187

худож. гимнастика куча вопросов

здравствуйте.

я сама занималась ХГ, и давно для себя решила, что когда у меня родится дочка, обязательно отдам ее в ХГ. сейчас дочке 4 г. 2 мес. летом возникал вопрос, отдавать ли ее в гимнастику на этот год, или на следующий. посмотрела на ее дисциплину (а точнее ее отсутствие) и характер, решила, что в этом году еще рано.
наткнулась на видеоролики в интернете, где девочки 2006 года уже на соревнованиях выступают. а с другой стороны, в телепрограммах тренера в один голос говорят, что лучшее время для начала занятий - 5 лет.
насколько это соответствует действительности? возьмут ли в ХГ в почти 5 лет, без подготовки? (я так понимаю, до сентября нас никуда не возьмут. может, стоит сейчас походить на что-нибудь типа хореографии?)
с какого возраста Ваши девочки занимаются? как переносят тренировки? хотят ли на них ходить?

как совмещать детский сад и тренировки? получается, в день занятий дневной сон пропадает?
реально ли в дальнейшем совмещать ХГ и школу? или школа отойдет на второй план?

мы живем на октябрьском поле. сад - ближе к соколу. секции ХГ расположены для нас не очень удобно. более-менее по доступности ЦСКА. всех ли туда берут? хотелось бы услышать отзывы.

читала, что неперспективных деток отсеивают после очередных просмотров. это сейчас везде так? выгоняют вообще из школы, или предлагают заниматься в другой группе (может, платно, или еще как?). не хотелось бы бросать занятия, если не будет особых успехов. но и ходить в совсем "кружковую" секцию тоже не хочется.

спасибо заранее за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
здравствуйте.

я сама занималась ХГ, и давно для себя решила, что когда у меня родится дочка, обязательно отдам ее в ХГ. сейчас дочке 4 г. 2 мес. летом возникал вопрос, отдавать ли ее в гимнастику на этот год, или на следующий. посмотрела на ее дисциплину (а точнее ее отсутствие) и характер, решила, что в этом году еще рано.
наткнулась на видеоролики в интернете, где девочки 2006 года уже на соревнованиях выступают. а с другой стороны, в телепрограммах тренера в один голос говорят, что лучшее время для начала занятий - 5 лет.
насколько это соответствует действительности? возьмут ли в ХГ в почти 5 лет, без подготовки? (я так понимаю, до сентября нас никуда не возьмут. может, стоит сейчас походить на что-нибудь типа хореографии?)
с какого возраста Ваши девочки занимаются? как переносят тренировки? хотят ли на них ходить?

как совмещать детский сад и тренировки? получается, в день занятий дневной сон пропадает?
реально ли в дальнейшем совмещать ХГ и школу? или школа отойдет на второй план?

мы живем на октябрьском поле. сад - ближе к соколу. секции ХГ расположены для нас не очень удобно. более-менее по доступности ЦСКА. всех ли туда берут? хотелось бы услышать отзывы.

читала, что неперспективных деток отсеивают после очередных просмотров. это сейчас везде так? выгоняют вообще из школы, или предлагают заниматься в другой группе (может, платно, или еще как?). не хотелось бы бросать занятия, если не будет особых успехов. но и ходить в совсем "кружковую" секцию тоже не хочется.

спасибо заранее за ответы.
Отдала ребенка ровно в 5 лет в этом году. С ней пошли еще 2 подружки(одна младше на 3 месяца, другая на 6). Поняла одно, что чем младше ребенок, тем тяжелее и ему, и тренеру. Ребенок еще не готов полностью воспринимвть информацию и от этого очень сильно устает, гораздо сильнее, чем от физической нагрузки. Отсюда и "не хочу", и "не пойду", и "неинтересно".
мы ходим на гимнастику в спортивно-оздоровительную группу при 74 сдюшор (филиал на речном), возможно такие есть и в других филиалах этой школы, позвоните им, узнайте....у нас детки занимаются от 4 до 6 лет, не тянут, все в щадящем режиме, но народу много ходит, новенькие добавляются постоянно
Anonymous
А подскажите пожалуйста спортивную школу какую-нибудь в ЮАО?
У меня сыну 3,8. Сейчас ходим на акробатику в фитнес-клуб, тренер советует отдать его в спортивную школу, тк есть задатки..
Подскажите, пожалуйста, где находится на речном? Поиск выдают только основной адрес на волоколамке.
В 4,2 не рано, но и в 5 точно не поздно. Мы пошли в этом году в 4,5 - отлично, дочке очень нравится. Пока занятия в щадящем режиме - 3 р в неделю по 50 минут. В группу начинающих брали всех желающих, а вот дальше уже перевод в группы посерьезней происходит по результатам. Т.е. никто никого не выгоняет, но, думаю, у кого нет особых данных, уходят сами. Так , из человек 50, набранных в сентябре, сейчас осталось и постоянно ходит около 20.
Anonymous
Могут и сейчас посреди года взять - это вам нужно подойти в студию или школу, где хотите заниматься, и всё узнать. Дома заниматься малореально. С тренером - там сразу дисциплина, не забалуешь! А когда появляются какие-то результаты, тогда уже и дома можно это повторять. Вы сначала начните заниматься, вполне может так получиться, что ребенок не захочет ходить, и все дальнейшие вопросы отпадут сами собой. У нас было полно детишек, которые не захотели заниматься - родители их всё тащили, уговаривали, заставляли, но постепенно отказались от этой затеи. Насчет совмещения со школой - как-то совмещают. Но, смотрю на наших старших девочек - у них явно гимнастика на первом месте! Насчет совмещения с садиком - смотря в какое время тренировки. Например, в этом году у нас вечером и в выходные - прекрасно совмещаются. А группа чуть постарше, но тоже дошкольники - днем в будни...
Anonymous
Официально на гимнастику берут с 5-6 лет, неофициально - могут взять раньше.
Нас взяли в 6.9, занимаемся первый год. Сначала занимались 3 раза в нед. по 1.5 часа, потом мою и еще 3-х девочек перевели в старшую группу, тренировки 5 дней в неделю по 2-3 часа.
В млад. группе были детки 4-х лет, но честно... у них мало что получалось. В ХГ очень важна сообразительность, нужно улавливать слова тренера, правильность и нюансы выполнения элементов, им, конечно, это трудно, деток в группе много.
У одной мамы дочка занимается 3-й год, отдала ее в 3 с чем-то, но сказала, что смысла в этом особо не было, потому что она только начала втыкать.
В целом, вы можете отдать в сент. (вам будет почти 5), а можете и в след. году - поздно не будет точно (а этот год походить на хореографию, и растянут немного, и музыку слушать научат, что очень-очень важно). Тут надо ориентироваться на ребенка, конечно.

При приеме смотрят гибкость ребенка, на внешность смотрят, даже на мам и пап смотрят )))
Отсеивают по результатам сдачи на разряд. Не сдал - досвидос.
Перспективность ребенка можно оценить сразу. У моей подруги знакомая тренер сразу сказала, что если конечно ты очень хочешь, я возьму, но перспектив нет, не для ХГ у тебя ребенок.
Я бы вам посоветовала где-то в мае прийти-показать ребенка, поговорить с тренером, она посмотрит ребенка и посоветует: стоит отдать или нет.
По школам - в ваших краях я бы пожалуй обратила внимание на 74-ю школу. Считается одной из самых сильных школ Москвы. Крылья - на Белорусской. ЦСКА - в целом тоже хорошая школа, но не в числе лидирующих.
Если ребенок не садится на шпагат сам, т.е. безо всяких занятий. Нет природной растяжки.
Можно пробовать или дело гиблое?
Почему спрашиваю - у соседки дочка наша ровесница с года садится на шпагат, ей просто так удобно сидеть. Очень гибкая девочка.
Anonymous
Мы для души в академию Ирины Винер ходим второй год. Звезд с неба не хватает, но кое-что умеет, гибкость развивается.
меня в свое время в ХГ не взяли(школьная секция),гибкость плохая,спина слабая.Вот мои и амбиции и разыгрались на дочке.1 класс,есть секция ХГ,оказалось,что некоторые первоклашки уже 2 год ходят.Дочку взяли-худенькая,стройная,старается(слова тренера).Гибкость средняя.И началось.Доче то нравится,то не нравится,то больно,то не больно...сплошные противоречия.
По поводу гибкости и слабой (деревянной) спины!
Дочерь отходила год на ХГ в школьной секции, к слову, секция реально хорошая, но!!! в начале второго года занятий тренер нам сказала, что у нас плохая спина, что она мне дочку не согнет и т.д. и т.п. Ребенка конечно расстроилась((( Она села за год на все мыслемые шпагаты, животом до пола сидя с разведенными ногами легко, чудесные прыжки, а вот прогнуться не может, т.е даже мостик не может. И решили мы с ней пойти на черлидинг. Вроде танцы, а вроде и спорт. Так вот, тренер на чире разогнула нашу деревянную спину за месяц, нет, в колечко мы не сгибаемся как хотелось бы, но мостик легко и лежа и стоя. Так что все наверное зависит от подхода тренера к ребенку и ходу тренировок.
очень удачно вчера в крылья заскочили - попали на соревнования, дочке понравилось смотреть.
форму взяла на всякий (вдруг просмотр) но она не пригодилась: тренер однозначно сказала, что раньше 5 не берут. а в 5 набирают по отбору, далеко не всех подряд. советовали, если нет особых природных данных, пойти в обычную спортшколу, а не в сдюшор. или вообще не идти в гимнастику...
дочка расстроилась, что не взяли :) видимо, увидев, что я форму складываю, была настроена на занятия.
а где эти обычные спортшколы? в интернете одни только сдюшоры находятся.
Дочка занимается третий год, сейчас ей семь, начала в полные пять лет. Занимаемся в спортивной школе, первые два года платное подготовительное отделеие, первый год тренировки два раза в неделю по полтора часа, второй год три раа в неделю по полтора чса. Потом перешли уже в бесплатную группу, тренировки шесть раз в неделю, по четыре-шесть часов. В дктский сад дочь не хрдила, а со школой пока удается совмещать. На Вашем месте я бы подождала до сентября, ребенку тяжело будет догонять группу, все-таки за полгода дети уже научились чему-то, привыкли к нагрузкам, а Вашей дочке придется резко вливаться в процесс.
Anonymous
Девы, ПРОСВЕТИТЕ!!! Младшей 4.8, неврологи и ортопеды хором говорят -- в художественную гимнастику, очень гибкие и мобильные суставы. Делает "мостик" (из положения лёжа, конечно) и садится на полный шпагат (ну или без нескольких градусов) вообще без напряжения. Тот шпагат, который "ноги в стороны" (терминологии не знаю , наверное поперечный какой-нидь))), а не когда "широкий шаг" (одна нога вперед, вторая назад). Обожает лазить, выгибаться, выполняет на диване какие-то "акробатические номера", в общем очень хочет. И вроде какие-то данные есть. С чего начать? Где искать нормальные секции, где могут посмотреть ребёнка? Если есть данные, будем заниматься, если нет -- то для гибкости и удовольствия запишу на что-то другое, считаю что если данных нет, танцы или бассейн полезнее (ИМХО). Где есть список таких секций, СДЮШев? Как найти? Когда там набор? Можно ли до набора придти показаться? Спасибо за ответы всем!
могу Вам сказать с какого возраста начинают заниматься.
В нашей школе говорят, что принимают с 5-ти лет, хотя на практике мою дочь взяли в 4,2. Другая девочка занимается с 3,8 ( про нее тренер рассказала, что полгода просто сидела на скамейке и смотрела, НО смотрела ТАКИМИ глазами, т.е. очень внимательно. и девочка очень фактурная. Высокая, длинные иксовые ноги, стопы, а как стала занимать, буквально через несколько занятий села на поперечный шпагат).
А есть примеры, когда девочки пришли в 6 с хвостиком и за полгода догнали и обогнали тех, кто занимался с 4 и 5-ти.
а мы ходим на ХГ во Дворец Воробьевы горы с 6 лет, но у нас занятия с сентября 2 раза в неделю по одному часу. Это же очень мало, особенно читая, сколько занимается ребенок в первый год обучения.
Anonymous
У нас в СДЮШОР №25 набрали экспериментальную группу 2007 г.р. Все дети 4-летки. Ничего, занимаются. Я тоже дочку вожу. Учатся делать колечко, прыгать на скакалке, складочки всякие, бегают. Мне кажется, вообще без подготовки не то чтобы сложно будет, просто нужно знать программу для сдачи. Ребенок может не понять, чего от нее хотят, когда скажут "сделай колечко", к примеру. Занимаемся 2 раза в неделю по часу, среда 19 часов, суббота 10 утра. Соответственно, на сон и сад никак не влияет.
подскажите, пожалуйста, кто может знает....на речном (водном) кроме 74 школы еще где-нибудь гимнастика есть??
дальше нам уже никак не подходит...может в школах и дк...дочке 4.10
тоже хотим в ХГ
А может кто-нибудь знает секцию худ гимнастики рядом с Шаболовской Тульской Академической? Мы живем вначале Севастопольского пр-та около Рио.
Я знаю только ближайшую во Дворце пионеров и школьников на Воробьевых горах, но туда возить не кому.
девочки, всем спасибо за советы. мы приняли решение - пока записались на классическую хореографию. сходили на пробное, хореограф похвалила, разрешила ходить. а с сентября будем проситься в ХГ.
Год назад я в этой теме интересовалась, как же проверить мою 3,5-летнюю дочку. И есть ли смысл отдавать ее в гимнастику для здоровья, если она не делает нормально колечко и до шпагата ей как до луны.

Сейчас ей 4,5 и она 3 месяца занимается в гимнастике. Для здоровья, как я и планировала. В секции где брали всех - школа Юлии Барсуковой.
Никакой феноменальной растяжки у дочки не обнаружилось. Половина группы в самом деле легко садится на шпагат, они с этой растяжкой пришли. Моя не садится. Но она не единственная.
Зато колечко у нее самое лучшее в группе. Я даже не знаю почему оно так. Когда мы первый раз дома попробовали его сделать, она даже до головы ногами достать не могла, я решила что деревянная. Но оказалось что нет. Когда она поняла что требуется и начала регулярно делать это колечко дома, прогресс быстро пошел. В общем, пятки ко лбу у нас уже приближаются. Не знаю насколько это хорошо, но в нашей группе, видела на открытом уроке, остальные делают намного хуже. Многие почему-то вообще не могут до головы достать. То ли в силу возраста, то ли что? Уж до головы-то я в детстве всегда без проблем доставала. Мне казалось что это все могут. Но я школьные годы помню, а тут 4-5 летки.
Что касается растяжки, то да, у нас шпагата нет. Но я взяла частного тренера и 1,5 месяца мы занимаемся. И уже под нажимом педагога на одной ноге он есть. Я думаю еще через месяц у нас будет свободный шпагат. А если мы не остановимся на достигнутом - то может и перегоним тех, кто пришел с ним изначально. При этом у меня нет никаких спортивных амбиций в плане ребенка, я не прочу ей спортивную карьеру. И допускаю смену направления с гимнастики на синхронное плаванье, фигурное катание или хореографию.
А еще наш индивидуальный тренер сказала, что у нас хорошая спина, мягкая. (а я думала что наоборот деревянная).
А еще она сказала, что начав в нашем возрасте, в 4 года, можно сделать и спину и растяжку почти у любого ребенка. (если спина не деревянная). И для спортивных результатов это не самое главное. То есть конкретно это - оно решается, если заняться в 4 года. Мы занялись вовремя.
И пока, глядя на свою дочку и ее группу я думаю, что природная растяжка перестанет играть роль очень скоро. Очень скоро мы их догоним и уже не будет известно, у кого от природы был шпагат, а у кого нет. Тем более, что как я заметила, у многих в группе шпагат только на одной ноге. А на второй у них он намного хуже, если не сказать что его нет вообще. А мы-то тренируем оба. И горизонтальный за компанию.
А еще за 2 месяца занятий я увидела, как у дочки появились мышцы на ногах, как она начала тянуть ножку и как у нее исправилась осанка.
Мне кажется ради этого результата стоит идти в гимнастику. Но сейчас посмотрела выступления Богданы Кротик ("девочка без костей") - конечно ею нам не быть. В общем, нам не для спорта, нам для жизни.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения