У кого дети не едят - как на продленке?
Первоклашка сын утром с большим трудом впихивает в себя полбутера или молочный ломтик. Ничего более "приличного" в него не лезет. Иногда просто чашку какао ему варю, чтобы хоть как-то энергия была на день.
Он вообще не едок, из-за тяжелой аллергии в детстве у него была строжайшая диета и он совершенно не привык к пищевому разнообразию. Ест строго определенные наименования продуктов в строго определенном виде. Не ест овощи, фрукты, рыбу, мясо (крайне редко только домашние котлеты из индейки или микро кусочки курочки в супе). В школе на завтраках ничего не ест и даже не пьет. Говорит с выпученными от ужаса глазами, что "давали омлет, сливы и кофейный напиток" - для него это как мандарин коту подсунуть, он вообще не понимает, как это можно съесть (((
Обедать он 100% там не сможет. Я бы хотела его хотя бы до 16.00 оставлять на продленке (работаю дома, мне времени страшно не хватает). Но как?! Он же вообще с голодухи там загнется. Давать с собой - что можно дать? Йогурт за 5 часов испортится, бутеры тоже. Холодную картошку он есть не будет. В общем, интересно, может у кого-то есть опыт хождения на продленку неедящего ребенка?
Он вообще не едок, из-за тяжелой аллергии в детстве у него была строжайшая диета и он совершенно не привык к пищевому разнообразию. Ест строго определенные наименования продуктов в строго определенном виде. Не ест овощи, фрукты, рыбу, мясо (крайне редко только домашние котлеты из индейки или микро кусочки курочки в супе). В школе на завтраках ничего не ест и даже не пьет. Говорит с выпученными от ужаса глазами, что "давали омлет, сливы и кофейный напиток" - для него это как мандарин коту подсунуть, он вообще не понимает, как это можно съесть (((
Обедать он 100% там не сможет. Я бы хотела его хотя бы до 16.00 оставлять на продленке (работаю дома, мне времени страшно не хватает). Но как?! Он же вообще с голодухи там загнется. Давать с собой - что можно дать? Йогурт за 5 часов испортится, бутеры тоже. Холодную картошку он есть не будет. В общем, интересно, может у кого-то есть опыт хождения на продленку неедящего ребенка?
там кормят тошнотворно-говорит.другие едят
С собой давала крекеры и воду в бутылке, яблоко.
После уроков прибегала, всовывала в нее йогурт в уголке под лестницей (о, ща как вспомню, так вздрогну)
У нас бабки прибегали и с супом в термосе и с котлетками... А что делать...
Дальше ре отправлялась на кружки. Домой попадали в 16.00-16.30, тут в нее вливался суп, второе и компот.
Вот так и жили.
При этом завтраки, которые ребенок не ел, училка маниакально всовывала ей в портфель. Это маразм какой-то был- представьте, во что там йогурт превращался и тетрадки превращал... Или глазированный сырок... Мягкая груша... Капец. Уговорить НЕ пихать завтрак было нереально, у учителей что-то с мозгом, наверное(((
Кстати, насчет "испортится". Большинство детей в америках и европах берут еду в школу в коробочке. Именно бутеры, йогурты и тыды. Ничо не портится)) Правда-правда.
Другое дело, что в россейских школах просто нет возможности это нормально съесть. Почему-то мою в столовку со своей едой не пускали, приходилось жевать, стоя в коридоре у окошка.
И йогурт это ее любимый продукт, может литрами и килограммами. Если давать ей выбирать еду, она только йогурты есть и будет (и это наводит меня на мысль, что что-то у нее с ферментами в жкт не то... потому и ест плохо. Только все не знаю как это проверить, и руки не доходят заняться)
Тем не менее ей йогурты в безумных количествах никто не дает. Был период - я давала, но меня моя родня отругала и велела завязывать. И стали ей давать как и всем - что положено. Утром кашу, днем суп. Не ест - сколько-то докормили из ложечки, дальше уже отпускали.
И так было с ее лет полутора точно.
На днях обсуждали с воспитательницей новое меню в саду. Она говорит "вот такое-то новое блюдо - половина детей не ест, не привыкла... такое-то новое блюдо - вторая половина детей не привыкла... дети вообще лучше всего едят макароны с котлетой, а все что не это - то могут не есть...
но вашей то дочки это все не касается! Она может не съесть что-то в какой-то день. Но это не имеет отношения к конкретному продукту питания."
И я знаю что это так и есть. Дома то же самое. Бывает она вообще ничего не ест. А на следующий день это же блюдо съедает полностью.
И это касается ребенка, который по габаритам самый мелкий в группе, а потому и объективно едок самый плохой в группе. Но тем не менее моя дочь всеядная, а остальные "то не буду, это не хочу".
Так что бывает и так.
Подозреваю что от правил, введенных дома, тут многое зависит. Но, конечно, не все. И менять правила перед школой наверное уже сложновато.
Если у вас малоежка, вряд ли станет есть принесенные из дома котлеты. Может, коробочку с молоком или соком и булочку, банан.
У нас комбинаты школьного питания очень хорошо готовят, дети и родители довольны, еда вся упакована и строго подлежит хранению. кормят лучше, чем в саду, ИМХО. очень надеюсь, что перерастет таки это недопитание. буду давать в коробочке че-нить (бутеры с сыром), яблоки-бананы, сок в тетра-паке или воду.
причем у нас обязательно сдавать деньги на питание школьника младших классов в основное время и в продленку. 4200р получается в месяц за два питания, пятидневка. Эх, полагаю, что 80% ребенок не будет есть(((
после обеда они в классе пьют чай.
потом бегом домой....
НО: утром тарелка овсянки. строго. это не молочный ломтик, это точно полезнее.
в 1 классе был ужас.
во втором - стал хоть что-то кушать.... гречку например, или рис или макароны. страшно был горд, когда съел котлетку....
Поэтому сейчас мы понимаем, что в школе госуд. она есть ничего не будет. Может ходить и день и два голодная на одной воде. Проверено. Сильно устает тогда, сразу мешки под глазами. С собой давать комплексный обед в бидочиках не реально, а на перекусах до 16.00 гастрит заработать можно стабильно, что было со мной в детстве. В столовой свою еду есть не разрешают. Не понятно почему?
В общем с нашим запросом к еде одна дорога в частную школу. Там еда приближена к домашней. Должна хоть что-то есть там... Какой еще у нас выход есть?