Работающие родители и начальная школа
Добрый день!
Меня очень интересует опыт семей, где оба родителя работают с утра до вечера, где нет помогающих бабушек-дедушек и где ребенок идет/пошел в школу. Что вы выбираете и как у вас устроено:
- гос.школа + продленка, и родители проверяют уроки дома,
- гос.школа + няня, ребенок делает уроки с няней, вы проверяете (или не проверяете),
- школа полного дня или частная школа, где домашние задания делаются в школе, а дома родители вечером могут посмотреть/поговорить, но нет вопросы приготовления домашки.
У нас такая семья, до школы еще есть время, но я уже задумываюсь. Плохо представляю себе ситуацию, при которой ребенок будет делать уроки с нами после 19 часов вечера :-(. Времени на общение с родителями/игры/прогулки вообще не останется.
Если няня - наверное, это должен быть очень профессиональный человек.
Если частная школа - ну, тут много писалось о плюсах и минусах; хотелось бы, конечно, объективности педагогов в оценке знаний ребенка и сильных учителей.
В общем, я в раздумьях и с удовольствием послушаю, как это устроено в ваших семьях. Оченб большая просьба писать именно тех, кто работает с 9 до 18 и дома раньше 19 не оказывается.
Меня очень интересует опыт семей, где оба родителя работают с утра до вечера, где нет помогающих бабушек-дедушек и где ребенок идет/пошел в школу. Что вы выбираете и как у вас устроено:
- гос.школа + продленка, и родители проверяют уроки дома,
- гос.школа + няня, ребенок делает уроки с няней, вы проверяете (или не проверяете),
- школа полного дня или частная школа, где домашние задания делаются в школе, а дома родители вечером могут посмотреть/поговорить, но нет вопросы приготовления домашки.
У нас такая семья, до школы еще есть время, но я уже задумываюсь. Плохо представляю себе ситуацию, при которой ребенок будет делать уроки с нами после 19 часов вечера :-(. Времени на общение с родителями/игры/прогулки вообще не останется.
Если няня - наверное, это должен быть очень профессиональный человек.
Если частная школа - ну, тут много писалось о плюсах и минусах; хотелось бы, конечно, объективности педагогов в оценке знаний ребенка и сильных учителей.
В общем, я в раздумьях и с удовольствием послушаю, как это устроено в ваших семьях. Оченб большая просьба писать именно тех, кто работает с 9 до 18 и дома раньше 19 не оказывается.
В принципе мы за вечер все успеваем: и уроки сделать, и музыкой позаниматься, и к доп.занятиям по ин.языку подготовиться, и поиграть-подуреть - куда ж без этого))
репетиторы домой приходят, письменные уроки делает на черновике, вечером (после 19.30) проверяю и переписывает, устные делаем вместе (проблемы у нас с ними)
Во 2 классе я наняла няню. Это очень удобно. Все уроки делают до моего прихода. И качество хорошее, и погулять успевают.
В 3 классе перешли в частную школу, но только потому что не устраивала государственная, а оплата няни и частной школы выходила одинаковая. Вот и получалось, что 2 половина дня организована хорошо, а в 1 один стресс. Сейчас она все уроки делает в школе, дома только учит стихи и дорисовывает рисунки.
В случае моей дочери, частная школа пошла ей на пользу. Теперь, когда она рассказывает про уроки, она формулирует правила, видно, что у нее что-то в голове. Когда училась с няней, то материал усваивался плохо, няня ей явно помогала активно :-)
Я за частную школу скорее по политическим причинам :-) Меня не устраивало то, что творилось в нашей школе. Но вариант школа+няня очень удобен, если гос.школа устраивает. Опять же няня посидит, пока ребенок болеет, поможет догнать пропущенное. В частной школе болезни не пересчитываются, поэтому приходится выкручиваться. Правда пропущенные темы учитель с учеником потом отдельно проходит.
Моя сейчас как раз болеет. В школе сказали, что мы с можем в каникулы ходить на пару часов, чтобы догнать материал.
Я как минимум на началку выбрала частную, сейчас ходим в сад при этой школе. Классы небольшие, кормят, гуляют с детьми, индивидуально помогают в выполнении ДЗ, много секций и кружков. Есть доставка из\в школу на школьном автобусе и пр. Ни разу не видела, чтобы школьники около школы курили или в школе матом ругались (нет, там не ангелы все, но на территории школы дети ведут себя прилично!), в гос. школе куда ходили на подготовишки 2 мес, наблюдала такие картины, к сожалению.
наша ситуация,дочь в 1 классе, учится до 3х + спорт 3р в неделю, домзадания - с бабушкой, со мной -только англ)) Я - дома в 8.30 в среднем, остается полчаса на англ вечером и 10 минут утром в машине - так вот, по англ у нас 4 уже, то есть не хватает дочери таких занятий, я буду отдавать ее на курсы англ со 2 класса
Продленку не рассматривали как вариант, главным образом потому, что у ребенка в младшей школе и так большая нагрузка, и надо когда-то отдыхать от большого количества сверстников рядом, шума, гама, обстановки.
Младшая ходит в музыкальную школу 4 раза в неделю, поэтому продленка тем более не вариант.
Что делаем мы, родители? Занимаемся каждый день минут по 30-40 английским, общаемся, готовим обеды с запасом, держим связь с учителями. Ну, и на всякий случай работаю недалеко от дома, чтобы примчаться, если понадоблюсь. Уроки не делала с ребенком никогда! И никогда не проверяю. Вообще. Исключение - первые полгода в первом классе несколько раз заглядывала в прописи. Не понимаю такой необходимости. Бывают, конечно, слабо учащиеся дети, но контролировать всех поголовно, и уже с сада настраивать себя на ежедневные уроки и проверки - как-то излишне.
Так как дочь часто болеет, из школы забираем в 14-00, с няней делает уроки. Но вечером я обязательно проверяю уроки - привычка ))
Но вот опыт моих знакомых:
- мама увольняется либо переходит на свободный рабочий график;
- няня
- платная школа (полный день, питание, отдых, кружки - все в школе).
Больше всех довольная мама, у которой сын в платной школе :) Школа там действительно толковая, учителя хорошие, ребенок счастлив (правда. возят они туда ребенка чуть ли не через полгорода). А вообще в каждой семье своя ситуация, поэтому нужно смотреть, что подходит конкретно вам.
Но выкрутиться только продленкой в муниципальной школе, имхо, не выйдет.