108
про ГИА - крик души
Я в шоке. Прошла сейчас на Яндексе вариант ГИА по русскому языку. Ёмаё!!! Мало того что сам тест ни о чём - тестируется не грамотность, а хрень какая-то. То есть у нас умение писать без ошибок для выпускника оказывается не толь важно, важно уметь найти, например, сред предложений сложносочинённое с однородным подчинением.
И вот такой ещё вопрос порадовал:
Укажите ошибочное суждение.
1 В слове ЧУВСТВОВАЛ все согласные твёрдые.
2 В слове ШЕСТНАДЦАТЬ звуков меньше, чем букв.
3 В слове ХЛЕБ последний звук [п].
4 В слове ДЕТСТВЕ есть звук [ц].
Правильный ответ 4. ФИлологи, это действительно так??? :-O? Я вот как-то не говорю децтво, а говорю детство. Со мной что-то не так?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ в шоке. Прошла сейчас на Яндексе вариант ГИА по русскому языку. Ёмаё!!! Мало того что сам тест ни о чём - тестируется не грамотность, а хрень какая-то. То есть у нас умение писать без ошибок для выпускника оказывается не толь важно, важно уметь найти, например, сред предложений сложносочинённое с однородным подчинением.
Правильный ответ 4. ФИлологи, это действительно так??? :-O? Я вот как-то не говорю децтво, а говорю детство. Со мной что-то не так?
Anonymous
Правильный ответ 1 )))
Я прошла тест, 6 правильных из 16 (((
Я прошла тест, 6 правильных из 16 (((
девочки, смотрим фонетический разбор слова - чему нас учили в средней школе: http://slovonline.ru/slovar_el_fonetic/b-4/id-29595/detstvo.html
В слове "детство" есть звук Ц. По крайней мере, если правила транскрипции и разбора слова по буквам и звукам не изменились за последние лет 30. Я бы поспорила с -д- звонким на букву -т-, но такие выкладки идут из правил современного литературного русского произношения - ничего не попишешь.
В слове "детство" есть звук Ц. По крайней мере, если правила транскрипции и разбора слова по буквам и звукам не изменились за последние лет 30. Я бы поспорила с -д- звонким на букву -т-, но такие выкладки идут из правил современного литературного русского произношения - ничего не попишешь.
15 из 16, почти ничего не забылось из изученного на филфаке :-)
Осспади, Вы серьезно к этим интернет-вариантам относитесь? Я проходила пару раз эмуляцию ЕГЭ по русскому, оба раза на высший балл, при том, что в школе четверку имела. Это все не то! И, кстати, то ли у нас фонетика была в урезанном виде, то ли позабылось мне, но не проходили мы эти звуки, не помню я этого вообще. Разбиралась уже будучи взрослой, просто по случаю.
А я слышу в слове "детство" звук "ц"). А ответ правильный 1.
Anonymous
А что сложного? Ответ 1. Ч -всегда мягкая. Это вопрос для 1 класса.
Ну таки ошибка в ответах-то) Правильный ответ 1.
Автор, внимательнее проверяйте другие ответы, не верьте яндексу)
Автор, внимательнее проверяйте другие ответы, не верьте яндексу)
филолух
1-е. В слове чувствовал - первый согласный мягкий.
Мамма миааа!!! если меня сейчас снова отправить в школу, то я уверена, что в мои 40 с лишним я не сдам ни один предмет, а уж русский с литературой были мои любимые. Такой, извните, хрени, я еще не видывала. Одно ето меня останавливает не возвращаться в Россию-образование. Теперь мне понятно, почему в России многие дти ну просто не хотят учиться, сплошные психические травмы.
так "ц" в "детстве" есть.
Я бы транскрибировала так: "д*, э/е, ц, т, в, а"
Я бы транскрибировала так: "д*, э/е, ц, т, в, а"
Да ГИА - это вообще ужас. Как учитель русского языка говорю. Сразу и изложение, и сочинение, и тесты, и вопросы без предложенных вариантов ответов... бедные дети...
А главная беда - это, как и в ЕГЭ, полная оторванность большинства заданий от практики. Ну какому нормальному человеку, кроме специалистов, надо знать всякие там разряды местоимений и виды синтаксических связей?
Да еще и сформулированы вопросы так, что добрая половина времени уходит на то, чтобы в них вникнуть. Вот нет чтоб предложить ученику расставить в предложении пропущенные знаки препинания. Так нет, надо указать вариант ответа, в котором верно (либо неверно) указаны пронумерованные в предложении знаки препинания.
Как ни печально, но 99 процентов подготовки к ЕГЭ и ГИА - это не обучение, а чуть ли не механическое натаскивание на определенные типы заданий.
А главная беда - это, как и в ЕГЭ, полная оторванность большинства заданий от практики. Ну какому нормальному человеку, кроме специалистов, надо знать всякие там разряды местоимений и виды синтаксических связей?
Да еще и сформулированы вопросы так, что добрая половина времени уходит на то, чтобы в них вникнуть. Вот нет чтоб предложить ученику расставить в предложении пропущенные знаки препинания. Так нет, надо указать вариант ответа, в котором верно (либо неверно) указаны пронумерованные в предложении знаки препинания.
Как ни печально, но 99 процентов подготовки к ЕГЭ и ГИА - это не обучение, а чуть ли не механическое натаскивание на определенные типы заданий.
фух!
я сходу решила, что 1 - правильный ответ. а тут автор грит, что 4
я 15 раз перепроверилась, думала, я дуро древнее, оказывается в ответе ошибка!
спасибо, девы! хоть немного самооценка повысилась
я сходу решила, что 1 - правильный ответ. а тут автор грит, что 4
я 15 раз перепроверилась, думала, я дуро древнее, оказывается в ответе ошибка!
спасибо, девы! хоть немного самооценка повысилась
Anonymous
Посмотрела вопрос - тоже очень странным кажется, что правильный ответ - 4.
Звук "ч" всегда мягкий. Даже правило такое есть: "чу" всегда пишется с "у", т.к. звучу "ч" не нужно дополнительного смягчения.
А в слове "детство" есть звук "ц" (мы не произносим это слово как пишем). По-крайней мере, на филфаке с нас бы требовали ответить именно так - правильный ответ 1. :-)
Звук "ч" всегда мягкий. Даже правило такое есть: "чу" всегда пишется с "у", т.к. звучу "ч" не нужно дополнительного смягчения.
А в слове "детство" есть звук "ц" (мы не произносим это слово как пишем). По-крайней мере, на филфаке с нас бы требовали ответить именно так - правильный ответ 1. :-)
Anonymous
а меня завтра отправляют на ГИА старшим наблюдателем, я ненавижу эти экзамены, жалко детей( и себя, если честно, тоже, там столько инструкций и протоколов!!!)
Anonymous
Да уж, тестик, спросила свою семилетку насчет Ч сказала , конечно же Ч твердая , ведь после нее идет У , была бы Ю , значит мягкая, я спросила ее учительницу по развитию речи , собственно она и обучает их мягким и твердим звукам, на что получила ответ: Ребенок прав !!!! мягкими буквы становятся перед Ю, Я, Е , И , перед остальными твердые!!! Я в ужасе , кто ж учит наших детей. А на мое робкое замечание по поводу правил ча - ща , чу - щу, мне ничего не ответили....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения