201

Кроваток нет, еды мало... Д/с во Франции

Читаю сейчас книгу Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже". Поразила глава, в которой речь идет о французских детских садах. Интересно, реально такая история во всей Франции? А в других странах Европы как дела обстоят?
Сорри за огромную цитату, но захотелось поделиться... И мы ещё ругаем питание и порядки в наших садиках.

Всё, что ниже - выдержка из книги.

- Мадам, у нас в столовой очень мало мест, так что ваша дочь будет обедать только два дня в неделю.
У меня опускаются руки. С этим детсадом одни проблемы! Вместо того чтобы облегчить мне жизнь, он ее только усложняет. Теперь в 8.30 я должна отвести мою девочку в детсад, в 11.30 должна ее забрать. В 13.30 после обеда снова отвести и в 16.30 забрать окончательно. Челночное движение между домом и садом никак не вписывается в непредсказуемый график моей работы, когда утром не знаешь, где окажешься вечером.
Кроме того, я еще не решила проблему среды. Ох, эти французские среды! Все детские заведения (во Франции они называются общим понятием «школа», даже детские сады) открыты не пять дней в неделю, а только четыре. Среда — день особый. По средам дети должны посещать кружки по интересам, заниматься спортом, музыкой и т. п. Чем угодно, только не раскладывать кубики или стоять у доски, решая задачки, под присмотром учителя или воспитателя.
Во Франции огромное количество центров досуга, работающих только по средам. На стадионах и в бассейнах среда — детский день. Большинство музеев, театров и концертных залов предлагают в этот день недели специальные детские программы. Новые фильмы для детей выходят в прокат исключительно по средам.
Все это, как говорится, за отдельные деньги, которые родители должны заработать в другие дни недели, потому что в среду они носятся по городу со своим дитятей под мышкой из одного кружка в другой.
Можно, конечно, сэкономить и оставить ребенка дома, но категорически не одного — это уголовно наказуемо.
Можно завести няню. Но нянь по средам на всех, разумеется, не хватает.
Можно не ходить на работу вообще и быть домохозяйкой. Но это не мой случай…
Мне, работающей маме, приходится немыслимо изворачиваться, чтобы оставаться работающей мамой.
Помимо сумасшедших сред, каждые 6–7 недель на меня с неотвратимостью наваливаются каникулы.
Во Франции на отдых уходят даже детские сады! Пара недель в октябре-ноябре, столько же на Рождество, а также в конце февраля, плюс пасхальные каникулы и еще законные летние. Пять раз в год!
Только работа наберет хороший темп и размах, как — бац! — опять каникулы. Приходится снова ломать голову, куда пристроить дитя на это время.
Большинство берут отпуск, многие уезжают. Париж в это время пустует. Школьные каникулы во Франции — всегда «высокий сезон», когда гостиницы и авиакомпании поднимают цены, а на автодорогах образуются километровые пробки: в первый день каникул «туда», в последний — «обратно».
В ритме, заданным школой, живет вся страна.

Няню приходится выписывать из России…
Няне в Париже нравится все, и все об устройстве парижской жизни ей более-менее понятно. Но, столкнувшись с детсадовскими порядками, она испытывает настоящий культурный шок: дети гуляют в каменном школьном дворе, где порой ни деревца, ни скамейки. Спят, не раздеваясь, на полу прямо на матрасах без одеял и подушек, потому что кроваток нет. О втором завтраке, как у нас, о полднике и тем более об ужине даже речи быть не может. Только обед около полудня и то не для всех. Вечером мамаши забирают малышей с сухим пайком наготове. Бутерброды или конфеты, положенные в карман заботливой маминой рукой, запрещены. Любимые игрушки, принесенные из дома, тоже. Сменная обувь запрещена. Шарфы крайне опасны и запрещены категорически.
Нет, конечно, все не так ужасно. Малышей с младых ногтей учат счету и письму, регулярно водят в театры и бассейн, и в конце учебного года даже детсадовцам выдают бумагу, где по 19 пунктам расписано, как ребенок ориентируется в пространстве, вписывается в коллектив и насколько он податлив науке.
И при этом совершенно не заботятся об их комфорте.
Тем не менее французские дети — образец поведения в общественных местах. Ребенок никогда не устраивает истерик, не дерется, не отбирает у других игрушки и слушается маму и папу с первого слова. В ресторанах за столом эти милые создания сидят, сложив лапки, и терпеливо ждут своего блюда. Их голоса не слышно, их умение владеть вилкой и ножом вызывает умиление. Им не нужно напоминать сказать «бонжур», «мерси» и «оревуар», они сделают это сами с самым трогательным выражением лица.
Одним словом, это идеальные дети.
Может, я что-то пропустила, и по средам их в армию отдают?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю сейчас книгу Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже". Поразила глава, в которой речь идет о французских детских садах. Интересно, реально такая история во всей Франции? А в других странах Европы как дела обстоят?
Сорри за огромную цитату, но захотелось поделиться... И мы ещё ругаем питание и порядки в наших садиках.

Всё, что ниже - выдержка из книги.

- Мадам, у нас в столовой очень мало мест, так что ваша дочь будет обедать только два дня в неделю.
У меня опускаются руки. С этим детсадом одни проблемы! Вместо того чтобы облегчить мне жизнь, он ее только усложняет. Теперь в 8.30 я должна отвести мою девочку в детсад, в 11.30 должна ее забрать. В 13.30 после обеда снова отвести и в 16.30 забрать окончательно. Челночное движение между домом и садом никак не вписывается в непредсказуемый график моей работы, когда утром не знаешь, где окажешься вечером.
Кроме того, я еще не решила проблему среды. Ох, эти французские среды! Все детские заведения (во Франции они называются общим понятием «школа», даже детские сады) открыты не пять дней в неделю, а только четыре. Среда — день особый. По средам дети должны посещать кружки по интересам, заниматься спортом, музыкой и т. п. Чем угодно, только не раскладывать кубики или стоять у доски, решая задачки, под присмотром учителя или воспитателя.
Во Франции огромное количество центров досуга, работающих только по средам. На стадионах и в бассейнах среда — детский день. Большинство музеев, театров и концертных залов предлагают в этот день недели специальные детские программы. Новые фильмы для детей выходят в прокат исключительно по средам.
Все это, как говорится, за отдельные деньги, которые родители должны заработать в другие дни недели, потому что в среду они носятся по городу со своим дитятей под мышкой из одного кружка в другой.
Можно, конечно, сэкономить и оставить ребенка дома, но категорически не одного — это уголовно наказуемо.
Можно завести няню. Но нянь по средам на всех, разумеется, не хватает.
Можно не ходить на работу вообще и быть домохозяйкой. Но это не мой случай…
Мне, работающей маме, приходится немыслимо изворачиваться, чтобы оставаться работающей мамой.
Помимо сумасшедших сред, каждые 6–7 недель на меня с неотвратимостью наваливаются каникулы.
Во Франции на отдых уходят даже детские сады! Пара недель в октябре-ноябре, столько же на Рождество, а также в конце февраля, плюс пасхальные каникулы и еще законные летние. Пять раз в год!
Только работа наберет хороший темп и размах, как — бац! — опять каникулы. Приходится снова ломать голову, куда пристроить дитя на это время.
Большинство берут отпуск, многие уезжают. Париж в это время пустует. Школьные каникулы во Франции — всегда «высокий сезон», когда гостиницы и авиакомпании поднимают цены, а на автодорогах образуются километровые пробки: в первый день каникул «туда», в последний — «обратно».
В ритме, заданным школой, живет вся страна.

Няню приходится выписывать из России…
Няне в Париже нравится все, и все об устройстве парижской жизни ей более-менее понятно. Но, столкнувшись с детсадовскими порядками, она испытывает настоящий культурный шок: дети гуляют в каменном школьном дворе, где порой ни деревца, ни скамейки. Спят, не раздеваясь, на полу прямо на матрасах без одеял и подушек, потому что кроваток нет. О втором завтраке, как у нас, о полднике и тем более об ужине даже речи быть не может. Только обед около полудня и то не для всех. Вечером мамаши забирают малышей с сухим пайком наготове. Бутерброды или конфеты, положенные в карман заботливой маминой рукой, запрещены. Любимые игрушки, принесенные из дома, тоже. Сменная обувь запрещена. Шарфы крайне опасны и запрещены категорически.
Нет, конечно, все не так ужасно. Малышей с младых ногтей учат счету и письму, регулярно водят в театры и бассейн, и в конце учебного года даже детсадовцам выдают бумагу, где по 19 пунктам расписано, как ребенок ориентируется в пространстве, вписывается в коллектив и насколько он податлив науке.
И при этом совершенно не заботятся об их комфорте.
Тем не менее французские дети — образец поведения в общественных местах. Ребенок никогда не устраивает истерик, не дерется, не отбирает у других игрушки и слушается маму и папу с первого слова. В ресторанах за столом эти милые создания сидят, сложив лапки, и терпеливо ждут своего блюда. Их голоса не слышно, их умение владеть вилкой и ножом вызывает умиление. Им не нужно напоминать сказать «бонжур», «мерси» и «оревуар», они сделают это сами с самым трогательным выражением лица.
Одним словом, это идеальные дети.
Может, я что-то пропустила, и по средам их в армию отдают?
потрясающе, нужно почитать, спасибо!
Хорошо там, где нас нет (с)
Anonymous
В Англии подобная же фигня с детскими садами :)
Anonymous
возвращайтесь, друзья!! У нас ваши дети поедят запеканку и солянку (привет изжоге) и поспят вволю на 2-х ярусных выкатных!!!
Anonymous
В Бразилии в д\с дети с собой из дома завтрак приносят,обед есть,но нет дневного сна. У них многие сады до обеда работают и денег стоят примерно 15000 р. в месяц.
Anonymous
В Австрии завтрак из дома приносят.Сон есть,но только для тех кто хочет, остальные в это время играют.Заставлять что-либо делать запрещено. За обедом детей не уговаривают,хочешь ешь,хочешь нет. Типа, вечером дома поешь.Работает сад с 6.00 до 17,00. А рабочий день у большинства родителей строго до 18,00. Цена около 500 Евро.(если есть льготы,то 350 Евро).
Anonymous
Интересно, если дети с сада питаются бутерами и чем-то там из коробочек, то гастрит - самая модная детская болезнь? Как фильмы посмотрю, там все время жуют пиццы и бутерброды с утра до ночи. Это ведь прощай здоровье? Или нет?
Швейцария. Та же фигня. Подруга рассказывает. Ни в садах, нив школах никаких обедов горячих и прочего. В садах - с собой дают. В школе вообще домой на обед отпускают, потом ребенок опять в школу идет. Образование жуткое, ничему фактически не учат.
Anonymous
Армения. Большие группы(по кол-во чел), спокойно все заходят в обуви(на полах как правило ковры) - это национальная привычка, ОГРОМНОЕ количество мягких игрушек, детей кормят ВСЕМ, напяливают в сад - будь здоров(в почете колХоты с начосом под штаны для группы), дети с зелеными соплями это норма, там никто не кипишует по этому поводу. Зимой с детьми не гуляют вообще и не только в садах, на улицах тоже крайне мало детей
Anonymous
Прочитала только заглавный пост, в Париже живет дочь моей сотрудницы (замужем за французом), про среду - да, работа садика до 16-30 да, НО на обед домой из их садика поесть уходят только те дети, один или оба родителя которых не работают, с этим строго, нечего видимо облегчать себе жизнь, типа, если не работаешь обедай ребенка сама, пока она не работала, так и водила туда-сюда, как вышла на работу ( не знаю чем, может справкой подтвердила ре в саду до 16-30)
Anonymous101
Знакомая живет в Америке. Тоже не кормят детей, но приносят еду с собой. В некоторых садах даже могут разогреть бутер в микроволновке.
Спят да, на матах, прям в игровой.
Но нет режима. Можно привести ребёнка днём и на несколько часов. Оплата, соответственно, зависит от количества часов.
Когда мы рассказали ей, что у нас сады работают примерно так же, как и во времена нашего детства, т.е. с питанием, спальнями и т.д., а платим мы за это по 30 долларов в месяц, она чуть в обморок не упала и сказала, что мы не понимаем своего счастья.
Anonymous
Мы ходим во Фр сад. Когда я собиралась отдавать детей в сад здесь, тоже начитавшись и наслушавшись этих ужасов про сон на полу и бутерброды, относилась к садам с большим недоверием.
Но, когда мои дети походили туда всего несколько месяцев, я поняла, что сильно ошибалась, и наоборот, сады здесь на мой взгляд, повернуты лицом к детям.
График работы для малышей идеальный и комфортный для них - 4 дня в неделю, можно ходить до обеда, можно на обед забирать домой, потом приводить, можно забирать после 16 часов (позже тоже можно, но это отдельная история). После 4 лет спать не кладут. Но здесь вообще мало кто уже после 3-х спит из детворы не только садовские. В нашем саду спят на маленьких кроватках с одеялами и подушками, школьный двор и вообще школа прекрасно оборудованы.
Правильнее сказать, что с 3 лет это здесь уже школа, т.к. это именно уроки, все по звонку.
Самое для меня главное, это очень комфортная психологическая атмосфера. У меня одна дочь большой мамсик, я ужасно боялась адаптации, но к моему огромному удивлению она адаптировалась буквально за несколько дней, что для меня похоже на чудо.
Для работающих по полной программе родителей это конечно сложно - среды и куча каникул в году. Есть , правда, сады, работающие и по средам, но мне лично этот режим работы и отношение в саду очень нравятся. Главное для меня психологический комфорт детей.
Все это бесплатно, т.е. за двоих за год мы платим примерно 35 евро на всякие экскурсии и спектакли и все. Кормежка за отдельные деньги, но тоже смешные по московским понятиям. Никаких поборов и прочего. У российской системы свои плюсы, не могу сказать, что одна из систем хуже другая лучше, просто они разные.
нам тааааак интересно чего там во франции! прям не спала всю ночь и думала - как оно там? и тут пожалуйста - все расписано :)
Anonymous
почитала и подумала - а у нас не так уж и плохо!
Anonymous
Знакомые про Японию рассказывали- больных детей приводят запросто, никто лихорадащего ребенка не изолирует и родителей не вызывает. Спят в игровой комнате- на выкатных кроватях, в той пыли, которую сотраясали весь день. И вообще их там по 30-40 человек в группе и смысл такой-что ребенок должен научиться приспосабливаться, выживать...
Вот прочитаеш про другие страны и приходит понимание, что в России все отлично.
Во Франции, кстати, температура до 37,9 считается садовской вполне (если, конечно, нет явных признаков инфекц. типа ветрянки или др). Как то они очень просто к этому относятся, нам русским не понять:-) И еще не принимаются отказы от прививок, если в сад идешь. Только по мед показаниям. А прививки некоторые могут всадить и при темп. со словами "побочных эффектов от прививок не бывает":-)

В России с этим всем (гигиеной, медициной, питанием в садах) гораздо больше церемонятся.

Программа школьная в началке во всяком случае сильно проще здесь, чем в России.
Ритм жизни гораздо спокойнее.
Иногда бывает впечатление, что в России многие детки как то взрослее своих ровесников здешних.
Что мне нравится здесь - отсутствие благоговения перед ценой шмоток и лейблами у мамочек, детей одевают гораздо проще, чем в России.
У каждой страны свои особенности и традиции, свои + и-. В России вовсе не так плохо как иногда пытаются внушать нам. Но и в здешней системе образования тоже есть рациональное зерно, говорят даже, что французы считают свои матернель (аналоги российских садов по возрасту детей) своей гордостью.
Иттить тваю мать)) Я 5 лет водила ребенка в Рай в России))) За 800 рэ/мес.!!! С 8-30 до 19-00!! с 3-РАЗОВЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ! В сад с бассеином, физкультурным и музыкальным залом, в группу с раздевалкой, игровой, кухней, туалетом и спальней с кроватями и постельным бельем! С занятиями по математике, языку, развитию речи,ритмике, логике и прочему. С бесплатным логопедом, которые за 2 года до школы исправлял детям все погрешности произношения! С подготовкой к школе в саду и выездными в сад детскими театрами! И это был ОБЫЧНЫЙ московский садик, муниципальный. Боюсь, я даже ВСЕГО не перечислила, что у нас было. :)
Anonymous
я как столкнулась с садами в Израиле-офигела.
До трех лет есть только платные сады что-то подешевле (от женских организаций),а что-то подороже,но все равно суммы существенные.
Работают максимум до 17.00
Спят на матрасиках на полу там же где и играют и кушают.
Очень часто дворики примыкают прямо к проезжей дороге,т.е. ни о каком чистом относительно воздухе речи не идет.
99 процентов находятся в просто бывших жилых помещениях.
Есть супер-бупер америкоский сад,но он в полтора раза дороже остальных и так недешевых садов.
В результате мы нашли оптимальное решение в саду от женской организации,который работает только до 16.00 ,но зато находится в здании выстроенном специально под детсад,т.е. с соблюдением норм ТБ и просторный и стоящий относительно в изоляции от проезжей части.Повезло,я считаю.
Смотрела как-то фильм где показывали их детсад, больше смахи вало на сумашедший дом), но то фильм правда...
То, что кушают в их садах кое-как и спят непойми где - это конечно грустно.

А вот интересно, воспитатели также орут на детей, как в российских садах? ;-)

На счет короткого дня - ничего ужасного не вижу. В России рабочий день садов до 19 не выполняется почти нигде. Также требуют забрать ребенка до 16-17 часов. Так что никакой разницы :-)
Старшая ходила 4 года в три разных сада в Италии. Не спали в первых двух, в третьем спала только младшая группа, на раскладушках на белье принесённом из дома. Завтраков нет, обеды горячие за доп.плату, на полдник часто хлеб с нутеллой или подобная хрень. Сменка только в северных регионах, но этой опцией пользовалось 30% родителей. В Римини моя дочь гуляла в декабре в босоножках, потому что никому не пришло в голову её переодеть, пришлось в срочном порядке учить ребёнка справляться с этой задачей самостоятельно. Сады, где есть площадка с зеленью, песочницами, качелями и пр. скорее исключение из правил. Сады в своём большинстве работают до 16:00, родители работают до 18:00, питание платное. Водят и возят на экскурсии: к пожарникам, к полицейским, собирать каштаны, собирать цветочки, на ферму смотреть коров и пить молоко и тд и тп, уже со средней группы. Воспитатели не то чтобы орут, они просто громко разговаривают:), чтобы перекричать итальянских детишек, которые действительно ОРУТ!
Москва.Аналогично,не лучше.Приводим в 8.45.,завтрак в 9.00 и обед в 12.30.Ужинов давно НЕТ-они были при СССР.На полдник в 15.30.кефир,который никто не пьет, и булка несъедобная.Не позднее 17.00.я обязана забрать из сада голодного ребенка.
Лучше бы спали в одежде,чем на сомнительном белье,может вши отсюда.
Anonymous
Я была на экскурссии в Амстердаме.Там мы проходили по улице Красных фонарей. Так там нам гид показала д/сад. На первом этаже публичный дом, где девушки за стеклом зазывают к себе клиентов, а на втором этаже д/сад.
Наталья
Вот не пойму, почему у них на таком питании, на бутерах,дети здоровые растут, а у нас все больные?
Anonymous
Охотно верю. После того, как в беременном топике прочитала, что во Франции беременной спокойно сделали прививку от гриппа! И она согласилась!
Anonymous
Испания. Есть частные садики, платные. Есть школы с 3-х лет - бесплатные. Школа, в которую пошел мой ребенок в 4 года, считается очень хорошей (с чем я полностью согласна), хотя она и бесплатная. Обучение с 9 утра до 4 дня. Можно забирать и раньше - до обеда или после. Обеды платные - около 100 евро в месяц. Плюс есть дополнительные занятия после 16.00 (карате, плавание, танцы, гитара, футбол, театр и пр.), тоже платные. Также платные у них учебники, которые по сути являются рабочими тетрадями, в которых рисуют, раскрашивают, клеют. Нам очень нравятся эти учебники. Когда мой пошел с 4-х лет, они там, насколько я знаю, не спали. Хотя у 3-леток, говорят, есть то ли маты, то ли гамаки в классах, в которых желающие могут поспать :) На обед есть горячие блюда, раздают меню на месяц, можно сверить. После обеда даже чистят зубы (5-летки точно), что не может не радовать. Также разрешается брать из дома бутер - только один, для перекуса. Учителя очень приветливые, на позитиве. Начиная с трех лет, дети изучают чтение, математику, второй язык - английский, танцы. Постоянно какие-то праздники организовывают, карнавалы, хеллуины и пр. Нашу школу недавно перестроили полностью, поэтому там все новое. Даже на территории посадили пальмы какие-то, кактусы))) Из специфики: все дети постоянно сидят на полу (привычка у них такая, при том что в классе есть стулья с партами), никогда не переобуваются (в чем на улице - в том и в классе), никто из детей не носит шапки (!), моего в прошлом году постоянно по этому поводу дразнили, отнимали шапку, в итоге в этом году мы перешли на теплые куртки с капюшонами. Ну а еще детей у них водят в школу простуженных, с лекарствами наперевес, т.к. больничный маме фиг дают, только в экстремальных случаях. А еще мне "посчастливилось" простоять в местной комиссии по распределению детей в школу (отдавала в сентябре - прием уже был закончен, только через комиссию). Надо сказать, у меня осталась масса впечатлений))) Вот, примерно так у них со школами :)
Мексика. Существует ситема государсвенных садов, но при этом очень распространены частные. Плата в государственном саду аналогична плате в Московских садах, дети принимаются с 3-х лет, дневного сна нет, питание: завтрак, ланч, обед, сад работает до 16. Частные сады принимают детей с полутора месяцев, есть варианты с питанием, есть возможность осталять на сон, маты и кровати в зависимости от сада, не переобуваются, центрального отопления нет. В группах обычно до 15 детей, английский язык с 2-х лет, каждый день занятия, на год покупаются 3 пособия, 2 рабочие тетради, существуют домашние задания, праздники, каникулы два раза в год - рождество и в апреле - по 10-12 дней обычно, летние каникулы 2 месяца. Стоимость от 300 долларов за месяц с 9 до 13 часов.
Anonymous
Девы, учитывайте, что за границей менталитет другой :))) моя подруга, с 14ти лет живущая в США, совершенно БУДНИЧНЫМ голосом рассказывала о своей дочке ДО ГОДА(!!), которую она на день сдает в daycare рядом с офисом, у которой все хорошо, только инфекиця в ухе (отит?), а инфекция в горле (ангина?) уже совсем прошла, а темпа не выше 38 (на наши градусы).
Напишу про наш росейский сад:-) Привожу ребенка в 8, раньше можно тоже. Зарядка , завтрак, занятия. Обед, сон занятия и прогулка. 2 раза в нед. бассейн, 2 раза муз. занятия, логопед, логоритмика по жел., доп. физкультура с элементами акробатики по жел. , доп. бассейн по жел.. Забирать в семь вечера, если опаздываешь, можно позвонить, ребенка оденут и подождут. У каждого свой индивидуальный план развития, свои прописи и пр. Стоит 10 тыс. вместе с жировкой. Меня очень устраивает:-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения