худож. гимнастика куча вопросов
здравствуйте.
я сама занималась ХГ, и давно для себя решила, что когда у меня родится дочка, обязательно отдам ее в ХГ. сейчас дочке 4 г. 2 мес. летом возникал вопрос, отдавать ли ее в гимнастику на этот год, или на следующий. посмотрела на ее дисциплину (а точнее ее отсутствие) и характер, решила, что в этом году еще рано.
наткнулась на видеоролики в интернете, где девочки 2006 года уже на соревнованиях выступают. а с другой стороны, в телепрограммах тренера в один голос говорят, что лучшее время для начала занятий - 5 лет.
насколько это соответствует действительности? возьмут ли в ХГ в почти 5 лет, без подготовки? (я так понимаю, до сентября нас никуда не возьмут. может, стоит сейчас походить на что-нибудь типа хореографии?)
с какого возраста Ваши девочки занимаются? как переносят тренировки? хотят ли на них ходить?
как совмещать детский сад и тренировки? получается, в день занятий дневной сон пропадает?
реально ли в дальнейшем совмещать ХГ и школу? или школа отойдет на второй план?
мы живем на октябрьском поле. сад - ближе к соколу. секции ХГ расположены для нас не очень удобно. более-менее по доступности ЦСКА. всех ли туда берут? хотелось бы услышать отзывы.
читала, что неперспективных деток отсеивают после очередных просмотров. это сейчас везде так? выгоняют вообще из школы, или предлагают заниматься в другой группе (может, платно, или еще как?). не хотелось бы бросать занятия, если не будет особых успехов. но и ходить в совсем "кружковую" секцию тоже не хочется.
спасибо заранее за ответы.
я сама занималась ХГ, и давно для себя решила, что когда у меня родится дочка, обязательно отдам ее в ХГ. сейчас дочке 4 г. 2 мес. летом возникал вопрос, отдавать ли ее в гимнастику на этот год, или на следующий. посмотрела на ее дисциплину (а точнее ее отсутствие) и характер, решила, что в этом году еще рано.
наткнулась на видеоролики в интернете, где девочки 2006 года уже на соревнованиях выступают. а с другой стороны, в телепрограммах тренера в один голос говорят, что лучшее время для начала занятий - 5 лет.
насколько это соответствует действительности? возьмут ли в ХГ в почти 5 лет, без подготовки? (я так понимаю, до сентября нас никуда не возьмут. может, стоит сейчас походить на что-нибудь типа хореографии?)
с какого возраста Ваши девочки занимаются? как переносят тренировки? хотят ли на них ходить?
как совмещать детский сад и тренировки? получается, в день занятий дневной сон пропадает?
реально ли в дальнейшем совмещать ХГ и школу? или школа отойдет на второй план?
мы живем на октябрьском поле. сад - ближе к соколу. секции ХГ расположены для нас не очень удобно. более-менее по доступности ЦСКА. всех ли туда берут? хотелось бы услышать отзывы.
читала, что неперспективных деток отсеивают после очередных просмотров. это сейчас везде так? выгоняют вообще из школы, или предлагают заниматься в другой группе (может, платно, или еще как?). не хотелось бы бросать занятия, если не будет особых успехов. но и ходить в совсем "кружковую" секцию тоже не хочется.
спасибо заранее за ответы.
У меня сыну 3,8. Сейчас ходим на акробатику в фитнес-клуб, тренер советует отдать его в спортивную школу, тк есть задатки..
Нас взяли в 6.9, занимаемся первый год. Сначала занимались 3 раза в нед. по 1.5 часа, потом мою и еще 3-х девочек перевели в старшую группу, тренировки 5 дней в неделю по 2-3 часа.
В млад. группе были детки 4-х лет, но честно... у них мало что получалось. В ХГ очень важна сообразительность, нужно улавливать слова тренера, правильность и нюансы выполнения элементов, им, конечно, это трудно, деток в группе много.
У одной мамы дочка занимается 3-й год, отдала ее в 3 с чем-то, но сказала, что смысла в этом особо не было, потому что она только начала втыкать.
В целом, вы можете отдать в сент. (вам будет почти 5), а можете и в след. году - поздно не будет точно (а этот год походить на хореографию, и растянут немного, и музыку слушать научат, что очень-очень важно). Тут надо ориентироваться на ребенка, конечно.
При приеме смотрят гибкость ребенка, на внешность смотрят, даже на мам и пап смотрят )))
Отсеивают по результатам сдачи на разряд. Не сдал - досвидос.
Перспективность ребенка можно оценить сразу. У моей подруги знакомая тренер сразу сказала, что если конечно ты очень хочешь, я возьму, но перспектив нет, не для ХГ у тебя ребенок.
Я бы вам посоветовала где-то в мае прийти-показать ребенка, поговорить с тренером, она посмотрит ребенка и посоветует: стоит отдать или нет.
По школам - в ваших краях я бы пожалуй обратила внимание на 74-ю школу. Считается одной из самых сильных школ Москвы. Крылья - на Белорусской. ЦСКА - в целом тоже хорошая школа, но не в числе лидирующих.
Можно пробовать или дело гиблое?
Почему спрашиваю - у соседки дочка наша ровесница с года садится на шпагат, ей просто так удобно сидеть. Очень гибкая девочка.
Дочерь отходила год на ХГ в школьной секции, к слову, секция реально хорошая, но!!! в начале второго года занятий тренер нам сказала, что у нас плохая спина, что она мне дочку не согнет и т.д. и т.п. Ребенка конечно расстроилась((( Она села за год на все мыслемые шпагаты, животом до пола сидя с разведенными ногами легко, чудесные прыжки, а вот прогнуться не может, т.е даже мостик не может. И решили мы с ней пойти на черлидинг. Вроде танцы, а вроде и спорт. Так вот, тренер на чире разогнула нашу деревянную спину за месяц, нет, в колечко мы не сгибаемся как хотелось бы, но мостик легко и лежа и стоя. Так что все наверное зависит от подхода тренера к ребенку и ходу тренировок.
форму взяла на всякий (вдруг просмотр) но она не пригодилась: тренер однозначно сказала, что раньше 5 не берут. а в 5 набирают по отбору, далеко не всех подряд. советовали, если нет особых природных данных, пойти в обычную спортшколу, а не в сдюшор. или вообще не идти в гимнастику...
дочка расстроилась, что не взяли :) видимо, увидев, что я форму складываю, была настроена на занятия.
а где эти обычные спортшколы? в интернете одни только сдюшоры находятся.
В нашей школе говорят, что принимают с 5-ти лет, хотя на практике мою дочь взяли в 4,2. Другая девочка занимается с 3,8 ( про нее тренер рассказала, что полгода просто сидела на скамейке и смотрела, НО смотрела ТАКИМИ глазами, т.е. очень внимательно. и девочка очень фактурная. Высокая, длинные иксовые ноги, стопы, а как стала занимать, буквально через несколько занятий села на поперечный шпагат).
А есть примеры, когда девочки пришли в 6 с хвостиком и за полгода догнали и обогнали тех, кто занимался с 4 и 5-ти.
дальше нам уже никак не подходит...может в школах и дк...дочке 4.10
Я знаю только ближайшую во Дворце пионеров и школьников на Воробьевых горах, но туда возить не кому.
Сейчас ей 4,5 и она 3 месяца занимается в гимнастике. Для здоровья, как я и планировала. В секции где брали всех - школа Юлии Барсуковой.
Никакой феноменальной растяжки у дочки не обнаружилось. Половина группы в самом деле легко садится на шпагат, они с этой растяжкой пришли. Моя не садится. Но она не единственная.
Зато колечко у нее самое лучшее в группе. Я даже не знаю почему оно так. Когда мы первый раз дома попробовали его сделать, она даже до головы ногами достать не могла, я решила что деревянная. Но оказалось что нет. Когда она поняла что требуется и начала регулярно делать это колечко дома, прогресс быстро пошел. В общем, пятки ко лбу у нас уже приближаются. Не знаю насколько это хорошо, но в нашей группе, видела на открытом уроке, остальные делают намного хуже. Многие почему-то вообще не могут до головы достать. То ли в силу возраста, то ли что? Уж до головы-то я в детстве всегда без проблем доставала. Мне казалось что это все могут. Но я школьные годы помню, а тут 4-5 летки.
Что касается растяжки, то да, у нас шпагата нет. Но я взяла частного тренера и 1,5 месяца мы занимаемся. И уже под нажимом педагога на одной ноге он есть. Я думаю еще через месяц у нас будет свободный шпагат. А если мы не остановимся на достигнутом - то может и перегоним тех, кто пришел с ним изначально. При этом у меня нет никаких спортивных амбиций в плане ребенка, я не прочу ей спортивную карьеру. И допускаю смену направления с гимнастики на синхронное плаванье, фигурное катание или хореографию.
А еще наш индивидуальный тренер сказала, что у нас хорошая спина, мягкая. (а я думала что наоборот деревянная).
А еще она сказала, что начав в нашем возрасте, в 4 года, можно сделать и спину и растяжку почти у любого ребенка. (если спина не деревянная). И для спортивных результатов это не самое главное. То есть конкретно это - оно решается, если заняться в 4 года. Мы занялись вовремя.
И пока, глядя на свою дочку и ее группу я думаю, что природная растяжка перестанет играть роль очень скоро. Очень скоро мы их догоним и уже не будет известно, у кого от природы был шпагат, а у кого нет. Тем более, что как я заметила, у многих в группе шпагат только на одной ноге. А на второй у них он намного хуже, если не сказать что его нет вообще. А мы-то тренируем оба. И горизонтальный за компанию.
А еще за 2 месяца занятий я увидела, как у дочки появились мышцы на ногах, как она начала тянуть ножку и как у нее исправилась осанка.
Мне кажется ради этого результата стоит идти в гимнастику. Но сейчас посмотрела выступления Богданы Кротик ("девочка без костей") - конечно ею нам не быть. В общем, нам не для спорта, нам для жизни.