбасой. Пукал и мучался животиком весь вечер, пока я не дала уголь.
Ещё неделю понаблюдаю, потом буду звонить на телефон горячей линии, который тут указан http://www.detnadzor.ru/
Присоединяйтесь!
В Питере в прошлом году в январе было точже самое, после многочисленных жалоб как-то утрясли меню до боле-менее съедобного варианта.
Anonymous
Наш народ и это проглотит.
Зато у депутатов перизбыток всего в столовой. И понятно не у их же детей будет гастрит, своих то небось не сдают в наши сады.
Anonymous
что сегодня у детей в меню подскажите?
Моя сестра работает в саду и как раз занимается заказом продуктов. НЕ ПОВЕРИТЕ!!!!!! Еще с базой-поставщиком не решено. ОДин день просто не привезли продукты!!!!!!! Ходили покупали овсянку и варили на воде!!!!!! Жаловаться бесполезно. Нужно, чтобы это делали РОДИТЕЛИ!!!!! Подойдите к диет-сестре, завхозу и узнайте может они только и ждут, чтобы Вы инициативу проявили!!!!!
Anonymous
Сегодня воспитательница сказала, что по слухам, сады переведут на привозное питание, как в школах.
Вот это будет ужас!
Anonymous
В нашем саду с НГ сменился поставщик. Из "новенького": вместо останкинских кефира и ряженки привозят напичканый красителями йогурт. Хлеб - вместо обычного нарезного теперь нечто серое крошащееся, завернутое в пищевую пленку. Супы из немыслимой комбинации продуктов. Вода питьевая - посмотрела сегодня в меню - по 100 мл на ребенка В ДЕНЬ!
Сегодня на полдник (цитирую дословно): Вареники с фруктами от производителя полуфабрикатов, мясепродукт "ветчина" для школьного питания, молоко 100 мл.
Какой м..дак составлял это меню???? Автора в студию :-| Или теперь в сады пытаются слить всю ту несъедобщину, которую не смогли впихнуть в школы?
У нас, вроде бы, нормальные порции. Котлетки и рыба, по виду, такого же размера как и дома, гарнира половина тарелки. Всегда излишки фруктов, не знаю откуда, но постоянно приходя в полдник вижу, что дети просят "ещё грушку", грушку тут же дают. В целом питанием в своем саду довольна, есть даже пара фоток меню, кому интересно могу выложить. Выхино.
У нас на завтрак перестали мазать на хлеб масло. Т.е. сегодня был сухой хлеб с тыквенной кашей. Это к тому, что уже сказано выше по меню.
На гороховых суп было всего 3 горошинки в тарелке у ребенка - так сказал воспитатель.
У нас сегодня на полдник были полуфабрикатные блины с вареньем. Как сказал один ребенок, варенье было как клей. В общем, практически никто не ел. Дети ходили голодными кто до пяти, а кто и до семи часов вечера.
А яйца теперь поставляют пастеризованые в бутылках ((((
Масло сливочное вообще исключили!!
Представьте себе рассольник не на мясном бульоне, а на воде!! Все в унитаз пошло!!
На полдник были сырники - полуфабрикаты. Йогурт, содержащий все "прелести" для вкуса и хранения.
У нас одних не поменяли что ли... Сегодня воспитателя спросила, она говорит ничего не говорили им. И меню как раньше, и блюда такие же... правда сад наш это дошкольное отделение школы, но все было всегда как в других обычных садах... Ничего не понимаю...
Мне наша воспитательница сказала, что распоряжением мера г Москвы проводят эксперимент по питанию в детских садах Орехово-Борисово. Еще она сказала, что и заведующие, и повара, и воспитатели в шоке и никто не знает что делать, чтобы этот беспредел прекратить.
То то мне ребенок начал жаловаться, что раньше хлебушек с маслом давали им, а теперь без масла, а теперь и выясняется что и мяса в супах нет, и компотов нет, только синтетические соки, и омлет не на яйцах, а на яичном порошке...
Жаловаться можно по телефону горячей линии http://www.detnadzor.ru/
Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по вопросам дошкольного и школьного питания -
(495) 77-44-660
По указанному телефону можно оставить сообщения о фактах реализации в системе дошкольного и школьного питания г. Москвы продукции (оказания услуг) ненадлежащего качества или предложения по совершенствованию дошкольного и школьного питания, а также получить консультацию по вопросам питания детей и подростков.
Anonymous
Подскажите, сегодня специально проверила меню в д/с и оно не совпадает с меню http://d1405.zouo.ru/index.php?id=2. Почему ?
сегодня на завтрак была каша пшенная с тыквой какао хлкб. на обед салат, гороховый суп, рыбные котлеты и пюре.
Anonymous
Опаньки! По меню (ссылка постом выше) ФРУКТОВ НЕТ ВООБЩЕ! Один "напиток витаминизированый"/сок. Ссылка на какое-то приложение, которого нет :( Масло на завтрак 1 раз за 20 дней, сыр - 2 раза на завтрак, один на полдник...
Посмотрела сегодняшнее меню -- как раньше. И масло на завтрак, и фрикадельки на обед, весом 90 гр (с подливкой 120)... Вот пусть так и остается!
напишу анонимно, чтоб не сглазить
Кисель овсяный - вот что сегодня давали нашим на полдник. Ни кто пить не стал. У нас что 35 год на дворе??? Или пост???
Anonymous
да, нормальное меню!и порции хорошие. не выдумывайте, родители! кому-нибудь всё не так и не эдак!
воспитатель
Дочка жаловалась на макароны, помазанные какой-то гадостью. А еще сказала, что теперь им вместо чая дают воду с лимоном. Меню в группе не вывешивают(видимо, чтобы не пугать).
И у нас в саду с января новое меню. Нянечка чуть не плакала, когда рассказывала… Что теперь на весь сад 5 гк. картошки, вместо яиц-МЕЛАНЖ, вместо творога-какая-то сырная лепешка. Порции уменьшились в разы и все стало отвратительным на вкус. Нянечка бегает в магазин за хлебом, потому что дети ходят голодные и просят хлебушка. И компотик у нас теперь из апельсинов (ужасно горчит), а из сухофруктов не положено. Сливочное масло не дают, а растительное заменили на пальмовое. Вместо кефира актимелька, которая хранится 56 дней, а открытая 5. И это все нашим деткам? За что? И кому жаловаться?
А наша нянечка говорит, что меню другое, но не хуже, чем было.
Anonymous
Сегодня сын сказал что иногда не наедается... (у меня сын всеядный, приученный дома к кашам, не капризный ни разу... Кашами очень даже доволен.
Но иногда теперь не наедается. Раньше никогда такого не было.

Размышляю, что ему в садик давать на "доедание"? Плюшки не хочется... кашу растворимую?... Или кастрюльку из дома приносить?... есть идеи?
Anonymous
А у нас по-прежнему мажут маслом хлеб...и пельменей и прочих шариков сухих никогда не было. Что за сад такой?:) Начинаю его все больше любить:)
В саду сказали, что "Наверху" в образовании одобрили новое меню, типа "Все довольны" и будут распространять на Питер.
Думаю, хорошие откаты получили чиновники от образования за закупку химических и полуфабрикатных продуктов.
Чем натуральный кефир и ряженка были плохи? Чем масло сливочное было плохо на завтрак? Детям масло очень полезно. Зачем столько аллергенных фруктов( апельсины, киви)? Почему сократили мясо с 80 гр до 25 гр?
Удешевляют питание или большую часть денег на питание отдают производителям Агуши и полуфабрикатных блинов? Конечно, в питание разогревать полуфабрикаты дешевле для государства, чем содержать штат столовой и содержать кухню в детском саду.
И главное, все в тихую делают. Не было практически ни какой информации, что питание поменяли.
Теперь много запеканок. Но они сухие. Сама помню по саду и школе. В горло не лезут. Нальют ложечку соуса, но она не спасает.
Нужно писать коллективные письма с протестом.
Мне вот интересно, что такое "крокеты из моркови с изюмом"? :)
Ничего не понимаю. У нас в саду решительно ничего не изменилось - какое было меню такое и есть. Москва.
мой вчера рассказал что в саду чай с лимоном давали и он был очень кислый(хотя моего лимоном не испугаешь, он любит лимон в чае). Спросла у воспитательницы, грит и правда очень кисло было, ктпяточком еще разбавили...и куда вот жаловаться?
Anonymous
ВНИМАНИЕ!Девочки, у нас юго-восток, тоже самое, и полуфабрикатыи гадость какая-то вместо подливки, меню вообще отсутствует, на что кажды день отмазки, дети плачут и идти в сад не хотят-говорят еда плохая-есть не буду,руководство говорит , что все ок, вкусно-нормально-это по всей москве. КОРОЧЕ, если на корню не присечь, скоро все города так питаться будут-детей травить! ПРЕДЛАГАЮ завалить МИН образование письмами из каждого сада!! мы с родителяими уже пишем ..., подписываем всеми группами, !! обсудить на форуме и потом у подьезда поахать-не поможет! нужно всем заняться! У кого какие предложения?)) !!!!!!!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения