300

Что теряет ребенок, не посещающий ДС?

Нежданно-негаданно дали место в саду (хотя на очереди с 2008 года, как-то не надеялись уже) Предлагают выйти в апреле, сыну 4,5 года.
Немного работаю на дому, к тому же планируем второго ребенка, т.е. сейчас глобальной необходимости в садике нет. Сын ходит на очень хорошие занятия трижды в неделю на несколько часов (там и рисование, и логика, и ритмика, и т.д.), в бассейн. Есть друзья-знакомые с детками его возраста, с которыми не только гуляем несколько раз в неделю вместе, но и в гости ходим по очереди к друг другу регулярно. На площадках без проблем знакомится с детьми разного возраста, т.е. в смысле общения пока проблем не вижу. Вообще, ведем достаточно активную жизнь – музеи, театры, парки и пр. присутствуют регулярно.
Ходили в садик - оказалось, что берут нас в младшую группу почему-то, познакомились с воспитателями, одна сильно уставшая от жизни тетенька, вторая стервозного вида барышня. В группе 27 человек, мой 28-й. Большинство деток младше намного, посмотрела работы-поделки, не хочу хвастаться, но мы такого уровня с сыном делали года 2,5 назад. Мой читает по слогам, складывает-вычитает в пределах 20, и пр. и пр. Т.е. как я поняла в плане развития нам там делать нечего((( Начала обсуждать адаптацию, рассказала, что сначала хотим ходить только на прогулку, привыкнуть в деткам, а в дальнейшем мы будем ходить 2-3 раза в неделю до обеда, больше нет необходимости и получила лекцию недовольным тоном «так никакой адаптации не получится, нужно оставлять сразу на весь день, недельку порыдает, потом будет ходить как миленький…» Ушла в шоке((( Отдавать туда ребенка нет никакого желания.
С сыном обсуждала сад, очень позитивно все описала (еще до похода туда), он очень серьезно мне сказал, что у него есть друзья, у него есть занятия, и ему очень нравится проводить время со мной и сад ему совершенно ни к чему)))
Понимаю, что с возрастом ему все больше нужно будет общество сверстников, поэтому отказываться не хотела изначально, но теперь склоняюсь именно к этому. Что мой ребенок потеряет, если не будет посещать ДС вообще?
Общение есть, детский коллектив есть, оценка со стороны других взрослых и общение с ними присутствует. Может, я упускаю что-то?
Спасибо тем, кто дочитал до конца и заранее спасибо за высказывания по существу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нежданно-негаданно дали место в саду (хотя на очереди с 2008 года, как-то не надеялись уже) Предлагают выйти в апреле, сыну 4,5 года.
Немного работаю на дому, к тому же планируем второго ребенка, т.е. сейчас глобальной необходимости в садике нет. Сын ходит на очень хорошие занятия трижды в неделю на несколько часов (там и рисование, и логика, и ритмика, и т.д.), в бассейн. Есть друзья-знакомые с детками его возраста, с которыми не только гуляем несколько раз в неделю вместе, но и в гости ходим по очереди к друг другу регулярно. На площадках без проблем знакомится с детьми разного возраста, т.е. в смысле общения пока проблем не вижу. Вообще, ведем достаточно активную жизнь – музеи, театры, парки и пр. присутствуют регулярно.
Ходили в садик - оказалось, что берут нас в младшую группу почему-то, познакомились с воспитателями, одна сильно уставшая от жизни тетенька, вторая стервозного вида барышня. В группе 27 человек, мой 28-й. Большинство деток младше намного, посмотрела работы-поделки, не хочу хвастаться, но мы такого уровня с сыном делали года 2,5 назад. Мой читает по слогам, складывает-вычитает в пределах 20, и пр. и пр. Т.е. как я поняла в плане развития нам там делать нечего((( Начала обсуждать адаптацию, рассказала, что сначала хотим ходить только на прогулку, привыкнуть в деткам, а в дальнейшем мы будем ходить 2-3 раза в неделю до обеда, больше нет необходимости и получила лекцию недовольным тоном «так никакой адаптации не получится, нужно оставлять сразу на весь день, недельку порыдает, потом будет ходить как миленький…» Ушла в шоке((( Отдавать туда ребенка нет никакого желания.
С сыном обсуждала сад, очень позитивно все описала (еще до похода туда), он очень серьезно мне сказал, что у него есть друзья, у него есть занятия, и ему очень нравится проводить время со мной и сад ему совершенно ни к чему)))
Понимаю, что с возрастом ему все больше нужно будет общество сверстников, поэтому отказываться не хотела изначально, но теперь склоняюсь именно к этому. Что мой ребенок потеряет, если не будет посещать ДС вообще?
Общение есть, детский коллектив есть, оценка со стороны других взрослых и общение с ними присутствует. Может, я упускаю что-то?
Спасибо тем, кто дочитал до конца и заранее спасибо за высказывания по существу.
Mamonymous
Абсолютно ничего. Не ходили и не жалеем. Никаких проблем с адаптацией в школе не было.
Anonymous
те, кто в сад не ходит - где Вы играете\общаетесь с другими детьми?

Нам 3,5, очень общительная девушка. На площадках только совсем малыши - неинтересно. На развивалках в основном обучение, а ей хочется именно побегать-поиграть...
Anonymous
У нас наоборот((( в сад не ходили. Ходили на развивашки, она общалась со всеми и мне казалось, что ей достаточно. Пошли в этом году в первый класс. Она плохо знает как себя вести в обществе, не знает своего места там, в итоге весь год мы потратили на выстраивание отношений с детьми, плюс не вылезаем из болячек((
Ничего не теряет. До школы ходили в музыкалку, на рисование, в подготовку к школе, занимались айкидо.
Оба адаптировались очень быстро в классе. Проблем не было, да и болеем не больше других.
теряет навык общения со сверстниками, не учиться адаптироваться в обществе, не всегда приветливом хорошем. В саду учится дружить, делиться, защищать себя, в общем существовать в обществе, которе составлют разные люди.
В Вашем случае - ничего не потеряет. Я бы даже не заморачивалась с садиком. Я, например вожу в сад только потому, что он гарантирует поступление в нужную мне школу, к тому же у нас в поселке нет детей и не с кем общаться - а у Вас такие хорошие условия для общения и развития, что смысла нет отдавать в обычный районный сад.
Теряет самостоятельность, умение общаться с болшим и разным коллективом, а не с друзьями- соционику теряет.
У меня похожая ситуация -4 года, вынуждены были сидеть по мед. соображениям дома и в гос. сад(тут очень большие группы-по 30-40 чел) нам сразу рекомендовали не ходить. Мы нашли частный сад, в группе 10-12 чел, ходим всего неделю- а сколько у ребенка новых впечатлений!
Ест лучше, чем дома, сколько новых эмоций!
В ШРР ходили- не то. Кружки вот только в планах- пока еще не решили куда.
Ну, и к родителям меняется отношение.
в общем, сад-вещь нужная.
Ничего!!!!!!У меня двое детей не посещали сад(но я таскала их по всяким развивалкам,так что с детьми общались)Дети очень самостоятельные,я да же когда из дома по делам ухожу за старшего оставляю не папу,а дочку :-)Она ухитряется напомнить папе вовремя когда и чем нужно покормить их и что покушать ему самому ну и посуду запросто потом помоет:-)Дочка имеет уйму подруг и друзей в классе.
Болезни предполагаемые он теряет- и больше ничего.У нас была куча развивалок и море общения.Сейчас в школе тоже с общением нет проблем.В сад вообще не ходили.И слава богу.А еще у нас ,кто в классе матерится и дерется больше всех-все из сада, уж простите, садовские,но так и есть.
Anonymous
Я в сад не ходила) Считаю что потеряла много) Поэтому мои ходили в сад в полном объеме.
Само собой я не считаю,что без сада никак-я же выросла вот) Но с садом лучше чем без )
И дочка,ходившая в сад с 2,8 болеет меньше,чем сын,который до 5 лет в сад не ходил.
Отзывы тех,чьи дети в сад не ходили,в данном вопросе принимать в расчет не надо-они не знают о чем говорят.
Спасибо всем большое за ваши ответы, есть над чем подумать.
От сада все-таки скорее всего откажемся, тем более от такого - не лежит душа туда сына водить совершенно.
Надеюсь, что смогу организовывать жизнь ребенка правильно, чтобы в дальнейшем у него не возникало проблем с общением и позитивным ощущением себя в этом обществе.
Mamonymous
Дети разные, садики разные, родители разные.
Дети, которые чувствуют дома нехватку внимания, часто с удовольствием ходят в сад, но тоже не всегда. Обычно такое у работающих родителей, кторые все равно дома только вечером. Но бывает что ребенок очень аквиный и очень общительный и такой ходит в сад с удовольствием и когда дома все лучше не бывает, а может всего дома слишком:)
Конкретно моему ребенку садик был не нужен, попробывали уже после 4.6 хватило на полгода, и всего то по полдня, дома моему лучше. В школу ходит без проблем друзья есть и заводит общения легко, но пока дома все таки проводит свободное время с удоволствием, может через пару лет, войдет в пору тинейджера и наверняка и в лагерь запросится.
Anonymous
Я в детстве никогда не ходила в сад - сидела с бабушкой, массу времени проводила в театрах, парках, выставках, звездном городе (бабушка в свое время активно дружила с космонавтами), общения было море как со взрослыми, так и с друзьями-соседями-детьми, много времени проводила на море. НО: мне всегда хотелось в сад, хотела выступать на утренниках, копаться в песочнице с подружкой-соседкой, хотелось спать в обед, вечером хотела, чтобы за мной приходили родители. Мне не хватало именно садовского общения!!!! Дочку не хотела отдавать в сад, но на одном из дней рождений подруг я увидела, как себя ведут дети, которые ходят в сад, и моя, которая сидит дома со мной и с моей мамой (которая педагог со стажем), девочка развита, но именно общения ей явно не хватало, и я приняла решение, что сад нужен! Ни жалею ни разу. Болели 2-3 раза за все время, в этом году уже выпускаемся. Никому не хочу навязывать свое мнение, у каждого свое, но я считаю, что сад нужен. Ребенок должен окунуться в общение с разными детьми, это жизнь, и мат, про который многие пишут, будет в любом случае, и драки, и оскорбления. Тем более МАТ и драки присутствуют во многих семьях, разводы и все такое. Вы оглянитесь вокруг - кажущиеся на первый взгляд семьи - гнилые внутри. Детей не отгородить от действительности нашей жизни. Вы же не будете дите оберегать до 18 лет..... Садовские дети они более приспособленные к жизни, более общительные. Родители, которые говорят об обратном, лишь тешат себя надеждой, что не походив в сад, они уберут от многих проблем. Проблемы будут, но более в подростковом возрасте, только уже более глобальные, с которыми будет сложно справиться. Вы же не знаете, чего хочет ваш ребенок??? Развивалки, спорт, секции - это все для пунктика родителей, вроде как водим - и все ок. Детская психология это сложно.... На мой взгляд.
Anonymous
Беда всех родителей в том, что результаты всех их усилий, всех мук сложных выборов, рассуждений о том, правильно или нет, они узнают, когда будет уже поздно что-либо исправить, если возникнет такая необходимлсть. Все мы воспитываем "вслепую". Жаль, что в этом разделе маловато мам уже выросших детей, они были бы более объективны.
Моя старшая дочь не ходила в сад. Об этом не жалею ни я, ни она (специально спрашивала :) ). Она очень общительна, у нее много друзей. Она уже четыре года замужем, живет отдельно, обеспечивают они с мужем себя сами, работают, учатся. Собственных детей в сад отдавать не собираются (рассуждение чисто теоретическое).
Старший сын ходил в сад, поскольку я вышла на работу. Мальчик более замкнут, домосед, но это просто склад характера. У него тоже есть друзья, хотя их не так много, как у дочери, и он с удовольствием с ними общается. Друзья еще школьные, институтские как-то не появились. Садик у него был хороший, с воспитателями мы с удовольствием общались и после окончания садика.
Младшая дочь в сад не ходила, при этом необщительной ее ну никак не назовешь. В школе у нее много подружек и друзей-мальчишек. Ходят друг к другу в гости, общаются без проблем.
Младших сыновей в сад отдавать не собираюсь. Не вижу в этом смысла, поскольку материальное положение позволяет мне не работать и посвящать свое время детям, а желание пойти посидеть в офисе как-то пока не гложет.
Так что мой личный и родительский опыт говорит о том, что сад - это необходимость для работающих родителей, с которым ребенок при балгоприятных условиях готов смириться. А уж не очень хороший сад - это просто зло. Приходится только удивляться тому, как многие родители, вроде бы любящие своих детей, готовы ради призрачной пользы оставить ребенка с посторонним человеком, который даже теоретически не сможет уследить одновременно за 20 маленькими детьми. А потом возникают топики типа: "воспитатель отшлепала, что делать?" или еще хуже. :(
Anonymous
Сад нужен, но хороший. Иначе, это не сад, а передержка.
Если нет возможности отдать в хороший сад к хорошим воспитателям, то лучше с мамой, конечно.
Но! Никогда никакие развивалки не дадут того, что даёт хороший сад с нормальными детьми. У Вашего ребёнка нет главного - ИГР с детьми. Полноценных таких, ролевых. На развивалках и прогулках так не поиграешь. Ну и потом, сад - это целый мир для ребёнка, со своими проблемами и трудностями, но ничто не даст ребёнку такого опыта.
Про уровень поделок тоже не судите, одно дело, когда Вы сидите рядом и контролируете, и совсем другое - работать в группе.
Ну и потом - утренники, праздники...
А ещё там всё поровну, у всех всё одинаково. Это Вам не дома "в одну калитку".
Короче, я считаю, хороший сад = хороший опыт.
Единственное, если Вы в Москве, обратите внимание на новоё меню. С этим, конечно, дело дрянь...
Anonymous
наша терапевт про фразу многих мам:"лучше переболеть болезнями в саду, так что идите в сад"сказала как-то:"Ни одна болезнь ребенка никогда не шла на пользу иммунитету и его улучшению."В саду приобретается масса хронич болезней,от которых потом не так легко избавиться, у нас в первом классе все садовские были поголовно с аденоидами и хронич. (лор)болячками.
Anonymous
Я только за хороший сад, даже если по общим меркам он дорогой будет (мой стоит 9 тыс в месяц). Моя в сад ходит (имею возможность быть с ней дома). НО я физически и материально не смогу ей дать 19 предметов в неделю, массаж курсами, санаторные процедуры и т.п., но это все на фоне прекрасных и внимательных преподавателей, воспитателей, заведующей и няней. А как к школе подготовили!!!!! Спасибо не знаешь как выразить!
Сидя дома столько не получишь, а забираю ее когда могу - могу пораньше, могу позже, можем прогулять три дня - не вижу проблем. И я не дергаюсь, как все успеть.
ВСЕ ДЕТИ разные- и САДЫ тоже:-)!И РАзвивалки!О чем вообще спор?
Anonymous
Если вы неленивая мамочка, можете заниматься ребенком, то сад вам не нужен однозначно! Ничего абсолютно ребенок не потеряет. Главное, что он там не потеряет здоровье.
Да, нормально развивать ребенка сложно, трудоемко, дорого. Гораздо легче отдать ребенка в сад и успокаивать себя тем, что ему там лучше, что его там развивают и т.д. и т.п. А подумать только о том, чем там кормят.... Я бы только из-за одного этого в сад бы не отдала!

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Полно знаю мамочек, которые ленятся заниматься со своим одним ребенком, прямо скажем, не выкладываются для СОБСТВЕННОГО ребенка. А отдавая в сад, "верят", что там один воспитатель будет развивать (!!!) десяток детей.
Я впринципе против садов обычных, детей много, водят в почти любом состоянии, усмотреть не говоря об остальном за 25ю сложно.. + питание....+ сон не все уже спят.. Если вилами на работу не гонят ну их на фиг......
Я За сады на 3,5 часа полезных занятий да и коллектив там обычно чел. 15, одномоментно чел 10 вот это всё наше.
Ребенок, не посещающий сад, в любом случае ничего не теряет, мама ребенка, не посещающего сад, теряет очень много. :) (частное мнение).
На тему садов есть две системы координат, советы из одной системы в другую бессмысленны :)
Трудно сказать однозначно. В нашем случае так:
1. Дочка (10 лет скоро) в сад не ходила. С ней сидели по очереди 2 бабушки и в выходные мы с мужем. Водили на развивалки, в бассейн, на танцы. Было много несадовских друзей во дворе. В школу пошла с удовольствием, никаких проблем с адаптацией не было. Я специально это контролировала аккуратненько, т.к. была напугана предсказаниями многих сторонников сада. Учится отлично, самостоятельно, никакого контроля за уроками и т.д. не нужно. Болела все первые годы в школе однозначно не больше других детей.
2. Сыну 3,5г. В сад пока не ходит. Но я рассматриваю вариант отдать его в сад годам к 5, но только в хороший сад! Он мальчик, непоседливый, активный, немного избалованный. И я считаю, что именно ему нужно научиться находить свое место в коллективе не только кулаками и не только с помощью мамы. Но очень смущает нынешнее питание в садах:( У сына атоп. дерматит, это питание ему ну совсем никак. Будем думать...
А еще я знаю очень много онажематерей-мам, которые оправдывают плохим влиянием садика свое "сидение дома".
А так вроде онажемать занята ребенком.
какой же ужас!Мамы!Дорогие!Перечитайте этот пост!Вы же хуже детей в самом деле.
У каждого свой путь.Кому-то сад подходит,кому-то -нет,что опускаться до выяснения уровня "нормальности"?
Не заменяют развивалки детский сад,так же как и редкий сад(увы) заменяет развивалки.Что тут спорить?
У сада(хорошего,а не того где работает непонятно кто и непонятно как) есть неоспоримые преиущества(о них уже выше писали).Ни на одних развивалках ребенок этому не научится.Про питание тоже все относительно.Можно подумать макдональсы и пиццерии только детьми садовскими забиты,так же как и кока-колу и прочую муть только их родители покупают.Неужели это полезнее садовской еды,а?)
Тезис "ребенку лучше с мамой" вообще из области фантастики.Детей надо воспринимать как личностей.а не как придатков к своей юбке.Хотя,конечно же,щас напишут что такого не бывает))
Что касается образования.В садах хотя бы это должно быть,любая мать может пойти и пожаловаться если с детьми не играют на прогулке или не проводят занятия,а куда можно пожаловать на родителей,которые лишают своего ребенка адекватного развития?Нет таких?Мало?На любую детскую площадку достаточно выйти и посмотреть сколько мам заняты детьми,а сколько общением друг с другом,на развивалках же вроде вообще прогулки не предусмотрены.
А вот интересно - мамы, считающие, что детский сад - это не нужно и вредно, почему вы тогда отдаете детей в школы? По идее, домашнее обучение - ваше все))
Anonymous
Моему сейчас 8, ходит во второй класс. Домашний ребенок в связи с серьезной аллергией и невозможностью посещать сад. Весь первый класс мы болели. 10 раз по 2 недели(в прежние годы мы болели 2-3 раза в год). Ребенок как мне казалось очень общительный, всегда на площадке и в развивалках сам ко всем лезет, болтает без умолку. В школе было плохо.БОльшие проблемы в коллективе. Совсем не понимал как себя вести когда издеваются и т.п. Частыми болезнями это все усугублялось. Сейчас второй класс и продолжаем ходить к школьному психологу. В общем, я за сад двумя руками,т.к. понять, как строить отношения с детьми БЕЗ УЧАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ и на долгосрочной основе можно только в садике. Плюс болезни-лучше ими бы отболеть пораньше.
Я потив сада. И не понимаю почему ребенку должно быть лучше в саду, нежели с мамой. Такой маленький период жизни наши дети маленькие и им нужна мама, что отдавать ребенка в сад в 3-года, типа ты вырос тебе нужен колектив, это я считаю странным. Мое мнение, что ребенок-малыш, т.е. дошкольник, должен ближе быть к матери, выростя во взрослого он не будет тереться возле родителей, ему будет легче оторваться от гнезда и искать свой путь.
Anonymous
Я вот по поводу социализации не пойму. Не, понятно,что слово модное нынче. Но вот по моим личным наблюдениям дружат, в основном, по 2-3 человека и в саду и в школе и вообще по жизни. Не встречала людей, которые тесно и ежедневно общаются в количестве 20 человек. Так зачем ребенку регулярное общение с 20-ю детьми-то? Вот чего я никак понять не могу.
И если так интересно ходить 20-и человекам на один унитаз и кушать толпой, то почему бы нам не вернутьсяк коммуналкам? Это же шикарная социализация. Или на отдых поехать с удобствами и кухней на этаже.
А еще меня забавляют неработающие мамы, которые социализируют ребенка в саду. А чего сами не социализируются? На работу с утра пораньше и до вечера. Там все прелести - и общий сортир, и еда в столовке, и людей уйма (в т.ч. тех, которых видеть совсем не хочется). Почему эти-то мамы дома сидят с удовольствием?
Ну что теряет? Зеленые сопли, всякие болячки, спокойствие, комфорт и т.д. Мы походили в садик недолго и жутко пожалели: ребенок начал грызть ногти (уже 3 года грызет!!!), приобрели аденоиды, тревожность... Нафик вам сад? Пожалейте ребеночка. Если есть возможность, лучше не водить. У нас под окнами садик, я каждый день наблюдаю, как гуляют с детьми: воспитатель в валенках стоит на дорожке, а дети сами себе предоставлены: бОльшая часть валяется в снегу (ПОЧКИ!!!!), часть катается с горки (воспитатель далеко не рядом с горкой). НЕ ОТДАЛА БЫ!!!!
Anonymous
Я садик использую исключительно в своих корыстных целях. Когда нужно отлучиться по какому-либо делу, вот тогда отвожу дочку в сад до обеда.
Я отлично помню свои ощущения от пребывания в д\с, считаю, такую "социализацию" не полезной для своего ребенка. Да и развиваться ребенок должен в силу своих желаний и способностей, а не стадом.
я сына вожу 2-3 раза в неделю до обеда в сад, этого достаточно для социализации без серьезного подрыва психического и физ. здоровья.
Anonymous
Знаете, наша группа на той неделе начала учить песенку про "до свиданья, детский сад" к выпускному. Полугруппы разревелось (и мальчики тоже), что не хотят из сада уходить никогда-никогда. А вы спрашиваете, что теряет.
Мой с 2 лет в сад ходит, болел, клянусь, четыре раза за все время. У него там друзья, подробные игры с продолжением, отношения, воспитательницы любимые, суп самый вкусный. Я вожу его на некоторые занятия дополнительно. Но лучший день - это когда в саду с утра до вечера. И еще возмущение, зачем так рано его забираю.
"Рядом с мамочкой, музеи-выставки, целыми днями заниматься ребеночком, зеленые сопельки, упал в сугроб, продует масечку, таскать по развивашечкам" - есть мамашки, которых хлебом не корми, дай себя дитю посвятить. Только зачем прикрывать свои потребности тем, что якобы лучше для ребенка?
Вот что ИНТЕРЕСНО! Я противница ДС, так как хороших у нас прямо скажем мало, НО в 5 лет целенаправленно нашла ДС "Центр развития ребенка" госуд. оч. хороший, по очереди, мы туда пошли, попросилась в хорошую группу, 18 человек. Ходили только до обеда! Т.е занятия, гуляние и обед.
Потом мы пошли на подготовку в Школу при ЮНЕСКО, знаете школы очень хорошие... И многие дети там были не посещающие ДС, и это так сказывалось, просто ОЧЕНЬ! Дети были неадаптированы к большому кол-ву народа, внимание на нуле, вместо занятий сидели с мамой в радевалке и плакали, занятия обалденно интересные, игровой час и пр.
Они все это пропускали, в итоге они более менее привыкли только через 3 месяца... НО к этому времени уже были сделаны выводы со стороны звуча и преподавателей, и их сочли неуспевающими и в 1 класс не взяли. ВОТ ГДЕ БЕДА! а первые классы уже набраны и мест больше нет.

Вот и думайте нужен сад хотябы год или нет????
Anonymous
Лучше с хорошей мамой чем плохой детский сад.)
У меня масса примеров перед глазами взрослых, которые не ходили в сад и при этом прекрасно учились и никогда не испытывали никаких проблем в общении.
Самое главное здоровая атмосфера дома, а все остальное придет со временем само.
Детсады созданы для того, чтоб дать возможность работать родителям при необходимости. Мое субъективное мнение: никакой социализации, и т.п., они не дают.Социализация, как я понимаю, это умение общаться в социуме.В саду чужая тетя, зачастую с низким уровнем образования, в лучшем случае добрая от природы, навязывает вашему ребенку свое восприятие мира. Детей минимум 20 человек. Выживают по принципу сильнейшего. Обучение общению сводится к системе мер запретительного характера.
Дети, не посещающие ДС, всегда посещают группы развития, общаются с детьми на прогулках, но делают это под присмотром взрослого человека, который имеет возможность наблюдать поведение ежеминутно, а не только влезать в случае конфликта между детьми, зачастую расставляя неправильные акценты и не разбираясь в ситуации.
Я "за" ДС в случае, если родителям необходимо работать, либо они испытывают повышенную потребность в подобной реализации.Но мучиться сомнениями, переживать за ребенка и уговаривать себя, что ему необходим ДС как мера обучения общению, это, как мне кажется, заблуждение.
Мои дети сад не посещали, в общении с детьми трудностей не испытывают. Посещали с трех лет Центр развития. Первые два года занятия с мамами. Затем, как школьные уроки, по 25 минут три урока два раза в неделю. Учатся успешно сейчас в школе:).
Мой вывод - ДС нужен или не нужен родителям.
Хорошо, когда мама может дать все то, что могут дать в хорошем саду, кучу развивалок, общение с детками, разные интересные игрушки и пр. У меня все это дать не получается в четырех стенах с маленьким ребенком на руках, так что мы ходим в сад до сна (дома не спим и в саду тоже не хочет), но я все-равно переживаю за нее все-время, как она там и пр,а дома сходим вместе с ума, потому как все-равно моему ребенку хорошо именно так,а не дома в четырех стенах. Каждый родитель все-таки сам решает, что им обоим с ребенком лучше, тут нет универсального совета для всех.
ну вот в ту группу что вы описали я бы его точно не отдала
Anonymous
В общем в саду ребенок получает опыт разборок, позиционирования себя в большом коллективе.
Это все-таки не то, что 2 часа на развивалках.
Все, больше я ничего от бюджетного дс не жду.
Но это очень нужный опыт.
1. На выпускном вечере в 11 классе можно сразу определить: кто из выпускников школы посещал ДС, а кто - нет.

Или нет, не так.

2. Предлагаю:
- в анкету при поступлении в ВУЗ,
- в анкету резюме (при устройстве на работу),
- в анкету на загранпаспорт,
и т.д. ввести следующий пункт вопроса: посещал ли ДС?

если ДА - то смело принимается, если НЕТ - всё, отброс общества.

Остальные пункты анкеты - не нужны.

3. Предлагаю еще вариант - все дети посещавшие ДС освобождаются от всех экзаменов и ЕГЭ, т.к. итак понятно, что они социально-адаптированные и умственно- развитые.

А вообще ... просто наблюдение из жизни: большинство детишек, которые сейчас ходят в ДС - очень агрессивные, злые, обожают ябедничать и вечно голодные.

А еще я предлагаю создать новый топ на тему: Что теряет ребенок не носившей куртки/шапки/обуви красного/желтого/зеленого цвета - в плане социализации/здоровья/умственного развития/размера зарплаты/самореализации, востребованности и семейного счастья в будущем?
Anonymous
Все идем в наш д/с в Старых Химках и будет вам великое счастье!!!
Химки
Ничего не потеряет, а только приобретет. Какие тут вообще сомнения могут быть. Вот на подготовительные курсы в школу пойти - это да.
Anonymous
я вообще не понимаю, если Вы четко знаете, что ребенок что-то теряет или наоборот, мы в любом случае не переубедим. Я за сад - тыщу раз.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения