У кого дети не едят - как на продленке?
Первоклашка сын утром с большим трудом впихивает в себя полбутера или молочный ломтик. Ничего более "приличного" в него не лезет. Иногда просто чашку какао ему варю, чтобы хоть как-то энергия была на день.
Он вообще не едок, из-за тяжелой аллергии в детстве у него была строжайшая диета и он совершенно не привык к пищевому разнообразию. Ест строго определенные наименования продуктов в строго определенном виде. Не ест овощи, фрукты, рыбу, мясо (крайне редко только домашние котлеты из индейки или микро кусочки курочки в супе). В школе на завтраках ничего не ест и даже не пьет. Говорит с выпученными от ужаса глазами, что "давали омлет, сливы и кофейный напиток" - для него это как мандарин коту подсунуть, он вообще не понимает, как это можно съесть (((
Обедать он 100% там не сможет. Я бы хотела его хотя бы до 16.00 оставлять на продленке (работаю дома, мне времени страшно не хватает). Но как?! Он же вообще с голодухи там загнется. Давать с собой - что можно дать? Йогурт за 5 часов испортится, бутеры тоже. Холодную картошку он есть не будет. В общем, интересно, может у кого-то есть опыт хождения на продленку неедящего ребенка?
меня в детстве в школе наша классная пыталась кашей накормить в столовой, меня успешно стошнило(,больше никто и никогда не заставлял есть, сама как то потихоньку начала есть и то до сих пор не все ем
Если все же Вам так необходимо его там оставлять, то сначала постепенно приучите его к обычной еде, а потом уже оставляйте. Вы же пишите, что аллергия была в детстве. Сейчас ее нет?
У меня работа заключается в написании серьезных текстов. Мне очень-очень нужно сосредоточиться, а когда он постоянно прибегает что-нибудь сказать, попросить - я отвлекаюсь. У меня пик работы приходится именно на время с часу до 16.00. А после школы ему хочется поболтать, покормить его опять же надо, а я не могу. Это неудобно. Но с гастритом, я думаю, будет еще "неудобнее" )) Так что видимо не видать нам продленки пока что.
Просто мой сын тоже на диете сидел,полностью на общий стол к 3,5 годам перешли,но на здоровый общий стол. Абсолютно всё стал есть годам к 6. Но это нам на пользу пошло: он любит нормальную здоровую еду: каши,супы,овощи и прочее.
И как ваш ребенок привык к бутерам,какао и молочному ломтику,но при этом не приучен к общепринятым(и более здоровым)блюдам?
Честно:мне кажется,что это ваша ошибка,и ее нужно исправлять.
Не обижайтесь!
я сама не пищевой аллергик, но в детстве не ела школьную еду, да и до сих пор каши на дух не переношу, не употребляю молочку,супы не особо люблю и не считаю, что ребенок должен есть то что дали.
у моего аллергия была совершенно на другое и поверьте когда ребенок осознает, что допустим от курицы у него может быть отек гортани никакое внушение не поможет и никакое мое отношение к чему либо, это на психологическом уровне
Мне в самом деле интересно.
Кормлю с утра поплотнее (каша, сырки, бутеры).
С собой даю молочко или сок (вода в классе неограничено) + бутеры или блинчики + сырочки всякие + яблоко или огрурец. ингода печенье или крекеры. главное, чтобы у нее было что в рот положить.
сидит на продленке до 5. как домой приходит - сразу ужин из супа и второго ей разогреваю (но съедает не все).
там кормят тошнотворно-говорит.другие едят
С собой давала крекеры и воду в бутылке, яблоко.
После уроков прибегала, всовывала в нее йогурт в уголке под лестницей (о, ща как вспомню, так вздрогну)
У нас бабки прибегали и с супом в термосе и с котлетками... А что делать...
Дальше ре отправлялась на кружки. Домой попадали в 16.00-16.30, тут в нее вливался суп, второе и компот.
Вот так и жили.
При этом завтраки, которые ребенок не ел, училка маниакально всовывала ей в портфель. Это маразм какой-то был- представьте, во что там йогурт превращался и тетрадки превращал... Или глазированный сырок... Мягкая груша... Капец. Уговорить НЕ пихать завтрак было нереально, у учителей что-то с мозгом, наверное(((
Кстати, насчет "испортится". Большинство детей в америках и европах берут еду в школу в коробочке. Именно бутеры, йогурты и тыды. Ничо не портится)) Правда-правда.
Другое дело, что в россейских школах просто нет возможности это нормально съесть. Почему-то мою в столовку со своей едой не пускали, приходилось жевать, стоя в коридоре у окошка.
Кстати, вариант с забежать и всунуть йогурт - хороший! Школа рядом совсем. Я могу забежать. Но вообще понимаю, что скорее всего класса до 3-его подожду с продленкой.
Эта проблема не только в том, что он сегодня голодный, но и в том, что педагогически все запущено и сначала к нему надо найти подход, чтобы объяснить те вещи, которые вообще-то он с младенчества должен был бы усвоить как личный опыт, это трудно. Особенно трудно маме, потому, что требуется НЕ кормить, НЕ подстраиваться(в некоторых пределах), НЕ стараться решать за ребенка, НЕ давать ему решать за вас - требуется переломить многолетнюю привычку с двух сторон сразу. Это намного труднее, чем накормить под мультик или сунуть булку в портфель, но именно это более полезно ребенку.
И да, когда имеется ребенок с нарушениями аппетита, полезнее ему сунуть в портфель яблоко и булку, нежели выдерживать целыми сутками без еды вообще, потому что есть школьную еду он не будет все равно, ни при каких раскладах. Нет у него аппетита, от голода он не страдает, ему без разницы, что в отсутствие еды у него начинаются проблемы с желудком. Лучше уж накормить. Но родителям, чьи дети время от времени все-таки хотят есть, этого не понять :-)
Вредно кормить под мультики. Вредно, независимо от того насколько НАДО чтобы ребенок поел. Единственный исключительный случай - умственно неполноценный ребенок, которого всю жизнь будут кормить под мультики. Это проблема не медицинская(если ребенок обследован и такой аппетит у него не от болезни), а педагогическая и решать ее можно только педагогически, в том числе давая собственный пример ребенку. Но это трудно. А легко кормить под мульты и радоваться, что ест хоть что-то хоть как-то превращая каждый день в подвиг, каждый прием пищи в битву, а нормальную потребность организма в еде - в методу добывания мультиков. Вам надо чтобы ребенок по жизни мог нормально есть, а не пока вы стоите рядом с немым укором и мультами, вы этого мультами не добиваетесь. Рано или поздно ребенок перестанет смотреть мульты, перестанет есть под них, а голод чувствовать и привычку нормально питаться так и не получит. Вот тогда у него будут действительно серьезные проблемы со здоровьем. Еда нужна ребенку, а не вам! Пока вы это не поймете сами и до ребенка не донесете все будет бестолку! Проблемы с желудком не могут быть "все равно" - это, блин, больно! Голод - это больно! Голодный обморок очень неприятно, если по другому ребенок не может понять(я надеюсь у вашего ребенка проблема только с аппетитом и слова он впринципе в состоянии понять) - значит не мешайте ему это постичь опытным путем. Давайте ему возможность есть, не давайте возможности есть мусор и пусть учится отвечать за себя САМ. Вы не можете пришить ему свою голову и всегда знать как для него правильно - дайте ему знания и опыт чтобы он мог выбирать сам.
понимаете, это ж не блокадный ленинград, когда вообще нет еды. тогда да - голод не тетка. ребенок же понимает, что если он потерпит до вечера, то дома будет нормальная еда. а вот то, что столько терпеть нельзя - он не понимает.
у меня у самой сын такой.... в 1 классе вообще ужас был.... чем ты завтракал в школе, сынок? хлебушек и чай..... ппц.
сейчас во 2 классе, сменился комбинат, который еду привозит в школу - стал лучше кушать. и еще обед теперь после прогулки. тоже добавляет аппетита.
у некоторых на БКБГ диете улучшения и на биомеде,но и то не у всех
И йогурт это ее любимый продукт, может литрами и килограммами. Если давать ей выбирать еду, она только йогурты есть и будет (и это наводит меня на мысль, что что-то у нее с ферментами в жкт не то... потому и ест плохо. Только все не знаю как это проверить, и руки не доходят заняться)
Тем не менее ей йогурты в безумных количествах никто не дает. Был период - я давала, но меня моя родня отругала и велела завязывать. И стали ей давать как и всем - что положено. Утром кашу, днем суп. Не ест - сколько-то докормили из ложечки, дальше уже отпускали.
И так было с ее лет полутора точно.
На днях обсуждали с воспитательницей новое меню в саду. Она говорит "вот такое-то новое блюдо - половина детей не ест, не привыкла... такое-то новое блюдо - вторая половина детей не привыкла... дети вообще лучше всего едят макароны с котлетой, а все что не это - то могут не есть...
но вашей то дочки это все не касается! Она может не съесть что-то в какой-то день. Но это не имеет отношения к конкретному продукту питания."
И я знаю что это так и есть. Дома то же самое. Бывает она вообще ничего не ест. А на следующий день это же блюдо съедает полностью.
И это касается ребенка, который по габаритам самый мелкий в группе, а потому и объективно едок самый плохой в группе. Но тем не менее моя дочь всеядная, а остальные "то не буду, это не хочу".
Так что бывает и так.
Подозреваю что от правил, введенных дома, тут многое зависит. Но, конечно, не все. И менять правила перед школой наверное уже сложновато.
У моей дочки была пара продуктов, которые она категорически не ела. Помогла маскировка этих продуктов подо что-то другое.
Я правда не знаю, что будет с человеком, который нечто не ест, если он узнает, что это съел.
Но подумать можно.
А в вашем случае (вы-автор?) аллергия была, а потом исчезла? Или что с ней случилось? Как вам удалось от нее излечиться?
аллергия увы не излечима, вот только насколько я понимаю с возрастом она сама собой проходит или наоборот на что то другое появляется, у меня после 25 лет на апельсины например появилась:)
Вашу ситуацию поняла:
аллергии было мало, но ограничивали на все "до выяснения", и это аукнулось.
Ясно, спасибо :)
Если у вас малоежка, вряд ли станет есть принесенные из дома котлеты. Может, коробочку с молоком или соком и булочку, банан.
Речь о том, что питание у ребенка нарушено, он не ест совсем некоторые группы продуктов(не конкретный вид продукта - имеет право не любить помидоры и огурцы, а вообще всю группу овощей ни в каком виде) - это опасно для здоровья, просто отстать нельзя. Более того мама тоже видит в этом проблему и старается накормить ребенка, но почему-то не хочет чтобы ребенок тоже понял в чем его проблема и чего от него хотят, а решает накормить лишь бы чем. Но проблема-то от этого не решится, наоборот получается что проблема затушевыется, ребенок голода не чувствует - ну откуда ему знать, что надо есть если это не объясняют, голодным быть не дают?
У нас комбинаты школьного питания очень хорошо готовят, дети и родители довольны, еда вся упакована и строго подлежит хранению. кормят лучше, чем в саду, ИМХО. очень надеюсь, что перерастет таки это недопитание. буду давать в коробочке че-нить (бутеры с сыром), яблоки-бананы, сок в тетра-паке или воду.
причем у нас обязательно сдавать деньги на питание школьника младших классов в основное время и в продленку. 4200р получается в месяц за два питания, пятидневка. Эх, полагаю, что 80% ребенок не будет есть(((
после обеда они в классе пьют чай.
потом бегом домой....
НО: утром тарелка овсянки. строго. это не молочный ломтик, это точно полезнее.
в 1 классе был ужас.
во втором - стал хоть что-то кушать.... гречку например, или рис или макароны. страшно был горд, когда съел котлетку....
попробуте потихоньку сокращать время между встал/поел
есть такие люди, я сама аткая, если встала рано - не могу есть, хоть убейте меня....
может быть действительно будить пораньше?
приятельница моя, им до школы минут 20 ехать - в машине у нее они пьют йогрут и едят сырки творожные....
мальчишка бедолага.... сам ведь страдает, а сделать ничего не может.... это ж физиология, а не психика.... сочувствую Вам, автор.
Поэтому сейчас мы понимаем, что в школе госуд. она есть ничего не будет. Может ходить и день и два голодная на одной воде. Проверено. Сильно устает тогда, сразу мешки под глазами. С собой давать комплексный обед в бидочиках не реально, а на перекусах до 16.00 гастрит заработать можно стабильно, что было со мной в детстве. В столовой свою еду есть не разрешают. Не понятно почему?
В общем с нашим запросом к еде одна дорога в частную школу. Там еда приближена к домашней. Должна хоть что-то есть там... Какой еще у нас выход есть?
То я тут вижу только 1 выход кроме как ремнем по одному месту.
Существую военно-патриотические, православные и просто по интересам детские лагеря по типу скаутских. Это когда группа детей живет в условно комфортных палатках, проводят время с пользой, узнают мир, готовят на костре. Вот в таких местах, я думаю, не будут спагетти с мидиями подавать под пармезаном.