Кроваток нет, еды мало... Д/с во Франции
Читаю сейчас книгу Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже". Поразила глава, в которой речь идет о французских детских садах. Интересно, реально такая история во всей Франции? А в других странах Европы как дела обстоят?
Сорри за огромную цитату, но захотелось поделиться... И мы ещё ругаем питание и порядки в наших садиках.
Всё, что ниже - выдержка из книги.
- Мадам, у нас в столовой очень мало мест, так что ваша дочь будет обедать только два дня в неделю.
У меня опускаются руки. С этим детсадом одни проблемы! Вместо того чтобы облегчить мне жизнь, он ее только усложняет. Теперь в 8.30 я должна отвести мою девочку в детсад, в 11.30 должна ее забрать. В 13.30 после обеда снова отвести и в 16.30 забрать окончательно. Челночное движение между домом и садом никак не вписывается в непредсказуемый график моей работы, когда утром не знаешь, где окажешься вечером.
Кроме того, я еще не решила проблему среды. Ох, эти французские среды! Все детские заведения (во Франции они называются общим понятием «школа», даже детские сады) открыты не пять дней в неделю, а только четыре. Среда — день особый. По средам дети должны посещать кружки по интересам, заниматься спортом, музыкой и т. п. Чем угодно, только не раскладывать кубики или стоять у доски, решая задачки, под присмотром учителя или воспитателя.
Во Франции огромное количество центров досуга, работающих только по средам. На стадионах и в бассейнах среда — детский день. Большинство музеев, театров и концертных залов предлагают в этот день недели специальные детские программы. Новые фильмы для детей выходят в прокат исключительно по средам.
Все это, как говорится, за отдельные деньги, которые родители должны заработать в другие дни недели, потому что в среду они носятся по городу со своим дитятей под мышкой из одного кружка в другой.
Можно, конечно, сэкономить и оставить ребенка дома, но категорически не одного — это уголовно наказуемо.
Можно завести няню. Но нянь по средам на всех, разумеется, не хватает.
Можно не ходить на работу вообще и быть домохозяйкой. Но это не мой случай…
Мне, работающей маме, приходится немыслимо изворачиваться, чтобы оставаться работающей мамой.
Помимо сумасшедших сред, каждые 6–7 недель на меня с неотвратимостью наваливаются каникулы.
Во Франции на отдых уходят даже детские сады! Пара недель в октябре-ноябре, столько же на Рождество, а также в конце февраля, плюс пасхальные каникулы и еще законные летние. Пять раз в год!
Только работа наберет хороший темп и размах, как — бац! — опять каникулы. Приходится снова ломать голову, куда пристроить дитя на это время.
Большинство берут отпуск, многие уезжают. Париж в это время пустует. Школьные каникулы во Франции — всегда «высокий сезон», когда гостиницы и авиакомпании поднимают цены, а на автодорогах образуются километровые пробки: в первый день каникул «туда», в последний — «обратно».
В ритме, заданным школой, живет вся страна.
Няню приходится выписывать из России…
Няне в Париже нравится все, и все об устройстве парижской жизни ей более-менее понятно. Но, столкнувшись с детсадовскими порядками, она испытывает настоящий культурный шок: дети гуляют в каменном школьном дворе, где порой ни деревца, ни скамейки. Спят, не раздеваясь, на полу прямо на матрасах без одеял и подушек, потому что кроваток нет. О втором завтраке, как у нас, о полднике и тем более об ужине даже речи быть не может. Только обед около полудня и то не для всех. Вечером мамаши забирают малышей с сухим пайком наготове. Бутерброды или конфеты, положенные в карман заботливой маминой рукой, запрещены. Любимые игрушки, принесенные из дома, тоже. Сменная обувь запрещена. Шарфы крайне опасны и запрещены категорически.
Нет, конечно, все не так ужасно. Малышей с младых ногтей учат счету и письму, регулярно водят в театры и бассейн, и в конце учебного года даже детсадовцам выдают бумагу, где по 19 пунктам расписано, как ребенок ориентируется в пространстве, вписывается в коллектив и насколько он податлив науке.
И при этом совершенно не заботятся об их комфорте.
Тем не менее французские дети — образец поведения в общественных местах. Ребенок никогда не устраивает истерик, не дерется, не отбирает у других игрушки и слушается маму и папу с первого слова. В ресторанах за столом эти милые создания сидят, сложив лапки, и терпеливо ждут своего блюда. Их голоса не слышно, их умение владеть вилкой и ножом вызывает умиление. Им не нужно напоминать сказать «бонжур», «мерси» и «оревуар», они сделают это сами с самым трогательным выражением лица.
Одним словом, это идеальные дети.
Может, я что-то пропустила, и по средам их в армию отдают?
До сих пор помню как вылетела из такого сада с пылающими щеками и сообщила мужу, что ребенок в садик будет ходить в России.
"4 дня (пон, вт, чт и пт) дети учатся до 16.30. Рабочий день почти как у взрослых.
Среда, так называемый короткий день, до 11.30.
Под среду подстроено все (спортивные секции, музыкальные школы и т.д.)
У нас среда самая жесть.. После школы бежим домой, быстро едим, потом на футбол, с футбола прямо в бутсах - на шахматы. В общем, типа выходной, а добираемся к 7 вечера в лучшем случае. И под эту среду всегда задают НЕМЕРЕННО!!!
Большой уклон в сторону самостоятельных занятий и увлечений...
А вообще, ты знаешь, у меня уже сложилось впечатление от французского образования в школе - где-то даже перебор нагрузок..."
Если мама не работает - сад не дадут. Нету сада - не может выйти на работу, замкнутый круг почище российского.
Ничем не занимаются, программы развития нет, кормят еще более консервно по сравнению с Россией. Они там вообще любители поесть "из пакетика".
Они там многие днем не спят и рано вечером укладывают детей, могут уже в 7 вечера уложить, в 8 норма, в 9 поздно.
"Для неработащей мамы строго до 14, потом забрать"
и
"Если мама не работает - сад не дадут."
?
Поясню:
для мамы в декретном отпуске (на работе числится, на самом деле дома) - до 14. Для тех, кто в принципе безработный - сада не положено.
Вот и приходится выкручиваться с частным садом благо они недорогие, но и толка столько же сколько в гос. саду.
Я тоже не работала 7 лет, но у меня куча дел была, а ребенку образование нужно давать (если сад хороший), развитие и общение.
А у нас что? У меня белая з\п была-выплаты декретные только с 40% средней дают, на остаток моих декретных ещё пол района льготников\безработных\многодетных сидит. И Итог- все эти голодранцы в льготной категории и с детским садиком, а я, которая их кормлю, в декрете и без садика. Вот это я считаю не справедливо!
Факты: Место дали почти в три года и только до 14 часов именно как неработающей маме. Занятий самый минимум, особенно по сравнению с московскими садами.
Вот на вскидку об образовании в Австрии http://www.estudy.ru/edusystems/austria_3/
Не надо ничего писать про страну, тем более с такой уверенностью, если вы о ней не имеете НИКАКОГО понятия.
не то, что образование высшее не ценится. В Европе высшее образование получают только или очень умные дети,или дети обеспеченных родителей. дорого там хорошее образование получить.
Это не как у нас, каждый первый платный институшико закончит и тужит из себя........
Спят да, на матах, прям в игровой.
Но нет режима. Можно привести ребёнка днём и на несколько часов. Оплата, соответственно, зависит от количества часов.
Когда мы рассказали ей, что у нас сады работают примерно так же, как и во времена нашего детства, т.е. с питанием, спальнями и т.д., а платим мы за это по 30 долларов в месяц, она чуть в обморок не упала и сказала, что мы не понимаем своего счастья.
Но, когда мои дети походили туда всего несколько месяцев, я поняла, что сильно ошибалась, и наоборот, сады здесь на мой взгляд, повернуты лицом к детям.
График работы для малышей идеальный и комфортный для них - 4 дня в неделю, можно ходить до обеда, можно на обед забирать домой, потом приводить, можно забирать после 16 часов (позже тоже можно, но это отдельная история). После 4 лет спать не кладут. Но здесь вообще мало кто уже после 3-х спит из детворы не только садовские. В нашем саду спят на маленьких кроватках с одеялами и подушками, школьный двор и вообще школа прекрасно оборудованы.
Правильнее сказать, что с 3 лет это здесь уже школа, т.к. это именно уроки, все по звонку.
Самое для меня главное, это очень комфортная психологическая атмосфера. У меня одна дочь большой мамсик, я ужасно боялась адаптации, но к моему огромному удивлению она адаптировалась буквально за несколько дней, что для меня похоже на чудо.
Для работающих по полной программе родителей это конечно сложно - среды и куча каникул в году. Есть , правда, сады, работающие и по средам, но мне лично этот режим работы и отношение в саду очень нравятся. Главное для меня психологический комфорт детей.
Все это бесплатно, т.е. за двоих за год мы платим примерно 35 евро на всякие экскурсии и спектакли и все. Кормежка за отдельные деньги, но тоже смешные по московским понятиям. Никаких поборов и прочего. У российской системы свои плюсы, не могу сказать, что одна из систем хуже другая лучше, просто они разные.
Даже в этой теме разные версии вижу - одни говорят, что ребенка неработающего родителя вообще в сад не возьмут, другие - что возьмут, но будут домой обедать отправлять.
Не спать днем в три-четыре года мне кажется рановато. Во сколько же вы тогда их вечером укладываете, чтобы они высыпались?
Комфортная атмосфера - здорово, конечно, но мне кажется, это во многом от воспитателя зависит. Моя, кстати, тоже довольно быстро привыкла к саду.
Детей неработающих родителей берут без звука. Госуд. сады отличные (во всяком случае во круг нашего квартала, может, где и иначе), в платных может быть другой режим и условия пребывания. Платные у нас в городе стоят ок. 1000 евро в мес.
Мои днем спят в основном, но они чуть ли не единственные из наших знакомых-ровесников здещних, кто спит. Я тоже сторонник дневного сна. Но если по разным причинам не поспят, то тоже не беда, кладу в 8 вечером. От воспитателя, конечно многое зависит (у нас их несколько) и от директора, от общей установки. Наша подружка из соседней группы тоже довольна отношением и знакомые мамы из других садов тоже довольны учителями, так что это похоже на систему.
Все сказанное относится к нашему городу, может в др. провинциях свои особенности.
Сестра сейчас так перекантовывается - с работы пришлось уволиться (опять-таки из-за детей, не может работать полный день), ребенка в сад не берут, ни на какую работу выйти не может соответственно. Отдала в частный сад, будет сейчас искать работу на полдня, потом можно будет перевести в обычный сад.
завтракаем дома, в саду кормят 2 раза, ужин тоже как бы дома получается, забираю в 18. в среду работает сад естественно.
сорри за анонимность.
В России с этим всем (гигиеной, медициной, питанием в садах) гораздо больше церемонятся.
Программа школьная в началке во всяком случае сильно проще здесь, чем в России.
Ритм жизни гораздо спокойнее.
Иногда бывает впечатление, что в России многие детки как то взрослее своих ровесников здешних.
Что мне нравится здесь - отсутствие благоговения перед ценой шмоток и лейблами у мамочек, детей одевают гораздо проще, чем в России.
У каждой страны свои особенности и традиции, свои + и-. В России вовсе не так плохо как иногда пытаются внушать нам. Но и в здешней системе образования тоже есть рациональное зерно, говорят даже, что французы считают свои матернель (аналоги российских садов по возрасту детей) своей гордостью.
я паникую, что с соплями неудобно ребенка вести в ясли, а друзья во франции сопли вообще не воспринимают :)
До трех лет есть только платные сады что-то подешевле (от женских организаций),а что-то подороже,но все равно суммы существенные.
Работают максимум до 17.00
Спят на матрасиках на полу там же где и играют и кушают.
Очень часто дворики примыкают прямо к проезжей дороге,т.е. ни о каком чистом относительно воздухе речи не идет.
99 процентов находятся в просто бывших жилых помещениях.
Есть супер-бупер америкоский сад,но он в полтора раза дороже остальных и так недешевых садов.
В результате мы нашли оптимальное решение в саду от женской организации,который работает только до 16.00 ,но зато находится в здании выстроенном специально под детсад,т.е. с соблюдением норм ТБ и просторный и стоящий относительно в изоляции от проезжей части.Повезло,я считаю.
А вот интересно, воспитатели также орут на детей, как в российских садах? ;-)
На счет короткого дня - ничего ужасного не вижу. В России рабочий день садов до 19 не выполняется почти нигде. Также требуют забрать ребенка до 16-17 часов. Так что никакой разницы :-)
А дуры-воспитатели есть в любой стране мира. Итерички тоже. Так что не надо.
Но по своему опыту нахождения в отечественном детсаду лет надцать назад,я не помню что на нас-детей орали.
Ваша сестра сделала выговор воспитателю или молча скушала?
У меня куча друзей в Германии живет по виду на жительство много лет, отношение к ним абсолютно нормальное и уважительное.
Просто сколько уже тем было про ор и нездоровых на голову воспитательницах в дет.садах, а в этом топике все прям слезами облились от счастья за российские сады ;-)
Я понимаю, что эти слезы умиления на тему "сдохла у соседа корова - пустячок, а приятно".
Впрочем на Еве так всегда. В топики о зарплатах приходят только те, кому есть чем похвастаться, а остальные приходят в топики "как прожить в Москве на 10 тыс" ;-)
А про короткий день, на самом деле ничего ужасного в нем нет. Наоборот, на мой взгляд, для детей это лучше. Но , если у мам совсем труба со временем, то можно и позже забирать, просто их всех оставшихся собирают в одну группу и это за отдельную плату. В нашем саду таких мало совсем деток.
Возле нашего дома в Москве аж 3 сада, мы когда вечером гуляли- большинство детей возвращались после 18.30, причем со многими мы знакомы и гуляли вместе и мамы доолго с ним гуляли еще- "Он не голодный, говорит что хорошо покушал!".
А то, что на Еве кричат-это не показатель.
Там, где я сейчас живу- гораздо хуже с садами, но совсем по другим причинам.
Просто забавляет, когда заводят разные темы об одном и том же, и каждый раз мнение разное ;-) Разве Вы не читали на Еве топиков о том, как тяжело, когда воспитательница настаивает на укороченном дне, и прямо-таки требует в предпраздничный день забрать детей пораньше? Разве не было тем о том, как воспитательницы орут и куда при этом надо вкладывать диктофон ребенку, чтобы ее прижать? Это не везде, но достаточно распространено.
Только когда начали обсуждать другие виды садов, вдруг оказалось, что в наших садах все просто идеально .. ну наверное :-)
Тут очереди как у нас, в группах до ,внимание , 40!!!! человек. Орут перманентно, дети ходят описаные, неумытые, голодные, плачут, занятия плохие, зато местный язык (при втором русском) просто насаждается,причем все бояться жаловаться- "А вдруг мы место потеряем!"-это я уже на местных форумах общаюсь.
В итоге в садик то мы частный пойдем. Пока.Но опять же не по причинам изложенным выше, у нас медицинские причины.
А еще страшней рассказывают про соседнюю страну- там во многих садах детям в колготках спецом просят вырезать промежность- это когда они еще писаются- чтобы не стирать.
ПыСы. В паспорт зайдите , там фото южной столицы.
Лучше бы спали в одежде,чем на сомнительном белье,может вши отсюда.
У моего ребенка сад отличный, все же это второй дом на несколько лет, можно напрячься и поискать получше.
Ваши забирания в 17.00 это личная инициатива,при чем тут сад?
Зачем водите,когда вокруг полно прекрасных садов типа "Мира чудес",где питание совершенно другое,но правда и стоит это не тыщу р в месяц,но это же не проблема,не так ли?))
Во всех странах есть разные сады, разные школы, медицинские заведения, врачей. И каждый выбирает и может выбрать желаемый по вкусу. Так нет, выберут что их не устравает, а потом ходят по форумам и соседкам и жалуются о своем несчастье, и какое "тут"(тут не имеет значение, потому как везде, где есть несчастный недовольный), a такие же клуши радостно охают и ахают, и причитают, ах, как нам то повезло/не повезло, в зависимости от того, что им пригодится
Не знаю, тоже задаюсь подобным вопросом.
Есть у мну мнения разные, допустим, что уже большую часть Франции, например, заселяют выходцы из Африки, которые имеют более сильный иммунитет и таки красят им статистику!
А еще есть мысль, что вообще они все живут хорошо - нет у них столько исторических событий- войн, геноцида.... не покосило их так где-то на подкорке.
Иммунитет конечно сильное красивое слово, но увы, не выходцы из африки красят статистику франции, скорей они ее портят, не считаю приноса ввиде повышения рождаемости:)))
И в Вашем сообщении фактами тоже- увы , не блеснули.
Хотя типичный фр. завтрак - это круассан с кофе, а горячее многие едят на обед и ужин. Качество продуктов питания здесь очень хорошее, хотя конечно, пакость можно везде отыскать при желании.
Питание детей в руках их родителей.
У них же и десятой доли тех обследований нет, которые у нас в обязательном порядке ребенку до года делают. Но ничего хорошего в этом нет. Очень многое упускают, что у нас могут вовремя заметить и исправить.
В вашей голове ленин живее всех живых.
P.S. В вашей голове видимо вообще ничего живого не осталось :)
У ребенка, вашего есть проблемы, но запущенность ТАМ, совсем не причем. А так же у вас лично в семье проблемы, которые тоже ТАМ не запустили, но ребенок рос в психологическом дискомфорте. И маме, несмотря на то, что уже 1000 раз говорилось, что ей с ребенком надо заниматься у психотерапевта, все бегает по невролагам и ребенок постоянно лечится "лекарствами" от нетушки, вместо необходимой помощи.
Но,я наслышана, что сейчас вы все таки взялись немного за ум. Поздравляю!
Впрочем привычка обвинять кого-то ТАМ, она у вас на долго, для этого лично вам надо еще работать и работь с психотерапевтом.
Вы видите и слышите, что хотите видить, а я живу:)
И врачи перечисленные у нас есть, и ходят к ним, кому требуеться:) Ничего не пропускают:) И дети в школе обычные, такие же как в Москве. И СДВГ не чаще, реальный, а не выдыманный т.е. "диагностированный" в качестве бонуса, для гипернервной мамаше, леченный самыми разнымими производсвенными выпердами называемыми в россии громким словом лекарство:)
ээ... переведите, а?))