106

У кого дети не едят - как на продленке?

Первоклашка сын утром с большим трудом впихивает в себя полбутера или молочный ломтик. Ничего более "приличного" в него не лезет. Иногда просто чашку какао ему варю, чтобы хоть как-то энергия была на день.
Он вообще не едок, из-за тяжелой аллергии в детстве у него была строжайшая диета и он совершенно не привык к пищевому разнообразию. Ест строго определенные наименования продуктов в строго определенном виде. Не ест овощи, фрукты, рыбу, мясо (крайне редко только домашние котлеты из индейки или микро кусочки курочки в супе). В школе на завтраках ничего не ест и даже не пьет. Говорит с выпученными от ужаса глазами, что "давали омлет, сливы и кофейный напиток" - для него это как мандарин коту подсунуть, он вообще не понимает, как это можно съесть (((
Обедать он 100% там не сможет. Я бы хотела его хотя бы до 16.00 оставлять на продленке (работаю дома, мне времени страшно не хватает). Но как?! Он же вообще с голодухи там загнется. Давать с собой - что можно дать? Йогурт за 5 часов испортится, бутеры тоже. Холодную картошку он есть не будет. В общем, интересно, может у кого-то есть опыт хождения на продленку неедящего ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Первоклашка сын утром с большим трудом впихивает в себя полбутера или молочный ломтик. Ничего более "приличного" в него не лезет. Иногда просто чашку какао ему варю, чтобы хоть как-то энергия была на день.
Он вообще не едок, из-за тяжелой аллергии в детстве у него была строжайшая диета и он совершенно не привык к пищевому разнообразию. Ест строго определенные наименования продуктов в строго определенном виде. Не ест овощи, фрукты, рыбу, мясо (крайне редко только домашние котлеты из индейки или микро кусочки курочки в супе). В школе на завтраках ничего не ест и даже не пьет. Говорит с выпученными от ужаса глазами, что "давали омлет, сливы и кофейный напиток" - для него это как мандарин коту подсунуть, он вообще не понимает, как это можно съесть (((
Обедать он 100% там не сможет. Я бы хотела его хотя бы до 16.00 оставлять на продленке (работаю дома, мне времени страшно не хватает). Но как?! Он же вообще с голодухи там загнется. Давать с собой - что можно дать? Йогурт за 5 часов испортится, бутеры тоже. Холодную картошку он есть не будет. В общем, интересно, может у кого-то есть опыт хождения на продленку неедящего ребенка?
Anonymous
У меня не ест,пока есть возможность забирать домой. Но проблема лично у нас в школе, учитель, не может быстро собрать первоклашек и отвести в столовую на завтрак и обед. В столовую приходят когда уже 10 минут перемена идет, т.е остается 5минут, даже если давать с собой,то просто не хватает времени поесть. По теме , даю максимально энергетические продукты на перекус, орешки, злаковые ломтики, фруктовое пюре в пакетиках, банан, сухофрукты. На следующий год будет 5-6 уроков, термос с супом буду давать.
Я работаю в основном дома. Перенесла всю работу с документами на после 10 вечера. Здоровье и развитие ребёнка важнее любой работы.
я забираю после уроков,3 класс.не ест в школе никогда(не помогли ни уговоры,ни наказания)
там кормят тошнотворно-говорит.другие едят
Я с утра вдавливала в ребенка бутерброд и чай (кашу не ест, зараза). Или макароны с сыром.
С собой давала крекеры и воду в бутылке, яблоко.
После уроков прибегала, всовывала в нее йогурт в уголке под лестницей (о, ща как вспомню, так вздрогну)
У нас бабки прибегали и с супом в термосе и с котлетками... А что делать...
Дальше ре отправлялась на кружки. Домой попадали в 16.00-16.30, тут в нее вливался суп, второе и компот.
Вот так и жили.
При этом завтраки, которые ребенок не ел, училка маниакально всовывала ей в портфель. Это маразм какой-то был- представьте, во что там йогурт превращался и тетрадки превращал... Или глазированный сырок... Мягкая груша... Капец. Уговорить НЕ пихать завтрак было нереально, у учителей что-то с мозгом, наверное(((

Кстати, насчет "испортится". Большинство детей в америках и европах берут еду в школу в коробочке. Именно бутеры, йогурты и тыды. Ничо не портится)) Правда-правда.
Другое дело, что в россейских школах просто нет возможности это нормально съесть. Почему-то мою в столовку со своей едой не пускали, приходилось жевать, стоя в коридоре у окошка.
Голод не тетка, есть захочет - будет есть.
У меня дочка-первоклассница, не завтракает и не обедает...Может фрукт съесть, если в завтрак давали. С собой даю бутерброд,яблоко-банан, печенье крекеры, сок. Это если до 4=х остаемся, а так,конечно, стараюсь просить кого-то забирать, обедать дома.
лечить надо у психотерапевта
Anonymous
У нас похожая проблема, наверное, будет. Сын не аллергик, но практически ничего не ест, мне дома-то его кормить проблематично, а как в школе будет вообще не представляю. Думаю, буду давать с собой что-то из не скоропортящихся продуктов из того, что сын ест.
тоже
У меня дочка малоежка с рождения. Она и растет плохо, что приводит меня в ужас, но врачи ничего не находят.
И йогурт это ее любимый продукт, может литрами и килограммами. Если давать ей выбирать еду, она только йогурты есть и будет (и это наводит меня на мысль, что что-то у нее с ферментами в жкт не то... потому и ест плохо. Только все не знаю как это проверить, и руки не доходят заняться)
Тем не менее ей йогурты в безумных количествах никто не дает. Был период - я давала, но меня моя родня отругала и велела завязывать. И стали ей давать как и всем - что положено. Утром кашу, днем суп. Не ест - сколько-то докормили из ложечки, дальше уже отпускали.
И так было с ее лет полутора точно.

На днях обсуждали с воспитательницей новое меню в саду. Она говорит "вот такое-то новое блюдо - половина детей не ест, не привыкла... такое-то новое блюдо - вторая половина детей не привыкла... дети вообще лучше всего едят макароны с котлетой, а все что не это - то могут не есть...
но вашей то дочки это все не касается! Она может не съесть что-то в какой-то день. Но это не имеет отношения к конкретному продукту питания."

И я знаю что это так и есть. Дома то же самое. Бывает она вообще ничего не ест. А на следующий день это же блюдо съедает полностью.

И это касается ребенка, который по габаритам самый мелкий в группе, а потому и объективно едок самый плохой в группе. Но тем не менее моя дочь всеядная, а остальные "то не буду, это не хочу".

Так что бывает и так.

Подозреваю что от правил, введенных дома, тут многое зависит. Но, конечно, не все. И менять правила перед школой наверное уже сложновато.
Anonymous
У меня опыт вождения в детский сад неедящего ребенка... С утра всегда выпивает какао - кушать спросонья точно не будет. Из садикового завтрака, наверное, только хлеб может съесть. Потом - если вдруг пельмени или сосиска - не откажется, картошку или макароны поковыряет, опять же хлеб пожует... Зато потом весь вечер дома ест. Старший сын, удивительно, но в школе тоже почти ничего не ел, хотя вообще очень любил покушать. Но школьная еда ему была не по душе.
Если у вас малоежка, вряд ли станет есть принесенные из дома котлеты. Может, коробочку с молоком или соком и булочку, банан.
Anonymous
У меня тоже аллергик, большинство того, что дают в школе ему просто нельзя, ничего молочного нельзя, говядину, ничего мучного. А из того, что можно, он сам многое не ест. Даю ему бутерброды из диетических хлебцов и бараньих языков, бананы, разрешаю есть в столовой гречку, рис и картошку. Ну иногда чего-то еще съест, если понравится. Котлеты вроде рыбные ему нравятся. Ну как-то до 15-16 часов в школе сидит, домой конечно голодный приходит. Но он меня сейчас вообще постоянно голодный, есть может не переставая (9 лет скоро)
Anonym
контейнер-холодильник купите, они не большие совсем сейчас есть, там крышку от него надо на несколько часов положить в морозилку, внутри крышки гель, потом кладете бутер или что там еще, и крышка работает как мини-холодильник. ниче не испортится за 5 часов
У меня аналогичная ситуация. Тоже аллергия долгая, тоже ограничения, тоже первый класс. На продленке не ест, забираю в четыре. Ест на завтрак кусок колбасы без хлеба(хлеб до сих пор нельзя), пьет чай. Иногда звоню учителю и прошу покормить обедом, учитель стоит как цербер и мой ре ест суп и 2-3 ложки второго, полкомпота выпивыает. Но это , когда в четыре забираю, обычно все же раньше. Раньше забираю в музыкалку- там он ест полсосиски в тесте(тесто не ест)))))). Кормлю после школы и перед сном оч обильно. Получается трехразовое питание со скудным завтраком.
Питание в школах отвратительное.Не знаю, как можно такое вообще есть, особенно супы.
Anonymous
ох, моя тема:( мой не ест в саду и в школе сто пудов тоже есть не будет:( максимум - это булки будет есть и то, если они без изюма и повидла (что бывает редко).
У нас комбинаты школьного питания очень хорошо готовят, дети и родители довольны, еда вся упакована и строго подлежит хранению. кормят лучше, чем в саду, ИМХО. очень надеюсь, что перерастет таки это недопитание. буду давать в коробочке че-нить (бутеры с сыром), яблоки-бананы, сок в тетра-паке или воду.
причем у нас обязательно сдавать деньги на питание школьника младших классов в основное время и в продленку. 4200р получается в месяц за два питания, пятидневка. Эх, полагаю, что 80% ребенок не будет есть(((
Мне кажется, что сейчас все-таки в школах съедобно. Вот в нашем детстве кормили откровенными помоями. На завтрак как-то дали пол-свеклы и компот :-) . Супы, картофельные пюре, каши я там никогда не ела-вызывали рвотный рефлекс, также брезговала школьной посудой. Из того, что там давали, я ела сосиски, молоко, творожный сырок, большие вареные макароны и котлету. И это не мешало мне оставаться упитанным ребенком все детство. Вот в школе давали такую мутелягу, на обед дома, часа в 3, ела суп. Не помню, чтобы чувствовала себя голодной. Поэтому думаю, что захочет ребенок есть - будет есть. Меня больше волнует, что если давать деньги с собой, то дочь накупит себе булок и пирогов. Или на продленке их централизованно выводят обедать и накрывают всем одинаково?
Anonymous
мой некушающий в школе мальчик ходит на продленку. с собой - яблоко, йогурт, молоко в пакетике....
после обеда они в классе пьют чай.
потом бегом домой....
НО: утром тарелка овсянки. строго. это не молочный ломтик, это точно полезнее.
в 1 классе был ужас.
во втором - стал хоть что-то кушать.... гречку например, или рис или макароны. страшно был горд, когда съел котлетку....
Я даю обед с собой в коробочке. Сегодня, например, курицы кусочек с макаронами. После уроков воспитатель на продленке в этой же коробочке разогревает обед в микроволновке в учительской. Воспитатель это сама предложила, так как говорит, что моя дочь совершенно не ест обед в столовой. Берет, ложкой ковыряет и все практически оставляет. Попробуйте договориться с вашей воспитательницей, микроволновки сейчас есть в каждой учительской, я думаю.
У меня дочка очень плохо ест. Маленькие порции. От борща, даже бабушкиного с пампушками ее рвет. Супы не ест никакие. До 3-4 лет ела фрикаделевый суп, куриный, и борщ ела тоже, харчо, супы-пюре на тыкве и цвет капусте. Сейчас ничего из это не ест. Пробовала она в свое время пищевого интереса все подряд и кабачки, и помидоры, и свеклу, и яблоки, и гуши но ничего из них есть не стала в дальнейшем. Более менее ела всегда рис, мясо баранины, говядины вырезку (чтобы не застревало в зубах) и птицу, рыбку типа Дорады и Моского волка, утку и кролика, любит очень арбузы и клубнику, но это только летом. Пока это в небольших количествах ест и сейчас, но раньше ела лучше. Все началось с того, что мы сходили в 3 года с ней в ресторан итальянский и она там попробовала лазанью, сюп-пюре из морепродуктов, пасту. После этого есть нормально полезную еду перестала. Ну пасту я ей готовлю со сливками, мидиями, креветками с чесноком и пармезаном как в ресторане. На лазанью нет сил и времени, а готовая химия сплошная. А из простой еды типа гречка, картошка может только пригубить, котлеты обычные ни в какую. Добила еще поездка в Турцию, где швед стол. После него она вообще распоясалась. Из любимых блюд это пельмени мелкие покупные (моего изготовления не ест). Вообще тяготеет к консервированной еде типа кукурузы, фасоли Хайнс, любит хрустки с молоком, которые вызывают запоры. Геркулесовую кашу ненавидит, только манная. На ночь может выпить кефир или ряженку, или снежок. Она в свои 6,8 лет весит 20 кг или даже меньше. Худая как глиста, кожа и кости.
Поэтому сейчас мы понимаем, что в школе госуд. она есть ничего не будет. Может ходить и день и два голодная на одной воде. Проверено. Сильно устает тогда, сразу мешки под глазами. С собой давать комплексный обед в бидочиках не реально, а на перекусах до 16.00 гастрит заработать можно стабильно, что было со мной в детстве. В столовой свою еду есть не разрешают. Не понятно почему?
В общем с нашим запросом к еде одна дорога в частную школу. Там еда приближена к домашней. Должна хоть что-то есть там... Какой еще у нас выход есть?
Anonymous+
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения