30

Самый умный троечник

Сын моей хорошей знакомой, коллеги, учится во втором классе, восемь с половиной лет. Ребенок сложный. До четырех лет не говорил. Сейчас до сих пор половину звуков не выговаривает, занимается с логопедом. Уроки делает вместе с мамой, читает только учебник по слогам. Для себя не читает вообще. Таблицу умножения, которую задавали еще на прошлые летние каникулы (программа "Школа 2100") до сих пор не выучил. Тройки по всем предметам. Правда, математика ему нравится больше других предметов. Мальчик не гиперактивный, напротив, молчаливый, тихий, болезненный (астма, гайморит, инвалидность по зрению). И вот он неожиданно занимает первое место в олимпиаде "ЭМУ" по математике в школе в раунде "Самый умный". Взрослые относятся к этому как к какому-то казусу: "Ну надо же - самый умный!" И многозначительно улыбаются. Причем родители тоже. Я поначалу решила, что там какая-то случайность в подсчете очков. Но посмотрела задания http://cerm.ru/index.php?page=71 , и что-то разуверилась. Случайно ответить на все эти вопросы правильно - невозможно. Получается, ребенок, действительно, умный?! И взрослые не видят этого, потому что он плохо говорит? Пыталась поговорить с мамой, объяснить, что ребенка надо еще протестировать и показать хорошему учителю. Но там отношение к победе мальчика, как к чему-то несущественному, как-будто куличик из песка слепил. Правильно ли это? Что вы думаете об олимпиаде во-первых, и о тихих "гениях" во-вторых? Что можно посоветовать маме мальчика?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын моей хорошей знакомой, коллеги, учится во втором классе, восемь с половиной лет. Ребенок сложный. До четырех лет не говорил. Сейчас до сих пор половину звуков не выговаривает, занимается с логопедом. Уроки делает вместе с мамой, читает только учебник по слогам. Для себя не читает вообще. Таблицу умножения, которую задавали еще на прошлые летние каникулы (программа "Школа 2100") до сих пор не выучил. Тройки по всем предметам. Правда, математика ему нравится больше других предметов. Мальчик не гиперактивный, напротив, молчаливый, тихий, болезненный (астма, гайморит, инвалидность по зрению). И вот он неожиданно занимает первое место в олимпиаде "ЭМУ" по математике в школе в раунде "Самый умный". Взрослые относятся к этому как к какому-то казусу: "Ну надо же - самый умный!" И многозначительно улыбаются. Причем родители тоже. Я поначалу решила, что там какая-то случайность в подсчете очков. Но посмотрела задания http://cerm.ru/index.php?page=71 , и что-то разуверилась. Случайно ответить на все эти вопросы правильно - невозможно. Получается, ребенок, действительно, умный?! И взрослые не видят этого, потому что он плохо говорит? Пыталась поговорить с мамой, объяснить, что ребенка надо еще протестировать и показать хорошему учителю. Но там отношение к победе мальчика, как к чему-то несущественному, как-будто куличик из песка слепил. Правильно ли это? Что вы думаете об олимпиаде во-первых, и о тихих "гениях" во-вторых? Что можно посоветовать маме мальчика?
Anonymous
А еще есть категория детей "везунчиков", я в свое время относилась к таким, могла вообще ничего не знать по конкретному предмету, а на Олимпиаде выстреливала непонятно откуда и занимала места.
дамы,дело не в везении,мне кажется,а в том,что ребенок действительно одаренный.моя подруга,психолог,называет это невербальный интеллект.
Вы действительно столь наивны и зашорены, что глубину ума школьными отметками измеряете?
Обычное дело, оценивать умственные способности ребенка по состоянию его звукопроизношения. Моему шестилетнему сыну в прошлом году выдали справку (в районном психолого-педагогическом центре), что он умственно отсталый. Несмотря на то, что ребенок читал, решал задачи на порядок сложнее, чем положено по возрасту и справился со всеми вербальными и невербальными заданиями. А написали УО лишь потому, что ребенок дизартрик - нарушено произношение свистящих (боковое).
Страшно становится от безграмотности окружающих нас педагогов :(
Anonymous
Это такая скрытая реклама олимпиады? Она платная? Сейчас все кому не лень проводят олимпиады-соревнования-турниры для детей, не забывая денежку срубать. А кому потом все это надо - вопрос.
Anonymous
Немного не поняла: ребенок читает по слогам. Как он смог успеть справиться с заданиями. Там же много чтения и, как следствие, понимания текста?
Anonymous
если я правильно прошла по ссылке и скачала правильный вариант, то на задания для 1 класса мой совсем и далеко не гениальный ребенок с отсутствием математических способностей даже в зачаточном варианте, справился на раз два, с заданиями для второго класса было сложнее, но половину осилил легко, с учетом того, что у меня ребенок идет в сентябре в 1 класс. Посему у меня возник вопрос что ж за дети учатся этом классе/школе? Школа точно не коррекционная?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения