Школа
810

что с питанием в детских садах с 2012 года?

Сегодня ребенок- мальчик из нашей группы пожаловался маме на малюсенькую порцию второго ( моя дочка малоежка в принципе, она ничего не сказала) Пошли узнать у воспитателей,те сказали новые нормативы с 2012 года, на 1 ребенка , к примеру вместа 70 грамм мяса , положенных в 2011 году только 25 гр ... на воспитателей только первое итд итп... вообщем, порции существенно сократились, почти в 2,5- 3 раза в граммах 1 продукта на 1 чел... Не знаю, понятно ли я написала, но стало интересно у кого-то в садиках происходит подобное?

Свернуть
Ответить
воспитателям вообще не положено питаться в саду.
и не дай бог проверка, а ты с собой макароны принесла и в саду дают макароны - скандал!
ешь где хочешь!
хорошо если есть смена, типа иди домой после 14.30 и там обедай.
а я работала одна - но этот случай никто не продумал!

но, на самом деле, все зависит от руководителя.
когда мне предложили место в другом саду, там сразу оговаривались официальные платные обеды.(за умеренную плату, можно было спокойно пообедать).
Ответить
Да, вроде это по всей Москве ввели новое питание в садах. http://novostioede.ru/article/novoe_menyu_moskovskikh_doshkolyat/
если вкратце, то одни витамины искусственные.
Ответить
пару дней назад давали сок J7 яблочный
и суп из консервов рыбных

Питание просто отвратительное!
сейчас сама бываю в саду, вижу всю эту еду(((
Ответить
читать МЕНЮ надо! оно на входе висит везде.кормят на убой! воспитатели там же жрут и сумками носят всё, что дети не съедают..
Ответить
Ну всё, кранты топу... "юриста" еще пережить можно было, Юлию Валерьевну уже врядли...:dash1
Ответить
... но надкусывают!
Браво.
А теперь почитайте технологические карты и состав полуфабрикатов, поставляемых в сады с этого года.
Ответить
Не советую вступать в беседы с Юлией. Это клинический случай.
Ответить
На заборе тоже много чего написано)))))) В меню написано, что "остальной объем добивают мукой...."? ЖРУТ ТАМ И ДОМОЙ СУМКАМИ НОСЯТ.... нахрена мне дома меланж, суп с мукой, запеканка из тыквы... За жрут там у нас из зарплаты удерживают, если что))))))
Ответить
Можем и Вам дать пожрать Там.А то все гордыя, почаму то безграмотным ворюгам детей воспитывать-кормить доверяють...
Ответить
кто что-то знает по этому поводу - напишите плиз, где поискать нормативные документ, регламентирующий вопросы питания в дет садах...
Ответить
а оно вам зачем? чего хотите добиться? или просто интересно?
Ответить
Да хочу добиться справедливости. А вашу анонимность понять не могу, всего доброго вам.
Ответить
какой ужас, у нас детки к счастью до сих пор получают хот доги на ужин
Ответить
сомнительное счастье
Ответить
Ответить
СПС. Вчера уже нашла посмотрела. Все не так уж плохо вроде, ну на той бумажке неплохо...но заведующая сказала что вчера на весь сад , к примеру привезли только 2 кило мяса. Детей в саду почти сотня. По про крученному на фарш мясу, разделенному на количество детей, вышло порядка 22 гр. Ну это ж беспредел... В меню у нас сегодня на завтрак вареники, дети не очень кушали, непривычно наверное. На обед- суп пюре из кабачков и овощей каких-то. Второе мясо с пюре кажется, она вечер языки, забыла только спросить сколько грамм на нос. Хотя у нас группа старшая, многие уходят на всякие занятия после обеда, так что хватит всем оставшимся чтб покушать. Заведующая считает что это косяк начала года " все утрясается ...И так далее". Будем смотреть что к чему, но она сама не скрывает того что порции значительно урезали по граммам. Поэтому я и проводу этот вот "опрос".
Ответить
у нас в группе 26 человек,ходят почти все всегда. сок дают 2 пакета по 1 литру. смешно....
Ответить
Почему? Дети должны упиваться одни только соком весь день?
Ответить
упьешься там, как же - 75гр, если делить на 26человек
Ответить
Норма 150мл на ребенка.
работаю в саду
12.01 15:04
20
Норма 150мл на ребенка.
Ответить
новое меню...
порции вроде бы прежние.
Ответить
про порции не скажу, но вот обед, включающий салат из селедки с луком и печенку - это же надо додуматься совместить. кто из детей будет есть и первое и второе? единицы.... Зато запеканку на завтрак вернули:)
Ответить
что плохого в селёдке?печёнке?
Ответить
Я вот и то и то люблю, но у детей, как правило, противоположное мнение. тоже воспитатель, бывший - видела, как они там едят:)
Ответить
Плохого - то, что это продукты со специфическим вкусом, и мало кто из детей ест. Большинство детей остаются голодными в дни, когда дают подобные продукты + салат из кальмаров, щи из шпината и прочее подобное. 2-3-летним детям предлагать такое - нонсенс.
Ответить
да, мало тех кто не ест, мало!
Ответить
++ мой в яслях. детей НЕ докармливают, так мой начал есть второе последним (до этого только суп ел), вот сейчас только через три мес. садика. Остальные (в группе 12 человек примерно постянно) едят и первое, и второе уже давно... У нас правда очень вкусно готовят.
Ответить
а мы всегда докармливаем.ну,хотя бы предлагаем, если уж не хочет,то не хочет....
Ответить
Мой отлично ел и кальмары с чесноком!! и суп из шпината. У нас тоже вкусно кормили детей и добавку всегда давали.
Ответить
я сегодня тоже обратила внимание , что в меню что-то не так , даже сам бланк другой, фрукты на 1 завтрак не дают теперь, перенесли их на 2 "завтрак", на граммы не обратила внимание , надо будет завтра посмотреть
Ответить
у нас всегда фрукты давали на второй завтрак только яслям.
Ответить
Фрукты на второй завтрак - это очень хорошо, честно. В первый завтрак у нас единицы ели фрукты, много выбрасывалось, во второй завтрак стали есть все.
Ответить
Обсуждала с воспитателем перенос фрукта на второй завтрак. Она порадовалась: "Мы прямо удивились, что дети стали фрукты уплетать! раньше они их или вообще не хотели или не доедали. А на второй завтрак - на ура!".
Другой разговор о рационе этого меню в целом и о повальной витаминизации... У моего ребенка нет проблем с голодом: есть не требует и спокойно дожидается, пока приготовлю ужин, на еду не набрасывается :) Но аллергия уже вылезла - попа как наждак :(
Оказывается, новое меню в садах уже сильно взбудоражило инет-сообщества! http://radulova.livejournal.com/2571062.html - к примеру
Ответить
Блюда появились реально странные и не особо любимые детьми. А вот по фруктам даже воспитатели сказали, что их количество очень увеличилось, дети столько за раз не съедают, и им очень жаль все это выкидывать, а оставлять запрещено.
Ответить
Новое-да.У наших вот вчера на обед уха была :),на полдник какая то выпечка с творогои. Сегодня вареники с творогом на 1й завтрак,то ли на обе то ль на полдник рис с подливкой и языком. Нянечка говорит что интереснее стало меню,про вес не знаю,надо тоже уточнить
Ответить
Тоже второй день читаю и удивляюсь. Уха, язык... вареники ленивые какие-то сегодня на завтрак значатся... :)
Ответить
Во! и у нас то же самое сегодня!
Ответить
и у нас были вареики, я зык и ужа, дочке поравилось, а вот котлеты и каша говорит невкусные стали...
Ответить
А полдник какой-то уплотненный. Обед практически, только супа не хватает, ну и чай вместо компота:)
Ответить
меню новое, порции новые. Прибавили вес хлеба и фруктов. Вес мяса убавили, остальное не знаю.
Вчера были в обед тефтели, вес тефтелины 30гр. 21гр.мясо+лук и хлеб, ясли и того меньше.
Дети еще долго будут к новому привыкать... Сегодня суп-пюре из кабачков..половина и не ели...язык на полдник - в ведро....
Одних чаев 4 вида...у яслей вчера какая-то жуть растворимая вчера была...типа Хипповского чая...
Ответить
Вес хлеба убавили. Фрукты - да, прибавили. Вес тефтели для сада 55 грамм, для яслей меньше - порядка 35-40 грамм.
Суп-пюре был и раньше, дети этот суп любят (в младших группах называют "глотай-глотай", всегда ждут и едят с удовольствием). В нашей группе язык вчера не съели только несколько человек.
Может быть, от поваров много зависит - у нас очень хорошо готовят, дети едят практически всё.
Ответить
Сегодня специально посмотрела: завтрак - апельсин, ленивые вареники, соус сметанный, какао витаминизированное, в 12 - витаминный напиток, в обед - суп пюре, рагу из индейки с овощами, чай, полдник - язык, рис, салат-не-помню-какой, компот.
Ответить
А вчера суп на обед значился: "юшка из кабачков и картофеля". ))) Сегодня уж я не помню, что, но явно не язык.
Ответить
Юшка... узнала новое значение слова :) забавно, что я только второе слышала (кровь).
Ответить
у бабушки всегда так уху называли:) из мелкой рыбы
Ответить
Ну так в песне "Вдоль по Питерской" слова есть: кум до кумы судака тащит. .... че-то там дальше про уху да с петрушечкой, чтобы юшка была... В первый раз там такое слово слышала.
Ответить
у нас такое же было:) Мясо сказала моя вкусное было, а суп пбре из кабачков на мясном бульоне не понравился! И язык на полдник не ела:) А вот икры кабачковой в полдник я не увидела..
Ответить
а вас не смущает слова витамизированное какао и напиток витамизированный. Вот интересно кем он витаминизирован и чем...инфо нету
Ответить
12.01 Москва.
завтрак - каша овсяная,хлеб,кофе
2 завтрак - киви, сок
обед - щи, вермишель, котлета,кисель,хлеб
полдник - рисовая запеканки, мёд, активия
что-то я не видела ни вареников,ни языка...
Ответить
А у нас сегодня как раз ленивые вареники, суп-пюре из кабачков с сухариками, рис с языком. Ребенку понравилось.
Ответить
+много, у нас также было
Солнечный цветок V.I.P.
13.01 21:19
+много, у нас также было
Ответить
Ничего нового в меню пока не увидела. Сегодня у нас (Москва):
Завтрак: омлет с горошком
Обед: рассольник, картошка с мясом, салат какой-то
Полдник: йогурт, булочка, апельсин

То есть, за эти три дня всё как и раньше, ничего нового.
Ответить
салат "какой-то" у нас сегодня из ка...
Хороводоводовед *
13.01 08:49
салат "какой-то" у нас сегодня из кальмаров, с перцем и луком, и он на обед, а не на полдник с молоком. как было раньше. чем не новшество? :)
Ответить
Не, точно не из кальмаров, какой-то овощной.
Ответить
мы в этом году еще не ходили. Но читаю меню и, о, радость, неужели убрали эти отвратные шоколадные хлопья?!
Ответить
Заведующая собирала собрание и рассказывала про новое меню: вернулись каши, хлопья остались раз в месяц, у яслей убрали пельмени, остальным раз в месяц. Больше запеканок. Печенка, кстати, стала идти в виде суфле, все лучше чем куском грызть. Больше кисломолочки, я поняла, что "Агуша" тендер выиграла, тк у детей на столах выдела бутылочки и ребенок сказал, что творог тебе "Агуша" (супер, что "растишка" ушла). На завтрак оладья появились.
Ответить
Про Агушу порадовали! Печенку у нас всегда в виде суфле давали, вё равно никто из детей её не ест.
Ответить
Кстати, у нас не Агуша, а Большая перемена появилась (бифилайф, биойогурты) (Москва). Но у меня все равно ребенок не ест-не пьет это, мне приносит :) Кстати, йогурт питьевой ничего, сладкий чуть-чуть совсем и, судя по составу, с натуральным красителем (морковь и черная смородина) :)
Ответить
+1, у нас тоже не агуша, а большая перемена, и активия (в стаканчиках какая-то)
Ответить
У Большой перемены состав отвратительный.
Ответить
пельменей в яслях и не было, печёнка была в виде суфле. кисломолочка и Агуша итак были.
Ответить
у нас были раньше пельмени и растишка
Ответить
в садовских группах пельмени, а в яслях вермишели и котлета.
Ответить
Когда детям давали пельмени, сосиски, макарошки очередь за добавкой. Почему вы так боитесь пельмени? Дома вы их не едите?
Ответить
Что Агуша, что Растишка... Ужас ужасный...
В целом, после НГ ребенок стал приходить домой более голодным, хотя меню разнообразилось... Видимо, действительно меньше мяса стало, а мой - мясоедкин. Ниже про воду прочитала... Бедные дети, мой вообще - водохлеб, придется давать воду в бутылочке (оставлять в шкафчике)...
Ответить
У нас за 4 дня нового года ни разу на завтрак не дали хлеба....
Ответить
а он вам нужен? после завтрака весь хлеб с маслом летит в ведро.
Ответить
у нас многие дети не всегда едят садовский завтрак, но хлеб с маслом едят:) вот только сегодня воспитатель говорил про это...
Ответить
У нас тоже дети часто едят только хлеб с маслом. И тоже на этой неделе мы без хлеба.
Ответить
и у меня ребенок хлопья и каши не ест, а ест хлеб с маслом
Ответить
в новом меню теперь не будет масла. А жаль...
Ответить
И у меня.
Roxy **
14.01 18:37
И у меня.
Ответить
Мои дети только хлеб с маслом на завтрак и трескают в саду. Кашу - избранно.
Ответить
вчера издалека видела порцию - коКлета там точно была)))
Ответить
Раньше меню 20 дневное посмотреть можно было, теперь найти новое меню не смогла
Ответить
Я вот здесь нашла http://d1405.zouo....
Зимa (Pihтa) V.I.P.
14.01 12:25
Я вот здесь нашла http://d1405.zouo.ru/index.php?id=2 вроде оно ) справа мелким шрифтом написано новое меню с 2012. Моему 5 лет я только рада что что-то новое, а то дома ну очень разборчив в еде, а в саду почти все ест. А то что порции меньше так зато все съедать будет. Я быстро просмотрела меню, разве что суп из рыбных консервов очень не понравился, вообще не могу этого понять (( сейчас более детально буду рассматривать
Ответить
что такого в супе из рыбных консервов? вообще-то считается, что из всех консервов - самые нормальные, безопасные и лучше всего сохраняющие полезные вещества-именно рыбные.
я всегда дома варю из горбуши, хотя все остальные супы из "живых" ингредиентов.
а какие у Вас сведения о вредности рыбных консерв?
Ответить
А я то думаю, почему мой ребенок после сада есть просит всю неделю, никогда не просила, она у меня вообще ест как птичка - ей хватает, а тут как не заберешь: Мам у тебя поесть есть что, и канючит пока до дома дойдем.
Ответить
+1
alepfan *
14.01 17:28
+1
Ответить
+1 И моя также. А я не пойму в чем дело....
Ответить
моя тоже с сентября есть просит после полдника, я ей с собой даю если забираю в 19...А на обед она говорит что дабавку взять..
Ответить
Во-во, и я удивляюсь почему мой сын после сада стал два раза ужинать:)
Ответить
моя три раза ужинает+ хлеб
Ответить
Хорошая предвыборная программа у Путина, нечего сказать
Ответить
Фигня полная в саду с едой. Во-первых невкусно и не съедобно! А во-вторых убавили порции со 140 гр до 80...
А потом удивляемся, откуда в первом классе у детей гастриты!!
Ответить
Ну мяса конечно маловато, но и раньше его не много было, а по весу вроде нормально.
Ответить
Как я понимаю, вводят много консервов. Например, в яслях вместо овощного салата дали по одной чайной ложечке овощного пюре из банки. Вместо кефира или ряженки стали давать йогурт в бутылочке, только кефира там было достаточно, а йогурта -1 бут. на троих детей.
Ответить
Меню ужасное. В чт, когда мой ещё не ходил, давали тыквенно-яблочную запеканку. Со слов воспитательницы вид у неё был такой, как-будто её уже несколько раз употребили. Обычно она уговаривает детей покушать, но тут не смогла и сама есть не стала. Сказала, что ешьте лучше хлеб.
В пятницу мой был в садике. На полдник дали тушеную капусту с колбасой. Пукал и мучался животиком весь вечер, пока я не дала уголь.
Ещё неделю понаблюдаю, потом буду звонить на телефон горячей линии, который тут указан http://www.detnadzor.ru/
Присоединяйтесь!
В Питере в прошлом году в январе было точже самое, после многочисленных жалоб как-то утрясли меню до боле-менее съедобного варианта.
Ответить
а у нас не было капусты, была вермишель.
Ответить
А у нас сосиски с капустой - любимое блюдо. Я знаю, что если сосиски - значит детей можно ужином попозже покормить - они сыты. )))
Ответить
Только раньше была отдельно тушеная капуста и отдельно соиськи.
А сейчас, сосиськи очень мелко порезаны и перемешаны с капустой. Моя большая любительница сосисек (дома они уж очень редко достаются, в саду кушала с удовольствием) сейчас отказалась это есть.
Домой пришла голодная, еще на выходе из сада начала просить есть, дома набросилась на еду . Хотя обычно ест мало.
Ответить
Да? Я не знала. Это, конечно, минус.
Эсмеральда71 **K**
18.01 11:36
Да? Я не знала. Это, конечно, минус.
Ответить
Такое в моем саду давали, когда была маленькая. Обожжжала просто :) Сейчас сама себе готовлю иногда. Мои дети не любят :)
Ответить
Наш народ и это проглотит.
Зато у депутатов перизбыток всего в столовой. И понятно не у их же детей будет гастрит, своих то небось не сдают в наши сады.
Ответить
что сегодня у детей в меню подскажите?
Ответить
утром омлет с горошком и полдник какой-то плотный, из трёх блюд. на обед салат из огурцов и что-то из индейки. сорри, это всё что я запомнила. :)
Ответить
причем еслираньше был нормальный омлет, то сейчас из яичного порошка. резиновый. дети вообще не едят.
Ответить
это точно? что-то совсем грустно
Ответить
Точно. Только, это концентрат.
Ответить
гады!!!
Clairчик V.I.P.
17.01 23:51
100
гады!!!
Ответить
А яйца вообще привозят в сады в бутылках. Не целиком, как раньше, а взболтанную смесь. И кто его знает, когда это было залито и что именно.
Ответить
у нас на завтрак суп вермишелевый с молоком, на обед салат капуста/морковь, котлета в соусе, суп крестьянский, полдник - рыбная котлета, еще какой-то салат, пюре картофельное.
Ответить
аналогично
1676
16.01 14:54
аналогично
Ответить
У нас сегодня зерновой завтрак с молоком.
Ответить
Моя сестра работает в саду и как раз занимается заказом продуктов. НЕ ПОВЕРИТЕ!!!!!! Еще с базой-поставщиком не решено. ОДин день просто не привезли продукты!!!!!!! Ходили покупали овсянку и варили на воде!!!!!! Жаловаться бесполезно. Нужно, чтобы это делали РОДИТЕЛИ!!!!! Подойдите к диет-сестре, завхозу и узнайте может они только и ждут, чтобы Вы инициативу проявили!!!!!
Ответить
Сегодня воспитательница сказала, что по слухам, сады переведут на привозное питание, как в школах.
Вот это будет ужас!
Ответить
Это не слухи, это так и есть, все новое питание дет.садов в 2012г.переходят на школьное. Это ужасно, со слов воспитателя дети едят плохо.
Ответить
Не то что плохо - перестали есть даже самые некапризные, всеядные и вечноголодные :(
Ответить
+1 Мои обычно ели свои порции и шли по тарелкам окружающих. А теперь :(. Неужели с этим вообще ничего нельзя сделать?
Ответить
А чем закончилась буча по поводу школьных обедов? Что-то изменилось или так и проглотили всё? Не знаете, случайно?
Ответить
Ничем не закончилась. Приехали комиссии и установили, что всё прекрасно. Я в ужасе. Школьникам родители с собой завтраки дают. А тут что делать?
Ответить
По нашим школам (1164 и 211) - где основная буча и была и репортажи снимали - вроде все нормально стало с питанием, родители добились своего. Чего точно - не узнавала правда.
Ответить
В нашем саду с НГ сменился поставщик. Из "новенького": вместо останкинских кефира и ряженки привозят напичканый красителями йогурт. Хлеб - вместо обычного нарезного теперь нечто серое крошащееся, завернутое в пищевую пленку. Супы из немыслимой комбинации продуктов. Вода питьевая - посмотрела сегодня в меню - по 100 мл на ребенка В ДЕНЬ!
Сегодня на полдник (цитирую дословно): Вареники с фруктами от производителя полуфабрикатов, мясепродукт "ветчина" для школьного питания, молоко 100 мл.
Какой м..дак составлял это меню???? Автора в студию :-| Или теперь в сады пытаются слить всю ту несъедобщину, которую не смогли впихнуть в школы?
Ответить
слуайте, это же жесть.. какая ветчина???? пойду сегодня спрашивать наших что давали ..
Ответить
это не просто ветчина. это "мясопродукт". а сочетание как? с фруктовыми варениками и молоком лакирнуть...
Ответить
да... для меня давно уже все эти магазинные колбасы-сосиски-ветчины стали мясопродуктом... боже, а молоко теперь им тоже небось из порошка предлагают, чтобы несварения не случилось от такого сочетания.... нда...
Ответить
У нас, вроде бы, нормальные порции. ...
Я тигренок, а не киска **K**
17.01 21:22
У нас, вроде бы, нормальные порции. Котлетки и рыба, по виду, такого же размера как и дома, гарнира половина тарелки. Всегда излишки фруктов, не знаю откуда, но постоянно приходя в полдник вижу, что дети просят "ещё грушку", грушку тут же дают. В целом питанием в своем саду довольна, есть даже пара фоток меню, кому интересно могу выложить. Выхино.
Ответить
У нас на завтрак перестали мазать на хлеб масло. Т.е. сегодня был сухой хлеб с тыквенной кашей. Это к тому, что уже сказано выше по меню.
На гороховых суп было всего 3 горошинки в тарелке у ребенка - так сказал воспитатель.
Ответить
И у нас сегодня на завтрак пшенная каша с тыквой, кусок хлеба и какао.
Ответить
бе..и у нас такая же фигня была, и каша г..дочка сказала и хлеб без масла..
Ответить
а моя кашу слопала с удовольствием:) но это я ее давно приучила к пшенной с тыквой - обожаю)))
Ответить
С Вас рецептик :)
Арманди C.S.
18.01 14:26
С Вас рецептик :)
Ответить
да все просто:) сначала мин 10 варю кашу в воде как обычно (немного соли и чуть сахара), потом сливаю немного (а то вода уже и впитывается почти) и закладываю в горшочки, добавляю туда мелко нарезанную тыкву без шкурок всяких, кусочек сливочного масла в каждый горшочек и молока доливаю, чтобы кашка скрылась. закрываю крышечками и в духовку еще мин. на 20. Кашка нежная получается:) главное помельче тыкву порубить, тогда она как бы смешивается и не заметна)
Ответить
сливочное масло полностью из меню убрали!
добавили детский мягкий сыр,очень вкусный!
Ответить
У нас сегодня на полдник были полуфабрикатные блины с вареньем. Как сказал один ребенок, варенье было как клей. В общем, практически никто не ел. Дети ходили голодными кто до пяти, а кто и до семи часов вечера.
Ответить
у нас такую дрянь вчера на завтрак дали, а в том году вкусные блины были, сама пробовала..
Ответить
В том-то и дело, блины раньше были любимым лакомством!!!
Ответить
сейчас блины полуфабрикат,а раньше готовили сами!
Ответить
А яйца теперь поставляют пастеризованые в бутылках ((((
Масло сливочное вообще исключили!!
Представьте себе рассольник не на мясном бульоне, а на воде!! Все в унитаз пошло!!
Ответить
На полдник были сырники - полуфабрикаты. Йогурт, содержащий все "прелести" для вкуса и хранения.
Ответить
У нас одних не поменяли что ли... Сегодня воспитателя спросила, она говорит ничего не говорили им. И меню как раньше, и блюда такие же... правда сад наш это дошкольное отделение школы, но все было всегда как в других обычных садах... Ничего не понимаю...
Ответить
вот и наша воспитательница не подтвердила.... не знаю, может специально не говорит, чтобы бучу не поднимали...
Ответить
Я тож радовалась. Сегодня пришла, сказали, с пн меняют :(
Ответить
ну что сказать - они видят, что мы все "хаваем" - сначала спокойно отнеслись к сухим завтракам вместо каши, к чудо-йогуртам вместо настоящей кисломолочки, молчим, когда детей кормят сосисками и магазинными пельменями....блин! решили, что их желудки теперь и макдоналдскую еду потянут....
Ответить
Грамотная политика "партии". К школе возмущаться уже никто не будет. Некому станет. Ну, особо везучие видимо мутируют
Ответить
да, подмечено верно...... лихо нами там руководят сверху...дитенка жалко:(
Ответить
Мне наша воспитательница сказала, что распоряжением мера г Москвы проводят эксперимент по питанию в детских садах Орехово-Борисово. Еще она сказала, что и заведующие, и повара, и воспитатели в шоке и никто не знает что делать, чтобы этот беспредел прекратить.
То то мне ребенок начал жаловаться, что раньше хлебушек с маслом давали им, а теперь без масла, а теперь и выясняется что и мяса в супах нет, и компотов нет, только синтетические соки, и омлет не на яйцах, а на яичном порошке...
Ответить
Их бы этим кормить! У самих в столовкая такие нямки продаются, а детям всякую дрянь можно.
Ответить
Мяса в супе у нас в саду никогда не было, оно на второе идет из супа.
А вот с маслом засада, раньше, если ребенку завтрак не нравился, то он хоть бутер с маслом съест, а теперь только хлебушек.
Воды дают 150 мл на весь день. Мой сегодня пошел с бутылочкой воды.
Ответить
А сыр? У нас на завтрак часто сыр бывает.
Ответить
У нас запрещают свою воду приносить, даже запечатанную из магазина. А в понедельник на второе мясо не давали - были макароны с пустой подливкой.
Ответить
ужас какой, нам разрешили воду, я еще и еду кладу на вечер кога поздно забираем..
Ответить
Да в том и дело, что мы ходим и в мае и в июне - когда жарко и воды после полдника уже не остается. Поэтому дети гуляют на жаре с 4-х до 7-ми без воды. Это же кошмар.
Даже когда мы вышли после болезни (ясли) и ребенок очень много пил - мне воспитатели предупредили, что больше положенного не дадут, а за кипяченной водой на кухню бегать не будут. Не нравится - забирайте раньше.
Ответить
у нас всегда в группе стоит графин с водой..сколько хочешь столько пей, а вот стаканы:(. Что значит за кипяченой не пойдем, пусть срузу выносят с собой графин, чайник там с собой пусть родительский комитет однаразовые стаканы купит, бахилыж покупают а тут чего продумать не могут, с воой точно можно выкрутиться а вот с едой:( все гораздо хуже:(
Ответить
Я в этом году точно терпеть этого не буду. Через заведующую напишу заявление, что лично отвечаю за последствие употребления принесенной с собой воды.
Но это не вариант - у меня ребенок напоит всех окружающих, а это не гигиенично. Уже был прецедент с принесением гигиен. помады. В первый день помадой были обмазаны даже мальчики. После внушения и наказания - на след. день все повторилось. Теперь помаду не даю, хотя в любой мороз губы у нас в крови :(
Ответить
Жаловаться можно по телефону горячей линии http://www.detnadzor.ru/
Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по вопросам дошкольного и школьного питания -
(495) 77-44-660
По указанному телефону можно оставить сообщения о фактах реализации в системе дошкольного и школьного питания г. Москвы продукции (оказания услуг) ненадлежащего качества или предложения по совершенствованию дошкольного и школьного питания, а также получить консультацию по вопросам питания детей и подростков.
Ответить
Это бесполезно. Хоть обпишитесь. Как было бесполезно вначале года в школах. Конкорд наступает. Плюс-минус полгода-год и все дети будут питаться одинаковыми охлажденными продуктами. К большому сожалению.
Ответить
если эксперимент мэрский - может сразу мэру напрямую? У него тоже электронная приемная есть, по любым вопросам.
Ответить
Мэр - ЗА новое питание. И все ниже него - ЗА. Поэтому и говорю, что бесполезно. Рук-ль этого комбината питания ногой двери всех кабинетов открывают.
Ответить
Подскажите, сегодня специально проверила меню в д/с и оно не совпадает с меню http://d1405.zouo.ru/index.php?id=2. Почему ?
сегодня на завтрак была каша пшенная с тыквой какао хлкб. на обед салат, гороховый суп, рыбные котлеты и пюре.
Ответить
Потому что сады соблюдают одинаковый "цикл", а по дням совпадать не обязаны. У нас этот "набор" был вчера.
Ответить
повезло вам значит.
Ответить
Опаньки! По меню (ссылка постом выше) ФРУКТОВ НЕТ ВООБЩЕ! Один "напиток витаминизированый"/сок. Ссылка на какое-то приложение, которого нет :( Масло на завтрак 1 раз за 20 дней, сыр - 2 раза на завтрак, один на полдник...
Ответить
Посмотрела сегодняшнее меню -- как р...
напишу анонимно, чтоб не сглазить
18.01 22:32
Посмотрела сегодняшнее меню -- как раньше. И масло на завтрак, и фрикадельки на обед, весом 90 гр (с подливкой 120)... Вот пусть так и остается!
Ответить
Кисель овсяный - вот что сегодня давали нашим на полдник. Ни кто пить не стал. У нас что 35 год на дворе??? Или пост???
Ответить
да, нормальное меню!и порции хорошие. не выдумывайте, родители! кому-нибудь всё не так и не эдак!
Ответить
Дочка жаловалась на макароны, помазанные какой-то гадостью. А еще сказала, что теперь им вместо чая дают воду с лимоном. Меню в группе не вывешивают(видимо, чтобы не пугать).
Ответить
А моя попросила добавки макарон, съела 2 порции. Пока ни на что из еды ни она, ни ее подружка не пожаловались. Может все еще от кухни зависит? Чая с лимоном не было ни разу. В целом ничего жуткого пока не увидела, каши, запеканка, ленивые вареники, суп-пюре из индейки, отварной язык. Многое в прошлом меню тоже было спорным, но что поделать. Главное чтоб не конкорд.
Ответить
Не туда)
Anonymous
18.01 23:50
Не туда)
Ответить
У нас в группе меню висит. Я его попыталась сегодня прочитать - не поняла.
Вместо человеческих "суп, кисель, хлеб" было что-то в духе
"хлеб грубого помола диетический витаминизированный с добавлением чего-то там из 5ти видов злаков разрешенный для детей дошкольного возраста"...

И вот таких строчек про хлеб было штук 5 в меню... это теперь отдельный пункт меню? Сложилось ощущение, что детей в основном хлебом кормят (если просто пункты меню смотреть, а не на объемы и граммы).

Еще были пельмени - "детские, из полуфабриката такого-то производства такой-то штуковины разрешенные для детей"...

Как может быть "из полуфабриката" вообще разрешенным для детей?... У меня от магазинных пельменей изжога и воспоминание что я их съела еще полдня наблюдается.
Ответить
Так там и раньше были пельмени и соски и прочие, "полуфабрикаты". А пельмени если они приготовлены с соблюдением технологии, вполне пригодны для детского питания.
Ответить
у ннас весит меню
SVETIK_3 **K**
19.01 11:39
у ннас весит меню
Ответить
И у нас в саду с января новое меню. Нянечка чуть не плакала, когда рассказывала… Что теперь на весь сад 5 гк. картошки, вместо яиц-МЕЛАНЖ, вместо творога-какая-то сырная лепешка. Порции уменьшились в разы и все стало отвратительным на вкус. Нянечка бегает в магазин за хлебом, потому что дети ходят голодные и просят хлебушка. И компотик у нас теперь из апельсинов (ужасно горчит), а из сухофруктов не положено. Сливочное масло не дают, а растительное заменили на пальмовое. Вместо кефира актимелька, которая хранится 56 дней, а открытая 5. И это все нашим деткам? За что? И кому жаловаться?
Ответить
ой, бедной нянечке теперь домой не чего нести, своих родных кормить???
нормальное меню!
Ответить
:) В России всегда найдут что унести. Не в этом дело. Деток на химию переводят, вот что обидно.
Ответить
По себе не надо судить. Почему Вы думаете, что все у Ваших детей нянечки отбирают? Если из 30 человек в группе 3-е утром позвонили и сказали, чтобы их отметили, но они не придут, 14 детей забрали на развивалки после обеда... мне 17 булок, и 17 йогуртов в помойку показательно нести?
Ответить
Откуда вы узнали про пальмовое масло? Компот апельсиновый судя по всему готовят в саду, так что к повару вопросы наверно..
Ответить
Подсолнечное действительно заменили. В саду сказали. Но в официальных источниках пишут, что на соевое. А вот компоты в меню значатся витаминизированными, поэтому, подозреваю, что они всё же промышленного производства.
Ответить
Витамины добавляют уже в сваренный компот, я это отсюда поняла http://www.detnadzor.ru/docs/2012/treb_part_4.pdf
Технология приготовления: апельсины тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах, очищают от кожуры, нарезают тонкими кружочками. С кожуры не более чем 10% от веса брутто апельсина срезают цедру (тонкий слой кожуры без белой мякоти). В кипящую воду (часть рецептурной нормы) закладывают цедру, доводят до кипения и проваривают при умеренном кипении 10 минут. После чего отвар процеживают. В оставшуюся часть рецеп-турной нормы кипящей воды добавляют сахар и проваривают его 5 минут, сироп процежива-ют. Полученным сиропом и отваром цедры заливают подготовленные апельсины, добавляют витаминную смесь, перемешивают и доводят до кипения. Затем компот охлаждают до ком-натной температуры при закрытой крышке, отпускают с вареными плодами.
Температура подачи: 20±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
Ответить
Я когда такое читаю мне смешно делается. Кто и когда у нас хоть что-нибудь делал по рецепту?!
Ответить
Не об этом речь. Я написала это к тому, чтобы было понятно, что многое делают в саду на месте и то, что получается не вкусно, возможно, в этом вина повара.
Ответить
А зачем вообще их добавляют, эти витамины???
Ответ "чтобы производитель срубил денег" очевиден, но меня не устраивает.
Зачем столько обогащенных продуктов??? Кто-нибудь считал количество витаминов? А если ребёнок два стакана компота выпьет? Или лишний кусок хлеба съест? Или ему родители дома комплекс витаминный дают? А если у ребёнка гипервитаминоз какого-то витамина? Они что, биохимию всех детей знают?
Ответить
Провели собрание и обсудили меню. Действительно не пальмовое! А, вот и весь перечень новшевств:
- сливочное масло даётся 1 раз в 20 дней.
- на обед теперь будут давать и белый и чёрный хлеб.
- омлет готовится из меланжа. Отдельно яичный белок, отдельно желток. Натуральное яйцо 1 раз в 20 дней.
- сократилось использование мяса (говядины). Увеличилось потребление курицы и индейки.
- вместо подсолнечного масло введено соевое. Сливочное масло будет добавляться в суп.
- ввели в употребление говяжий язык
- вместо компотов из сухофруктов ввели фабричные соки и нектары. Фрукты в основном цитрусовые.
- введён разводной кисель из банок (порошковая смесь)
- появились в меню ватрушки с сыром.
- вводятся полуфабрикатные продукты.
Ответить
Как сам персонал реагирует на новое меню?
Ответить
Шокированы. Говорят, что дети это не едят, даже им-взрослым это не лезет. Почти все идет в помойку.
Ответить
Что-то предложили сделать? Куда-то написать?
Ответить
Нет. собрание носило информационный характер. Нас просто поставили с известность. Предложений по изменению ситуации со стороны руководства сада не поступало. Были показаны документы в соответствии с которыми введено новое меню. Только и всего.
Ответить
Кисель и так был разводной, Русский там чего-то. Как щас помню - ребенок попросил дома киселя, сказал в садике вкусный дают - я подрядилась, сварила из замороженных дачных ягод - а она пить не стала. Полезла я в меню детсадовское и технологические карты - и поняла, что это порошковый кисель - причем цитрусовый и еще какой-то там дают. не ягодный ни разу!
Ответить
Вот где все выясняется...Видать, посчитали, что этого недостаточно.
Ответить
А наша нянечка говорит, что меню другое, но не хуже, чем было.
Ответить
Сегодня сын сказал что иногда не наедается... (у меня сын всеядный, приученный дома к кашам, не капризный ни разу... Кашами очень даже доволен.
Но иногда теперь не наедается. Раньше никогда такого не было.

Размышляю, что ему в садик давать на "доедание"? Плюшки не хочется... кашу растворимую?... Или кастрюльку из дома приносить?... есть идеи?
Ответить
Блин, ну нельзя составить меню, чтобы все "наедались", у меня ребенок не ест сложные салаты из овощей, борщ, еще что-то. И? Попросите воспитателей в этом случае банально дать ему еще хлеба и теплого питья. Своя еда в садах запрещена.
Ответить
Я специально дописала - у меня ребенок всеядный! Он ест просто все кроме явного безобразия. В частности ест овсянку на воде, рассольник ест, он ВСЕ ест.
И аппетит у него не безумный. Нормальный ребенок.
Ответить
Значит постеснялся добавки попросить.
Ответить
Раньше не стеснялся, а теперь вдруг вспомнил...
выше писали, что и хлеба в группе не хватает, так что подозреваю, что хлебом доесть было просто нечего.

Ну хорошо, я завтра у ребенка спрошу про добавку и про хлеб. Вдруг и правда все не так грустно... потому что голодный ребенок в саду это слишком...
Ответить
Конечно, пусть не стесняется, попросит добавки.
У нас воспитатели сами предлагают, если много нетронутых порций остается.
Например, когда были варенники с вишней, из всей группы их ели может быть человек 5. Так вот, кто хотел еще, пожалуйста, давали добавку.
Моя дочка,наоборот, капризна в еде:борщ не ест, капусту не ест, яйца не ест и т.д.
Но вот в саду, очень многое из того, что не ест дома ни под каким предлогом, ест с удовольствием:) Например, салат из моркови с изюмом. Как я его умудряюсь испортить, не знаю,но дома дочка не ест;) Говорит, что в саду вкуснее:)
Ответить
А у нас по-прежнему мажут маслом хлеб...и пельменей и прочих шариков сухих никогда не было. Что за сад такой?:) Начинаю его все больше любить:)
Ответить
В саду сказали, что "Наверху" в образовании одобрили новое меню, типа "Все довольны" и будут распространять на Питер.
Думаю, хорошие откаты получили чиновники от образования за закупку химических и полуфабрикатных продуктов.
Чем натуральный кефир и ряженка были плохи? Чем масло сливочное было плохо на завтрак? Детям масло очень полезно. Зачем столько аллергенных фруктов( апельсины, киви)? Почему сократили мясо с 80 гр до 25 гр?
Удешевляют питание или большую часть денег на питание отдают производителям Агуши и полуфабрикатных блинов? Конечно, в питание разогревать полуфабрикаты дешевле для государства, чем содержать штат столовой и содержать кухню в детском саду.
И главное, все в тихую делают. Не было практически ни какой информации, что питание поменяли.
Теперь много запеканок. Но они сухие. Сама помню по саду и школе. В горло не лезут. Нальют ложечку соуса, но она не спасает.
Нужно писать коллективные письма с протестом.
Ответить
Куда? В Деп.обр? В минздрав? В мэрию? Чем аргументировать? "Мой ребенок плохо ест, говорит - невкусно" - думаю, совсем не прокатит. Кол-во калорий, витаминов, жиров-белков-углеводов наверняка ФОРМАЛЬНО соблюдено. КАК?
п.с. Ребенок вчера плача рассказывал про "Юшку из кабачков". "Мамочка, он был такой невкусный, можно я его больше никогда есть не буду"...
Ответить
Здесь можно организовать сбор подписей http://democrator.ru/ Может кто-то возьмется грамотно написать?
Ответить
Мне вот интересно, что такое "крокеты из моркови с изюмом"? :)
Ответить
Загадочно:)
А вот что такое "кондитерское изделие, обогащенное очищенным гемоглобином":mda ? Гематоген??
Это сегодня у нас в саду у детей на обед:)
А "напиток витаминизированный инстантный"?
Вечером поинтересуюсь у воспитателей или медсестры.
Ответить
спросите, мне тоже интересно, а то я редко бываю там а попа точно не спросит..
Ответить
Хорошая описка у вас))
Горькая луна **K**
19.01 13:17
Хорошая описка у вас))
Ответить
:) промахнулась буквой:)
Ответить
Да, гематоген.
ЕлеNа *
19.01 14:50
Да, гематоген.
Ответить
Спросила, да, гематоген:) А напиток, типа "Золотого шара"(был в прошлом году). Это гранулированный напиток,т.е. как когда-то был так называемый "холодный, растворимый чай" в гранулах. Химия, короче.
Из новшеств: количество мяса сократили; вместо яиц в их натуральном виде использут меланж и отдельно приходят стерилизованные(или что-то еще с ними делают:)) желтки в бутылке и белки тоже в отдельных бутылках; треску заменили горбушей; из полуфабрикатов:варенники, пельмени, сосиски, блинчики замороженные. В яслях ввели баночное питание(говядина с макаронами и т.п.)и каши,которые разводят молоком/водой, а не варят.
Убрали кефир, ряженку, простоквашу.
У меня дочка пока довольна-она не мясоед:)
Но, если серьезно, то пока рано говорить, меню только ввели с 10.01. Посмотрю, каким оно будет дальше.
Меню у нас вывешивают каждое утро, с указанием каллорийности каждого блюда(и хлеба в том числе), содержания белков/жиров/углеводов. Также там указан рекомендуемый ужин(два варианта):)
Ответить
У нас в саду было это "блюдо". Это запеканка из вареной моркови с перемолотым изюмом в сухарях. Дети не едят.
Ответить
Ничего не понимаю. У нас в саду решительно ничего не изменилось - какое было меню такое и есть. Москва.
Ответить
По меню непрофессионалу в питании сложно разобраться. По меню и у нас все нормальносмотрится. Вы же граммы мяса в меню не считаете. Да и сколько граммов в прошлом году тоже уже не помните.
Например, в меню -омлет. Да, он и в прошлом году был. Только с нового года он порошковый. Тут нужно на детали обращать внимание. Из каких продуктов готовят.
Во всех садах Москвы поменяли питание. Кроме, кажется, одного сада, который будет закупать продукты самостоятельно. А в остальные сады продукты привозят централизовано с базы, и меню используют, утвержденное для всех садов.
Ответить
Вот интересно: меню единое, утвержденное, это понятно. Но продукты-то - почему с единой базы обязаны быть??? Почему у сада нет права решить, из чего омлет готовить, из порошка или яиц? Или в принципе есть право, просто руководству садов заморачиваться неохота?
Ответить
права выбирать у сада нет, централизованно тендером определяются поставщики продуктов. Догадываетесь как определяются победители?
Ответить
мой вчера рассказал что в саду чай с лимоном давали и он был очень кислый(хотя моего лимоном не испугаешь, он любит лимон в чае). Спросла у воспитательницы, грит и правда очень кисло было, ктпяточком еще разбавили...и куда вот жаловаться?
Ответить
а как этого удалось добиться? (кислого чая).
Может это просчет повара, который в текущей ситуации списали на новое меню. Ведь это же повар лимон в чай добавлял, и вряд ли он был обязан добавить "килограмм" и не мог добавить "полкило" на бадью?

Или этот чай с лимонной кислотой в виде концентрата привезли, без возможности изменить пропорции?
Ответить
Вчера воспитатели тоже сказали, что чай с лимоном был без сахара. Похоже, это то, о чем пишут выше - гранулированный напиток. Помните, был раньше такой в банках пластиковых? "Чай" сухой, быстрого приготовления.
Ответить
ВНИМАНИЕ!Девочки, у нас юго-восток, тоже самое, и полуфабрикатыи гадость какая-то вместо подливки, меню вообще отсутствует, на что кажды день отмазки, дети плачут и идти в сад не хотят-говорят еда плохая-есть не буду,руководство говорит , что все ок, вкусно-нормально-это по всей москве. КОРОЧЕ, если на корню не присечь, скоро все города так питаться будут-детей травить! ПРЕДЛАГАЮ завалить МИН образование письмами из каждого сада!! мы с родителяими уже пишем ..., подписываем всеми группами, !! обсудить на форуме и потом у подьезда поахать-не поможет! нужно всем заняться! У кого какие предложения?)) !!!!!!!!!!
Ответить
А у нас родители вялые. Максимум - у крыльца повозмущаться :((( Ничего коллективного не могу добиться :(( Попробую с заведкой поговорить. Вдруг (о, чудо!) окажется вменяемая - поможет организовать родителей...
может коллективно перестать за сад платить? :think Вплоть до изменения меню... (эх, утопии, утопии)
Ответить
А если на Демократоре проблему создать? (щас тапки полетят...)
Ответить
я- за. Но грамотно сформулировать не могу (((
Ответить
По приказу в каждом саду должна быть создана бракеражная комиссия,в которую должны входитьпредставители от родителей ( как правило, это родители-сотрудники сада),так вот эта комиссия и должна проводить проверку приготовления пищи (возможно снять пробу),пишется акт о проверке.Создайте в своем саду и убедитесь чем кормят ваших детей.Пишу все это,тк являюсь диетсестрой в саду,правда сама пребываю в ужасе от совместимости не совместимого.
Ответить
ДЕВОЧКИ, пишите сюда http://premier.gov.ru/mail/step1.html
выбирайте образование(№13), как правило реагируют быстро.
Ответить
У нас дети не жалуются, все как и было! Порции не уменьшились, нового ничего нет.
Ответить
В некоторых садах вводят со следующей недели. Ещё в этно образовательных и по-моему оздоровительных оставили прежнее меню.
Ответить
Во вторник мой ребенок попал в больницу!!!
Сахар крови-2,5. Отвезли в Морозовскую.Эндокринолог поставил диагноз-ГОЛОД!!!! Я была в ужасе, какой голод?!?! Вопрос-В садик ходите, сколько раз питаетесь садике? Я воспитываю одна и без садика никак. Пояснили - не хватка углеводов в питании и то, что она еще дома два раза кушает на следующие сутки углеводами организм не запасется. Теперь буду кормить завтраком дома, потом в сад.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Сначала болит живот, иногда не обоснованная рвота, ребенок может схуднуть появляется сонливость и не желание есть, запах ацетона из зо рта.
Так как не бороться, если нашим детям в этом возрасте уже портят здоровье!?
Ответить
Я в шоке...я второй год в саду и скажу честно малоежек все-таки больше, еда порой специфическая, дома так точно не приготовишь. Но чай с хлебом или компотом ребенок всегда попьет и до дома доживет, это точно. Есть дети, которые ну вообще не едят, а при попытке кормить выдают все обратно. И что делать?
Ответить
Пожалуйста, отсканьте выписку и обратитесь по ссылке http://premier.gov.ru/mail/step1.html с письмом! Просто ваш случай вопиющий, ну нельзя так издеваться над детьми((((
Ответить
Обязательно завтра напишу письмо.Думаю это не первый случай.Может и моя жалоба принесет каплю, для изменения в лучшую сторону.
Ответить
ужас! Как дела у вас сейчас?
Бабайкаааааа *
19.01 22:47
ужас! Как дела у вас сейчас?
Ответить
СПАСИБО врачам Морозовской больнице.Сейчас дома на диете- 6,7 раз кормлю,востанавливаю организм ребенку.
Ответить
При всем этом мой ребенок не привереда в еде. И если бы давали хлеб с маслом не так голодно было бы. А то дают ленивые вареники 2 шт и какао-все.На обед кабачковый суп-пюре жидкий с греками... Вот так дети и протягивают. А многие родители могут и не понять что происходит с ребенком, т.к. доверяют.
Ответить
Искренне Вам сочувствую... но... скажите врачи реально сказали, что за неделю (новое меню с 10 числа) при все таки питании дома можно ТАК оголодать, чтобы до больницы ( и никаких сопутствующих проблем)? А первые симптомы вообще получается дня через 3-4 возникли... или это на что-то наложилось?
Ответить
Мне сначала даже в голову не пришло.Врачи целый консилиум собрали, и первый вопрос ко мне был -про сад.Не хватка УГЛЕВОДОВ- по другому голод.Мой ребенок очень подвижныйи, мы занимаемся в балете, нагрузки большие.Поэтому проходили врачей прежде чем нас взяли.До этого такого не было. Теперь нас освободили от занятий(занимается дома, что бы не отстать), до востановления организма.
Ответить
Ну вопрос про сад понятно... Но сроки за которые происходит такое оголодание они не озвучили?Ребенок что говорит? Реально неделю в саду вообще ничего-ничего не ела?( там и вполне знакомые блюда остались) Чего-то я в шоке... У нас пол-группы ест через раз (первый год)... Меню-то оно меню... Но меня бы, скажу честно, такой "диагноз" не устроил и я бы кинулась ребенка обследовать.
Ответить
Вы немного не поняли... Я уже подчеркнула не хватка углеводов-есть голод.Особенно у тех детей которые занимаются спортом или танцами и.т.д.И это возможно за одну неделю если ребенок питается три раза в садике.В больнице нас обследовали прежде чем домой выписать.Как вы думаете я своего малыша ждала 18 лет,не ужели оставлю все как есть, не выяснив.
Ответить
И Вы меня не поняли... А я пытаюсь понять следующее: меню да, сменилось, но многие блюда остались прежними(как минимум). Чтобы заработать нехватку углеводов за неделю ( при том что Вы ребенка кормите все же дома), в саду надо вообще ничего не есть либо как минимум очень сильно урезать рацион. Если ребенок не ел вообще, как получилось, что Вы узнали об этом через неделю в такой форме? Мой в начале года бастовал, так двух дней несъеденного завтрака было достаточно, чтобы воспитатели встали на уши ( "ребенок голодный с вечера до обеда") и мы практически в принудительной форме ходили после домашнего завтрака... Насчет урезать рацион ( это при условии, что до НГ ребенка ВСЕ устраивало и съедала она от и до. Устраивало?)... так говорю же, пол-группы ест через раз по личным мотивам, у вас в группе думаю тоже...Просто у меня в голове не укладывается как такой эффект можно заполучить за неделю ( точнее раньше получается) вообще и чтобы Вы об этом узнали от врачей в больнице в частности...
Ответить
Лучше пусть не укладывается в голове,чем это пережить...
Ответить
Ну так подстраховаться хочется... И по этой причине понять... Это Ваше или воспитателей раздолбайство, доп. проблемы не выявленные или не озвученные или реально за несколько дней уменьшенной кормежки любой ребенок может до такой гипогликемии дойти...
Ответить
Сегодня были первый раз, после больницы, у своего терапевта. Задавала вопросы. Вывод сделала один - любой ребенок (с такой загруженностью как у моего) и с такой едой и "воспитателей раздолбайство" может, дойди. Но были бы наши воспитатели (которые отвечают за группу, они на экзаменах), такого могло бы не произойти. У нас (наши) очень внимательные, и если что сразу звонят. Но все равно вопрос о еде надо поднимать-если наше НОВОЕ меню останется на таком уровне как сейчас первые дни, то по накопительной углеводный баланс нарушится и дальше может произойти все, что угодно. Подстаховаться не помешает.
Ответить
мой сегодня рассказал что давали на полдник какие-то шарики из морковки, меда и изюма. Это было "без вкуса" по его словам(подозреваю что просто не сладкое) и очень не вкусное хотя все эти ингридиенты он поедает и очень любит. Сказал что никто не ел, а одного мальчика стошнило.
Завтра спрошу о чем была речь.
Ответить
Это вероятно то, чем выше интересовались..
http://eva.ru/topic/139/2855687.htm?messageId=72437556
Ответить
Мой непривереда отказался есть садовский горошек (на завтрак шел с омлетом).
Размышляю, что такого в этом горошке было, что ребенок предпочел остаться голодным, но горошек не есть?
Суп из шпината он ел, хотя и был недоволен.
Ответить
А до НГ он ел суп из шпината?
Ответить
черт его знает.
Из моего сына вообще очень тяжело получить информацию и оценить ее достоверность...
говорит, вроде всегда был, всегда был такой, и всегда он его ел. А почему он сейчас решил его вдруг выделить, что "есть хотелось, пришлось съесть, хотя он и невкусный" - не знаю. Может быть ему всегда есть хотелось и всегда приходилось есть этот суп?...
Загадка.
Лучше спросить у кого-то более коммуникабельного :)
Ответить
Точно, это морковные крокеты. Еще хит, претендующий на игнор это что-то типа тыквенной запеканки, ее вообще никто не ел. Уже пишу письмо в д.о. и премьеру, мне это совершенно не нравится... пусть лучше плату за сад поднимут но не урезают растущие организмы в пище(
Ответить
У нас раньше суп из шпината был с яйцами, интересно, сейчас, меланж добавляют?
Ответить
Судя по меню "Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу"
Ответить
написать можно только, у нас в супе яиц не было.
Ответить
Моя дочка назвала это фруктовыми котлетами с медом. Я искривила рожу и спросила: "Наверна не вкусно?" А она: "Ты что?!!Очень вкусные!!"
Ответить
На днях у дочки был ДР в саду. Вчера она проставлялась:). Так вот, а приносила им суфле. Воспитатели сказали что суфле за полдником дали (обычно все в шкафчик кладут и ребенок дома кушает), т.к. дали морковные крокеты, которые мало того что неприглядно выглядят, да еще и ужасно пахнут...В общем никто не стал их есть. А на одном йогурте дети бы голодные были.... Нянечка сказала что дети практически ничего не едят из нового меню, т.к все ужасно не вкусное....
Ответить
Уточнила у воспитателя одну вещь. Не утверждаю, что так оно и есть. Вещь такая, что теперь привозят не полуфабрикаты, а, например, для пресловутых морковных крокет, морковь, изюм итд и повар в саду уже сам варганит это. Может дело в поварах? Моему ребенку крокеты понравились.
Ответить
да, теперь многое делается на местах.
Ответить
по-моему говорилось что собираются переводить на полуфабрикаты привозные. С чего бы это вдруг дали "бОльшую свободу на местах"?
тем более что по мнению многих часть натуральных продуктов заменили именно что на "комбикорм".
Ответить
От чо узнала - сливочное масло дают раз в неделю, салаты будут заправлять соевым маслом вместо растительного, чай теперь будут давать без сахара, компотов из сухофруктов терь не дают, только из свежих фруктов(был как раз недавно лимонный напиток, горький аж глаз задергался), мясо урезали вдвое, яйца заменили на меланж, полдник немного сдвинули на попозже и он будет плотнее чем раньше(угу, морковные крокеты, буэээ)
Ответить
Дети голодают!!! Их травят меланжами, витаминизированными киселями и напитками из сухого порошка-Золотой шар , а теперь его переименовали в Концентрат напитка ''Валетек'' с витаминами....Для чего это делают?! Это поколение и так растет не здоровым.Что будит дальше?Страшно....
Ответить
Сразу хочу сказать, я без наезда, просто хочу разобраться, я пока ничего сверхужасного не увидела. Вы понимаете, что такое пастеризованный меланж? И смотрели ли вы состав этого напитка? Он мало чем отличается от витаминов, к примеру, если у ребенка аллергия можно попросить воспитателей не давать эти напитки.
Ответить
А зачем детям сразу столько обогащенных продуктов? У нас кто детей кормит? Производитель БАДов? И как я должна объяснить ребёнку, почему все пьют напиток, а ему воспитатели не дают? Я всегда ценила сад за то, что там некая уравниловка, всем всего поровну, мне не нравится идея выделять своего ребёнка таким образом. Мне много чего не нравится в новом меню, и что? Пусть теперь ребёнок половину рациона не ест? Не надо перекладывать с больной головы на здоровую...
Ответить
+1000 У меня ребенок последнюю неделю стал весь обсыпанный приходить после садовской еды. Ребенок как изгой стал, ничего ему не дают,голодный. До этого год ходил в сад, никаких проблем с аллергией не было.
Сначала детей в группы напихали по 35 человек, в спортзалы кровати поставили, а теперь хотят "витаминов" побольше добавить, чтобы "здоровыми" росли:(
Ответить
Да я ничего не перекладываю, просто тоже хочу сложить свое мнение насчет меню. С витаминами, в принципе, я с вами согласна. Ну, а что еще? Меланж? Так его используют, к примеру, во всех кондитерских изделиях практически. И это все-таки не порошок яичный. Мне вот лично рассольник на воде не понравился, и еще несколько борщей тоже на воде. Больше пока не вычитала ничего.
Ответить
А мне не нравится замена подсолнечного масла на другие жиры. Замена более твёрдых сортов сыра на мягкие. Каши растворимые, чай гранулированный...
Понимаете, если бы что0то одно поменялось, а тут так резко и всё обо...ли.
Я понимаю, что сейчас многие продукты неполезны для здоровья, но я считаю, что именно поэтому сад должен оставаться тем местом, где ребёнок получит простую, но безвредную пищу. А уж гадость они у родителей и так выпросят.
Ответить
А на какие другие? Пока я только увидела растительное масло, конечно, если оно пальмовое - это плохо, но пока не понятно какое именно масло. Сыр полутвердый, это может быть масдаам или российский, волне нормальный сыр, разве раньше твердый давали? Каш растворимых не увидела, везде вроде крупа написана, чая гранулированного тоже не увидела, есть обычный чай, есть фиточай в пакетиках, хотя вот сейчас дочитала есть еще чайный напиток, действительно растворимый.

Старое меню тоже было не без изъянов...
Ответить
масло меняют на соевое а соя у нас ВСЯ генномодифицированная
Ответить
Где вы узнали, что именно соевое?
Ответить
в саду и сказали
Anonymous
21.01 20:45
в саду и сказали
Ответить
тут можно технологические карты посмотреть http://www.detnadzor.ru/docs/2012/treb_part_4.pdf Соевое масло везде!!
Ответить
Маслорастительное-соевое масло!Яйца-меланж!Напиток витаминизированный-порошок! САМИ подумайте это дети будут употреблять все время прибывания в садике?! задумайтесь родители - это не разовая замена а круглогодичная.И какие последствия потом...
Ответить
Вы в ресторан ходите? На работе где обедаете? Меланж пастеризованный используется повсеместно. Не понимаю криков на тему меланжа. Как и по поводу сои, она везде, избежать ее крайне сложно, к сожалению или к счастью, это сказать сейчас никто не сможет, это можно будет сделать минимум через поколение. Про витамины согласна, но в старом меню тоже были витаминизированные напитки.
Так что в глобальном смысле мало что поменялось, что старое меню было не очень, что новое, почему сейчас только всполошились?
Ответить
Да как почему? Потому что за один раз, втихую, в закрытом режиме ввели столько г...на, что непонятно, как теперь вообще ребёнка в сад вводить. Вы только представьте, ежедневно, целый день ребёнок будет потреблять всё это. Да, я понимаю, что мало полезных продуктов сейчас, но это же дети! Это постоянное питание! А не кусок торта раз в неделю...
Ответить
Так и было плохо. А что до сои, ее пихают сейчас везде, меланж тоже. Проще сказать где этого нет и то без уверенности. Соя в макаронах, мясных изделиях, в сыре, майонезе...да много еще где..
Сразу оговорюсь, я не защищаю меню, мне не нравятся витаминные добавки. А про сою и меланж, про которые здесь много пишут, я уже сказала, что их сложно отследить и в нашей повседневной жизни, даже если нам кажется, что у нас здоровое или хотя бы сносное питание.
Ответить
Я считаю, что в саду должно быть здоровое питание, а не сносное. Да, продуктов хороших нет почти, но в саду они должны быть лучшими, а у нас как в отстойник всё дерьмо туда сливают.
Вода сейчас тоже водопроводная не пригодна для питья, так давайте откажемся от кулеров. Так что ли?
Ответить
В официальных источниках масло значится соевое, но где-то читала, что пальмовое. А на хрена нам соевое? Мы что, японцы? Сыр раньше давали полутвёрдый, а теперь его заменили на более мягкие сорта, ВНИМАНИЕ! т.к. они менее жирные!! Вы себе представляете, оказывается, чем мягче сыр, тем он обезжиреннее! Они нас что, за дебилов держат? Каши растворимые, в яслях точно, а разводят их водой!
Ответить
Блиннн моего обсыпало так за ночь сильно - утром выяснила, что давали эту сухую ерунду - порошок. Причем знают, что он аллергик.. Всем пофиг..
Ответить
Ответить
Вот НОВОЕ МЕНЮ на 20 дней:

С 1 января 2012 года питание в детском саду организуется по новому меню, утвержденному Департаментом образования города Москвы. Нововведения касаются только дошкольных учреждений столицы.

Питание в детском саду с Нового года претерпело существенные изменения. В меню стало меньше сладких продуктов (творожков и йогуртов с большим содержанием сахара). Кроме этого, кондитерские изделия заметно поредели в новых правилах. Из новинок детям может понравиться овсяный коктейль и ягодный десерт в стаканчике.

Публикуем меню, по которым будет организовываться питание в детском саду в 2012 году для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Меню рассчитано на 20 дней.

Первая цифра в строке обозначает количество продукта в граммах на выходе для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, вторая цифра обозначает количество продукта в граммах на выходе для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
ДЕНЬ 1 (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Завтрак 1

Суп молочный с изделиями макаронными 150 200
Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, 150 180
Хлеб зерновой пшеничный 30 30
Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20
Биойогурт 100 -

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Напиток витаминизированный инстантный — 100
Вода питьевая детская 100 -

Обед

Салат зеленый с помидорами с растительным маслом 30 60
Борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне 150 250
Гуляш из мяса отварного 25/25 35/35
Рис отварной 100 100
Сок апельсиновый обогащенный — 100
Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

Сырники из творога запеченные — 100
Джем обогащенный фасованный — 20
Творожок детский фруктовый) 100 -
Печенье растворимое 20 -
Биойогурт питьевой 150 180
Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
Картофель, тушенный с луком 100 100
Чай с лимоном — 180
Чай для детей раннего возраста 150 -
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30

Ужин 2

Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 -
Булочка сдобная — 50

ДЕНЬ 2 (ВТОРНИК)
Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 150 200
Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок ананасовый обогащенный — 100
Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
Щи из шпината со сметаной 150 250
Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
Котлеты или биточки рыбные 75 75
Пюре картофельное 100 135
Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 -
Ветчина вареная для детей дошкольного и школьного возраста порциями — 30
Пюре из свинины для питания детей раннего возраста 30 -

Ужин 1

Зразы морковные с черносливом запеченные 150 150
Чай зеленый с сахаром — 180
Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10

Ужин 2

Биойогурт фруктовый питьевой 150 150
Булочка с кунжутом 50 50

ДЕНЬ 3 (СРЕДА)
Завтрак 1

Запеканка из творога 80 100
Соус ягодный промышленного производства — 20
Соус молочный (сладкий) 20 -
Чай с молоком с сахаром — 180

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным 30 60
Юшка картофельная с кабачками и помидорами 150 250
Суфле из печени 70 70
Вермишель отварная с маслом сливочным 80 120
Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
Сок яблочно-грушевый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Полдник

Пудинг пшенный 80 100
Паста шоколадно-молочная витаминизированная — 20
Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -
Биойогурт 100 100 Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

Биточки мясные рубленные паровые 50 50
Картофель отварной 100 135
Фиточай травяной — 180
Вода питьевая детская 150 -

Ужин 2

Биойогурт питьевой 150 150
Печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное) — 20
Печенье растворимое 20 -

ДЕНЬ 4 (ЧЕТВЕРГ)
Завтрак 1

Помидоры свежие 35 35
Омлет натуральный, запеченный 80 80
Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Нектар персиковый обогащенный — 100
Сок яблочно-персиковый неосветленный для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из отварной свеклы с чесноком с растительным маслом 30 60
Суп-пюре из цветной капусты со сметаной 150 250
Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
Рыба (филе) припущенная 70 100
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 100 100
Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня) — 180
Компот из плодов быстрозамороженных (вишня) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Запеканка тыквенно-яблочная 100 150
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 10 15
Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20

Ужин 1

Каша пуховая (гречневая на молоке с яйцами) 120 150
Соус молочный (сладкий) 20 30
Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква) — 180
Кисель из ягод свежезамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 -

Ужин 2

Молоко стерилизованное для детей раннего возраста индив. упаковке с трубочкой 200 -
Булочка с изюмом — 50

ДЕНЬ 5 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 1

Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
Каша детская пшеничная инстантная 150 -
Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из морской капусты промышленного производства 30 60
Суп с клецками на бульоне из индейки 150 250
Индейка по-строгановски 50 80
Изделия макаронные группы А отварные 80 100
Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные 49 49
Капуста тушеная 100 180
Чай с сахаром — 180

Ужин 1

Салат из фасоли с сыром с соусом салатным — 45
Лепешки картофельные 100 100
Соус сметанный 10 -
Фиточай цветочно-плодовый 180
Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Ужин 2

Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
Печенье растворимое 20 -
День 6 (Понедельник)

Завтрак 1

Блинчики с натуральной фруктовой начинкой (с ягодами) из п/ф промышленного производства — 150 или Оладья с яблоками — 150
Биойогурт 100 100

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок яблочно-сливовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с растительным маслом 30 60
Суп фасолевый на мясном бульоне 150 250
Жаркое по-домашнему (говядина) 175 200
Компот из плодов свежих витаминизированный (груши) — 180
Компот из плодов свежих (груши) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Котлеты или биточки рыбные — 50
Рис отварной — 100
Рыба тушеная с рисом для детей раннего возраста 125 -
Чай с лимоном — 180
Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20

Ужин 1

Салат из моркови и яблок с орехами с растительным маслом 30 60
Суфле из кабачков паровое 150 150
Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (черная смородина) — 180
Кисель из ягод свежезамороженных (черная смородина) для детей раннего возраста 150 -

Ужин 2

Булочка «Творожная» 50 50

ДЕНЬ 7 (ВТОРНИК)
Завтрак 1

Каша вязкая молочная (из пшена и риса) «Дружба» 150 200

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из свеклы и яблок с растительным маслом 30 50
Сельдь с луком и растительным маслом — 35
Щи из капусты свежей на бульоне из индейки с мелкошинкованными овощами 150 250
Суфле из отварной птицы (цыплята) 70 70
Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Лапшевник с творогом запеченный 100 150
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке — 20

Ужин 1

Оладьи с яблоками 120 120
Мед — 10

Ужин 2

Мюсли прессованные (батончики) — 32

ДЕНЬ 8 (СРЕДА)
Завтрак 1

Огурцы, консервированные без уксуса — 35
Омлет, смешанный с ветчиной для школьного питания, запеченный — 120
Омлет натуральный, запеченный 80 -
Фиточай травяной — 180
Печенье растворимое 20 -

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок яблочный осветленный для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Икра из уваренных кабачков для детского питания промышленного производства — 60
Пюре из кабачков для детей раннего возраста 30 -
Уха ростовская 150 250
Тефтели мясные с соусом 40/30 55/45
Каша гречневая вязкая 100 100
Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов) — 180
Компот из плодов сухих (смесь косточковых плодов) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Ватрушка с сыром 70 70
Биойогурт фруктовый 100 100
Кисель овсяный — 180
Вода питьевая детская 150 -

Ужин 1

Картофель, запеченный в соусе сметанном 80 120
Чай с сахаром — 180
Творожок детский 50 50

Ужин 2

ДЕНЬ 9 (ЧЕТВЕРГ)
Завтрак 1

Вареники ленивые отварные собственного производства 80 100
Соус сметанный 10 15
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из моркови со сладким перцем и яблоком с растительным маслом 30 60
Суп-пюре из кабачков на бульоне из индейки 150 250
Рагу из птицы (индейка) 150 175

Полдник

Икра из баклажанов для детского питания промышленного производства — 60
Язык отварной 50 75
Рис отварной 100 100
Компот из плодов свежих витаминизированный (апельсин) — 180
Компот из плодов свежих (апельсин) для детей раннего возраста 150 -

Ужин 1

Макаронник с печенью 80 100

Ужин 2

Булочка «Любимая» — 50

ДЕНЬ 10 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 1

Мюсли с молоком — 200
Кофейный напиток из цикория с молоком 150 180

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
Сок яблочный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 -
Рассольник домашний 150 250
Биточки рубленые из птицы паровые (цыплята) 50 50
Масло сливочное прокипяченное 3 3
Капуста тушеная 100 180
Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (смородина) — 180
Компот из плодов быстрозамороженных (смородина) для детей раннего возраста 150 -
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 ,

Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
Десерт на фруктовой основе — 100
Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 -

Ужин 1

Шницель рыбный натуральный 50 70
Картофель отварной 100 135

Ужин 2

День 11 (Понедельник)
Завтрак 1

Горошек зеленый консервированный 60 60
Чай с лимоном — 180
Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1) — -

Обед

Салат зеленый с огурцом и растительным маслом 30 60
Борщ сибирский на мясном бульоне 150 250
Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе 30/30 40/40
Компот из плодов сухих витаминизированный (чернослив) — 180
Компот из плодов сухих (чернослив) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Ужин 1

Каша вязкая на молоке (рисовая) 150 200
Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (брусника) — 180
Кисель из ягод свежезамороженных (брусника) для детей раннего возраста 150 -
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) — 20

Ужин 2

Ватрушка с творогом 50 50

День 12 (Вторник)
Завтрак 1

Каша вязкая с тыквой (пшено) 150 200
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из сельдерея, огурцов, яблок с растительным маслом 30 60
Суп-пюре из гороха 150 250
Рыба (филе), тушенная в томате с овощами 70 90
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 100 100
Компот из плодов свежих витаминизированный (лимон) — 180
Компот из плодов свежих (лимон) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Блинчики с натуральной фруктовой начинкой (с ягодами) из п/ф промышленного производства — 150 или Оладья с яблоками — 150
Биойогурт 100 100

Ужин 1

Капуста, тушенная с колбасными изделиями — 150
Пюре из говядины для питания детей раннего возраста 50 -
Капуста тушеная 100 -
Фиточай цветочный — 180
Мармелад из ламинарии (морской капусты) для детского питания — 18

Ужин 2

Биойогурт фруктовый питьевой 150 150
Печенье растворимое 20 -

День 13 (Среда)
Завтрак 1

Макароны, запеченные с сыром 105 150
Чай с лимоном — 180

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из помидоров с растительным маслом 30 60
Щи из шпината со сметаной 150 250
Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
Запеканка картофельная с печенью 140 175
Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клубника) — 180
Компот из плодов быстрозамороженных (клубника) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Запеканка из творога с изюмом 80 100

Ужин 1

Каша пуховая (гречневая на молоке с яйцами) 100 100
Соус молочный (сладкий) 20 30
Сок яблочно-грушевый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 -

Ужин 2

Ватрушка с джемом 50 50

День 14 (Четверг)
Завтрак 1

Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок яблочно-персиковый неосветленный для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из морской капусты промышленного производства — 60
Огурцы свежие 30 -
Щи по-уральски (с крупой) 150 250
Пельмени детские из п/ф промышленного производства с маслом сливочным — 150
Говядина тушеная с макаронными изделиями для детей раннего возраста 125 -

Полдник

Крокеты из моркови с изюмом 100 150 Мед — 10
Масло сливочное прокипяченное 2 -

Ужин 1

Рагу из овощей (с тыквой) 150 200
Фиточай цветочно-травяной — 180

Ужин 2

Булочка сдобная — 50

День 15 (Пятница)
Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный 70 100
Молоко стерилизованное для детей раннего возраста (111506301) в индив. упаковке с трубочкой 200 -

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из свеклы и горошка зеленого консервированного с маслом растительным 30 60
Суп крестьянский с крупой (пшено) 150 250
Тефтели рыбные с соусом 35/15 50/25
Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180

Полдник

Изделия колбасные вареные (сардельки) для школьного питания отварные 49 49
Вермишель отварная с маслом сливочным 80 120
Огурцы, консервированные без уксуса — 35
Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 -

Ужин 1

Мюсли с молоком — 200
Сок мультифруктовый обогащенный — 100
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% в порционной нарезке — 20

Ужин 2

Булочка с кунжутом 50 50

День 16 (Понедельник)
Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (гречневая) 150 200

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным 30 60
Рассольник ленинградский на мясном бульоне 150 250
Запеканка картофельная с мясом отварным 150 200
Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня) — 180
Компот из плодов быстрозамороженных (вишня) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Язык отварной 50 75
Винегрет овощной 100 100
Фиточай цветочно-плодово-травяной — 180

Ужин 1

Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами (филе лососевых м/с для детского питания ) с маслом сливочным и зеленью — 55
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 -

Ужин 2

Булочка с изюмом 50 50

День 17 (Вторник)
Завтрак 1

Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке рец. 3 150 180
Биойогурт фруктовый 100 100

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (см. приложение 1) — -

Обед

Салат из свеклы с огурцами консервированными с растительным маслом 30 60
Суп рыбный (консервы лососевые) 150 250

Полдник

Сырники по-киевски запеченные — 150
Соус молочный (сладкий) — 30
Творожок детский 100 -
Биойогурт фруктовый питьевой 150 180
Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20
Печенье растворимое 20 -

Ужин 1

Плов из риса с курагой 100 150
Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10

Ужин 2

Булочка «Любимая» — 50

День 18 (Среда)
Завтрак 1

Омлет с сыром запеченный 70 70
Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке — 10

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -
Сок яблочный осветленный для питания детей раннего возраста 100 -

Обед

Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом 30 60
Суп гороховый 150 250
Тефтели мясные с рисом паровые 50 75
Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства (151201101) — 180
Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста (131616202) 100 -
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) 20 20
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104) 20 30

Полдник

Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
Десерт на фруктовой основе — 100
Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 -

Ужин 1

Кнели рыбные отварные собственного производства 60 60
Каша гречневая вязкая 80 100
Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 -

Ужин 2

Печенье растворимое 20 -

День 19 (Четверг)
Завтрак 1

Суфле творожное запеченное 80 125

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из моркови с изюмом с маслом растительным 30 60
Борщ с мелкошинкованными овощами вегетерианский 150 250
Фрикадельки мясные паровые 60 75
Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Рыба, запеченная с картофелем, по-русски 150 200
Чай с сахаром — 180

Ужин 1

Котлеты рубленые из птицы (цыплята), запеченные с соусом молочным 75 75
Фасоль овощная отварная 150 150
Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180

Ужин 2

Ватрушка с сыром 50 50

День 20 (Пятница)
Завтрак 1

Пудинг манный 70 100

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие — -

Обед

Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
Суп-пюре из горошка зеленого на бульоне из индейки 150 250
Суфле из отварной птицы (индейка) 50 70
Капуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном 100 100
Компот из плодов сухих витаминизированный (смесь косточковых плодов) — 180
Компот из плодов сухих (смесь косточковых плодов) для детей раннего возраста 150 -

Полдник

Картофель, запеченный с яйцами и помидорами, с маслом сливочным прокипяченым 100 135
Кисель овсяный — 180

Ужин 3

Печень, тушенная в соусе 50 70
Рис, припущенный с кукурузой 80 100
Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) 20 20
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами (141207104) 20 30

Ужин 2

Биойогурт питьевой (111505502) 150 150
Булочка «Творожная» 50 50
Ответить
Ну кто хотел с ним ознакомились еще 12 числа, выше ссылки давно дали(6 пост в топе).
Ответить
Вот эта ссылка интереснее http://www.detnadzor.ru/docs/2012/treb_part_4.pdf
Там написано как и что готовят. Можно понять, что привозят полуфабрикатное, а что готовят на месте. Садовские повара еще не притерлись к технологиям приготовления, поэтому много нареканий, как мне кажется.
Ответить
У нас такого и половины НЕТ!!!
10 января Завтрак
каша на воде дружба( пробовала-пресная)
какао с молоком-пить можно слабо сладкое
ВСЕ
2-й завтрак
1,4 яблака + вода
обед
типо рыбный суп(вода картошка рыба)
1/2 черного хлеба
рис приблизительно 150 гр и как куриный желток яйцо
чай
полдник
печенье, молоко
Ответить
И что в этом плохого? Замечательное диетическое меню для здоровья! А кроме каши на завтрак что еще надо? И в курсе ли вы, что каша на воде полезна, а на молоке - нет.?
Ответить
Теперь ужин будет? У нас никогда не было.
Ответить
Не будет ужина. Это для круглосуточных садов. И для садов удлиненного пребывания детей (до 21-00)
Ответить
Во, у нас седня было меню День 16, понедельник. Один в один. Забрала ребенка после обеда, через час захотел есть, сказал, что суп "рассольный" он не ел, потому что невкусно, а что на второе было - вообще не понял, съел половину...
Ответить
Люди, что делается-то! 35 граммов мяса на обед 7-летке - это кошмар! Мой младший сын, которому чуть меньше 2 лет, весьма худой и необжорливый товарищ, съедает граммов 70, а тощая 6-летняя дочь вообще бы растворилась в пространстве. мясо - это ведь белок - основной строительный материал нашего организма!
Ответить
Не 35, а 2 по 35, как раз 70.
Если вам кажется что детям не хватает именно мяса - докармливайте им дома на ужин.
Ответить
Это у Вас 2 Х 35= 70. А у нас вообще 1Х15=15!!!!
Ответить
Это так в меню было написано?
Или вы это видели своими глазами? А как вы вес оценивали? (я без издевки, не подумайте чего..)

Мне просто кажется, что котлету весом 15г даже слепить не получится... Я не права?
Ответить
Я сама видела!!!! размер как куриный желток я думала фрикаделька- а сказали котлета!!!
Ответить
А мои дети наоборот меню новое полюбили. И наконец то не просят меня, когда я их из садов забираю, что- нибудь поесть. Младшая вечером спокойно дожидается ужина, а раньше вообще складывалось впечатление, что она не ела в саду ничего. Вечером по 2-3 подхода на тему поесть.
Ответить
я вообще-то еще 2 года назад, при "старом" питании, уболтала заведующую, что мой деть завтракать в саду не будет... да, конечно, в обед и полдник ему приходится есть сомнительную казенную еду, но она хотя бы "падает" на толстый слой домашней овсяной каши :)
Ответить
В четверг в саду был 1й день нового меню. Средняя дочь как всегда завтракала дома (со старшей сестрой), ужинала вместе со старшей сестрой и младшей одинаково.
В четверг вечером понос. В пятницу не повела в сад. И 2й день все еще слабит. Ну вот что такого там дали ей в четверг, что так подкосило ЖКТ??!!!
Ответить
Деньги детям, а не офшорам http://democrator.ru/problem/6364
Ответить
какое отношение эта проблема имеет к обсуждаемой теме?
Ответить
Вот здесь приведён перечень обогащенных продуктов. http://novostioede.ru/article/novoe_menyu_moskovskikh_doshkolyat/
Народ! Ну не молчите же вы! Сейчас у всех есть электронные приёмные. Давайте писать! Мэр, премьер, президент, ДО...
Кстати, на сайте ДО нашла обращение заведующей детского сада 1907, где она от всего коллектива своего сада благодарит отдел питания ДО за новое меню, что оно такое всё продуманное, сбалансированное и учитывает потребности прям каждого ребёнка. Это они, видимо, о мясном и овощном гомогенизированном пюре из банки для детей от 1,5 до 3 лет. Я прям вижу эту картину - весь коллектив собрался и пошёл к заведующей с просьбой поблагодарить ДО... Не, ну нормально???
Ответить
Поговорила со знакомой мамой-воспитательницей и по совместительству зам.заведующей садиком. Т.е. человек сильно в теме.

Она говорит следующее:
1. Витаминные напитки, травяные чаи, некоторые соки и отдельные химические продукты действительно отстой. Но они именно что отдельные.

2. По новому меню значительная часть приготовления отдана садовским поварам. Например вареники предлагается повару лепить вручную на весь сад. Их повар уже зашивается, работая даже по выходным. И подумывает свалить. Помощников естественно не дают, зарплаты не повышают.

3. Хлеба, говорит, хватает, еще и птицам остается. И воды хватает. И еды детям в ее группе хватает, еще и на добавку остается.
В связи с этим уже вопрос от меня: а точно голодовка детей в отдельных детских садах - это результат нового меню, а не то что под этот шумок заведующие начали больше воровать, типа "на новое меню все спишем"? Ну если во многих садах хлеба хватает, а в отдельных нет - это же неспроста?

4. Размер котлеток действительно уменьшился. Но раньше их давали ребенку одну большую, и они очень часто половину не съедали. А теперь дают две маленькие, и они съедаются полностью.
Может и есть в этом смысл?...

5. По поводу поставок. Говорит, иногда поставщик присылает некачественные продукты, тогда их отправляют назад. В общем, как я поняла, рабочий момент.

6. В целом ее мысль -в интернете истерия на ровном месте. И единственная проблема, которую наблюдает она - попытка министерства улучшить жизнь детей за счет садиковских поваров. Конкретно в ее саду замечательный повар и она очень боится что он уйдет не справившись с нагрузкой.

Мысль от меня: может быть потому у них в саду с едой все и нормально, что повар собой закрывает дыру, ночуя на работе. Может быть в других садах потому еды и не хватает, что повара просто физически не успевают? и где-то вынуждены халявить?

Т.е. дело не в ухудшении меню, а в его улучшении без выделения ресурсов для этого...
Такая вот картина получается "изнутри", по мнению "зам.заведующей садиком".

Неожиданно и заставляет задуматься.
Ответить
Про нагрузку поваров подробнее хотелось бы. С какого места? Для малышей пюре и мясо баночные, блинчики и вареники В МЕНЮ указаны как "промышленного производства", яйца - и то чистить не надо почти, сплошной меланж... Ещё куча блюд идут как "полуфабрикаты" - опять же, официально указывается в меню. Кисель - из концентара, соки/чаи/напитки - порошковые. Ну разве что кальмаров с сельдереем настрогать - это да, работа та ещё.
Соглашусь, что от поваров тоже многое зависит. Даже очень хорошее меню плохой повар способен испортить. У нас в саду КАЖДОЕ утро, чтобы ни было на завтрак, всегда пахнет горелым сбежавшим молоком, аж тошнит прямо с порога...
Ответить
И наши воспитатели и нянечка говорят, что всё нормально, блюда другие, но не хуже, чем было. И мама одна работает нянечкой, говорит, что все ОК. Удивлена тому, что тут пишут про голодное истощение... У меня и раньше и сейчас деть мало что ест из садиковской еды, и то какое там истощение? С утра чего-нибудь перехватит. после садика еще может 2 раза поесть.
Ответить
Наши воспитатели в шоке от меню. Супы пустые, многие новые блюда несъедобные - воспитатель вынуждена есть сама, чтобы стимульнуть детей, так она потом честно говорит, что ее чуть не выворачивает от этой еды.
Ответить
а мы вот что-то и не шоке....и никого не выворачивает!
Ответить
Очень странно.
Я "очень в теме" школьного питания и знаю, что оно как раз наоборот стремится ограничить готовку на местах. Вплоть до полного перехода на полуфабрикаты. И для меня просто огромная неожиданность, что в садах придерживаются другого (несомненно, более правильного и качественного) мнения о питании. Хоть в саду желудки не испортят, если это так. Испортят потом в школе...
Ответить
В общем, я сегодня поговорила с медсестрой, и она сказала прямо противоположное. Что детей начали активно закармливать полуфабрикатами. Добавляют премикс, смеси эти поступают отдельно, в пакетике, так сказать. И его надо добавлять в процессе готовки. Меню ужасное, дети не едят. Моя вчера вечером скушала больше, чем папа(((. Как я и думала, все идет к полуфабрикатному питанию, как в школах.
Ответить
Мой ребенок в саду отказался есть какое-то блюдо, сказал, что это - гадость, думаю, что он не один, вызвали повара и он провел беседу какое всё вкусное и полезное.
Ленивые вареники наш повар не лепит. Я вообще не знаю кому в голову пришло включить это в меню. Их же одновременно не отварить, и если сложить в кастрюлю, то они слипнутся. Поэтому у нас вместо них - запеканка.
Ответить
Дело в том, что по новому порядку сады в праве выбрать - готовить всё самим или заказать полуфабрикаты. Если честно, то пока все знакомые, который так же работают в разных садах, говорят, что их сады выбрали полуфабрикаты. Видимо, Вашей знакомой повезло, если это правда, конечно...
Кроме этого на продуктовые базы ещё не завезли продукты нового меню. И их пока заменяют на традиционные. Так что, самое интересное ещё впереди...
Вы пишите про витаминные добавки, что это гадость, а ничего, что практически в каждом блюде из нового меню эти добавки содержатся? Начиная хлебом и заканчивая всеми!!! напитками, включая молочку.
Ответить
А почему такой позитив анонимно? Прм все в порядке, а мы тут истерички. Вареники лепить - у вас дети есть? У кого повара в саду вареники лепят? Ну если только лет двадцать назад.
Ответить
А я все пишу анонимно :) мне так нравится.

Это же не мой позитив, я в саду не работаю. И подруга работает не в моем саду.

У меня дети есть.
И дочка как раз недавно пришла из сада со словами "в саду сегодня были вареники, не такие как у бабушки, но тоже вкусные!"... я тогда ее слов не поняла. Почитав топик, поняла о чем это она...
А что в садах творится, пытаюсь понять. Слишком уж мнения различаются. А по своим детям я понять ситуацию не могу. Дочка у меня малоежка, а сын малоговорилка :)
Ответить
Замечательно-хвала повору и зам.заведующей. Но у нас картина совсем другая дети голодные, и котлеты дают в уменьшенном размере по одной. и хлеба нет а в обед половинка черного... Значит надо с заведующей разбираться и поваром как вы пишите они под шумок.
Ответить
Я пока не понимаю что происходит. то ли с заведующей и поваром, то ли у меня подруга какая-то уникальная.
я переадресовала ей все здешние вопросы и недоумения. Как будет ответ - я отпишусь.
Ответить
А кто-нибудь в курсе, вот эти добавки обогащающие - это же БАДы по сути? А никто не хочет с родителей соглашения собрать на их использование? Ну ладно ещё промышленные продукты обогащенные, но вот эта хрень, которую они на местах льют - это что???
Ответить
Кто возмущается, делаете что-то, куда-то написали, позвонили?
Ответить
Да, написала на сайты электронных приёмных ДО, Медведева, Путина (на 2 сайта), Собянина.
Ответить
Анонимно? Номер сада писали?
Ответить
Нет, почему, подписывалась. А номер сада не писала, какая разница, если меню общее.
Ответить
Плюс Министерство образования, Министерство здравоохранения.
Ответить
Вот здесь можно добавиться: http://www.vesti-moscow.ru/forum.html?FID=26&FThrID=132691782630
Ответить
А у нас в следующий понедельник общее собрание всех групп по вопросу нового питания. Мы вот только вышли после болезни, и я была не в курсе нововведений.Воспитательница сказала что хуже стало. Детки плохо есть стали.
Ответить
А мне кажется у нас как было так и осталось, сегодня на второе рис был с птицей, суп какой то, на полдник тефтели рыбные
Ответить
А Вы где? Москва? Сад обычный?
Ответить
да Москва, обычный сад, мы на самофинансировании вроде
Ответить
А, если не секрет, сколько платите в месяц?
Ответить
до нового года 770 рублей, за январь не платили еще
Ответить
Самофинансирование сада - это не всмысле того, что ваш сад сам деньги зарабатывает чем-то, а в смысле, что ему перечисляются деньги общей суммой, а сад сам определяет, сколько из бюджетных денег идет на питание, а сколько, например, на уборку территории.
Ответить
я в курсе что это такое:) просто точно не знаю перешли или нет, судя по тому что пропали ириски, зефирки, растишки, вафельки из полдника, а появились творожные запеканки и рисовый пудинг например, свои приготовленные, то перешли
Ответить
да уж:( ПРосто я у своей не могу пока спросить - честно не ответит - маленькая еще. А вот мед. сестра говорит, что питание с НГ ужасное. А мы не на самофинансировании.
Ответить
мы все таки да
вот сегодня на обед
щи из шпината на мясном бульоне, с яйцом и никакого меланжа
тефтели из говядины, вот на гарнир не обратила внимание
компот из сухофруктов
на полдник рисовый пудинг с соусом клюквенным и напиток кисломолочный
раньше могли на полдник дать "творожное изделие" то бишь растишку, зефир 1 штучку в индивидуальной упаковке и кисель например

А у Вас меню не висит при входе? у нас на стенде при входе висит и около кабинета медсестры
Ответить
висит, на улице. Сейчас так холодно, что я не посмотрела. Но про щи зеленые с яйцом дочка рассказывала как раз. Ну туда меланж и не нальешь)))Меланж для омлетов, видимо, используется, и для пирожков, наверное.
Ответить
Ну, в новом меню тоже есть щи из шпината. С яйцом. Натуральным! Но это единственное живое яйцо за все 20 дней меню. ((
Вы обратите внимание, если в названии напитков и хлеба нет слов "обогащенный", "витаминизированный" и т.д., то действительно другое меню у Вас. Это отличительная особенность нового меню - обогащенные продукты.
Ответить
ага, пойду ребенка забирать обращу внимание, но вроде такого нет, единственное напиток дают витаминизированный, но у нас в группе дети его вообще не пьют, воспитатель сама как бы против и не советовала, мы сок детям даем с собой маленький пакетик, а напиток сразу в унитаз
Ответить
нету никаких таких слов, кроме напитка все обычное судя по меню
Ответить
Зашла на сайт производителя этих примиксов витаминных. Во-первых, нигде в описании нет точного количества каждого витамина в этой смеси. Но в вопросах-ответах есть такая информация: один стакан витаминизированного напитка содержит до 40% суточной нормы витаминов и минералов. И, главное, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЭТИ НАПИТКИ В СЛУЧАЕ, КОГДА РЕБЁНОК ПОЛУЧАЕТ КОМПЛЕКСНЫЕ ПОЛИВИТАМИНЫ. А вот спросил у нас кто, принимает ребёнок комплекс или нет. Нам вообще ничего не сказали даже про новое меню...
А ещё. Вот сегодня за день. Какао обогащенное, сок обогащенный, плюс хлеб, плюс молоко - тоже обогащены. Вот они 100% процентов и набегают, а ведь ещё фрукты, овощи, сок, другие продукты. Я вот лично не просила моему ребёнку это давать... Согласие моё не хотят спросить?
А во-вторых, вот есть эти карты технологические или как их там... Там написан рецепт и ценность блюда на выходе. Взять, к примеру, компоты обогащенные. Они разные, но в них во все сыпят одну и ту же "присадку". В этом порошке изготовителем заявлены витамины В1, В2, В6, В12 идругие (к примеру).
Смотрим на ценность напитков. Где-то есть витамин В1, но нет всех остальных В, а где-то наоборот, все, кроме В2. И т.д. Как такое может быть? Добавка-то одна... Я понимаю, то фрукты-ягоды разные, но из порошка-то они должны были попасть? В связи с этим сложилось чувство, что никто вообще не считал, сколько всего и каких витаминов кладут нашим детям за день.
Сегодняшний "омлет натуральный", кстати, из меланжа...
Ответить
Ещё очень понравилось на сайте. Приложены научные труды, с выборкой в 39 человек, правда, из которых следует, что современные дети жуть как нуждаются в искусственном прикорме витаминном. Автор - доктор наук. А по совместительству... тадам! генеральный директор сего производства...
Ответить
оча'овательно!
нейтралка *
25.01 22:00
оча'овательно!
Ответить
а у нас сегодня не омлет был, а мюсли на завтрак
борщ на обед
с бефстроганов, гарнир не помню, компот написано из ягод натуральных
на полдник творожная запеканка с джемом
Ответить
Тоже не пойму как можно без ведома родителей давать всякие добавки, ведь есть дети, которым эти витамины не разрешены или вызывают индивидуальную непереносимость? Я своему ребенку очень тщательно подбирала витамины, сдавали анализ крови, сейчас пьем. Но с переходом на новое меню щеки у ребенка стали шершавые красные, сгибы локтей, коленок все чешутся. Воспитатели и медсестра подтверждают, что блюда "обогащены" всякой гадостью и возможно передозировка витаминов или аллергия на них. У еще одной девочки из группы такие же симптомы аллергии появились. Вот что делать теперь? Завтраком я стала кормить дома. Воспитатель предлагает приносить обед в термосе из дома. Но это же кошмар какой-то!
Ответить
и у нас сильнейшая аллергия пошла :(((
Ответить
Делайте фото, сканы заключений аллерголога, дерматолога или любого другого врача! И пишите! Министерство здравоохранения, Министерство образования, Онищенко, Департамент образования, депутату от Вашего округа, Путин-Медведев-Собянин. Сейчас везде есть электронные приёмные, там можно и письмо написать и файлы приложить. Мамонтову в Фэйсбук можно написать. Ну и конечно, договориться в саду, завтракать дома, все напитки с собой приносить. Хлеб тоже. Других вариантов не вижу.
Ответить
Ну напитки и хлеб точно лучше свои приносить. Ниже написала. Жаловаться надо. Особенно тем, у кого уже реакция пошла. ((
Ответить
Вы обратили внимание, что выше написано про витамины? Нельзя употреблять эти добавки, если ребёнок принимает витамины дома. Открывайте меню и все обогащенные и витаминизированные продукты старайтесь исключить. Напитки, к сожалению, все...
Ответить
Вот уж жили не тужили( Вот когда жалобы строчить и бороться с этой бюрократией? Я одна воспитываю ребенка, с работы прихожу вечером просто с ног валюсь иногда даже зубы нет сил почистить...Не было диагнозов и проблем, теперь бегать по аллергологам, дерматологам, ребенка таскать по больницам, направления выбивать, в поликлиннике вирусы хватать:( Реально просто издеваются(((
Ответить
Сегодня на завтрак даже пустого хлеба не было :(. Маленький кусочек запеканки творожной и все.
Ответить
И ЭТИ людишки в количестве 39 человек-получили оплату за свой так называемый труд- "уничтожение здоровья в детсве"
Ответить
почему 39?
Anonymous
26.01 22:46
почему 39?
Ответить
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Здесь можно написать свое мнение насчет нового меню
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_00002?OpenDocument
по округам
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_o0112?OpenDocument
Давайте активизируемся что ли...
Ответить
Написала. Кто следующий? ))
Ответить
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
http://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
Ответить
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
http://www.duma.mos.ru/feedback.shtml
Ответить
Здравоохранение тут ни при чем.
Ответить
Если они ни при чем, они перенаправят в нужное ведомство. Но вы не совсем правы, они занимаются и проблемами детской диетологии и оптимизацией питания здорового человека.
Ответить
Понимаете, они могут заниматься чем угодно. Я сама очень переживаю. У меня дети и школьники и детсадовцы. В школах с сентября уже бушевали родители, репортажи были, газеты писали о проблеме. Но воз и ныне там. Особо несогласных (а их процентов 10-20 от общего кол-ва)перевели в традиционные комбинаты питания. Остальные достались тому, кто внедряет технологию полуфабрикатного, охлажденного завтрака-обеда(((. Борьба оказалась впустую. А пройдет еще год, и ВСЕ школы (а за ними - и сады_ будет кормить именно он. Все департаменты вам отпишутся и ничего не сделают, потому что установка - внедрить новое питание на все территории Москвы.
Ответить
По вашему получается нужно помалкивать...ну я так не могу, может я, конечно, максимализмом страдаю, но я все-таки буду писать и верить, что чем больше людей присоединится, тем больше пользы будет. А там и смена власти какая-нибудь или еще что-то...и возможно, поменяется к лучшему.
Ответить
Я вас как мама очень хорошо понимаю. И верила в честность наших чиновников еще пол-года назад. Но то, что творится с питанием в Москве - это называется одним словом - БЕСПРЕДЕЛ. И пока власть наша не поменялась, ничего не изменится и в этом вопросе, потому что вся эта шайка-братия именно с нынешней властью вась-вась. А раз это так - все бесполезно.
А надеяться на лучшее, конечно, надо. Главное, чтоб против тебя не обернулось, т.к. они на все способны.
Ответить
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
Сюда можно написать http://www.educom.ru/ru/Appeals/
Ответить
Писала. Не опубликовали. Зато нашла там отзыв одной заведующей детского сада, которая от своего коллектива благодарит ДО за такое замечательное меню!
Ответить
Плохо, что не публикуют. Но я надеюсь, что если напишут больше людей, они как-то отреагируют...
Ответить
Безусловно. Надо писать.
Ответить
никак они не отреагируют. Там давно все известно. Негласно проблемы с питанием замалчиваются.
Ответить
У меня ребенок вчера сказал, что на полдник давали "бутер с ветчиной"... НОрмально?
Ответить
Да, и у нас в пятницу бутерброд был....
сорока-белобока *
30.01 12:05
Да, и у нас в пятницу бутерброд был. Но вкусный, правда без масла. Я ребенка забираю после сна и обычно сижу жду ее, пока поест. На той неделе были вареники с вишней собственного производства. В меню так и пишется- собственного пр-ва, если девочки на кухне стряпают. А иногда привозят блины готовые с клеевой начинкой, не вкусные. В целом меню стало более разнообразным, порции уменьшились на много и добавок не дают. Видела Агушу разливали на полдник, раньше ряженка была. Обед всегда вкусный, полдник когда как. А завтрак в основном дрянь, многие дома едят.
Ответить
Точно в ту же пятницу у нас бутер с ветчиной, съела вся группа с удовольствием, вареники оч плохо в подготов группе поели, мой смог съесть 2 шт, а в младшей гр в том же саду, все!!! вареники (от 17 чел) выкинули, воспитатель в ступоре, говорит смогла упросить только надкусить их, некоторые даже не притронулись, вот будут детки голодные, если кто после работы забирает!!!
Ответить
вареники самодельные? или полуфабрикаты?
Ответить
Но наши вкусные вареники лепили наши повара и детки просили добавку. И в меню я заметила, так и было написано: вареники с вишней собственного производства . Я теперь на эти слова обращаю внимание сильно. А у Вас что было написано, может ваши как раз приводные. Сегодня вот была запеканка яблочная на полдник со сгущенкой тоже собств. Производства.
Ответить
Полуфабрикаты, кстати и блины на завтрак полуфабрикатные дали, на самом деле правильно здесь версию изложили все должно свестись к полуфабрикатному питанию, меньше тратить денег на ребенка, а то глядишь на подсолнечном масле разоряться...........
Ответить
Да ёпрст, почему бы не экономить на сельдерее, кальмарах, киви и прочей экзотике??! Яблоко-морковку отечественного производства дали бы - чего уж дешевле-то??? Гречка-рис-макароны-пшенка - дорого??? НОРМАЛЬНЫЕ, просто отварить и с маслом??? И не выыы...делывать из них всякие "запеканко-пудинги" тошнотворные... Овсянка - разве дороже мюсли и шоколадных шариков????
НЕ ПОНИМАЮ! :(((
Ответить
я была в ужасе, когда узнала, что в Думе всерьез обсуждался вопрос об отмене горячего питания, типа в Европе же никто не умер, родители с собой еду дают...
Здается мне, что это еще впереди. Добивать так добивать.
Ответить
А мне сегодня воспитатель по секрету сказала, что они получили ЦУ от руководства ЗАСТАВЛЯТЬ детей съедать всё! Т.к. у нас сейчас в районе проверка дошкольных учреждений и если комиссия придет во время кормжки. а дети всё не съедят, то воспитателям не поздоровится! Просто маразм какой-то!
Ответить
Наши всегда заставляют. Это больше всего и беспокоит.
Ответить
Бред,:( у меня ребенок и из старого меню мало что ел, а из этого и подавно, но если пожалуется , что заставляли, я сама буду жаловаться и ругаться, не имеют права они заставлять
Ответить
Девы, я сейчас вас убью наповал...
Сейчас просматривала в очередной раз технологические карты. Рецепт супа-пюре из цветной капусты. Цитата:"...Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду...". Потом полезла гуглить. Короче, обрабатывают эти овощи консервантом - сернистым ангидридом, а он токсичен. Погуглите, кому интересно...
Ответить
.
Anonymous
27.01 00:30
.
Ответить
Сульфитация
Сульфитация в пищевой промышленности, консервирование плодов и овощей с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита (бисульфита) натрия NaHSO3. Сульфиты в концентрациях 0,1—0,2% (по массе) в кислой среде уничтожают плесневые грибки и дрожжи, вызывающие порчу плодов и овощей. Обработка выполняется сухим способом (окуривание сернистым газом в деревянных или каменных камерах) или мокрым (плоды или ягоды заливают в бочках слабым раствором кислоты или гидросульфита).
Сульфитируют летом и осенью, главным образом фруктовые полуфабрикаты (пюре, соки, дроблёные и целые плоды и ягоды), предназначающиеся для переработки в зимние месяцы. В СССР не допускается выработка из сульфитированных полуфабрикатов продуктов для детского и диетического питания. С. заменяется др. методами консервирования — охлаждением, замораживанием, пастеризацией, стерилизацией, а также применением безвредных химических консервантов, например сорбиновой кислоты.
Лит.: Наместников А. Ф., Качество консервов, М., 1967: Фан-Юнг А. Ф., Фл ауменбаум Б. Л., Изотов А, К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969.
А. Ф. Наместников.
Ответить
простите, а где Вы техкарты нашли? если в инете, ссылкой не поделитесь?... спасибо.
Ответить
Есть общероссийский сайт zakupki.gov.ru.
На нем можно отыскать аукцион, который проводился именно по вашему саду (можно любой найти, на самом деле) по словам, например "питание" или "организация питания", войти в лот и просмотреть тех. документацию. Там и требования к продуктам, и техкарты и т.д.
На этом сайте вообще много чего интересного по госзакупкам имеется
Ответить
спасибо, надоумили! работаю с сайтом закупок, но в голову не приходило там посмотреть про дет.питание.
Ответить
http://eva.ru/topic/139/2855687.htm?messageId=72482917
Вот здесь смотрю, девчонки выше писали.
Ответить
Вчера спецом посмотрела меню! Все как и было! Завтрак: каша пшенная, какая, хлеб с маслом. Обед: Суп (точно не помню какой), ленивые голубцы, компот. Полдник: ватрушка, чай. Порции не уменьшились. Д/с обычный, плата 770 р./месяц. Москва, СЗАО.
Ответить
пипец! с 15-го и у нас меняется меню!
Ответить
с 15 февраля?
Anonymous
30.01 08:54
с 15 февраля?
Ответить
угу, воспитатель сказала, что будет язык, сердце, больше гречки и сардельки!!! мама, дорогая...
Ответить
точно, недавно был язык. дети не все ели, слышала за дверью ка квоспитатель уговаривала....

я-то языки люблю, мне непонятна такая постановка вопроса.
Ответить
Если кто помнит, то именно с нового года обещали ухудшение питания в садах. Была шумная тема весной про уплотнение, там кто-то из органов образования написал "ждите с НГ проблемы с питанием". Потом все затихли, забыли и вот оно :((
Ответить
это я писала, собирались горячее питание отменить сначала, потом предлагали его перенести на плечи родителей, пока тихо, но к этому вопросу обязательно вернутся.
Ответить
Даже не сомневаюсь :( тенденция очевидна
Ответить
Не знаю, связано это с питанием, или с чем другим. В прошлую пятницу мой сын и еще один мальчик жаловались на боль в животе после малинового соуса к творожной запеканке. Появилась сыпь и зуд. Аллергических реакций прежде никогда не наблюдалось.
Ответить
И у нас с пятницы сыпь
Рыбка любви V.I.P.
27.01 15:51
370
И у нас с пятницы сыпь
Ответить
И у нас(
АгниC ***
28.01 00:40
И у нас(
Ответить
мне ребенок тоже жаловался на боль в животе- но я решила- что просто голоден, после как поел- жалобы прошли, и на руках с тыльной стороны ладони- красные высыпания- но грешу на мороз или на порошок - может с краг плохо выполоскался. надо на меню внимание обратить
Ответить
У нас потом были симптомы, очень похожие на ротовирус. А сыпь жуткая была, я неделю лечила ее (по всему телу).

Правда в прошлую пятницу ребенок с удовольствием съел тушеную капусту с добавкой, а в воскресенье нас опять накрыло.
У нас и так проблемы с ЖКТ (с желчевыводящими путями), а тут еще и это.
Ответить
У меня на руках у ребенка тоже красн...
А нам все нипочем **K**
27.01 14:07
У меня на руках у ребенка тоже красные пятна с тыльной стороны лодони, кожа сухая. Точно не от мороза. Не могла понять, что это. Теперь пойду в дс узнавать про всякую эту витаминизарованную гадость, жесть
Ответить
Ответить
+1
Anonymous
27.01 20:51
+1
Ответить
это старье, запись от 14февр2011. тепереча старое меню это праздник.
вот ответ http://www.democrator.ru/problem/4007/docs#answer/8341
Ответить
Дамы, серые возмущения, это прекрасно, но эти не решить проблему. Кто готов перед камерой высказать своё недовольство? Канал "Россия", "Вести-Москва"
Ответить
вы представитель телевидения?
Можно и выступить. А когда, где и в каком формате?
Чтобы выступать, надо факты собрать, а в теме в основном слухи, не до конца проверенные. Время на подготовку нужно.
Ответить
у меня есть координаты корреспондента, она вторую неделю собирает материалы. Но затык с героями сюжета, никто не хочет сказать фи перед камерой. До этого она снимала про школьные беды-обеды. Если решитесь пишите в личку.
Ответить
а дама уверена, что ее репортаж пропустят? У нас цензура на тв по этому вопросу)))
Ответить
100% уверенностью можно обладать только анонимно возмущаясь в нете. Будут герои, будет и репортаж, на программу Пименова она не претендует.
Ответить
Мне и имени не жалко, и выступить не жалко, только у меня фактов-то нет до сих пор. Если бы мне кто-нибудь объяснил, на что ругаться? Что "дети диатезные"?... Ну так они вроде не очень.
Что меню стало витаминизированным? Это можно. Но это слабо.
Что часть еды не вкусная? Так и раньше такая была.
Шум есть, конкретики нет... Я ее и пытаюсь в теме получить, но не складывается картинка.
Надо сначала как минимум с воспитателями и садовскими поварами поговорить. Пусть они расскажут с заретушированным лицом и измененным голосом. Но хоть расскажут - а что на самом то деле происходит? А то от своей знакомой работающей в саду я слышу что наоборот, больше на поваров переложили, они просто не успевают так много и при этом вкусно готовить...
Смешной аргумент.
Ответить
Почитав технические карты можно уже точно сказать, что питание ужасное.Я могу сказать, могу и ребенка с красными щеками показать.Я конкретно против юппи, яиц из бутылок, полуфабрикатов, сухих завтраков, сладких растишек.Какая именно нужна конкретика, еда невкусная стала, со слов воспитателей, даже те дети которые ели сейчас только ковыряют. В группе НИКТО не ел блюда с тыквой.
Ответить
я бы выступила, но у меня ребенок только в сентябре пойдет в садик:(
Ответить
Да я готова, только мои коллеги оттуда же сообщили любезно, что наши возмущения - это косвенный накат на Собянина, а его в первые годы трогать нельзя никак. Если б мы хвалили питание, нас бы показали.
Ответить
Собянин 27 числа поедет в образцовый сад, который оцепят от родителей. Покажут, что всё хорошо и проблем нет((

Зы. героев для сюжета после почти месячного поиска нашли в блоге Радуловой, дама с материнства. Сюжет сняли очень хороший, насколько это возможно в рамках цензуры. http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=136074.
Ответить
фирма Конкорд отвечает на вопросы по школьному питанию

http://www.s-cool.ru/postx3169-0-30.html

Не эта фирма сейчас за детские сады взялась?
Ответить
Она родимая, чтоб ее.Конкорд. Собянинский родич.
Ответить
Не более года осталось до прихода Конкорда. Уверена, что эти полуфабрикаты - плацдарм именно для него. Чтоб не так страшно сразу...
Ответить
А у нас в садике после праздников на завтрак дали соленый огурец и киви:). И ВСЕ!!! должен был быть еще омлет, но его (смесь в бутылках) забыли привезти. Вот так для нас началось знакомство с новым меню.
Ответить
Было и не раз такое!!!!! Один раз скинулись с сотрудниками и ходили покупать геркулес, чтобы накормить детей в саду!!!!! И попробуй рот открыть!!!!!!
Ответить
http://democrator.ru/problem/6437
Anonymous
30.01 21:22
Ответить
подписала. зла не хватает. вчера ребенок пришел весь обсыпанный!
Ответить
Во! и мой тоже весь в сыпи. Подписала
Ответить
как подписаться? Я тоже хочу Неделю ...
Аська-Масяська V.I.P.
31.01 13:19
как подписаться? Я тоже хочу
Неделю походила в сад, обсыпало все руки :(
Никогда такого раньше не было :(
Мы и так склонны к аллергии, следим за питание дома строго.
Уверена - на питание в саду. да и сама заведующая мне "жаловалась", что, урежут кол-ва мяса и в целом питание будет хуже
Ответить
Пройдите по ссылке. Вверху странице нажмите "+1 Поддержать проблему". Вам предложат ввести данные свои.
Ответить
Подписала. Мой тоже весь в сыпи.
Ответить
Подписала тоже. В конце прошлой недели сыпь была у дочки.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)