Школа
300

Что теряет ребенок, не посещающий ДС?

Нежданно-негаданно дали место в саду (хотя на очереди с 2008 года, как-то не надеялись уже) Предлагают выйти в апреле, сыну 4,5 года.
Немного работаю на дому, к тому же планируем второго ребенка, т.е. сейчас глобальной необходимости в садике нет. Сын ходит на очень хорошие занятия трижды в неделю на несколько часов (там и рисование, и логика, и ритмика, и т.д.), в бассейн. Есть друзья-знакомые с детками его возраста, с которыми не только гуляем несколько раз в неделю вместе, но и в гости ходим по очереди к друг другу регулярно. На площадках без проблем знакомится с детьми разного возраста, т.е. в смысле общения пока проблем не вижу. Вообще, ведем достаточно активную жизнь – музеи, театры, парки и пр. присутствуют регулярно.
Ходили в садик - оказалось, что берут нас в младшую группу почему-то, познакомились с воспитателями, одна сильно уставшая от жизни тетенька, вторая стервозного вида барышня. В группе 27 человек, мой 28-й. Большинство деток младше намного, посмотрела работы-поделки, не хочу хвастаться, но мы такого уровня с сыном делали года 2,5 назад. Мой читает по слогам, складывает-вычитает в пределах 20, и пр. и пр. Т.е. как я поняла в плане развития нам там делать нечего((( Начала обсуждать адаптацию, рассказала, что сначала хотим ходить только на прогулку, привыкнуть в деткам, а в дальнейшем мы будем ходить 2-3 раза в неделю до обеда, больше нет необходимости и получила лекцию недовольным тоном «так никакой адаптации не получится, нужно оставлять сразу на весь день, недельку порыдает, потом будет ходить как миленький…» Ушла в шоке((( Отдавать туда ребенка нет никакого желания.
С сыном обсуждала сад, очень позитивно все описала (еще до похода туда), он очень серьезно мне сказал, что у него есть друзья, у него есть занятия, и ему очень нравится проводить время со мной и сад ему совершенно ни к чему)))
Понимаю, что с возрастом ему все больше нужно будет общество сверстников, поэтому отказываться не хотела изначально, но теперь склоняюсь именно к этому. Что мой ребенок потеряет, если не будет посещать ДС вообще?
Общение есть, детский коллектив есть, оценка со стороны других взрослых и общение с ними присутствует. Может, я упускаю что-то?
Спасибо тем, кто дочитал до конца и заранее спасибо за высказывания по существу.

Свернуть
Ответить
Здесь уже много тем было на похожую тему. Поэтому отвечу коротко: потеряет всё, что имеет сейчас, а именно станет "общественным" ребёнком. К тому же вполне может потерять здоровье. Это ошибочное мнение, что лучше в саду всем переболеть. Там уж точно можно переболеть ВСЕМ, тем более в наше время.
Ответить
Ничего не упускаете, не нужен вам ДС. В вашей жизни и так присутсвует все, что нужно ребенку.
Ответить
ничего не потеряет, я вот так же думала и отдала свою дочку в 5 лет, сейчас жалею, делать там не чего, есть возможность - сидите дома, ходите в кружки и бассейн
Ответить
Ничего не теряете. У меня без всякого садика ребенок дожил до школы и ходит уже в первый класс. Все эти ужасы про страшнейшую адаптацию в школе, болезни и прочее, нас благополучно миновали.
Ответить
а я за садик!
Да, первое время болели часто, но потом все меньше и меньше.
Расскажу про своих девчат. В садик пошли с 3-х лет. Очень переживала, т.к. они у меня немного диковатые. В гости мы не ходили, т.к. они с колен не сползали и просились домой. На площадке играли только друг с другом.
Какого же было мое удивление когда я в первый день пришла за детьми (при этом дома себе не могла места найти), а они не хотели уходить домой.
До 3-х лет занималась детьми сама, читала много литературы и + интуиция. Первое время мои по развитию опережали других ребят. Когда же вышла на работу заниматься с детьми стала меньше, но появилась возможность водить на развивалки.
Т.е. у нас садик (обычный поселковый) и +развивалка. Но в саду они учатся общаться с другими детьми, учатся отстаивать свое мнение и свою позицию. Они участвуют в утренниках, учат песни, стихи, танцуют. А сколько друзей у них появилось.... то они к кому-то в гости, то у нас толпа детей. День рождение есть с кем отпраздновать. Скажу по секрету - у каждой есть уже "муж" и сегодня они обсуждали тему кто где будет жить и сколько детей у них будет.
Не знаю, сидя дома можно ли было наполнить жизнь ребенка такими эмоциями?
Да, дома хорошо, мама рядом. Да, здорово ездить на всякие развивалки, но там пришел-отзанимался-ушел, а общения нет!
Мое мнение- садик нужен!
Ответить
Вы описали плюсы, но есть и существенные минусы садика, это грубые воспитательницы и нянечки (я однажды лицезрела нашу воспитательницу пьяную «на боевом посту»), плохое питание, переполненные группы. И конечно самый большой минус - это неадекватные дети, которые ругаются матом и лупят детей без разбора, я даже из-за того ребенка переводила свою дочку в другую группу.
Ответить
да бросьте! это встречается, но редко! У нас 3 воспитателя и 2 нянечки сменилось и все нормально. Ну не в садике так в школе найдутся такие которые будут ругаться матом и драться и что в школу не водить?! хотя есть вариант домашнего обучения. Вот в садике они и готовятся к тому, что не все во круг них будут ангелами как мама!
А вам, зная проблему воспитателя, надо было бить тревогу писать жалобу, а не просто лицезреть.
Ответить
У нас в группе тоже были родители, которые считали, что ребенок должен с детского возраста понимать, что мир вокруг состоит не только из конфет и пряников, и если кто-то бьет их ребенка, то это вовсе не страшно, а нормально и даже полезно, но я так не считаю. По поводу воспитателей, я не видела ни одну, которая бы действительно как-то переживала по поводу того, что происходит в группе, как правило, стабильный ответ "Я ничего не видела". В школе у нас чудесный учитель и дети тоже все из нормальных семей, явного пролетариата нет, есть один представитель бывших республик СССР, но его уже социализировали.
Ответить
школу выбирали, и учителя, а насчет сада не заморачивались, чего ж хотите? Или матерящиеся дети в школу не ходят и сами собой после сада рассасываются?
Ответить
10
садик считался самым лучшим на тот момент, даже старшно подумать что же в остальных происходит
Ответить
кем считалось? лучший - это не самый раскрученный, про который реально хорошие отзывы у реальных людей, когда дети из сада не хотят уходить, когда там действительно хорошие воспитатели, а не количество игрушек или доп. оборудования
Ответить
не нужно в первый попавшийся сад пихать, и все будет ок
Ответить
не кажется, что это в вас проблема? если бы я увидела воспитательцу пьяную, она бы не только с моим больше не работала, но и вообще в садах
Ответить
Даже представить такое не могу. Мои младшие попали в садик, из которого в прошлом году выпустилась старшая дочка. Очень жалею, что мы к нашим воспитателям не попадем - такой любви, теплоты и заботы о детях в наше детство не было.
Ответить
Да минусы имеют место быть. Но, описанные Вами: "грубые воспитательницы и нянечки, плохое питание, переполненные группы, неадекватные дети, которые ругаются матом и лупят детей без разбора", все-таки не везде и не всегда встречаются.
У нас самый обычный садик рядом с домом. Воспитатели адекватные. Я их отношению к детям полностью доверяю. Няни тоже. матом у нас в садике никто не ругается, кроме того - во дворе тоже встречаются дети 4-5 лет, которые ругаются матом... насчет лупят всех - то тут воспитатель обычно вмешивается. Это отчасти социализация - где нужно вмешаться, а где научить ребенка решать эти проблемы.
Многое зависит от того, как повезет с классом. В самых престижных школах никто не застрахован не от грубости учителей, ни от мата и драк детей... Многие домашние дети не готовы к такой адаптации в коллективе и, считая себя центром вселенной, возникает больше проблем именно с социализацией в 1 классе.
Хотя конечно многое зависит от везения: кто учитель и какие дети.
Ответить
А вы считаете, что, если бы они не ходили в сад, они бы не смогли общаться, не наболелись бы потом? Зачем на детях эксперименты то ставить?
Ответить
ну во-первых ни кто ни на ком эксперименты не ставил - не надо фантазировать или утрировать!
ну а во-вторых я не жалею о том что мои дети ходят в садик - это им пошло на пользу!
У вас вот например ребенок знает, что такое диабет и как можно общаться с ребенком у которого такая болячка есть? А мои узнали об этом в садике, т.к. друг заболел диабетом и его приводят в садик только на занятия. Когда он пришел к нам в гости дети мне сказали, "мама, Вани кушать нельзя ты и нам ничего не давай, а то дразнить не хорошо!"
Ответить
полный бред пишите, только благодаря садику, получается, у вас дети состраданию научились. Вопрос задан, что теряете, если не ходите в сад - НИЧЕГО. Если ваши дети ходят в сад по причине: некому сидеть или ваши личные соображения о социализации, к данному вопросу никакого отношения не имеет.
Ответить
очень даже имеет! Не посещая д/с дети теряют, хотя нет не возможно потерять то чего не имеешь! не могут полноценно научиться общению с ровесниками. Понимаете, это немного другое, когда мама возит ребенка на развивалки, где он под присмотром и общения с ровесниками на полную катушку" не происходит. Ребенок без мамы ведет себя по другому нежели с мамой. Ну и потом на развивалке занятия закончились, одели ребенка и пошли домой. Т.е. у него нет времени просто пообщаться без контроля. Сколько ребенок, не посещающий д/с, проводит времени без мамы? Мы берем среднестатистическую семью, где няни нет и ребенком занимается только мама.
Мои дочи очень любят дежурить в группе. Они накрывают на стол, готовят письменный принадлежности для занятий, поливают цветы, помогают одеться на прогулку младшим (дома они это не всегда делают). Ну и, в конце концов, в садике распорядок, который нельзя нарушать (дома можно в чем-то отойти от режима "не хочешь заниматься? давай поиграем"). А все это готовит ребенка к школе. С полученными навыками в садике ребенку проще будет адаптироваться в школе.
Ответить
у вас под присмотром воспитателя или няни получается. Вы как-то странно говорите под присмотром мам, мой ребенок в поле зрения - да, но никогда за ним по пятам не хожу и не вмешиваюсь в игры детей. На подготовке в школе он вообще без меня, нормально общается с друзьями на переменах, а после занятий играют во дворе. Адаптация ребенка в школе зависит от психологического и т.п. развития ребенка, но никак не от сада.
Ответить
Сад тоже играет не немаловажную роль.
Ответить
Тут же конкретная ситуация обсуждается. Автор, кмк, создает ребенку все условия для общения и социализации.
Ответить
как ни старайся, а ребенок все равно остается под колпаком мамы, т.е. мама фильтрует круг общения, соответственно и социализация получается однобокая. А все время ребенок не будет ходить с мамой за ручку, он рано или поздно столкнется с грубостью, а мамы то рядом не будет, а как реагировать то он не знает, ведь мама урезала круг общения и не знает бедный ребенок что ж сделать зареветь или дать сдачу...
Ответить
Мама научит как защитить себя, мама посоветует и направит, как реагировать. В наше время лучше уж однобокая социализация. Вы сами что, со всеми подряд общаетесь? Ведь фильтруете так или иначе, правда? Пока ребенок маленький, мама выбирает круг общения. Да и школу родители выбирают.

Я согласна с тем, что хороший садик должен присутствовать в жизни ребенка. Идеально - на полдня. Но жить в саду с 8 до 18.00. - не, ни один бы ребенок добровольно такое не выбрал:)
Ответить
мама будет учить по книжки? теория хорошо, но практика лучше. Мои дети общаются с тем с кем сами захотят, я могу лишь их направлять и советовать. У нас, например, в доме есть неблагополучная семья, многодетная, мама с папой редко когда бывают в нормальном состоянии, дети предоставлены сами себе, пару раз их изымали из семьи. Суть не в этом, а в том, что дети гуляют на одной площадке и я не вижу в этом трагедии. И я не оттаскиваю своих за руку, и не говорю "не играй с ними, они плохие...". По-вашему- мы "общаемся со всеми подряд". И для меня было бы дико, если б дети делили друг друга на хороших и плохих только потому, что эти плохо одеты, а те хорошо. Есть мальчик, который всех лупит и кусает, так вот с ним дети сами не играют. И это ни с подачи родителей, дети так сами решили.
Школу не выбираем, где живем туда и пойдем. От трудностей сама не бегала и детей не приучаю к этому.
Ответить
как школу не выбирай, от всего не застрахуешься. Например, дети по прописке такие бывают, а никуда их не денешь, или "блатные" дети, у нас в параллельном классе девочка всех избивает, а мама в Департаменте образования работает, и никто ей ничего не сделает
Ответить
Что-то у Вас все смешалось. Почему мама учит по книжке? Мама поможет и подскажет, если ре в замешательстве. Можно и в свободное плавание отправить. Можно подготовить к этому плаванию, отпустить позже, с бОльшим багажом знаний, уверенности в себе, в мире.
Причем тут вообще "плохо одеты"? До 6 лет, пока деть в школу не пошел, я отслеживала его контакты. Не по одежке, а по манере общения. Если компания на площадке не нра мне (мамочки сидят с пивом, матерятся, дети агрессивны, да просто не интересно), мы меняли площадку, или общались с кругом избранных:)
Поймите, я говорю не о том, чтобы держать под стеклянным колпаком, а о комфорте. Пока есть возможность предоставить ребенку хорошие условия, почему не воспользоваться ею?
Вы живете по-другому, у Вас другие приоритеты, видимо. Ну и на здоровье! Давайте не будем спорить:) Я свою тз никому не навязываю.
Ответить
согласна, спорим ни о чем! у каждого свои взгляды на воспитание и каждый решает в каком кругу ребенок должен общаться, только ни всегда будет так как сказала мама. И к этому надо готовить ребенка и мое ИМХО очень хорошо к этому готовит садик. Там не отбирают по статусу детей, какие есть с тем и общаешься и отстаиваешь свое мнение и свои интересы. Поэтому я и говорю о том что садик нужен. Да много минусов: питание только то что приготовили и не будут подстраиваться под вкусовые приоритеты ребенка (что любит и что не любит); в плане обучения тоже ни айс - в развивалке могут дать больше однозначно; и в плане здоровья ни все хорошо - дети то разные, кто с соплями, кто ветрянку принес. Но мои дети ходят и в садик и в развивалки водим и дома занимаемся и поверьте одно другому не мешает, а как раз таки хорошо дополняет.
Ответить
Верю, верю:) Мне развивалки и занятия вообще не актуальны были. ) Мы тока культурно развивались, театры, музеи, путешествия. Сад не вписывался. Я старалась сыну как раз таки создать условия для пресловутой социализации, и очень горжусь, что получилось. Плюс у меня был выбор, у сына тоже. Свобода воли:)
Ответить
Ничего ребёнок не теряет. Ходим в первый класс, все страшилки про адаптацию остались просто страшилками. Для себя вижу только плюсы: ребенок редко болел, было много времени на развитие, к пяти годам мы уже посещали музыкалку, фигурное катание + хореография, бассейн, детскую йогу. Про уметь читать-считать я молчу :) От сверстников в первом классе отличается тем, что не знает матерных слов (спросил тут как-то, что такое "плять"), не понимает игр про поцелуи с девчонками. Думаю, это вопрос времени :)
Ответить
Ничего не теряет. При этом не приобретет дурацкой привычки ходить строем и есть/спать/писать по команде чужой тетки.
Ответить
Как вы описали - ничего не теряет. В 4,5 года в переполненную младшую группу к такой тетеньке я бы не отдала, тем более что у вас все отлично организовано без сада, у ребенка нет дефицита общения.
Уточню, что у меня ребенок в сад ходит с 3 лет, но я его отдавала в группу по возрасту и старше, где больше 10 человек появлялось только на праздники, и к очень хорошим воспитателям. А путевку в муниципальный садик средней паршивости я выкинула.
Ответить
Водите до обеда первый год, а там посмотрите. До обеда у них занятия в саду, прогулка, обед, домой на сон забирайте, вечером на кружки. Мы в таком режиме третий год живем. И я все думала, попросится ли моя дочь когда-нибудь остаться там спать? Дождалась таки на этой неделе. Но у нас не приемлемо никакого давления на ребенка в семье, могу направлять, настаивать, убеждать, но давить-нет. Может поэтому и спать не оставались. Но у нас отличная ортопедическая группа 14 чел по списку, восхитительные воспитатели и няня и соответственно адекватные , спокойные дети. Нет буйных и хулиганов или матершинников. В школу в 14-м году идем. Так что у нас лично больше плюсов, чем минусов. Если у Вас обычная группа в 25-30 человек, я бы не отдала туда ребенка, там больше минусов, чем плюсов. Удачи Вам!
Ответить
В вашем случае смысла в садике не вижу.
Смысл садика - полноценно занять ребёнка, пока родители на работе, и это лучше, чем няня.
Вы же работаете дома, водите ребёнка на занятия и прогулки самостоятельно.
Ответить
Ничего не теряет. Только приобретает - непокалеченный иммунитет, здоровую нервную систему, знания, здоровый желудок.
Старший сын не ходил в сад - спокойный, здоровый, образованный мальчик. Младшего сдуру отдала... Кошмар просто.
Если есть возможность заниматься ребенком самой, делайте это: водите в кружки, на спорт, читайте, гуляйте, посещайте выставки и музеи.
Ответить
Все. Ничего. На общие вопросы - общие ответы.
Ответить
А кому нужны ваши ответы?))))
Ответить
В вашем случае не отдала бы в сад.
Ответить
Детсад = камера хранения. Не слишком качественная, но, тем не менее, необходимая большинству мам. Сейчас вот не ходим уже полгода, дел накопилось - выше крыши.

Воспитатели - в большинстве своем женщины непростой судьбы, находящиеся не на своем месте, и радующиеся небольшой, но ВЛАСТИ. И отсюда радость от возможности высказать свои указания по поводу "никакой адаптации". А ставишь их на место - отыгрываются на детях. Хотя отыгрываются и так, просто от любви к искусству.

А общество сверстников бывает разное - в садовской группе и в кружке дети несколько разные. Я за то, которое в кружках.

Я в сад свою водила, вожу, и до школы водить буду - в рамках необходимости. Пропускаем порой по 2-3 месяца, потом дела накапливаются, выходим на пару недель, и опять самоустраняемся. Имхо - идеальный режим.
Ответить
Вам дали место в крайне фиговом д/с. Отдавать туда ребенка вообще не советую.
По сути вопроса - теряет возможность общения со сверстниками, возможность стать более самостоятельным, много хороших занятий террирториально в одном месте, т.е. не нужно тратить время на поездки.
Ответить
+1
Мой ребенок ходит в хороший сад и из минусов я могу назвать только болезни.
Плюсы - новые друзья, учится противостоять более авторитарным детям, учится быть самостоятельным, следить за своими вещами плюс еще подготовка в школе в нашем саду налажена очень прилично.

Но я еще раз повторю - у нас хороший сад, у нас воспитатели и нянечки любят детей, сами дети из приличных семей, матом не разговаривают, территория отличная и т.д. Я не жалею, что отдала туда ребенка, но вариант автора - нафиг нужен.
Ответить
Я "за" садик. Но в том контексте, который вы описали, как-то не рискну утверждать, что вам "это" непременно надо. Если у вас всё организовано - и развитие, и общение, и мама дома, то вы точно ничего не теряете. Во-вторых, почему младшая группа? Вам нужно в группу постарше. У нас в младшую шли детки возрастом 2,5-3,3, а сейчас в 5 перейдем в подготовительную. Ну и подход воспитателей смущает. У кого крайняя необходимость - те идут в любой сад, лишь бы он был. У кого такой необходимости нет, то имеет смысл либо идти в хороший сад, либо не идти вовсе. У меня тоже необходимости нет, но я с удовольствием вожу, но у нас садик с большим количеством разнообразных развивающих занятий (можно больше никуда не водить), и отношение воспитателей к детям и родителям очень доброжелательное. И находится во дворе.
Ответить
Ничего не теряет, конечно. Но я все-...
Петр&Вера (ex. Петькина мать) *
13.03 18:44
Ничего не теряет, конечно. Но я все-таки за садик, хотя бы годик-другой. Я не ходила в сад, и даже несмотря на всю организованную мне занятость и общение с соседскими детьми все равно испытываю некоторые проблемы с соотношением себя и общества. По сыну вижу (он ходит в сад второй год, с 4х лет), что сад ему идет на пользу, хотя и дома он конечно отлично развивается, и общения ему хватает. Но он стал более ответственным, дисциплинированным, и вообще очень заметный прогресс наблюдаю. Садик у нас частный, там с ними много занимаются, и в группе 15 чел. Младшую в группу 28 чел я не отдам - буду искать частный сад с группой до 20 чел. И не раньше, чем в 4 года.
Ответить
Ничего! Только приобретает!))))
Ответить
Есть знакомые, у них сын 6 лет. В ДС не ходит, с другими детьми не общается (развивалки по 1 часу не считается) и как с ними общаться он не знает, на детскую площадку не ходит. Как ребенок пойдет в школу, даже если он будет весь развитый и воспитанный? Мое мнение - нужен хоть какой-то детский коллектив, а он лично у вас есть.
Ответить
Нечего Вам в саду делать. Ничего Ваш малыш там не приобретет нового, кроме возможных проблем с адаптацией и здоровьем.
Ответить
Небольшой пример из жизни,
мой муж в сад не ходил, сидел дома с мамой-бабушкой плюс секции, кружки. Вырос очень умным, эрудированным человеком. В карьере добился многого, но он совсем не умеет общаться с людьми на самые обычные темы, он не знает жизненных тонкостей, нет жизненного опыта. Друзей настоящих у него нет, так знакомые-приятели. Как он сам признался, в школе было очень тяжело, был замкнутым ребенком, но учился хорошо. Ест-но его родители, думали, что все хорошо в школе. Когда встал вопрос, отдавать ли дочь в сад, муж однозначно сказал ,нужно для жизни.
Я в сад ходила, и все с точностью наоборот, есть настоящие друзья (к-ые делом помогут), есть жизненный опыт, который и помогает карьере мужа. И мужа я себе сама выбрала))) Он бы, наверное, никогда бы не женился))
Ответить
Уж извините, тоже пример приведу в противовес Вашему :)
Я в сад не ходила (месяц не считается), друзей у меня масса, коммуникабельность на очень высоком уровне.
А вот муж отходил в сад "от и до" - друзей нет, общаться с людьми очень тяжело.
Так что все от человека зависит ;)
Ответить
В Вашей ситуации точно ничего не теряет. Перед школой можно походить на подготовку, если будет возможность.
У нас тоже была возможность отдать в сад в этом возрасте. Т.к. я работаю дома, хотела на полдня водить. Ре было откровенно скучно. Рассуждал примерно как ваш - друзья есть, занятия есть, в саду делать нечего.
В школе отлично адаптировался, но он вообще каммуникабельный:)
В любом случае, удачи Вам!
Ответить
ну в вашем случае не надо отдавать, ибо в 4,5 года в младшую группу (где 3-х летки) это бред, будет регресс.
воспитатели там похоже не очень рады вам.
хотя по адаптации воспитатель несколько преувеличила (у нее жестковатый вариант) - то что вы планируете. действительно не адаптация: слишком растянуто.
мне кажется, что никуда вы не хотите отдавать ребенка, не правда ли? вам накидают здесь достаточно противоположных вариантов.
я лично ни к чему не призываю - мне не с чем сравнивать

а вас не настораживает фраза "и ему очень нравится проводить время со мной и сад ему совершенно ни к чему)))"? в школу он хоть согласится от вас оторваться?:-)
Ответить
У нас очень похожая ситуация была, когда мы второй раз шли в сад. Первый заход в 2.3 был необходимостью (мне надо было работать). Промучились с болячками год и бросили сад без сохранения места. (я сама работала в саду, поэтому у ребенка была рабочая путевка и нас с очереди сняли). Встали на очередь второй раз, особо не надеялись и не ждали.
Позвонили и дали место. Нам сейчас 5.8
В общем, пришлось бросить хорошие занятия потому что ребенок уставал в саду и часто болел.
Второй сад был просто чудо (и занятия, и воспитатели, и сама группа).
НО
Мы болели не переставая! Забросили занятия (а у нас очень интересная и сильная подготовка к школе, рисование, английский).
Отдавала в сад, рассчитывая что смогу больше работать (работаю на дому). Как бы не так!
С больным ребенком не поработаешь ((
И сама болеть стала. А мы второго ждем ((
Так что промучившись с сентября по февраль, мы бросили и этот сад!
Ребенок расцвел! Даже на занятиях заметили перемену.
Не переживайте, ничего ваш ребенок не потеряет!
И не слушайте тех, кто говорит что ребенку нужно ОБЩЕСТВО! Ему нужно общение, но не с больными детьми и замученными жизнью воспиталками. Еще огромный минус - ЕДА в саду. ((
Заниматься можно на занятиях. У нас, например, появилось больше времени на чтение. За месяц сидения дома - заметный прогресс. Читает все и везде! ))
Папа, например, категорически был против что бы старший ходил в сад..когда родиться малыш! И я с ним согласна! Старший хоть может объяснить что и где болит. А малявка? Зачем это?
Так что не мучайтесь! Живите как жили. Тем более у вас все очень хорошо налажено!
Удачи вам!
Ответить
Такой сад точно ничего не потеряет. Другое дело, может там есть перспектива в группу по-лучше потом перевестись, тогда можно год как-то перетерпеть.
Ответить
Уважаемый автор, осмелюсь ответить, ...
Неработающая мама
17.03 22:54
Уважаемый автор, осмелюсь ответить, что ничего не теряет ребенок без д/с. Я уверена, что маленьким детям (до 7 лет) лучше с мамой и под контролем мамы. Сужу по своим старшим двум детям, выросшим без сада - прекрасно они адаптируются в школе и прочих коллективах, умеют дружить, общаются со сверстниками. Дома соблюдаем режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин примерно в одно время), меню у нас дома разнообразное и здоровое. Сомневаюсь, что в саду будут также, как и дома, готовить еду, учитывая индивидуальные предпочтения ребенка - не любит капусту, приготовим что-нибудь другое; не нравится сливочный соус, сделаем томатный - у нас дома так. А я против того, чтобы пичкать ребенка едой, которую он не любит, ни к чему это. Мы дома читаем, стихи учим, гуляем, решаем примеры, играем много вместе, готовим тоже вместе - среднему ребенку очень нравится печь печенье и лепить сырники, и развитием речи занимаемся, да много чем еще, и все это индивидуально)) Плюс развивалки, спортивные секции. Ну не может сад, где 15-25 человек и один воспитатель дать столько ребенку.
Сад нужен, когда есть необходимость выйти на работу или проблемы какие в семье. Но намного интереснее жить, когда видишь, как растет и развивается твой ребенок. Не по вечерам, когда надо ужин готовить и спать, а в течение всего дня. Конечно, не у всех есть такая возможность, но когда она есть - это счастье)

Много получилось, но очень уж хотелось автора поддержать
Ответить
очень хорошо вы написали! поддерживаю полностью!
Ответить
И как Вам удается с двумя занимаься? У меня 6 лет и 1,8 . Просто вешалка для меня. Разрываюсь. В итоге страдает, который 1.8, как трава в поле растет.
Ответить
Когда среднему ребенку было год-два, я его укладывала спать в 8 вечера, таким образом у меня освобождалось полтора часа для того, чтобы помочь с уроками старшему и почитать перед сном. У старшего с первого класса английский, приходилось много помогать вначале. Плюс он занимается с 6 лет в спортивной школе, и еще шахматами. Занятия каждый день - маленький с нами ездил, пока ждали старшего, занимались, гуляли, читали. Разница у них 7 лет. Сейчас с малышкой похожая ситуация, у них со средним разница 6 лет почти. У среднего подготовишки, спортивная секция и занятия с логопедом. Плюс дома сами много занимаемся, когда маленькая спит. По выходным с младшей бабушка-дедушка помогают, а у старших соревнования и турниры.

Вот как-то так)
P.s.: недавно записала младшую в сад по электронной очереди, так старший сын говорит: "не надо, мам, за что ты ее хочешь туда сдать?" ))
Ответить
судя по вашей инфе вам сад сейчас не нужен. мои дети не ходили в сад фактически, сейчас из садовского возраста выросли, никаких "обещанных несадовским детям" проблем не было и нет.
Ответить
Мамочка, не мучайте своего ребенка! Ничего он не потеряет не ходя в сад! Ребенку комфортно с вами, с тетками из сада вряд ли он будет чувствовать себя лучше. Если бы у меня была возможность не водить своего сына в сад, я бы с удовольствием этого и не делала бы. А так, я каждое утро слушаю мольбы и просьбы не ходить в сад или забрать его сразу после обеда. Вам это надо?
Ответить
ребенок потеряет гастрит:)еда там несносная
Ответить
У меня дочка, но мы не ходили в садик. У дочки полный загруз был каждый день и муз школа, и бассейн, и шахматы, и аглийский, и катание фигурное. Друзей и подруг много, общительная. На площадке с новыми знакомиться очень быстро сама. Боялась, что будет тяжело рано вставать, так как в сад не ходили. Этим все пугали нас. Но ничего, в режим вошли. Немного тяжело было первые пол года, потом все стабилизировалась с просыпаниями. Вы все делаете правильно. Если бы сад был хороший, то можно было 2-3 раза водить с 4 лет, не раньше. А в данной ситуации делать ему там нечего. Не калечьте сына. Лучше уже думайте о школе, ищите хорошего учителя, а не таких ГРЫМЗ, как эти воспитательницы. Потому как родится второй, у Вас уже будет мало времени на выбор учителей.
Ответить
1)с рождением 2-горебенка он может много лишиться из того, что имеет сейчас. пусть временно и вынужденно, но такой вариант не исключен. почему, думаю понятно.
2) если отдавать, то сейчас, т.к. опять же отдавать в сад, когда дома младенец - преступление. малыш переболеет всеми болячками в гораздо худшем варианте нежели старший. а если отдадите сейчас, то на адаптацию у него будет год в запасе.
3) то, что вам предложили младшую группу, это полная фигня. делать так они не имеют права. идите в осип и там требуйте среднюю. в младшей вам ни по возрасту ни по развитию делать нечего.
Ответить
Абсолютно ничего. Не ходили и не жалеем. Никаких проблем с адаптацией в школе не было.
Ответить
те, кто в сад не ходит - где Вы играете\общаетесь с другими детьми?

Нам 3,5, очень общительная девушка. На площадках только совсем малыши - неинтересно. На развивалках в основном обучение, а ей хочется именно побегать-поиграть...
Ответить
У нас наоборот((( в сад не ходили. Ходили на развивашки, она общалась со всеми и мне казалось, что ей достаточно. Пошли в этом году в первый класс. Она плохо знает как себя вести в обществе, не знает своего места там, в итоге весь год мы потратили на выстраивание отношений с детьми, плюс не вылезаем из болячек((
Ответить
у всех моих знакомых так, у кого дети в сад не ходили, + устают сильно от школы в первом классе, именно от большого количества детей
Ответить
Странно, у меня в сад не ходил, у знакомой тоже, прекрасно все в школе, оба отличники (пока), нормальные отношения с ребятами, учителя тоже довольны. Ребенок мой устает только от того, что рано вставать приходится, но никак не от общения с детьми.
Все зависит от конкретного ребенка. Я ходила в сад, но была необщительной. и мне дейстивтельно дискомфортно в большом коллективе до сих пор. А мой ребенок - с точностью до наоборот.
Ответить
у нас по секции видно, да, дети хорошо учатся, проблем с адаптацией никаких, но к вечеру как выжатый лимон, ни один ребенок, не ходивший в сад в прошлом году, теперь в первом классе не может так же тренироваться в этом году, как и в прошлом, устают + еще болячки. На садовских школа никак не отразилась, как тренировались, так и тренируются.
Ответить
Наш, значит, счастливое исключение:) В сад не ходили, в школу бегом бежит - и учиться нравится, и общаться любит.
Ответить
Ничего не теряет. До школы ходили в музыкалку, на рисование, в подготовку к школе, занимались айкидо.
Оба адаптировались очень быстро в классе. Проблем не было, да и болеем не больше других.
Ответить
теряет навык общения со сверстниками, не учиться адаптироваться в обществе, не всегда приветливом хорошем. В саду учится дружить, делиться, защищать себя, в общем существовать в обществе, которе составлют разные люди.
Ответить
Мой несадовский прекрасно адаптировался в первом классе, сразу нашел себе друзей. Дружит со всеми мальчишками в классе сейчас. Вообще нет проблем с общением.
Все зависит от характера. Знаю детей, которые с ясельного возраста в саду были, но в школе ведут себя не очень то дружелюбно.
Ответить
ничего он не теряет:-)Своей бы рот даже иногда прикрывала. такая болтливая и общительная в школе.Староста класса и друзей миллион.Все из семьи идет
Ответить
Все это гармонично достигается в школе. Там дети учатся (в том числе и общению). В саду им приходится жить. Чаще всего - выживать:(
Ответить
Ну да, ну да, не сад, а Освенцим какой-то. :crazy
Ответить
Ой, ну глупости. Я в садик почти не ходила, брат младший ни дня не ходил. На зависть хорошо адаптировались в обществе! В отличие от "садиковских" детей ;-)
Вы думаете, детей ВНЕ садика нет? Они также гуляют на улице, знакомятся, заводят отношения, учатся жить в обществе.

А садик я вообще считаю извращенным вариантом существования детей (не от хорошей жизни туда детей водят).
Ответить
Детей старшего дошкольного возраста в дневное время на улице нет. Гуляют только малыши. Не заводятся никакие отношения на улице, максимум поиграют полчасика вместе. И я не вижу среди родителей детей нашей группы неадекватных алкашей, бомжей, свихнувшихся на почве затяжного "декрета" мамашек-клуш, а вижу нормальных, хорошо образованных и достаточно состоятельных людей, которые имеют возможность оставить ребенка дома, но не сделали этого. И наличие сада не мешает многим детям посещать дополнительные развивающие занятия. И воспитатели у нас отличные, одна даже имеет высокий разряд по шахматам и постоянно участвует в турнирах и по собственной инициативе и бесплатно занимается с нашими детьми шахматами. И в группе у нас всего 15 человек, сад муниципальный.
Ответить
В Вашем случае - ничего не потеряет. Я бы даже не заморачивалась с садиком. Я, например вожу в сад только потому, что он гарантирует поступление в нужную мне школу, к тому же у нас в поселке нет детей и не с кем общаться - а у Вас такие хорошие условия для общения и развития, что смысла нет отдавать в обычный районный сад.
Ответить
Теряет самостоятельность, умение общаться с болшим и разным коллективом, а не с друзьями- соционику теряет.
У меня похожая ситуация -4 года, вынуждены были сидеть по мед. соображениям дома и в гос. сад(тут очень большие группы-по 30-40 чел) нам сразу рекомендовали не ходить. Мы нашли частный сад, в группе 10-12 чел, ходим всего неделю- а сколько у ребенка новых впечатлений!
Ест лучше, чем дома, сколько новых эмоций!
В ШРР ходили- не то. Кружки вот только в планах- пока еще не решили куда.
Ну, и к родителям меняется отношение.
в общем, сад-вещь нужная.
Ответить
Ничего!!!!!!У меня двое детей не посещали сад(но я таскала их по всяким развивалкам,так что с детьми общались)Дети очень самостоятельные,я да же когда из дома по делам ухожу за старшего оставляю не папу,а дочку :-)Она ухитряется напомнить папе вовремя когда и чем нужно покормить их и что покушать ему самому ну и посуду запросто потом помоет:-)Дочка имеет уйму подруг и друзей в классе.
Ответить
+1 Тоже считаю, что ничего. Мы с 3-х лет ходили в детский центр на развивающие занятия, сейчас вот ходим на подготовку к школе. Дочка достаточно самостоятельная, коммуникабельная. Болела очень редко, в отличии от наших сверстников посещавших детсад.
Ответить
слишком громкое заявление! надо смотреть как у автора - водит она по развивалкам, как в семье дела обстоят и т.д. и т.п.
Основной минус несадиковских детей - социализация. не может ребенок наладить коллективную жизнь ВНЕ коллектива (развивалки - это разные коллективы, кратковременные и безпроблемные)
Ответить
У меня есть основания так говорить.Среди моих знакомых масса детей не из сада,причем некоторым уже по 15-18 лет.Нет проблем.Бывают проблемы с адаптацией к школе,но они бывают у всех детей в независимости от посещения сада,просто потому что школа это совсем другой мир.В классе порядка 10 детей имели затруднения в начале,кто-то плакал без конца.у кого то отношения не складывались,так вот все эти детки из садика причем некоторые пришли в школу вместе с одногруппниками и ходили на подготовку.Мы с мужем прошли все ступени советского воспитания включая ясли и пятидневки и у обоих остались не самые радужные воспоминания.
Ответить
а у меня есть масса знакомых детей, которые ходили в садик и ни разу от родителей не слышала "ах как жаль, что мой ребенок ходил в садик, вот я дура была!" или еще какой-то негатив в сторону садика.
Ответить
Потому что 90% происходящего до родителей банально не доносят.Ну какой воспитатель вам признается что ваш ребенок едва не свалился с горки вниз головой в то время пока она болтала с другим воспитателем?И только спасибо проходящим мимо людям которые закричали и привлекли внимание воспитателя(реальный случай описываю).Уменя свекровь была заведующей дет садом,бабушка всю жизнь так же проработала в саду.Поэтому много знаю о закулисной жизни и как на самом деле обстоят дела да же в самых хороших садах.Описываемый выше случай кстати произошел в лучшем в районе садике,в который родители рвутся что есть силы.
Ответить
а сколько случаев когда ребенок сваливается с горки во дворе пока мамаша перетирает свои кухонные проблемы с такими же онижемамами?
А дети вообще-то в 3 года умеют разговаривать и если с ними общаться то можно узнать что в саду было хорошего, а что плохого.
Ответить
Болезни предполагаемые он теряет- и больше ничего.У нас была куча развивалок и море общения.Сейчас в школе тоже с общением нет проблем.В сад вообще не ходили.И слава богу.А еще у нас ,кто в классе матерится и дерется больше всех-все из сада, уж простите, садовские,но так и есть.
Ответить
ППКС!Насчет болезней полностью согласна. Дочке уже 6, 5 лет и кроме орви она ничем не болела, хотя мы дома не сидели и вместо сада ходили почти каждый день на развивающие занятия в детский клуб. А наши знакомые, ходившие в сад, чем только не болели и в больницах лежали уже не по одному разу.
Ответить
Ничего подобного! Социализацию на развивалках не сравнить с садовской. Нужно ходить в сад, или не нужно (если у родителей есть возможность не водить) зависит от качества сада. Такой как у нас - очень нужен. Воспитательницы и няни - класс! Муз. работники, логопеды... настолько хорошие профессионалы. Дети их любят. Занятий масса. Мой очень устает от развивающей нагрузки, реально. Дошли до подготовительной группы - мата никакого. Так что не надо [-X И подготовка к школе суппер.
Ответить
вы бы наши развивалки видели, не так бы говорили.Каждый день, и музыка, и психолог, и логопед, и английский, и танцы, и рисование.математика, чтение и пр...Куча всего.Помимо этого еще шоу-театр,худож. студия, общения у нас было выше крыши.А ругаться при вас дети и не будут.:-)У нас родители тех, кто постоянно гадости говорит, об этом вообще ничего не знают.А вот учитель и другие родители слышат постоянно:-)Дети не дураки.Даже на собрании учитель сказала еще в середине первого класса, что садовские отличаются далеко не в лучшую сторону в этом плане:-)А то,что сад в любом случае камера хранения- с этим я полностью согласна.Пусть даже комфортная:-)Для тех родителей-которые или сами заниматься с ребенком не хотят, или много работают-во втором случае -тут уж другое дело.
Ответить
ЁМОЁ! А Ваш ребенок коданить отдыхает?
Ответить
Ну то, что дети в вашей школе ругаются матом говорит только о том, что вы живете в соответсвующем окружении, а не о следствии посещения ребенком сада.
Ответить
Многие несадовские потом часто болеют в 1 классе.
Ответить
Я в сад не ходила) Считаю что потеряла много) Поэтому мои ходили в сад в полном объеме.
Само собой я не считаю,что без сада никак-я же выросла вот) Но с садом лучше чем без )
И дочка,ходившая в сад с 2,8 болеет меньше,чем сын,который до 5 лет в сад не ходил.
Отзывы тех,чьи дети в сад не ходили,в данном вопросе принимать в расчет не надо-они не знают о чем говорят.
Ответить
Ну конечно, откуда же им знать? :) а Вы не допускаете, что другие люди могут опираться на свой личный жизненный опыт с не меньшим основанием, чем Вы опираетесь на собственный?
Вы потрясающе категоричны и при этом настолько же потрясающе наивны в своей категоричности. Может стоит подождать, пока детки вырастут и смогут сами оценить, было ли им "лучше с садом, чем без"?
Ответить
вас бы и сад не исправил, не мучьте себя мыслями.
Ответить
Спасибо всем большое за ваши ответы, есть над чем подумать.
От сада все-таки скорее всего откажемся, тем более от такого - не лежит душа туда сына водить совершенно.
Надеюсь, что смогу организовывать жизнь ребенка правильно, чтобы в дальнейшем у него не возникало проблем с общением и позитивным ощущением себя в этом обществе.
Ответить
Конечно, сможете. Удачи Вам. А то, что большинство на просторах интернета советует отдать ребенка в сад - так те, кто не отдали и занимаются с детьми сами, те не сидят подолгу на форумах. :)
Ответить
Дети разные, садики разные, родители разные.
Дети, которые чувствуют дома нехватку внимания, часто с удовольствием ходят в сад, но тоже не всегда. Обычно такое у работающих родителей, кторые все равно дома только вечером. Но бывает что ребенок очень аквиный и очень общительный и такой ходит в сад с удовольствием и когда дома все лучше не бывает, а может всего дома слишком:)
Конкретно моему ребенку садик был не нужен, попробывали уже после 4.6 хватило на полгода, и всего то по полдня, дома моему лучше. В школу ходит без проблем друзья есть и заводит общения легко, но пока дома все таки проводит свободное время с удоволствием, может через пару лет, войдет в пору тинейджера и наверняка и в лагерь запросится.
Ответить
Я в детстве никогда не ходила в сад - сидела с бабушкой, массу времени проводила в театрах, парках, выставках, звездном городе (бабушка в свое время активно дружила с космонавтами), общения было море как со взрослыми, так и с друзьями-соседями-детьми, много времени проводила на море. НО: мне всегда хотелось в сад, хотела выступать на утренниках, копаться в песочнице с подружкой-соседкой, хотелось спать в обед, вечером хотела, чтобы за мной приходили родители. Мне не хватало именно садовского общения!!!! Дочку не хотела отдавать в сад, но на одном из дней рождений подруг я увидела, как себя ведут дети, которые ходят в сад, и моя, которая сидит дома со мной и с моей мамой (которая педагог со стажем), девочка развита, но именно общения ей явно не хватало, и я приняла решение, что сад нужен! Ни жалею ни разу. Болели 2-3 раза за все время, в этом году уже выпускаемся. Никому не хочу навязывать свое мнение, у каждого свое, но я считаю, что сад нужен. Ребенок должен окунуться в общение с разными детьми, это жизнь, и мат, про который многие пишут, будет в любом случае, и драки, и оскорбления. Тем более МАТ и драки присутствуют во многих семьях, разводы и все такое. Вы оглянитесь вокруг - кажущиеся на первый взгляд семьи - гнилые внутри. Детей не отгородить от действительности нашей жизни. Вы же не будете дите оберегать до 18 лет..... Садовские дети они более приспособленные к жизни, более общительные. Родители, которые говорят об обратном, лишь тешат себя надеждой, что не походив в сад, они уберут от многих проблем. Проблемы будут, но более в подростковом возрасте, только уже более глобальные, с которыми будет сложно справиться. Вы же не знаете, чего хочет ваш ребенок??? Развивалки, спорт, секции - это все для пунктика родителей, вроде как водим - и все ок. Детская психология это сложно.... На мой взгляд.
Ответить
+10000000
тоже дома сидела в детстве
13.03 18:06
100
+10000000
Ответить
в начале пишите, что никому не навязываете и тут же начинаете расхваливать сад. Ну, с чего вы взяли, что дети сада лучше адаптированы? Статистику ведете? Если у вас есть примеры среди своих знакомых - это не означает, что это правило. Никто "несадовских" детей не оберегает, они общаются и садиковскими детками, так же идут в школу с ними, все зависит от хар-ра ребенка. Просто нет у некоторых в необходимости сада.
Ответить
совершенно не понимаю фразу"сидела дома с мамой и бабушкой"( я не про вас лично).Уже то,Что автор пишет "сидела"говорит о многом.Таким явно общения не хватит.Мы не сидели ни дня и приходили домой как правило уже под вечер.куча занятий, театров и пр.Уставали от общения даже.Мой ребенок точно нехваткой общения не страдает, иногда я ее даже прошу,Чтобы помолчала немного, голова от ее болтовни начинает болеть.И от ее многочисленных подруг.ВСе зависит от конкретного ребенка.
Ответить
моя трещала еще до сада так, т.е. лет с 1,5, так что это особенность ребенка. как раз таки в саду приучают не трещать, когда не надо.
Ответить
Беда всех родителей в том, что результаты всех их усилий, всех мук сложных выборов, рассуждений о том, правильно или нет, они узнают, когда будет уже поздно что-либо исправить, если возникнет такая необходимлсть. Все мы воспитываем "вслепую". Жаль, что в этом разделе маловато мам уже выросших детей, они были бы более объективны.
Моя старшая дочь не ходила в сад. Об этом не жалею ни я, ни она (специально спрашивала :) ). Она очень общительна, у нее много друзей. Она уже четыре года замужем, живет отдельно, обеспечивают они с мужем себя сами, работают, учатся. Собственных детей в сад отдавать не собираются (рассуждение чисто теоретическое).
Старший сын ходил в сад, поскольку я вышла на работу. Мальчик более замкнут, домосед, но это просто склад характера. У него тоже есть друзья, хотя их не так много, как у дочери, и он с удовольствием с ними общается. Друзья еще школьные, институтские как-то не появились. Садик у него был хороший, с воспитателями мы с удовольствием общались и после окончания садика.
Младшая дочь в сад не ходила, при этом необщительной ее ну никак не назовешь. В школе у нее много подружек и друзей-мальчишек. Ходят друг к другу в гости, общаются без проблем.
Младших сыновей в сад отдавать не собираюсь. Не вижу в этом смысла, поскольку материальное положение позволяет мне не работать и посвящать свое время детям, а желание пойти посидеть в офисе как-то пока не гложет.
Так что мой личный и родительский опыт говорит о том, что сад - это необходимость для работающих родителей, с которым ребенок при балгоприятных условиях готов смириться. А уж не очень хороший сад - это просто зло. Приходится только удивляться тому, как многие родители, вроде бы любящие своих детей, готовы ради призрачной пользы оставить ребенка с посторонним человеком, который даже теоретически не сможет уследить одновременно за 20 маленькими детьми. А потом возникают топики типа: "воспитатель отшлепала, что делать?" или еще хуже. :(
Ответить
Я не работаю,материальное положение тоже позволяет посвящать свое время ребенку, однако реально вижу как не хватает коллектива сыну, потому отдали его в садик. И ШРР и секции не спосбны дать то многообразие, количество совместных игр, общения и т.д.
Ответить
а на какие секции и развивалки и сколько раз в неделю вы ходили или пробовали?Если пару раз в неделю, само собой, толку мало.Если каждый день-другое дело.И не каждый день и не каждая мать:-) согласится таскать ребенка по занятиям и музеям, лень порой.
Ответить
Развивалки 3 р+2 р секция+ по выходн...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 14:57
Развивалки 3 р+2 р секция+ по выходным горные лыжи- в группе и персонально.
Музеи нам вообще ни оч ем- Ре очень активный, ему машинки хочется с детьми катать и возиться с ними. Реально он играть хотел и развивалки ему по-боку были. Ушли отовсюду, т.к. везде его только игры и привлекали.
Ответить
вот лишний раз говорю,спор ни о чем.Все дети разные. характеры тоже.
Ответить
Я не знаю, какой именно у Вас сад и в каком режиме посещает его ребенок. Надеюсь, что удовольствие отобщения с друзьями в саду перетянет на чаше весов негативный опыт нахождения в условиях "казармы". :)
А Вы сами ради общения смогли бы находится пять дней в неделю с утра до вечера под началом каких-либо теток, которые будут указывать, что и когда Вам есть, когда ходить в туалет, когда спать, в какие игры и когда играть? Или предпочли бы общаться в менее интенсивном режиме, но тогда и так, как хочется этого Вам лично? :)
Ответить
Да нормальный сад, казармы там точно...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:00
110
Да нормальный сад, казармы там точно нет, тем более ходит пока на пол-дня.
Тем более тетки поятоянно меняются- занятия ведут разные воспитатели.
А я вот и думаю пойти на работу , где смогу с тетками общаться 5 раз в неделю))))
Ответить
Казарма есть в ЛЮБОМ саду, потому что это основополагающий принцип работы сада: все дети делают то, что скажет воспитатель. Скажет кушать - кушают, скажет гулять - гуляют, скажетлепить колобок или колбаску - лепят именно колобка или колбаску. А тех, кто не лепит - ругают. Могутстрого, могутмягко, но ВСЕХ детей подгоняют под одну форму поведения.
Что касается Вас и Вашего выхода на работу, то здесь есть несколько принципиальных различий.
1. Это Ваше рещение, личное, в любой момент Вы лично без чьего-либо согласия можете свою работу покинуть.
2. Вы получаете материальное вознаграждение, а не только возможность пообщаться.
3. Никто не сможет заставить Вас есть то, что Вы не хотите, посидеть в туалете, когда Вам этого не хочется и уложить Вас спать, когда Вы этого не желаете. Кроме того, при любой работе у Вас имеется свое личное пространство, на которое НИКТО, включая начальствоне посягает. Никто не залелзет к Вам в сумку, проверить, взяли ли Вы с собой носовой платок или запасные колготки.
В этомвся разница, понимаете? Просто Вы относитесь к собственному ребенку не как к отдальной личности, ведь Вам не придет в голову отдать в сад, к примеру, мужа? А что демают в обществе по поводу людей, отдающих собственных родителей в дома престарелых, немне Вам рассказывать. А вот над ребенком можно так издеваться. И ведь помему-то многие думают, что это приносит пользу. :(
Ответить
Абсолютно не согласна, в туалете мой...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:19
Абсолютно не согласна, в туалете мой любит посидеть- и рядом с ним стоит няня, столько, сколько нужно. На музыке не хочет он танцевать- он в это время в столовой очень долго пьет чай после завтрака. И сказку если не хочет слушать- рисует, спать- сейчас уже сам сказал что хочет со всеми детьми спать а не дома.
Я каждый день слушаю, что мой не как все и как и чем он при этом занят. Да, сад у нас отличный и детей мало в группах, потому, возможно другой подход.
Сама такая в детстве была и как скучала по совковому саду. А тут сад ой как далеко не совковый и вообще все по-другому.
Ответить
Мало детей -это сколько? И что делает воспитатель с детьми, которые в отличие от Вашего вместо сказки хотят не рисовать, а побегать? Кроме того, не забывайте, что Вы водите ребенка пока только на несколько часов, а не с утра до вечера. Речь идет о детском саде, в понимании: отвел утром - пришел забрал не раньше пяти. И группы, как Автор пишет больше 20 человек. А так, как ходите Вы, мои ходили в клуб, там и общение, и занятия, и ходить можно не каждый день, а когда хочется пропустить - спокойно пропускаем, это не сад.
Ответить
10 детей, 1 воспитатель, 1 няня.Восп...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:34
10 детей, 1 воспитатель, 1 няня.Воспитатель занята остальными детьми, а няня уделяет время таким как мой, потом меняются местами.
А что меняется во времени? Сейчас сын ходит до 13.00. Дальше 2 часа сна, полдник, опять занятия. Если я его в 17.00 заберу, так еще и не всем успеет позаниматься. Только успеет поесть.
У нас сад до 18.30, а до 19.30 деж. группа, я вчером заходила- дети домой идти не хотят.
Ответить
Ну и тогда уже речь о клубе, это поч...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:36
Ну и тогда уже речь о клубе, это почти ГКП, тот же сад, но по укороченной программе.
Ну и мы можем пропустить сад-до 3-х дней кажется.Да и больше- справку+оплату и все.
Ответить
любой сад можно пропустить
Ответить
Не поверите - у нас воспитатели читают сказку тем, кто хочет ее слушать, и разрешают играть отдельно на их усмотрение тем, кто не хочет. Единственное условие - не шуметь играющим.
А пропустить легко. Сейчас мы, например, отменили сад по понедельникам, потому что у ребенка там утром занятия, вечером спорт, просто сообщили воспитателям. Многие куда-то ходят, просто записали в тетрадку, по каким дням во сколько забирают детей - кого-то надо днем не укладывать спать, кого-то раньше поднять и успеть дать полдник. Ну и 3 дня без спавки не проблема.
Но у нас хороший сад.
Ответить
а в школе нет казармы? давайте в школу не водить? почему многие дети скучают в школе по саду?
Ответить
В школе нет казармы. В школе, институте, в разных секциях и представьте себе даже в офисах есть время, отведенное для определнных занятий, есть определенные задания, которые человек должен сделать, определенные нормативы, которые он должен выполнить. И все.
Кроме того, время нахождения в школе для младшеклассников намного меньше, чем в саду. Это практически четыре часа в день. Продленку не считаем, поскольку те, кто сдавал дитя в сад, с тем же успехом сдает и на продленку. Это опять-таки неизбежное для некоторых зло, из-за необходимлсти зарабатывать деньги.
Так что сравнивать школу и сад не имеет смысла. А вот почему дети хотят в сад - очень просто. Человеческая психика устроена таким образом, что со временем забываются неприятности, зато вспоминается то хорошее, что было. Да и вообще любому человеку сво.ственно вспоминать молодость с ностальгией, дети не исключение, им тоже вспоминается "как они были маленькие" с удовольствием. :)
Ответить
В саду есть время для определенных занятий. а есть (представьте себе!) просто СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Которого нет в офисе, и очень мало в школе (5-минутные переменки). Когда дети сами играют во что хотят. Потому что режим сада придумывали не дураки.
В саду нужно подчиняться определенному режиму и правилам, но им же нужно подчинять дальше в школе и в офисе. И дома, ктстаи, тоже очень хорошо жить с ребенком по режиму и правилам. Тогда не будет истерик и проблем с воспитанием. Но мы друг друга все равно не пойемем. Продолжайте растить "свободных индивидумов". Посмотрим насколько легко им будет во взрослой жизни.
Ответить
Я УЖЕ посмотрела. Так что ждать будущее оставляю Вам. Вот когда Ваши дети вырастут и смогут на основании собственного опыта и знания того, что могло быть и иначе сказать Вам: "Мама, ты была права." - вот тогда и вступайте в подобные дискуссии. :)
Ответить
в школе казарма гораздо жестче, чем в саду. Постоянно уроки задают, и не сделать нельзя, пропустить нельзя, опоздать нельзя. У меня была возможность не водить детей в сад, я уговаривала их не ходить, не хотели. Какие неприятности забываются? неприятностей никаких и не было
Ответить
Извините, но вы пишите полную чушь, сравнивая ребенка и взрослого человека. Сад - это не казарма, а режим. Если у вас дома анархия и ребенок делает что и когда хочет или вообще ничего не хочет, то не значит, что у других так же. У меня ребенок и дома ложится в одно и то же время, и есть в одно и то же время. И перед прогулкой я тоже напоминаю ему сходить на горшок, дабы избежать неприятностей. А насильно едой уже давно в саду никто не кормит. Демократия у нас - не хочешь, не ешь. Моему в саду кашу даже не накладывают, давно знают, что он ее не ест.
Сад - это приучение к режиму и порядку, и особенно полезен детям таких мамочек, помешенных на "свободе личности и индвидуальности". Какая свобода?? - дальше школа, где режим, дисциплина и т.д., потом институт и работа. Мы живем в социуме и обязаны подчиняться неким правилам, принятым в этом социуме. Индивидуальность и свобода хороши в Африке на пальме.
Ответить
Все зависит от того, для чего Вы растите детей. Я - для счастья. Ну а Вы, видимо, для порядка. :) И не надо мне рассказывать о том, что будет потом. Вы про это только книжки читали, а я парочку деток уже до института и работы дорастила. Так что опыт имеется. :)
Ответить
Сочувствую вашему тяжелому детству. А мне в свое время с садом повезло, и ребенку я хороший выбрала. Не надо обощать. Когда мой ребенок в августе свою воспитательницу случайно увидел в магазине - обниматься побежал радостно, это показатель.
Позабавил пример с мужем. )) А в школу вы своего бы отдали? А на развивалки водите? )))
Ответить
Вряд ли бы я выбрала себе в мужья того, кто не окончил среднюю школу. У меня довольно высокие критерии были. :) а вот на второе высшее я мужа уговорила, ни он, ни я не жалеем.
Сравнение с мужем для того, чтобы было понятно: к ребенку нужно относиться как к такой же личности, как и взрослый человек. И именно потому, что ребенок зависим от мамы с папой надо особенно осторожно принимать решения "за него".
Детство у меня, кстати, было нормальное, никто надо мной в саду не издевался. Но маму я очень ждала, когда же придет забирать домой. И, если честно, то повзрослев, не понимаю многих маминых поступков в отношении меня. То есть умом может и понимаю, но я бы так со своим ребенком поступать не стала. Это я о саде, разумеется. К примеру, некоторое время я была на пятидневке. Причина: сад специализированный и находился далеко от дома ( ехать на троллейбусе и метро). Но для меня это все равно не причина для того, чтобы неделю не видеть своего ребенка. Помню, как мы с одногруппниками стояли у ворот садика и смотрели на улицу: вдруг за кем-то сегодня придут?
Здорово, что бывают хорошие сады и детям там нравится побыть некоторое время и поиграть. Увы, в боьшинстве садов, как и в том, о котором пишет Автор, такого не наблюдается. А я пишу именно о среднестатическом саде, а не о прекрасном идеале. :)
Ответить
Про среднестатистический соглашусь, я автору выше и писала, что в такой, как ей предложили, я своего не стала отдавать.
Ответить
Извините, но у вас дома своих куча детей, вам уж точно можно без сада, и так социализации будь здоров хватает :)
Ответить
Дома у нас не "куча", как Вы выразились, а всего двое. :) потому как старшие уже отнюдь не дети, да и дочь уже больше четырех лет вообще живетотдельно с мужем. Так что большой разницы со среднестатистической семьей с двумя-тремя детьми у нас не наблюдается. Опять же, когда старшие сами были детьми, их было только двое, младшие родились, когда они уже вступили в подростковый возраст.
Ответить
Сад нужен, но хороший. Иначе, это не сад, а передержка.
Если нет возможности отдать в хороший сад к хорошим воспитателям, то лучше с мамой, конечно.
Но! Никогда никакие развивалки не дадут того, что даёт хороший сад с нормальными детьми. У Вашего ребёнка нет главного - ИГР с детьми. Полноценных таких, ролевых. На развивалках и прогулках так не поиграешь. Ну и потом, сад - это целый мир для ребёнка, со своими проблемами и трудностями, но ничто не даст ребёнку такого опыта.
Про уровень поделок тоже не судите, одно дело, когда Вы сидите рядом и контролируете, и совсем другое - работать в группе.
Ну и потом - утренники, праздники...
А ещё там всё поровну, у всех всё одинаково. Это Вам не дома "в одну калитку".
Короче, я считаю, хороший сад = хороший опыт.
Единственное, если Вы в Москве, обратите внимание на новоё меню. С этим, конечно, дело дрянь...
Ответить
+10000 Самый правильный пост в этом топике. А то все сад ругают, не попробовав водить ребенка в ХОРОШИЙ сад. И почему-то считают, что у них все хорошо и все ребенку хватает.
Да, есть малая часть общительных детей, которые без сада хорошо адаптированы к социальной жизни и коллективу. Но таких меньшинство. Личный опыт: первый день привели детей на подготовишки в школу. Ну садиковых видно за версту, носятся по школьному двору, играют, т.е. чувствуют себя как в своей тарелке, до мамы фиолетово. Несадиковые - стоят за ручку с мамой/бабушкой, жмутся, когда стали разбирать учителя, начались хныки, плаки и т.д. После подготовишек, бабушки/няни/мамы раскорячившись начинают их переодевать. А потом в 1 классе ломятся через охрану дитяко переодеть, или в тамбуре в грязи на одной ножке скачут, а то как же он сам переоденется.
Тут все про опыт выросших детей упоминают. Ну вот я в сад не ходила - плохой опыт, трудно было в начальной школе. Именно в бытовом плане - переодеться, не стесняться выйти в туалет, уметь послать, когда у тебя принесенный из дома банан или яблоко отнимают и т.д. Поэтому мой ребенок вот уже 4 года ходит в ХОРОШИЙ сад, и с превеликим удовольствием.
Ответить
То есть Вы считаете, что трехлетнему ребенку легче научиться отстаивать свои права и этот опыт повлияет на его психику в дальнейшем только положительно? А Вам не кажется, что семилетке несравнимо проще и быстрее научиться не отдать банан, попроситься в туалет, чем трехлетке? А научить ребенка самостоятельно одеваться можно и не прибегая к услугам посторонних теток в детском саду. :)
Ради чего Вы готовы издеваться над маленьким ребенком (а оторвать маленького ребенка от мамы и заставить самого отставивать свои права, о которых он еще и не подозревает - это явное издевательство)? Ради того, чтобы ему же через два-три года все было "фиолетово"?
Ответить
Какие -то страсти пишите)))-"оторват...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:30
Какие -то страсти пишите)))-"оторвать отмамы маленького ребенка"..
Мой мне "пока " забывает сказать, когда его берет за руку няня и приглашает в гардероб раздеваться- он так давн мечтал о садике.
Ответить
отстаивает он свои права в компании одногодок, таких же еще не наученных. В школе большинство все это уже умеет делать
Ответить
странно...Моя в сад не ходила, убежала в школу в 1 классе, только ее и видели. ну, она вообще никогда за меня не цеплялась,сколько помню...И руки моет, и в туалет ходит, одевается сама.Никаких проблем.Это уж как научишь.Кстати, когда вы пришли в 1 классе в школу-на садиковских висели таблички,Что они после сада?:-)Или все исключительно из вашего сада там?
Ответить
+2 Но попасть в хороший сад крайне сложно, к сожалению.
Ответить
очень грамотный ответ))))))))))
С ребенком, который ходит в сад, просто необходимо дополнительно заниматься дома или на кружках, если сад самый обычный.
Ответить
Вооот, и я про то же-игры-вот чего н...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:01
Вооот, и я про то же-игры-вот чего не хватало сыну!
Ответить
Даже самый прекрасный сад это всего лишь передержка, к сожалению. Особенно если речь идет о детях младше пятилетнего возраста. Какими бы замечательными ни были воспитатели и условия в саду, физически невозможно уделить адекватное внимание каждому ребенку дошкольного возраста, если их более трех. Поэтому ВСЕ сады, даже самые благополучные, построены по принципу "все вместе": все вместе поели кашу, все вместе посидели на горшках перед прогулкой, все вместе рисуем птичку, все вместе ложимся спать и тд
Любой сад имеет два отрицательных момента, которые являются неотъемлемыми:
1. Разлучает ребенка с мамой
2. Гасит индивидуальность ребенка
Кто-то может и считает, что чем раньше ребенок встанет в строй, тем лучше, но себя-то любимых мы все за собственную личность почитаем, никто не рвется в казарму, если только на руководящие должности. :)
Ответить
наша терапевт про фразу многих мам:"лучше переболеть болезнями в саду, так что идите в сад"сказала как-то:"Ни одна болезнь ребенка никогда не шла на пользу иммунитету и его улучшению."В саду приобретается масса хронич болезней,от которых потом не так легко избавиться, у нас в первом классе все садовские были поголовно с аденоидами и хронич. (лор)болячками.
Ответить
другой вариант - ре пошла в школу, сразу заболела, родители с болезнями не сталкивались, запустили до хронического, теперь постоянно обостроения, в школу месяцами не ходит. Так дело не в саду, скорей в родителях.
Мои в сад ходили чуть ли не с года, никаких хронических болячек, хотя и болели, годам к 4 перестали, теперь жалуются, все дети на больничных дома, а они в школу ходят без передыха
Ответить
как у нас, тоже до 4-х лет часто болели, сейчас же практически нет, так небольшими соплями...извините поплюю - ттт!
Ответить
К сожалению, ваша терапевт совершенно не разбирается в вопросах детского здоровья в целом и формирования иммунитета в детском возрасте в частности. Ну, собственно, она и не должна, она ведь "взрослый" врач.
Ответить
хронические лор-болячки к саду уже обычно имеют место. И причина их не в саду, а скорее в предрасположенности организма конкретного ребенка.
Скорее, к школе, при определенном старании, можно уже их выявить и убрать, как было например в моем случае. Несколько лет промучились с простудами и отитами и наконец нашли метод. И к семи годам у меня по ЛОР-части уже все было прекрасно.

А сейчас я нашла другой метод в аналогичной ситуации со своим ребенком. И у меня нет ни малейших сомнений в том, что его склонность к простудам - это мои гены. Те же проблемы, тот же сценарий. Передала.
И причем тут сад?... Неужели хронических гайморитов и аденоидов нет у взрослых, которые в сад не ходили?

При этом по посещаемости детей, которую вывешивают в саду, я вижу что определенный процент детей (наверное процентов 20) ходят в сад с первого года прекрасно, практически не болея. У меня второй ребенок такой. Одна недельная простуда в год в худшем случае, в саду с двух лет.
Ответить
по моим многочисленным наблюдениям(моих знакомых)первый-второй год дети болеют очень сильно в саду.И именно там свои аденоиды, гаймориты и пр. по тем же наблюдениям и разговорам с их мамами-моими подругами- они и получили.Постепенно.По причине частых простудных заболеваний.Конечно, всегда найдется кто-то, кто болеет очень редко.НО это больше исключение, чем правило.Кстати, до сада у этих мам дети почти не болели.Вы хоть на Еве топы почитайте иногда, типа;"Пошли в сад, все было нормально-теперь неделю в саду. две дома"
Ответить
Ну у меня самой один из детей такой. (А второй - ровно наоборот).
Мы в первый год больше трех дней подряд в сад не ходили. Во второй год наш рекорд был недели полторы. И после этого 3 недели дома.
Но во-первых, я видела, что ребенок на самом деле был склонен к болезням и до садика. Конечно он "почти не болел", всего раза 3 за год. По сравнению с тем что творилось в саду, это можно считать что не болел. Но поскольку мне есть с кем сравнивать, я понимаю, что для домашнего ребенка 3 раза это очень много.
Во-вторых, опять же я понимаю, что сад просто спровоцировал то, что было заложено природой, наследственно передано мной. Если бы это не спровоцировал сад - ну значит вылезло бы в школе.
Ну а в-третьих, ну а мамы-то чем занимаются время сада? почему одни мамы бегают-лечат, а другие "зарабатывают проблемы"?...

И совсем уж четвертое - ну может и есть эта категория часто-болеющих детей, которой садик противопоказан (но при этом еще вопрос, что у них будет в школе... может иначе они бы в школе этот гайморит заработали?). Но это процентов 20. Пусть они в сад не ходят. Остальным 80% ничего плохого от сада в смысле иммунитета не будет. Именно что организм познакомится с болячками и адаптируется к ним. Это же по сути те же "прививки". Их когда-то "делать" все равно надо.
Ответить
А есть дургое мнение, что Ре дожен п...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
14.03 15:02
А есть дургое мнение, что Ре дожен переболеть от 50 до 100 раз, чтобы выработался иммунитет.
Ответить
да уж....В случае с инфекционными болезнями это возможно.Но увы, ОРВИ от этого не зависит.Любая болезнь сильно сажает иммунитет.
Ответить
Не совсем так, его иммунная система должна "повстречаться" с определенным количеством возбудителей (иного пути формирования иммунитета не существует, так мы устроены), чтобы научиться с ними "работать" правильно. При этом желательно, чтобы ребенка правильно лечили и возбудители не вызывали осложнений.
Хр. заболевания (читай осложнения) - это результат неправильного лечения / нездорового образа жизни, возможно наследственного слабого иммунитета.
В идеале болеть нужно раз этак в 3 месяца, но легко и без осложнений :-)
Ответить
И заработал хронические болячки? Ну-ну...
Ответить
Вам очень повезло с врачом.
Интересно, те мамы, которые сяитают, что "лучше переболеть", сами согласились бы заранее поболеть чем-нибудь в надежде потом не заразиться?
Ответить
да, представьте себе, многие, например, специально заражаются ветрянкой, чтобы не болеть потом
Ответить
ну, многие к тому же, посмотрев, как их дети валялись при ветрянке с темп 40 5 дней(сколько таких знаю), рыдали, не спали и остались рубцы, потом пишут:"Если бы я знала,Что это будет ТАК..."А потом еще на полгода иммунитет выбит...Специально бы не заражались, а вообще сделали бы прививку.К счастью, многие это уже начинают понимать.У нас в 1классе дети так ужасно болели, эпидемия была жуткая.Даже завуч сказала,что такой не помнит.И кого не спрошу, у всех высоченная темп., еще и у многих бактериальная инфекция присоединилась.
Ответить
у меня тоже тяжело дочка болела, но сейчас я рада, что не заболеет уже, а с возрастом переносится еще и тяжелей
Ответить
Ветрянкой болеют по-нескольку раз и даже после прививки.
Ответить
Как вы садовских-то не любите однако. Откуда такая непрязнь? Вообще-то наличие или отсутствие лор-болячек не зависит от того, ходил ребенок в сад или нет. Че-то ваша терапевт вам про школу страшилок не рассказала. Вот уж где масса хронич.болячек приобретается, так это там. Не хотите перестать ребенка в школу водить? Заболеет же, а это не пойдет на пользу его иммунитету. :ups1
Ответить
Я только за хороший сад, даже если п...
В поисках школы (была) *
14.03 17:24
Я только за хороший сад, даже если по общим меркам он дорогой будет (мой стоит 9 тыс в месяц). Моя в сад ходит (имею возможность быть с ней дома). НО я физически и материально не смогу ей дать 19 предметов в неделю, массаж курсами, санаторные процедуры и т.п., но это все на фоне прекрасных и внимательных преподавателей, воспитателей, заведующей и няней. А как к школе подготовили!!!!! Спасибо не знаешь как выразить!
Сидя дома столько не получишь, а забираю ее когда могу - могу пораньше, могу позже, можем прогулять три дня - не вижу проблем. И я не дергаюсь, как все успеть.
Ответить
+10000! конечно садик должен быть хорошим, ведь мы туда не кошку-собачку отдаем. И садики все разные. Если б у меня была возможность я тоже бы своих двойняшек в такой устроила, но выбора у нас нет, один единственный на весь поселок. Опять же смотрю по своим детям если идут с удовольствием значит нравиться, значит им там комфортно. Правда были случаи и лоб расшибали и с горки падали, но ведь и дома сколько раз такое случалось... опять же дети у меня шилопопые я иной раз не в состоянии за ними усмотреть, так куда там воспитателю за 22 детьми.
Ответить
ВСЕ ДЕТИ разные- и САДЫ тоже:-)!И РАзвивалки!О чем вообще спор?
Ответить
Если вы неленивая мамочка, можете заниматься ребенком, то сад вам не нужен однозначно! Ничего абсолютно ребенок не потеряет. Главное, что он там не потеряет здоровье.
Да, нормально развивать ребенка сложно, трудоемко, дорого. Гораздо легче отдать ребенка в сад и успокаивать себя тем, что ему там лучше, что его там развивают и т.д. и т.п. А подумать только о том, чем там кормят.... Я бы только из-за одного этого в сад бы не отдала!

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Полно знаю мамочек, которые ленятся заниматься со своим одним ребенком, прямо скажем, не выкладываются для СОБСТВЕННОГО ребенка. А отдавая в сад, "верят", что там один воспитатель будет развивать (!!!) десяток детей.
Ответить
Да можно подумать, в садике детей шибко развивают =) Занятия очень короткие и не каждый день.
Ребенок сильнее развивается, когда с ним мама один на один занимается (вот даже после работы вечером в течение получаса), он тогда быстрее учится. В садике воспитатель элементарно разорваться не может на всех детей - кто что успел, тот то и сделал.
Ответить
Тут же уже не раз прозвучало, что сады все разные. В нашем саду занятия каждый день. С детьми занимается не только воспитатель, но и педагоги-предметники, которых много (за отдельные деньги, ессно). В подготовительной группе идет упор на подготовку к школе, и судя по тому, что ребенка после собеседования взяли в неплохую гимназию поблизости, готовят там вполне прилично.
Ответить
занятия положено в таком возрасте проводить по 30 минут, т.к. потом ребенок устает и не воспринимает информацию. А кто мешает дома после садика заниматься или отводить в развивалку? У нас у каждого ребенка есть тетрадь в которой делают задания и если ребенок не успел то задание выдают надом.
Ответить
Занятия можно проводить и по 30 минут, но не два раза в неделю (как у нас в саду - один день лепка из пластилина, другой день - рисование, остальные дни без занятий), а несколько раз в день с перерывами на другой вид деятельности.
Конечно, дома после работы занимаемся с ребенком. Но это максимум час, потому что вечер быстро кончается. А ведь надо успеть и погулять с ребенком после садика (в садике мало гуляют и не каждый день), надо домашние дела поделать по минимуму. Остаётся не так много времени на занятия.
Ответить
у нас в садике гуляют 2 раза и пока идем из сада до дома еще минут 30 прогулки добавляется. В зимний период я считаю вполне достаточно. Занятия в садике 2 раза в неделю, но помимо занятий за столом у них много развивающих игр и потом ребенок просто играя с машинкой или куклой тоже учиться. Уроки пения, танца - это же тоже развитие ребенка! Я не знаю в какую группу вы ходите, но в подготовительной у детей специальные тетради (покупали сами) где есть прописи, математика, задания на логику, на память. Рисуют они в другие дни от основных занятий. В саду 2 раза в полгода проводят открытые занятия, можно записаться на любой урок. Дома среди недели по 30 минут каждая читает со мной на кухне пока я готовлю, другая в компьютер играет, потом меняются.

Конечно никто и ждет что садик из обычного ребенка сделает вундеркинда :) это прерогатива родителей :)
Но элементарные занятия и знания садик дает. И потом у каждого воспитателя, как и у учителя есть своя программа. Вы поинтересуйтесь у своего воспитателя, по каким книгам она занимается с детьми и сами ее почитайте.
Ответить
У нас в садике гуляют один раз и не каждый день, даже сейчас, весной, гуляют только дня 2-3 в неделю. Ходим в садик третий год, группа средняя (4-5 лет), тетрадей пока нет. Группа занимается по программе "Дом радости", но на самом деле во многом не следует этой программе.
Так что без занятий дома нам никак не обойтись.
Ответить
теперь мне все понятно. Ну чтож если вы чувствуете чтоб ребенку что-то не додают в плане познаний тогда дерзайте! Способов много.
Но все же хочу подчеркнуть: сад - саду рознь и еще как в поговорке "в одном месте густо в другом пусто". Читая вас я поняла как была не права критикуя наш садик :) оказывается у нас просто супер :)
Ответить
Не травите душу :-) У нас в городе большая часть садика подобны нашему. Мы в него, кстати, сбежали из другого садика. Там с детьми вообще никак не занимались и не гуляли ни зимой, ни летом.
С садиками у нас большая напряженность, даже в самые захудалые попадают по знакомству, за деньги или по льготной очереди. Так что шибко выбирать не из чего. Есть у нас известный на весь город логопедический садик, но по показаниям мы в него никак не проходим =)
Ответить
у нас в саду было минимум 2 занятия в день + доп. занятия, и 2 раза день гуляли, что называется, почувствуйте разницу, и это муниципальный сад не из раскрученных
Ответить
ооо, онажемать,здрасти:)
Ответить
а мне вот онажематери как раз наиболее симпатичны, если честно.ПО отношению к своему ребенку.
Ответить
Зато они отвратительны по отношению к другим.Именно онажематери и именно потому что они онажематери.Вы не понимаете смысла мема "онажемать".Погуглите не поленитесь.Отношение поменяется.
Ответить
Ага, особенно когда под маской забот...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
15.03 19:04
Ага, особенно когда под маской заботы скрывается куча комплексов. Зачастую стать супер мамой становится важнее чем быть хорошей мамой.
Ответить
ну, комплексов у всех хватает.даже у активных работающих.
Ответить
Ну да, соглашусь, однако когда мама ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 11:53
Ну да, соглашусь, однако когда мама уходит с головой в ребнка это вредит обоим
Ответить
Я впринципе против садов обычных, детей много, водят в почти любом состоянии, усмотреть не говоря об остальном за 25ю сложно.. + питание....+ сон не все уже спят.. Если вилами на работу не гонят ну их на фиг......
Я За сады на 3,5 часа полезных занятий да и коллектив там обычно чел. 15, одномоментно чел 10 вот это всё наше.
Ответить
+100!
Династия Мин V.I.P.
15.03 11:01
+100!
Ответить
Ребенок, не посещающий сад, в любом случае ничего не теряет, мама ребенка, не посещающего сад, теряет очень много. :) (частное мнение).
На тему садов есть две системы координат, советы из одной системы в другую бессмысленны :)
Ответить
смотря что для мамы "терять",Я вот ребенком занималась(помимо развивалок)сама, везде с ним ходила, гуляла.Для меня это не терять, а очень многое приобретать.И своими глазами видеть, как меняется каждую минуту твой ребенок.А то у меня одна знакомая на мой вопрос о сыне даже не смогла о нем ничего сказать:"Да я его редко вижу.Он у бабушки".Правда, я своего поздно родила, дозрела как раз:-)Так что целенаправлено хотелось уже потерять то,чем всю жизнь занималась для себя одной:-)
Ответить
Трудно сказать однозначно. В нашем случае так:
1. Дочка (10 лет скоро) в сад не ходила. С ней сидели по очереди 2 бабушки и в выходные мы с мужем. Водили на развивалки, в бассейн, на танцы. Было много несадовских друзей во дворе. В школу пошла с удовольствием, никаких проблем с адаптацией не было. Я специально это контролировала аккуратненько, т.к. была напугана предсказаниями многих сторонников сада. Учится отлично, самостоятельно, никакого контроля за уроками и т.д. не нужно. Болела все первые годы в школе однозначно не больше других детей.
2. Сыну 3,5г. В сад пока не ходит. Но я рассматриваю вариант отдать его в сад годам к 5, но только в хороший сад! Он мальчик, непоседливый, активный, немного избалованный. И я считаю, что именно ему нужно научиться находить свое место в коллективе не только кулаками и не только с помощью мамы. Но очень смущает нынешнее питание в садах:( У сына атоп. дерматит, это питание ему ну совсем никак. Будем думать...
Ответить
А еще я знаю очень много онажематере...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
15.03 18:29
А еще я знаю очень много онажематерей-мам, которые оправдывают плохим влиянием садика свое "сидение дома".
А так вроде онажемать занята ребенком.
Ответить
Вы повторяетесь... И, как бы, оправдываете как раз себя. Просто есть люди, которым, например, интереснее ребенком заниматься, чем пироги печь...
Ответить
Вы не внимательны-прдыдущий пост написала сначал,а потом уже, увидев заявление выше-ответила.)))
Я себя оправдываю, да? Как именно ? И при чем тут пироги и дети?
Ответить
Ну,может для вас это и дико но есть счастливые семьи где муж и жена считают что женщина должна в первую очередь заниматься семьей(это не исключает хобби и работу на дому для души)И где мужчина зарабатывает соответственно что бы женщина могла себе позволить не думать о заработке и с удовольствием и пользой проводить время с детьми.
Ответить
+100 :-)
Anonymous
16.03 09:45
+100 :-)
Ответить
Заниматься семьей и сидеть дома с ре...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 11:48
Заниматься семьей и сидеть дома с ребенокм -разные понятия.
Для того, чтобы время было проведено с пользой маме тоже необходимо личное времмя- кому-то салоны, кому-то хобби или работа.
Также точно это время общения вне семьи необходимо и детям.
Для этого очень хорошо подходит сад.
Ответить
Для занятий вне семьи существую детские клубы и центры развития.А нормальные мамы с удовольствием проводят время посещая с ребенком театры , музеи и выставки.
Ответить
А Вы не допускаете , что в 2-5 лет р...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 14:11
А Вы не допускаете , что в 2-5 лет ребенку все это НЕ ИНТЕРЕСНО?
Ему интересно вместе играть, вместе спать, вместе кушать.
Заниматься я могу сама прекрасно с ним, мы побывали в нескольких центрах- это так- мамино баловство.
Думаю, что большинсво детей не спрашивают, где Им интересно, а водят туда, где интересно маме.
Ответить
Не допускаю,ибо психологи говорят что социализация требуется ребенку после 4х лет,а до этого времени для ребенка нужна мама.Причем в этот период закладывается очень многое в сознание ребенка .Никто не водит детей в клуб насильно,ибо выбор их велик и все зависит лишь от материального вопроса.
Ответить
Психологи как раз утверждают, что острая потребность в общении с другими детьми начинается с 2,5 лет. И именно с этого возраста рекомендуют поступать в д/с.
Ответить
Подпишусь, реальную тягу к игре обще...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 15:14
Подпишусь, реальную тягу к игре общению с другими детьми почувствовала у сына с 3- лет.
Ответить
факты где? И отчего это у вас "потребность к общении" равно потребности сидеть в саду целый день?
Ответить
Какие факты? Весь день можно просидеть в саду, только если он круглосуточный, в противном случае вас оттуда через полдня попросят.
А вот реализовать потребность в общении можно действительно только в детском саду. И учтите, потребность в общении (именно с коллективом) у детей в разу больше, чем у взрослых.
Ответить
еще раз, факты где. Работы известных психологов на эту тему, подтверждающие ваши слова.
Вы ведь утверждаете, что еще и всем детям необходимо общение с кучей детей по нескольку часов каждый день ежедневно, так подтвердите свои слова.
Потому что мне известные психологи утверждают, что дети становятся социально требовательны и способные к общению со сверстниками на полноценной основе в среднем от 6 лет. И речь опять таки не идет о больших коллективах. А вот после двух дети только начинают немного отпускать родителя, принимать себя с родителем одним целым. Опять таки в среднем. Потому что дети, все очень разные.
Ответить
Запустите с строке любого поисковика что-то вроде "Самый лучший возраст с которого следует начинать посещать детский сад – 2,5 года" И получите массу фамилий практикующих психологов.
Психология - это вообще наука о "среднем".
Ответить
Почитайте сами например Пиаже.
Правильно вопрос в гугль задавать надо, тогда и информацию получите качественную, а не черти что, подходящее под ваши личные желание.
И да все дети разные, нравится вам сад- пожалуйста. Но не надо врать, что ребенок при полноценном участии в развитии и социализации родителями что либо потеряет, от нехождения в садик с 8-19! Он бы потерял, если бы его окружили бабушками, нянями и неподпускали других детей на метр. А так он только выиграет, особенно если у ребенка есть постоянный круг общения, включая сверстников.
Ответить
Пиаже - теоретик, причем весьма абстрактный и спорный. К реалиям жизни это имеет слабое отношение. Вы лучше почитайте, что о взглядах Пиаже писал Выготский... В детских садах находятся с 8:40 до 17:00 - не говорите ерунды. Детям нужно общение со сверстниками, круглому точное общение с мамой его не заменит, ну а сверстники, сами понимаете, в детском саду.
Ответить
Почему это он теоретик?(поперхнувшись чаем)он ж исследования проводил-эксперименты...))
Анониму-а хде он писал что в сад ходить не надо?
Ответить
Психология - наука гуманитарная. Наличие экспериментор никак не делает психолога практиком т. к. сама теория не учитывает социальные и культурные особенности общества, а это важно. Вот для физики или биологии - то не важно :-) , а для психологии - важно.
Ответить
Вот именно так я и думаю- у меня сын...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 15:12
200
Вот именно так я и думаю- у меня сын пошел в полных 4-недавно только. Но! Пошел бы и с 3-х- т.к. и тоогда я видела в нем желание, у нас был медотвод на год и мы дружно с ним занимались дома.
Выбор -то велик, однако реально мало кто осознает и желает на самом деле заниматься. Чем мы своего не увлекали-горные лыжи, фиг. катание, ИЗО- ему хочется банально играть!
Ответить
перегнули, ребенку в 2 и 3 года нужна мама. Вы так расписываете, как-будто в саду так занимаются с детьми, не стройте иллюзии.
Ответить
Ребенку и после 3 лет мама нужна и детский сад этому не мешает. В детском саду, куда ходили и ходят мои дети отличные занятия, и с воспитателями и с преподавателями (три занятия в день). Английский, математика, русский язык, танцы / ритмика, рисование, занятия с психологом (индивидуальные и групповые) и логопед. Дочку научили читать, к школе подготовили. По- моему, для дошкольника этого достаточно.
Ответить
мама нужна всегда, но в более раннем только мама, не умеют дети играть коллективно в раннем возрасте. Мы всему научились и без сада, что это за достижения. Только дома индивидуальный подход, а в саду всем строем, без желания ребенка в определенный момент. Даже в туалет все должны ходить одним строем.
Ответить
Ну что за бред? В таулет- одним стро...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
17.03 06:37
Ну что за бред? В таулет- одним строем? Вы из своего детсва что ли выуживаете вопоминания?
Без какого желания- выше уже триста раз написали- хочешь рисуй, пока всем читают, хочешь играй, когда другие танцуют. Про таулет вообще молчу- водят у нас по-одному и стоят ,ждут пока "разродится".
"Мы всему научились и без сада, что это за достижения". А Вам еще бы поучиться нужно, плохо Вы научились. Пора бы уже отделиться от ребенка.
Ответить
вы в саду были у ребенка? как вы считаете они ходят перед выходом на улицу, или перед сном в туалет, индивидуально? Поинтересуйтесь у воспитателя, прежде, чем писать в топе. Именно строем. И перед едой, все идут мыть руки строем. У всех распорядок один, одна воспитательница и 20-25 чел., всех индивидуально занимать сил не хватит, да и никто не будет этим заниматься.
Ответить
Я именно интерисовалась и провела в ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
17.03 08:50
Я именно интерисовалась и провела в саду день, чтобы увидеть все со стороны.
Перед едой, я счастлива буду, если всех поведут строем, но у нас сад маленький и водят частями!)))
У нас воспитатель и няня на 10 чел, так что я знаю о чем говорю.
Ответить
Вы в саду в течение дня хоть раз были? По-моему нет. Строем там никто никуда не ходит. Единственное исключение - это выход перед выступлением на празднике, они красиво входят парами.
Ответить
А есть еще более счастливые семьи, где муж считает, что жена должна заниматься тем, что ей интересно, развиваться профессионально и работать на интересной ей работе. А семьей и домом должны заниматься все члены этой самой семьи, а не только одно жена. А так же муж зарабатывает соответственно, чтобы освободить жену от большой части домашних дел (работа по дому еще никого не украшала), а высвободившееся время женщина посвящала детям, себе, да чему ей захочется. И женщине интересно проводить время не только с детьми, ее круг интересов гораздо обширнее.
Если вас устраивает роль жены-домохозяйки, пожалуйста. Но не все себя так ощущают и заработки мужа тут совершенно ни при чем :)
Ответить
ну и пусть сидят.Для ребенка только польза.А почему бы не сидеть-то,если есть возможность?:-)Завидно?
Ответить
Все проще, она детей не любит в принципе, а ей дома приходится сидеть. И с детьми заниматься не может, не хочет, и занятия себе найти не может, вот и злиться на всех и не понимает никого.
Ответить
Не она, а "они". Они не могут, т.к. ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 11:52
Не она, а "они". Они не могут, т.к. ничего не хотят и "прикрываются" детьми.
Ответить
Не они а ВЫ! Вы не можете себя найти и детей не любите и людей не любите, трудно ВАМ. А у НИХ все хорошо, ОНИ знают что делают и им нравится:)
Ответить
Что ж я Вам так покоя не даю! Чтобы ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 13:14
Что ж я Вам так покоя не даю! Чтобы шататься за мной и писать подобное. Разберитесь прежде в себе.
"Много ты в моей жизни понимаешь, психиатр ты, хренов!"(с) :-D
ПыСы. В оторый раз напоминаю, что теряете канву топа-он НЕ ОБО МНЕ!
Ответить
Главное чтобы они придумали себе занятие, когда дети вырастут и скажут "мама, спасибо, но дальше я сам!".
И что они будут делать в случае, если не дай Бог муж не сможет их больше обеспечивать (заболеет, уйдет, лишится работы)
И как мамы будут водить на кружки и развивайки хотя бы двух детей разного возраста.

Если у этих мам есть реальные заготовки на подобные случаи и они успешно переживут подобные жизненные ситуации, и они счастливы занимаясь детьми и домом - им можно в самом деле только позавидовать. По хорошему.
Ответить
Мне? Завидно? Смешно, скорей, т.к. с...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 11:51
Мне? Завидно? Смешно, скорей, т.к. сама сейчас не работаю, но не могу сказать что сижу дома, скорей я занимаюсь домашними делами и семьей.
И возможность есть, но не хочу "сидеть".
А Вы, кажется и не поняли о чем это я!
Ответить
Вот вам и ответ, почему ваш ребенок ходит в сад: "И возможность есть, но не хочу "сидеть"".
Ответить
Именно так, сидеть не хочу, застой м...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
17.03 06:33
Именно так, сидеть не хочу, застой мозгов и тела- не для меня.Все, что от меня лично я дала уже, а в 4 года я уже и не нужна ему как собеседник, разве часа на 2-3, а дальше что?
Вот и не понима, зачем "сидеть" дома-ребенку уже скучно, ему другие собеседники и друзья уже нужны,сидеть только чтобы клушей стать и онажеематерью...Это не для меня.
А Вы так и не пончяли разницу между "сидеть" и "заниматься".
Ответить
ужасть, если ему мама нужна на 2-3 часа, поэтому и сад вам нужен: ни он вам, ни вы ему не нужны, только 2-3 часа в день. Не сидите, никто вас не заставляет, но здесь тема, что теряет - ничего, а не то, что вы не хотите сидеть дома с ребенком, как клуша.
Ответить
Вы специально встали , чтобы в 08:17...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
17.03 08:54
Вы специально встали , чтобы в 08:17 уже написать мне ответ? Прикольно!
Вы опять ничего не поняли, я так понимаю, что Вы как раз из тех клушеподобных онажематерей, которые прикрывают детьми свою лень и не желание 2заниматься сеьмей", заменяя это на обреченное "сидеть с детьми".
До свиданья, беседа с Вами похожа на беседу с водой.
ПыСы. Если что- у меня уже почти 11 и сижудома только потому что ребенок болеет. А Вы почему дома а не заботитесь о чаде? Почему не готовите завтрак а сидите на Еве?Ответ очевиден, потому что Ева- Ваше все!
Ответить
потому что ребенок спал, не угадали. А я встаю рано, занимаюсь домашними делами. Противно видеть ваши посты, ваш ребенок болеет, идите к нему, я думаю сейчас вы ему нужны не 2-3 часа.
Ответить
Ааа, так вы еще и домашними делами п...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
17.03 11:56
Ааа, так вы еще и домашними делами прикрываетесь, чтобы втихую постить на Еве))))
Дама, это-зависимость, срочно лечится от клушестости!
Ответить
какой же ужас!Мамы!Дорогие!Перечитайте этот пост!Вы же хуже детей в самом деле.
У каждого свой путь.Кому-то сад подходит,кому-то -нет,что опускаться до выяснения уровня "нормальности"?
Не заменяют развивалки детский сад,так же как и редкий сад(увы) заменяет развивалки.Что тут спорить?
У сада(хорошего,а не того где работает непонятно кто и непонятно как) есть неоспоримые преиущества(о них уже выше писали).Ни на одних развивалках ребенок этому не научится.Про питание тоже все относительно.Можно подумать макдональсы и пиццерии только детьми садовскими забиты,так же как и кока-колу и прочую муть только их родители покупают.Неужели это полезнее садовской еды,а?)
Тезис "ребенку лучше с мамой" вообще из области фантастики.Детей надо воспринимать как личностей.а не как придатков к своей юбке.Хотя,конечно же,щас напишут что такого не бывает))
Что касается образования.В садах хотя бы это должно быть,любая мать может пойти и пожаловаться если с детьми не играют на прогулке или не проводят занятия,а куда можно пожаловать на родителей,которые лишают своего ребенка адекватного развития?Нет таких?Мало?На любую детскую площадку достаточно выйти и посмотреть сколько мам заняты детьми,а сколько общением друг с другом,на развивалках же вроде вообще прогулки не предусмотрены.
Ответить
Браво, Эффи. На этот раз ППКС. Вы по-прежнему работаете в саду?
Ответить
я по-прежнему в декрете
Ответить
+1000
Anonymous
16.03 17:00
+1000
Ответить
Согласна полностью. И еще, когда я гуляла со старшей дочкой в ее нежном возрасте, то гуляли в основном мамы с детьми, редко -бабушки. Сейчас практически все дети с нянями, которые мало кто имеет педагогическое образование.
Ответить
согласна, отлично сказано.
Ночь_нежна V.I.P.
16.03 19:49
согласна, отлично сказано.
Ответить
Справедливости ради, развивалки разные бывают. Есть такие, которые сочетают занятия со свободным общением детей на переменах в игровых комнатах с педагогом, и таких сейчас немало.
Про прогулку тоже :) Какое адекватное развитие там упускается? Воспитатели всю прогулку обязаны развлекать детей?
Ответить
Вот щас считала.В районе где моя работа 6 развивающих центров,того про что Вы пишете нет нигде.В моем районе вообще ничего нет(когда до нашей деревни дойдут блага цивилизации,интересно?))
Не всю.но обязаны.Игры,наблюдения,трудовая деятельность,индвидуальная работа-все это должно быть.У нас в саду все проводят.Многие мамы заняты тем же?Если да,то можно район,приеду посмотреть,а то у нас хорошо если хотя бы рядом с детьми находятся.
Ответить
Могу сказать про Марьино: сеть центров Радуга, Чудо жизни, мои ходили в Радугу. Сейчас мы переехали в Зеленоград, зашла в ближайший центр - Звездочка, сказали, если нужен такой курс, с удовольствием откроют.
Вашим садиком можно гордиться, у нас опыт хождения в сад очень печальный, т.к. не удалось попасть в хороший сад, попали в "более-менее неплохой". Если бы можно было выбрать сад, воспитателя, вопросов бы о нужности садика не возникало. В одном я уверена, если ребенок растет один в семье, то ему без садика будет очень тяжело, если в семье трое и более детей, можно организовать работу с детьми без детского сада, и дети ничего не потеряют.
Что касается "многих мам", мне эти обсуждения неинтересны, в принципе.
Ответить
Ну вот и получается что где-то такие центры в разнообразии,где-то их вообще нет,поэтому,к сожалению,нельзя говорить о конкуренции садам.
У каждого свой опыт,безусловно,ну вот, например, моя племянница в саду резкий речевой скачок сделала,да и вообще ей только на пользу он идет,ребенок реально умеет договариваться,чего отродясь не было:)С воспитателями повезло,да и с садом в целом.Хотя у моих друзей-родственников нет отрицательного опыта с садами,в принципе.
Ответить
Да, только вопрос был не об этом. "Что теряет ребенок без сада?" Мой ответ: "При правильном подходе ничего, приобретает больше, но это нелегкая работа для родителей"
Ответить
Ну так с этим я и не спорю.Не для каждого просто это реально,в силу вышеприведенных причин.
Ответить
А вот интересно - мамы, считающие, что детский сад - это не нужно и вредно, почему вы тогда отдаете детей в школы? По идее, домашнее обучение - ваше все))
Ответить
А это уже другой "евский срач"!)))))...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
16.03 16:27
А это уже другой "евский срач"!))))))
Ответить
Все просто, если бы вы что то понимали в психологии детей и развитии, то не бросались бы подобной нелепой фразой ни о чем. Вы даже "вредно" используете ни к месту. Вероятно садиковское воспитание и нехватка родительского участия сказывается?
Ответить
Ну если все так просто - то ответьте, или вас хватает только на ответ в стиле "сам дурак"?
Ответить
я не аноним,но расскажите нам пожалуйста,не понимающим в психологии детей и развитии)
Ответить
намешали все в кучу, сад - если нет возможности сидеть с ребенком (мама работает), либо желания нет заниматься ребенком. Школа для получения основных знаний, но обязательно дополнительные занятия дома еще.
Ответить
почему в кучу? ИМХО, обучить на уровне сада еще могут, а вот школу уже не тянут или лень.
Ответить
по ваше логике ребенка после рождения надо отдавать сразу с ясли и желательно на пятидневку
Ответить
Моему сейчас 8, ходит во второй класс. Домашний ребенок в связи с серьезной аллергией и невозможностью посещать сад. Весь первый класс мы болели. 10 раз по 2 недели(в прежние годы мы болели 2-3 раза в год). Ребенок как мне казалось очень общительный, всегда на площадке и в развивалках сам ко всем лезет, болтает без умолку. В школе было плохо.БОльшие проблемы в коллективе. Совсем не понимал как себя вести когда издеваются и т.п. Частыми болезнями это все усугублялось. Сейчас второй класс и продолжаем ходить к школьному психологу. В общем, я за сад двумя руками,т.к. понять, как строить отношения с детьми БЕЗ УЧАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ и на долгосрочной основе можно только в садике. Плюс болезни-лучше ими бы отболеть пораньше.
Ответить
А психологи как это обяъсняют, вот и...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
17.03 08:57
А психологи как это обяъсняют, вот интересно их мнение?
Ответить
Психологи так и объясняют, мол "что вы хотите, откуда ему знать как строить отношения, если вы время рядом и на подхвате".Просто дети разные. У нас такой аля лидер, но в классе еще штук 5 аля лидеров, вот и делят власть. Просто бывает и так, как у нас...
Ответить
Спасибо, я так и поняла, у меня тако...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
19.03 08:41
Спасибо, я так и поняла, у меня такой же, только ему 4. Недавно отдали в сад, как раз исходили из тех же соображений.
Ответить
Моей старшей дочке тоже 8. Тоже не ходила в сад (не по причине здоровья, а по идейным соображениям). В 1 классе пропустила по болезни 2 дня. В классе она - лидер, у нее много друзей, одноклассники старостой выбрали ее в этом году.
А у подруги ребенок в сад ходил, но весь первый класс проболел.
Так что не нужно делать таких выводов, как Вы сделали. Вполне возможно, что и с садом Ваш мальчик был бы точно в такой же ситуации.
Ответить
Я потив сада. И не понимаю почему ребенку должно быть лучше в саду, нежели с мамой. Такой маленький период жизни наши дети маленькие и им нужна мама, что отдавать ребенка в сад в 3-года, типа ты вырос тебе нужен колектив, это я считаю странным. Мое мнение, что ребенок-малыш, т.е. дошкольник, должен ближе быть к матери, выростя во взрослого он не будет тереться возле родителей, ему будет легче оторваться от гнезда и искать свой путь.
Ответить
Понимаете, в 3 года у ребенка нет потребности в саде. Я работала в студенческие годы летом в саду: была и в группе трехлеток и в шестилеток. Шестилетки реально кайфуют, им очень хорошо и весело вместе,трехлетки сидят по углам или рыдают по маме. Так что в 3 точно бы не отдавала, а вот в 5-обязательно.
Ответить
Я вот по поводу социализации не пойму. Не, понятно,что слово модное нынче. Но вот по моим личным наблюдениям дружат, в основном, по 2-3 человека и в саду и в школе и вообще по жизни. Не встречала людей, которые тесно и ежедневно общаются в количестве 20 человек. Так зачем ребенку регулярное общение с 20-ю детьми-то? Вот чего я никак понять не могу.
И если так интересно ходить 20-и человекам на один унитаз и кушать толпой, то почему бы нам не вернутьсяк коммуналкам? Это же шикарная социализация. Или на отдых поехать с удобствами и кухней на этаже.
А еще меня забавляют неработающие мамы, которые социализируют ребенка в саду. А чего сами не социализируются? На работу с утра пораньше и до вечера. Там все прелести - и общий сортир, и еда в столовке, и людей уйма (в т.ч. тех, которых видеть совсем не хочется). Почему эти-то мамы дома сидят с удовольствием?
Ответить
>>Не встречала людей, которые тесно и ежедневно общаются в количестве 20 человек.

А в школе, в институте, на офисной работе?
Ответить
Процесс социализации у многих мам-дело прошлое.)))
Есть мамы, которые "сидят" дома, есть кто занимаются семейными делами, есть кто в поиске работы или, наоборот, видят, что работа мешает семье. Вас действительно волнует этот аспект или вопрос в воздух?
Ответить
Как ни странно и я и все мои друзья и знакомые постоянно общаются с коллективом из 20 человек примерно нашего возраста - в школе, в университете, на работе да и на вечеринке. Так что навык подобного общения совсем не лишний.
Ответить
В том то и дело, что дружить с парой друзей получается легко, а существовать в коллективе, где таких группок несколько, где часть детей сегодня друзья, а завтра нет-как-то не очень получается.Кушать толпой-ну так и на работе в основном так, у нас перерыв с 1 до 2-кто не поел, уже до вечера.А не кто когда захочет. Распорядок. И приходим мы на работу к 9 все, представляете!
Ответить
Не, Вы не о том. Из 20 гораздо легче найти 2-3, с которыми и будешь общаться. При желании или необходимости можно для общения выбрать других 2-3. На площадках гулять приходится только с теми, кто тоже пришел гулять, выбора нет.
На развивалках тоже нет свободного времени для общих игр просто так. Группа отзанималась под командование инструктора и до свидания.
Взрослые тоже после работы посещают вечеринки, дискотеки и прочие увеселительные мероприятия ДЛЯ ДУШИ.
Ответить
Ну что теряет? Зеленые сопли, всякие болячки, спокойствие, комфорт и т.д. Мы походили в садик недолго и жутко пожалели: ребенок начал грызть ногти (уже 3 года грызет!!!), приобрели аденоиды, тревожность... Нафик вам сад? Пожалейте ребеночка. Если есть возможность, лучше не водить. У нас под окнами садик, я каждый день наблюдаю, как гуляют с детьми: воспитатель в валенках стоит на дорожке, а дети сами себе предоставлены: бОльшая часть валяется в снегу (ПОЧКИ!!!!), часть катается с горки (воспитатель далеко не рядом с горкой). НЕ ОТДАЛА БЫ!!!!
Ответить
Я садик использую исключительно в своих корыстных целях. Когда нужно отлучиться по какому-либо делу, вот тогда отвожу дочку в сад до обеда.
Я отлично помню свои ощущения от пребывания в д\с, считаю, такую "социализацию" не полезной для своего ребенка. Да и развиваться ребенок должен в силу своих желаний и способностей, а не стадом.
Ответить
Для таких случаев сейчас в округах активно создаются ГКП - группы кратковременного пребывания. А с детьми, которые столь нерегулярно посещают сады, начинают бороться и их отчислять.
Ответить
Уверена, что после того, как группы разрешили уплотнить, воспитатели не будут сильно в претензиях от того, что пришло не 28, а 18 человек.
Ответить
Воспитатели может и не будут. Но в садах идут проверки из центрального департамента (от Калины) на предмет посещаемости детей.
Причем они ее проверяют вдумчиво. Например пришли утром, проверили. А потом заглянули после обеда и проверили еще раз. А по результатам этой проверки - засылают финансовую проверку. Потому что "отсутствующие дети - это разбазаривание гос.денег".
Будет много отсутствующих детей - дет.сад получит полноценную финансовую проверку. Думаете, это кому-то нужно?
Ответить
Ну так для комиссии у всех написаны заявления на имя заведующей, что ребенок, например, занимается музыкой 3 раза в неделю ;-)
Ответить
Во-первых эти дни музыки еще должны совпать с днем проверки.
во-вторых, когда таких "на музыке" половина группы, проверяющие даже разбираться не станут, насколько это честно. Методы написания фиктивных заявлений известны всем, в том числе проверяющим. Говорю же, проверки работают "с душой", не для галочки.
Ребенок на музыке с утра? - ок, мы вернемся днем и посмотрим, пришел ли он.

А заведующая оказывается между двух огней. С одной стороны, у нее нет прав что-то делать с такими родителями, а с другой стороны, ее за эту половинную посещаемость "по заявлениям" будут больно бить.
Кого она в этой ситуации будет больше бояться - начальства или родителей?
Реальный факт: после подобных проверок детей из садов начали отчислять. А в тех округах, до которых проверки еще не добрались, департаменты свои сады предупреждают - "не нарывайтесь, ни вам ни нам проверки не нужны".

Я просто рассказываю "как есть по факту", а не "как должны быть".
Ответить
В остальные дни спорт, танцы... Временные рамки прописаны в заявлении. Кстати, оплата за неполные посещения 100%. Но, правда, родители платят только за пребывание ребенка в д\с, питание оплачивается департаментом образования, но если написано заявление, то порция на ребенка не рассчитывается.
Ответить
"временные рамки" проверяются приходом комиссии в другое время, и ребенок должен быть.
Подобное значительное отсутствие ребенка в саду - показание для перевода его в группу кратковременного пребывания.
То что платят родители не является 100% оплатой за ребенка. На каждого ребенка идет солидная дотация. И именно этот факт позволяет департаменту образования контролировать посещаемость детских садов. "если вы декларируете, что у вас 25 человек в группе, а по факту в ней 15, то КУДА вы расходуете те деньги, которые департамент выплачивает вам за отсутствущих 10 человек?". Это уже финансовые махинации.

PS: не надо мне ничего доказывать. Я не сотрудник департамента или сада и мне совершенно без разницы, как все будет у вас. Я всего лишь рассказываю о появившейся тенденции. Может она до вас и дойти не успеет. Не знаю.
Ответить
А в школу тоже на полвину уроков буд...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
19.03 08:47
А в школу тоже на полвину уроков будете водить? Там же тоже- стадо!
Ответить
В школу мы планируем ходить за знаниями, а не чтобы вместе покушать\поспать.
Ответить
так и в сад ходят за знаниями, а их уровень в разных школах разный, и в садах разный
Ответить
На практике, особенно в разновозрастных группах, что сейчас не редкость, педагогам сложно дать даже основной материал, т.к. еще нужно параллельно следить за дисциплиной, оказать помощь в решении той или иной задачи. Плюс, если Вы решили в будущем отдать ребенка в математическую или языковую школу, то надеяться на достойную подготовку в стенах сада даже не стоит.
Ответить
на практике, школьных знаний недостаточно, чтобы поступить в ВУЗ и что?
как в школе, так и в саду основное - умение взаимодействовать в коллективе, а знания по-любому придется добирать извне.
Что значит вы решите? Своих-то я отдала уже в физмат, и сад им в этом никак не помешал
Ответить
более того, в классах у обоих моих детей подавляющее большинство садовских детей
Ответить
А стадо куда дените?
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
19.03 21:31
270
А стадо куда дените?
Ответить
шли бы вы уже к детям, прямо пасетесь здесь, ничей пост не пропускаете. Успокойтесь уже, из топа понятно, что вашему конкретно ребенку лучше сад.
Ответить
)))Дети спят! Чтобы Вас успокоить, о...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
19.03 22:26
)))Дети спят!
Чтобы Вас успокоить, отмечу, что мне всегда интересно мнение противоположной стороны.)))
Доброй ночи!
Ответить
я сына вожу 2-3 раза в неделю до обеда в сад, этого достаточно для социализации без серьезного подрыва психического и физ. здоровья.
Ответить
Знаете, наша группа на той неделе начала учить песенку про "до свиданья, детский сад" к выпускному. Полугруппы разревелось (и мальчики тоже), что не хотят из сада уходить никогда-никогда. А вы спрашиваете, что теряет.
Мой с 2 лет в сад ходит, болел, клянусь, четыре раза за все время. У него там друзья, подробные игры с продолжением, отношения, воспитательницы любимые, суп самый вкусный. Я вожу его на некоторые занятия дополнительно. Но лучший день - это когда в саду с утра до вечера. И еще возмущение, зачем так рано его забираю.
"Рядом с мамочкой, музеи-выставки, целыми днями заниматься ребеночком, зеленые сопельки, упал в сугроб, продует масечку, таскать по развивашечкам" - есть мамашки, которых хлебом не корми, дай себя дитю посвятить. Только зачем прикрывать свои потребности тем, что якобы лучше для ребенка?
Ответить
+100. Тоже уходить не хотели)
Ответить
Мои тоже болеют не чаще раза в год. Сад любят, ни разу не плакали - адаптации не было ни у одной, ни у другой.
Но все дети разные - кто-то садовский, кто-то нет.
Ответить
"Рядом с мамочкой, музеи-выставки, целыми днями заниматься ребеночком, зеленые сопельки, упал в сугроб, продует масечку, таскать по развивашечкам" - есть мамашки, которых хлебом не корми, дай себя дитю посвятить. Только зачем прикрывать свои потребности тем, что якобы лучше для ребенка?

Ну да, есть женщины, у которых имеется потребность заниматься своими детьми - следить за здоровьем, водить в музеи и театры, учить читать-писать, разговаривать за жизнь. Что в этом ненормального? И на самом деле для ребенка это не хорошо? Ну вы даете.:)
Ответить
Просто интересно, "следить за здоровьем" - это что такое за занятие? Детский сад каким образом мешает этому?

И да, я считаю, что для ребенка нехорошо не давать ему научиться существовать в коллективе, действовать по правилам и чувствовать себя при этом комфортно. Я это говорю, как человек, в детский сад не ходивший, я знаю, что такое проблемы с коммуникацией.

И да, я считаю, что для женщины лучше не растворяться в ребенке, а иметь возможность самореализовываться В ТОМ ЧИСЛЕ и в других областях.
Ответить
Я тоже не ходила в детский сад, только не считаю, что пропустила нечто важное.:) И мама моя не ходила, выросла адекватной, очень общительной и успешной женщиной. Мой ребенок тоже легко включился в школьную жизнь, минуя сад. Это опыт моей семьи. Допускаю, что он не универсален. Поэтому у нас с вами не получится спора - каждый прав, исходя из собственного опыта.

Следить за здоровьем - закалять, по мере необходимости лечить, обучать навыкам гигиены, прививать принципы здорового образа жизни, обеспечить занятия спортом и физическое развитие в целом. Серьезное, долгосрочное мероприятие. Сад не мешает, это просто лишнее звено. Он необходим, если у родителей нет времени или желания заниматься детьми самим.

Коллектив никуда от ребенка не убежит. Сознательно в него включиться и научиться следовать правилам гораздо проще в 7 лет, чем в 3. Естественно, если не "сидеть" с ребенком дома, а обеспечить ему общение в социуме соответственно возрасту.

По поводу не растворяться в ребенке согласна. Растворяться в чем бы то ни было опасно.
Ответить
Вот что ИНТЕРЕСНО! Я противница ДС, так как хороших у нас прямо скажем мало, НО в 5 лет целенаправленно нашла ДС "Центр развития ребенка" госуд. оч. хороший, по очереди, мы туда пошли, попросилась в хорошую группу, 18 человек. Ходили только до обеда! Т.е занятия, гуляние и обед.
Потом мы пошли на подготовку в Школу при ЮНЕСКО, знаете школы очень хорошие... И многие дети там были не посещающие ДС, и это так сказывалось, просто ОЧЕНЬ! Дети были неадаптированы к большому кол-ву народа, внимание на нуле, вместо занятий сидели с мамой в радевалке и плакали, занятия обалденно интересные, игровой час и пр.
Они все это пропускали, в итоге они более менее привыкли только через 3 месяца... НО к этому времени уже были сделаны выводы со стороны звуча и преподавателей, и их сочли неуспевающими и в 1 класс не взяли. ВОТ ГДЕ БЕДА! а первые классы уже набраны и мест больше нет.

Вот и думайте нужен сад хотябы год или нет????
Ответить
Боже ж мой, какая страшная история. Складывается впечатление, что дети, непосещающие садик - живут в джунглях, как Маугли.
Мне непонятно, как может ребенок, живущий в мегаполисе вообще чего-то бояться и стесняться. Здесь хочешь/не хочешь, а социализироваться постоянно приходится.
Ответить
Вам в ответ.Мой ребенок с 2х лет посещает развивалки для него 3 урока по 40 (с переменами разумеется) минут спокойно сидеть и работать-само собой разумеющееся.Так вот по началу на подготовке к школе как раз садовским детям и было сложно ибо в садике урок длился меньше.При этом мой ребенок спокойно ждет учителя,а садовские на ушах стоят и ведут себя так же как у себя группе..
В итоге моего ребенка взял нужный педагог а от многих садовских детей открестился глядя на их поведение..
Ну что,счет 1:1 ? :-):tongue1
Ответить
А чего вы с пеленок не посадили дите за парту7 Щас бы уже школу заканчивал?
Ответить
А вам завидно?:-)
anelin **K**
30.03 17:15
А вам завидно?:-)
Ответить
Садовские обычно знают как себя вести, потому что в группе никто стоять на ушах им не разрешает. Зато они не жмутся по углам как домашние, не держатся за мамину ручку, не стесняются поднять руку в туалет, не теряются в школьных коридорах, не ревут даже если потеряются, а подходят к любому взрослому и спрашивают, умеют самостоятельно раздеться/одеться в раздевалке, повесить свои вещи и помнят после уроков где они эти самые вещи повесили. Ну конечно шалят, пока ждут учителя, ну так это естественнее для возраста 6-7 лет, чем просто стоять и спокойно ждать (я б честно напряглась, если бы мой 6-летка стоял и спокойно ждал... :):):))
Ответить
еще как жмутся и ревут..
Ритуля! *
30.03 20:09
еще как жмутся и ревут..
Ответить
Лучше с хорошей мамой чем плохой детский сад.)
У меня масса примеров перед глазами взрослых, которые не ходили в сад и при этом прекрасно учились и никогда не испытывали никаких проблем в общении.
Самое главное здоровая атмосфера дома, а все остальное придет со временем само.
Ответить
Детсады созданы для того, чтоб дать возможность работать родителям при необходимости. Мое субъективное мнение: никакой социализации, и т.п., они не дают.Социализация, как я понимаю, это умение общаться в социуме.В саду чужая тетя, зачастую с низким уровнем образования, в лучшем случае добрая от природы, навязывает вашему ребенку свое восприятие мира. Детей минимум 20 человек. Выживают по принципу сильнейшего. Обучение общению сводится к системе мер запретительного характера.
Дети, не посещающие ДС, всегда посещают группы развития, общаются с детьми на прогулках, но делают это под присмотром взрослого человека, который имеет возможность наблюдать поведение ежеминутно, а не только влезать в случае конфликта между детьми, зачастую расставляя неправильные акценты и не разбираясь в ситуации.
Я "за" ДС в случае, если родителям необходимо работать, либо они испытывают повышенную потребность в подобной реализации.Но мучиться сомнениями, переживать за ребенка и уговаривать себя, что ему необходим ДС как мера обучения общению, это, как мне кажется, заблуждение.
Мои дети сад не посещали, в общении с детьми трудностей не испытывают. Посещали с трех лет Центр развития. Первые два года занятия с мамами. Затем, как школьные уроки, по 25 минут три урока два раза в неделю. Учатся успешно сейчас в школе:).
Мой вывод - ДС нужен или не нужен родителям.
Ответить
Хорошо, когда мама может дать все то, что могут дать в хорошем саду, кучу развивалок, общение с детками, разные интересные игрушки и пр. У меня все это дать не получается в четырех стенах с маленьким ребенком на руках, так что мы ходим в сад до сна (дома не спим и в саду тоже не хочет), но я все-равно переживаю за нее все-время, как она там и пр,а дома сходим вместе с ума, потому как все-равно моему ребенку хорошо именно так,а не дома в четырех стенах. Каждый родитель все-таки сам решает, что им обоим с ребенком лучше, тут нет универсального совета для всех.
Ответить
ну вот в ту группу что вы описали я бы его точно не отдала
Ответить
В общем в саду ребенок получает опыт разборок, позиционирования себя в большом коллективе.
Это все-таки не то, что 2 часа на развивалках.
Все, больше я ничего от бюджетного дс не жду.
Но это очень нужный опыт.
Ответить
1. На выпускном вечере в 11 классе можно сразу определить: кто из выпускников школы посещал ДС, а кто - нет.

Или нет, не так.

2. Предлагаю:
- в анкету при поступлении в ВУЗ,
- в анкету резюме (при устройстве на работу),
- в анкету на загранпаспорт,
и т.д. ввести следующий пункт вопроса: посещал ли ДС?

если ДА - то смело принимается, если НЕТ - всё, отброс общества.

Остальные пункты анкеты - не нужны.

3. Предлагаю еще вариант - все дети посещавшие ДС освобождаются от всех экзаменов и ЕГЭ, т.к. итак понятно, что они социально-адаптированные и умственно- развитые.

А вообще ... просто наблюдение из жизни: большинство детишек, которые сейчас ходят в ДС - очень агрессивные, злые, обожают ябедничать и вечно голодные.

А еще я предлагаю создать новый топ на тему: Что теряет ребенок не носившей куртки/шапки/обуви красного/желтого/зеленого цвета - в плане социализации/здоровья/умственного развития/размера зарплаты/самореализации, востребованности и семейного счастья в будущем?
Ответить
Мля, только дуре не лень было такой пост накатать :)
Ответить
Ну вот, я же говорю - агрессивные и злые ... и еще матом ругаются.
Ответить
:)
Anonymous
30.03 13:13
:)
Ответить
Все идем в наш д/с в Старых Химках и будет вам великое счастье!!!
Ответить
Ничего не потеряет, а только приобретет. Какие тут вообще сомнения могут быть. Вот на подготовительные курсы в школу пойти - это да.
Ответить
+ стопиццотмильёнов!!!
Ответить
я вообще не понимаю, если Вы четко знаете, что ребенок что-то теряет или наоборот, мы в любом случае не переубедим. Я за сад - тыщу раз.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)