Школьная опека.
Сын в этом году идет в первый класс, я подала документ в школу, которая по нашему месту жительства. Мы в МО, документы надо лично заносить. И вот, при подаче заявления, среди прочего директриса мне сказала, что у них в школе есть некая комиссия, которая, после того как ребенок зачислен в школу, будет ходит по домам и смотреть как живет ребенок, фактически это то чем занимается ЮЮ, будут смотреть есть ли у ребенка кровать, рабочий стол, место для хранения игрушек и книг, будут заглядывать в холодильник на предмет того что там лежит. Будут смотреть с кем находится ребенок после школы, если родители работают и приходят домой в 9-10 вечера, а ребенок с бабушкой или няней, то такой ребенок признается социальной сиротой и будут приниматься меры, какие я правда не знаю. Так же если ребенок не очень хорошо учится или имеет проблемы по поведению к вам раз в месяц будет приходить все та же комиссия.
Мне вот интересно, это только у нас такие правила, или это общепринятая практика? Правомерно ли такое вмешательство в частную жизнь семьи со стороны школы?
Мне вот интересно, это только у нас такие правила, или это общепринятая практика? Правомерно ли такое вмешательство в частную жизнь семьи со стороны школы?
Если есть веское основание (ребенок грязный, неухоженный, у него нет необходимых вещей/канцелярки и т.д., вечно сонный и т.д.) - да, это повод проверить, а все ли в порядке в Датском королевстве. И то это должны делать компетентные люди.
Но в моем благополучном доме без вышеперечисленных предлогов учительнице, а тем более представительниЦАМ РК вАААААще делать нечего. Или я тоже могу проверить как и где живет человек, обучающий моего ребенка и какие условия у этих самых представительниц:)